Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: Walton и гости: 15

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение rwr » 07 дек 2023, 17:04

.savin писал(а) 07 дек 2023, 16:52:Если Вы в настоящее время находитесь за пределами РФ

То эти 60 дней даже не начинались и необходимость в уведомлении просто отсутствует
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mrloyalty » 07 дек 2023, 17:09

Я не понял, они хотят трактовать, что если ты в РФ не въезжал, то уведомляй через консульство, а если въехал то на госуслугах подавать? Там же требования рф фото и прописка и само ВНЖ. У меня приняли через госуслуги, я не из РФ подавал. Попробую запрос еще в МВД для подтверждения подать. Я ранее на бумаге уведомлял, мне потом прислали официальный ответ МВД. . Интересно, полетят ли массово штрафы за позднее уведомление после госуслуг? Я оба раза подавал с опозданием, после бумаги

П.С. Доказать в суде умысел и натянуть на уголовку, что ты знал, но въезжал и не уведомил, наверное сложновато. Явно же видно, что статья это пока не репресивная. Я кстати до сих пор не знаю, правильно ли сделал, что уведомил, но тянул всегда, это да.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение littlemouse11 » 07 дек 2023, 17:14

Mrloyalty, я считаю, правильно сделали, что уведомили. Погуглите Алсу Курмашева, сомнения в правильности вашего выбора отпадут.
littlemouse11
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Universe66 » 07 дек 2023, 22:33

Я полистала несколько страничек, но не вижу информацию о наличии прописки в РФ и необходимости уведомления. Также, дети, у которых даже нет внутренних паспортов и прописки, соответственно. В РФ бываем редко на недолгие каникулы.
Насколько я помню, изучала эту тему когда закон только вышел, то люди без прописки были освобождены.
Universe66
участник

Сообщение faroi9972 » 07 дек 2023, 22:39

tenerifa писал(а) 07 дек 2023, 22:33:Насколько я помню, изучала эту тему когда закон только вышел, то люди без прописки были освобождены.

С момент въезда в РФ ваше время на уведомление пошло
Вот только на последних двух страницах был приведён официальный ответ на эту тему

665128_80eb5b88042682b60bb415d8e82a40ac.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 62

Сообщение Kolyunya » 07 дек 2023, 23:20

kp29 писал(а) 03 дек 2023, 20:35:Но если вы проживаете постоянно за границей и приезжаете в Рф менее чем на 60 дней , УД вам не грозит.

Это — ложная информация. Обязанность уведомить в течение 60 дней возникает в момент пересечения границы РФ. Даже если вы уехали обратно ранее 60 дней, обязанность никуда не исчезает.

Проще говоря, как только вы пересекли границу, запустился таймер на 60 дней и остановить его уже невозможно. Никак. Ровно через 60 суток возникает безусловная ответственность о неуведомлении.

Если вы уехали раньше 60 дней и из-за этого не смогли уведомить, ответственности с вас это не снимает. Вы обязаны были уведомить до отъезда; либо вернуться обратно в РФ еще раз и уведомить до истечения 60 дней; либо уведомить за границей.

Пруф. Пункт №6 на страницах 19 и 20. Читать до конца..

koytoora писал(а) 03 дек 2023, 01:06:Хочется спросить, вот вы тут так стремитесь уведомить родное государство о том, что является абсолютно не его делом, и неужели не понимаете, что единственный сценарий использования этой информации в будущем будет против вас?
Или история 20-го века ничему не учит?

Люди так стремятся уведомить с единственной причиной — не получить судимость по уголовной статье. Что здесь может быть непонятного?
Kolyunya
новичок

Сообщение kp29 » 08 дек 2023, 00:02

Kolyunya писал(а) 07 дек 2023, 23:20:Это — ложная информация.

Это в вашем воспаленном воображении она "ложная". Сам текст закона № 138-ФЗ диванные толкователи могут крутить и искать потаенные смыслы сколько влезет. Закон устанавливает общий порядок уведомления. А привлекают к уголовной ответственности "за неуведомление" граждан Рф согласно УПК Рф и Ст. 330.2 УК Рф. Так вот может я Омерику открою, но с точки зрения УПК , пока не иссякнет обозначенный в ФЗ-138 для уведомления максимальный срок в 60 сут. состава преступления НЕТ и привлечь к уголовной ответственности за это невозможно. Спросите у любого практикующего адвоката по уголовному праву. И как факт в довесок : с 2014 года не заведено ни одного уголовного дела по ст.330.2 где обвиняемый привлекался к ответственности ранее 60 (до изм. 30 ) суток после въезда, отпущенных на уведомление, как нет и приговоров суда на граждан не уведомивших в эти сроки. Вуаля. Правоприменительная практика жжот.
Не надо путать текст ФЗ-138 и его смыслы и собственно УПК с механизмом ответственности за его невыполнение, абсолютно разные ипостаси.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Kolyunya » 08 дек 2023, 00:18

kp29 писал(а) 08 дек 2023, 00:02:Сам текст закона № 138-ФЗ диванные толкователи могут крутить и искать потаенные смыслы сколько влезет.

Потаённые смыслы ищете как раз — вы. Вы можете показать, где в тексте закона написано о том, что обязанность уведомить магически исчезает в момент отъезда из РФ? Не можете? Потому что она не исчезает. Вне зависимости от того, в какой стране вы находитесь через 60 суток.

kp29 писал(а) 08 дек 2023, 00:02:но с точки зрения УПК , пока не иссякнет обозначенный в ФЗ-138 для уведомления максимальный срок в 60 сут. состава преступления НЕТ и привлечь к уголовной ответственности за это невозможно

Абсолютно верно. Она наступает ровно через 60 суток после момента въезда в РФ. Опять же, вне зависимости от того, где вы находитесь через эти 60 суток.

Еще раз. Вы въехали на территорию РФ. В этот момент запустился таймер на 60 суток. Остановить таймер невозможно. Никак. Ровно через 60 суток наступает безусловная ответственность о неуведомлении.
Kolyunya
новичок

Сообщение kp29 » 08 дек 2023, 00:33

Kolyunya писал(а) 08 дек 2023, 00:18:Еще раз. Вы въехали на территорию РФ. В этот момент запустился таймер на 60 суток. Остановить таймер невозможно

Еще раз, нет никакого таймера, это плод вашего воображения и в ФЗ -138 не написано, что этот срок пролонгируется или нет. Значит этот нюанс определяет правоприменительная и судебная практика. И никто ничего доказывать не обязан -так это работает. Выехали ранее 60 суток, в следующий приезд включается опять 60 суток от штампа въезда. Приведите пруфы, пример из судебной или правоприменительной практики когда на гражданина Рф завели УД (затем передали в суди вынесли приговор) за неуведомление в течении (30) 60 сут с момента въезда в Рф ? Второй-третий-десятый раз въезда, где осужденные ? Этот закон прият и работает уже почти 10 (десять) лет, правоприменительной и судебной практики за глаза хватает, подтвердите ваши фантазии примером ?
Последний раз редактировалось kp29 08 дек 2023, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Kolyunya » 08 дек 2023, 00:40

kp29 писал(а) 08 дек 2023, 00:33:Еще раз, нет никакого таймера, это плод вашего воображения.

Про "таймер" написано в законе, ссылку на который я привёл. 60 суток отсчитываются с момента пересечения границы. А то, что он сбрасывается в момент выезда из страны — ваши фантазии до тех пор, пока вы не покажете, где в законе написано об освобождении от обязанности при покидании территории страны.

В законе русским по белому написано, в какой момент обязанность возникает. Сможете показать, где написано, в какой момент обязанность снимается? Если не сможете, это — плод вашего воображения.
Kolyunya
новичок

Сообщение Universe66 » 08 дек 2023, 00:43

Сложность заключается в том, что обычный человек, не заядлый юрист, трактовать закон не способен и каждый будет трактовать по своему. Вот пример трактации организации, которая занимается русскими паспортами и визами в США. https://russianagency.com/notify-fms/
Там написано, что подавать не надо если въезжаешь меньше чем на 30дней.
Universe66
участник

Сообщение Nickyo » 08 дек 2023, 00:44

Lelik9999 писал(а) 03 дек 2023, 20:03:выше прикрепил скрин с госуслуг они просят паспорт с отметкой о въезде а если находитесь за границей то обратиться в консульство.

вы сами трезво вдумайтесь в эту просьбу... им надо, пусть они и обращаются куда угодно и получают нужную им информацию, зачем помогать то.
ну ок, допустим, я въезжаю раз в неделю в течении года на пару дней и назад, и этих штампов у меня 50 штук, какой из них им надо сейчас показать? любой после выдачи внж? последний? ну пришлю я им свежий штамп, а не самый первый, и сам я уже давно не в России... въехал по одному, уехал по другому паспорту.
или же они все страницы всех загранпаспортов просят, чтобы проверить досконально?
не ищите злой умысле в коряво настроенном алгоритме еще пока нового процесса на ГУ.

Еще раз, чем больше им сливать о себе, тем больше встречных вопросов и необоснованных хотелок получите в ответ, потакать или нет - ваше дело. Они всегда будут работать с теми, информация о ком у ни есть
Мне кажется, получившие гражданство и внж это делали осмысленно, понимая, что такое Родина сейчас из себя представляет и вдвойне удивительно читать, как на 138 страницах эти же самые люди сливают всеми возможными почтами и интернетами государству личную информацию о себе.
Может завтра, оно, захочет знать, что вы ели на ужин, тоже будем фото с описанием слать и переживать, получил ли товарищ майор все вовремя?
Хочется кричать - очнитесь, люди =)
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение kp29 » 08 дек 2023, 00:56

Kolyunya писал(а) 08 дек 2023, 00:40:Про "таймер" написано в законе, ссылку на который я привёл.

Зачем вы как мартышка с очками со смыслами этого закона прыгаете ? Нет в законе ничего однозначного и про таймер и обязательность уведомления прямо в единственный заезд, хватит уже балаболить и выдумывать смыслы. Наказание за нарушение закона возлагается на УПК и УК Рф. Практическое правоприменение любого закона это есть его практическое толкование. Согласно этой практике не было ни одного случая когда на гражданина Рф завели УД (затем передали в суди вынесли приговор) за неуведомление в течении (30) 60 сут с момента въезда в Рф. Это юридически значимый аргумент. А вы с момента регистрации написали всего 5 постов на форуме только для того чтобы агитировать людей подавать уведомления ? Симптоматично )).
Последний раз редактировалось kp29 08 дек 2023, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Kolyunya » 08 дек 2023, 00:59

Universe66 писал(а) 08 дек 2023, 00:43:Вот пример трактации организации, которая занимается русскими паспортами и визами в США. https://russianagency.com/notify-fms/
Там написано, что подавать не надо если въезжаешь меньше чем на 30дней.

Они пишут без единой ссылки на текст закона:

Исключение сделано для только для россиян, постоянно живущих за границей (не менее 180 дней в году). Если Вы проживаете за рубежом и приезжаете в Россию на срок менее, чем 30 дней, то Вы не обязаны уведомлять о втором гражданстве или ВНЖ. Если Вы приезжаете в Россию на срок более 30 дней, тогда уведомление сделать необходимо.

1. Кто-нибудь знает, где найти это в законе?
2. Если они ошибаются в своей трактовке, уголовка будет у меня или у автора статьи?
3. Есть уголовка будет у меня, мне нужен этот потенциальный риск?

Вопросы 2 и 3 — риторические, можно не отвечать.
Последний раз редактировалось Kolyunya 08 дек 2023, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Kolyunya
новичок

Сообщение Universe66 » 08 дек 2023, 01:02

koytoora писал(а) 08 дек 2023, 00:44:Хочется кричать - очнитесь, люди =)

Ну вот я не тороплюсь и пытаюсь найти словесные лазейки в законе, чтобы не подавать. В России не живу, но хочу спокойно навещать родных без страха, что на границе наручиникт оденут. Уже и не знаешь где что нарушаешь..
Universe66
участник

Сообщение Nickyo » 08 дек 2023, 01:06

Kolyunya писал(а) 08 дек 2023, 00:59:Вопросы 2 и 3 — риторические.

Они не риторические, а вполне измеримы риском реализации на основе имеющейся практики (на данный момент околонулевым)
Уголовки бояться - не пересекать границ РФ, там поводов миллион, всем не угодишь, если человек нормальный, то статья уже готова.
Но, имхо, что-то есть еще важное, что протестует внутри свободного человека против необоснованных и даже унизительных процедур уведомлять не пойми кого о том, что его касаться не должно.
Но это уже совсем в сторону, все что хотел сказать - сказал=)
Всем добра
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Сообщение alexanderrrr » 08 дек 2023, 01:09

kp29, дело Курмашевей - это ровно то, чего, как Вы говорите, не существует. В этот понедельник приговор еще раз утвердили. Ппонятно, что в данной ситуации сработал принцип "был бы человек, а статья найдется", но на сегодня ситуация такая.
Давайте без обид, но после Вашей фразы, что "ответственность возлагается УПК" у меня есть некоторые вопросы к Вашей интерпретации закона.
Я совершенно никого не призываю бежать доносить на себя. Но понять человека, который регулярно ездит через границу и не хочет при этом дрожать, вполне можно
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Сообщение Kolyunya » 08 дек 2023, 01:11

kp29 писал(а) 08 дек 2023, 00:56:Зачем вы как мартышка с очками со смыслами этого закона прыгаете ? Нет в законе ничего однозначного и про таймер и обязательность уведомления прямо в единственный заезд, хватит уже балаболить и выдумывать смыслы. Ответственность возлагается не законом, а УПК и УК Рф. Практическое правоприменение любого закона это есть его практическое толкование. Согласно этой практике не было ни одного случая когда на гражданина Рф завели УД (затем передали в суди вынесли приговор) за неуведомление в течении (30) 60 сут с момента въезда в Рф. Это юридически значимый аргумент. А вы с момента регистрации написали всего 5 постов на форуме только для того чтобы агитировать людей подавать уведомления ? Симптоматично )).

Факт 1: Обязанность уведомить возникает при пересечении границы.
Факт 2: Уведомить обязаны не позднее 60 дней с момента пересечения границы.

Вы заявляете, что якобы обязанность магическим образом исчезает при выезде из страны. Покажите, где это написано в тексте закона? Если вы не можете этого сделать, не вижу смысла продолжать с вами дискуссию.

И то, что вы подставляете людей под уголовку без единой ссылки на юридические документы — это вообще за гранью добра и зла.
Kolyunya
новичок

Сообщение Nickyo » 08 дек 2023, 01:23

alexanderrrr писал(а) 08 дек 2023, 01:09:kp29, дело Курмашевей - это ровно то, чего, как Вы говорите, не существует. В этот понедельник приговор еще раз утвердили. Ппонятно, что в данной ситуации сработал принцип "был бы человек, а статья найдется", но на сегодня ситуация такая.

там иной лейтмотив, там иноагент и сбор военной информации, а неуведомление было изначальным поводом. Не было бы этого, обвинили бы в чем-то еще. Невозможно подстелить солому везде, если ты под прицелом. законы изощренны, а их трактовки путанны.
Nickyo
полноправный участник

Сообщение alexanderrrr » 08 дек 2023, 01:34

koytoora писал(а) 08 дек 2023, 01:23:там иной лейтмотив, там иноагент и сбор военной информации, а неуведомление было изначальным поводом. Не было бы этого, обвинили бы в чем-то еще.

Тем не менее, это дело в котором явно есть ситуация, описанная kp29 как невозможная, но теперь есть вступивший в силу приговор именно по неуведомлению. И что-то мне подсказывает что даже если раньше толкование было иное,в следующий раз другой судья будет ориентироваться именно на такое толкование. Кстати, не так уж трудно поискать решения по 330.2, их не так много. Я тоже считаю, что раньше в такой ситуации (пребывание меньше 30 дней за раз) дойти до уголовки было практически невозможно. Но сколько было штрафов - это сказать сложно.
Насчет того что при попытке послать уведомление через ГУ теперь футболят в консульство, которое в свою очередь футболит обратно, тех у кого давно полученные паспорт/ВНЖ: мне кажется, это проблемы, которые скоро решатся (не обязательно в пользу граждан,конечно), когда будут приняты все внутриведомственные регламенты. Например, на сегодня у МИДа такого регламента нет, насколько я знаю.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 39

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль