Stude » Сегодня, 19:47
Делюсь свежим опытом аренды в Cizgi в январе 2026 в Анталье. Аренда и страховой случай.
Пользуюсь Cizgi уже 5 лет (5 больших аренд каждый год), после слухов, что берут 300 евро на страховые случае и общего роста цены думал уйти к конкурентам, там выходило почти на 200 евро дешевле, но машина ниже классом и по описанию всегда травмированные, решил не экономить...
Бронировал 1 декабря 2025, мне нужна была обычная категория медиум на автомате, где раньше были Меган,Талиант, Егея и тд...но этих машин больше нет, вместо них уже городские внедорожники и цена с 23-25 евро в сутки уже 29 евро за Пежо C4X 2025 года полный фарш (камеры, парктроники, круизконтроль, обогревы сидений и руля, навигатор и, вроде, даже бесплатный WIFI), Опель Мокка и Рено Дастер. Как всегда к цене автоматом прибавляется +5 евро на платные дороги (они сильно подорожали в Турции) и брал малую страховку +3 евро в день на всякий случай (она пригодилась). За 2 дня до аренды в праздники в январе цена на авто упала на 2 евро в сутки и без проблем перебронировал, через личный кабинет можно легко это сделать, или поддержка сделает в вотсапп.
Прилет в Анталью теперь только в Терминал 2, а контора у Терминала 1, который на ремонте. Я упрашивал поддержку нас забрать, но они отказались. Благо там ходит бесплатный автобус-шатл и теперь такой проблемы нет. А иначе на такси или пешком минут 20-25.
Из нового, меня немного уламывали взять большую страховку (раньше не было такого), отказались взять купюру в 500 евро (аренда в евро выгоднее долларовой и я всегда пристраивал купюры 500), ну и выдали Cитроян С4X на бензине, что боль для Турции, дизель заметно там дешевле и расход, понятно, другой. Собственно, впервые попал на бензин, сказали, что эти рестайлинговые машины все на бензине (хотя на сайте было указано, что дизель и версия чуть раньше, что брал зимой 2025 была дизельной). Депозиты никакие не брали.
Сама машина свежая, 30 000 наездили, повреждений никаких кроме пары коцок от щебенки и кустарника. Собственно, наездил 3100. Расход топлива сложно оценить, бак в 45 литров где-то на 600, но если спускаться с горки, а не наоборот, то расхода по показателям будто вообще почти нет.
В поездки было 2 неприятности - застрял в луже на одной из достопримечательностей. Вызвали сам там трактор из ближайшей деревни, но до его подхода смог выехать сам, в итоге только изгваздал машину, ну и потом по горной извилистой дороге пятился задом метров 200, кустарник и все подряд сильно прошлись по корпусу, но без повреждений заметных. И второй случай, за 2 дня до завершения поездки передним колесом попал четка в глубокую яму в асфальте и два пробития. Увидел проблему только при следующей поездке, так как вышла ошибка давления в шинах. Сначала думал самостоятельно решать, потом понял, что проще будет через контору, тем более у меня есть страховка на этот случай. Там достаточно быстро решили, мне предложили сьездить в шиномонтаж, починиться и потом при сдаче авто дать чек для возврата денег. Но у меня не было запаски, ехать на спущенной, тем более в 10 метрах рядом не было шиномонтажа - не хотелось. Поэтому служба поддержки связалась сама с ближайшим сервисом (2 км от меня), по-турецки OTTO LASTIK. Работник мне сам позвонил через пару минут, сказал, что приедет через 20. Он приехал на мопеде, привез баллон и ремкомплект. Какой был у него план - не знаю, возможно, просто шину залатать и все. Служба поддержки назвала цену 1200 лир (это около 2400 рублей). Но в процессе выяснилось, что дырок 2, возможно более серьезные, поэтому он одну дырку залатал, накачал шину и на спускающейся я поехал за ним. Там он уже все минут за 25 сделал, оборудование и материалы все были, не на коленке, выглядело все профессионально. Цену он, естественно, накрутил - стало 2400. Но он пробил чек, сам скинул его в поддержку Сизги, те ему набрали, он коротко им обьяснил, поэтому я заплатил деньги, а мне подтвердили что все ок, деньги вернут. При сдаче сотрудники присвиснули от суммы, вышло почти 50 евро за шиномонтаж, дождались ок от офиса и отдали мне деньги. Сам осмотр был относительно лайтовым, хотя, как мне кажется, возможно и чуть более тщательным, чем раньше, так как я часть страховки уже сьел и плюс уже стемнело...далее отвезли меня во второй терминал и попрощались.
Резюмирую, как и раньше все хорошо и на уровне, претензий никаких, все быстро и качественно. Единственный минус, возврат денег по страховке при сдаче и в лирах, хотя я спрашивал про валюту...в аэропорту курс плохой очень, хранить деньги турецкие смысла нет - обесценивается валюта сильно и быстро. Возможно, мне бы разрешили сгонять до ближайшего обменника - Mall Antalia недалеко и там хороший курс, но тут у меня уже не было времени кататься, поздно приехал и рейс скоро.
Еще один момент, платные дороги я не отъездил. Они всегда были очень дешевыми и удобными, а тут я проехался по пустой трассе от Измира в сторону Чанаккале, стоило это 4 евро, больше не пользовался, да и необходимости не было, альтернативы не сильно хуже. Разницу в 1 евро не вернули, ну и на будущее нужно соизмерять эффект от пользования платкой, так как по времени экономии почти никакой.
И последнее, как и раньше я не мыл машину. Хотя на заправке за 40 лир (меньше 1 доллара) без мыла минут 15-20 водой чистил, грязь вся убралась, но следы все-таки остались, когда подсохло. А вот коврики с кучей камней и следами грязи не успел вытрясти. Претензий как и раньше не было (в прошлые годы просто губкой и водой из бутылки делал марафет).