Danaez2 » 08 июн 2015, 19:51
"Хороший" я в кавычках написал=). Это условно. Но, если не растекаться мыслью, критерии простые и всем известные. Новый гражданин должен быть законопослушным, образованным, следовать нормам морали, принятым в той стране, где он желает поселиться; следовать нормам межличностных отношений в быту; готовым к труду (а не к тому, чтобы сесть на социальное пособие); готовым к тому, чтобы воспринять новые для него культуру и язык и, наоборот, "расстаться" с какой-то частью привычек и культурных особенностей, которые были ему присущи прежде. Об этом постоянно твердят чиновники всех мастей - и в странах ЕС, и, кстати, в России ("Мы не против мигрантов, но пускай вот они сдают экзамены на знание стихов Пушкина и истории Государства Российского и национальные танцы на улицах не танцуют, а водят хороводы"). Я интересовался, как с этим в Венгрии. Именно с формальной точки зрения. То есть понятно, что, для получения ВНЖ "по недвижимости" ты поначалу приобретаешь недвижимость, заявляешь некие деньги на личном счету и т.п. Это логично. Но можно ли, после этого, начать попросту жить в Венгрии, как обычный венгр, в том числе и работать. Есть ли какие-то запреты на работу иностранца. То есть я прекрасно понимаю, что, скажем, если я попытаюсь получить рабочую венгерскую визу (и рабочий ВНЖ), заявляя, что пойду работать полотёром или почтальоном, мне в стране остаться не позволят. Но если я получил ВНЖ "по недвижимости" (на прочих основаниях, как тут было сказано) - будут ли после этого проблемы с трудоустройством в Венгрии? Именно на уровне взаимоотношений "работодатель-работник". Скажет ли работодатель: "Я тебя не возьму, потому что..." Вот это "потому что" интересует. Дело в том, что рынком труда в Венгрии я прежде не интересовался. Минималка (350 евро, как было сказано) - она востребована? Если какое-то рабочее место пустует - его всё равно не отдадут иностранцу с ВНЖ "по недвижке"? Будут ждать венгра? Или же рынок труда настолько бедный, что невостребованных рабочих мест попросту нет? От того, какова там ситуация, зависит, нужно ли этот рынок защищать