ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Сообщение duran242 » 20 янв 2016, 11:40

Niko1968

Спасибо за хорошие слова ) Честно говоря, мужества особенного нет - Македония очень подходит для семейного спокойного проживания, с моей точки зрения здесь живется проще и лучше чем в Москве, особенно с маленьким ребенком. Общаться можно и прямо в этой ветке. Если есть вопросы - готов отвечать по мере сил.
Краев чужих неопытный любитель
duran242
Навечно в списке

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Niko1968 » 20 янв 2016, 15:25

duran242 писал(а) 20 янв 2016, 11:40:Niko1968

Спасибо за хорошие слова ) Честно говоря, мужества особенного нет - Македония очень подходит для семейного спокойного проживания, с моей точки зрения здесь живется проще и лучше чем в Москве, особенно с маленьким ребенком. Общаться можно и прямо в этой ветке. Если есть вопросы - готов отвечать по мере сил.

Добрый день! А часто ли у Вас получается выбираться в Охрид на отдых? И есть ли вообще возможность отдыхать?
Как часто в Македонию заносит русских туристов?
Niko1968
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение duran242 » 20 янв 2016, 16:48

Niko1968 писал(а) 20 янв 2016, 15:25:Добрый день! А часто ли у Вас получается выбираться в Охрид на отдых? И есть ли вообще возможность отдыхать?

Добрый. Не могу сказать, что часто. Раза три-четыре за год. На самом деле, Охрид доступен в любое время, примерно 2-3 часа на авто по хорошей дороге от Скопье. Там безумно красиво и там хорошо отдохнуть, например, в выходные как на даче. Многие македонцы имеют там недвижимость. Но мы предпочитаем ездить по местам неизведанным, это интереснее ). В Македонии много просто удивительных мест и с природными красотами и просто очаровательных балканских городков. Причем, отличается восточная Македония от западной, а северная от южной. Приезжайте )

С русскими туристами проблема - их количество исчисляется несколькими сотнями человек в год. В основном это Охрид. Есть, правда, еще либители трекинга и парапланеризма. Иногда встречаем русских туристов в Крушево или Маврово, но это совсем не турпоток, скорее единицы.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Niko1968 » 20 янв 2016, 21:45

duran242 писал(а) 20 янв 2016, 16:48:
Niko1968 писал(а) 20 янв 2016, 15:25:Добрый день! А часто ли у Вас получается выбираться в Охрид на отдых? И есть ли вообще возможность отдыхать?

Добрый. Не могу сказать, что часто. Раза три-четыре за год. На самом деле, Охрид доступен в любое время, примерно 2-3 часа на авто по хорошей дороге от Скопье. Там безумно красиво и там хорошо отдохнуть, например, в выходные как на даче. Многие македонцы имеют там недвижимость. Но мы предпочитаем ездить по местам неизведанным, это интереснее ). В Македонии много просто удивительных мест и с природными красотами и просто очаровательных балканских городков. Причем, отличается восточная Македония от западной, а северная от южной. Приезжайте )

С русскими туристами проблема - их количество исчисляется несколькими сотнями человек в год. В основном это Охрид. Есть, правда, еще либители трекинга и парапланеризма. Иногда встречаем русских туристов в Крушево или Маврово, но это совсем не турпоток, скорее единицы.

Я почему спрашиваю, у нас уже пять лет недвижимость в Охриде, а переехать всё никак не решаемся. Не можем пока найти свою нишу в стране, а Македонию очень любим и знаем. У нас много друзей, языкового барьера вроде нет, решимости не хватает. Общение с вами как раз и придаёт эту решимость. Вроде как и не одни мы там будем!
Niko1968
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение duran242 » 20 янв 2016, 22:25

Niko1968

Если есть недвижимость, так вообще супер. Единственное что - если планировать какие-то бизнес-активности в стране, то Охрид не очень подходит, там жизнь кипит только в сезон, в остальное время люди появляются наездами на праздники. Если вы хотите найти нишу в смысле работы и получения дохода, то я бы советовал начать со Скопье, если же конечная цель - балканский одмор нон стоп и финансовый вопрос не сильно актуален, то Охрид очень даже как место для проживания.

По части решимости - это самое сложное при переезде. Моя супруга поначалу не сильно горела желанием переезжать, зато после полутора лет проживания здесь ни за какие коврижки в Москву возвращаться не хочет. Македония вас изменит, это совершенно точно. Как минимум станете спокойнее, добрее, позитивнее. Русских тут очень и очень любят, что редкость сейчас. Рядом неизведанная Албания, на которую лично я сильно запал после десятидневной поездки по стране. Одним словом, это все очень сложно описать словами, это нужно почувствовать. Для кого-то Македония - это пятнышко на карте с непонятной экономикой и этнографией, а по мне так лучше нет на свете места для спокойной и комфортной жизни.

Думаю, попробовать стОит, ведь всегда можно вернуться назад, если все пойдет не так.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Tashe » 25 янв 2016, 15:35

Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, если я открою фирму в Македонии, получу ВНЖ и проживу/проработаю так 8 лет, мне дадут ПМЖ? Какие вообще существуют возможности получения ПМЖ (замужество не рассматриваем)?
Tashe
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение duran242 » 25 янв 2016, 15:56

Tashe писал(а) 25 янв 2016, 15:35:Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, если я открою фирму в Македонии, получу ВНЖ и проживу/проработаю так 8 лет, мне дадут ПМЖ? Какие вообще существуют возможности получения ПМЖ (замужество не рассматриваем)?

После 8 лет вам могут дать гражданство, а после 5 лет вы можете просить ПМЖ (нет необходимости каждый год продлевать личну карту). Есть требования по срокам непрерывного проживания в стране в этот период, но по моим данным никто особенно их не отслеживает, важно только, чтобы не было перерывов с продлением ВНЖ.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Tashe » 25 янв 2016, 16:08

duran242 писал(а) 25 янв 2016, 15:56:
Tashe писал(а) 25 янв 2016, 15:35:Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, если я открою фирму в Македонии, получу ВНЖ и проживу/проработаю так 8 лет, мне дадут ПМЖ? Какие вообще существуют возможности получения ПМЖ (замужество не рассматриваем)?

После 8 лет вам могут дать гражданство, а после 5 лет вы можете просить ПМЖ (нет необходимости каждый год продлевать личну карту). Есть требования по срокам непрерывного проживания в стране в этот период, но по моим данным никто особенно их не отслеживает, важно только, чтобы не было перерывов с продлением ВНЖ.

Еще один вопрос: ПМЖ дает какие-то привилегии по сравнению с ВНЖ, кроме отсутствия необходимости в продлении карты? И для получения ПМЖ нужны какие-то инвестиции? Есть срок действия ПМЖ? Его когда-то еще надо будет продлевать? Что дает гражданство по сравнению с ПМЖ?
Tashe
новичок

Сообщение Tashe » 26 янв 2016, 09:25

Уважаемы duran242! Ответьте, пожалуйста, на предыдущий вопрос, в сети так мало сведений об этих вопросах! И еще, просмотрев ветку, увидела, что у вас есть открытый 2-х годичный Шенген. Родился вопрос - когда он закончится, будет ли возможность его открыть, не выезжая из Македонии? Или выезжая в какую-нибудь близ лежащую страну, в которой не требуется виза для посещения?
Tashe
новичок

Сообщение alexeyforever » 26 янв 2016, 12:15

Всем доброго дня!

Хотелось бы уточнить правила использования ВНЖ. Какое кол-во дней в году нужно пробыть в Македонии, чтобы не испортить "историю" для продления? Это должно быть непрерывное пребывание или можно частями?
alexeyforever
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение repmax » 27 янв 2016, 01:35

Уважаемый duran242!
С интересом прочел Ваши сообщения по обсуждаемой теме. Помогите сориентироваться по таким вопросам, пожалуйста.
1. Сколько времени нужно, чтобы оформить все документы на въезд? Я в российской глубинке живу, поэтому визит в посольство - это целое дело.
2. Про зарплату директора - у Вас читал, что минимум 200 евро и общие налоги на фонд ЗП 35%, получается 70 евро/мес (Вы пишете - 80, разница вроде незначительная, но хочется понимать что откуда). Про расходы на бухгалтера и банк читал. Также интересно есть ли расходы на юр.адрес.
3. Если показывать реальную прибыль (контракт с заказчиком за рубежом), ЗП выносим за скобки, сколько выходит по налогам на выручку вплоть до съема денег? По тому, что я читал, понял как ~20% (10% на прибыль самой фирмы и 10% на прибыль физ лица), так? Какие-то расходы можно по счету фирмы проводить, чтобы базу уменьшить?
4. Возможно ли в Македонии предпринимателю без блата получить какой-нибудь госзаказ на разработку чего-нибудь? Сайт минобразования например, или хоть какую-то часть.
5. Если по пункту 4 облом, есть ли плюсы жизни в Скопье? Какие-то трудности, по сравнению со столицей, ожидают, если регистрируешь фирму скажем в Охриде, где мне понравилось?
6. Банк. Собственно каким пользуетесь, каким удобно пользоваться и какой скорее не закроется.
7. Дает ли македонское ВНЖ или хотя бы ПМЖ какие-то возможности посещения соседних стран без виз (ну хоть Албанию с Сербией)? И не рассматривали ли Вы возможности и пути получения ВНЖ в этих странах?
8. Недвижимость - что почем, и можно ли рассчитывать на кредит на покупку например (хотя дело рискованное, через год ВНЖ не продлят, и куда потом ее)
Спасибо.
Если другие товарищи что-то знают, буду благодарен всем пояснившим.
repmax
новичок

Сообщение repmax » 02 фев 2016, 23:46

Еще вопросик появился по теме. ПМЖ через 5 лет дают? Если после этого ООО закрыть или уехать из страны, его не отбирают обратно?
repmax
новичок

Сообщение duran242 » 03 фев 2016, 00:30

repmax писал(а) 27 янв 2016, 01:35:
repmax писал(а) 02 фев 2016, 23:46:Еще вопросик появился по теме. ПМЖ через 5 лет дают? Если после этого ООО закрыть или уехать из страны, его не отбирают обратно?
Уважаемый duran242!
С интересом прочел Ваши сообщения по обсуждаемой теме. Помогите сориентироваться по таким вопросам, пожалуйста.
1. Сколько времени нужно, чтобы оформить все документы на въезд? Я в российской глубинке живу, поэтому визит в посольство - это целое дело.
2. Про зарплату директора - у Вас читал, что минимум 200 евро и общие налоги на фонд ЗП 35%, получается 70 евро/мес (Вы пишете - 80, разница вроде незначительная, но хочется понимать что откуда). Про расходы на бухгалтера и банк читал. Также интересно есть ли расходы на юр.адрес.
3. Если показывать реальную прибыль (контракт с заказчиком за рубежом), ЗП выносим за скобки, сколько выходит по налогам на выручку вплоть до съема денег? По тому, что я читал, понял как ~20% (10% на прибыль самой фирмы и 10% на прибыль физ лица), так? Какие-то расходы можно по счету фирмы проводить, чтобы базу уменьшить?
4. Возможно ли в Македонии предпринимателю без блата получить какой-нибудь госзаказ на разработку чего-нибудь? Сайт минобразования например, или хоть какую-то часть.
5. Если по пункту 4 облом, есть ли плюсы жизни в Скопье? Какие-то трудности, по сравнению со столицей, ожидают, если регистрируешь фирму скажем в Охриде, где мне понравилось?
6. Банк. Собственно каким пользуетесь, каким удобно пользоваться и какой скорее не закроется.
7. Дает ли македонское ВНЖ или хотя бы ПМЖ какие-то возможности посещения соседних стран без виз (ну хоть Албанию с Сербией)? И не рассматривали ли Вы возможности и пути получения ВНЖ в этих странах?
8. Недвижимость - что почем, и можно ли рассчитывать на кредит на покупку например (хотя дело рискованное, через год ВНЖ не продлят, и куда потом ее)
Спасибо.
Если другие товарищи что-то знают, буду благодарен всем пояснившим.

Попробую ответить.

1) У меня ушло полтора месяца на все - в середине апреля начал процедуру, в конце мая получил на руки ВНЖ, находясь еще в Москве. Самое долгое - справка о несудимости (рекомендую заранее заказать) и собственно сама македонская виза Д.

2) МРОТ в Македонии сейчас 11200 денари (примерно 185 евро), от них платите налогов около 35-37%, плюс услуги бухгалтера ежемесячно (тут как договоритесь, я плачу 35 евро в месяц) плюс, размазанный по 12 месяцам перевыпуск личной карты. Юр. адрес компании - адрес вашего фактического проживания, это допускается.

3) если у вас ДООЕЛ (условное ИП), то вытащить деньги со счета на законных основаниях можно с уплатой персонального налога 11,11%, т.е. считайте это упрощенкой. Способов снижения налогооблагаемой базы в Македонии ничуть не меньше чем в РФ. Не хотелось бы тут вдаваться в описание бухгалтерских схем. Приедете - на месте определитесь, для этого у вас будет бух (за те самые 35 евро в месяц).

4) В Македонии возможно многое, если есть знакомства. Опять же зависит от ваших способностей коммуницировать.

5) В Охриде, наверное, даже проще с точки зрения удобства и бюрократии. В Скопье могут быть очереди )

6) Я выбрал НЛБ Тутунску Банку, это словенцы с вполне адекватным интернет-банкингом. На самом деле нужно понимать, зачем нужен банк. Если речь идет о количестве филиалов и банкоматов, то надо выбирать Комерцаильну Банку (местный СБЕР).

7) С ВНЖ Македонии есть шанс ездить в Сербию без штампа в загран (зависит от пограничника). У Македонии и Сербии граница открытая, как у РФ и Беларуси, т.е. пускают по внутреннему паспорту, но с меня часто просят российский загран. Теоретически ВНЖ - это аналог внутреннего паспорта. Получать ВНЖ других стран желания нет, но рядом Болгария и, в принципе, находясь в Македонии, можно озаботиться получением болгарского ВНЖ. Но по мне Македония лучше.

8) недвижимость в Скопье - от 700 и до 1100 евро за квадрат, в зависимости от района города, в Охриде примерно столько же, может немного дешевле. Совсем бюджетное жилье на востоке страны - можно купить дом метров 120 квадратных рядом с водопадом и кипарисом тысяч за 10-12 евро. До Скопье 3 часа на авто. Кредит в банке могут дать (узнавал), но нужно показать стабильный доход в Македонии. Ставки от 5-6 %% годовых с грейсом в три года. Можно найти и повыгоднее, если выйти напрямую на застройщика с кредитной программой. если у вас будет недвига здесь, то получение ВНЖ упростится, но много нюансов. Квартиру потом продать за разумные деньги сложно, поскольку рынок недвиги точно не бурлит.

9) если получите ПМЖ, то основание для временного проживания больше не требуется (на то оно и ПМЖ), закрывайте контору и ждете еще 3 года и просите гражданство.
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 03 фев 2016, 00:38

Tashe писал(а) 26 янв 2016, 09:25:Уважаемы duran242! Ответьте, пожалуйста, на предыдущий вопрос, в сети так мало сведений об этих вопросах! И еще, просмотрев ветку, увидела, что у вас есть открытый 2-х годичный Шенген. Родился вопрос - когда он закончится, будет ли возможность его открыть, не выезжая из Македонии? Или выезжая в какую-нибудь близ лежащую страну, в которой не требуется виза для посещения?

По части Шенгена - получается на УРА в греческом посольстве в Скопье, если у вас есть лична карта. делают три дня максимум, документов меньше чем в РФ, очередей нет, все улыбаются.
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 03 фев 2016, 00:44

Tashe писал(а) 25 янв 2016, 16:08: Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, если я открою фирму в Македонии, получу ВНЖ и проживу/проработаю так 8 лет, мне дадут ПМЖ? Какие вообще существуют возможности получения ПМЖ (замужество не рассматриваем)? Еще один вопрос: ПМЖ дает какие-то привилегии по сравнению с ВНЖ, кроме отсутствия необходимости в продлении карты? И для получения ПМЖ нужны какие-то инвестиции? Есть срок действия ПМЖ? Его когда-то еще надо будет продлевать? Что дает гражданство по сравнению с ПМЖ?

ПМЖ дают после пяти лет проживания в стране, гражданство можете просить после 8 лет проживания. Вариант получения ВНЖ - законное проживание в стране не менее 5 лет (например, бизнес или работа в македонской компании). ПМЖ удобно тем, что не нужно иметь основание для проживания (содержать компанию или работать) и не нужно продлевать раз в год, оно бессрочное. Гражданство удобно тем, что вам дадут македонский паспорт, а с ним можно ездить по Европе без визы. И потом, есть шанс, что Македония, все-таки, войдет в ЕС.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Tashe » 03 фев 2016, 09:48

duran242 писал(а) 03 фев 2016, 00:44:
Tashe писал(а) 25 янв 2016, 16:08: Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, если я открою фирму в Македонии, получу ВНЖ и проживу/проработаю так 8 лет, мне дадут ПМЖ? Какие вообще существуют возможности получения ПМЖ (замужество не рассматриваем)? Еще один вопрос: ПМЖ дает какие-то привилегии по сравнению с ВНЖ, кроме отсутствия необходимости в продлении карты? И для получения ПМЖ нужны какие-то инвестиции? Есть срок действия ПМЖ? Его когда-то еще надо будет продлевать? Что дает гражданство по сравнению с ПМЖ?

ПМЖ дают после пяти лет проживания в стране, гражданство можете просить после 8 лет проживания. Вариант получения ВНЖ - законное проживание в стране не менее 5 лет (например, бизнес или работа в македонской компании). ПМЖ удобно тем, что не нужно иметь основание для проживания (содержать компанию или работать) и не нужно продлевать раз в год, оно бессрочное. Гражданство удобно тем, что вам дадут македонский паспорт, а с ним можно ездить по Европе без визы. И потом, есть шанс, что Македония, все-таки, войдет в ЕС.

Спасибо большое за ответ! Если есть ПМЖ, то можно ли рассчитывать на пенсию при достижении пенсионного возраста? Или в этом случае все-таки обязательно иметь гражданство? Какие условия получения мед.обслуживания во всех 3-х вариантах проживания: ВНЖ, ПМЖ и гражданство? На сколько я поняла, Македония не признает двойного гражданства, т.е. если получаешь Македонское, надо отказаться от русского. Хотелось бы этого избежать.
Tashe
новичок

Сообщение repmax » 03 фев 2016, 11:08

Спасибо, информация очень ценная. Про персональный налог прямо Вы меня просветили, в поисковике сложно правдоподобную информацию найти, разве что такую 35%-ную страшилку показал https://ru.globalvoices.org/2014/12/26/33410/

Еще такой вопрос: в списке документов, подаваемых на ВНЖ значится:
- proof of health insurance (and mandatory translation of the original copy into the Macedonian language by a court-appointed translator); (перевод мед. страховки на весь срок пребывания в стране)
Я правильно понимаю, что это страховка такая же, какую туристы оформляют? Посчитал - на год выходит 180 евро. На какие сроки ее нужно изначально делать и придется ли повторять процедуру потом (вроде как по работе мед. страхование должно быть)?

Совсем бюджетное жилье на востоке страны - можно купить дом метров 120 квадратных рядом с водопадом и кипарисом тысяч за 10-12 евро. До Скопье 3 часа на авто. Кредит в банке могут дать (узнавал), но нужно показать стабильный доход в Македонии.

Онлайн подобные объекты представлены, где-то можно посмотреть?

Возможно ли зарегистрировать ООО скажем в одном городе, а потом переехать с юридическим адресом в другой?
repmax
новичок

Сообщение duran242 » 03 фев 2016, 11:42

repmax писал(а) 03 фев 2016, 11:08:Еще такой вопрос: в списке документов, подаваемых на ВНЖ значится:
- proof of health insurance (and mandatory translation of the original copy into the Macedonian language by a court-appointed translator); (перевод мед. страховки на весь срок пребывания в стране)

Да, они просят страховку на весь срок предполагаемого проживания в стране, но по совету консула я ограничился обычной тур страховкой с покрытием 90 дней в течение года. Важно, чтобы срок действия страховки был 1 год, детали никто не изучает. Заплатил за нее рублей 500-600 по докризисным ценам. Недавно видел подобные предложения у Тиньков-Страхование за 1800 руб на год. По истечении первого года проживания по ВНЖ вам уже будет достаточно местного ОМС, который вы будете обязаны получить, как работающий. Кстати сказать, медицина в Македонии отличная и по местному ОМС вы сможете ставить, например, импланты за 50 евро или пломбы за 5 евро, на лекарства по страховке получите скидку в аптеках до 80%.

repmax писал(а) 03 фев 2016, 11:08:Онлайн подобные объекты представлены, где-то можно посмотреть?

Советую посмотреть сайты агентств недвижимости в Македонии, их много. Разыскать сайты можно на македонском авито - pazar3.mk. Открывайте раздел Недвижимость и смотрите контакты под каждым объявлением, обычно там указан и сайт агентства.

По части юр. адреса - юр. адрес должен быть в том же регионе, где у вас зарегистрирована компания. Т.е. если это Скопье - то регион Скопье, если Охрид - то регион Охрид. Насчет смены региона регистрации, честно говоря, не узнавал. Скорее всего, применяется практика аналогичная российской - либо филиал, либо отдельное юр. лицо.
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 03 фев 2016, 11:56

Tashe писал(а) 03 фев 2016, 09:48: Спасибо большое за ответ! Если есть ПМЖ, то можно ли рассчитывать на пенсию при достижении пенсионного возраста? Или в этом случае все-таки обязательно иметь гражданство? Какие условия получения мед.обслуживания во всех 3-х вариантах проживания: ВНЖ, ПМЖ и гражданство? На сколько я поняла, Македония не признает двойного гражданства, т.е. если получаешь Македонское, надо отказаться от русского. Хотелось бы этого избежать.

Пенсионные начисления накапливаются в пенсионном фонде и вы сможете ими воспользоваться после получения гражданства. Местный юрист мне сказал, что существует теоретическая вероятность того, что эти средства можно востребовать назад, если вы прервете ваше проживание в Македонии и решите вернуться в Россию.

Разницы по мед. обслуживанию по ОМС - ВНЖ у вас или гражданство - никакой. Страховка у всех одинаковая и мы ходим в те же поликлиники, что и македонцы. Медицина на высочайшем уровне, в Македонию ездят лечиться те же греки, у которых мед. обслуживание на порядок дороже.

По части двойного гражданства - Македония, при оформлении гражданства, не требует никаких документов, подтверждающих отказ от предыдущего гражданства. Почти все россияне здесь с македонским гражданством имеют еще и российский паспорт.
duran242
Навечно в списке

Сообщение karakatitsa » 03 фев 2016, 13:00

duran242, спасибо за новые подробности!
А как у Вас через год прошло повторное получение ВНЖ, никаких бюрократических проволочек не было?
И еще, подскажите, справку о несудимости нужно заказывать для всех членов семьи или только тому, кто подает на ВНЖ?
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение duran242 » 03 фев 2016, 13:06

lemurz9 писал(а) 03 фев 2016, 13:00:А как у Вас через год прошло повторное получение ВНЖ, никаких бюрократических проволочек не было?

Продление на мой взгляд было сложнее в силу того, что пришлось решать вопросы с внесением уставного фонда компании и запрашивать согласие минфина на продолжение деятельности компании в Македонии еще на год. Вопрос в значительной степени бюрократический, поскольку первое ВНЖ мне помогал делать юрист, а продлевал я уже сам. Проблем не возникло, просто было много беготни по инстанциям.

lemurz9 писал(а) 03 фев 2016, 13:00:И еще, подскажите, справку о несудимости нужно заказывать для всех членов семьи или только тому, кто подает на ВНЖ

Справка нужна на всех совершеннолетних членов семьи, если они тоже будут запрашивать ВНЖ на основании вашего. Это при первой подаче. При продлении ВНЖ такую справку выдает уже местный МВД. Срок выдачи - дней 5-7.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Tashe » 03 фев 2016, 13:35

duran242, подскажите, пожалуйста, а как изнутри ощущается экологическая обстановка в Македонии, и в частности, в Скопье? Недалеко от Скопье находится город Тетово, который считается одним из самых загрязненных городов Европы. В нем какие-то проблемы с очисткой воздуха на сталелитейном заводе. https://ru.globalvoices.org/2014/11/14/32432/#
Не долетает ли что-то до Скопье? Очень этот вопрос волнует, т.к. хотим убежать из города, в котором нечем дышать от металлургических заводов.
И вопрос про уставной фонд компании: каким он должен быть? И есть ли какой-то обязательный размер инвестиций в бизнес для получения ПМЖ?
Tashe
новичок

Сообщение duran242 » 03 фев 2016, 14:13

Tashe писал(а) 03 фев 2016, 13:35:duran242, подскажите, пожалуйста, а как изнутри ощущается экологическая обстановка в Македонии, и в частности, в Скопье? Недалеко от Скопье находится город Тетово, который считается одним из самых загрязненных городов Европы. В нем какие-то проблемы с очисткой воздуха на сталелитейном заводе. https://ru.globalvoices.org/2014/11/14/32432/#
Не долетает ли что-то до Скопье? Очень этот вопрос волнует, т.к. хотим убежать из города, в котором нечем дышать от металлургических заводов.
И вопрос про уставной фонд компании: каким он должен быть? И есть ли какой-то обязательный размер инвестиций в бизнес для получения ПМЖ?

Экологическая обстановка в Македонии сильно зависит от города проживвания. Заводов почти нет и тот Югохром, про который написано по вашей ссылке, еле дышит и выбросов я не вижу. Химии у нас почти нет, но остро стоит проблема с мелкими частицами, о которых написано в статье - Скопье находится в долине и окружен горами, получается своего рода чаша, в которой скапливается смог. В первую очередь это выхлопные газы и дым от печного отополения. Актуально в основном зимой. Летом просто жарко и редко бывает ветер, поэтому воздух неподвижен. Мой сын, 3-года, приехал в Скопье с диагнозом астма, живем здесь уже полтора года, симпотмы астмы исчезли. Это мое субьективное наблюдение.

Если вас сильно беспокоит экология, то смотрите горные районы страны - Охрид, Кавадарцы, Кожуф, восточная Македония. Там, берусь утверждать, самые экологически чистые места в Европе - только сосны и гор и не бывает жары.

Уставный фонд - 5000 евро, нужно внести в течение года. Никаких других инвестиций не требуется. Если хотите получить гражданство - должны вложить 400 тыс евров македонскую экономику и сразу получите )
duran242
Навечно в списке

Сообщение Tashe » 03 фев 2016, 14:27

duran242 писал(а) 03 фев 2016, 14:13:
Tashe писал(а) 03 фев 2016, 13:35:duran242,
Уставный фонд - 5000 евро, нужно внести в течение года. Никаких других инвестиций не требуется. Если хотите получить гражданство - должны вложить 400 тыс евров македонскую экономику и сразу получите )

А если не делать инвестиций, то можно ли получить гражданство, получая последовательно сначала ВНЖ, потом ПМЖ после 5 лет ВНЖ? В интернете очень-очень плохо освещено это. Если где-то и встречается информация, то везде упоминают какие-то инвестиции для получения гражданства. Или инвестиции - это альтернативный способ получения гражданства без ВНЖ...ПМЖ?
Tashe
новичок

Сообщение repmax » 03 фев 2016, 17:43

duran242 писал(а) 03 фев 2016, 11:42:Да, они просят страховку на весь срок предполагаемого проживания в стране, но по совету консула я ограничился обычной тур страховкой с покрытием 90 дней в течение года. Важно, чтобы срок действия страховки был 1 год, детали никто не изучает. Заплатил за нее рублей 500-600 по докризисным ценам. Недавно видел подобные предложения у Тиньков-Страхование за 1800 руб на год.

Ох, нет тех цен нынче. Сегодня проверил Тинькова - 7800 руб годовая с 90-дневным покрытием. И как бы это частичное покрытие боком не вышло, правила возможно тоже меняются.
repmax
новичок

Сообщение duran242 » 03 фев 2016, 17:52

Tashe писал(а) 03 фев 2016, 14:27:А если не делать инвестиций, то можно ли получить гражданство, получая последовательно сначала ВНЖ, потом ПМЖ после 5 лет ВНЖ? В интернете очень-очень плохо освещено это. Если где-то и встречается информация, то везде упоминают какие-то инвестиции для получения гражданства. Или инвестиции - это альтернативный способ получения гражданства без ВНЖ...ПМЖ?

Все верно, проживаете законно в стране 8 лет и подаете на гражданство по вашей схеме (последовательно проходя ВНЖ, ПМЖ и пр.), без инвестиций. нужно лишь найти способ законно проживать. В моем случае - это собственная компания в Македонии.
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 03 фев 2016, 17:53

repmax писал(а) 03 фев 2016, 17:43:
duran242 писал(а) 03 фев 2016, 11:42:Да, они просят страховку на весь срок предполагаемого проживания в стране, но по совету консула я ограничился обычной тур страховкой с покрытием 90 дней в течение года. Важно, чтобы срок действия страховки был 1 год, детали никто не изучает. Заплатил за нее рублей 500-600 по докризисным ценам. Недавно видел подобные предложения у Тиньков-Страхование за 1800 руб на год.

Ох, нет тех цен нынче. Сегодня проверил Тинькова - 7800 руб годовая с 90-дневным покрытием. И как бы это частичное покрытие боком не вышло, правила возможно тоже меняются.

Посмотрите акции у банков (при оформлении дебетовой карты - тур страховка в подарок). Я так получал пару лет назад у Авангарда. Обошлось копейки при стоимости обслуживания карты 600 руб в год.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Tashe » 04 фев 2016, 15:20

duran242, расскажите, пожалуйста, про опыт вашего старшего сына, когда он пошел в школу в Македонии. Как ему было? Ведь преподавание на македонском языке. Есть ли отличие в предметах? Как выходили из ситуации, когда надо понимать язык? Ведь много предметов, где надо читать: биология, история, литература и т.п. Как проходила адаптация ребенка в школе? Ему кто-то в школе помогал? Прошу, расскажите, пожалуйста, об этом как можно подробнее!
Tashe
новичок

Сообщение duran242 » 04 фев 2016, 18:26

Tashe писал(а) 04 фев 2016, 15:20:duran242, расскажите, пожалуйста, про опыт вашего старшего сына, когда он пошел в школу в Македонии. Как ему было? Ведь преподавание на македонском языке. Есть ли отличие в предметах? Как выходили из ситуации, когда надо понимать язык? Ведь много предметов, где надо читать: биология, история, литература и т.п. Как проходила адаптация ребенка в школе? Ему кто-то в школе помогал? Прошу, расскажите, пожалуйста, об этом как можно подробнее!

Тут либо коротко, либо очень долго. Лучше тезисно отвечу и фоток добавлю из македонской школы (день рождения старшего, прошлый апрель).

Мы приехали летом и сразу нашли преподавателя македонского (русский-македонский). Платили по 5 евро за занятие. Два месяца изучал базовые понятия в македонсоком,потом сразу же пошел в школу, при этом преподаватель продолжала заниматься. Говорить и понимать все, что положено он начал примерно через полгода после начала занятий, до этого ему авансом ставили пятерки, чтобы не демотивировать ребенка. К концу первого года языковой барьер исчез и сейчас проблем нет совсем с языком.

Отличия сильного в предметах нет, но уклон больше в гумантитарные науки - история исскуства, живопись, естествознание и пр. Математика есть, но курс легче российского. Система оценок такая же как в РФ (пятибальная система), каникулы два раза в год - летом и зимой, осень и весну не гуляют. Отношение к ученикам в школах очень лояльное. Опоздавших на вид не ставят, стараются мотивировать детей, а не прессовать. Много секций и доп. занятий, многое бесплатно, часть за деньги. Часто ходят в музеи и ездят в Охрид, Маврово и пр. Питание оплачиваем отдельно - примерно 20 евро в месяц, учебники, доп занятия и пр - бесплатно. Школы в Скопье почти все свежеотремонтированные (многие отремонтированы на деньги ЕС, о чем написано при входе в школу).

Адаптации как таковой не требуется, менталитет схож, дети очень контактные и неагрессивные, очень спортивные (много спортивных площадок).

Род собрания и пр - все как в РФ. Одним словом, культурного шока не случилось, способы и метода анлогичные, но обучение дается легче, люди добрее, трава зеленее )

Фотки:
ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии
duran242
Навечно в списке

Сообщение repmax » 07 фев 2016, 22:46

duran242 писал(а) 03 фев 2016, 17:53:Посмотрите акции у банков (при оформлении дебетовой карты - тур страховка в подарок). Я так получал пару лет назад у Авангарда. Обошлось копейки при стоимости обслуживания карты 600 руб в год.

Присмотрел карту Авангарда за 1000 руб. Дают страховку на год, единственное что вызывает сомнение - что есть условие страхования (надо хотя бы один платеж за границей по карте провести сначала) и срок ограничивается "в течение первых 60 дней каждой поездки, количество поездок в год не ограничено". Все это написано на бланке убористым шрифтом, частично по-английски.
Вот не знаю, как выяснить, пойдет такая страховка для посольства или нет.
repmax
новичок

Сообщение duran242 » 07 фев 2016, 22:57

repmax писал(а) 07 фев 2016, 22:46:Присмотрел карту Авангарда за 1000 руб. Дают страховку на год, единственное что вызывает сомнение - что есть условие страхования (надо хотя бы один платеж за границей по карте провести сначала) и срок ограничивается "в течение первых 60 дней каждой поездки, количество поездок в год не ограничено". Все это написано на бланке убористым шрифтом, частично по-английски.
Вот не знаю, как выяснить, пойдет такая страховка для посольства или нет.

По части платежа - может можно купить что-то в зарубежном интернет-магазине или оплатить какую-нибудь услугу за 5 евро через интернет. Поищите еще у других банков. Я получал такую страховку в 14-м году, дали ее бесплатно, никаких условий не было.

При подаче документов в Москве я распрашивал консула по всем моментам и страховку с 60-ти дневным покрытием он одобрил, потом уже здесь, в Македонии, при продлении ВНЖ, я просто купил у Тинькова и такая страховка спокойно проехала. Рекомендую позвонить в Посольство в Москве и начать переписку с ними, если серьезно нацелены на переезд, частично может помочь и македонский юрист, если такого найдете.
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 07 фев 2016, 23:18

lemurz9

забыл совсем про ваш вопрос ) вот тут посмотрите список ссылок на электронные книги на македонском https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/note.php?note_ ... 7009181945

а вот тут я расшарил папку в дропбокс, куда буду скидывать то, что найду по учебникам македонского https://www.dropbox.com/sh/rs73dsg540nk ... AHmea?dl=0

прекрасный македонский, каким он должен быть, в македонской версии Свинки Пеппы на ютубе https://www.youtube.com/user/filipandrevski/videos
Последний раз редактировалось duran242 07 фев 2016, 23:59, всего редактировалось 2 раз(а).
duran242
Навечно в списке

Сообщение repmax » 07 фев 2016, 23:32

lemurz9 писал(а) 13 ноя 2015, 19:35:Не получилось пока найти никаких материалов по македонскому языку?

Например, можно посмотреть здесь: http://www.goethe-verlag.com/book2/RU/ выбрав справа македонский.
Мне понравились mp3-записи, в текстовом виде тоже есть. Это не какой-то куцый разговорник на 50 фраз, а реально кто-то потрудился, по разным темам сгруппировал.
repmax
новичок

Сообщение svet77 » 13 фев 2016, 16:02

скажите а как вообще с работой в Македонии- у меня муж строитель. и жена работает у вас?
svet77
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение duran242 » 14 фев 2016, 16:26

svet77 писал(а) 13 фев 2016, 16:02:скажите а как вообще с работой в Македонии- у меня муж строитель. и жена работает у вас?

Официальная безработица высокая - больше 30%, но это статистика на основе данных центра занятости. Знаю много македонцев, официально нигде не работающих, но имеющих неплохие доходы. В Македонии трудоустроиться официально и с хорошей белой ЗП действительно сложно, а вот заработать на кусок хлеба и шарску плескавицу вполне вероятно.

Строительство тут в тренде, строек много, думаю, строительные специальности востребованы. Можно зарабатывать на ремонтах частным образом. Знаю немало таких людей. На самом деле, в Македонии как и везде: если есть руки и голова, то голодным не останешься.

Жена не работает, но не потому, что нечем заняться, а потому что двое детей. Если вдруг ей срочно потребуется работа (деньги, имею в виду, а не запись в трудовике), то есть подтвержденные идеи как можно заработать.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Holde Helena » 15 фев 2016, 00:08

duran 242, вы опытный в этой теме, просветите меня, поскольку чётко должна понимать – моделирую ситуацию - я оформляю фирму в Македонии и трудоустраиваю себя в качестве директора дабы получить ВНЖ. Деятельность не веду, и, соответственно, сдаю пустышки целый год. А через год начинаю вести бизнес и плачу 5000 евро дабы получить продление ещё на год. Или не плачу 5000 и закрываю фирму. Предусмотрены ли в этом случае штрафы со стороны властей?
Интересует такой вопрос, поскольку вижу создание фирмы неплохим способом получения долгой визы. А чем заниматься пока ещё не знаю. Возможно, за год определюсь.
И ещё, если я трудоустраиваюсь в филиал, который открыт немецкой фирмой в Македонии, какие тут необходимы документы? Есть информация, что македонские власти требуют, чтобы я была работником немецкой фирмы не менее года, и только при этом условии могу трудоустроиться на работу в македонский филиал. И есть ли у меня в данном случае основания на получения ВНЖ?
Буду благодарна за контакт юриста в личку, если он русскоговорящий.
Спасибо.
Holde Helena
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение duran242 » 15 фев 2016, 00:27

Holde Helena писал(а) 15 фев 2016, 00:08:я оформляю фирму в Македонии и трудоустраиваю себя в качестве директора дабы получить ВНЖ. Деятельность не веду, и, соответственно, сдаю пустышки целый год. А через год начинаю вести бизнес и плачу 5000 евро дабы получить продление ещё на год. Или не плачу 5000 и закрываю фирму. Предусмотрены ли в этом случае штрафы со стороны властей?

Все верно описано. 5000 евро, так называемый, "основачки влог" или уставный капитал. Если не внесете его в течение года, то вас просто закроют (приняли новый закон перед самым НГ). Какие-то выплаты за закрытие компании сделать придется, но небольшие. Скорее вы заплатите бухгалтеру, за то, что все грамотно завершит, чем Владе. Я внес уставный капитал и купил на него автомобиль у самого себя (поскольку автомобиль мной был приобретен еще год назад и оформлен на физ. лицо). Это даже выгодно, поскольку можно повесить все расходы на авто на компанию, при условии, что по счетам ходят какие-то деньги.

Holde Helena писал(а) 15 фев 2016, 00:08:И ещё, если я трудоустраиваюсь в филиал, который открыт немецкой фирмой в Македонии, какие тут необходимы документы? Есть информация, что македонские власти требуют, чтобы я была работником немецкой фирмы не менее года, и только при этом условии могу трудоустроиться на работу в македонский филиал. И есть ли у меня в данном случае основания на получения ВНЖ?
Буду благодарна за контакт юриста в личку, если он русскоговорящий.

Если вы хотите устроиться в филиал иностранной фирмы Управителем (директором), то проблем вообще никаких, документы те же, что и для своей собственной компании. Если хотите рядовым сотрудником, то тоже не проблема, но придется взаимодействовать с Агентством занятости, которое попросит сначала разместить "германскую" вакансию через них и постараться найти македонца. Вакансия висит 14 дней, после чего можно взять иностранца. Ни о каких требованиях (не менее года и пр.) я не слышал. Есть опыт трудоустройства сотрудника в филиал кипрской компании, никто не спрашивал ни о каком обязательном годе работы на Кипре. Онсование для ВНЖ в этом случае все то же - работа в македонской компании ) Вы его получите.

Юрист НЕ русскоговорящий и боюсь такого здесь найти непросто.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Holde Helena » 15 фев 2016, 01:58

Спасибо за оперативность. Если юрист англоговорящий, с ним может общаться мой муж, бросьте, плиз, в личку. И сможет ли он помочь оформиться в качестве сотрудника удалённо? По такой же схеме, как с основанием фирмы - дабы я получила визу в родном городе и потом уже ехала в Македонию.
Есть ли льготы по покупке машины в Македонии иностранцами? С постановкой на баланс фирмы - поняла.

На прошлой неделе в Киеве попала на встречу с македонским министром по инвестициям и послом, которую организовывала EBA и в результате недолгого общения получила визитку министра. Учитывая, что македонцы идут навстречу любому бизнесу в стране, не вижу смысла ёё скрывать, вдруг кому-то пригодиться. Только не знаю как прикрепить фотку, плиз, подскажите кто-то. В разделе "добавить фото" внизу не получается.
Holde Helena
новичок

Сообщение duran242 » 15 фев 2016, 02:10

Holde Helena писал(а) 15 фев 2016, 01:58: Если юрист англоговорящий, с ним может общаться мой муж, бросьте, плиз, в личку.

Юрист не говорит на англ, только на македонском, но контакты брошу. Пишите ему на англ, гугл транслейт никто не отменял.

Holde Helena писал(а) 15 фев 2016, 01:58:Есть ли льготы по покупке машины в Македонии иностранцами?

Нет, льгот никаких нет. Рынок авто одинаков для всех. Льготой могут стать македонские дорожные полицейские, которые относятся к иностранцам очень доброжелательно.

Holde Helena писал(а) 15 фев 2016, 01:58:На прошлой неделе в Киеве попала на встречу с македонским министром по инвестициям и послом, которую организовывала EBA и в результате недолгого общения получила визитку министра.

Добро пожаловать в Македонию ) Я знаю многих людей, у которых в мобильнике есть телефон премьера, а Президент страны запросто может оказаться в числе гостей на обычной свадьбе, потому как двоюродный брат жены брата.

Holde Helena писал(а) 15 фев 2016, 01:58:что македонцы идут навстречу любому бизнесу в стране,

Это правда. Если вы начнете делать реальный бизнес и создавать рабочие места даже в очень небольшом количестве, вас будут любить и уважать бесконечно.
duran242
Навечно в списке

Сообщение королева амазонки » 22 фев 2016, 17:44

Пожалуйста дайте контакт хорошего юриста в Скопье по вопросам ВНЖ с открытием фирмы.Я живу в Скопье.Замужем.Жду гражданства.Мои родители живут в Латвии.Папа гражданин России.Имеет ПМЖ ЕС.Мачеха гражданка Латвии.Хотят жить рядом со мной.Проехала по конторам.Поняла,что наиболее реально-открыть свою фирму для них.Кто пользовался услугами местных юристов-кинте информацию пожалуйста!!
Да,отец уже на пенсии.Мачеха 60 лет.То есть ей до пенсии еще 4 года по закону ЕС.
королева амазонки
новичок

Сообщение duran242 » 22 фев 2016, 23:47

Буквально вчера вернулись из Дойрана и я как раз думал о том, что для пенсионеров Македония очень даже подходит. С удовольствием перевез бы своих родителей в тот же Дойран, поскольку место райское, озеро, рыбалка, субтропики, выращивай овощи или фрукты хоть круглый год. Но только не поедут )

По части адвоката чем смогу - помогу. Для граждан ЕС есть ряд послаблений, в том числе и по покупке недвижимости.

Желаю вам удачи!
duran242
Навечно в списке

Сообщение NatalyZh » 26 фев 2016, 19:36

Добрый день,

мы хотим переехать на внж в Македонию, Скопье из Болгарии (граждане РФ). Основная цель - обучение ребенка.
1. Хотели бы узнать нет ли знакомых юристов, которые бы помогли с оформлением фирмы для ВНЖ.
2. Нам сказали в консульстве в Софии, что можно пребывать в Скопье на основании либо студенческой визы (надо предоставить со школы все документы), либо открыть фирму (внж). Почитали информацию, сомневаемся так ли это.
3. Может ли кто-либо поделиться контактами риэлтора в Скопье.
4. В каком банке лучше открывать счет?
5. Есть ли пошлина\ сборы за само ВНЖ и выпуск карты?

Будем рады любой информации.
Заранее благодарна.
NatalyZh
новичок

Сообщение duran242 » 26 фев 2016, 21:52

NatalyZh писал(а) 26 фев 2016, 19:36:Добрый день,

мы хотим переехать на внж в Македонию, Скопье из Болгарии (граждане РФ). Основная цель - обучение ребенка.
1. Хотели бы узнать нет ли знакомых юристов, которые бы помогли с оформлением фирмы для ВНЖ.
2. Нам сказали в консульстве в Софии, что можно пребывать в Скопье на основании либо студенческой визы (надо предоставить со школы все документы), либо открыть фирму (внж). Почитали информацию, сомневаемся так ли это.

Заранее благодарна.

Ветка про Македонию неожиданно разрослась и, видимо, вы просто пропустили нужную информацию. Вроде бы все раписано подробно, если поискать.

Коротко: контакты найти можно и юристов и риэлторов, поскольку их в Македонии много. Счет можно открывать почти в любом банке, их тут несколько, я предпочитаю НЛБ Тутунску из-за их продвинутости в онлайн-сервисах. Насчет студенческой визы сказать не могу, живу на основании собственной компании и не могу сказать, что это сильно напрягает. В случае ВНЖ на основании открытия бизнеса вы все просто и легко оформите, а вот с учебными визами есть гипотеза, что будет сложнее. Пошлина и сборы за выпуск карты есть, но немного. Никаких тысяч евро не потребуется.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Юлия(Мак) » 27 фев 2016, 00:35

NatalyZh писал(а) 26 фев 2016, 19:36:Добрый день,

Заранее благодарна.

Пребывание по студенческой визе скорее всего только для ребенка, вы не имеете никакого основания пребывания по поводу обучения ребенка ...уточняйте.
Юлия(Мак)
новичок

Сообщение Klarian » 27 фев 2016, 16:59

duran242, добрый день уже полтора года читаю вашу ветку на форуме. Скажите, пожалуйста, чем в итоге занимаетесь? Вы открыли фирму и планы были ваши связаны с IT-индустрией, на сколько я помню, а в итоге что вышло? И может подскажете, если открывать интернет-магазин в Македонии и продавать её товары в Европу и Россию? Что на это скажете? Трудно ли это с точки зрения организации и документооборота? И есть ли такие товары, которые бы пользовались спросом за бугром?

Как я пнимаю интернет в Македонии на стадии конца 90-х - начала 2000-х в России. Видите ли в будущем развитие интернета в Македонии или нет? Есть ли смысл открывать свою интернет-компанию с прокладкой оптоволокна? Или местным это не нужно?
Klarian
новичок

Сообщение repmax » 27 фев 2016, 18:19

Klarian писал(а) 27 фев 2016, 16:59:Есть ли смысл открывать свою интернет-компанию с прокладкой оптоволокна? Или местным это не нужно?

Насколько мне помнится, уважаемый duran242 чуть выше советовал в крупные дела не влезать, это все-таки прерогатива местных, их лицензии, знакомства и т.п.
duran242 писал(а) 28 мар 2015, 23:06:IT-бизнес в самой Македонии, на мой взгляд, выглядит очень спорно. Я общаюсь с коллегами здесь и вижу проблемы ведения бизнеса в стране. При этом, если я решу делать что-то здесь, то очевидных сложностей не чувствую. В том числе и кумовства, если не лезть в серьезные деньги - например, купить Македонский телеком )
repmax
новичок

Сообщение Klarian » 27 фев 2016, 19:08

Ну тогда в менее серьезные деньги. Я читала что македонцы любят больше в реальной жизни покупать, недели через интернет, он у них не развит еще на должном уровне. Но я спрашиваю с точки зрения продажи их товаров в другие страны.
Klarian
новичок

Сообщение duran242 » 27 фев 2016, 22:36

Klarian писал(а) 27 фев 2016, 16:59:duran242, добрый день уже полтора года читаю вашу ветку на форуме. Скажите, пожалуйста, чем в итоге занимаетесь? Вы открыли фирму и планы были ваши связаны с IT-индустрией, на сколько я помню, а в итоге что вышло? И может подскажете, если открывать интернет-магазин в Македонии и продавать её товары в Европу и Россию? Что на это скажете? Трудно ли это с точки зрения организации и документооборота? И есть ли такие товары, которые бы пользовались спросом за бугром?

Как я пнимаю интернет в Македонии на стадии конца 90-х - начала 2000-х в России. Видите ли в будущем развитие интернета в Македонии или нет? Есть ли смысл открывать свою интернет-компанию с прокладкой оптоволокна? Или местным это не нужно?

Доброго времени суток. Да, я честно пытался и пытаюсь зарабатывать в Македонии и окрестностях на том, чем занимался в России - на ИТ-технологиях и облачных решениях. Кое-что получается, скажем так - живу на то, что зарабатываю здесь и деньги из России не использую.

Заработать на ИТ в самой стране очень и очень непросто, поскольку интересы македонцев сильно в стороне от хайтека. Почти все успешные македонские софтверные проекты извлекают доход за пределами страны. В этом смысле Македония отлично подходит - квалифицированные кадры, невысокая средняя ЗП, смешная аренда, доступность на самолете или авто почти всех европейских столиц, очень лояльные налоговые ставки. Работаешь и проживаешь в стране - клиентов находишь вне страны. Успешных примеров такого подхода хоть одбавляй.

Интернет-магазины есть, но они есть скорее для галочки, поскольку основной драйвер и-коммерса - выбор товара в онлайне и доставка до двери - в Скопье никого особо не стимулируют, город небольшой, проще дойти (доехать) до любого магазина и посмотреть все на месте. Сам так делаю, хотя в Москве почти все покупал в онлайне. Эту идею оставил в стороне почти сразу после переезда. Не жизнеспособно как бизнес, разве что интересно как хобби.

С моей точки зрения можно было бы заработать на правильном сайте недвижимости (те сайты, которые есть - мягко говоря, не гуд, а недвижимостью сильно интересуются), на доставке еды (есть пара проектов, но они технологически отсталые) или еще на каком-нибудь B2B-проекте с подтвержденной в РФ бизнес-моделью. Правда, если оценить потенциальный объем рынка в стране, то становится понятно, что миллионов выручки не будет, но на плескавицу и отдых в Греции может и хватить. Я не очень силен в веб-разработке, поэтому ввязываться в незнакомые истории не хочу. Может быть получится у вас.

По части интернета в Македонии, как телеком-услуги, все в порядке. Провайдеров много, покрытие крупных городов почти 100%, там где нет проводного интернета - есть беспроводной ( 3G-4G), причем страна небольшая и я не встречал в Македонии мест, где нет возможности запостить фотку в соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Не думаю, что есть смысл инвестировать деньги в строительство собственной сети, с этим все в порядке и без нас, да и бизнес достаточно сомнительный, поскольку македонцы особо не парятся без инета, вполне могут заходить в сеть пару раз в месяц, у всех смартфоны.

В Македонии (это по части товаров на экспорт) исторически хороший текстиль - очень недорого и качественно, есть компании, которые работают только на экспорт, прекрасное вино (экспорт алкоголя - явно не самая простая задача), с/х продукция (просто офигительные фрукты и овощи), различные био дела (травы, водоросли, минералы). С точки зрения экспорта, наверное, было бы интересно экспортировать что-то экологическое, натуральное, поскольку химия мало используется. Но с моей точки зрения, экспортировать нужно простоту ведения бизнеса, низкие налоговые ставки и туристические дела. Т.е. преимущества небольшой, безумно красивой страны с очень лояльным отношением к иностранным инвестициям. Но это слишком масштабные проекты.

Приезжайте к нам, делайте коммерческий, а не правительственный сайт - Инвестиции, недвижимость и туризм в Македонии и вперед. Таких тут я не встречал.

Отсталость по части технологий в Македонии наблюдается в первую очередь не в инфраструктуре, а в уровне развития дополнительных сервисов - у вполне приличных контор убогие сайты, нет нормального каталога недвижимости, нет правильного сайта по поиску работы и пр и тд. Но, это не от того, что македонцы глупые и ленивые, а от того, что не особенно это и нужно: снять квартиру можно через знакомых, предложений о работе в стране не так уж и много, доставку пиццы можно заказать и по телефону (и привезут через 10 минут). Но это совершенно не означает, что правильный проект не поедет. Поедет и еще как, но с македонскими особенностями и с македонской же выручкой.

Надеюсь, ответил на вопросы )
duran242
Навечно в списке

Сообщение Klarian » 27 фев 2016, 23:54

Да, спасибо большое, вполне объёмный ответ. Мой муж упрямится, сначала надо его туда заставить приехать, просто отдохнуть и посмотреть как живут там. Я как раз таки работаю интернет-маркетологом, у меня свой интернет-магазин бижутерии пр-ва Россия. Жду когда можно будет спокойно в Европу отправлять заказы и удовольствием бы продвигала в Россию товары из Македонии, если такие найдутся.

Но, если честно, боюсь в в России еще бОльшего кризиса, чем есть сейчас. На данный момент занимаюсь на основной работе логистической службой (новый проект). Про туризм я почитала с удовольствием, могла бы заняться и этой темой, в плане организации массовых мероприятий. И еще думала да, как раз, о привлечении инвестиций, тут есть над чем подумать.

С другой стороны, интернет будет развиваться и надо заранее занимать свои ниши. Быть может пересечёмся с вами в будущем и подумаем, чем сможем помочь друг другу в плане сайтостроения, запуска интернет-проектов и прочего
Klarian
новичок

Сообщение Klarian » 28 фев 2016, 00:54

Еще хотела уточнить - как на счет развивательных платных центров для маленьких детей 2-4 года? Фитнесы и прочие для тела полезные направления? Читала что лет 5 назад парикмахерские были на порядок ниже российских. Как сейчас дела с ними обстоят?
Klarian
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль