В Прибалтику на постоянное место жительство. Практические советы от местных жителей.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: В Прибалтику на постоянное место жительство.

Сообщение Злая Собака » 27 дек 2013, 11:11

Что не рекомендую - Науянинкай, Новая Вильня, Науяместис (особенно начало пр. Саванорю - т.н. Краснуха), ул. Калварию от начала до пересечения с ул. Жальгирио.

Лучшие районы: Центр, Старый город, Жверинас, Антакальнис
Хорошие районы - Северный Городок (Шяурес Местялис), Йерузале, Балтупяй, Сантаришкес, Лаздинай, Лаздинеляй, Павильнис.
Районы с активным строительством (новые современные дома) - Пилайте, Юстинишкес, Пашилайчяй, конец ул. Укмерге (возле ТЦ БИГ)
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Re: В Прибалтику на постоянное место жительство. Практические советы от местных жителей.

Сообщение Vytas » 27 дек 2013, 11:20

Согласен. Но есть нюансы - но и в плохих районах можно найти хорошие места - например Науяместис около ул. Черлене (около парка Вингис) очень хорошее место. В Старом Городе будете платить "за место", но там есть проблемы с парковкой и т.п.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Denis7 » 27 дек 2013, 15:23

Собака и Витас, спасибо за ответы!
Ещё вопросик есть.
Что лучше смотреть для покупки однушки (или маленькой двушки) с целью последующей сдачи в аренду с точки зрения оптимальной доходности (вложенные деньги на доход от аренды), не требующие ремонта:
1. центр;
2. спальные районы близко к центру;
3. новостройки на окраине?
на первый взгляд все три варианта примерно одинаковые. Возможно, новостройки на окраине попривлекательней из-за их небольшой коммуналки.
Последний раз редактировалось Denis7 27 дек 2013, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Denis7
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение Злая Собака » 27 дек 2013, 15:27

ИМХО - 3. новостройки на окраине
Злая Собака

Сообщение Denis7 » 27 дек 2013, 15:30

а из новостроечных районов Пилайте, наверное, лучший. Правильно?
Denis7
участник

Сообщение Злая Собака » 27 дек 2013, 15:45

Да, особенно после того, как открыли участок кольцевой к Пилайте.
Злая Собака

Сообщение Denis7 » 27 дек 2013, 16:24

супер! спасибо. С вашего позволения, я вернусь к этому вопросу с конкретными вариантами весной (если дадут внж). И мы выберим лучший из пары-тройки вариантов.
Denis7
участник

Сообщение Vovan54 » 27 дек 2013, 17:45

Denis7 писал(а) 22 окт 2013, 10:30:Уважаемые жители Вильнюса,
это считается у вас круто или несколько, скажем, вульгарно?
http://www.youtube.com/watch?v=L9r4-oC0 ... r_embedded

Как если бы Вы раздумывали ехать ли на ПМЖ в США и присматривались бы к ресторану " Одесса" на Брайтоне.
Vovan54
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение mann » 27 дек 2013, 21:47

Denis7 писал(а) 22 окт 2013, 10:30:Уважаемые жители Вильнюса,
это считается у вас круто или несколько, скажем, вульгарно?
http://www.youtube.com/watch?v=L9r4-oC0 ... r_embedded

...приятный ролик, где "круто" ? Где "вульгарно", я не увидел.
mann
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Re: В Прибалтику на постоянное место жительство. Практические советы от местных жителей.

Сообщение NrNrNR » 28 дек 2013, 13:15

мне главный минус новостроек- плохая шумоизоляция, и имхо, чем новее дом, тем экономнее строители к этому вопросу подходили.
В Прибалтику на постоянное место жительство. Практические советы от местных жителей.
Почти год жила вот в этом доме, а он построен мин.2 года до строительного бума, который качество вообще снизил- люди квартиры сметали просто видя чертежи, а сторители спешили строить и продавать.
Может сейчас ситуация изменилась, качественнее делают?! Была у друзей которые имеют квартиры в новостройках 2005-2008 года- такая же беда с шумом...
Я жила и в Старом городе - и есть с чем сравнить. Кстати, эта фотка взята из сайта, где сдаются апартaменты - можно забронировать на пару дней квартиру в моем бывшем доме и самим оценить - Visorių 6:)

и еще один минус для меня был - до работы в центре добираться - беда, беда- пробки с утра, и вечером, по 40 минут. Это ужас. Наверно и в Антакалнис также.

Denis7, если надо подробностей насчет внж, у меня есть контакты человека, который в этом году из Москвы переехал в Вильнюс, и этот процесс как раз заканчивает. Думаю у его информация посвежее будет:)
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Denis7 » 28 дек 2013, 14:40

Nightnur, большое спасибо за информацию! Мы уже открыли 2 ИП (на меня и жену) и сдали документы на внж (я сдавал в Вильнюсе, жена с ребёнком - в Москве). Сейчас ждём. Максимальный срок ожидания - 4 месяца. К весне всё должно быть ясно. Если нас всех троих одобрят, то едем в Вильнюс. Нам там очень понравилось. Даже больше, чем в Риге.
Мы думаем купить 1-2 комн. в новом доме на короткое время. Там жить и смотреть где купить нормальную квартиру (или дом) для себя, потом эту первую квартиру сдавать. Судя по базе аруодас, можно купить на северо-западе города квартиру, не требующую ремонта примерно за 160-170 тыс лт., в том районе большой выбор. Может быть в каком дрyгом районе, если будут подходящие варианты ко времени нашего переезда. Сейчас нам главное дождаться положительного решения вашей Миграции.
Denis7
участник

Сообщение NrNrNR » 28 дек 2013, 15:14

Denis7, нормальный план! ответ будет положительным:) Северо-запад не знаю, жилые райoны с многоэтажками для меня терра инкогнито, я даже их места расположения в Вильнюсе путаю, страшновато в таких муравейниках жить... но после Москвы это наверно пустыней покажется
Но моя подруга, когда искала себе квартиру, то искала только в Пилайте, там и купила, хотя времени больше ушло на поиски. Мы тоже так делали- сперва выбрали райoн, и тогда уже только там искали, другие были не нужны. Ни разу не пожалела- для меня самый лучший вариант.
рада, что Вильнюс понравился
NrNrNR
путешественник

Сообщение Denis7 » 28 дек 2013, 15:55

мне тоже Пилайте больше, на первый взгляд, нравится, чем дома вдоль Укмергерской улицы. Но, с точки зрения доходности, наверное, будет примерно одинаково.
В Вильнюсе очень понравились люди. Все дружелюбные, приятные. Чиновники не хамят, всё объясняют, не раздражаются.
Женщины все очень со вкусом одеваются, одежда у всех разная. красивые волосы, ухоженные, ходят в пальто. Все подтянутые, женственные, свежие, чистые. Приятные выражения лиц. Причём любого возраста. После Москвы это очень бросается в глаза. (У нас модно джинсы 56-го размера в обтяжку и разные стразы с блёсточками.) Мы приехали в выходные и думали, что так женщины выглядят в нерабочее время. Нет. Они такие и в рабочие дни.
Никто ни разу не подрезал на дороге. Все помогают. Все знают русский, в основном почти, как родной. Один раз говорил по-английски. В кафе еда стоит, как если самому покупать продукты.
Вкусные и дешёвые продукты. Хорошее пиво.
Старые дворы в центре. Почти нет людей. Никто не бегает. Тишина. Утром воздух пахнет, как в деревне.
Вильнюс супер.
Не понравилось только долго стоять на границе. Хоть и машин было не много.
Denis7
участник

Сообщение NrNrNR » 28 дек 2013, 17:14

вы забыли главный плюс, как кто то на форуме заметил: у нас дворники - европейской внешности Я сперва даже не поняла, в чем прикол, мне потом объяснили:)

может еще стоит присмотрется к Lazdynai - Лаздинай, правда там дома крупнопанельные, с 70 годов. Но мои друзья там живут, им сам район нравится. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B9
Как будете в Вильнюсе, я вам свой покажу, только у нас новостройки- это котеджы в основном, или дома. многоквартирных домов нет. Но зато и пробок никогда нет и не будет

да, на этой неделе встречала поезд из Москвы, так обилие стразов бросилось в глаза, только размер не такой критичный у дам был... Наверно это у вас с 2009 года осталось, чуть чуть и они опять вернутся:) У нас цыганки их очень любят. А блестки могут быть только мелкие металические капельки- 2013-14 осень-зима, у нас все магазины в в таких блестках, особенно скандинавские марки:)
NrNrNR
путешественник

Сообщение Denis7 » 28 дек 2013, 17:35

Лаздинай есть на примете. Там ниже Ословской ул. строят красивый микрорайон.
http://www.pavasaris.net/index.php/pusl ... ieste/1103

над ним надо будет задумываться после переезда, чтобы самому там жить.
http://venividi.ru/node/10866

в стразы ещё любят одеваться жительницы Белоруссии. Снг быстро вычисляется - стразы, шпильки, джинсы, губы, косметика, айпады разные и тп. - наши люди. "я иду такая вся дольчегабана". Сами мы минские, а Вильнюс ваш - деревня!
http://realt.onliner.by/2012/12/14/sovr ... byt-minsk/
см. сколько яда в комментариях. зависть.
Denis7
участник

Сообщение TEMHOTA » 28 дек 2013, 18:25

Эээ, Денис, вы полегче-то в комментариях про минчан)) Мы сами хотим съехать, но не все так печально с минчанками на самом деле. Особенно внешне.
А насчет яда в комментариях - да. У нас почему-то люди очень злые. Даже ездить на машине стало реально тяжело психологически, после того, как поездили в Европе: все куда-то лезут, подрезают, никто не пропустит никого.
И, кстати, это удивило в Латвии этим летом - культура вождения гораздо ниже, чем в Литве. Хотя все равно лучше, чем в Беларуси, конечно.
И между прочим, сама статья, на которую дана ссылка, хорошая. И без зависти))
TEMHOTA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение Denis7 » 28 дек 2013, 21:20

ТЕМНОТА,
субъективно в Минске поуютнее жить, чем в Москве и других городах РФ. Но, совок всё равно. По пути в Вильнюс мы останавливались ночевать у моей тётки в Боровлянах. Там контраст. С одной стороны новые дома с современными детскими и спортивными площадками (в Москве хуже в новых районах). С другой стороны - магазины в подвалах, как где-то в глухомани (ассортимент: дешёвое крепкое пиво, какие-то булки невкусные и тп). На пути из Вильнюса - ночёвка в Витебске. Гостиница в самом центре. Ремонта не видела со времён СССР, поломанный душ, старые обои в цветочек, рамы заклеены марлей, с табличкой, чтобы их не открывали. Стоит в 2 раза дороже (почти $100.00) новых дизайнерских апартаментов в центре Вильнюса. За пользование интернетом надо покупать какие-то карточки. Рядом построили большой торговый центр в виде пирамиды. Совсем новый и одновременно устаревший. Наполнение соответствующее – разная турецкая синтетика или типа того. В Рф в регионах то же самое или хуже. Но, вы ближе к цивилизации живёте. 180 км. всего. И у вас с ними одна история и культура. Это не вопрос денег (доходы обычных людей в Прибалтике, РФ и РБ примерно одинаковые), не вопрос политики, а вопрос вкуса, воспитания, взаимоотношений между людьми, и ещё хз чего. Разные векторы развития.
Макдоналдс - лакмусовая бумажка. В Москве, Минске - поели, бросили мусор, ушли (есть холуи, пусть за нами убирают, им деньги за это платят). Рига, Вильнюс - убирают за собой не задумываясь. Так принято, так чисто, так красиво и культурно.
Denis7
участник

Сообщение Dennisko » 29 дек 2013, 21:06

"Макдоналдс - лакмусовая бумажка. В Москве, Минске - поели, бросили мусор, ушли" .... уважаемый Денис, не надо грести все под одну гребенку, Москва это еще не вся Россия, везде есть и культурные и не очень, в том числе и в Москве и прочих городах и весях... кстати, в том числе и в Вильнюсе, а то по Вашим постам судить, так Россия вообще мрак и ужас... относитесь к стране с уважением.
Dennisko
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20

Сообщение NrNrNR » 02 янв 2014, 21:27

мы в Вильнюсе белорусов любим, очень!
Как выходные, так наши торговые центры переполнены соседями, все продавцы в магазинах на ул.Гедимино, "Акрополис", "Озас", "Панорама" и тд. не успевают покупки паковать.
и ,блин, что еще заметила- как с белoрускими номерами машина, так дорогая, сразу замечаешь В Вильнюсе, как известно, "мало дорогих машин" (C) Мне белорусы нравятся - те, с которыми в городе встречалась- не агресcивные, адекватные , спокойные, с обслуживающим персоналом вежливо разговаривают всегда, ну и не шумные:) да, и ВВП наш повышают
так что welcome!
NrNrNR
путешественник

Сообщение TEMHOTA » 02 янв 2014, 21:33

nightnur писал(а) 02 янв 2014, 21:27: как с белoрускими номерами машина, так дорогая, сразу замечаешь

Просто в Вильнюс за покупками ездят только те, у кого годовая шенгенская виза. А ее чаще всего делают да, небедные люди, которые планируют частые поездки в Европу.
Ну или если соляркой и сигаретами торговать)) Но эти разгружаются сразу возле границы.
TEMHOTA
новичок

Сообщение vitrysk_ » 02 янв 2014, 21:49

nightnur писал(а) 02 янв 2014, 21:27:не агресcивные, адекватные , спокойные, с обслуживающим персоналом вежливо разговаривают всегда

ага... средоточие адеквата творится на платформе вокзала когда приходит утренний минский поезд и народ едет в Акрополис оттуда. куча приехавших таким образом вообще не отдает себе отчета что они куда-то приехали в другой город и т.д. Они "в Акрополис". причем нормальная ситуация когда кондуктору в автобусе задвигаются монологи на белынглише "ви ар стьюдентс энд ин еуропа зе рис рул ви нид дискаунт он тикет!" или "а иф ай донт хэв литы? хау мач ин сша бакс?"...
и да... особенно в сезоны скидок. в большинстве торговых центров продавцы ооооочень удивляются русским пытающимися с ними как минимум здороваться на литовском и обсуждать хоть что-то о товаре.. цитата одной продавщицы "а ты откуда? не местный же. и не белорус... у них вместо "лабас" в словаре видно написано "таксфри делаем? скидку за наличку даем?""...
Последний раз редактировалось vitrysk_ 02 янв 2014, 21:51, всего редактировалось 1 раз.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение NrNrNR » 02 янв 2014, 21:50

TEMHOTA писал(а) 02 янв 2014, 21:33:Просто в Вильнюс за покупками ездят только те, у кого годовая шенгенская виза. А ее чаще всего делают да, небедные люди, которые планируют частые поездки в Европу.

TEMHOTA, да, не бедные:)))) а наши бедные к вам в Минск едут, например к одонтологам Дешевле у вас
NrNrNR
путешественник

Сообщение NrNrNR » 02 янв 2014, 21:53

Kille писал(а) 02 янв 2014, 21:49:ага... средоточие адеквата творится на платформе вокзала когда приходит утренний минский поезд..
у них вместо "лабас" в словаре видно написано "таксфри делаем? скидку за наличку даем?""...

Kille:)))))) да, надо расширять кругозор...познавать мир и соседей. я готова:))
NrNrNR
путешественник

Сообщение Vytas » 02 янв 2014, 21:57

Denis7 писал(а) 28 дек 2013, 17:35:Лаздинай есть на примете. Там ниже Ословской ул. строят красивый микрорайон.

Знаю я это место - хорошая жить. Но спальные районы меет недостаток - пробки и проблемы с транспортом. Сообщение Лаздинай с центром сильно желает лучшего... Если сдавать в аренду - самая большая популяция - студенты, они как раз в противоположной стороне города (Антакальнис, Жирмунай, Сантарисшкес). В конце Антакальнис идет сторительство новых домов, в Жирмунай много нового построено, Сантаришкес тоже привлекательно. Сообщение с центром гораздо удобнее. В Висоряй расширяется техногород, там еще Математический факультет Вилнюского Университета будет - думаю там перспективнее...
Vytas
Навечно в списке

Сообщение TEMHOTA » 02 янв 2014, 22:12

Kille писал(а) 02 янв 2014, 21:49:не отдает себе отчета что они куда-то приехали

Потому что в Вильнюсе большинство населения знает (как минимум) русский. Причем некоторые литовцы говорят так хорошо, что я, будучи профессиональным лингвистом, поражаюсь этому. Да даже здесь на форуме люди так прекрасно пишут, хотя писать намного сложнее, чем говорить.
И забавно, кстати, было наблюдать в Латвии, как латыши и литовцы общались друг с другом по-русски)
TEMHOTA
новичок

Сообщение vitrysk_ » 02 янв 2014, 22:29

TEMHOTA писал(а) 02 янв 2014, 22:12:
Kille писал(а) 02 янв 2014, 21:49:не отдает себе отчета что они куда-то приехали

Потому что в Вильнюсе большинство населения знает (как минимум) русский. Причем некоторые литовцы говорят так хорошо, что я, будучи профессиональным лингвистом, поражаюсь этому. Да даже здесь на форуме люди так прекрасно пишут, хотя писать намного сложнее, чем говорить.
И забавно, кстати, было наблюдать в Латвии, как латыши и литовцы общались друг с другом по-русски)

в чем то вы правы. но все же очень зависит от кругов общения.
насчет русского как языка международного общения между прибалтами - правда жизни для среднего и старшего поколений. молодое уже выбирает английский...
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Vytas » 02 янв 2014, 22:36

TEMHOTA писал(а) 02 янв 2014, 22:12:И забавно, кстати, было наблюдать в Латвии, как латыши и литовцы общались друг с другом по-русски)

Латышкий и литовский из той же балтской группы языков, но не могу сказать чтоб я их понимал Наверно также, как русские понимают польский.

Сколько читал, состоятельные белорусы с удовольствием покупают имущество в Вильнюсе, т.е. готовит запасной аэропорт Да, как раз в конце Антакальнис находиться белорусский гуманитарный университет, эмигрировавший из Минска http://www.ehu.lt/ru . Как раз каждое утро проезджаю - очень правильно улицу переходит

Но если по теме - я думаю что в Литве гораздо меньше межнационального трения чем, например, в Латвии и Эстонии... Одна из причин, наверно, что национальные группы меньше и им хочешь не хочешь пришлось интегрироваться. Другая причина - в Вилнюс приезджали на работу более интелигентные люди, так как основные заводы были в периферии - а там ехать желающих не было...

Молодежь уже общается на английском... Мой сын дружит с эстонкой, то теперь семейные обеды на английском Тещя немножко переживает (на английском она не говорит), но в этом есть и преимущества Да, интерестно что только сын по русски не понимает, из-за него должны говорить по английски
Vytas
Навечно в списке

Сообщение TEMHOTA » 08 янв 2014, 13:01

Злая Собака писал(а) 27 дек 2013, 11:11:Что не рекомендую - Науянинкай, Новая Вильня, Науяместис (особенно начало пр. Саванорю - т.н. Краснуха)

Т.е. при ближайшем рассмотрении "Гелиос" на Саванорю 1 далеко не так прекрасен, как его реклама? Семье с дошкольниками там жить не стоит?
TEMHOTA
новичок

Сообщение Vytas » 08 янв 2014, 15:40

TEMHOTA писал(а) 08 янв 2014, 13:01:
Злая Собака писал(а) 27 дек 2013, 11:11:Что не рекомендую - Науянинкай, Новая Вильня, Науяместис (особенно начало пр. Саванорю - т.н. Краснуха)

Т.е. при ближайшем рассмотрении "Гелиос" на Саванорю 1 далеко не так прекрасен, как его реклама? Семье с дошкольниками там жить не стоит?

"Гелиос" думаю дохлый проект - он уже несколько лет стоит незаселенным... Очень плохое качество постройки, рядом с оживленной улицой, проблемы с парковкой, нету где погулять... Я бы советовал присмотреться к Bajoru Kalvos (Visoriai), www.bkalvos.lt. Там планирует первую ветку скоростного трамвая (Сантаришкес - жд вокзал), через пару лет будет большой математический факультет (аренда квартира), лесочки и так экологическая обстановка. Знакомые говорили что дома очень экономичны (т.е. очень низкая плата за отопление) и хорошего качества. Как раз строиться.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение NrNrNR » 08 янв 2014, 15:43

Vytas писал(а) 08 янв 2014, 15:40:"Гелиос" думаю дохлый проект - он уже несколько лет стоит незаселенным... Очень плохое качество постройки, рядом с оживленной улицой, проблемы с парковкой, нету где погулять...

поддерживаю Vytas насчет Helios.
NrNrNR
путешественник

Сообщение Wild_kat_N » 10 янв 2014, 12:50

Друзья, созрел еще один неожиданный вопрос - при-подаче документов на ВНЖ отдается паспорт или только его копия? Могу ли во время ожидания получения разрешения пользоваться паспортом?
И еще- верно-ли, что на территории Литвы нужно находится именно не менее полу года с момента получения ВНЖ?
Wild_kat_N
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение Denis7 » 10 янв 2014, 17:47

в личку ответил
Denis7
участник

Сообщение NrNrNR » 14 янв 2014, 19:11

в Литве МВД наконец закончила подготовку поправок, которыми ужесточается получение ВНЖ иностранцам и учреждения фиктивных предприятий. В поправках предлагается, чтобы на предприятии работало не менее 3 граждан Литвы (или имеющие ПМЖ), деятельность не менее 6 месяцев до подачи документов на ВНЖ, и 6 после, уставной капитал от 50 тыс. поднять до 100 тыс. и т.д. и Правительство уже некоторые поправки приняло в декабре.
NrNrNR
путешественник

Сообщение TEMHOTA » 14 янв 2014, 19:15

Это плохие новости. Вот у нас, например, фирма не фиктивная. Деятельность ведем, налоги платим, банк тоже на нас нормально зарабатывает. Уставной капитал 100 тыс. Но вот трое граждан Литвы нам совершенно не нужны - у нас агентство переводов, работаем с фрилансерами. Нет смысла в штатных работниках, кроме нас самих.
TEMHOTA
новичок

Сообщение NrNrNR » 14 янв 2014, 19:21

что поделаешь, эти поправки несколько лет мариновались, наконец таки что-то сдвинулось. У нас наплыв нигерийцев, пакистанцев, бангладешцев и др. экзотики, которые использует страну как легальный транзит в З.Европу.
Последний раз редактировалось NrNrNR 15 янв 2014, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
NrNrNR
путешественник

Сообщение Dennisko » 14 янв 2014, 20:58

nightnur писал(а) 14 янв 2014, 19:11:в Литве МВД наконец закончила подготовку поправок, которыми ужесточается получение ВНЖ иностранцам и учреждения фиктивных предприятий. В поправках предлагается, чтобы на предприятии работало не менее 3 граждан Литвы (или имеющие ПМЖ), деятельность не менее 6 месяцев до подачи документов на ВНЖ, и 6 после, уставной капитал от 50 тыс. поднять до 100 тыс. и т.д. и Правительство уже некоторые поправки приняло в декабре.

первоисточник можно? где почитать об этом?
Dennisko
участник

Сообщение Alex sd » 14 янв 2014, 21:09

В Латвии тоже с января ужесточили/повысили планку внж через юрфирмы
Alex sd
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение NrNrNR » 14 янв 2014, 22:04

Dennisko писал(а) 14 янв 2014, 20:58:
первоисточник можно? где почитать об этом?

честно скажу- так как мне не актуально, то первоисточника не искала, прочитала это в статье в газете "Respublika", с коментариями начальника миграционной службы Gintaras Bagužis.
Речь идет о поправках к закону "Dėl užsieniečių teisinės padėties" . Какие то поправки вступили в силу с 1 января, другие еще нет. Там были основные моменты указаны, что меняется.
NrNrNR
путешественник

Сообщение TEMHOTA » 14 янв 2014, 22:06

http://www.regnum.ru/news/1746795.html

Вот, например.

Я все же надеюсь, что к владельца предприятий, уже ведущих не первый год деятельность, это применяться не будет.
TEMHOTA
новичок

Сообщение pushdorf » 14 янв 2014, 23:19

TEMHOTA писал(а) 14 янв 2014, 22:06:http://www.regnum.ru/news/1746795.html

Вот, например.

Я все же надеюсь, что к владельца предприятий, уже ведущих не первый год деятельность, это применяться не будет.

К предприятиям уже работающим в Литве данные поправки никакого отношения не имеют,думаю ,что если предприятие или частное предпринимательство, которое хочет создать новый инвестор, тоже этих поправок не заметят.Поправки больше направлены для жителей третьих стран,использующих Литву как трамплин в Европу.
При большой безработице,частой смене налоговой политики и нормативных актов,активного оттока трудоспособного населения в Западную Европу,неподъемных для государства субсидий малоимущих и иных поддерживаемых бюджетом граждан ит.д. и т. п. ,правительство все же понимает о необходимости даже минимальных инвестиций в экономику.
В Литве ,к счастью,в отличии от многих постсоветских республик есть конкуренция среди своего крупного бизнеса, деловая хватка хозяйственников литовцев всегда отличала их ,но самый большой тормоз для развития страны- наши политики,живущие еще советскими кланами и мало отличающиеся от вождей племени Тумби -Юмби,думающие,что весь мир крутится вокруг них.
Но оставим лирику. Я прошел весь путь от получения временного вида на жительство в Литве до активно работающего более 10 лет предприятия,могу сказать исходя из своего опыта- в Литве можно спокойно и плодотворно работать,ни кто специально к Вам придираться не будет,думаю контролирующие органы здесь более либеральны чем в Норвегии или например Италии,но.... политики всегда хотят изобрести свой литовский велосипед в виде скрытых налогов или других неведомых законодательств,что может любого литовского бизнесмена/инвестора... подтолкнуть к выводу своего предприятия/бизнеса/денег в другую страну Евросоюза,имеющую более гибкую политику и современный взгляд на бизнес ,например Эстонию,Словению и т.д. что и наблюдается в последние годы.Увы.
pushdorf
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 95

Сообщение TEMHOTA » 14 янв 2014, 23:25

pushdorf, скажите как опытный человек - реально получить ПМЖ на основании предприятия? А то нас уже начал мучить этот вопрос(
TEMHOTA
новичок

Сообщение Vytas » 14 янв 2014, 23:28

Подписываюсь. Но не кто иной, а сами избиратели голосует за этих политиков. Таких, как которые кричат что увеличит заработный минимум до 1509 литов, но при этом в своих компаниях платят работникам вообще гроши...
Vytas
Навечно в списке

Сообщение pushdorf » 14 янв 2014, 23:42

TEMHOTA писал(а) 14 янв 2014, 23:25:pushdorf, скажите как опытный человек - реально получить ПМЖ на основании предприятия? А то нас уже начал мучить этот вопрос(

Реально. Более того,многие сегодняшние требования к потенциальным инвесторам фиктивные,главное условие-реальная,пусть минимальная,деятельность Вашего бизнеса,хотя бы в первое время.
Хотя я и получал ПМЖ после лишения Литовского гражданства из за вновь принятых необдуманных поправок к законодательству и мой путь был более длинным..но это другая история.
pushdorf
активный участник

Сообщение pushdorf » 14 янв 2014, 23:46

Vytas писал(а) 14 янв 2014, 23:28:Подписываюсь. Но не кто иной, а сами избиратели голосует за этих политиков. Таких, как которые кричат что увеличит заработный минимум до 1509 литов, но при этом в своих компаниях платят работникам вообще гроши...

Витас,я с удовольствием подискутирую с тобой на эту тему за кружкой пива..Жаль вернусь из Азии только в марте,возможно у нас к этому времени появятся более насущие темы.
pushdorf
активный участник

Сообщение NrNrNR » 15 янв 2014, 00:51

вот на литовском укороченная версия этой статьи (в "Республике" было несколько статей по этой теме в последние месяцы, но я как то не следила, мне эта газета не нра- эта попалась на глаза, вспомнила про тему на форуме и сообщила). http://www.respublika.lt/lt/naujienos/lietuva/kitos_lietuvos_zinios/uzsienieciams_apgaudineti_bus_sunkiau/,print.1
Как бы ни было, но рассматривать документы будут опираясь на актуальные редакции законов с поправками, а не те, что были 10 лет назад. Но может это не будет касаться тех, кто уже начал процесс... помню как pushdorf рассказывал про свой личный опыт как надо с бюрократами бороться когда законы меняются в процессе.
может не все поправки будут приняты (или приняты измененные)- это пока проект.
----
моя подруга работает в Centre for Quality Assessment in Higher Education, так по ее словам, кажется что в Литву пол Пакистана с Бангладешом и вся Нигерия приехать учиться хочет - последние годы как всемирный потоп прям.
NrNrNR
путешественник

Сообщение Denis7 » 15 янв 2014, 07:47

первоисточник:
ст. 45
http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaiesk ... 50&p_tr2=2
про то, что к уже открытым ИП действовать возможные изменения не будут, там не написано.
Если примут изменения, то они начнут действовать с 1 янв. 2015 г. (чтобы было время привести всё в соответствие уже работающим юр. лицам).

рассматривать поправки будут весной
Denis7
участник

Сообщение Dennisko » 15 янв 2014, 08:01

Из гугла переводчика не совсем понятно... носители языка просветите, что там в 45 статье написано?
Dennisko
участник

Сообщение NrNrNR » 15 янв 2014, 10:51

Dennisko писал(а) 15 янв 2014, 08:01:Из гугла переводчика не совсем понятно... носители языка просветите, что там в 45 статье написано?

если надо- я только вечером смогу, сейчас на работе.
NrNrNR
путешественник

Сообщение Yooozh » 15 янв 2014, 11:05

nightnur писал(а) 14 янв 2014, 19:11:в Литве МВД наконец закончила подготовку поправок, которыми ужесточается получение ВНЖ иностранцам и учреждения фиктивных предприятий. В поправках предлагается, чтобы на предприятии работало не менее 3 граждан Литвы (или имеющие ПМЖ), деятельность не менее 6 месяцев до подачи документов на ВНЖ, и 6 после, уставной капитал от 50 тыс. поднять до 100 тыс. и т.д. и Правительство уже некоторые поправки приняло в декабре.

Всем доброго времени суток ) Внимательно слежу за темой, т.к. собиралась в ближайшее время поехать в Вильнюс, чтобы начать оформление фирмы, а затем и внж. И что теперь делать???
Больше всего напрягает вот этот момент:
"... чтобы на предприятии работало не менее 3 граждан Литвы (или имеющие ПМЖ)".
Так как реально работающего бизнеса на сегодняшний день нет, только планируется его развитие в Литве. А значит и задействовать наёмных людей невозможно. Да и вообще планировалось обходиться своими силами. Правда, в дальнейших русскоязычных ссылках я не нашла про 3 трудоустроенных. Может это фигурирует где-то в литовский вариантах?
Может правда, переключиться на Словению?
Yooozh
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dennisko » 15 янв 2014, 11:56

nightnur писал(а) 15 янв 2014, 10:51:
Dennisko писал(а) 15 янв 2014, 08:01:Из гугла переводчика не совсем понятно... носители языка просветите, что там в 45 статье написано?

если надо- я только вечером смогу, сейчас на работе.

конечно не плохо бы понять в деталях о чем речь, спасибо.
Dennisko
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль