Почему Вы переехали в другую страну на ПМЖ?

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Почему Вы переехали в другую страну на ПМЖ?

Сообщение Rozzo » 08 окт 2014, 09:15

В общем, через неделю я уезжаю (пока не навсегда), все еще раз оценю, примерюсь к жизни, посмотрю, насколько все плохо в финансовом плане и буду решать, как, когда и зачем.
Rozzo
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 84

Сообщение bluecaffe » 10 окт 2014, 01:46

Отвечу-ка я тоже на такой интересный опрос. Кажется, из Швеции здесь гостей пока что не было.
У меня было два переезда. Один в Финляндию 12 лет назад, и второй в Швецию 10 лет назад.

Переезд 1.
1. Почему вообще пришла мысль уехать, что не устраивало на родине?

Как ни смешно, но меня не устраивал Питерский климат. Здесь в комментах писали что это недостаточная причина для переезда, но, по-моему, очень достаточная. Всегда хотела жить на море, но не на юге. Таких мест в мире не очень много.
2. Почему выбор пал именно на ту страну, где Вы сейчас проживаете?
Я не собиралась менять страну проживания, даже мысли не было. Ворчала иногда, что погода плохая, люди злые, зарплата маленькая, но по-настоящему ничего не планировала. В качестве туриста оказалась в ноябре на Аландских островах, и тут же поняла, что уехать оттуда у меня не хватит сил. В Питере шёл снег с дождём, а там была золотая осень и солнце!
3. С течением времени можете ли Вы сказать, что Ваши ожидания от нового места жительства оправдались?
В Финляндии мои ожидания не оправдались. Нет, с погодой меня всё устраивало Но жить на острове оказалось для меня невозможно. У меня не было друзей, перспектив на будушее никаких, и мне было очень скучно.

Переезд 2.
1. Так как мой муж швед, то мы решили переехать в Швецию. Думали и о других странах, но решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Я на тот момент не знала о стране ничего (кроме книг Астрид Линдгрен), и я не знала, чего ожидать. Хотелось найти учёбу, работу и жильё.
3. Все мои ожидания оправдались, но не сразу. За 10 лет ни разу не пожалела, что вообще всё это затеяла. Хотя иногда было очень сложно, и скучала по дому, по друзьям, по Питеру. Заново училась, учила язык, поменяла профессию, мы часто переезжали, я много лет была без нормальной работы. Но всё-равно не возникало мысли вернуться назад. Сейчас я очень всем довольна! Иногда завидовала людям, которые переехали, например, в Лондон и чуть ли ни сразу устроились на работу, ну да ладно, плюсы всё равно перевешивают.
bluecaffe
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение Нина80 » 10 окт 2014, 02:04

Как ни смешно, но меня не устраивал Питерский климат. Здесь в комментах писали что это недостаточная причина для переезда, но, по-моему, очень достаточная. Всегда хотела жить на море, но не на юге. Таких мест в мире не очень много.

Хуже питерского климата только Антарктида, наверное, согласна, я там еле 2 недели выдержала, причем в конце лета. Ну было , за что страдать, самый красивый город России как никак.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Life is wonderful » 10 окт 2014, 09:46

Вот сейчас скачусь в розовые сопли, но с детства об Аргентине мечтала и еще в газете "Иностранец" лет в 12-14 читала объявления о "легальной покупке аргентинского паспорта", да денег не было.
Подросла, съездила, посмотрела. К тому моменту переезжать уже не думала на самом деле, но зацепило снова и уже не отпустило. И все по новой: мечтания, далекие от реальности, каке-то задумки в плане учебы, потом работы, потом некие более-менее выполнимые планы. В процессе неоднократно возвращалась в Аргентину, рассматривала другие страны Латинской Америки, заводила знакомых, собиралась все бросить и жить в Брянске, организовать ферму и разводить коров в Патагонии...

В итоге за 8 лет сформировались кое-какие идеи и наметились пути их реализации. Заодно нарисовался муж и дети. Что одновременно упростило и усложнило ситуацию.

Это здорово, когда есть мечта. У большинства ее просто нет!
А мечты должны осуществляться. Аргентина так Аргентина! Каждый должен пройти свой путь!
Удачи Вам!
Многие проблемы решаются одним легким … подъемом задницы!
Life is wonderful
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 10 окт 2014, 13:06

bluecaffe писал(а) 10 окт 2014, 01:46:
Как ни смешно, но меня не устраивал Питерский климат. Здесь в комментах писали что это недостаточная причина для переезда, но, по-моему, очень достаточная.

Что же тут смешного... климат это одна из важнейших составляющих качества жизни. Отсутствие солнечного света - прямая дорога к болезням и депрессиям, а в Питере несмотря на всю его красоту погода дней 20 в году позволяет нормально гулять и городом любоваться.

У меня еще с детства был зуб на этот климат, с таллинского детства (там немногим лучше в этом плане)... а еще и папа масла в огонь все подливал и подливал, как вернется из рейса и начинает рассказывать про Канарские острова, про Сенегал, Гвинею Бисау, пальмы, зеленых попугаев, и солнце, которое каждый день... я еще тогда подумала - вот вырасту и обязательно буду жить там, где нет зимы. И снег больше никогда видеть не хочу, пусть будет лето все время.

Сбылись мечты-то

bluecaffe - хорошая история у Вас, спасибо что поделились!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1589 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Czeh » 10 окт 2014, 13:38

Мне тоже зима ненужна. Пытаюсь в вечное лето перебраться но пока на полпути...
Czeh
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение Neroch » 10 окт 2014, 13:45

Czeh писал(а) 10 окт 2014, 13:38:Мне тоже зима ненужна. Пытаюсь в вечное лето перебраться но пока на полпути...

А мне вот зимы не хватает...
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение spilot17 » 10 окт 2014, 22:41

Тоска по зиме быстро проходит, когда после того как привык к теплому климату, вынужден уехать опять в холод. У меня в этом отношении интересный опыт. Я родился и почти 30 лет прожил в Прибалтике. Покинул совок и спустя год обосновался в Лос Анжелесе. Через год начало раздражать 2 сезона, тепло и жарко. Спустя четыре года поехал учиться в Мичиган. Как сейчас помню, радовался безмерно. Вот опять будет золотая осень, снежная зима, оттепель и т.п. Учеба началась в Июле. Жарко, душно и "липко". Влажность чудовищьная. Выходишь из дома, через минуту мокрый хоть выжимай. Дышать нечем. Потом наступила действительно золотая/красная осень. Ровно 5 недель длилось это райское время, после чего наступила зима. Холодно, ветер, соленые дороги, свинцовое небо над головой, депрессия. И так до конца Апреля. Весны не пошувствовал, т.к. началось внезапно лето со всеми вышеупомянутыми прелестями. Кончилось тем, что по окончнии учебы, через три года, на следующий день после "выпукного" вечера, я уже трясся в траке со своими пожитками в направлении ЛА. Вот уже 17 лет как вернулся и по зиме с тех пор н разу не затосковал. Более того, даже думаю об этом с содроганием.
spilot17
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 33

Сообщение Neroch » 10 окт 2014, 22:46

spilot17 писал(а) 10 окт 2014, 22:41:Тоска по зиме быстро проходит, когда после того как привык к теплому климату, вынужден уехать опять в холод. У меня в этом отношении интересный опыт. Я родился и почти 30 лет прожил в Прибалтике. Покинул совок и спустя год обосновался в Лос Анжелесе. Через год начало раздражать 2 сезона, тепло и жарко. Спустя четыре года поехал учиться в Мичиган. Как сейчас помню, радовался безмерно. Вот опять будет золотая осень, снежная зима, оттепель и т.п. Учеба началась в Июле. Жарко, душно и "липко". Влажность чудовищьная. Выходишь из дома, через минуту мокрый хоть выжимай. Дышать нечем. Потом наступила действительно золотая/красная осень. Ровно 5 недель длилось это райское время, после чего наступила зима. Холодно, ветер, соленые дороги, свинцовое небо над головой, депрессия. И так до конца Апреля. Весны не пошувствовал, т.к. началось внезапно лето со всеми вышеупомянутыми прелестями. Кончилось тем, что по окончнии учебы, через три года, на следующий день после "выпукного" вечера, я уже трясся в траке со своими пожитками в направлении ЛА. Вот уже 17 лет как вернулся и по зиме с тех пор н разу не затосковал. Более того, даже думаю об этом с содроганием.

Да уж... В таком свете мне так, где я есть, очень подходит: есть все сезоны, однако зима формальная, а лето нежаркое. Никакого экстрима. Но снежка мне не хватает...
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Grifos » 11 окт 2014, 00:31

Страна: Бельгия. Живу уже 7 лет. Почему: вышла замуж за местного - в командировке моей в Брюсселе познакомились (хотя он у меня вообще то англичанин)
Плюсы: Прекрасный уровень медицины (страховая - 18 евро в месяц покрывает практически все); уровень жизни в общем - возможность за свою зарплату путешествовать, иметь неплохую машину, муж еще и платит ипотеку, так что у нас хороший дом и прочие плюса; повальная вежливость; отличное пиво и кухня, недорогие вина, сыры и прочие вкусняшки; почти нетронутая природа - бомжи тут не жрут лебедей, браконьеры отсутствуют (ну я о них не слышала в нашем регионе); общая безопасность (опять таки - в селе) - открытая машина, дом, бумажник, забытый в кафе, вернут; ну еще много чего по-мелочи.
Минусы: Климат - мокро и пасмурно, хотя и тепло; найти работу - архисложно - либо в международной компании получить контракт как суперспециалисту, либо связи жирные иметь (дада, есть тут коррупция) либо в разнорабочие, ибо для большинства работ в офисе требуются знания (и отличные) нидерландского, французского, английского и немецкий как плюс. На такие работы обычно выберут местного - шовинизм присутсвует. Хотя есть и счастливые истории "в нужном месте в нужное время"; куча марроканцев, черных и кавказцев в городах покрупнее (слава Богу, не у нас в селе), что крайне неприятно
Алаверды
Grifos
новичок

Сообщение Neroch » 11 окт 2014, 00:40

Grifos писал(а) 11 окт 2014, 00:31: прочие плюса

!!!
Grifos писал(а) 11 окт 2014, 00:31:повальная вежливость

Ну, не знаю. Была в Остенде прошлом году на конгрессе. Ездили также в Брюссель и Брюгге. Последний очень понравился. Но манеры населения расстроили. Не знаю, как ваш муж-англичанин, привыкший к оrderly queues can tolerate queue jumping...
Только что вернулась из Амстердама. Вот это манеры! Вот это английский!
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Grifos » 11 окт 2014, 00:55

Neroch писал(а) 11 окт 2014, 00:40:
Grifos писал(а) 11 окт 2014, 00:31: прочие плюса

!!!
Grifos писал(а) 11 окт 2014, 00:31:повальная вежливость

Ну, не знаю. Была в Остенде прошлом году на конгрессе. Ездили также в Брюссель и Брюгге. Последний очень понравился. Но манеры населения расстроили. Не знаю, как ваш муж-англичанин, привыкший к оrderly queues can tolerate queue jumping...
Только что вернулась из Амстердама. Вот это манеры! Вот это английский!

А Вы думаете, что мой муж жил до Бельгии в романах Джейн Остин? Как для человека, указывающего местом проживания Великобританию, подобный стереотип довольно странен. Например, в пабе "Red Lion" в Poole, Dorset, (на "нашей" малой Родине) по маме могут послать намного дальше, чем в Солнцево. А "наш" босс из Эдинбурга вообще до сих пор камнем жопу подтирает (ну это, конечно, историческая метафора, но отображает общее настроение). Хотя в общем и целом,голландцы ЕЩЕ дружелюбнее бельгийцев, это да.
Алаверды
Grifos
новичок

Сообщение birusa_kalinova » 11 окт 2014, 00:58

Тоска по зиме быстро проходит, когда после того как привык к теплому климату, вынужден уехать опять в холод. У меня в этом отношении интересный опыт. Я родился и почти 30 лет прожил в Прибалтике. Покинул совок и спустя год обосновался в Лос Анжелесе. Через год начало раздражать 2 сезона, тепло и жарко. Спустя четыре года поехал учиться в Мичиган. Как сейчас помню, радовался безмерно. Вот опять будет золотая осень, снежная зима, оттепель и т.п. Учеба началась в Июле. Жарко, душно и "липко". Влажность чудовищьная. Выходишь из дома, через минуту мокрый хоть выжимай. Дышать нечем. Потом наступила действительно золотая/красная осень. Ровно 5 недель длилось это райское время, после чего наступила зима. Холодно, ветер, соленые дороги, свинцовое небо над головой, депрессия. И так до конца Апреля. Весны не пошувствовал, т.к. началось внезапно лето со всеми вышеупомянутыми прелестями. Кончилось тем, что по окончнии учебы, через три года, на следующий день после "выпукного" вечера, я уже трясся в траке со своими пожитками в направлении ЛА. Вот уже 17 лет как вернулся и по зиме с тех пор н разу не затосковал. Более того, даже думаю об этом с содроганием.

Какая замечательная история! Мечты должны сбываться, чтобы понять - а оно нам вообще надо, определиться где мое, а где не очень..
birusa_kalinova
новичок

Сообщение Neroch » 11 окт 2014, 01:08

Grifos писал(а) 11 окт 2014, 00:55:А Вы думаете, что мой муж жил до Бельгии в романах Джейн Остин? Как для человека, указывающего местом проживания Великобританию, подобный стереотип довольно странен. Например, в пабе "Red Lion" в Poole, Dorset, (на "нашей" малой Родине) по маме могут послать намного дальше, чем в Солнцево. А "наш" босс из Эдинбурга вообще до сих пор камнем [мат удален]подтирает (ну это, конечно, историческая метафора, но отображает общее настроение). Хотя в общем и целом,голландцы ЕЩЕ дружелюбнее бельгийцев, это да.

Ну, мне на это нечего возразить, кроме того, что в каунсил эстейтс все, конечно, хуже, чем в Солнцево. Но я-то живу в другой Англии.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Sergei it » 11 окт 2014, 02:17

1.Не устраивало на родине (СССР) чувство порабощения, примитивизм мышления и поклонение Ленину и простая история жизни - школа -университет-жена-дом-дача- жигули- дети-пенсия-смерть - все прописано, за тебя все продумано, так ничего и не увидев. Просто хотел путешествовать по тропикам, а Мадагаскар не приняли шестнадцатой республикой и путешествовать ради развлечения никто не мог в СССР.

2. Страну не выбирал, сначала думал перебраться в Канаду и работать по специальности, как нас учили, но осев в Италии с начала 1990 года, так влюбился в эту страну, что решил не ехать, когда все документы были на руках и цель достигнута.

3. Ни на минуту не пожалел за почти 25 лет, даже в самые тяжелые моменты, а первые 5 лет они случались очень часто. Ожиданий не имел в мои 25 лет, но все эти годы прожил как праздник. Думаю я бы устроился в любой стране мира, но страны с холодной зимой сразу отпадают, ненавижу холод.

Путешествую с 2000 года(Венесуела), тогда и начали исполняться мои мечты, одна за другой, с того же года имею итальянский паспорт, с которым гораздо легче путешествовать. Был женат на девочке из Саратова (сам родился в Киеве), потом на итальянке, после 4-х лет иммиграции (6 лет), с третьей уже живу 12 лет тоже итальянка (на 10 лет младше). Никогда не испытывал проблем с женщинами ни с американками, ни с канадками, ни с немками, француженками, польками, сингапурскими, не говоря уже о странах третьего мира, как писали здесь о славянских мужчинах.

Видел много стран, но Италия, особенно Тоскана (первые пару лет жил под Римом) бьет все страны - лучшее место для жизни, если умеешь ею распоряжаться. Вчера прилетел из Лондона (возил мою на её ДР) многое там отлично и лучше, чем в Италии, но блин, этот дождь и не тропический! Улетаешь из +14С слякоть и садишься в +24С и солнце - совсем другое дело, не говоря о вине и еде!

Если бы мне было лет 35, то пожил бы на Борнео в КК несколько лет, очень люблю это место.
Моей все больше надоедает Италия и хочет прикупить где нибудь домик, что бы перебраться пожить, но место еще не найдено, а я и не хочу, во всяком случае пока мне здесь очень нравится.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение Grifos » 11 окт 2014, 13:42

Neroch писал(а) 11 окт 2014, 01:08:
Grifos писал(а) 11 окт 2014, 00:55:А Вы думаете, что мой муж жил до Бельгии в романах Джейн Остин? Как для человека, указывающего местом проживания Великобританию, подобный стереотип довольно странен. Например, в пабе "Red Lion" в Poole, Dorset, (на "нашей" малой Родине) по маме могут послать намного дальше, чем в Солнцево. А "наш" босс из Эдинбурга вообще до сих пор камнем [мат удален]подтирает (ну это, конечно, историческая метафора, но отображает общее настроение). Хотя в общем и целом,голландцы ЕЩЕ дружелюбнее бельгийцев, это да.

Ну, мне на это нечего возразить, кроме того, что в каунсил эстейтс все, конечно, хуже, чем в Солнцево. Но я-то живу в другой Англии.

ИМХО, конечно, но нет "другой Англии", в которой Вы живете (ну только если Вы - не Водянова или кто-то из семьи Виндзоров, ну или у Вас особняк в Белгравии с личным шофером по маршруту Дом-поло-ужин в Дорчестере-дом). Страна вся примерно одинаковая, хотя, конечно, Лидс и Кембридж находятся на противоположных сторонах этой одинаковости. Например, мой муж и его босс - айтишники, а Пул и его окрестности - весьма недешевый регион. Но слышали бы Вы, каким прелестным и богатым языком они обсуждают поломку сервера где-нибудь в Бремене. Да и вообще, ужратыми в хлам, дерущимися и блюющими я видела и студентов в Кардифе и работяг из доков Пула.
Алаверды
Grifos
новичок

Сообщение Possum » 17 окт 2014, 22:16

solid_snake писал(а) 17 окт 2014, 16:00:Почему тогда я не знаю ни одной пары русский/украинец - западная европейка/американка?

Приезжайте - познакомлю.

А вообще, возвращаясь к теме "Почему Вы переехали в другую страну на ПМЖ?" - тут недавно на башорге было:

xxx:
Вспомнилось. Хотела как-то сделать заказ мерча с сайта одной американской рок-группы. Все выбрала, в корзинку положила, данные ввела и выбрала страну доставки. Нажимаю рассчитать стоимость покупки с доставкой, а сайтик мне и говорит: "К сожалению мы не можем осуществить доставку по этому адресу. Пожалуйста, попробуйте сменить страну проживания и повторить снова".

xxx:
С тех пор и пробую...

По большому философскому счету (если обобщить понятие "пытался сделать заказ"), то все мы поэтому и переехали.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Jooy1 » 19 окт 2014, 22:51

Потому, что там теплей и легче жить. Я приехал в Таиланд и тут круто. 1 Дешевле. 2 Люди добрей. 3 Тепло.
Jooy1
новичок

Сообщение Snusnumrik » 19 окт 2014, 23:20

Возвращаясь к заявленной теме, уезжала я не от мужского шовинизма, но все чаще ловлю себя уже теперь, пост-фактум, на мысли что взаимоотношения М и Ж по схеме, принятой в России, мне стали откровенно непонятны и не близки.

До отъезда меня не бесило пьянство (возможно, потому что в моем кругу, не считая университетских попоек, ну да все мы были юными... никто не бухал как свинья), а как-то недавно, побывав в Эстонии и увидев колдырей на улице, мне стало... и противно и страшно... поняла что отвыкла от явления как такового.

Перестал умилять юмор, основанный на том "как мы вчера бухали". Перестали быть смешными фильмы типа "Особенности национальной рыбалки".

Рискую схлопотать, поскольку все равно впрямую пост не относится к вопросу темы. Скорее это уже то, что получилось в результате выезда, хотя и не ставилось целью.

А целей, как это ни смешно, не ставлось почти никаких. Интересно стало. Экая штука - в 2003 гоу получить предложение в Тае поработать. Среагировала по принципу "всегда говори ДА". Подумалось "ничего не теряю, не понравится так вернусь".

НЕ вернулась. Покатился колобок...
Snusnumrik

Сообщение Котищще » 20 окт 2014, 21:28

Закрыто на чистку

Открыто.

Котищще
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение zalmen » 22 окт 2014, 16:17

Давно хотел что-то такое написать или даже начать "эмигрантский дневник". Если когда-нибудь таки соберусь писать дневник или блог о своей эмиграции, этот пост размещу первым. А пока что, пусть будем в данном разделе

3. С течением времени можете ли Вы сказать, что Ваши ожидания от нового места жительства оправдались?

1. Много причин. Прежде всего, политика, нарастающая как ком диктатура, отсутствие свободы слова и честных выборов, политические преследования за участие в митингах. Подробно распространяться не буду, но, упреждая вопросы - да, это коснулось меня лично.
Хочется, чтобы моя страна имела западную ориентацию, мне, как петербуржцу, близка Европа и запад в целом. Руководство России моих взглядов не разделяет и движет страну в сторону КНДР. Ходил на митинги, был наблюдателем на выборах, ничего не помогает. С каждым днем все хуже, все более дремучие законы и "политики" типа Милонова и т.д. и т.п. Просто позор.
Начал понимать, что народ в России, в общем и целом, разделяет "линию партии" и всем доволен. Большинству вообще насрать на политическую обстановку, и на коррупцию, и на то, какой образ у России в цивилизованном мире, и на тот беспредел, что происходит.
Помучившись несколько лет, потеряв несколько друзей на этой почве, я пришел к простым выводам - политическим активистом я становиться не хочу, здоровьем, свободой и личной жизнью (а в будущем и семьей) рисковать за убеждения не готов. Впереди лучшие годы жизни, и прозябать в этой серой гэбэшной реальности нет никакого желания, а значит нужно уезжать.

Есть и другие причины, разумеется.
До безумия надоел российский менталитет, поиск "врагов" в США и "гейропе", угрюмое и хмурое отношение людей к жизни и друг к другу.
Отвратительная петербургская погода, отсутствие солнца и неба над головой вгоняли в депрессию постоянно.
Надоела скучная работа юристом в компании, разочаровался в российском правосудии после нескольких дел, в которых участвовал и которые разрешались путем связей, взяток и прочего дерьма, вытекающего из проблемы политической (см.выше). Понял, что юристом в России я работать не хочу, т.к. законы, которые я должен был бы учить и применять на практике, писались людьми, которых я не выбирал и за которых не голосовал. И главное, людьми, которые не представляют мои интересы
Ну и самая главная причина... См. следующий пункт.

2. Выбирать, в общем-то, не приходилось. 4 года назад познакомился в Петербурге с девушкой из Болгарии, полюбили друг друга, в течение трех лет каждые месяц-два встречались там и тут и по всей Европе. Устав от long distance relationship, поняли, что хотим жить вместе. В России ни я, ни она жить не хотели. И поскольку мне на тот момент мне ей нечего было предложить в плане эмиграции куда-нибудь в западную Европу или другое более развитое и богатое место на глобусе чем Болгария (самая бедная страна ЕС), а у моей девушки впереди несколько лет учебы в университете в Софии, и тесная связь с семьей в Болгарии, она предложила мне переехать в Софию.
Поскольку, как сказано выше, я уже в буквальном смысле не видел неба над головой и все осточертело, после одного вечернего звонка в дверь моей квартиры в Петербурге двумя ублюдками-ментами или гэбистами в штатском, которые изъявили желание "поговорить со мной по поводу участия в митинге" за честные выборы, я принял окончательное решение свалить.
И таки свалил. Сделал без проблем ВНЖ прошлым летом и взяв билет в один конец, прошлой осенью приехал в Болгарию.
И уже год живу в Софии.

3. В целом*, живу счастливо, недавно женился. В личной жизни все прекрасно.
В плане путешествий - еще лучше, чем раньше. Мы с девушкой (до сих пор странно говорить "женой" ) стали путешествовать еще раньше, чем когда жили в разных странах, благо, Европа еще ближе, чем от Петербурга, и чтобы за копейки куда-нибудь слетать, не нужно ехать в Лаппеенранту или Таллинн. В любое место западной Европы за 20-100 евро туда-обратно летаем wizz air' прямо из Софии, в Азию дешево летать из Стамбула
Без проблем довольно быстро нашел работу и даже почти по специальности (связано с корпоративным правом)
Особых радужных ожиданий по поводу Болгарии у меня не было. Я ездил сюда 2-3 раза в год и до эмиграции, с девушкой мы объехали почти всю страну и самые интересные места.
И даже до переезда знал, что здесь хорошо, а что плохо.

Очевидные плюсы Болгарии:
1. Дешевые цены
2. Хорошая погода, солнце почти каждый день
3. Близость Европы и возможность за копейки летать на выходные в Париж, Рим, Барселону, Милан, Берлин, Лондон и т.д.
4. Близость моря. Черное море я не люблю, из-за обилия соотечественников и совка, и мы обычно ездим в северную Грецию, 5 часов езды до Эгейского моря от Софии. Опять же летом даже не нужно брать отпуск, за прошедшее лето 4 раза ездил на море просто на выходные. Так, как в Петербурге ездил на дачу и шашлычки
5. Вкусная еда
6. Доброжелательные приветливые люди
7. Простой для изучения язык
Для кого-то это будет большим плюсом при эмиграции в Болгарию. Лично для меня простота болгарского языка не имела особого значения, т.к. говорю свободно по-английски и даже работу здесь нашел такую, на которой знание болгарского вообще не нужно.
Тем не менее, за эти 4 года общения с семьей моей жены, друзьями, магазины-рестораны-фильмы-книжки, самообучение по книгам, несколько индивидуальных уроков с преподавателем, и болгарский я выучил довольно хорошо. Практически все понимаю в разговоре и общаюсь тоже без особых проблем
8. Природа
Это главный плюс Болгарии, безумно красивая природа, а именно горы. Меня, как коренного петербуржца, вид гор приводит в полный восторг
9. Культура и традиции
Уже писал об этом не раз, почти каждый болгарин умеет танцевать народные танцы (хоро), и редкий праздник (и ни одно празднование нового года, и ни одна свадьба) не обходится без народных танцев, это очень круто. Ну и лично я большой фанат балканской и клезмерской народной музыки, в этом смысле здесь просто рай.
10. Демократия
За последние годы правительство ушло в отставку несколько раз. Люди активно высказывают свою гражданскую позицию, тысячи приходят на митинги. С политикой тут много проблем, нет нормальных политических партий. Но в целом традиции демократии здесь соблюдаются уже давно и устойчиво. Невозможно себе представить, чтобы власть захватил какой-нибудь диктатор.
11. Евросоюз (и в скором будущем шенген)
Этот пункт, конечно, должен быть на первом месте. Никаких виз, паспортный контроль за 2 секунды и т.д.
Как следствие этого - Болгария полноценно европейская страна (пусть и на отшибе Европы). Во многих болгарских семьях кто-то учится / работает / живет в западных странах ЕС. Население мобильно и, по моим ощущениям, болгары чувствуют себя частью Европы. Ну и сопутствующий этому бонус - гарантия развития Болгарии в западном направлении и дальнейшей евроинтеграции.

* И немного о том, почему счастье жизни здесь не 100-процентное
Минусы Болгарии:
1. Бедность
Да, вступление в ЕС неплохо тащит Болгарию вперед и вверх, строятся дороги, западный бизнес с огромными темпами открывает для себя болгарский беспошлинный рынок, работающий по тем же законам и директивам, что и везде в ЕС. Болгария - сердце европейского аутсорсинга. Множество крупных компаний переводят на аутсорсинг здесь свои производства или обслуживание. Для примера - Lufthansa собирает и обслуживает все свои самолеты для центральной и восточной Европы здесь в Софии
Но тем не менее, несмотря на все это, страна бедная, множество людей живут на зарплату 400 евро
2. Менталитет и люди
Он в чем-то близок русскому менталитету, но в еще большей степени далек от него. Об этом можно много рассуждать
Вкратце, наверное, чтобы принять балканский менталитет, нужно прожить здесь всю жизнь. Болгарский менталитет часто раздражает. Как сказано выше, болгары чрезвычайно приветливые и отзывчивые люди, но у них нет той глубины, свойственной русским. Болгары проще, им свойственна провинциальность и простота мышления. Это с одной стороны хорошо, нет дурацких заморочек на пустом месте, но с другой стороны иногда не хватает задушевных кухонных разговоров. Нет, глубокие и интересные люди здесь тоже есть и много, я нашел интересных друзей с которыми можно обо всем говорить, и с моей женой проблем различий менталитета нет вообще (но она и не 100%-ная болгарка, а частично еврейка, думаю, что это влияет не в последнюю очередь).
3. София
Понятно, после Петербурга и его красоты почти любой город меркнет. Но София далеко не дотягивает до уровня других европейских столиц. Город представляет собой негармоничную смесь зданий классического стиля, римских развалин, европейской архитектуры, советских "брежневок", прочих зданий в коммунистическом стиле и современных бездарных стеклянно-бетонных зданий. Инфраструктура в плохом состоянии: дороги в городе плохие, тротуары в ужасающем состоянии и часто отсутствуют. Достопримечательностей мало. Люди в целом выглядят и одеваются бедно и просто. Большинство ездит на дешевых иномарках конца 1990х. Туристически город совсем непривлекателен. Провинциальность и неторопливость, что после Москвы и Петербурга (мне даже в Петербурге было скучно, люблю мегаполисы) приводит в уныние.
С другой стороны, жить здесь удобно. Пробок нет, развивается общественный транспорт. Удобное метро, весной его достроят до аэропорта, так что еще проще ездить за границу
Одним словом, есть изменения к лучшему. Поскольку Болгария - европейская страна, отголоски из развитых европейских стран доходят и сюда. В т.ч., давно и успешно работает платная парковка, автомобилисты вежливы, активно строятся магистрали европейского качества (за 3 часа можно доехать по магистрали до Бургаса), к весне-осени 2015 должны наконец достроить автомагистраль от Софии до турецкой и греческой границ.
Есть все необходимое для жизни, куча современных молов и супермаркетов как в западной Европе, много вкусных стильных и дешевых ресторанов, кафе, баров, клубов.

Хотел больше болгарских недостатков написать, но вот так сразу в голову ничего больше не приходит.

Таким образом, здесь хватает проблем, но в общем и целом я чувствую себя гораздо лучше, чем в родном Петербурге и не жалею, что уехал.
Вряд ли я хотел бы воспитывать своих детей в Болгарии или встретить здесь старость, но до разрешения этих вопросов еще много времени
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение solid_snake » 22 окт 2014, 17:04

Таким образом, здесь хватает проблем, но в общем и целом я чувствую себя гораздо лучше, чем в родном Петербурге и не жалею, что уехал.
Вряд ли я хотел бы воспитывать своих детей в Болгарии или встретить здесь старость, но до разрешения этих вопросов еще много времени

Здорово описали. А почему бы вам с вашей женой не переехать в западную Европу? Вы ведь полное имеете право с ней жить хоть в Великобритании, хоть в Германии. Правда, в этом случае, как я понимаю, гражданство ЕС вы получите гораздо позже, чем в Болгарии. Или другой вариант - получить гражданство Болгарии и после этого переехать. Понятное дело, что у Болгарии большое будущее благодаря евроинтеграции, но вот лично мне сразу хочется жить по-западному и не ждать 20 лет
Последний раз редактировалось Rezoner 22 окт 2014, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удален оверквоттинг
solid_snake
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Bonjour » 22 окт 2014, 17:14

solid_snake писал(а) 22 окт 2014, 17:04:но вот лично мне сразу хочется жить по-западному и не ждать 20 лет

Вот, наконец, и суть...
Чудес на свете не бывает
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение taikuri » 22 окт 2014, 17:15

Alina писал(а) 29 мар 2014, 16:25:Многие на форуме уехали жить в другие страны. Многие живут уже достаточно долго зарубежом, чтобы иметь возможность сравнить "до" и "после". Если не против, расскажите вкратце о своем мироощущении в настоящее время в связи с этим переездом.

Вопросы примерные. Любые мысли по теме приветствуются

У меня было бегство из России в связи с безопасностью. Убили брата, сама подвергалась нападению и рекетирским захватам личного имущества.
Да и вообще, почему- то всегда чувствовала, что я живу не в том месте. И вот когда пик бандитизма достиг своего апогея, я сказала себе- пора валить! Жизнь у меня одна, ребенок один, к тому же мальчик. Хотя в бытовом и материальном плане было все в порядке, как у всех советских людей: Квартира, дача, машина, хорошая работа.
Поэтому про климат не думала- а зря.
Эмиграция тоже далась тяжело, но цель была достигнута. Я переехала в безопасную страну, мой ребенок получил хорошее, бесплатное образование, работает, женат, есть ребенок.

И вот когда цель достигнута, начинаешь понимать, что, чего- то все таки не хватает.
После переезда, пожила в разных европейских странах: Голландия, Швеция, Германия.
В принципе, везде себя чувствовала комфортно, и могла бы еще раз совершить переезд.
Но тут случилась любовь, из- за которой пришлось осесть в Финляндии. Здесь меня устраивает все, или почти все, кроме климата. Если бы случилось чудо, и земная ось повернулась так, чтобы у нас выросли пальмы- я бы никуда не уезжала. Но этого не произойдет никогда, поэтому, стала рассматривать другие варианты. Ездила по миру и искала, где же то место, где я хотела бы остаться жить до конца дней своих. НАШЛА! Это Ванкувер, можно просто Британская Колумбия, не обязательно этот город. В Ванкувере мне все такое родное и привычное. Море, горы, еда, английский язык…
И если бы я была одна, то сорвалась бы туда в один момент. Друзья есть, работать могу хоть продавщицей в супермаркете. Но семейные связи так опутали, что не вырваться.
Муж тяжел на подъем и совсем не склонен к рисковым изменениям в своей жизни. У сына семья, и он тоже не может сорваться с места. Поэтому я тупо жду пенсии, и тогда, скорей всего это будет Испания, а не Ванкувер. Вроде бы море и горы, да не те…
А пока,( благо финансы позволяют), как наступает осень, катаюсь в теплые края к солнцу и морю и жду, жду… Чуда
Вдруг я выиграю несколько миллионов и тогда, смогу забрать всех свои родных и близких, и переехать туда, о чем мечтаю.
taikuri
полноправный участник

Страны: 54

Сообщение solid_snake » 22 окт 2014, 17:33

Ездила по миру и искала, где же то место, где я хотела бы остаться жить до конца дней своих. НАШЛА! Это Ванкувер, можно просто Британская Колумбия, не обязательно этот город. В Ванкувере мне все такое родное и привычное. Море, горы, еда, английский язык…
И если бы я была одна, то сорвалась бы туда в один момент.

А разве в Канаде климат хороший? По-моему тоже не самый лучший.
А Швейцарию рассматривали, Австрию, Южную Германию? Швейцария тоже считается одна из лучших стран мира и делит первое место с Норвегией. И тоже прекрасная природа, горы, центр Европы. я там не был еще, но понятно, что страна прекрасная.
solid_snake
участник

Сообщение Гость » 22 окт 2014, 17:34

solid_snake писал(а) 22 окт 2014, 17:33:
Ездила по миру и искала, где же то место, где я хотела бы остаться жить до конца дней своих. НАШЛА! Это Ванкувер, можно просто Британская Колумбия, не обязательно этот город. В Ванкувере мне все такое родное и привычное. Море, горы, еда, английский язык…

А Швейцарию рассматривали, Австрию, Южную Германию? Швейцария тоже считается одна из лучших стран мира и делит первое место с Норвегией. И тоже прекрасная природа, горы, центр Европы. я там не был еще, но понятно, что страна прекрасная.

Ну вам же сказали что англоязычная среда тоже одно из приятных сопутствующих.
Гость

Сообщение taikuri » 22 окт 2014, 17:58

solid_snake писал(а) 22 окт 2014, 17:33:

Я вам не за всю Канаду говорю, а только Британская Колумбия. Там для меня самый подходящий климат. Солнце есть всегда! Вернее сказать, мой родной климат, к которому я привыкла. Есть четыре времени года, лето достаточно длинное. Хочешь в море купайся, хочешь на лыжах катайся.
Швейцарию рассматривали. У мужа там дочерняя компания, ну дороговато там на пенсии, и моря нет Почти все работники живут на территории Италии, и каждый день на работу в Швейцарию ездят, так выгоднее.
taikuri
полноправный участник

Страны: 54

Сообщение zalmen » 22 окт 2014, 18:04

solid_snake писал(а) 22 окт 2014, 17:04:Здорово описали. А почему бы вам с вашей женой не переехать в западную Европу? Вы ведь полное имеете право с ней жить хоть в Великобритании, хоть в Германии. Правда, в этом случае, как я понимаю, гражданство ЕС вы получите гораздо позже, чем в Болгарии. Или другой вариант - получить гражданство Болгарии и после этого переехать. Понятное дело, что у Болгарии большое будущее благодаря евроинтеграции, но вот лично мне сразу хочется жить по-западному и не ждать 20 лет

Я бы хотел жить в западной Европе, но к сожалению не все так просто.
Моя жена - большой патриот Болгарии и уезжать отсюда не хочет. Я постоянно общаюсь и даже ругаюсь с ней на эту тему, подвижки есть, она готова поехать работать, скажем, в Лондон или Германию, на "полгода-год", но о каких-то конкретных планах переезда говорить рано. Ей не нравятся люди в западной Европе и их менталитет. У нее огромная связь с семьей и близкими друзьями здесь в Софии, плюс сестра-близнец, это очень близкая связь, не просто брат-племянник-дядя. Немаловажно и то, что здесь у нее все есть, квартиры-машины-деньги-поддержка родителей, моральная и финансовая, а уехав, скажем в Лондон, нам вероятно придется жить в каморке 3х4 на окраине и конкурировать за рабочее место с индусами, китайцами и прочими бангладешцами и вообще людьми со всего мира, которые готовы работать 24/7/365, лишь бы жить именно в Лондоне. Иными словами, быть богатым и успешным человеком в Болгарии и иметь хороший уровень жизни, принимая взамен все болгарские недостатки, проще, чем сделать это в Лондоне или западной Европе, где тебя никто не ждет и ты никому не нужен.

Вот примерно такая у нее позиция, я ее понимаю и даже в чем-то разделяю. Но попробовать хочется все-таки. Пока живем здесь, подожду принятия Болгарии в шенген и получения ПМЖ, и попробую уговорить ее таки поехать "поработать" на запад.

Ну да, и не последняя проблема - ВНЖ и разрешение на работу. Вам уже писали не раз в этой теме, учиться в Германии и Англии может и хорошо, а вы попробуйте найти работу. Даже не все болгары могут там найти работу, хотя они граждане ЕС и никаких разрешений им получать не нужно, а что уж говорить про нас с краснознаменной книжечкой в качестве паспорта. Это очень не просто. Женитьба на гражданке ЕС мне дает право на работу только в Болгарии, но не во всем остальном ЕС
zalmen
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 22 окт 2014, 18:49

zalmen - понравились Ваши посты про переезд. Только два уточнения:
1) Вы можете работать в другой стране ЕС как член семьи гражданина ЕС. Только, если я не ошибаюсь, в ЮК сначала надо показать наличие денег на проживание.

2) Вот тут Вы немного ошиблись, как мне кажется, насчет "Для примера - Lufthansa собирает и обслуживает все свои самолеты для центральной и восточной Европы здесь в Софии". У Люфтганзы одна техническая база в Европе - во Франкфурте.
Злая Собака

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение zalmen » 22 окт 2014, 19:06

Злая Собака писал(а) 22 окт 2014, 18:49:1) Вы можете работать в другой стране ЕС как член семьи гражданина ЕС. Только, если я не ошибаюсь, в ЮК сначала надо показать наличие денег на проживание.

спасибо за отзыв, и спасибо за уточнение, надо проверить. По-моему, это правило сопровождается рядом условий. То есть, можно жить и работать, если член семьи (супруг) уже живет где-то в другой стране ЕС. Про возможность совместно поехать и скажем получить ВНЖ в UK на том основании, что моя супруга - гражданка ЕС, слышу впервые честно говоря

Злая Собака писал(а) 22 окт 2014, 18:49: Вот тут Вы немного ошиблись, как мне кажется, насчет "Для примера - Lufthansa собирает и обслуживает все свои самолеты для центральной и восточной Европы здесь в Софии". У Люфтганзы одна техническая база в Европе - во Франкфурте.

не ошибся
http://www.lufthansa-technik.com/luftha ... hnik-sofia
Founded in the late summer of 2007 and opened in October 2008, Lufthansa Technik Sofia (LTSF) is a joint venture company between Lufthansa Technik AG (75,1%) and the Bulgarian Aviation Group (24,9%). The Bulgarian company specializes in the maintenance, repair and overhaul (MRO) of narrowbody aircraft in the Airbus A320 family and the Boeing 737 series (Classic and Next Generation). Lufthansa Technik Sofia is thus the fifth base in the Lufthansa Technik Group to specialize in the overhaul of short-and medium-or aircraft in Europe, after Lufthansa Technik's maintenance center in Berlin, Shannon Aerospace in Ireland, Lufthansa Technik Malta and Lufthansa Technik Budapest.

И насколько я слышал, в скором времени Lufthansa Technik переводит свои мощности из Будапешта и Мальты в Софию, таким образом, тех.обслуживание всех центрально- и восточно-европейских самолетов будет здесь.
zalmen
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 22 окт 2014, 19:08

Век живи - век учись, молодцы тогда болгары, чтобы получить такую базу надо иметь сильный бекграунд.
Злая Собака

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение esgaroth2000 » 22 окт 2014, 21:45

zalmen писал(а) 22 окт 2014, 19:06:По-моему, это правило сопровождается рядом условий. То есть, можно жить и работать, если член семьи (супруг) уже живет где-то в другой стране ЕС. Про возможность совместно поехать и скажем получить ВНЖ в UK на том основании, что моя супруга - гражданка ЕС, слышу впервые честно говоря

Смысл вкратце в том, что Вы как супруг гражданки ЕС должны иметь все права, как и она, то только после того, как она оформит соотв. документы и только будучи вместе с ней. Т.е. ваша жена едет в другую страну на каникулы, вы имеете право поехать с ней (т.е. виза без проблем). Если ваша жена работает в другой стране ЕС (или самозатруднение, или по направлению болгарской фирмы) и получила ВНЖ, у вас есть право на аналогичный документ со всеми правами как у нее (но только _после_ нее). Аналогично, после 5 лет на ВНЖ Вы можете получить ПНЖ - ваша жена к тому времени будет его тоже иметь. Итд.
Больше информации тут: http://europa.eu/youreurope/citizens/re ... dex_en.htm
и тут (UК): https://www.gov.uk/browse/visas-immigra ... mmonwealth
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение solid_snake » 22 окт 2014, 22:49

[quote:hba0t36i]
Оно и видно. А чем зазорно быть РУССКИМ?
Никогда не замечал ирландцев живущих в Лондоне чтобы стеснялись своей нации.

[/quote:hba0t36i]

То что в западном обществе к русским и вообще к выходцам из бывших коммунистических стран отношение резко негативное. Они не скажут этого, но обязательно будут иметь в виду. Репутация мягко говоря очень плохая. У меня знакомый испанец работал в службе безопасности аэропорта где-то на Канарах - так он каждый день таскал пьяных русских в полицию. И никого больше, только русских. А уж эти все разговоры про русскую мафию бандитизм, мошенничество и тд - это вы и так знаете всё. В Германии очень много всяких воров из Польши, Украины. Поэтому отношение тут к русским - примерно такое, как у москвичей к дагестанцам, думаю. Т.е. должно очень много пройти времени, чтобы люди поняли, что я вот не такой как они, а совсем другой хоть и русский/дагестанец и тд.

И если оставаться всегда выходцем из бСССР - то это клеймо всегда будет на вас. Всю жизнь будут к вам относиться настороженно и недоверчиво новые люди. Это мне все рассказывали те, кто тут много уже прожил.

А если принять местную культуру, то лет через 10 можно говорить что-то типа "я из Германии, правда корни у меня российские". Т.е. чтобы дать понять, что я именно из этого общества, а не из того.

По поводу лифта - а что зазорного в том, что человек пользуется современными комфортными средствами? Ну устал я, не выспался, настроения нет идти по лестнице. И у здорового человека бывают такие моменты слабости и тд.
Заметил, что в нашей русской культуре отрицательно относятся к людям, которые ищут комфорт и сервис. Думаю, что это как-то связано с образом "настоящего мужика", который тут на западе уже утратился.
solid_snake
участник

Сообщение Life is wonderful » 22 окт 2014, 23:04

solid_snake писал(а) 22 окт 2014, 22:49:
Думаю, что это как-то связано с образом "настоящего мужика", который тут на западе уже утратился.

Очень жаль, кстати , что настоящие мужики переводятся.
Многие проблемы решаются одним легким … подъемом задницы!
Life is wonderful
полноправный участник

Страны: 30

Сообщение aas996 » 22 окт 2014, 23:10

solid_snake писал(а) 22 окт 2014, 22:49:То что в западном обществе к русским и вообще к выходцам из бывших коммунистических стран отношение резко негативное. Они не скажут этого, но обязательно будут иметь в виду. Репутация мягко говоря очень плохая. У меня знакомый испанец работал в службе безопасности аэропорта где-то на Канарах - так он каждый день таскал пьяных русских в полицию. И никого больше, только русских. А уж эти все разговоры про русскую мафию бандитизм, мошенничество и тд - это вы и так знаете всё. В Германии очень много всяких воров из Польши, Украины. Поэтому отношение тут к русским - примерно такое, как у москвичей к дагестанцам, думаю. Т.е. должно очень много пройти времени, чтобы люди поняли, что я вот не такой как они, а совсем другой хоть и русский/дагестанец и тд.
если оставаться всегда выходцем из бСССР - то это клеймо всегда будет на вас. Всю жизнь будут к вам относиться настороженно и недоверчиво новые люди. Это мне все рассказывали те, кто тут много уже прожил.
А если принять местную культуру, то лет через 10 можно говорить что-то типа "я из Германии, правда корни у меня российские". Т.е. чтобы дать понять, что я именно из этого общества, а не из того.

Есть такое, не будем отрицать. И что?
Мой босс в Москве в начале 90-х, г-н Тагирбеков, был как раз дагестанец и Пред. правления МСЭБ - тогда в числе крупнейших 10 банков России.
Как думаете, какое к нему было отношение? Уверяю, очень хорошее, со стороны как мальчиков, так и (поскольку Вас сие очень волнует) девочек.
А если у кого вдруг было плохое, то пара чеченских ребят из охраны могли зайти по душам поговорить.

Думаете, было б к нему лучше отношение, если б он вместо этого ходил и всех уверял, бия себя в грудь, что он на самом деле не "такой" дагестанец,
а в душе самый кондовый русский лапотный мужик по случайности родившийся в Махачкале и имевший недагестанский менталитет с детства?
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение esgaroth2000 » 22 окт 2014, 23:12

Neroch писал(а):Ну какой же детский лепет!

Тру. Или товарищ троллит всех тут нещадно, или уровень инфантильности зашкаливает + набор штампов и клише.

@solid_snake
Снимайте розовые очки, засучивайте рукава, меньше думайте и разговаривайте, больше делайте - и все у вас получится.
Перестаньте переваливать свои фобии, комплексы и страхи ("я хороший и замечательный, а они про это не знают!") на других.
Займитесь собой, короче. Вам уже множество форумчан это посоветовало, а вы все плачетесь и ищите поддержки...
Да не будет ее. Дело в Вас самих и никто Вам не поможет, пока Вы сами себе не поможете. Будьте проще и люди к Вам потянутся ;]
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Possum » 22 окт 2014, 23:19

aas996 писал(а) 22 окт 2014, 23:10:Мой босс в Москве в начале 90-х, г-н Тагирбеков, был как раз дагестанец и Пред. правления МСЭБ - тогда в числе крупнейших 10 банков России.
Как думаете, какое к нему было отношение? Уверяю, очень хорошее, со стороны как мальчиков, так и (поскольку Вас сие очень волнует) девочек.
А если у кого вдруг было плохое, то пара чеченских ребят из охраны могли зайти по душам поговорить.

Готов был поверить фразе "очень хорошее", пока не прочитал следующую...

Собственно, если для вас это является вариантом "хорошего отношения", то я готов поверить тому, что тут писали про имидж выходцев из России.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Rezoner » 22 окт 2014, 23:37

Мой босс в Москве в начале 90-х, г-н Тагирбеков, был как раз дагестанец

А какое это имеет отношение к теме "Почему Вы переехали в другую страну на ПМЖ?"
Рассуждения о том, как бы жениться на европейке (западной!) выделены в отдельную тему и перенесены в курилку
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Zoobaw » 02 ноя 2014, 05:39

solid_snake писал(а) 22 окт 2014, 22:49:То что в западном обществе к русским и вообще к выходцам из бывших коммунистических стран отношение резко негативное. Они не скажут этого, но обязательно будут иметь в виду. Репутация мягко говоря очень плохая.

Мне вот показалось, что в Европе (да и в других странах) хватает сейчас проблем с другими мигрантами (перечислять, думаю не надо), чтоб на русских заморачиваться. Это все эгоцентризм.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Zoobaw » 02 ноя 2014, 05:41

Possum писал(а) 22 окт 2014, 23:19:Готов был поверить фразе "очень хорошее", пока не прочитал следующую...

Собственно, если для вас это является вариантом "хорошего отношения", то я готов поверить тому, что тут писали про имидж выходцев из России.

Мне показалось, что это был пример того, что хорошее отношение, плохое ли отношение. Должно быть по барабану, особенно в т.н. западном мире, где открыто и откровенно враждебно отношение вряд ли будут показывать.
А так...все ИМХО, но по крайней мере тут русские уже слишком многочисленны, чтобы быть диковинными и интересными, и недостаточно многочисленными, чтобы их как то особо выделяли. Ну есть они да и есть.
Zoobaw

Сообщение Possum » 02 ноя 2014, 10:11

Zoobaw писал(а) 02 ноя 2014, 05:41:
Possum писал(а) 22 окт 2014, 23:19:Готов был поверить фразе "очень хорошее", пока не прочитал следующую...

Мне показалось, что это был пример того, что хорошее отношение, плохое ли отношение. Должно быть по барабану, особенно в т.н. западном мире, где открыто и откровенно враждебно отношение вряд ли будут показывать.

А мне показалось, что если кто-то страх перед чеченскими охранниками некоего господина Х называют "хорошим отношением к господину Х", то этот кто-то поддерживает принцип "боится - значит уважает/любит" или, более широко, "чтобы к тебе хорошо относились, надо заставить себя бояться".
Possum
почетный путешественник

Сообщение aas996 » 02 ноя 2014, 20:41

Possum писал(а) 02 ноя 2014, 10:11:А мне показалось, что если кто-то страх перед чеченскими охранниками некоего господина Х называют "хорошим отношением к господину Х", то этот кто-то поддерживает принцип "боится - значит уважает/любит" или, более широко, "чтобы к тебе хорошо относились, надо заставить себя бояться".

Это ОДИН из элементов. Г-н Х был очень образованным человеком, лояльным, щедрым, и терпимым боссом, хорошим другом, и вообше джентльменом во всех отношениях.
Но он был не наивен, и, в РЕДКИХ случаях если кто, несмотря на всё это, не мог преодолеть своих расистских предрассудков, были в резерве и другие подходы.

Это никак не относится к русскому менталитету: фраза "Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем одним добрым словом" произошла не от донских казаков, а с Американского Запада.
И сегодня, США в основном уважаются за высокий уровень жизни, социально-экономическую стабильность, расовое и половое равноправие, возможности для бизнеса, уровень медицины, и развитие образования, технологий, науки и культуры.
Но некоторые все равно не понимают и не поймут, хоть им кол на голове теши. Для тех есть другие убедительные аргументы - US Army, US Navy и US Air Force.
Это только ОДИН из большого набора инструментов, в том отличие США от Сев. Кореи.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Zoobaw » 03 ноя 2014, 03:19

США увпжаются за все выше перечисленное в основном теми, у кого этого вышеперечисленного нет. Про "социальную стабильность" там мне друзья (американцы) рассказывают тоже достаточно много. Там же, где все вышеперечисленное есть, в основном акцентируют внимание на юс нави арми и прочих чечено-дагестанских методах.
Zoobaw

Сообщение lazarichev » 13 ноя 2014, 17:53

В моём случае переезд связан с неблагоприятным климатом. Плюс к этому коррупция и неорганизованность во всех сферах жизни. Да и по менталитету мне ближе люди из Европы чем люди из России.
lazarichev
участник

Страны: 5

Сообщение Zoobaw » 13 ноя 2014, 17:59

lazarichev писал(а) 13 ноя 2014, 17:53:В моём случае переезд связан с неблагоприятным климатом. Плюс к этому коррупция и неорганизованность во всех сферах жизни. Да и по менталитету мне ближе люди из Европы чем люди из России.

За климат поддерживаю полностью. За коррупцию - сложный вопрос. это просто другие правила.
За менталитет - люди в России разные, есть не близкие по менталитету, а есть и близкие.
А куда Вы уехали из за климата, если не секрет?
Zoobaw

Сообщение lazarichev » 13 ноя 2014, 18:16

Сейчас я в Литве, но это не конечная точка моей эмиграции. Если получу ПМЖ или гражданство здесь, то сразу же рвану во Францию. Многие уезжают туда где море, пляжи и солнце чуть ли не круглый год. Мне же достаточно просто отсутствия русской зимы.
lazarichev
участник

Страны: 5

Сообщение Zoobaw » 13 ноя 2014, 18:21

lazarichev писал(а) 13 ноя 2014, 18:16:Сейчас я в Литве, но это не конечная точка моей эмиграции. Если получу ПМЖ или гражданство здесь, то сразу же рвану во Францию. Многие уезжают туда где море, пляжи и солнце чуть ли не круглый год. Мне же достаточно просто отсутствия русской зимы.

Если хотите - русскую зиму можно обсудить. Меня в России скорее тяготила не она, а грязные осень и весна. Мне очень интересно как с этим в Литве.
Zoobaw

Сообщение Snusnumrik » 13 ноя 2014, 18:39

За Литву не скажу, но вот в ноябре и марте в Риме тоже ж@@а совершенно кошмарная. Правда, жаловаться грех - все-таки это всего-то 2 месяца в году.
Snusnumrik

Сообщение Мика. » 13 ноя 2014, 18:44

Snusnumrik
Но в этом году ноябрь в Риме пока красивый - было +20+25.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.

Сообщение aleksey2008 » 13 ноя 2014, 19:00

Snusnumrik писал(а) 13 ноя 2014, 18:39:в ноябре и марте в Риме тоже ж@@а совершенно кошмарная

Видимо, мне везет: был и в ноябре и в марте, в среднем было +15-18, солнышко, ж@@й назвать это никак не могу...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль