Повреждение прокатного авто, что делать?

Какие документы нужны для аренды авто за границей, нужно ли МВУ чтобы взять автомобиль в прокат, дебетовые и кредитные карточки для аренды авто, международные права за границей, что делать если вы попали в ДТП на арендованном автомобиле, возврат авто в нерабочее время

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Повреждение прокатного авто, что делать?

Сообщение love-rov » 20 апр 2019, 15:18

Уважаемые коллеги, у сразу меня 2 вопроса - по вине в ДТП и по взыманию денег сверх франшизы. Но обо всем по порядку.
Взял машину в аренду в Тайване у агенства Carplus через Rentalcars, ехал по одностороннему тоннелю (правда, знака одностороннее движение не было, но по прилагаемому ниже фото видно, что 2-м машинам в нем не разъехаться). Тоннель был прямой, но после его окончания следовал резкий поворот налево, и вот на самом выезде из тоннеля мне в бок сзади со встречки прилетела машина, въезжавшая в тоннель (на фото моя машина справа).
приехала полиция, составила осмотр места, потом все поехали в участок, там посмотрели еще запись с регистратора второго участника, после чего все полицейские дружно заверили меня что моей вины в аварии нет, второй участник должен был пропустить меня на въезде в тоннель. Вручают мне протокол, который я отдаю рент-компании.
Спустя полгода происходит списание по карте у меня суммы 28000 тайваньских долларов, отчего у меня возникает двойное офигевание, вначале от того, что вообще за что сняли деньги, во вторых, потому что в рентсоглашении полученном от Rentalcars прописана максимальная франшиза в 10000. Пишу в Rentalcars - те отвечают, все верно, через полгода местное ГИБДД признало мою вину, а Carplus взял с меня деньги не только за ремонт, но и за упущенную выгоду при простое машины во время ремонта (10 дней). Начинаю разбираться с Carplus, те присылают мне некий протокол из ГИБДД, где написано по-китайски только что оба участника ДТП допустили опасное сближение с другой машиной. Поскольку я даже представить не могу, как в таком тоннеле я мог избежать ДТП, хочу написать аппеляцию, но мне в Carplus дают ссылки на сайты ГИБДД каких-то городов (далеких от места ДТП), на которых написано, что если хочешь подать аппеляцию или просто узнать информацию по ДТП - приноси нам в участок кэшем 3000, будем разбираться, но по ДТП в нашем городе. В этом плане нужна помощь, как понять, в чем тут может быть моя вина, и как аппелировать.
Следующий вопрос по страховке и франшизе. Из Rentalcars при бронировании пришла страховка CDW c франшизой 10000 и с условием, что дополнительно плачу за штрафы/парковки и подобное, и ни слова про упущенную выгоду при ремонте, в CarPlus на месте заключили вот такой договор:
тут по страховке не могу понять, про упущенную выгоду действительно написано мелким шрифтом, не обратил внимания, потому что ранее с таким не сталкивался. Я так понимаю, упущенная выгода не покрывается страховкой? В Carplus говорят что если была страховка в Rentalcars - обращайтесь туда c требованием возмещения, в Rentalcars замолчали и не отвечают на мои письма. В общем, какую стратегию можно тут избрать, как понять, кто должен и должен ли по страховке - Carplus или Rentalcars?
love-rov
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 210
Отчеты: 56

Сообщение akz » 23 апр 2019, 12:07

love-rov писал(а) 20 апр 2019, 15:18:В общем, какую стратегию можно тут избрать, как понять, кто должен и должен ли по страховке - Carplus или Rentalcars?

Судя по копии контракта CDW был от прокатчика на 10К + 2600 в день при простое. Если в ваучере от Rentalcars не написано иного, то это все, чем вы располагаете в плане страховок и страховка эта от прокатчика, а не от интегратора. Таким образом претензии к Rentalcars выдвигать не имеет смысла, они свою часть договора исполнили. В силу того, что вам в итоге присудили обоюдку, то денег прокатчик с вас взяли ровно по контракту. Без протокола из местного ГАИ о том, что виновник аварии не вы, иных результатов и не будет. Пересмотреть решение полиции издалека ... сильно сомневаюсь, что такое возможно. Нанимать адвоката и судиться - дороже выйдет.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение bananascocaine » 23 апр 2019, 23:42

Ситуация такая: припарковались между машинами (не особо близко), был очень сильный ветер, и когда открывали дверь, ее вырвало ветром.
Дверь ударилась об стоящую рядом машину, на нашей двери - нехилая вмятина, на двери соседа - царапина.
Страховка, как мы поняли, не покрывает повреждения ветром, но покрывает защиту от столкновений и аварий, песка и пепла, имеет франшизу на страховые случаи.
Начитавшись форума, заранее в ужасе от того, какую сумму могут выставить.
Может быть, кто-нибудь сталкивался?
bananascocaine
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Postman Pechkin » 24 апр 2019, 00:04

bananascocaine писал(а) 23 апр 2019, 23:42:когда открывали дверь, ее вырвало ветром

bananascocaine писал(а) 23 апр 2019, 23:42:в ужасе от того, какую сумму могут выставить

Судя по всему, речь об Исландии? Оторванная ветром дверь действительно обычно не покрывается страховкой. Ремонт предположительно оценят ориентировочно в 300 - 400 тыс крон в зависимости от жадности прокатчика.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 25

Сообщение bananascocaine » 24 апр 2019, 00:06

Да, Исландия.
То есть, вариантов выйти из этой ситуации особо нет?
Сказать, что это врезались куда-нибудь.
Не упоминая ветер и вторую машину.
bananascocaine
новичок

Сообщение Postman Pechkin » 24 апр 2019, 00:26

bananascocaine писал(а) 24 апр 2019, 00:06:Не упоминая ветер и вторую машину.

А вы что, с места происшествия сбежали что-ли?

И кстати перечитав еще раз ваше сообщение я засомневался - дверь совсем вырвало ветром или вы просто ее не удержали, она ударилась об соседнюю машину, получила сильные повреждения, но тем не менее способна закрыться обратно? Если так, то может все и не так плохо. Может фото выложите?
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 25

Сообщение bananascocaine » 24 апр 2019, 00:34

Да, прошу прощения, не указала точнее.
Дверь целая.
Когда принимали, нам сообщали, что предыдущие обладатели столкнулись именно с выламыванием двери ветром, после чего она закрывалась только сильным захлопыванием.
Ситуация в плане ее целости не изменилась: закрывается так же, но на самой двери есть нехилая вмятина от ручки соседней машины. С торца двери ее как бы примяло.
Мы думаем, есть ли смысл выправить это самостоятельно в автосервисе и сдаться только с царапиной? Или это бессмысленно и они все равно заметят и выставят полный счёт?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bananascocaine
новичок

Сообщение KarlsTeute » 24 апр 2019, 14:55

bananascocaine писал(а) 24 апр 2019, 00:06:Не упоминая ветер и вторую машину.

Эм, а с второй машиной-то что?
Ветер дейсвительно не к чему упоминать, если могут быть какие-то страховые аспекты. Да и вряд ли кого-то заинтересуют подробности столь тривиального происшествия, как "долбанули дверью об другую машину".

Тоько кто возместит ущерб другой машине, если не привлекать страховку?
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 35

Сообщение bananascocaine » 24 апр 2019, 14:58

Вторая машина тоже была арендованная, девочки из Испании.
Они за пять минут до нас копнули так же какого-то мужчину, но пока мы пытались понять, что делать, сидя в машине, они просто взяли и уехали.
Поэтому что с ней, видимо, уже не наши проблемы.

Как тогда лучше это повреждённое описать?
Просто его вряд ли можно было повоедить иным способом, кроме как при открытии двери.
Буду рада совету.
bananascocaine
новичок

Сообщение partizan » 24 апр 2019, 21:25

Много что то заломили. У меня в новой машине в Португалии намного больше повреждение было. Взяли 237 евро. Сказали если бы я их предупредил что чек не нужен в 200 евро можно было бы уложиться.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение ISusanina » 01 май 2019, 12:23

Добрый день!

Подскажите пожалуйста по ситуации:
В Тивате в Энтерпрайз взяли в прокат Фабию. Франшиза 600 евро. В горку авто заглохло (она почему-то глохнет на нейтралке), покатилось назад, в итоге вмятина на пороге.
К чему готовиться при сдаче авто?
Буду признательна за любые советы.
ISusanina
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение SolarKitten » 01 май 2019, 14:58

ISusanina писал(а) 01 май 2019, 12:23:В горку авто заглохло (она почему-то глохнет на нейтралке), покатилось назад, в итоге вмятина на пороге.

Либо чините сами, либо готовьтесь к счету за замену и покраску (на самом деле владелец заколхозит, но это неважно ).
И, кстати - а чего вы сразу машину не вернули прокатчику, если глохнет?..
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Glassball » 02 май 2019, 17:12

Друзья, подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации: поцапал арендованный в Sixt Германия авто от переднего до заднего бампера об бордюр, включая оба диска. Страховка с нулевой франшизой. Нужно ли вызывать полицию или фиксировать происшествие каким-либо образом? Или всё же сдавать прямо так?
Glassball
новичок

Сообщение partizan » 02 май 2019, 20:30

ISusanina писал(а) 01 май 2019, 12:23:Добрый день!

Подскажите пожалуйста по ситуации:
В Тивате в Энтерпрайз взяли в прокат Фабию. Франшиза 600 евро. В горку авто заглохло (она почему-то глохнет на нейтралке), покатилось назад, в итоге вмятина на пороге.
К чему готовиться при сдаче авто?
Буду признательна за любые советы.

Ищите мастерскую и там делайте. Самый дешёвый вариант. Я, например, вообще не брал никогда никаких дополнительных страховок ( не призываю следовать моему примеру). Была пара случаев, один из них более-менее серьёзный. Сделать в мастерской оказалось на порядок дешевле.
Правда сейчас с этим делом завязал, езжу в Европу исключительно на своей машине, но это уже другая тема.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение ISusanina » 06 май 2019, 11:55

Спасибо откликнувшимся!
Отремонтировали авто в местном автосервисе. Пока замечаний от прокатной компании не поступило, при приемке авто озвучили что замечаний нет.
ISusanina
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение Андрей0402 » 08 май 2019, 18:04

машина у вас не глохла, скорее всего сама по себе, а на нейтралке автоматически выключается двигатель для экономии топлива - есть такой режим на уже многих авто, режим этот можно отключать.
Сейчас нет времени...Завтра не будет сил...А послезавтра-не будет нас...Ничего не откладывайте...Живите здесь и сейчас!
Андрей0402
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 20

Сообщение Dimsneo2105 » 16 май 2019, 12:33

Друзья! посоветуйте, что можно сделать в данной ситуации.
кратко:
аренда авто через официальный сайт avis.com в Вене на 3 дня.
Возврат авто с двумя повреждениями: 1. бордюрная краска на диски 2. небольшая (0,5 см) вмятина на водительской двери от соприкосновения с другим авто на парковке, без царапины.
от фактов повреждений не отказывались, но сразу не стали ничего подписывать по причине того, что они пытались за эти 2 повреждения выставить счет на 920 евро + НДС. мы сказали "дорого", "покажите официальную оценку повреждений". Т.е. мы не отказываемся платить, но не 920 евро.
Они сказали "ок, летите домой, мы вам пришлем счет, оплатите его". в результате: пока летели, с карты в одностороннем порядке было списано 920 евро + 20% НДС.
вопрос: есть ли опыт опротестовать сумму. т.е. не сам факт повреждений и что за них надо платить, а именно размер оценки ущерба?
повторюсь: в момент сдачи авто мы ничего НЕ подписали.
буду благодарен за совет.
Dimsneo2105
новичок

Сообщение KarlsTeute » 16 май 2019, 13:50

Dimsneo2105 писал(а) 16 май 2019, 12:33:Друзья! посоветуйте, что можно сделать в данной ситуации.
кратко:
аренда авто через официальный сайт avis.com в Вене на 3 дня.
Возврат авто с двумя повреждениями: 1. бордюрная краска на диски 2. небольшая (0,5 см) вмятина на водительской двери от соприкосновения с другим авто на парковке, без царапины.
от фактов повреждений не отказывались, но сразу не стали ничего подписывать по причине того, что они пытались за эти 2 повреждения выставить счет на 920 евро + НДС. мы сказали "дорого", "покажите официальную оценку повреждений". Т.е. мы не отказываемся платить, но не 920 евро.
Они сказали "ок, летите домой, мы вам пришлем счет, оплатите его". в результате: пока летели, с карты в одностороннем порядке было списано 920 евро + 20% НДС.
вопрос: есть ли опыт опротестовать сумму. т.е. не сам факт повреждений и что за них надо платить, а именно размер оценки ущерба?
повторюсь: в момент сдачи авто мы ничего НЕ подписали.
буду благодарен за совет.

Вам пришют счет, в котором будет расписана сумма. От него и пляшите. Прям таки доказать получится вряд ли, суммы вполне обычные для выставления счетов в немецкоязычном пространстве.
Если в счете увидите какие-то несуразности (например, лакировка двери при отсуствии царапины) - напирайте на это. Если нет - возмущенно пишиите, что дорого, завышенные цены и т. п. Авось получится так им надоесть, что согласятся скостить часть суммы.
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 35

Сообщение Dimsneo2105 » 16 май 2019, 15:38

Проблема в том что деньги уже списали (Именно списали , а не заморозили), а калькуляцию стоимости ущерба никто не показывал и я, соответсвенно, ее не подписывал
Dimsneo2105
новичок

Сообщение Андрей0402 » 16 май 2019, 19:48

Dimsneo2105 писал(а) 16 май 2019, 15:38:Проблема в том что деньги уже списали (Именно списали , а не заморозили), а калькуляцию стоимости ущерба никто не показывал и я, соответсвенно, ее не подписывал

Мне кажется уже ничего не сделать, деньги списаны, вы их вряд ли вернете, ничего они вам, скорее всего, не пришлют, никакие расчеты стоимости ремонта, очень вероятно они ее с такими повреждениями вообще не будут ремонтировать. В договоре аренды прописано, что эту сумму они могут с вам списать, за какие повреждения - там не описано, видимо хоть за царапину. Вам надо было с карты заблаговременно убрать все деньги, заявить ее в потерю и перевыпустить, возможно помогло бы. Можете по бодаться с ними по переписке, но надежд не стройте.
Сейчас нет времени...Завтра не будет сил...А послезавтра-не будет нас...Ничего не откладывайте...Живите здесь и сейчас!
Андрей0402
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАренда автомобиля и прокатные конторы за границейДокументы для аренды авто. ДТП, особенности возврата машины

Включить мобильный стиль