Olga_slovak писал(а) 12 июл 2023, 16:36:С какого момента идет исчисление 183 дней? С даты действия карты ВНЖ или с начала календарного года 01.01.2023
Не совсем понятно, откуда у Вас информация про 183 дня. Насколько я понимаю, в контексте постоянного ВНЖ (LTR EU после 5 лет проживания), общее требование к допустимому периоду отсутствия на территории страны выдающей ВНЖ (не всего ЕС) формулируется как не более 6 последовательных месяцев и не более 10 месяцев в сумме (ст. 4, п. 3 директивы 2003/109/ES). Конкретно для Словакии, это отражено в § 52 ods. 4 písm. b), 404/2011 Z. z. В случае выезда в августе 2022 и въезда в марте 2023 срок 6 последовательных месяцев превышен и мне кажется, что теоретически отсчет пяти лет следует начинать снова, однако, как это трактуется на практике, сказать не берусь. Кроме того, следует учитывать тип временного ВНЖ - для синей карты условия более мягкие.
Что касается штампов въездных и выездных штампов, если из-за того, что где-то их не поставили, можно сделать вывод о более длительном отсутствии в ЕС, чем на самом деле, разумно сохранить и иметь наготове другие доказательства въезда и проживания в стране (как минимум, билеты и посадочные талоны). Например, в Чехии (по Словакии, к сожалению, не знаю) можно найти решения судов, из которых следует, что орган имеет право делать выводы из имеющихся в паспорте печатей а доказательство их неточности будет лежать исключительно на Вас (например, 8 A 115/2018 - 41).