Во-первых, это просто.
Первую получал я, в марте 2018. Вторую сын, в марте 2024. За это время в процедуре не поменялось НИЧЕГО.
Во-вторых, это подробно описано, и в реальности все работает именно так.
В деталях все требования и процесс описаны на migration.gv.at, единственное что не очевидно - наличие справки о судимости, только расплывчатое "не должен представлять опасности". Что странно - в отличие от Германии с ее 16 избушками, Австрия доовльно четко обозначает критерии. Ну да ладно.
Коротко - если есть образование, опыт работы и/или знание языков и возраст, за это начисляются баллы, при 55 и больше и наличии контракта выдается карта. С картой живешь как местный, страховки-налоги-медицина одинаковы.
Готовились, разумеется, сами - прочитали требования, поставили апостили, нашли онлайн-присяжного-переводчика, перевели документы. (Тут "мы" - это сначала я и жена, потом я и сын, там уже по накатанной). Гугл плюс евонный переводчик - главные инструменты соискателя. В общем, 80% работы делаются не вставая с дивана.
Самое сложное - это, конечно, найти работу (хотя и здесь 80% дивана). Сыну повезло - мы поспрашивали у знакомых, его взяли без собеседования, увиделись когда уже приехал. Мне же пришлось писать резюме, проводить интервью, ездить на собеседования и т.д. Смотри тему "как удаленно найти работу в Европе", если таковая есть.
С тех пор как контракт подписан, дальше дело техники. Документы подавали в Австрии - я лично (тогда был пятилетний шенген, по которому катался на собеседования, подписание контракта и подачу), за сына подавал я и работодатель (который был не обязателен, но ему было интересно). Документы требуют по списку, ничего сверх не требуется.
Решение о выдаче карты возникает через пару недель. Если есть шенген - можно ехать прям щас. Если нет (сын, 2024) - запрашивается виза D. Приехал, сдал отпечатки, через неделю карта готова, можно начинать работать.
Нет вру, есть изменения. В 2024 не нужно подтверждать наличие жилья, только указать адрес проживания. И в банке (Sparkasse) счет ему не открыли (для граждан РФ только после полугода проживания), но спас Револют.
Собственно, все. Главным впечатлением было "блин, так просто, почему не уехал раньше". Второе - "если так просто, то где все кто твердил пора валить".
Действующие лица:
Я - программист, 30 баллов за советский диплом, 20 за опыт работы, 10 за язык.
Сын - повар, 30 баллов за диплом колледжа, 10 за опыт, 15 за возраст.
Следующий (текущий этап) - получение гражданства и отказ от российского, здесь тоже не очень сложно...но это другая история.
PS Это не Вена.