zhdanic » 23 фев 2018, 18:18
Добавлю отзывов в копилку сервиса BeeRides.
У сервиса пока всего два города предоставления проката -- Будапешт и Дортмунд (Германия).
Поскольку язык знаю плохо, то тщательно переводил все документы и условия по аренде. А также связывался по почте с офисом компании, где быстро ответили на все вопросы. Писал через гуглопереводчик.
В свое время специально завел в Тинькове кредитную карту, чтобы брать в автомобили в аренду, т.к. прокатные конторы предпочитают удерживать франшизу именно на кредитных картах.
В Бирайде, слава богу такого условия нет -- все операции могут быть совершены и по дебетовой карте -- сначала снимается стоимость аренды, затем, за три дня до начала аренды, блокируется сумма франшизы, которая освобождается через 10 дней после аренды.
Таким образом весь расчет происходит в онлайне и финансовых вопросов с сотрудниками решать не приходится. К слову надо сказать, что и сотрудников у них почти нет... Но обо всем по-порядку.
Для поездок по Венгрии выбрал машину Хундай i20 2017 года. Хотел сначала Опель Астра, но пока думал, они закончились. И чем позже принимается решение, тем дороже. Правда эти Хундайки появились только в самом конце.
Кстати, если произвести оформление аренды и после написания электронной почты взять тайм-аут, на следующий день придёт письмо с промокодом на пятипроцентную скидку. К сожалению, последующие попытки поиметь систему и получить большую скидку прошли без успеха.
При оформлении надо сразу включать в перечень опций трансфер до парковки и обратно, т.к. машина находится не в самом аэропорту, и до неё довозит микроавтобус, что позволяет сократить аэропортовый сбор до суммы трансфера (примерно 10 евро). Если планируется езда по автомагистралям, необходимо добавить опцию "виньетка". Если есть необходимость, можно добавить детское сиденье или бустер (дети старше 7 лет могут ехать без сиденья, но сзади – это и был наш вариант). Можно взять навигатор, но я установил на телефоне приложение Maps.me с прогруженными картами Венгрии -- получилось, в целом, неплохо, если не обращать внимание, что не всегда знает, где нет левого поворота.
Пробег, к сожалению, не безлимитный, а также надо доплачивать за второго водителя.
Итак, оформление аренды на сайте проведено до конца, промо-код введен, введены данные депозитной карты, произведено списание суммы аренды за пять дней. А после оплаты, на втором этапе необходимо ввести скан прав и загранпаспорта. Права у меня отечественные, образца 2009 года, размером с кредитку, но есть запись фамилии на латинице. Офис Бирайда признал права подходящими для езды по Венгрии. А за пределы Венгрии мы не собирались.
Я взял расширенную страховку с уменьшением суммы франшизы до 350 Евро (изначально на мою машинку идёт 600 Евро, и это все равно значительно ниже других прокатов) и её потом заблокировали за три дня до аренды. Обещали вернуть через 10 дней. Посмотрим.
Самолет прилетел нас в Венгрию на час позже и я волновался, т.к. Бирайд дает всего два часа на опоздание от указанного при бронировании времени получения авто, а дальше начинаются какие-то финансовые санкции. Поэтому, если время прилета, к примеру, в 21.15, ставьте время получения в 22.00-22.30 – Wiazzair нередко задерживается. Время возврата тоже ставьте позже, чтобы не переплачивать из-за возможной задержки.
Слава богу хватило ума (прям с уважением на себя гляжу) заранее подключить у Мегафона за 589 рублей тариф "50 бесплатных минут по Европе", поэтому проблем позвонить не было. А почти ночью решать вопрос с подключением местной симки, хреново зная английский, тот ещё квест.
Переключаю телефон с самолетного режима на обычный, а сеть не ловится. Через две минуты доходит -- надо включить в настройках роуминг. Ффух, заработало! Звоню автобуснику и понимаю, что не могу разобрать его речь. Подключается жена. Он хочет понять, где мы? Неясно, как правильно ответить. Он уточняет, что мы видим? Мы перечисляем, но ситуацию не улучшает. В итоге я передаю телефон сотруднику аэропорта: пара фраз между собой и нам показывают куда пройти. Это недалеко, и не туда, куда вы могли подумать)). Достаточно быстро приезжает белая газелька марки Форд с небольшим логотипом "BeeRide".
На стоянке с арендными машинками стоит будка: в ней шкафчик, на экранчике надо набрать пароль и открыть ящик. Из него надо забрать ключи с номером авто на брелке, ПТС и бумажную декларацию. Декларацию лучше сразу подписать.
Потом по номеру на брелоке находите карету, осматриваете, пинаете по колесами и в путь. Я на всякий случай сфотографировал по кругу, уровень топлива и одометр. Машинка оказалась совсем новая -- пробег всего 438 км.
На следующий день, на почту пришло письмо, где по ссылке можно увидеть фотографии машинки, все косяки (указывают на них пальцем), а также текущий уровень топлива. С этим уровнем топлива и надо вернуть: вернете меньше, Европа введет санкции.
С возвратом тоже проблем не возникло, хотя шёл обильный снегопад, и машина была не совсем чистого облика. Не уложился в выделенные 750 км -- перепробежал почти на двести. Так что, будем посмотреть на санкции. Об этом напишу позже.
И чтобы дважды не вставать, расскажу немного о геморрое с парковками. Совет в общем ключе - читайте интернет до встречи с парковками, не стоит пытаться уйти на пять минут и не заплатить. Закон подлости работает так, что в этот момент обязательно попадётесь. Всё прекрасно в автомобильной поездке по Венгрии и Будапешту, кроме парковок. Парковки можно оплатить на три или четыре часа и это здорово ограничивает свободу действий. Да и жаба душит столько за парковку платить, блин, когда у нас это бесплатно!