Австрия, RWR Karte - это просто!

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Австрия, RWR Karte - это просто!

Сообщение rwr » 13 авг 2024, 13:59

Итак, получена очередная RWR карта. Почему бы не поделиться опытом и впечатлениями.

Во-первых, это просто.
Первую получал я, в марте 2018. Вторую сын, в марте 2024. За это время в процедуре не поменялось НИЧЕГО.

Во-вторых, это подробно описано, и в реальности все работает именно так.
В деталях все требования и процесс описаны на migration.gv.at, единственное что не очевидно - наличие справки о судимости, только расплывчатое "не должен представлять опасности". Что странно - в отличие от Германии с ее 16 избушками, Австрия доовльно четко обозначает критерии. Ну да ладно.

Коротко - если есть образование, опыт работы и/или знание языков и возраст, за это начисляются баллы, при 55 и больше и наличии контракта выдается карта. С картой живешь как местный, страховки-налоги-медицина одинаковы.

Готовились, разумеется, сами - прочитали требования, поставили апостили, нашли онлайн-присяжного-переводчика, перевели документы. (Тут "мы" - это сначала я и жена, потом я и сын, там уже по накатанной). Гугл плюс евонный переводчик - главные инструменты соискателя. В общем, 80% работы делаются не вставая с дивана.

Самое сложное - это, конечно, найти работу (хотя и здесь 80% дивана). Сыну повезло - мы поспрашивали у знакомых, его взяли без собеседования, увиделись когда уже приехал. Мне же пришлось писать резюме, проводить интервью, ездить на собеседования и т.д. Смотри тему "как удаленно найти работу в Европе", если таковая есть.

С тех пор как контракт подписан, дальше дело техники. Документы подавали в Австрии - я лично (тогда был пятилетний шенген, по которому катался на собеседования, подписание контракта и подачу), за сына подавал я и работодатель (который был не обязателен, но ему было интересно). Документы требуют по списку, ничего сверх не требуется.
Решение о выдаче карты возникает через пару недель. Если есть шенген - можно ехать прям щас. Если нет (сын, 2024) - запрашивается виза D. Приехал, сдал отпечатки, через неделю карта готова, можно начинать работать.

Нет вру, есть изменения. В 2024 не нужно подтверждать наличие жилья, только указать адрес проживания. И в банке (Sparkasse) счет ему не открыли (для граждан РФ только после полугода проживания), но спас Револют.

Собственно, все. Главным впечатлением было "блин, так просто, почему не уехал раньше". Второе - "если так просто, то где все кто твердил пора валить".

Действующие лица:
Я - программист, 30 баллов за советский диплом, 20 за опыт работы, 10 за язык.
Сын - повар, 30 баллов за диплом колледжа, 10 за опыт, 15 за возраст.

Следующий (текущий этап) - получение гражданства и отказ от российского, здесь тоже не очень сложно...но это другая история.

PS Это не Вена.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
эмиграция

Re: Австрия, RWR Karte - это просто!

Сообщение Эрзули » 13 авг 2024, 14:53

rwr, поздравляю с таким важным этапом.
Сама сижу в ожидании октября, когда должны начать давать rwr-карты украинским беженцам.
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Denisska75 » 13 авг 2024, 15:02

rwr писал(а) 13 авг 2024, 13:59:писать резюме, проводить интервью, ездить на собеседования и т.д.

Сколько времени ушло на поиск - от резюме до выхода? Ну и сколько собесов прошли?
Да, по языку сертификат где-то предъявляется?
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение rwr » 13 авг 2024, 15:55

Denisska75 писал(а) 13 авг 2024, 15:02:Сколько времени ушло на поиск - от резюме до выхода? Ну и сколько собесов прошли?

Резюме начал рассылать 22 ноября. Германия и Австрия, примерно 20:1 количество вакансий. Послал штук 700. Интервью было штук 10 телефонных, около 5 видео, 3 в Германии. В итоге получилась Австрия.
23 января звонок от работодателя.
9 февраля интервью на месте. 15.02 подписание, 16.02 подал документы. Не приняли языковый сертификат от дюссельдорфской IIK, потерял время на повторный экзамен.
Первый рабочий день 5 апреля.
У сына примерно так же - 6 февраля подались,в апреле вышел.
Denisska75 писал(а) 13 авг 2024, 15:02:по языку сертификат где-то предъявляется?

разумеется, за него же баллы дают. Если их хватает (как у сына) - то нигде не нужен.
Последний раз редактировалось rwr 13 авг 2024, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
rwr
почетный путешественник

Сообщение rwr » 13 авг 2024, 15:58

Эрзули писал(а) 13 авг 2024, 14:53:поздравляю с таким важным этапом

Спасибо...с каким из них? Последний у нас - это получение разрешения на выход из гражданства, ровно 5 месяцев с момента подачи. Следующий - подача документов в российское посольство. Самый главный будет через полгодика, тогда и можно поздравлять. :)
А сын поработал месяц и уехал.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Кинель » 13 авг 2024, 16:02

rwr писал(а) 13 авг 2024, 15:58:А сын поработал месяц и уехал.

Куда, если не секрет?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 854 раз.
Страны: 22

Сообщение rwr » 13 авг 2024, 16:09

Уехал - неправильное слово. Вернулся. В Москву.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Bormotos » 03 мар 2025, 20:07

Сейчас подаюсь на воссоединение семьи. Все нужны документы собрал (апостилируются). Подскажите пожалуйста, какую конкретно страховку нужно покупать и на какой срок. Дело в том, что документы будут рассматриваться от 3 до 6 месяцев. Всё это время, по сути страховка мне не нужна. Но для ПОДАЧИ документов она нужна, что является абсолютным бредом. Буду очень признателен за ответ.
Bormotos
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rwr » 04 мар 2025, 10:29

Bormotos писал(а) 03 мар 2025, 20:07:окументы будут рассматриваться от 3 до 6 месяцев

СКОЛЬКО??? А чего на месте не подадите? Там это дело пары-тройки недель.

Bormotos писал(а) 03 мар 2025, 20:07: какую конкретно страховку нужно

Скорее никакую. У вас же воссоединение, значит первый член семьи работает, вы идете как Mitversicherte (созастрахованный, хм), из его зарплаты будет вычитаться 3.4% за вашу страховку.

Мы ничего не покупали и вообще оставляли в заявлении эти графы пустыми. По приезду у нас была обычная шенгенско-туристическая, с началом работы моя страховка была обеспечена работодателем автоматически, а жена так же автоматически подключалась к моей.
rwr
почетный путешественник

Сообщение maksnykned » 16 июн 2025, 13:05

Здравствуй, сейчас хочу получить RWR карту. Ответь пожалуйста на мои вопросы:
1) Нужно ли подтверждать как то личный опыт работы? (Брать откуда то выписки, что я работал или рекомендацию от работадателя на которого работал?) Надо ли переводить и заверять это все?
2) Не знаете как нужно подтверждать место жительство? Обьязательно иметь договор аренды или как то это можно обойти?
3) Справку о не судимости надо апостилировать и переводить на немецкий? Или достаточно если она будет к примеру на английском языке и с печатью?
maksnykned
новичок

Сообщение rwr » 16 июн 2025, 13:43

maksnykned писал(а) 16 июн 2025, 13:05:сейчас хочу получить RWR карту

Значит, сначала надо внимательно прочитать официальную информацию на миграционном сайте https://www.oesterreich.gv.at/themen/menschen_aus_anderen_staaten/aufenthalt/3/2/2.html
90% информации там уже есть.

maksnykned писал(а) 16 июн 2025, 13:05:Нужно ли подтверждать как то личный опыт работы?

Если для подсчета баллов он требуется (а он требуется), значит нужно. Справка с предыдущих мест работы, на немецком или английском.

maksnykned писал(а) 16 июн 2025, 13:05: Не знаете как нужно подтверждать место жительство?

А его надо подтверждать? Вы точно прочитали информацию по ссылке?

maksnykned писал(а) 16 июн 2025, 13:05:Справку о не судимости надо апостилировать и переводить на немецкий?

Да, как и все документы, выданные государственными органами.
rwr
почетный путешественник

Сообщение maksnykned » 19 июн 2025, 13:46

Спасибо большое за ваш ответ, очень помогли. Я б еще хотел уточнить, если не составит труда.

Действующие лица:
Я - программист, 30 баллов за советский диплом, 20 за опыт работы, 10 за язык.
Сын - повар, 30 баллов за диплом колледжа, 10 за опыт, 15 за возраст.
Как подтверждаеться опыт работы? Это в свободное форме пишится характеристика и бумага о том , что я проработал 3 года на эту компанию? Это делаеться просто подписью и мокрой печаткой от работадателя?
Или существует какой то регламент?

Мне чат гпт написал, какие работадатель должен сделать документы это верно? или там надо намного меньше?

Документы, которые должен предоставить РАБОТОДАТЕЛЬ: Подтверждение наличия рабочего места (например, трудовой контракт или предложение о работе)

Erklärung gemäß Ausländerbeschäftigungsgesetz (декларация по закону о трудоустройстве иностранцев)

Это специальная форма, которую работодатель заполняет и подписывает
Подтверждает, что он предлагает законную и официально оплачиваемую должность

Подтверждение уровня заработной платы (должна соответствовать минимуму по закону/коллективному договору)

Подтверждение, что кандидат будет заниматься квалифицированной работой по своей специальности

Спасибо, с уважением Максим
maksnykned
новичок

Сообщение rwr » 20 июн 2025, 08:57

maksnykned писал(а) 19 июн 2025, 13:46:в свободное форме пишится характеристика и бумага о том , что я проработал 3 года на эту компанию?

Никогда не делали "справку с места работы" для кредита или чего-то еще? Если нет - просто спросите у (бывшего) работодателя, это простейшая типовая форма. Пупкин Василий работал в должности ХХХ с такого-то по такое-то. Подпись, печать. Эти периоды, если несколько мест работы, будут суммироваться по дням.
Хорошо бы сразу на немецком или английском (его достаточно для AMS) получить, иначе придется перевести.

maksnykned писал(а) 19 июн 2025, 13:46:Это специальная форма

Гуглить Arbeitgebererklärung, можете даже сами скачать и посмотреть. Ну заполнит, невелика забота.
rwr
почетный путешественник

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль