Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Walton » 30 июл 2025, 09:23

У меня такая же ситуация как и у вас, долго не приезжала. Сейчас нахожусь в России, решила на себя заявить через госуслуги. Первый раз отказали с формулировкой « неправильно указан город и страна рождения». Почесала репу, исправила «г.» на «гор» ( город) как в паспорте. Страну написала одним словом «Россия». Ну вот жду ответа от них, уже 5 дней прошло. Пока молчат. Про штрафы не знаю.
Walton
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение rwr » 30 июл 2025, 09:45

Walton писал(а) 30 июл 2025, 09:23:Страну написала одним словом «Россия»

Во время вашего рождения была такая страна?
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Walton » 30 июл 2025, 09:59

Я не помню , как написано в свидетельстве о рождении, но выбор на госуслугах был только Россия или Российская Федерация. Первый раз написала «Российская Федерация «. Сейчас « Россия».
Walton
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Squidward » 30 июл 2025, 10:17

Ребята, у тех кто проживает за границей, обязанность (и соответственно санкции при неисполнении) в течение 60 дней подать уведомление наступает только после въезда в РФ! Если живете за границей, получили гражданство или ВНЖ и не едете в Россию - забейте на уведомление.
Squidward
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Lari1234 » 30 июл 2025, 14:00

Squidward,
Squidward писал(а) 30 июл 2025, 10:17:Ребята, у тех кто проживает за границей, обязанность (и соответственно санкции при неисполнении) в течение 60 дней подать уведомление наступает только после въезда в РФ! Если живете за границей, получили гражданство или ВНЖ и не едете в Россию - забейте на уведомление.
Святая мудрость!
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение NikaVika » 30 июл 2025, 18:34

Условия задачи:
внутренний паспорт просрочен, прописки в РФ давно нет, гу нет и не было никогда. Соответственно, как я понимаю, единственный вариант мне уведомить - это лично явиться в МВД. Но без внутреннего паспорта вряд ли кто там будет со мной разговаривать. А получение внутреннего паспорта без прописки - до 3 месяцев. Т.е. автоматически попадаешь в нарушители.
В консульстве принимают заявление только в течение 60 дней после получения документа. Если уже прошло больше времени (в РФ не была, а консульства стали принимать эти уведомления гораздо позже получения документа), то - при возвращении в РФ подадите (см.выше)
И что делать?
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Squidward » 30 июл 2025, 18:53

NikaVika писал(а) 30 июл 2025, 18:34:Условия задачи:
внутренний паспорт

предъявляются следующие документы:

а) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (в случае подачи уведомления гражданином Российской Федерации).

Так что загранпаспорт подойдет.
Squidward
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение MishaGruzin » 31 июл 2025, 07:49

Я попытался сделать уведомление через госуслуги. Мой вердикт -- людям, которые реально живут за пределами РФ пользоваться этим невозможно.

По двум причинам:

(1) на первых шагах форма спрашивает место проживания в РФ (по месту постоянной или временной регистрации). Причем они автоматически пробивают этот адрес по базе, произвольный адрес от фонаря не пройдет.
В моём случае каким-то чудом прошёл мой старый адрес прописки. Чудом потому что согласно моёму (просроченному) внутреннему паспорту прописки у меня нет вообще, там чистая страница.

(2) далее он просит загрузить паспорт, причем по тексту очевидно, что именно внутренний, а не загран. Так как мой внутренний просрочен из-за не невкленной фотографии в 45 лет, то я загрузил фото загранпаспорта РФ.

Я получил отказ с формулировкой "Отказано в предоставлении услуги. Паспорт гражданина РФ подлежит обмену по возрасту, в связи с достижением 45-ти летнего возраста. Документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ подлежит замене."

Мой документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ это загранпаспорт РФ, но из текста отказа очевидно, что они смотрят только на внутренний.

Как все знают, заменить внутренний паспорт за пределами РФ невозможно. У некоторых людей его вообще нет (только загранпаспорт).

Интересно , е если скажем человеку 45 скоро стукнет, ВНЖ на подходе, внутренний паспорт истекает(45) в РФ ездить в гости периодически планируется но внутренний паспорт новый получать планов нет , прописки и регистрации нет, от обязанности по уведомлению это как я понимаю все равно не освобождает с момента въезда в РФ. Если уведомить о ВНЖ до истечения внутреннего паспорта ещё находясь за границей через ГУ то уведомление должно пройти(если не будет ошибки с регистрацией), а если дождаться просрочки внутреннего паспорта и потом ехать в РФ то останется только через МВД ножками идти уведомлять?
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение rwr » 31 июл 2025, 09:21

MishaGruzin писал(а) 31 июл 2025, 07:49:то останется только через МВД ножками идти уведомлять?

Нет. Еще ест вариант - прочитать сообщение выше, где написано, что загранпаспорта достаточно для уведомления.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль