pups писал(а) 21 янв 2015, 17:56:При чем здесь байк и бензин, пусть на велике ездит, если нравится. Минимальная цена аренды в Таиланде - около 3000 батов в месяц и это тихий ужас, а не квартира, что-то, где можно жить - от 5000, нормальное жилье от 7000-10.000. Коммуналка - минимум 1000, это, если при свечах читать и мыться в море. Расходы на страховку и на решение визовых формальностей, это минимум 2000 в месяц. Где тут 250 батов в день?
Еще раз - если автор питается на 250 в день, то это реально, особенно, если сам готовит , ест мало и в еде неприхотлив. Жить вообще на 250 батов в день - нереально
Прошу прощения, не могу удержаться. Я семь зим не зимовал, но живу на Самуи уже два месяца и кое о чем судить могу.
1. Плачу за электричество по гос. тарифу, в моем районе - 4.19 бат за киловатт/час. За декабрь месяц с периодически включаемым кондером и постоянно работающей разнообразной техникой (ноут, монитор, естественно холодильник и тд) заплатил 888 бат за 212 киловатт. Плюс 89 за воду, итого = 977 бат. Нет, я не моюсь в море и не читаю при свечах.
2. Страховка в Украине стоила мне примерно $100 на полгода, или примерно 520 бат в месяц. Двукратная виза стоит $80 плюс два продления по 1900 бат, итого 1060 в месяц. Плюс бордер-ран в Малайзию за 2000 бат, суммарно примерно 1920 бат в месяц, тут Вы правы - но можно удешевлять, можно было сделать дешевле страховку, можно съездить самому на бордер ран. Думаю, на 1500 в месяц суммарно можно выйти легко. Если считать на три месяца - точно меньше 1500.
3. Знакомые снимают часть дома за 6000 в пиковый сезон, в 200 метрах от кольцевой на Ламаи (то есть, не "абы где"). Часть дома с кондером и кухней, мини-холлом и LCD телевизором. Просто для примера, далеко не самое плохое жилье. В несезон за то же самое, думаю, можно и в 4000 вложиться.
4. Питаться на 250 бат в день... Это 5 или даже 6 раз по полноценному блюду на фудкорте или на улице. Причем если учесть, что тайские традиционные блюда, как правило, включают в себя белки, углеводы, жиры и витамины - больше одного блюда на обед как бы и не надо, а размер порций вполне приличный. Даже зайдя в кафе прямо возле дома, я могу пообедать на 105 бат (пад тай с курицей и бульоном - 70 бат, арбузный шейк - 35 бат). О каких "250 бат абсолютный минимум" идет речь? Сегодня в Теско покупал только что приготовленный рис с омлетом, соусом и ложкой за 9 (!) бат. Девять бат. Сегодня же даже в филиале ресторана Babushka (лол) на фудкорте на Бопуте съел тарелку борща за 60 бат. Борщ был так себе, но речь не об этом. Речь о том, на какую минимально возможную сумму в день можно питаться в Таиланде - отвечаю, если выкинуть излишества, на Самуи 100-150 бат в день хватит. Если готовить дома самим тайские блюда без излишеств - хватит еще меньше. На рисе и воде можно "выживать" за 20 бат в день свободно.
Хотя в целом с выводом соглашусь - 250 бат в день вообще на все про все - теоретически возможно, но на грани выживания.