Вид на жительство в Латвии для инвестора

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Вид на жительство в Латвии для инвестора

Сообщение Аладьин » 24 апр 2014, 23:35

Коллеги, а какова ситуация сейчас? Ничего не изменилось?
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение sauria » 25 апр 2014, 10:10

А что вас конкретно интересует?
По недвижимости:
Планируемые изменения пока не приняли, но на данные момент утвердили поправки без возражений.
В итоге такой вариант - один законченный объект от 250 000 евро по всей Латвии, 5% налог в бюджет страны.
Кадастровая стоимость объекта должна быть от 80 000 евро. Если меньше оценка сер. оценщика.
Фактически "проходная сумма" будет 262 500 евро.
Скорее всего с 1 августа 2014 года примут изменения.

Добавьте к этой сумме расходы на оформление недвижимости и оформления внж.

Если есть какие либо вопросы пишите тут или в личку.
sauria
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 2

Сообщение Аладьин » 25 апр 2014, 11:43

Ок, спасибо. С такими условиями уже далеко не так вкусно. А что это с ними случилось? Вроде очередей-то не было и при прежней цене? Или думают, что мы начнем валить из-за нынешних событий?

У меня технический вопрос: каким образом необходимо все оформить? Переводим деньги в латвийский банк, дальше оплачиваем, так? Я к тому, что обязательным условием указан безналичный расчет.
Есть ли еще какие-то моменты, которые надо знать?
Аладьин
путешественник

Сообщение sauria » 27 апр 2014, 11:29

Если покупать только для того, чтобы получить вид на жительство на 5 лет, на мой взгляд слишком дорого.
Отдача от аренды недвижимости ориентировочно 3% годовых. При чем дороже объект, тем сложнее его сдать.
В Латвии такая тенденция, что арендатор только держится в том случае если цена дешевая. Если рыночная, то в любой момент может уйти на более дешевый вариант.
Вот для примера, одновременно сдают-продают квартиру в центре Риге:
-3 комнатная квартира после капитального ремонта 91 м2
продажа 126 000 € (1 400 €/м2) / сдача 450 €/мес.
Часть иностранцев официально делают, то в этом случае взимается фиксированная налоговая ставка 10%.

Можно оплачивать с счета в РФ. Не обязательно открывать для этого счет в Латвийском банке.
Т.е. переводите деньги сразу на счет продавца или на счет "счет сделки" в банке.
Если в сделке участвует кредитное учреждение, тогда на счет его, а потом берете справку, что деньги ушли продавцу.
sauria
участник

Сообщение $upreme » 27 апр 2014, 15:54

sauria писал(а) 27 апр 2014, 11:29:Вот для примера, одновременно сдают-продают квартиру в центре Риге:
-3 комнатная квартира после капитального ремонта 91 м2
продажа 126 000 € (1 400 €/м2) / сдача 450 €/мес.

Простите. Реально трешка 91 квадрат в центре Риги стоит 6.5 млн на наши деньги?
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение sauria » 27 апр 2014, 20:33

Да, я вам дал для размышления пример, цена квартиры в доме довоенной постройки, реновированный, фасад неоклассицизм, в центре города. Потолки более 3 метров.
Это не цена по которой квартира для быстрой продажи. Если сказать как есть, для жителей Латвии такие квартиры не интересны и в первую очередь дорого.
Вот ориентировочно место http://goo.gl/ooYvPZ на карте не правильно выводит инфо, со стороны ул. Гертрудес.
sauria
участник

Сообщение Аладьин » 03 июн 2014, 10:22

А не подскажите, какой тип дома выбрать? Буду брать в центре Риги. Бюджет 60-80 евро.
Аладьин
путешественник

Сообщение sauria » 05 июн 2014, 00:11

Если под внж, то Рига это должно быть минимум 150 т. евро.
Если под постоянное проживание в Латвии, тогда надо смотреть проекты, состояние и т.п.
Потому как Латвия и в частности Рига, это далеко не Москва и Питер, в плане недвижимости и рентабельности от аренды.
sauria
участник

Сообщение Аладьин » 05 июн 2014, 09:43

Нет, не под ВНЖ. Я подумал на эту тему и отказался. Под себя в будущем или, возможно, буду сдавать посуточно сейчас. Или не буду. В общем, хочется взять небольшую квартиру, в хорошем месте. Я хочу вложить небольшую сумму в эту страну, пусть даже потеряв в доходности, но зато снижу риски.
Аладьин
путешественник

Сообщение Kostetus » 25 сен 2014, 23:18

Здравствуйте.
Очень заинтересовала Рига в качестве места для софт-эмиграции семьёй из 4-х человек. Детям 6 и 11 лет. В интернете мнения о городе противоречивые. Хотим в ближайшее время с женой съездить на 2-3 дня посмотреть, как в действительности живут рижане. Надеюсь знакомство с Ригой усилит желание туда переехать.
Пока конечно сумма 262 тысячи евро для нас неподъёмная. Как вы считаете, есть ли вероятность того, что уменьшат проходной порог?
Kostetus
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 7

Сообщение Estonia » 26 сен 2014, 02:22

Рига - замечательный город и я уверен, что она вам понравится. Но вы должны учитывать, что с 1 сентября 2014 года для иностранных покупателей недвижимости, желающих получить ВНЖ в Латвии, установлен единый минимальный ценовой порог по всей стране в 250 тыс. евро. Раньше, до принятия нового закона) минимальный порог стоимости недвижимости для получения права оформления ВНЖ составлял 143,3 тыс. евро для Риги, Юрмалы и других крупных городов, а покупателям недвижимости в других, более отдаленных, регионах Латвии было достаточно купить недвижимость стоимостью от 72 тыс. евро. Сделка, обеспечивающая право на получение ВНЖ в Латвии, после 1 сентября может состоять только из одного объекта. Чтобы получить вид на жительство в Латвии, иностранцу придется также заплатить пошлину в размере 5% от стоимости приобретаемого им объекта.
Estonia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kostetus » 26 сен 2014, 13:37

Да, я в курсе недавних изменений. Поэтому и задал свой наивный вопрос. Жутко обидно.
На предыдущих условиях переехал бы с удовольствием. А так, придётся продавать ещё и дом под Петербургом. Полностью обрубать корни. А это уже страшно.
Kostetus
новичок

Сообщение Аладьин » 26 сен 2014, 13:41

Kostetus писал(а) 26 сен 2014, 13:37:Да, я в курсе недавних изменений. Поэтому и задал свой наивный вопрос. Жутко обидно.
На предыдущих условиях переехал бы с удовольствием. А так, придётся продавать ещё и дом под Петербургом. Полностью обрубать корни. А это уже страшно.

Посмотрите лучше на Эстонию, зачем вам вкладывать эти деньги в Латвию? В Эстонии делают ВНЖ как юрлица.
Вообще было вкусно, когда цена была 70 тысяч в Риге, но даже предыдущие 140, к тому же за один объект, это перебор для их скромного рынка. Перспектив у такой недвижимости никаких, например.
Аладьин
путешественник

Сообщение Diminho » 26 сен 2014, 14:03

Estonia писал(а) 26 сен 2014, 02:22:Рига - замечательный город и я уверен, что она вам понравится.

ИМХО, на любителя.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Estonia » 26 сен 2014, 14:10

Kostetus писал(а) 26 сен 2014, 13:37:Да, я в курсе недавних изменений. Поэтому и задал свой наивный вопрос. Жутко обидно.

Если суммы в четверть миллиона евро у вас не набирается, тогда можно вам действительно посоветовать попробовать получить ВНЖ в Эстонии в качестве предпринимателя, но о ВНЖ в Эстонии можно будет ходатайствовать только через полгода после регистрации или покупки собственной фирмы в Эстонии. Понятно, что фирма все эти полгода должна будет реально работать и платить налоги, а сам владелец фирмы, желающий получить ВНЖ в качестве предпринимателя должен будет платить налоги со своей зарплаты, которая должна быть не менее средней брутто-зарплаты по Эстонии. Для информации, средняя месячная брутто- зарплата во втором квартале текущего года составляла в Эстонии 1023 евро. Налоги соответственно с этой зарплаты составят примерно 600-700 евро. К этому надо добавить расходы на регистрацию фирмы (единоразово 500-900 евро), расходы на юридический адрес и услуги контактного лица (180-240 евро в год), расходы на бухгалтера (100-200 евро в месяц). В общем, для реально работающей фирмы - все эти вышеперечисленные расходы не критичны, ибо они в принципе небольшие и легко отбиваются, а вот если фирма была создана исключительно для оформления ВНЖ, а сам будущий предприниматель денежных накоплений не имеет, то естественно, что все эти расходы могут стать очень тяжким бременем, да и можно ВНЖ не получить, так как власти тоже прекоасо видят, когда фирма реально работает, а когда только её изображает. Ну, и еще ... напомню о том, что от Питера до Таллина всего лишь ночь на поезде или несколько часов на удобном автобусе. Ряд людей, с которыми я общаюсь, сейчас фактически живут на две страны, планируя со временем окончательно обосноваться в Эстонии.
Estonia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kostetus » 26 сен 2014, 14:26

Ок. Пошёл изучать, что в Таллине со школами и недвижимостью.
Kostetus
новичок

Сообщение Аладьин » 26 сен 2014, 14:41

Kostetus писал(а) 26 сен 2014, 14:26:Ок. Пошёл изучать, что в Таллине со школами и недвижимостью.

Помнится, тут где-то тема была. Поищите.
Аладьин
путешественник

Сообщение sauria » 26 сен 2014, 18:56

Могу порекомендовать вам, попробовать переехать без покупки недвижимости. А потом смотреть стоил ли завязываться на Латвии или отправиться дальше в Европу.
Потому, как продать дом и купить в Латвии, это не всегда оправдано. Купить и получить это не такая проблема, а если не понравиться? Обратная дорога слишком проблемная получиться, в плане реализации объекта.

Эстония и Литва по сравнению с Латвией проигрывают, это не со слов иностранцев, хотя и они говорят это, а по мнению жителей Прибалтики. В т.ч. и по количеству выданных внж Латвия впереди.
Может в Латвии, по потреблению и т.п. хуже чем в Эстонии и Литве, но по комфорту лучше. В т.ч. и с русским языком.

По IT популярно жить и работать в Латвии, конечно это при условии что вы фрилансер. За это я могу поручится, потому как знаю в реальности.
Работу по IT в Латвии не составит проблем, конечно это не тот уровень з.п. что бы многие хотели получать.
sauria
участник

Сообщение Kostetus » 26 сен 2014, 21:39

sauria писал(а) 26 сен 2014, 18:56:Могу порекомендовать вам, попробовать переехать без покупки недвижимости. А потом смотреть стоил ли завязываться на Латвии или отправиться дальше в Европу.

А как я могу переехать с детьми без покупки недвижимости? Как я получу ВНЖ? Фирму открывать я не готов. Мухлевать не хочу.
sauria писал(а) 26 сен 2014, 18:56:По IT популярно жить и работать в Латвии, конечно это при условии что вы фрилансер. За это я могу поручится, потому как знаю в реальности.
Работу по IT в Латвии не составит проблем, конечно это не тот уровень з.п. что бы многие хотели получать.

В данный момент я фрилансер, но не в IT-сфере. Могу работать везде, где есть интернет. Для подстраховки изучаю Software Quality Assurance. Хочу стать тестировщиком софта.
Kostetus
новичок

Сообщение sauria » 26 сен 2014, 22:52

Не могу сказать за Эстонию и Литву, но в Лaтвии с внж по бизнесу мухлевать не получится. Тут все предельно просто, ты либо платишь нeобходимые налоги (это главный критeрий) либо лишаешься внж. Проверка (рeгистрация) внж ежегодная.

В Лaтвии сложно наладить бизнес внутри страны, и дело не в конкуренции, а в низком спросе. Большинство маркетинговых и т.п. уловок и ходов, что идут на ура в Москве и т.п. нe работают вообще. Образно говоря, что в Мoскве принесет 1 тыс евро, в Лaтвии 100 евро. Или где надо дать 10 тыс рублей взятки, в Лaтвии можно решить вопрос за символический презент или спасибо. Поэтому те кто зарабатывает из вне, могут позволить прилично жить и самое главное спокойно и экологично + в Ригe русский абсолютно везде.

По статистике, ориентировочно 80% те кто по недвижимости и вкладам в банк получал внж, делали это для проживания и поездок в Европу или на всякий случай.
Им самое главное было получить карту внж.

Я могу много рассказывать и приводить вам минусы и плюсы. Но пока вы не посмотрите сами, на словах и визуально все хорошо.
Смотреть надо в не сезон - это октябрь ноябрь и февраль март, тут все прелести жизни в Прибалтике узнаете. С мая до октября, все движется и крутится.
Еще раз повторюсь, если хотите себя чувствовать уверенно
1. Желание все семьи на переезд
2. Иметь заработок из вне
+ не плохо иметь доход от аренды своей недвижимости в РФ.

Остальное.. школа, язык и медицина, все освоите, выучите и найдете.
sauria
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль