Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение SolarKitten » 02 июн 2021, 14:02

Inthemiddleofnowhere писал(а) 01 июн 2021, 18:44:Если УВМ этот документ не удовлетворит, как я об этом узнаю

Получите ответ по почте.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Inthemiddleofnowhere » 02 июн 2021, 14:23

SolarKitten писал(а) 02 июн 2021, 14:02:Получите ответ по почте

Но я правильно понимаю, что под УК я уже не попадаю, так как уведомил, в принципе?
Как считаете, отправлять справку без перевода, с переводом (дорого, блин) или паспорт? Как лучше?
Inthemiddleofnowhere
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение SolarKitten » 02 июн 2021, 14:47

Inthemiddleofnowhere писал(а) 02 июн 2021, 14:23:уведомил, в принципе?

Уведомил - это когда документы приняты. Если вернут - надо устранить недостатки и подавать снова.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение RuslanBoshiroff » 05 июн 2021, 15:13

Уведомил - это когда документы приняты. Если вернут - надо устранить недостатки и подавать снова.

как я понимаю, для того чтобы "соскочить" с возможной уголовки самого факта отправки(проштампованный почтой корешок), чек почты плюс для надежности опись вложения и уведомление о вручении достаточно,
так как подача в неполном объеме, с нарушениями сроков и с ошибками(что и является причиной непринятия и возврата) карается административной ответственностью и выводит из под 330.2 УК, т.е. квалифицирующий признак по 330.2 УК
это именно отсутствие самого факта подачи уведомления, а не то что уведомление по каким то причинам не оказалось принято и не внеслось в базу. Ну логически.
RuslanBoshiroff
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tessa » 17 июн 2021, 21:15

romashka1 писал(а) 13 мар 2021, 20:45:Подскажите.. муж получил гражданство РФ (первое гражданство - Италия). Ему теперь надо уведомлять ФМС об итальянском гражданстве?))

Midnight Dancer писал(а) 13 мар 2021, 21:01:romashka1, [b]формально - нет.[/b]
Но если подаст, ничего же не случится?

Поясните пожалуйста, если есть гражданство по рождению, полученное до гражданства РФ, то уведомлять об этом не нужно?
Tessa
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 39

Сообщение faroi9972 » 18 июн 2021, 16:38

Tessa писал(а) 17 июн 2021, 21:15:если есть гражданство по рождению, полученное до гражданства РФ, то уведомлять об этом не нужно?

не нужно
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 62

Сообщение Tessa » 18 июн 2021, 18:24

faroi972 писал(а) 18 июн 2021, 16:38:не нужно

Аллилуя! Спасибо вам за добрые вести! И значит могу свободно показывать второй паспорт (если попросят на границе?)
Tessa
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 39

Сообщение Потапик » 02 июл 2021, 12:24

Tessa писал(а) 18 июн 2021, 18:24:Аллилуя! Спасибо вам за добрые вести! И значит могу свободно показывать второй паспорт (если попросят на границе?)

Когда я получала гражданство России, то ген.консул сказал, что консульство само уведомляет ФМС, так что ничего дополнительно делать не нужно. И, когда я пришла в овд менять внутренний паспорт, то они в базе увидели это и попросили показать справку о присвоении гражданства
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение faroi9972 » 02 июл 2021, 12:47

Tessa писал(а) 18 июн 2021, 18:24: И значит могу свободно показывать второй паспорт (если попросят на границе?)

ага
faroi9972
активный участник

Сообщение RuslanBoshiroff » 04 июл 2021, 14:52

faroi972 писал(а) 18 июн 2021, 16:38: Tessa писал(а) 17 июн 2021, 21:15:
если есть гражданство по рождению, полученное до гражданства РФ, то уведомлять об этом не нужно?

не нужно

а с чего вы взяли? где это указано, что о гражданстве , полученном при рождении или полученном до получения российского уведомлять не требуется?
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение faroi9972 » 04 июл 2021, 17:49

RuslanBoshiroff писал(а) 04 июл 2021, 14:52:а с чего вы взяли? где это указано, что о гражданстве , полученном при рождении или полученном до получения российского уведомлять не требуется?

В теме было на одной из страниц, я выкладывал официальный ответ МВД, что если гражданство получено до российского, то уведомлять не надо.
faroi9972
активный участник

Сообщение лучник » 08 июл 2021, 14:16

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Икамет выданный в Турции на основании туризма имеет статус: KISA DÖNEM(E)/SHORT-TERM(E). Т.е. короткий срок и выдан на 2 года. Возникает ли обязанность уведомить о таком разрешении на проживание. И второй вопрос. У дочери икамет на основании учёбы в университете: ÖĞRENCİ/STUDENT. Нужно ли про студенческий уведомлять?
лучник
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение akamoroz » 08 июл 2021, 15:24

лучник,
Как раз в 2019 году была выиграна в суде аппеляция по студенческому ikamet.
Суд первой инстанции признал гражданку виновной за неподачу сведений о студенческом ikamet, на аппеляции решение было отменено, так как временный вид на жительство (икамет) не позволяет находится в Турции постоянно, а только на срок выдачи документа.

Так что решайте сами. К сожалению решение суда не сохранил.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение лучник » 08 июл 2021, 20:28

Да в том-то и дело, что информация противоречивая, и за и против есть.
лучник
новичок

Сообщение akamoroz » 08 июл 2021, 20:48

лучник, какой закон и суды в РФ, такая и информация (противоречивая). Сорри, другой нет. Ну и 73 страницы этой темы намекают на то, что не все так очевидно.

Если волнуетесь - подавайте при приезде в РФ заявление, хуже не будет. По факту, в ковидное время, при вылете из РФ пограничники стали очень настойчиво просить ВНЖ и сканировать их к себе в базу, так что все равно шанс что родина будет знать о вашем ВНЖ - большой.

Нашел, специально для вас, Кабардино-Балкария, Нальчик, 2017 год:
Аппеляция - проиграна https://sudact.ru/regular/doc/8Qfclub6Rj1C/
Кассация - выиграна https://sudact.ru/regular/doc/SPBIDHKfvY5u/

Почитайте, очень интересное чтиво.

Проигранная апелляция
Между тем, суд апелляционной инстанции считает, что независимо от длительности срока, на которой предоставлен иностранным государством вид на жительство, независимо от его краткосрочности или долгосрочности, этот документ в любом случае предоставляет право постоянного проживания на тот срок, на который он выдан, чем отличается от визы или временного разрешения, выдаваемого на период рассмотрения обращения в миграционную службу.

Указанное следует из статьи 330.2 УК РФ и статьи 6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», одинаково определяющих вид на жительство как документ, подтверждающий право гражданина Российской Федерации на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Выигранная кассация
Между тем, законом Турецкой Республики N 6458 "Об иностранцах и международной защите" предусмотрено несколько разновидностей вида на жительство в зависимости от цели пребывания в государстве: краткосрочный на 6-12 месяцев (для предпринимателей, владельцев недвижимости, туристов, больных пребывающих на лечении, научных сотрудников, посетителей языковых курсов); постоянный (выдается бессрочно тем, кто беспрерывно и постоянно прожил в Турции на протяжении 8 лет, после того как получил вид на жительство).

Из материалов уголовного дела следует, что Игнатенко А.С. были выданы краткосрочные виды на жительство в иностранном государстве Турции: на период с 04.06.2015г. по 04.12.2015г. и с 04.12.2015г. по 04.06.2016г.

Из этого следует, что Игнатенко А.С. не обязана была подавать в течении 30 дней со дня въезда на территорию РФ письменное уведомление о наличии у нее вида на жительство, подтверждающего право на ее постоянное проживание в иностранном государстве и, следовательно, в ее действиях (бездействии) нет состава преступления, предусмотренного ст.330.2 УК РФ.

Напоминаю, в РФ не прецедентное право, но логика в прицнипе понятна.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение ntrg » 28 июл 2021, 19:12

Здравствуйте! Собираюсь уведомить о ВНЖ по приезде в Россию, о двух предыдущих (выданных на год), к сожалению, не уведомляла, т.к. просто не знала, хотя в России была. Как я поняла, об истёкших ВНЖ уведомлять смысла нет. Что в таком случае написать в графе дата получения ВНЖ? Просто дату выдачи нового или все же самого первого (хоть его и нет на руках, но осталась копия, которую могу приложить к заявлению)? Заранее спасибо.
ntrg
новичок

Сообщение faroi9972 » 28 июл 2021, 21:11

ntrg писал(а) 28 июл 2021, 19:12:Просто дату выдачи нового или все же самого первого (хоть его и нет на руках, но осталась копия, которую могу приложить к заявлению)? Заранее спасибо.

Дату выдачи нового
faroi9972
активный участник

Сообщение RuslanBoshiroff » 30 июл 2021, 13:22

ntrg писал(а) 28 июл 2021, 19:12:Здравствуйте! Собираюсь уведомить о ВНЖ по приезде в Россию, о двух предыдущих (выданных на год), к сожалению, не уведомляла, т.к. просто не знала, хотя в России была. Как я поняла, об истёкших ВНЖ уведомлять смысла нет. Что в таком случае написать в графе дата получения ВНЖ? Просто дату выдачи нового или все же самого первого (хоть его и нет на руках, но осталась копия, которую могу приложить к заявлению)? Заранее спасибо.

делайте как будто вы получили первый раз ВНЖ в момент получения нового, если старые являются недействительными то уведомлять о них не имеет никакого практического смысла.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение RuslanBoshiroff » 30 июл 2021, 13:29

faroi972 писал(а) 04 июл 2021, 17:49:В теме было на одной из страниц, я выкладывал официальный ответ МВД, что если гражданство получено до российского, то уведомлять не надо.

Извиняюсь, не могу найти официальный ответ МВД в ваших сообщениях, когда примерно его выкладывали не помните?
Я просто помню выступления официальных ли тогда ещё ФМС, что типа уведомить о прошлом гражданстве надо(полученном до получения российского), если у вас нет подтверждающих документов о выходе из него, на всякий случай.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение noname321 » 14 авг 2021, 11:08

root_p писал(а) 18 мар 2021, 07:38:Несколькими постами ранее я, задал вопрос о том, обязан ли я уведомлять о ВНЖ другой страны, если я не проживаю в РФ несколько лет и могу это подтвердить и штампами в загран. паспорте и наличием этого самого ВНЖ. (Я не живу в РФ более 8 лет, имею паспорт РФ, есть штамп о прописке).

Вкратце, ответ гласит, что я **НЕ** обязан уведомлять о другом гражданстве/ВНЖ при коротком визите. Цитата:

Факт отсутствия гражданина Российской Федерации на территории
Российской Федерации, можно подтвердить отметками о въезде-выезде,
проставляемыми органами пограничного контроля в документе,
удостоверяющем личность и отметкой о постановке на консульский учёт
в Посольстве Российской Федерации в стране пребывания.

Иными словами, если срок пребывания в ином государстве у гражданина
Российской Федерации не ограничен по времени, он может считаться
«постоянно проживающим» вне пределов Российской Федерации.

При этом следует различать выезд в иное государство на длительный
срок, например, для лечения, учёбы или на работу по срочному договору
(контракту). В этом случае гражданин Российской Федерации не может
считаться «постоянно проживающим» вне территории Российской Федерации,
поскольку срок пребывания в ином государстве ограничен по времени.

В том случае, если Вы большую часть времени проживаете в Испании,
состоите на консульском учёте в Посольстве или в Консульстве Российской
Федерации в Испании, в Российскую Федерацию въезжаете на короткий срок,
Вы можете не подавать уведомление о наличии вида на жительство в Испании.

Сам файл с официальным ответом можете найти во вложении. Это официальный ответ МВД (внимание на дату)
Это не руководство к действию, просто это перечеркивает многое высказанное тут ранее.

Прочитал, не смог разобраться.

Возьмем это для начала:
В том случае, если Вы большую часть времени проживаете в Испании,
состоите на консульском учёте в Посольстве или в Консульстве Российской
Федерации в Испании, в Российскую Федерацию въезжаете на короткий срок,
Вы можете не подавать уведомление о наличии вида на жительство в Испании.

т.е. если я постоянно проживаю за границей, то уведомлять не надо.

Иными словами, если срок пребывания в ином государстве у гражданина
Российской Федерации не ограничен по времени, он может считаться
«постоянно проживающим» вне пределов Российской Федерации.

но ведь ВНЖ, как правило, ограничен по сроку действия, т.е. человек не может считаться постоянно проживающим за границей. Но и уведомлять не надо, т.к. это должны делать только имеющие право на постоянное проживание за границей.

Суммируя эти два пункта, получается, что уведомлять должны только те, кто имеет право на постоянное проживание за границей (читай: ПМЖ или гражданство) и при этом постоянно проживающие в России.

Так ведь?
noname321
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль