Похоже название данной темы, в которой сотни тысяч просмотров, и текст в шапке темы вносит неразбериху и ненужные вопросы и вызывает лишние телодвижения форумчан, вот напр. только за последнее время, а еще раньше десятки похожих:
soniabubble писал(а) 30 май 2025, 21:04:Я живу в Турции с 2020 года и получала 3 года подряд туристический внж, а затем рабочий на год. Через 20 дней у меня начнётся новый рабочий ВНЖ ещё на год, мой пятый. ...
В 2024 я получила рабочую визу в Москву, рабочий ВНЖ в Турции (с июня 2024 по июнь 2025) и уехала в Турцию работать...
gaara писал(а) 04 июн 2025, 15:35:В 2023 году получила ВНЖ в Испании, ... Летом 2024 внж закончилось и я получила новое (по другим основаниям)... После получения нового в РФ еще не была, но планирую скоро поехать... вопрос по старому внж, как лучше поступить: уведомить о нем и заплатить штраф или лучше не ворошить, уведомить только о новом?
Название Статьи 330.2 УК РФ. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его
постоянное проживание в иностранном государстве.
Диспозиция (описание правонарушения) точно повторяет название статьи. Т.е. наказуемо только неуведомление о ВНЖ на постоянное пребывание. В Евросоюзе напр. это регулируется Директивой 2003/109 от 25 ноября 2003 г. "О статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе" (Directive 2003/109/EC of 25 November 2003 concerning the status of third-country nationals who are long-term residents).
По общеевропейским нормам ПМЖ или более юридически правильно - статус долгосрочного резидента (long-term residents) присваивается после 5 лет проживания по другим основаниям, напр. краткосрочные ВНЖ по работе, по недвижимости, стартап-визы, по воссоединению и др. Есть исключения по уменьшению этого срока, напр. по корням или сразу выдача карты ПМЖ. В основном краткосрочные ВНЖ регулируются национальным законодательством. Краткосрочные ВНЖ тоже бывают по 5 лет, напр. Голубая карта в некоторых странах - Голубая карта тоже регулируется общеевропейской Директивой EU 2021/1883).
Исходя из вышеизложенного только неуведомление о ПМЖ уголовно и административно наказуемо. В подтверждение этому есть решение республиканского суда в третьей инстанции, до Верховного суда РФ правда не дошло, но МВД не стало оспаривать. Вот ссылка
https://sudact.ru/regular/doc/SPBIDHKfv ... 7h58753769Вкратце - Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и отменил приговор по ст. 330.2 УК. Нижестоящий суд вынес приговор за неуведомление о наличии ВНЖ Турции.
Цитата:Законом Турецкой Республики N 6458 "Об иностранцах и международной защите" предусмотрено несколько разновидностей вида на жительство в зависимости от цели пребывания в государстве: краткосрочный на 6-12 месяцев (для предпринимателей, владельцев недвижимости, туристов, больных пребывающих на лечении, научных сотрудников, посетителей языковых курсов); постоянный (выдается бессрочно тем, кто беспрерывно и постоянно прожил в Турции на протяжении 8 лет, после того как получил вид на жительство).
Из материалов уголовного дела следует, что ФИО2 были выданы краткосрочные виды на жительство в иностранном государстве Турции: на период с 04.06.2015г. по 04.12.2015г. и с 04.12.2015г. по 04.06.2016г. Конец цитаты
Итого: желательно изменить название темы с "Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны" на: Уведомление МВД о наличии иностранного гражданства или постоянного ВНЖ, и соответственно, в шапке.