Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- нужен ли компании бухгалтер?
да, обязательно. Без бухгалтера компания не может существовать. Это прописано в законе. Бухгалтер нанимается на аутсорс, цена услуги 30-40 евро в месяц за все.
Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- какие расходы на компанию в месяц/год?
расходы - налоги и периодические выписки, плюс поддержание счета. На банк я трачу 10 евро в месяц. Налоги отдельная статья.
Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- как решается вопрос с вознаграждением директору? платится минималка?
Да, директору платится минималка. 200 евро в месяц. Есть пути сократить (неполный рабочий день), но я не стал, потому что плачу пенсионный и хочу жить в Македонии дальше. пусть будет.
Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- какие общие зарплатные расходы? подоходный + социалка
Начисляется по прогрессивной шкале. При звездных зарплатах, как ни странно, ставка снижается. С минималки я плачу примерно 35 % налогов за все: пенсионный, подоходный, социальный. Примерно 80 евро в месяц в сумме (подоходный - всего 10%). За эти 80 евро я и моя семья получили местный полис ОМС и активно его используем. Часть денег экономится на мед. услугах. Например, визит в платную стоматологию с хитрой пломбой с ОМС: 6 евро.
Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- если зарплата платится со счёта компании, то как на этот счёт попадают средства? пополнение уставного капитала?
Можно из уставного фонда, если вы его внесли (дается год на это), можно каждый раз оформлять как ссуду основателя своей компании, можно хитрым способом, который я придумал. Про хитрый способ в паблике рассказывать не буду. Скажу только, что это абсолютно законно.
Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- беспокоит ли власти бездействие компании?
Не очень сильно. Практики компаний с нулевым балансом в стране (как, например, в Чехиях-Словениях) нет и никто вас не будет подлавливать. Есть необходимость раз в год получать от Министерства экономики бумагу, что они не против вашей деятельности. Вопрос больше бюрократический, чем фактический.