Marat Dupri » 22 мар 2017, 17:51
В общем, в течение полутора лет после поездки в Италию, мне пришло 4 штрафа (2 штрафа за zona traffico limitato и ещё 2 за превышение скорости), общая сумма составила 500 с лишним евро. (ещё 170 евро за обработку штрафов уже были списаны с моей карты сразу после поездки)
В итоге решил для спокойствия все оплатить, чтобы избежать дальнейших проблем. Всё таки Европа всегда рядом и туда планирую кататься часто.
В прошлом ноябре спокойно получил мультивизу в Чехию на 2 года и спокойно открыл там визу. Правда, в тот момент я держал при себе оплаченные квитанции за нарушении правил.
Резюмируя: Европа-это круто, но Италия - пожалуй, одна из самых тупорылых стран Шенгена в плане нарушений. Мало того, что почти каждый километр дороги платный (да и ценник за такую дорогу гораздо выше, чем во Франции и, допустим, Португалии), так ещё и эти платные участки попадаются с завидной регулярностью.
Также знак zona traffico limitato висит достаточно высоко, и если ехать на маленькой арендованной машинёшке (как это делал я), то его, особенно ночью, будет практически нереально заметить, а штраф не заставит себя долго ждать. Зачастую штрафуют дважды - один раз, за въезд в эту зону, и один раз - за выезд с неё.
Некоторые мои коллеги, однако, хитрят, и при бронировании машины указывают несуществующий адрес, берут прокатную контору,где нужен минимальный депозит, а как только сдают машину, блокируют карту и заводят себе новую. Никому пока штрафов не приходило (по понятным причинам), и они продолжают спокойно ездить по Европе. Раз на раз, как говорится, не приходится, но я всё же посоветую ездить аккуратно, а в случае возникновения штрафов оплачивать их, если вы планируете часто кататься в Шенгензону.