Trinidad & Tobago » 28 июн 2009, 15:05
Моё мнение: зависит многое не только от сочетания "Прокатная контора/Страна", но даже от конкретного офиса получения внутри страны, потому что присутствует ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.
Брали машину пока что два раза. Оба раза в Hertz. Оба раза бронировали по телефону через московский офис и получали по электронке бронь. Бронируем авто только с коробкой автомат. Подробности ниже.
1) Испания, Малага (декабрь-январь, 2007-2008). Офис Hertz находится в здании ж/д-вокзала. В этом же комплексе находится отель Barceló Malaga**** - при посещении этих мест не в купальный сезон, прекрасное место дислокации, отменный завтрак, б/п Wi-Fi. Чтобы пройти из отеля в прокатную контору, не надо даже выходить из комплекса. Заранее мы не знали о таком удобном соседстве, но, узнав, были просто в восторге. Персонал Hertz был очень вежлив, пунктуален и улыбчив.
В Москве нам забронировали Ford Focus или аналог, но в Малаге сообщили, что у них с автоматом только новые Mercedes A Classe (за те же деньги). Я вначале был неудовлетворен этим фактом. Объясню почему. Первая аренда авто за рубежом, впереди 12 населенных пунктов, остановки там-сям, а на этом форуме меня настращали относительно воровства из авто, особенно в Испании и Португалии. Настраивался изначально на седан с изолированным багажником (тот же Focus), а не на хетчбэк. А при размещении наших чемоданов в маленьком багажном отсеке А-шки, пришлошь даже убрать закрывающуюся шторку, потому что ей не было места. Поэтому в итоге мы получали прекрасную обзорность нашего багажа для "потенциальных воришек". Но... другой модели с автоматом нет, жене мерседесик явно пришелся по вкусу. Кстати, Мерс (1,8 л) был дизельный, это небольшая экономия на горючем. Берем.
Сотрудница конторы сама акцентировала внимание на внимательном осмотре авто, убедились, что повреждений нет. Расписались, поехали.
Первая остановка в Марбелье из-за беспокойства о краже из авто была некомфортной, погуляли 15 мин и бегом к машине, проверять, все ли в порядке. Потом расслабились и уже всю поездку не заморачивали себе голову. Сдавали машину там же (маршрут у нас был кольцевой), все обошлось без малейших проблем. Единственное, я поначалу по дикой неопытности, затребовал от них документ для TAX FREE, но был уведомлен, что на УСЛУГИ эта штука не распространяется. Короче, обслуживание в Малаге понравилось.
Цена: 363 евро за 10 дней плюс 16,6 евро/день за суперстраховку (от повреждения). Итого: 529 евро.
Карта: из-за того что покупали страховку вообще ничего не блокировали на карте, просто при возврате авто сразу списали стоимость услуг.
2) Италия, Милан (сентябрь, 2008). Имея в целом положительный опыт с Hertz и возможность для скидки из-за прошлого заказа, решили опять воспользоваться этой конторой. Брали на центральном вокзале, офис находится слева за углом, если смотреть на вокзал. Пришли вовремя - машины нет, ждали примерно часа полтора, вернее, я ждал, а мои спутницы пошли побродить в окрестностях вокзала. Бронировали "grp Y: Compact AКПП Кондиционер" - Ford Focus / Opel Astra / Renault Megane / VW Golf. Здесь же сообщают, что дают нам серебристый Mercedes C Classe (опять же дизель). Мы довольны, не в первой уже такая история. Но тут началось самое интересное. Машину почему-то поставили прямо перед выездом из гаража и начали нас торопить. Причем эта зона выезда из гаража очень тесная, там не развернуться, не осмотреться, и недостаточно света. Мы, признаться, были подуставшие в тот момент времени. Нас торопят и жена меня торопит, типа, давай быстрее, мы тут людям мешаем, выезд загораживаем. Я быстро загружаю чемоданы, машинально подписываю бумажки и вперед. При этом совсем забываю сделать внешний осмотр авто. Сели, поехали.
Едем в Верону. На трассе останавливаемся в магазине-кафе, перекусить и все такое. Светит солнышко, погода сказочная. Выходим к машине, смотрю на нашу машину, и что я вижу - вмятина на заднем левом крыле. Вопрос к жене (она была за рулем) - что это? Ответ, естественно: "Не знаю". Обошел машину - она покоцана таким образом в трех местах - вмятины и глубокие царапины. Тут я уже сообразил, что не осмотрел авто при получении. Решили не заморачиваться, не звонить куда-то, а разбираться уже при сдачи машины в Местре (возле Венеции).
Сдаем машину в Местре. Сотрудник принимает мои документы, делает осмотр и предлагает мне подписать бумажку о совершенных мной повреждениях. Я его попросил позвонить в Милан и уточнить насчет этой машины, объяснил, что взяли уже покоцаную. Он мне: "Чо, мол, я должен звонить, вот подписанная вами бумажка, что вы взяли машину без повреждений, а вот они повреждения". Когда я уже изменил выражение лица и тон, он соизволил позвонить. Ему подтвердили, что, действительно, машина была поврежденной до нашей аренды. Обслуживание что в Милане, что в Местре не понравилось. Непунктуально, хамовито.
Цена: 254 евро за 6 дней плюс 45 евро за сдачу в другом городе, а также 31 евро/день страховка от повреждения и угона. Итого: 485 евро.
Карта: при получении авто сразу заблокировали сумму равную полной стоимости услуг, после возврата авто на второй день списали такую же сумму, а заблокированная сумма осталась в "подвисшем состоянии" на 21 день (по правилам "Альфа-банка"). Hertz не удосужился ее разблокировать при снятии денег с карты.
Вывод: теперь не буду автоматически бронировать в Hertz, рассмотрю в следующий раз несколько вариантов.
Последний раз редактировалось
Trinidad & Tobago 29 июн 2009, 11:37, всего редактировалось 1 раз.