Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение rwr » 24 окт 2025, 09:35

zoe писал(а) 23 окт 2025, 04:09:Мне из Штатов не видно

Из Штатов вы и уведомление подать не можете. Простое решение.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zoe » Сегодня, 07:23

rwr писал(а) 24 окт 2025, 09:35:Из Штатов вы и уведомление подать не можете. Простое решение.

Если честно , я не понял что вы хотели сказать. я не срашивал могу ли я подать, я спрашивал как проверить назначили мне штраф или нет.
zoe
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Отчеты: 4

Сообщение MishaGruzin » Сегодня, 07:50

Если на вас захотят уголовку повесить, то найдут за что.

не совсем конструктивный подход, да сейчас , если ты не «на карандаше» то шансов оппортунистически словить случайно уголовку по 330.2 крайне низок, но ситуация может меняться, резиноввые статьи и составы в т.ч. по экономике,не смогут подтянуть по одному обвинению по причине отсутствия состава или развести на административку - подтянут по второму, такое вполне практикуется, лишнего повода лучше не давать, а вот «надо будяет подкинут наркотики» «экономисту» - это бывает редко насколько я знаю. Считаю что «надо будет - посадят/повесят уголовку» идея вредная.». К тому же число людей которые потенциально могут быть «на карандаше» никак не ограничивается политически активными гражданами.
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение rwr » Сегодня, 09:53

zoe писал(а) Сегодня, 07:23:я спрашивал как проверить назначили мне штраф или нет

Очевидно же - если вы пришли уведомлять, значит вы не в Америке, откуда не видно. Значит на месте и узнаете, назначили штраф или нет.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hcc » Сегодня, 13:48

zoe писал(а) Сегодня, 07:23: я спрашивал как проверить назначили мне штраф или нет.

Вы можете отправить им обращение-запрос, они отвечают всегда. Проблема в том что у вас нет Госуслуг, значит авторизоваться для подачи обращения не получится (новый приказ с мая).
Но всегда остается старый добрый почтовый вариант, если уж вам хочется точно узнать. Почта не работает из США в РФ, но в обратную сторону работает прекрасно. Насчет регионов не знаю, но Главное управление по вопросам миграции МВД точно отвечают и присылают письмо за границу, есть примеры. Поэтому даже если вы из региона, пишите именно в Москву на ул. Житную (погуглите адрес), это их централизованный адрес для пиьсменных почтовых обращений, и ответить вам обязаны. Ответ будет заказным письмом, поэтому другой человек за вас не получит (без доверенности). А можете и сразу два, и в ваш родной МВД, и в Главный московский отправить.
Если у вас никого нет в РФ кто мог бы отправить письмо (указав ваш американский адрес в обращении), воспользуйтесь одним из множества сервисов которые посылают письма. Вы им загружаете ПДФ-ку (скан вашего обращения), копию паспорта, они распечатывают и отправляют. Раньше был популярный надежный в РФ, но он помер. Беглый гуглеж показал сервис print-pochta точка ру, но я не знаю надежен ли он. Чем пользовался сам - французский сервис Merci facteur, можно и простое, и заказное отправить через них.
hcc
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 2

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль