Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: metsatee и гости: 3

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение vitrysk_ » 16 мар 2016, 21:01

Статус ПР. Постоянный внж. Повторяем как мантру 5 минут, свыше придет откровение почему это разные вещи
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение ilonka1977 » 17 мар 2016, 05:06

vitrysk_, типа, постоянный ВНЖ - это сама карточка, а ПР - статус. Т.е. ПР просто приходит каждые 5 лет менять карточку, уже никому ничего не доказывая (в то время как обладатель временного ВНЖ при каждом продлении должен доказывать, что имеет на него право). Но есть нюанс: приходит такой ПР менять карточку, а ему вдруг отказывают, например, потому что у него есть неоплаченные штрафы (те же автомобильные). Сначала оплати, потом (когда по всем базам оплата пройдёт) получишь карточку. Или, ещё хуже, судимость - с ней статус ПР вообще аннулировать могут.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение vitrysk_ » 17 мар 2016, 09:58

Постоянный внж - это постоянный внж. ПР - постоянный резидент ЕС - статус, получаемый по другим критериям. Просто в некоторых странах дали этот статус по умолчанию всем обладателям постоянного внж (Прибалтика), где-то назвали другим видом постоянного внж (Германия), где-то заставляют получать отдельно (Швеция). Т.е. на пальцах - если в Прибалтике это намертво аж впечатано в карточку постоянного внж, то в Швеции - это 2 одновременно действующих разные карты. Видели бы вы истерику литовского пограничника когда я ему показал две действующие карточки бедный аж вприсядку побежал выяснять что это. Прибежал через 5 минут со словами "вот же им пластика не жалко"...
Так вот на пальцах. Статус ПР пропадает через 5 лет. Постоянный Внж - через Х лет согласно национальному законодательству. Х как правило меньше 5. Уезжает владелец пост внж из страны на Х+1 день - и обратно уже не вернётся, его внж аннулирован. Но если у него есть статус ПР - то он может просто зарегистрироваться заново. и в регистрационном порядке получить новый внж. Правда в некоторых странах временный. Но он имеет на него право при отсутствии судимостей итд.
vitrysk_

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 11:44

Здравствуйте.
Мои пять копеек по этой теме.
Прожив в Латвии 5 лет с временным видом на жительство, получил карточку ПМЖ Латвии.
Выше писали, что эта карточка одновременно является ПМЖ ЕС.
Это не так. Получение статуса постоянного жителя Евросоюза - отдельная процедура:
После получения карты ПМЖ Латвии нужно заполнить заявление, заплатить 38 евро, и через некоторое время получить карту ПМЖ ЕС.
Карта ПМЖ Латвии при этом сдается.
В учреждении, которое занимается этой процедурой (УДГМ), разьяснить возможные преимущества при получении ПМЖ ЕС отказались.
Ответ был простой - мы не знаем что это и зачем его получать. Типа наше дело выдать, а дальше сам разбирайся.
Официальной информации по этой теме крайне мало.
Вообще, моя цель - уехать в Швецию.
Сейчас учу язык, ближе к лету поеду попробую поискать работу, пусть даже временную для начала.
Rastant
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 12:01

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 11:44:Официальной информации по этой теме крайне мало.

Вид на жительство долгосрочного резидента – ЕС регулируется Директивой 2003/109/ЕС от 25 ноября 2003 г. "О статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе".
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 12:17

в Швецию со статусом постоянного резидента ЕС можно просто переехать и работать. это единственная страна которая уравняла ПР ЕС с гражданами Швейцарии и формально это те же правила что действовали для например граждан Латвии первые годы в ЕС. но сейчас тут объявится один товарищ из Западной Германии который опять не зная шведских законов начнет говорить что это неправда))))))

официальной информации - море. целый параграф закона об иностранцах шведского. на шведском все переводы - даже официальный - кастрированные и неактуальные. вообще привыкайте - в Швеции все то, что на английском - показуха для туристов... на английском вам улыбаются. потому что вы турист и вы привезли баблос. а вот как только вы остались - вы уже не турист. вы пробуете свои силы в шведском - это уже подозрительно, отношение меняется на настороженное - каких-то улыбок и поощрения вы не дождетесь, а если вы еще и откровенно не выглядите скандинавом то местные вас и через 20 лет жизни будут на улице на английском окликать. вы выучили шведский и работаете - вас ненавидят 99% шведов...

сочувствую с выбором... это не страна для жизни, и уж тем более для добровольного переселения туда...
Последний раз редактировалось vitrysk_ 02 апр 2016, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 12:26

мирмиллон писал(а) 02 апр 2016, 12:01:
Rastant писал(а) 02 апр 2016, 11:44:Официальной информации по этой теме крайне мало.

Вид на жительство долгосрочного резидента – ЕС регулируется Директивой 2003/109/ЕС от 25 ноября 2003 г. "О статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе".

нет. регулируется местными законами в каждой отдельной стране, которые принимаются "ориентрованно" на эту директиву... но как мне рассказывали знакомыеблизкие к переводчикам из Еврокомиссии - "ну переводить можно по-разному... то там строчку опустили по просьбе страны... то там слово заменили на близкое по смыслу"...
Так например в большинстве стран учебу можно в стаж по ПР ЕС зачислить с коэффициентом 0,5 не более чем половину срока необходимого. а в Швеции - явно прописано в законах - нельзя. то же самое - во многих странах уравняли как и рекомендует директива статус ПостВНЖ и ПР ЕС. Но не во всех, во многих это доп статус который надо получать отдельно. В некоторый странах это доп статус не влияющий на ПостВНЖ, в некоторых ПостВНЖ аннулируется после выдачи ПР ЕС. В некоторых надо "5 лет постоянного проживания" например по ВремВНЖ. В некоторых надо чтобы на момент подачи на ПР ЕС уже был выдан ПостВНЖ. Итд. Особенностей много, реально почти каждая страна сделала свои законы относительно этого статуса... Полностью "от и до" я не нашел ни одной страны которая имплементировала директиву. По части выдачи статуса 100% следуют директиве например Эстония и Италия, по части признания - фактически только Швеция.
vitrysk_

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 14:24

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 12:17: vitrysk_ » Сегодня, 12:17

в Швецию со статусом постоянного резидента ЕС можно просто переехать и работать

Уважаемый vitrysk, ваше утверждение основывается на знании законов Швеции, или вы наблюдали подобную ситуацию в реалиях?

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 12:17:сочувствую с выбором... это не страна для жизни, и уж тем более для добровольного переселения туда...

Мне нравится Швеция и Стокгольм в частности, много раз бывал. Понятно, что все это субъективно пока не живешь там, но все же.
Rastant
новичок

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:36

это основывается на законах Швеции и нет ни одной причины почему бы они не действовали. я их тут пару-тройку страниц назад цитировал, почитайте - потренируете шведский заодно ) ну или идите читать UtIL... там все написано, вам нужен параграф 5 кажись если память не изменяет. Ну или сайт Миграшунсверкета, хотя там очень бытовым языком все написано и эта организация известна своими "вольными" толкованиями законов Швеции.. http://www.migrationsverket.se/Privatpe ... er-du.html
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:38

и вот вам еще - 1574 страницы "текущих практик по обработке миграционных дел в Швеции" - как дочитаете то шведский считайте выучили но там есть все - http://www.migrationsverket.se/download ... renden.pdf

ну и знать будете больше чем все работники этой шараги вместе взятые потому что часто их набирают просто по объявлению на временные работы и не знают они ровным счетом ничего, по крайней мере мне такие кадры заявляли "ну я так хочу - я так и читаю закон, а то что неграмотно читаю - ну что ж, закон оставляет мне право это делать"...

но начните с главы Uppehållstillstånd för varaktigt bosatta från andra EU-stater там страниц 15-20 всего..
vitrysk_

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 14:46

Да, разумеется, почитаю внимательно, и более того, в ближайшее время слетаю или сплаваю в Стокгольм, что бы пообщаться и проконсультироваться в соответствующих учреждениях (надеюсь они не откажутся беседовать по английски). Но. Вся моя практика говорит о том, что законодательный акт и его воплощение в жизнь - две большие разницы.
Существуют подзаконные акты, внутренние инструкции и т.д.
Я с этим очень близко столкнулся когда оформлял ВНЖ а потом и ПМЖ Латвии.
Хотя, Ваши слова, не скрою, подняли мне настроение.
Последний раз редактировалось Rastant 02 апр 2016, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Rastant
новичок

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:47

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 14:24:Мне нравится Швеция и Стокгольм в частности, много раз бывал. Понятно, что все это субъективно пока не живешь там, но все же.

я вам даже больше скажу - первые месяцы вам тоже все будет нравится а потом попадете в шведские реалии, шведский коллектив, шведские потребительские моменты... и будет хотеться сбежать оттуда. но уже не получится, будете сидеть и ждать..
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:51

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 14:46:Да, разумеется, почитаю внимательно, и более того, в ближайшее время слетаю в Стокгольм, что бы пообщаться и проконсультироваться в соответствующих учреждениях (надеюсь они не откажутся беседовать по английски).

никто с вами там не будет разговаривать и не надейтесь справок эти организации не дают, "они очень заняты". попробуйте позвонить по телефону... ранее там были перлы типа "ваш номер в очереди 738, среднее время ожидания около 8 часов"... но сейчас они вроде режут очередь на 2 или 1 часе...
учитывайте что знание английского там весьма поверхностное, на какие-нибудь экзерсисы по-английски не рассчитывайте в понимании. и уж тем более в советах...
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 14:52

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 12:26:нет.

Только не надо за всю Еврошенгению
регулируется местными законами в каждой отдельной стране, которые принимаются "ориентрованно" на эту директиву...

Директивы ЕС действительно не являются законами прямого действия и подлежат имплементации в национальное законодательство стран-участниц. И в директивах, в отличие от Регламентов, действительно много диспозитивных норм (грубо говоря на усмотрение стран-участниц, при этом объем прав и обязанностей все равно устанавливается в рамках указанной директивы), так что качество перевода здесь никаким боком.
Последний раз редактировалось мирмиллон 02 апр 2016, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:53

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 14:46:Существуют подзаконные акты, внутренние инструкции и т.д.

ну я вам сбросил 1500+ страниц этих самых инструкций
только в Швеции есть другая проблема... они не знают ни законов, ни инструкций и их нужно и можно ставить на место. без этого почти невозможно. да, вы смотрели на страничку "время ожидания"? готовы к тому, что будете то и дело сидеть в стране по 2 года без возможности выехать даже по Шенгену потому что будете ждать обновления ВНЖ? на гражданство срок ожидания вообще уже около 2 лет фактический. организация захлебнулась совсем в своих неграмотных работниках.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 14:58

мирмиллон писал(а) 02 апр 2016, 14:52:много диспозитивных норм (грубо говоря на усмотрение стран-участниц, при этом объем прав и обязанностей все равно устанавливается в рамках указанной директивы), так что перевод здесь никаким боком.

ну вот объясните мне тогда в этих рамках каким образом шведский закон о статусе "постоянного резидента" говорит следующее:
- возможно получения статуса только теми, у кого уже есть постоянный вид на жительство, вне зависимости от стажа проживания в стране
- проживание по видам на жительство с целью учебы, практики и подобного не учитывается совсем
- статус постоянного резидента ЕС выданный в Швеции выдается в дополнение к постоянному внж, отдельной карточкой даже, и не дает возможности как таковой проживать в стране

все эти три пункта прямо противоречат директиве. но если закопаться в документы типа "размышления Парламента о принятии изменений в Закон об иностранцах" то видно что они переводят директиву, откровенно пропуская слова и предложения... просто прямым текстом.
vitrysk_

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 14:59

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:51:никто с вами там не будет разговаривать и не надейтесь справок эти организации не дают, "они очень заняты"

Ну вы прямо картинку из паспортного стола Урюпинска 90-х годов нарисовали. Не думаю что все так плохо.
Rastant
новичок

Сообщение Rastant » 02 апр 2016, 15:00

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:53:ну я вам сбросил 1500+ страниц этих самых инструкций

Спасибо.
Rastant
новичок

Сообщение vitrysk_ » 02 апр 2016, 15:05

Rastant писал(а) 02 апр 2016, 14:59:
vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:51:никто с вами там не будет разговаривать и не надейтесь справок эти организации не дают, "они очень заняты"

Ну вы прямо картинку из паспортного стола Урюпинска 90-х годов нарисовали. Не думаю что все так плохо.

так там просто нет никого с кем "поговорить"... не предусмотрено есть пару секретарей, которые регистрируют по номерку, который надо получать заранее за 1-3 месяца. номерка "на спросить" нет все справки - емыл (время ответа до месяца и больше) и телефон (можно провисеть в ожидании часа 2, 5 ответов от 5 работников если вопрос не написан в FAQ на сайте будут отличаться потому что все будут отсебятиной)...
vitrysk_

Сообщение мирмиллон » 02 апр 2016, 15:24

vitrysk_ писал(а) 02 апр 2016, 14:58:ну вот объясните мне тогда в этих рамках каким образом шведский закон о статусе "постоянного резидента" говорит следующее:
- возможно получения статуса только теми, у кого уже есть постоянный вид на жительство, вне зависимости от стажа проживания в стране

п.1, ст.3 Директивы.
- проживание по видам на жительство с целью учебы, практики и подобного не учитывается совсем

п.п.а, п.1, ст.3 Директивы.
- статус постоянного резидента ЕС выданный в Швеции выдается в дополнение к постоянному внж, отдельной карточкой даже, и не дает возможности как таковой проживать в стране

п.3, ст.8 Директивы (можно объединять с удостоверением на ПМЖ, можно в виде отдельной карточки).
но если закопаться в документы типа "размышления Парламента о принятии изменений в Закон об иностранцах" то видно что они переводят директиву, откровенно пропуская слова и предложения... просто прямым текстом.

Шведский язык является официальным языком ЕС. Все документы переводятся в Брюсселе и официально публикуются в официальном бюллетене ЕС. Без пропусков слов.... Перевод осуществляется с французского с учетом редакции документа на английском и немецком языках.
мирмиллон
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль