Повреждение прокатного авто, что делать?

Какие документы нужны для аренды авто за границей, нужно ли МВУ чтобы взять автомобиль в прокат, дебетовые и кредитные карточки для аренды авто, международные права за границей, что делать если вы попали в ДТП на арендованном автомобиле, возврат авто в нерабочее время

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Повреждение прокатного авто, что делать?

Сообщение vasileostrovsky » 10 янв 2019, 18:21

Вот мой случай.

Брали Ford Focus перед Новым годом в аэропорту Шарлеруа, Бельгия, прокатчик Europcar.

Страховка только базовая, с франшизой 1100 евро. По условиям депозит был 400 евро, при получении машины заблокировали на карточке почему-то 411 долларов (именно USD). Обнаружили на капоте не обозначенную в документах царапину, показали ее работнице проката, она сделала пометку на схеме.

Едем во Францию (Реймс), и сразу при заселении в апартаменты из соседней квартиры выходит тетка странного вида и начинает скандалить по-французски, что-то про . (видимо, не хрен тут сдавать). При этом она видит из окна, как мы носим из припаркованной на улице машины вещи. Поздно вечером она начинает стучать к нам в дверь и истошно что-то орать (хотя мы сидели и тихо общались, даже выключили телевизор, чтобы никому не мешать). Мы не открываем, т.к. нет желания с ней скандалить, особенно не понимая языка Слышим в ее визге что-то про "l'auto".

Наутро обнаруживаем на одной из дверей длинную и глубокую царапину, как будто гвоздем или ключом. Спрашиваем у работников находящегося рядом армянского магазина про камеры наблюдения, они говорят, что в этом месте их нет. Решаем не мстить мерзкой бабке самостоятельно, а действовать законными методами. При помощи сотрудника агентства, сдавшего нам на Букинге апартаменты, обращаемся в полицию, он подает через Интернет длинное заявление с изложением обстоятельств произошедшего, с упоминанием криков бабки про автомобиль. На следующий день приезжаем в полицию, там нам рассказывают, что они опросили "мадам" и от нее исходил сильный запах алкоголя. Нам выдают длинную бумагу под заголовком "Compte rendu" (как понимаю, полицейский отчет, в нем мадам упомянута) и говорят, что с этой бумагой прокатная контора не должна с нас ничего взять (не очень верим, учитывая франшизу, но все-таки может быть так лучше, чем никак).

Сразу же, 30 декабря, блокирую карточку и заказываю ее перевыпуск на всякий случай, чтобы затруднить произвольные списания с нее.

6 января сдаем машину в аэропорту. Рассказываем сотруднице о ситуации, показываем полицейский репорт. Она делает копию и говорит, что решать будет страховой отдел, но лично она думает, что этот репорт ничего не изменит, т.к. заплатить за повреждения все равно кто-то должен. Насколько она знает, такое повреждение двери должно стоить 249 евро, но со мной свяжутся и пришлют счет.

И дальше странности:
7 января (на следующий день) разблокируется бОльшая часть депозита (289 долларов).
Через два часа после этого идут подряд 3 (!) попытки операций (блокировок) по карте от Europcar на разные суммы: 365 долларов, 310 евро, 293 доллара. Операции не проходят, т.к. карта блокирована.
9 января происходит снятие прокатчиком оставшейся суммы депозита (122 доллара), причем время операции в Интернет-банке указано 6 января, через час после сдачи машины.

Не понимаем, что это значит и чего ждать дальше.

1) Почему прокатчик не взял оплату за повреждения из депозита, а наоборот на следующий день вернул бОльшую его часть?

2) Раз вернул, почему сразу после этого пытался снимать деньги опять, причем разные суммы?

3) Ожидать ли теперь принудительного списания с карты в режиме "оффлайн", для которого не нужно авторизации? Или они пришлют все-таки счет?

4) Если будут списания "оффлайн", имеет ли смысл оспаривать их через банк? Когда-то слышал, что такие списания (без авторизации) оспариваются легче.

5) Что тогда значит уже снятая сумма 122 доллара? Для administration fee как-то совсем много.

6) Если в итоге удастся каким-то образом больше не заплатить или вернуть возможные списания через опротестование, стоит ли опасаться последствий в виде невыдачи визы, попыток взыскать что-то с меня при появлении в Шенгене (а бываю там часто) или в России?
vasileostrovsky
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 46

Сообщение KarlsTeute » 10 янв 2019, 18:57

Вангую, что ответы на первых 5 вопросов знают только сотрудники Европакара. А может, на все и не знают.

Кнструктивный подход к ситуации - искать контакта с Европакаром, требовать разъяснения ситуации, отказа от претензий к Вам. Пусть разбираются с полицией и с соседкой.

Но чтобы разрулить эту ситуацию (как и большиство ситуаций) - нужно таки общаться с прокатчиком и настаивать на своей правоте. Если отвечают грозной чушью (очень характерный подход для сотрудников Европакара - отвечать клиентам стандартными текстовыми блоками, составленными грозным тоном) - стучаться дальше. Писать имейлы, звонить.
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 35

Сообщение KarlsTeute » 11 янв 2019, 11:45

Kefirov писал(а):1. Прокатчики большой тройки обычно закрывают
из депозита вопросы по теме топлива, а повреждения оставляют на потом. Излишки разблокируют.
2. Таковы правила. Депозит разблокируют весь и списывают то что нужно по теме топлива сначала, а потом по теме повреждений.
3.Счет будет
4.Оспаривать можно и часто удаётся вернуть деньги
5.Эта сумма относится к топливу и т д
6. Не-а. Пофиг. Просто в чёрном списке будете

По теме полицейского репорта и оплаты повреждений: сначала снимают за повреждения а потом если удалось получить с причинителя вреда деньги возвращают.
Опыта такого не читал ни разу.

Далеко не всегда и не везде (это касается и прокатчиков, и разных стран), процедуры соответствуют тому, что Вы описали. Я вот вообще не припоминаю, чтобы депозит разморозили иначе, чем целиком. Арендную много. Претензии бывали - списывали отдельным счётом (если не ошибаюсь, 100% списанного я себе вернул по результатам переписки с прокатчиков, без чарджбеков).

Что касается полис репортов - было пару случаев сравнимых. То бишь, повреждения, нанесенные явно не в рамках ДТП. Разруливалось без списываний, по переписке. Причём у меня целых 2 сторонних страховки, бодался больше из спортивного интереса.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение vasileostrovsky » 11 янв 2019, 15:08

Kefirov писал(а):5.Эта сумма относится к топливу и т д

Проверил по отчету о сдаче машины - там подтверждено, что отдал с полным баком.

Kefirov писал(а):3.Счет будет

Т.е. практики списания сразу в режиме offline с заблокированной карточки у крупных прокатчиков нет?
vasileostrovsky
участник

Сообщение vasileostrovsky » 12 янв 2019, 03:11

Kefirov писал(а):Что касается списаний текущих, то их можно глянуть на сайте прокатчика по номеру бронирования.

Спасибо.

Действительно, создал личный кабинет на сайте и там увидел инвойс - эти 122 доллара не за повреждения:
- превышение километража пробега (на самом деле мы нам полагалось 1350 км на 9 дней, использовали около 1150), возможно ошибка сотрудников;
- услуга "road assistance" (почитал описание на сайте - это на случай, когда сел аккумулятор, кончился бензин, потерались/поломались ключи и т.д.), такого точно не заказывали, возможно мошенничество сотрудников;
- 3.25% к добавлено за конвертацию этой дополнительной суммы из евро в доллары (!!!) - это уже похоже на мошенничество самой прокатной конторы, я о такой "услуге" в принципе не мог просить, учитывая рублевую карту и нахождение в зоне евро.

Конечно, буду оспаривать, но после получения определенности с требованиями прокатной конторы за царапину.

15-й раз арендую машину за последние 8 с небольшим лет, никогда не встречал попыток обмана или ошибок со стороны сотрудников прокатных контор (как и впрочем ущерба автомобилю тоже никогда не было).
vasileostrovsky
участник

Сообщение Stepkate » 16 янв 2019, 12:14

Очень нужна помощь участников форума! Арендовали авто в Италии через Sixt на 2 недели. Через неделю сломалась педаль сцепления, сделали замену машины. Спокойно проездили до окончания срока аренды. Через 4 месяца приходит счёт на 800 евро и письмо, что по их убеждениям мы виноваты в этой поломке. Были ли похожие случаи? Как действовать?
Stepkate
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Torn07 » 16 янв 2019, 12:18

Stepkate писал(а) 16 янв 2019, 12:14:Как действовать?

Деньги я так понимаю не списали.? Заблокируйте карту, и напишите им письмо, желательно сославшись на их правила, что такие поломки - это амортизация машины и платить Вы не будете..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение Stepkate » 16 янв 2019, 12:39

Деньги не списали. Они сами ссылаются на свои же правила, а там только одна строчка, что повреждения и поломки во время нормальной эксплуатации авто не являются «accident damages”, т.е, как я понимаю, не застрахованы.
Пишу ответ о несогласии, конечно
Stepkate
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение mysolarsystem » 16 янв 2019, 23:50

Добрый Вечер! Попал в дурацкую ситуацию. Брали с супругой в прокат авто Ford Kuga в AVIT Budget в Бадене. С франшизой 950 евро. На счете компания "заморозила" 95 евро. Я не понял сначала на английском, что страховка у меня не полная. Это был шок. И испорченные дни отдыха. Страховку полную не стали впервые оформлять. И вот, переехав во Францию через трое суток, зацепил бордюр на кругу, прямо около пункта назначения. Думал помял крыло. Оказалось, нет, повредил диск. Косметический дефект 13-14 см длинной. Колесо целое, на автобане машина уверенно шла 160 км/ч . после этого. Решили ничего не говорить во время сдачи на приемке, пусть как будет. На приемке женщина вместе с коллегой обошли машину, и ничего не заметили. Мы спросили: "Нужно ли что-то подписывать?" Она сказала: "нет." Через час на карту вернулся замороженный депозит в 95 долларов. Как вы думаете, все еще впереди с повреждением авто? Прошло 2 дня. Первый раз в такую ситуацию попали.
mysolarsystem
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Torn07 » 17 янв 2019, 01:09

mysolarsystem писал(а) 16 янв 2019, 23:50:Оказалось, нет, повредил диск. Косметический дефект 13-14 см длинной.

Обычно диски не входят даже в полную страховку, но и часто прокатчики не обращают внимание на царапины ..
По идее в ЛК должен прийти инвойс, или Вам его должны были дать на руки.. Там должно быть написано, что Ваши отношения по прокату завершены....

Torn07

Сообщение mysolarsystem » 17 янв 2019, 10:47

Спасибо за надежду! Но почему не считается такое повреждение). Просто конечно, очень нервная ситуация сложилась. Но если во время приемки никаких замечаний не обнаружено сотрудниками, то потом можно обжаловать? В такой ситуации. Конечно, урок один - всегда брать полную страховку! Так как именно сейчас, когда ее не сделал, произошел неприятный случай.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
mysolarsystem
новичок

Сообщение KarlsTeute » 17 янв 2019, 12:35

mysolarsystem писал(а) 17 янв 2019, 10:47:Спасибо за надежду! Но почему не считается такое повреждение). Просто конечно, очень нервная ситуация сложилась. Но если во время приемки никаких замечаний не обнаружено сотрудниками, то потом можно обжаловать? В такой ситуации. Конечно, урок один - всегда брать полную страховку! Так как именно сейчас, когда ее не сделал, произошел неприятный случай.

На будущее - чтобы быть спокойным, нужно получить протокол в распечатанном или электронном виде.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение mysolarsystem » 19 янв 2019, 13:31

Но они же при нас посмотрели и ничего не сказали. Или так часто бывает? Карту имеет смысл заблокировать?
mysolarsystem
новичок

Сообщение Torn07 » 19 янв 2019, 14:33

mysolarsystem писал(а) 19 янв 2019, 13:31:Карту имеет смысл заблокировать

Если так сильно волнуетесь, то заблокируйте..

Torn07

Сообщение ПрофиТ » 19 янв 2019, 17:19

Torn07 писал(а) 19 янв 2019, 14:33:
mysolarsystem писал(а) 19 янв 2019, 13:31:Карту имеет смысл заблокировать

Если так сильно волнуетесь, то заблокируйте..

А это спасёт от списания, если карта кредитная ?
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение mysolarsystem » 19 янв 2019, 18:19

Блин, ну а вообще, если он приняли авто и сказали ок. Почему онм могут потом списать? Можно ведь сказать, мол, вы сами на парковке ее повредили.
mysolarsystem
новичок

Сообщение Torn07 » 19 янв 2019, 18:46

ПрофиТ писал(а) 19 янв 2019, 17:19: если карта кредитная ?

Согласен ...История темная.... Договор по кредиту, обычно аннулируется дней через 30 после блокировки..
Будет ли банк проводить какие то операции по карте в период между блокировкой и закрытием договора, не знаю.

Но тогда смысл в блокировке - а если у Вас карту украли, но обнаружили Вы это только через неделю, заявили в банк, а после этого банк спишет деньги от прокатной конторы

Torn07

Сообщение Torn07 » 19 янв 2019, 19:02

mysolarsystem писал(а) 19 янв 2019, 18:19:если он приняли авто и сказали ок. Почему онм могут потом списать

У меня всегда на руках оставалась бумага с закорючкой о принятии машины..
Один раз они спохватились через пять минут и прибежали за нами на аж ж.д. станцию, подробности здесь - Аренда авто в Италии: короткие отчеты о прокате
Но на мой взгляд, если Вам вернули депозит, то проблем по машине быть не должно... Штрафы (точнее деньги за передачу данных в полицию) могут снять..

У меня по карте можно установить максимальный размер на списание денег - тоже вариант..

Torn07

Сообщение KarlsTeute » 22 янв 2019, 16:12

Опишу свежий опыт цивилизованных разборок с прокатчиком. Надеюсь, хоть кого-то убедит, что проще уладить проблему мирно, чем блокровать карточки и т. п. Особенно в случаях, когда приписывают левые предупреждения, а народ почему-то считает, что его можно заставть платить что угодно.

Началось с того, что впервые за эдак сотню аренд я нанес арендованной машине ущерб в виде приличной царапины на диске (в темноте разворачивался на неосвещенно общественной парковке, где в достаточно неожиданном месте валялся булыжник, на который я и напоролся диском). Машину брал в Германии, у Сикста.

Собственно, особых проблем не предвидилось, ибо франшиза застрахоана, но эксперимента ради я решил проверить, насколько рельно покачать права в таком случае. Да и царапина на том диске была уже второй, так что совесть могла спокойно спать, ибо никакого реального ущерба вторая царапина прокатчику нанести не могла.

Как я и думал, для урегилирования конфликта оказалось достаточным сфоткать машину после того, как ее сдал. Сдавал на одной из многих станций, где приемщика нет - просто оставляешь машину и сдаешь ключи в конторе.
Вполне ожидаемо, на месте машину никто не осматривал. Осматривали после мойки - чего уже остаточно, чтобы снять с клиента всю ответственность. Фотографии повреждения были сделаны не в том месте, где была оставлена машина (что я мог подтвердить с помощью фото) - то бишь, на машине кто-то ехал после того, как я ее оставил и мог нанести ущерб, за которые я не могу нести ответсвенности. Отправил Сиксту с пяток таких писем - сначала предлрожили замять дело при выплате 200 евро, потом закрыли. (Кстати, если предлагают подобные скидки - это в большинстве верный признак того, что нужно немного додавить и прокатчик откажется от всех претензий). Такая практика приемки (фото сделано не там, где клиент оставил машшину) - по райней мере, в Германии, очень арспространена. И фактически это индульгенция для клиента.
Примерно так же ранее решались любые претензии насчет повреждений, в которых я не был виноват (у меня прилетал камень в стекло. Точно так же можно сдать лесом после проколов шин или повреждений ворами или вандалами если обратился сразу в полицию).
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Natem » 28 янв 2019, 00:52

Добрый день!
Вопрос по ДТП.
Впервые в жизни попали в ДТП на ренткарной машине.
Это случилось сегодня вечером в Палермо.
Посреди дороги откуда ни возьмись вдруг лежала огромная коробка как от какой-то техники.
Муж увидел, что коробка на пути, сразу по тормозам, а сзади ехал мальчик-пиццевозчик на скутере и врубился нам в задний правый угол, расцарапал бампер и пробил колесо.

Приехала полиция, нарисовали протокол ДТП.
Сказали завтра утром связаться с Хертцем, и они объяснят, что делать.

Муж сам поставил запасное колесо (докатку), кое-как добрались до отеля.
Теперь завтра мудохаться с Хертцем?
Кто знает, сколько дней будет убито?
Как быстро дадут колесо или заменят машину?

Мы не так уж и надолго на Сицилии, каждый день расписан, обидно будет все рушить (((
Ситуация осложняется тем, что я сейчас маломобильна из-за мышечной дистрофии, и машина нам ооооочень нужна (((
август 2008 - Средиземноморье, NCL Norwegian Gem, июль 2011 - Средиземноморье, MSC Splendida, август 2012 - Западная Европа, MSC Opera, август 2013 - Греческие острова из Венеции, NCL Norwegian Jade.
Natem
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАренда автомобиля и прокатные конторы за границейДокументы для аренды авто. ДТП, особенности возврата машины

Включить мобильный стиль