Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 29.12.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 17.11.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Oleggro » 26 дек 2020, 21:04

GouRou, был, только что делал ребенку 5 летний , был там такой пункт
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение GouRou » 26 дек 2020, 21:27

Oleggro писал(а) 26 дек 2020, 21:04:GouRou, был, только что делал ребенку 5 летний , был там такой пункт

Вы заполняли бумажную анкету в МФЦ или на госуслугах? В том бланке, что мне дали в МФЦ, 100% не было такого пункта (сам удивился, т.к. помню что раньше он был), в конце сентября подавал.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение дмитрий спб » 26 дек 2020, 21:47

У меня был на 10 лет и на госуслугах.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Котищще » 26 дек 2020, 23:43

дмитрий спб писал(а) 26 дек 2020, 10:24:Конечно, легко говорить не париться, когда подал уведомление и еще даже квитанция есть о штрафе.

А если ничего не подавать? Как жить с этим? Под статьёй ходить?

С удовольствием узнал, что когда продаёшь заявление о выдаче загранпаспорта, то необходимо сообщить о наличии второго гражданства.

Получается, раз в 10 лет при проверке документов на получение загранпаспорта проверяют и наличие второго гражданства.

Может и есть такой пункт, не помню уже. Так заплатить 1000₽ штрафа, подать уведомление и забыть тему, дел-то..
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение paramedik33 » 28 дек 2020, 20:10

Oleggro, Уже отправил,почтой.Именно с той мотивацией,что потом их слова ни кто не воспримет.Получил отрывную часть уведомление и плюнул
То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. Э.М.Ремарк
paramedik33
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение paramedik33 » 28 дек 2020, 20:21

Oleggro, А оба паспорта я получал почти одномоментно,с разницей в 2 мес,ну так уж получилось ) Просто Украинский у меня не менялся,а вот РФ в 1996 году выдали советского образца,но с вкладышем о гражданстве РФ,потом его я поменял наверное году в 2002 на российский нового образца,а в 2005 получил повторно в связи с утерей.Так что паспорт выдан 2005 году,но штампы о ранее выданных паспортах там есть.Ну и видимо в УФМС было лень просто.Поэтому ,почесал репу и отправил почтой.А там пусть как хотят. Теперь задача номер 2 объяснять весь сложный путь на погран контроле Украины,вместе с прошлыми приездами по загранпаспорту РФ и отпечатками.Но с другой стороны,не пустить не могут наверное
То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни. Э.М.Ремарк
paramedik33
новичок

Страны: 13

Сообщение arba1234 » 28 дек 2020, 20:59

Oleggro писал(а) 20 дек 2020, 23:13:ответственность за неуведомление наступает только по истечении 30 дней с момента возвращения в РФ, если вы уехали до истечения этого срока, пришить вам чтото не получится.

Формулировка в законе иная ( ФЗ 62 ст 6 п 3)
обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
Так что "пришить" если захотеть , то очень получится.
Anastasia1501 писал(а) 20 дек 2020, 22:17:Вопросы по голландским документам:
- Нужно ли уведомлять, если ВНЖ уже аннулирован? по закону нужно в том числе отдельно об аннулировании
- Если уведомить сейчас, будет ли это расцениваться как просрочка с возможностью отделаться штрафом в 1000р. или есть шанс оказаться привлеченным к уголовной ответственности за то, что в течение всего времени, пока документ был действительным, не уведомил МДВ? если Вы уведомляете до того как возбуждено администр или угол дело - это все просрочка, независимо от срока
- Учитывая срок давности привлечения - 2 года и нынешнюю ситуацию с COVID-19 стоит ли в принципе привлекать внимание просроченным уведомлением или дождаться декабря 2021 года и не уведомлять МВД? я бы не уведомлял , но это частное мнение, а не рекомеедация
- Как трактовать формулировку "просроченное уведомление"? Является уведомление в любую (например, спустя год и более) дату после 30-ти дневного срока просроченным? да
- Гарантирует ли уведомление (в том числе просроченное) избежание уголовной ответственности?
да, если до подачи уведомления не возвбуждено админ или уг производство
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 269 раз.
Страны: 70

Сообщение Oleggro » 28 дек 2020, 21:12

arbat2257, но подать обязан только проживающий в РФ постоянно, если вы приехали менее чем на 30 дней, и снова выехали на постоянное мж за границу, у вас пропала обязанность уведомлять об этом, и по букве и по духу закона.
Приведете пример судебного преследования приехавшего на 28 дней и не подав уехавшего обратно? Хоть один прецедент?
Oleggro
путешественник

Сообщение arba1234 » 28 дек 2020, 22:09

Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 21:12:но подать обязан только проживающий в РФ постоянно, если вы приехали менее чем на 30 дней, и снова выехали на постоянное мж за границу, у вас пропала обязанность уведомлять об этом, и по букве и по духу закона.
Приведете пример судебного преследования приехавшего на 28 дней и не подав уехавшего обратно? Хоть один прецедент?

1. В законе про "постоянное проживание на территории РФ" нет.
2.Рос компетентные органы разъясняли, что они понимают под словом "постоянно проживающий за пределами РФ". И как всегда это разъяснение у них было РАЗНОЕ. Одна из трактовок была связана с наличием регистрации по м жительства, другая с наличием "постоянных интересов в стране" (например недвижимости или источников дохода) , была и трактовка в которой любой вьезд в РФ рассматривался как прекращение "постоянного проживания за пределами территории РФ".
Что касается "буквы и духа" закона , то в этом законе ничего такого нет - у него совершенно иные цели (смайлик смущение).
Про суды по краткосрочно прибывшим не слышал, да и по долгосрочно пребывающим на территории РФ уголовных дел единицы, а с фактами административки сталкивался, например при попытке таких граждан совершить в РФ какие-либо юр значимые действия (напр замена внутр паспорта), а также в случае обращения рос граждан за консульскими услугами в стране их постоянного пребывания (например поменять загран по сроку или заверить какой-нибудь док-т)
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Oleggro » 28 дек 2020, 22:21

arbat2257, административка там одна, на 1000 рублей за нарушение правил подвчи. За неуведомление только уголовка
Oleggro
путешественник

Сообщение Oleggro » 28 дек 2020, 22:28

1. Как это в законе не указано? В законе написано «гражданин РФ (за исключением граждан постоянно проживающих за пределами РФ) обязан уведомить... и далее.
Трактовки не важны, закон определения не дает, если я проживаю вне РФ и изредка приезжаю менее чем на месяц, значит я постоянно проживаю за пределами.
Или вы хотите сказать что если у меня есть прописка в Москве, но я не был в РФ 10 лет, то меня ктото посчитает постоянно проживающим в РФ?
Oleggro
путешественник

Сообщение SolarKitten » 28 дек 2020, 22:47

Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 22:28:если у меня есть прописка в Москве, но я не был в РФ 10 лет, то меня ктото посчитает постоянно проживающим в РФ?

Официальная позиция ФМС, которая была озвучена в разъяснениях после введения закона - если гражданин сохранил российскую регистрацию, он не считается постоянно проживающим за границей и обязан подать уведомление после въезда в РФ.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Oleggro » 28 дек 2020, 22:49

SolarKitten, мне официальная позиция фмс вообще не интересна. Она не участвует в расследовании соответствующего уголовного дела и не выносит решения. Я уж молчу что такой организации уже несколько лет не существует
Тем более закон был введен без этой нормы, она добавлена относительно недавно

Извирите если покажусь резеим, ничего личного
Oleggro
путешественник

Сообщение SolarKitten » 28 дек 2020, 23:13

Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 22:49:Она не участвует в расследовании соответствующего уголовного дела и не выносит решения

Она подает заявление о возбуждении дела.
Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 22:49:такой организации уже несколько лет не существует

От того что поменяли вывеску, суть не изменилась. ГУВМ - прямой наследник ФМС, и после переформирования остались работать там в основном те же люди.
Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 22:49:закон был введен без этой нормы, она добавлена относительно недавно

Норма об уведомлении была введена в 2014-м. И тогда же было прописано неопределенное исключение про постоянно проживающих.
Практически существует два подхода к определению постоянного проживания за границей - вышеупомянутое связанное с регистрацией и альтернативное, связанное с понятием резидента в финансовом законодательстве.
На какую позицию встанет суд в случае простого смертного - пока что неясно, ибо все известные мне случаи дел по этой статье связаны с госслужащими, скрывшими факт второго гражданства - а там уже пофиг на проживание.
SolarKitten

Сообщение Oleggro » 28 дек 2020, 23:15

SolarKitten, прошу пруф про официальную позицию ФМС/УВМ
Дело может быть возбуждено по инициативе какого угодно органа
Не представляю чтоб ФМС/УВМ возбуждало дело в отношении постоянно проживающего за рубежом
Есть примеры?
Oleggro
путешественник

Сообщение SolarKitten » 28 дек 2020, 23:18

Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 23:15:прошу пруф про официальную позицию ФМС/УВМ

Извините, но я не буду копаться в записях фейсбука за 2014 год - а пруф был именно там. Могу дать ссылку на пересказ, он гораздо легче находится.

Сообщить ФМС о наличии вида на жительство за пределами России и иного гражданства должны россияне, имеющие такие документы и при этом сохранившие регистрацию по месту жительства на территории России. Об этом сообщил замруководителя ФМС Николай Смородин во вторник, разъясняя на странице ФМС в соцсеть, признанная в РФ экстремистской детали применения закона о втором гражданстве. В самом законе говорится, что граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, под его действие не подпадают (без оговорок о наличии регистрации). Смородин же сообщил гражданам, что, даже если они постоянно живут не в России, во время ее посещения они обязаны уведомлять ФМС о втором гражданстве и иных документах — если есть постоянная российская регистрация.

_www.rbc.ru/newspaper/2014/08/20/56bdefea9a7947299f72caf5_

Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 23:15:возбуждало дело в отношении постоянно проживающего за рубежом

В отношении постоянно проживающего - только если человек особый и по нему есть какая-то прямая мотивация.
А вот в отношении человека находящегося на территории РФ... Был как-то случай что человек приехал, подал уведомление по почте, ему его вернули как неправильно заполненное, подождали какое-то время и возбудили дело (но суд в итоге оправдал, ибо посчитал что раз уведомление подано - обязанность выполнена).
SolarKitten

Сообщение Oleggro » 28 дек 2020, 23:26

SolarKitten, я надеюсь вы понимаете что частные комментарии шестилетней давности , сделанные в интервью бывшим руководителем давно несуществующего органа, это не то на что стоит ссылаться как на официальную позицию УВМ?
Oleggro
путешественник

Сообщение SolarKitten » 28 дек 2020, 23:27

Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 23:26:сделанные в частном порядке в интервью

Это были не частные комментарии, а официальная публикация на официальной странице ведомства. В таком же формате "вопрос-ответ", к примеру, сейчас на сайте погранслужбы информация о порядке пересечения границы при короне.

Впрочем, если вас не устраивает ФБ - есть официальные повторы данной информации по линии МИД. К примеру:

Лица, имеющие регистрацию на территории РФ, не считаются постоянно проживающими за рубежом, даже если фактически это и так.
_www.consul.embrussia.ru/node/94_
SolarKitten

Сообщение arba1234 » 28 дек 2020, 23:28

Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 22:28:Трактовки не важны, закон определения не дает, если я проживаю вне РФ и изредка приезжаю менее чем на месяц, значит я постоянно проживаю за пределами.

Ну это лично Вам так кажется, а слово "постоянно" вполне можно интерпретировать как слово "НЕПРЕРЫВНО", а приезд в РФ эту непрерывность нарушает.
Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 22:49:мне официальная позиция фмс вообще не интересна. Она не участвует в расследовании соответствующего уголовного дела и не выносит решения. Я уж молчу что такой организации уже несколько лет не существует
Что меняется от того, что ФМС теперь называется Управление по вопросам миграции МВД? Административные решения выносят его сотрудники. Угол ответственность через след ком и суд, но у нас суд на практике ориентируется на точку зрения профильного ведомства.
Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 22:49:Тем более закон был введен без этой нормы, она добавлена относительно недавно

Без этой нормы вообще все владельцы двух гражданств или ВНЖ были нарушителями.
Oleggro писал(а) 28 дек 2020, 22:21: административка там одна, на 1000 рублей за нарушение правил подвчи. За неуведомление только уголовка

В тех случаях о которых я писал сотрудники выясняли факт неподачи уведомления и предлагали подать ("добровольно сдаться"). По факту подачи выписывали штраф. Потенциально могли возбудиться и по 330.2.
P/s/ Долго писал, другие участники высказали похожие мнения.
P/P/s/ Для инициатора дискуссии важно знать какие потенциальные риски несет неуведомление. В этой ситуации утверждение что "никаких рисков нет" -некорректное.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение yg11 » 29 дек 2020, 05:07

SolarKitten писал(а) 28 дек 2020, 23:18:Сообщить ФМС о наличии вида на жительство за пределами России и иного гражданства должны россияне, имеющие такие документы и при этом сохранившие регистрацию по месту жительства на территории России

Вот вообще не понял. Предположим, я уехал за границу отдохнуть и решил остаться. Сняться с учёта дистанционно я не могу, возвращаться не хочу. И что?
yg11
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение arba1234 » 29 дек 2020, 09:28

yg11 писал(а) 29 дек 2020, 05:07: Предположим, я уехал за границу отдохнуть и решил остаться.

Остаться решили нелегально?
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Джомама » 29 дек 2020, 11:14

Единственное реальное уголовное дело для (не)обычного человека о не уведомлении об другом гражданстве
Это уголовное дело Петра Верзилова
Ну там мотив тоже иной думаю.
Поэтому скорее пока шляпа, особенно если не живешь.

А по пропискам - тут скорее мотив иной - занижаются данные реальной миграции населения из Рф
Джомама
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 37

Сообщение Джомама » 29 дек 2020, 11:15

«Выписаться» по доверенности кстати думаю можно.
Во всяком случае чисто технически это реально.
Джомама
путешественник

Сообщение AndroNsk » 29 дек 2020, 13:59

Джомама писал(а) 29 дек 2020, 11:14:Единственное реальное уголовное дело для (не)обычного человека о не уведомлении об другом гражданстве

Против жены бывшего губернатора Новосибирской области Юрченко несколько лет назад возбуждали уголовное дело.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Plutonium-239 » 29 дек 2020, 17:05

AndroNsk, вот когда на нас на всех женится какой-нибудь бывший губернатор, тогда и надо будет опасаться.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение yg11 » 29 дек 2020, 18:14

arbat2257 писал(а) 29 дек 2020, 09:28:Остаться решили нелегально?

Зачем. Все официально, по визе. Просто решение спонтанное.
yg11
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение alacsony » 29 дек 2020, 18:41

AndroNsk писал(а) 29 дек 2020, 13:59:Против жены бывшего губернатора Новосибирской области Юрченко несколько лет назад возбуждали уголовное дело.

В итоге то дело ушло в суд после истечения срока давности и было закономерно закрыто.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение SolarKitten » 30 дек 2020, 03:35

arbat2257 писал(а) 28 дек 2020, 23:28: слово "постоянно" вполне можно интерпретировать как слово "НЕПРЕРЫВНО", а приезд в РФ эту непрерывность нарушает

Более того, в старой версии закона о валютном контроле именно так и было - заехавший в РФ автоматически становился резидентом. (в новой версии резидент - тот кто пребывает за границей менее 183 дней за последний год независимо от числа шастаний через границу)
SolarKitten

Сообщение Mitya78 » 30 дек 2020, 13:23

Oleggro писал(а) 06 ноя 2020, 05:30:Вообщето гражданство вы приобрели не с получением паспорта, а когда получили чертификат де четацение, а основание - решение АНЧ от такого то числа с таким то номером.
И то что когдато давно ктото у вас принял так, совершенно не значит что это прокатит завтра

А если приказ о гражданстве был больше полугода назад, но из-за всей этой ситуации получил только сейчас?
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение pappi » 30 дек 2020, 15:44

Раньше запросто выписывали дистанционно посредством консульства РФ в стране проживания. Долго, дорого, но свободно. Если ничего сильно не изменилось...
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15

Сообщение AndyXmas » 30 дек 2020, 22:38

Mitya78 писал(а) 30 дек 2020, 13:23: если приказ о гражданстве был больше полугода назад, но из-за всей этой ситуации получил только сейчас?

Гражданином Румынии в соответствии с румынским законом становятся с даты принесения присяги, а не с даты приказа АНЧ. Соответственно обязательство сообщения об ином гражданстве с даты получения сертификата.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Mitya78 » 02 янв 2021, 10:11

В венгерском свидетельстве только даты подписания министром и президентом, даты присяги нет.

upd/ Что-то тупанул, на обороте всё есть.
Последний раз редактировалось Mitya78 12 янв 2021, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Mitya78
активный участник

Сообщение faroi9972 » 04 янв 2021, 23:31

Джомама писал(а) 29 дек 2020, 11:14:Единственное реальное уголовное дело для (не)обычного человека о не уведомлении об другом гражданстве
Ну там мотив тоже иной думаю.
Поэтому скорее пока шляпа, особенно если не живешь.

А по пропискам - тут скорее мотив иной - занижаются данные реальной миграции населения из Рф

В 1-м полугодии 2020 года 1-го человека осудили, против 2-их прекратили уголовное преследование согласно статистике судебного департамента (ОТЧЕТ О ЧИСЛЕ ОСУЖДЕННЫХ ПО ВСЕМ СОСТАВАМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНЫХ ЛИЦ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ВЫНЕСЕНЫ СУДЕБНЫЕ АКТЫ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
за 6 месяцев 2020 года)

http://www.cdep.ru/userimages/sudebnaya ... 1-2020.xls
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 63

Сообщение Sofia Angel » 14 янв 2021, 08:04

Всем привет!
Буду благодарна за советы и мнения в моей (кажется, непростой) ситуации.

Лечу в Москву (пока планирую Аэрофлот с прилетом в терминал D) из Амстердама через пару-тройку недель, есть голландский ВНЖ на 5 лет, выданный 3 года назад. Сведения о ВНЖ не подавала по незнанию, за эти годы летала в Россию несколько раз (кроме 2020 г.) - обходилось. ВНЖ вроде сканировали при вылете.

Сразу планирую по прилету подать сведения в ФМС, оплатить штраф и поменять паспорт по истечении срока действия (истекает через 5 месяцев). В Голландии записаться на подачу не могу - нет дат для записи + галка о наличии ВНЖ в анкете на паспорт.
Очень беспокоюсь что меня «примут» по прилету (закон подлости, ага).
По идее, срок давности за привлечение прошел еще в апреле 2020, но напрягает формулировка в законе «длящееся преступление» и информация на форуме, что в терминале D SVO погранцы cтали массово сканировать ВНЖ.

Расслабить булки? Или срочно придумывать схему въезда, например, через Турцию? Последнего крайне хочется избежать, т.к. сложноорганизуемо и очень накладно по деньгам.

Заранее спасибо откликнувшимся!
Sofia Angel
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Джомама » 14 янв 2021, 10:36

Ну лично по моим наблюдениям именно при въезде из Европы (раза 4 уже влетал за короновирус) особо не интересует никого на паспортном как ты ездил и куда.
Ну понятно что это не гарантия ничего.

Правда я только в Домик прилетал.
Джомама
путешественник

Сообщение Mitya78 » 14 янв 2021, 16:12

Как найти свой УФМС (да, называется сейчас не так) для подачи уведомления в Москве?

Несколько раз звонил и каждый раз называли другой адрес.
И можно ли на приём записаться?
Mitya78
активный участник

Сообщение Midnight Dancer » 14 янв 2021, 16:28

В Гугле "ОВМ УВМ ГУВД Москвы" по своему адресу жительства выбираете нужный вам ОВМ.

https://www.gosuslugi.ru/structure/10000001197 - здесь записываетесь на очный приём.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение Mitya78 » 14 янв 2021, 16:50

Midnight Dancer писал(а) 14 янв 2021, 16:28:https://www.gosuslugi.ru/structure/10000001197 - здесь записываетесь на очный приём.

А какой пункт выбирать?

Midnight Dancer писал(а) 14 янв 2021, 16:28:В Гугле "ОВМ УВМ ГУВД Москвы" по своему адресу жительства выбираете нужный вам ОВМ.

Да хрен там, я загран в одном месте делал, прописку в другом, а по телефону меня в третьи-четвёртые места отправляют.
Mitya78
активный участник

Сообщение SolarKitten » 15 янв 2021, 05:12

Mitya78 писал(а) 14 янв 2021, 16:50:а по телефону меня в третьи-четвёртые места отправляют

А вы звоните не в абстрактный общий телефон, а конкретно в свое ОВД - там вам и скажут, куда идти.
SolarKitten

Сообщение _amina_ » 15 янв 2021, 08:28

А что, по почте разве нельзя уведомления отправлять? У нас в миграцию не пробиться, легче на почте все сделать без лишнего головняка
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение faroi9972 » 15 янв 2021, 09:55

Калифорниец писал(а) 14 янв 2021, 15:32:Если нет то по существующему законодательству полагаются штраф.

Не только штраф, но и уголовная статья
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 63

Сообщение white_orange » 15 янв 2021, 10:52

Midnight Dancer писал(а) 14 янв 2021, 16:40:Исключение могут составлять только лица, проживающие постоянно за пределами страны: не подавать информацию можно до тех пор, пока они не въедут на территорию Федерации, после чего у них есть 30 дней на уведомление.

Хм. Цитата из Порядка Уведомления:
Гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство ...., обязан подать письменное уведомление.

Что-то не сходится, не так ли?
white_orange
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 15 янв 2021, 12:29

white_orange, задайте вопрос точнее. Из вашего вопроса непонятно, чего вы хотите.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение Midnight Dancer » 15 янв 2021, 12:30

_amina_, можно. Отправляйте по почте.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение white_orange » 15 янв 2021, 13:00

Midnight Dancer писал(а) 15 янв 2021, 12:29:адайте вопрос точнее. Из вашего вопроса непонятно, чего вы хотите.

Я хочу таки сказать, что официальный документ русским языком говорит о том, что гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации нет необходимости ни о чем уведомлять. Вообще.
Не вводите людей в заблуждение.
white_orange
новичок

Сообщение alacsony » 15 янв 2021, 13:30

Sofia Angel писал(а) 14 янв 2021, 08:04:Очень беспокоюсь что меня «примут» по прилету (закон подлости, ага).
По идее, срок давности за привлечение прошел еще в апреле 2020, но напрягает формулировка в законе «длящееся преступление» и информация на форуме, что в терминале D SVO погранцы cтали массово сканировать ВНЖ.

Некто Верзилов с открытым уголовным делом по этой самой статье катается в Южный Судан. Но турбовахтеры из этой темы вам расскажут, что вас непременно расстреляют прямо на погранконтроле.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Midnight Dancer » 15 янв 2021, 14:45

white_orange писал(а) 15 янв 2021, 13:00:Я хочу таки сказать, что официальный документ русским языком говорит

Официальный документ - это федеральный закон.
Вложения
Последний раз редактировалось Midnight Dancer 15 янв 2021, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение white_orange » 15 янв 2021, 15:39

Midnight Dancer писал(а) 15 янв 2021, 14:45:...

Да, похоже вы правы и обладатель внж/гражданства должен на себя донести независимо от места проживания. Признаю, был неправ.

UPD: ИЛИ?
"Гражданин Российской Федерации, указанный в абзаце первом настоящей части"

есть по определению
...гражданин Российской Федерации (*за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации*), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство ...

Ну и? Как вы это интерпретируете?
white_orange
новичок

Сообщение Сингх » 15 янв 2021, 16:34

white_orange писал(а) 15 янв 2021, 13:00: гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации нет необходимости ни о чем уведомлять. Вообще

срок уведомления:

1) 60 дней - с момента приобретения (гражданства иностранного государства, ВНЖ), уведомление по месту жительства/пребывания/фактического нахождения в РФ,
2) 30 дней - с момента въезда в РФ, если уведомление не подано в сроки... в связи с нахождением за пределами Российской Федерации

т.е. изъятие "(за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации)", предусмотренное абзацем первым части 3 статьи 6 62-фз, распространяется на граждан, не подавших уведомление в 60-дневный срок в связи с нахождением за пределами Российской Федерации

Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение white_orange » 15 янв 2021, 16:37

Сингх писал(а) 15 янв 2021, 16:34:т.е. изъятие "(за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации)", предусмотренное абзацем первым части 3 статьи 6 62-фз, распространяется на граждан, не подавших уведомление в 60-дневный срок в связи с нахождением за пределами Российской Федерации

Простите, это ваша личная интерпретация? Если нет, то на что вы опираетесь?
white_orange
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль