ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Сообщение duran242 » 06 окт 2015, 20:40

Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- нужен ли компании бухгалтер?

да, обязательно. Без бухгалтера компания не может существовать. Это прописано в законе. Бухгалтер нанимается на аутсорс, цена услуги 30-40 евро в месяц за все.

Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- какие расходы на компанию в месяц/год?

расходы - налоги и периодические выписки, плюс поддержание счета. На банк я трачу 10 евро в месяц. Налоги отдельная статья.

Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- как решается вопрос с вознаграждением директору? платится минималка?

Да, директору платится минималка. 200 евро в месяц. Есть пути сократить (неполный рабочий день), но я не стал, потому что плачу пенсионный и хочу жить в Македонии дальше. пусть будет.

Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- какие общие зарплатные расходы? подоходный + социалка

Начисляется по прогрессивной шкале. При звездных зарплатах, как ни странно, ставка снижается. С минималки я плачу примерно 35 % налогов за все: пенсионный, подоходный, социальный. Примерно 80 евро в месяц в сумме (подоходный - всего 10%). За эти 80 евро я и моя семья получили местный полис ОМС и активно его используем. Часть денег экономится на мед. услугах. Например, визит в платную стоматологию с хитрой пломбой с ОМС: 6 евро.

Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- если зарплата платится со счёта компании, то как на этот счёт попадают средства? пополнение уставного капитала?

Можно из уставного фонда, если вы его внесли (дается год на это), можно каждый раз оформлять как ссуду основателя своей компании, можно хитрым способом, который я придумал. Про хитрый способ в паблике рассказывать не буду. Скажу только, что это абсолютно законно.

Germic писал(а) 06 окт 2015, 20:24:- беспокоит ли власти бездействие компании?

Не очень сильно. Практики компаний с нулевым балансом в стране (как, например, в Чехиях-Словениях) нет и никто вас не будет подлавливать. Есть необходимость раз в год получать от Министерства экономики бумагу, что они не против вашей деятельности. Вопрос больше бюрократический, чем фактический.
Краев чужих неопытный любитель
duran242
Навечно в списке

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Гурон Коля » 06 окт 2015, 21:09

перевод справки о несудимости

а кто переводит эти справки? и на какой язык?
Последний раз редактировалось Гурон Коля 06 окт 2015, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Гурон Коля
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение duran242 » 06 окт 2015, 21:11

Гурон Коля писал(а) 06 окт 2015, 21:09:
(перевод справки о несудимости)

а кто переводит эти справки?

Могут прямо в консульстве, но дороговато. Я нашел переводчика в Македонии, который прислал мне по email сканы переводов со своей печатью. В консульстве приняли скан, поскольку сами оперируют сканами при оформлении визы.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Марселина » 09 окт 2015, 13:03

Уточните, пожалуйста, каков срок действия справки о несудимости для Македонии? пишут, что сама справка бессрочная, но каждая страна устанавливает свой приемлемый срок, от 3 до 6 месяцев. Для Македонии он сколько?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Марселина » 09 окт 2015, 13:08

И еще: данные каких документов вносятся в многочисленные анкеты из представленного списка? или эти анкеты типовые и их текст можно посмотреть где-то в сети, если найти по названию? и почему названия на английском, они на английском заполняются? российские анкеты для Македонии - на английском? сюр какой-то...
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение duran242 » 09 окт 2015, 13:13

Марселина писал(а) 09 окт 2015, 13:08:сюр какой-то...

почему сюр? анкета на визу заполняется на английском, обычная практика. Анкеты на разрешение на работу и пр - на македонском. Названия на английском - потому что список взят с сайта посольства. Вам было бы проще, если бы они все написали на македонском? ) Подозреваю, что в сети нет примеров заполнения македонских анкет, но вопрос решается при посещении посольства или при привлечении специалиста на македонской стороне. Мне помогали их заполнять.

Из документов для начала потребуется ваш загранпаспорт, потом, по мере генерации македонских документов (регистрация компании и пр.), появятся еще документы.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Марселина » 09 окт 2015, 14:56

А срок годности справки о несудимости? Неужто бессрочная?
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение duran242 » 09 окт 2015, 14:59

Марселина писал(а) 09 окт 2015, 14:56:Неужто бессрочная?

Если не ошибаюсь, то три месяца. Оптимально - получить справку и сразу нести со всеми документами в Посольство. Потом, при продлении ВНЖ, будете получать уже македонскую справку в местно МВД.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Марселина » 09 окт 2015, 15:03

Да это понятно, что оптимально сразу, кабы оно всегда оптимально вытанцовывалось... А где можно уточнить насчёт срока годности? и такой вариант, если справка утратит годность к сроку подачи документов и её понадобится брать снова, сам факт недавнего получения справки облегчит эту процедуру (сократит срок получения) или там не важно? мне пока не приходилось брать подобных справок.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение duran242 » 09 окт 2015, 15:10

Марселина писал(а) 09 окт 2015, 15:03:Да это понятно, что оптимально сразу, кабы оно всегда оптимально вытанцовывалось... А где можно уточнить насчёт срока годности? и такой вариант, если справка утратит годность к сроку подачи документов и её понадобится брать снова, сам факт недавнего получения справки облегчит эту процедуру (сократит срок получения) или там не важно? мне пока не приходилось брать подобных справок.

По поводу срока годности, с точки зрения македонских требований, информацию не уточнял. Уточнить оптимально в Посольстве. Позвоните. Там говорят на русском. Свою справку заказывал через сайт Госуслуг, делали примерно месяц. Не вижу проблем в том, чтобы примерно за месяц до подачи Документов в Посольство заказать справку и получить свежую.

Кстати, есть пример отказа в Визе одному человеку на основании судимости, упомянутой в справке, причем, судимость давняя. Так что, македонцы достаточно щепетильны в этом вопросе.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Юлия(Мак) » 11 окт 2015, 22:05

Вас интересует долгосрочная виза. Но список документов будет зависеть от того на основании чего вы хотите поселиться в Македонии. Варианты..брак, работа(рабочая виза), открытие бизнеса, покупка недвижимости,учёба. У меня список на русском, если нужно пишите. И объяснить если не понятно что где брать.
Последний раз редактировалось Молли 15 окт 2015, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
Юлия(Мак)
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Юлия(Мак) » 11 окт 2015, 22:15

Марселина писал(а) 06 окт 2015, 17:41:Приветствую сообщество и выражаю свою признательность за тему, информации по которой, действительно, мало.
Прошу поделиться списком документов, требуемых на визу Д, если у кого из переехавших сохранился. Либо ссылкой на такой список. Ссылка на сайт посольства Македонии в Москве не открывается, съездить в столицу заради получения того списка накладно.

А вообще в Македонии как таковых виз Д не существует...есть "времен пристой", т.е. вид на жительство. который выдается на 1 год. Каждый год подаются документы заново и выдается новый документ плюс в загран паспорте ставиться печать, где написано, что вы имеете право пребывания в стране до определенной даты.
Юлия(Мак)
новичок

Сообщение Юлия(Мак) » 11 окт 2015, 22:21

Марселина писал(а) 09 окт 2015, 15:03:Да это понятно, что оптимально сразу, кабы оно всегда оптимально вытанцовывалось... А где можно уточнить насчёт срока годности? и такой вариант, если справка утратит годность к сроку подачи документов и её понадобится брать снова, сам факт недавнего получения справки облегчит эту процедуру (сократит срок получения) или там не важно? мне пока не приходилось брать подобных справок.

Срок действия справки 3 мес. В дальнейшем если не успеваете и находитесь на тер-рии Мак. справку можете заказать через Р посольство...срокизготовления также 30 дней. плюс посольская почта.
Юлия(Мак)
новичок

Сообщение Юлия(Мак) » 11 окт 2015, 22:25

Если нужны переводчики документов в Мак и не знаете , пишите дадим список русских судебных переводчиков
Юлия(Мак)
новичок

Сообщение Юлия(Мак) » 11 окт 2015, 23:25

(дублирует справку о несудимости, можно пропустить)......это имеется ввиду документ о том, что вы не преследуетесь по закону в данное время, т.е не заведено какое либо дело. В МВД РФ эти 2 пункта пишутся в 1 справке "о несудимости". в бывших республиках ссср может и по другому.
Юлия(Мак)
новичок

Сообщение Молли » 15 окт 2015, 01:11

Юлия(Мак), просьба от модератора форума: если есть, что ответить по существу задаваемых по теме вопросов - отвечайте в открытом доступе, а не в личных сообщениях. Приглашение на консультации в личке админ или модераторы могут счесть за партизанскую рекламу и забанить вас в соответствии с правилами форума
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение karakatitsa » 03 ноя 2015, 13:33

Приветствую форумчан, проживающих теперь в Македонии!
Рассматриваем возможность переезда туда через некоторое время, пока готовимся, учим язык.
Хотелось бы спросить: нет ли у вас каких-нибудь книг (аудио и текстовых в электронном виде) на македонском? Самостоятельные поиски в интернете пока не привели к положительным результатам. Буду благодарна, если сможете помочь какими-нибудь ссылками.
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение duran242 » 03 ноя 2015, 13:36

Постараюсь что-нибудь подыскать и поделиться ссылками, но сразу скажу - с русско-македонскими учебниками целая проблема, попросту говоря, их нет. Пока рекомендую посмотреть онлайн-словарь http://www.makedonski.info/ Базовые вещи можно понять и там.
duran242
Навечно в списке

Сообщение karakatitsa » 03 ноя 2015, 14:04

Еще раз благодарю! Выложу тогда пока ссылку на аудиокурс, который мне удалось найти: русско-македонский и англо-македонский, по 100 треков каждого http://www.twirpx.com/file/808893/ (надеюсь, правила форума этой ссылкой не нарушаю?)
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Гюльчатай » 12 ноя 2015, 20:47

Здравствуйте! Во-первых,огромное спасибо Вам за создание такой темы! Хотелось бы уточнить,заранее извиняюсь ,если вопросы покажутся не такими правильными что ли... Я правильно поняла,проживая в Македонии ,необходимо каждые 3 месяца выезжать на три месяца из страны? И ещё вопрос,после приобретения жилья, я могу устроиться на работу? Пусть не по специальности,( языка пока не знаю),на малооплачиваемую,хоть кем то,лишь бы по своим силам,для любого дохода.
Гюльчатай
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль