Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 29.12.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 17.11.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Daemon_Hell » 14 мар 2021, 04:13

А как это работает если каждый из визитов будет менее 30 дней?
Daemon_Hell
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AlexBeast » 14 мар 2021, 05:01

Первый визит. Пересечение границы - и пошли 30 дней же.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 137
Отчеты: 21

Сообщение root_p » 14 мар 2021, 05:25

Те правильно ли я понимаю, что, что я был в РФ в 2016 и не сдал документы уже истекло по сроку давности и теперь при след визите будет отсчитываться заново?

Или мои фотки уже на каждом столбе расклеены и лучше вообще в РФ не соваться?

Так же вопрос- если я уведомляю через почту, те на руках у меня есть квиток, и при этом мой визит был коротким, к примеру 1 неделю, то есть неслабая вероятность, что почта не успеет доставить письмо. Могут ли из-за этого быть проблемы на выезде? И потом нужно ли из этого квитка сделать артефакт, который нужно хранить до конца жизни?

Спасибо
root_p
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение faroi9972 » 14 мар 2021, 08:17

root_p писал(а) 14 мар 2021, 05:25:Те правильно ли я понимаю, что, что я был в РФ в 2016 и не сдал документы уже истекло по сроку давности и теперь при след визите будет отсчитываться заново?

По данной статье (330.2 ук рф) срок давности - 2 года. Поэтому - вроде как да.

root_p писал(а) 14 мар 2021, 05:25:Так же вопрос- если я уведомляю через почту, те на руках у меня есть квиток, и при этом мой визит был коротким, к примеру 1 неделю, то есть неслабая вероятность, что почта не успеет доставить письмо. Могут ли из-за этого быть проблемы на выезде?

В данном случае наличие отрывной части уведомления и чека с почты будет достаточным , доставили они уже или нет - неважно.

root_p писал(а) 14 мар 2021, 05:25: И потом нужно ли из этого квитка сделать артефакт, который нужно хранить до конца жизни?

Да, нужно) Потому что у меня по двум племянникам подавала уведомления сестра, а в итоге они их не внесли в базу.
Пришлось переподавать. Наличие этих квитков, что всё-таки подавали = иммунитет от статьи.
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 63

Сообщение SolarKitten » 14 мар 2021, 15:09

faroi972 писал(а) 13 мар 2021, 23:35:Но вроде как и сроки давности вышли , получается.

Такие правонарушения считаются длящимися.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение uecard » 14 мар 2021, 16:02

Нет, не длящиеся. Правонарушение считается законченным в момент пропуска срока.
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение SolarKitten » 14 мар 2021, 16:40

uecard писал(а) 14 мар 2021, 16:02:Правонарушение считается законченным в момент пропуска срока.

Нет. Установленная законодательством обязанность не прекращается в момент наступления установленного для ее исполнения срока, и лицо продолжает быть обязанным исполнить действия, предписанные законом. Поэтому позиция Верховного Суда по данному вопросу - правонарушения, состоящие в неуведомлении/неисполнении обязанности в установленный срок, являются длящимися.
SolarKitten

Сообщение root_p » 14 мар 2021, 21:50

SolarKitten писал(а) 14 мар 2021, 16:40:Нет. Установленная законодательством обязанность не прекращается в момент наступления установленного для ее исполнения срока, и лицо продолжает быть обязанным исполнить действия, предписанные законом. Поэтому позиция Верховного Суда по данному вопросу - правонарушения, состоящие в неуведомлении/неисполнении обязанности в установленный срок, являются длящимися.

Это прескорбно. Но вопрос тогда к Вам, а что делать-то? Как я могу, не опасаясь преследования по этому поводу, уведомить органы? Сделать это удаленно в Испании мне отказали, при этом по приезду в РФ я сразу становлюсь нарушителем.

Конечно, есть опция отказаться от гражданства, но не уж то это единственный способ далее не нарушать закон?
root_p
новичок

Сообщение SolarKitten » 14 мар 2021, 23:04

root_p писал(а) 14 мар 2021, 21:50:Как я могу, не опасаясь преследования по этому поводу, уведомить органы?

Уже ж обсудили - приходите на почту, отправляете письмо с уведомлением. Все, с этого момента максимум что вам грозит - административный штраф за несоблюдение срока, уголовная ответственность исключена ибо вы хоть и не в срок - но уведомили. Но с вероятностью 99% никто вообще не будет заморачиваться на тему что вы приезжали в 2016-м.

Если хотите максимально обезопаситься от ситуации "попался до момента подачи уведомления" - прилетаете в Минск, в аэропорту на въезде показываете российский паспорт и едете в РФ на поезде, полноценный погранконтроль там отсутствует, в Смоленске смотрят только на обложки паспортов чтобы иностранцы не просочились. При наличии действительного внутреннего паспорта - билет на поезд лучше брать на него.
SolarKitten

Сообщение DocGRIGORICH » 18 мар 2021, 01:58

Прочитал весь 20-21год, это очень много ... Но не смог найти такого определения по вопросу...
Кто в теме - подскажите.

Нужно ли уведомлять УМ МВД - если человек находится в Испании по учебной визе, несколько лет, безвыездно. Вроде как может жить там постоянно.
Но в связи с коронобесием - прилетела в Москву летом 20 года и продолжает находиться в Москве. Планирует улететь только под осень 21 года.
Могут ли быть у нее неприятности - если она не сообщала об учебной визе - как праве проживания больше 6 месяцев?
Тут выше писали, что пересек границу в РФ - должен подать в течении 30 дней уведомление, если имеешь какой-то документ дающий право на проживание...
Она имела карточку - полученную для легального нахождения в Испании как студент.
Прописка Москва - и если надо уведомлять - то в какое УМ МВД отправлять... По Питеру только ссылки видел.
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 43

Сообщение Midnight Dancer » 18 мар 2021, 02:05

DocGRIGORICH, конкретно по Испании: карточка ВНЖ - уведомляем. Виза в виде вклейки, в том числе виза типа D, - не уведомляем.

Виды и типы карточек смотрим на официальном сайте.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение root_p » 18 мар 2021, 07:38

Несколькими постами ранее я, задал вопрос о том, обязан ли я уведомлять о ВНЖ другой страны, если я не проживаю в РФ несколько лет и могу это подтвердить и штампами в загран. паспорте и наличием этого самого ВНЖ. (Я не живу в РФ более 8 лет, имею паспорт РФ, есть штамп о прописке).

Вкратце, ответ гласит, что я **НЕ** обязан уведомлять о другом гражданстве/ВНЖ при коротком визите. Цитата:

Факт отсутствия гражданина Российской Федерации на территории
Российской Федерации, можно подтвердить отметками о въезде-выезде,
проставляемыми органами пограничного контроля в документе,
удостоверяющем личность и отметкой о постановке на консульский учёт
в Посольстве Российской Федерации в стране пребывания.

Иными словами, если срок пребывания в ином государстве у гражданина
Российской Федерации не ограничен по времени, он может считаться
«постоянно проживающим» вне пределов Российской Федерации.

При этом следует различать выезд в иное государство на длительный
срок, например, для лечения, учёбы или на работу по срочному договору
(контракту). В этом случае гражданин Российской Федерации не может
считаться «постоянно проживающим» вне территории Российской Федерации,
поскольку срок пребывания в ином государстве ограничен по времени.

В том случае, если Вы большую часть времени проживаете в Испании,
состоите на консульском учёте в Посольстве или в Консульстве Российской
Федерации в Испании, в Российскую Федерацию въезжаете на короткий срок,
Вы можете не подавать уведомление о наличии вида на жительство в Испании.

Сам файл с официальным ответом можете найти во вложении. Это официальный ответ МВД (внимание на дату)
Это не руководство к действию, просто это перечеркивает многое высказанное тут ранее.
Вложения
Герасименко_И_14248.pdf
(83.38 КБ) Скачиваний: 10
root_p
новичок

Сообщение DocGRIGORICH » 18 мар 2021, 12:06

root_p писал(а) 18 мар 2021, 07:38:Несколькими постами ранее я, задал вопрос о том, обязан ли я уведомлять о ВНЖ другой страны, если я не проживаю в РФ несколько лет и могу это подтвердить и штампами в загран. паспорте и наличием этого самого ВНЖ. (Я не живу в РФ более 8 лет, имею паспорт РФ, есть штамп о прописке).

Вкратце, ответ гласит, что я **НЕ** обязан уведомлять о другом гражданстве/ВНЖ при коротком визите. Цитата:

Факт отсутствия гражданина Российской Федерации на территории
Российской Федерации, можно подтвердить отметками о въезде-выезде,
проставляемыми органами пограничного контроля в документе,
удостоверяющем личность и отметкой о постановке на консульский учёт
в Посольстве Российской Федерации в стране пребывания.

В том случае, если Вы большую часть времени проживаете в Испании,
состоите на консульском учёте в Посольстве или в Консульстве Российской
Федерации в Испании, в Российскую Федерацию въезжаете на короткий срок,
Вы можете не подавать уведомление о наличии вида на жительство в Испании.

Сам файл с официальным ответом можете найти во вложении. Это официальный ответ МВД (внимание на дату)
Это не руководство к действию, просто это перечеркивает многое высказанное тут ранее.

Да тоже перечитал ссылку на этого Ванькова. Получается если моя жила там и постоянно продлевала ВНЖ учебное - то не надо уведомлять.
А если приехала - то сразу надо уведомить. Значить сейчас надо уведомить с опозданием - что ли? С другой стороны задал вопрос, она сказала, что теперь ВНЖ студента у нее уже не действительно т.к. должна была быть продлена там в Испании, а она уехала и не продлила. Значить уже недействительное ВНЖ...
DocGRIGORICH
активный участник

Сообщение DocGRIGORICH » 18 мар 2021, 12:21

Midnight Dancer писал(а) 18 мар 2021, 02:05:DocGRIGORICH, конкретно по Испании: карточка ВНЖ - уведомляем. Виза в виде вклейки, в том числе виза типа D, - не уведомляем.

Виды и типы карточек смотрим на официальном сайте.

Читая ранее написанное - тоже посчитал, что вроде как надо уведомлять т.к. пересекла границу РФ и имела ВНЖ - значить надо.

Выше выложили очень хороший и свежий ответ Ванькова - где есть такие строки в конце разьясняет про учебу, лечение - и вроде как не нужно подавать уведомление т.к.

files/46/90/136318_aaf3ee6d94705422784942bdaf74ee5d.pdf.
DocGRIGORICH
активный участник

Сообщение albozh » 22 мар 2021, 22:53

Товарищи, всем привет!
Также нахожусь в сомнениях по поводу уведомления по внж, ответ Ванькова не особо прояснил ситуацию: Иными словами, если срок пребывания в ином государстве у гражданина Российской Федерации не ограничен по времени, он может считаться «постоянно проживающим» вне пределов Российской Федерации.
Как тут может трактоваться "не ограничен по времени"? как я понимаю -это относится исключительно к второму гражданству, ведь в случае внж ограничение по времени имеется.
Возможно, кто-то сможет дать совет по моей ситуации: с 2008 года не живу в РФ, 2008-2017 проживала в ВНР по рабочей визе, в 2017 году получила испанский ВНЖ на 5 лет, и мой первый въезд в РФ с этого момента был в 2018 году на 5 дней, об оповещениях я тогда не знала, поэтому приехала и уехала) Сейчас мне предстоит въезд в Россию и, честно говоря, уже начинаю сомневаться, как поступить.
- прописка в РФ у меня сохранена, на консульском учете не состою, считаюсь ли я постоянно проживающей за рубежом или временно или это уже вопрос персональной трактовки?
- по факту с момента получения последнего внж прошло 4 года, считается ли это истечением срока давности?
- как вообще обнаруживается факт неуведомления? есть ли какая-то база у пограничников на выезде из страны?
- стоит ли идти писать явку с повинной или например уведомить по почте?
- кто в последнее время въезжал-выезжал, поделитесь опытом плиз.
Заранее спасибо!
albozh
новичок

Сообщение faroi9972 » 22 мар 2021, 23:12

albozh писал(а) 22 мар 2021, 22:53: прописка в РФ у меня сохранена, на консульском учете не состою, считаюсь ли я постоянно проживающей за рубежом или временно или это уже вопрос персональной трактовки?

постоянно проживающий за границей - это тот, кто не въезжает в РФ
с того момента как пересекли границу - уже следует подавать обращение.
Вложения
faroi9972
активный участник

Сообщение SolarKitten » 23 мар 2021, 01:46

albozh писал(а) 22 мар 2021, 22:53: считается ли это истечением срока давности?

Нет. Правонарушение длящееся.
albozh писал(а) 22 мар 2021, 22:53:стоит ли идти писать явку с повинной или например уведомить по почте?

Явку с повинной-то откуда нафантазировали? Ровно на предыдущей странице обсуждалось - идете на почту, подаете уведомление и далее всё, кроме штрафа ничего не пришить.
SolarKitten

Сообщение albozh » 23 мар 2021, 10:47

Спасибо за ответ! Про явку с повинной имелось в виду образно, извините, если ввела в заблуждение)
Меня интересует такой момент в случае почтового обращения - если органы все же решат пришить административное, в какие сроки обычно выносятся такие решения? При личном обращении я так понимаю, что на месте все решится, а при почтовом? Есть вероятность, что на выезде из страны (а мне нужно будет выехать дня через после заявления) на таможенном контроле выяснится наличие административного нарушения и неуплаченного штрафа и что делать в такой ситуации?
albozh
новичок

Сообщение SolarKitten » 23 мар 2021, 13:17

albozh писал(а) 23 мар 2021, 10:47:выяснится наличие административного нарушения и неуплаченного штрафа и что делать в такой ситуации?

Таможенный контроль штрафами не занимается.
Сам по себе неуплаченный штраф (если он не просрочен и его не отдали приставам) не является препятствием к выезду.
SolarKitten

Сообщение Midnight Dancer » 23 мар 2021, 13:29

albozh писал(а) 23 мар 2021, 10:47:на таможенном контроле

В России такой таможенный контроль, что вы вряд ли его в принципе заметите при вылете в ваше королевство.
albozh писал(а) 23 мар 2021, 10:47:При личном обращении я так понимаю, что на месте все решится

Неправильно понимаете. ОВМ УВМ не занимается административными штрафами, ваше дело передадут в иное подразделение полиции при ГУВД.
albozh писал(а) 23 мар 2021, 10:47:а при почтовом?

По почте пришлют вам постановление. Ничто не мешает вам оплатить по нему штраф.
albozh писал(а) 23 мар 2021, 10:47:в какие сроки обычно выносятся такие решения?

Не поверите! В строго предусмотренные законом. Все постановления у нас в России (налоговые, валютные, административные, кроме митингов против П.) давно уже выносит ... робот. Участие человека в вынесении постановлений заключается в том, чтоб пришить вам нужную статью. Далее робот отслеживает даты, сроки, положения закона и высылает вам почтой России постановление.
albozh писал(а) 23 мар 2021, 10:47:а мне нужно будет выехать дня через после заявления

Так когда вам нужно выехать будет?
SolarKitten писал(а) 23 мар 2021, 01:46:идете на почту, подаете уведомление и далее всё, кроме штрафа, ничего не пришить

ИМЕННО ТАК.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение faroi9972 » 23 мар 2021, 13:35

Штрафы в РФ сначала висят в ожидательном режиме 60 дней (вроде), чтобы вы их оплатили.
Потом постепенно переходят к приставам, и начинают висеть на сайте.
Маленькими штрафами приставы обычно не занимаются, и он там будет висеть энное время, а затем будет списан )) не раз такое наблюдал.
Конечно, не всегда так - но зачастую.
faroi9972
активный участник

Сообщение Midnight Dancer » 23 мар 2021, 13:38

faroi972 писал(а) 23 мар 2021, 13:35:Маленькими штрафами

Пятисотрублёвыми - действительно. Но на 5000 ₽ вполне могут пойти на взыскание, они ж ещё столько же возьмут за розыск и сбор.
За неуплату штрафа в срок предусмотрено отдельное административное наказание в виде ещё одного штрафа.

А в чём проблема жителю королевства уплатить в федеральный бюджет своей Родины законно причитающееся наказание, раз уж речь заходит даже о явке с повинной в желании "отбыть нужное"?
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение albozh » 23 мар 2021, 13:54

Midnight Dancer писал(а) 23 мар 2021, 13:29:Так когда вам нужно выехать будет?

через 5 дней после въезда

Midnight Dancer писал(а) 23 мар 2021, 13:29:В России такой таможенный контроль, что вы вряд ли его в принципе заметите при вылете в ваше королевство.

наверное) я с 2008 года не живу в России, до 2017 у меня были внж КНР, о которых я тоже не уведомляла, конечно же, но проблем на выезде после принятия закона об уведомлении не было, ну я и не парилась, тк и не знала об этом законе)

faroi972 писал(а) 23 мар 2021, 13:35:Штрафы в РФ сначала висят в ожидательном режиме 60 дней (вроде), чтобы вы их оплатили.

спасибо за инфу

Midnight Dancer писал(а) 23 мар 2021, 13:38:А в чём проблема жителю королевства уплатить в федеральный бюджет своей Родины законно причитающееся наказание, раз уж речь заходит даже о явке с повинной в желании "отбыть нужное"?

так нет проблем, просто хочу понять, в какие сроки выносится постановление о штрафах и не будет ли проблем на выезде. Но вроде уже все понятно, спасибо за помощь!
albozh
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 23 мар 2021, 15:07

albozh писал(а) 23 мар 2021, 13:54:спасибо за помощь!

"Спасибо" - это кнопочка справа от понравившегося сообщения.

Вы до сих пор не определились, желаете ли вы уведомить Родину о наличии у вас ВНЖ или нет. Вот когда определитесь, тогда и самой станет легче.
Совет сходить на почту остаётся. Воспользоваться ли вам им - вам и решать ))
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение SolarKitten » 23 мар 2021, 18:46

Midnight Dancer писал(а) 23 мар 2021, 13:38: Но на 5000 ₽ вполне могут пойти на взыскание

По обсуждаемому вопросу штраф максимум тысяча. Ну еще могут две накинуть после неуплаты в срок.
Midnight Dancer писал(а) 23 мар 2021, 13:38:Но на 5000 ₽ вполне могут пойти на взыскание, они ж ещё столько же возьмут за розыск и сбор

Не возьмут. По обсуждаемой теме исполнительский сбор - 7%, но не менее тысячи. Вот тысячу за оба штрафа и возьмут. Итого в сумме четыре. Ограничение на выезд по-любому не светит.
SolarKitten

Сообщение AndyT » 29 мар 2021, 03:09

Прошу совет в заполнении уведомления.
У меня Blaue Karte Выданная в Германии полтора года назад.
Так как после подачи документов проходит месяц - два до получения ее по почте,
дата реального получения и дата которая стоит на карте сильно разные.
Формально, до получения письма, я не знал получу я ее или нет.
Сразу после подачи документов я летал в Россию, но у меня еще не было Blaue Karte,
я летал на основании выданной визы для поиска работы.
По прошествии года, я продлил Blaue Karte, т.к. срок действия первой только год.

Как я понимаю в уведомлении мне надо указать первую карту и ее дату и то что она утратила силу.
И далее заполнить даты новой карты.
Будет ли выписан штраф? Формально у меня была поездка после даты начала Blaue Karte.
Но с другой стороны по отметкам о въезде-выезде видно, что я заезжал не по Blaue Karte - там стоят отметки Германии .

Еще вопрос - копия паспорта - значимые страницы , или все?
AndyT
новичок

Страны: 25

Сообщение El Benefactor » 29 мар 2021, 08:44

В свете появления в теме сканов "свежих" документов, "перечеркивающих сказанное ранее" и т.д., спешу заметить, что ответы ведомств являются их *официальной* позицией по вопросу, а значит - могут (и должны) служить для обывателя руководством к принятию решений.

Переводя с "венедиктовского" на русский: из всего многоообразия ответов ведомств вы можете выбрать *подходящий вашему собственному мнению на вопрос* и спать спокойно. Таким образом, "разнобой" этих ответов может восприниматься как благо.
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
El Benefactor
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Midnight Dancer » 29 мар 2021, 10:08

El Benefactor, но, как и принято в этой стране, «отстаивать вашу позицию вам, скорее всего, придётся в суде».

AndyT, «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, - науке сие неизвестно!»

Понимаете, предсказать, будут ли вас штрафовать или не будут, невозможно. Из личного опыта троекратного уведомления органов могу сказать, что ваше уведомление отправят в стопку и при отсутствии желания ковыряться в вашей жизни ничего дальше и больше не будет.
Поэтому напишите там то, что считаете нужным, и хватит с них.

(Я бы написал данные второй карты и забыл бы про первую. Проверить это наши органы никак не смогут).
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение El Benefactor » 29 мар 2021, 10:33

Ничего отстаивать не придется. Ответы приходят из центрального управления и наивно предполагать, что сотрудник УВД будет спорить с бумажкой, подписанной начальником главка. Не раздувайте на пустом месте из мухи слона.
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
El Benefactor
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение XMember » 29 мар 2021, 17:50

Midnight Dancer писал(а) 29 мар 2021, 10:08:Из личного опыта троекратного уведомления органов могу сказать, что ваше уведомление отправят в стопку и при отсутствии желания ковыряться в вашей жизни ничего дальше и больше не будет.

В бумажную стопку или ещё и в электронную базу данных?
El Benefactor писал(а) 29 мар 2021, 10:33:Ответы приходят из центрального управления и наивно предполагать, что сотрудник УВД будет спорить с бумажкой, подписанной начальником главка.

Сотрудник МВД, возможно, нет. А Следственного комитета, возможно, да.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Oleggro » 29 мар 2021, 18:01

Следственного комитета, возможно, да.

Ну и пусть спорит с тем начальником управления. При наличии разьяснения, у гражданина пропадает умышленность из состава возможного преступления, а действия становятся добросовестными...
Насчет СК - вы уверены в такой подследственности по этой статье? ;)
Последний раз редактировалось Oleggro 29 мар 2021, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение SolarKitten » 29 мар 2021, 18:04

AndyT писал(а) 29 мар 2021, 03:09:У меня Blaue Karte

Строго говоря, голубая карта - это разрешение на работу, а не на жительство. К ней надо дополнительно получать резиденцию в той стране где вы ей воспользовались.
SolarKitten

Сообщение Plutonium-239 » 29 мар 2021, 18:13

SolarKitten, у нас в Литве голубая карта - это льготный ВНЖ для высококвалифицированных специалистов.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Midnight Dancer » 29 мар 2021, 18:14

XMember писал(а) 29 мар 2021, 17:50:В бумажную стопку

Меня занесли в книжку-талмуд (февраль 2021), я в ней расписался*, а уведомление без отрывного талона сложили в стопку таких же в специальном "файлике" с надписью "Центр Мои Документы. Моя Москва".

*попутно увидел фамилии других лиц, подавших уведомления, и слова "Нидерланды", ниже - "Королевство Нидерландов", а выше - "Норвегия" (без слова "Королевство"). Мою страну принимавшая офицер обозначила как "Соед.кор-во Вел-и и Ирландии".
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение XMember » 29 мар 2021, 18:24

Oleggro писал(а) 29 мар 2021, 18:01:Насчет СК - вы уверены в такой подследственности по этой статье? ;)

Я - нет, неактуально вникать. А цитату поправьте.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Oleggro » 29 мар 2021, 18:29

XMember писал(а) 29 мар 2021, 18:24:Я - нет, неактуально вникать

Там подследственность уровня участкового, или районного УВМ. Ну, фейсы тоже могут, прицепом к шпионажу и измене родине ;)

Поправил кое-как, я не виноват вроде, система так проставила...
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение vadimlora50 » 31 мар 2021, 06:09

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста если кто знает. Нужно ли уведомлять власти о наличии второго гражданства при наличии уведомления о ВНЖ?
Спасибо.
vadimlora50
новичок

Сообщение faroi9972 » 31 мар 2021, 07:18

vadimlora50 писал(а) 31 мар 2021, 06:09: Нужно ли уведомлять власти о наличии второго гражданства при наличии уведомления о ВНЖ?

Сначала вы получили ВНЖ, уведомили, а теперь получили гражданство?
faroi9972
активный участник

Сообщение vadimlora50 » 31 мар 2021, 07:26

faroi972, Да,именно так. Спасибо.
vadimlora50
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 31 мар 2021, 08:45

vadimlora50, нужно.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение xobb1t » 31 мар 2021, 22:33

Об истекшем ВНЖ, которого и на руках уже нет, уведомлять, я так понимаю, смысла нет? (взамен выдан новый на 5 лет, после получения которого в РФ еще не были)
xobb1t
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Midnight Dancer » 31 мар 2021, 22:59

xobb1t, не стоит.
Midnight Dancer
путешественник

Сообщение vadimlora50 » 31 мар 2021, 23:11

ВНЖ был заменён на паспорт. С момента получения паспорта в Россию ещё не приезжал. Спасибо.
vadimlora50
новичок

Сообщение xobb1t » 31 мар 2021, 23:35

Midnight Dancer писал(а) 31 мар 2021, 22:59:xobb1t, не стоит.

что в этом случае писать в "дата и основание приобретения"?
xobb1t
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение vadimlora50 » 01 апр 2021, 00:51

Натурализация от 12.10.2019 г., наверное. Я бы с удовольствием написал, что причина- получение нормальной пенсии.
vadimlora50
новичок

Сообщение J.B. » 01 апр 2021, 18:07

root_p писал(а) 18 мар 2021, 07:38:Вкратце, ответ гласит, что я **НЕ** обязан уведомлять о другом гражданстве/ВНЖ при коротком визите.

Закон о гражданстве, ст. 6, однозначен:

Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 528-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Гражданин Российской Федерации, указанный в абзаце первом настоящей части или в части 1 статьи 6 Федерального закона от 4 июня 2014 года N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части и частью 1 статьи 6 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2014 N 507-ФЗ)

Смотрите на второй параграф. Сокращённо:

Гражданин Российской Федерации, указанный в абзаце первом настоящей части ... в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление ... в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части ... обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

То есть, не важно, постоянно вы живёте за рубежом или же въезжаете только на сутки в РФ. По второму параграфу в течение 30 дней со въезда подать уведомление обязаны все, даже постоянно живущие за рубежом. Не подали - наступает ответственность. Даже если вы въехали за пивком на пару часов, ваши 30 дней начали тикать в соответствии с этой статьёй.
J.B.
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение J.B. » 01 апр 2021, 18:26

vadimlora50 писал(а) 31 мар 2021, 23:11:С момента получения паспорта в Россию ещё не приезжал.

Обязанность возникает только по приезде в Россию.
J.B.
полноправный участник

Сообщение J.B. » 01 апр 2021, 18:30

Oleggro писал(а) 29 мар 2021, 18:01:Насчет СК - вы уверены в такой подследственности по этой статье? ;)

Поищите "330.2" тут: https://voronezh.sledcom.ru/references/ ... o_komiteta

Основание: ст. 151 УПК РФ.
J.B.
полноправный участник

Сообщение pedestrian » 03 апр 2021, 12:26

J.B. Вы сами себе противоречите.

Вы цитируете закон
J.B. писал(а) 01 апр 2021, 18:07:Гражданин Российской Федерации, указанный в абзаце первом настоящей части

приводите первый абзац
J.B. писал(а) 01 апр 2021, 18:07:гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации)

и делаете вывод
J.B. писал(а) 01 апр 2021, 18:07:То есть, не важно, постоянно вы живёте за рубежом или же въезжаете только на сутки в РФ

Как так?
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение albozh » 12 апр 2021, 18:30

по совету форумчан я подала на прошлой неделе уведомление через отделение почты России, заполнила бланк, квитанцию описи документов, приложила все доки и выслала на адрес мвд того района, к которому относилась моя гостиница. на выезде из России в Шереметьево на контроле вообще ничего не спрашивали.
albozh
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль