Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 29.12.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 17.11.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Rossana » 07 окт 2021, 23:19

Сингх писал(а) 07 окт 2021, 21:52:в качестве эксперимента можно данное желание реализовать: п.5 заполнить в отношении двух документов, один из которых аннулирован ввиду выдачи нового соответствующего документа,

либо составить два уведомления в отношении аннулированного документа и нового документа,

У меня схожая ситуация, я сделала по своему пониманию: в одном конверте отправила данные на два ВНЖ, копии, копии из личного кабинета миграционного сайта, сопроводила объяснительной запиской с подробными свединиями по обоим ВНЖ. Объяснительную вкладывала и в прошлый раз, вроде бы без проблем, не знаю - на связь не выходили, на границе проблем не было. ВНЖ имеет дату, в которую подала запрос, а выдают на руки карточку гораздо позже, я это объясняю, а то иногда даты не сходятся. Вроде ВНЖ уже выдан, а он только делается, я въезжаю по квитанции и не могу подать уведомление.

В этом году прочитала, что нужно все иностранные документы переводить и нотариально заверять, неужели это правда?! Я ни разу не переводила (разве что сама несколько строчек из ЛК) и не заверяла! Т.к. срок поджимал, отправила так, как и раньше. Это критично?

И ещё в этот раз содрали немаленькие деньги за ценное письмо с ценностью 343 рубля, что ли, сказали, это обязательно, такая сумма. Раньше я ставила по рублю за лист (наверное, были заказные письма с уведомлением), причём отправляла из Москвы в Петербург, стоили совсем не столько, а сейчас отправляла из Петербурга по городу, в том же районе и... На почте были правы или просто денег содрали побольше?
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Сингх » 07 окт 2021, 23:59

Crowie писал(а) 07 окт 2021, 23:00:какие именно "сведения" указывать о продлении

да, верно,
согласно формуляру "К уведомлению прилагаю копии документов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего уведомления..."

в пункте 3 уведомления вы укажете реквизиты текущего ВНЖ (наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи документа на право постоянного проживания в иностранном государстве),

а пункте 4 уведомления вы укажете дату и основание получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве,

в пункте 5 уведомления можно указать: в связи с получением ВНЖ, упомянутого в п.3 настоящего уведомления (F card) предшествующий документ ("Verblijfstitel", выдан ____ года) аннулирован ____ (дата), а его действие прекращено в период непрерывного отсутствия заявителя на территории РФ,

если будете подавать уведомление лично (в подразделении МВД), то при приеме проверяются точность указанных в уведомлении сведений и наличие копий документов, прилагаемых к нему (п.9.1 порядка МВД),

по смыслу закона и приказа прилагаются копии действующих документов, которые у заявителя имеются:

6. К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

копии объективно отсутствующих и (или) утраченных (вариант: аннулированных) документов заявитель не предоставляет (согласно "букве" приказа)
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение Crowie » 08 окт 2021, 10:36

Сингх, Вы завтавили меня задуматься,

Сингх писал(а) 07 окт 2021, 23:59:а пункте 4 уведомления вы укажете дату и основание получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве,

В пункте 4 дата получения нового документа? Или самого первого (т.е. дата начала права проживания в иностранном государстве)? Ведь первый ВНЖ был выдан на другом основании (учеба), а новый как члену семьи гражданина ЕС.
Crowie
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 14

Сообщение alacsony » 08 окт 2021, 11:00

Rossana писал(а) 07 окт 2021, 23:19:В этом году прочитала, что нужно все иностранные документы переводить и нотариально заверять, неужели это правда?!

Полный бред. За достоверность представленных документов отвечает (есть статья в КоАП) гражданин, а не нотариус. Впрочем, в этой ветке еще не такое посоветуют.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Сингх » 08 окт 2021, 11:29

Crowie писал(а) 08 окт 2021, 10:36:в пункте 4 дата получения нового документа? Или самого первого

Поскольку предметом уведомления в вашем случае является предоставление заявителем сведений о факте получения вашего текущего ВНЖ, то в пункте 4 вы указываете дату и основание получения этого ВНЖ:

4) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве

то есть, основание получения документа: ВНЖ получен в качестве члена семьи гражданина ЕС

...
нужно ли упоминать в п.4 аннулированный документ? - нет, не нужно, этот документ недействительный

...

а основание и дату получения аннулированного документа вы можете указать в п.5:

Сингх писал(а) 07 окт 2021, 23:59:в пункте 5 уведомления можно указать: в связи с получением ВНЖ, упомянутого в п.3 настоящего уведомления (F card), предшествующий документ ("Verblijfstitel", выдан ____ года, основание: обучение в образовательном учреждении страны пребывания) аннулирован ____ (дата), а его действие прекращено в период непрерывного отсутствия заявителя на территории РФ,
Сингх
активный участник

Сообщение Сингх » 08 окт 2021, 15:37

Rossana писал(а) 07 окт 2021, 23:19:На почте были правы или просто денег содрали побольше?

уведомление вы направили почтой,

на сайте АО Почта России имеется вкладка "Услуги в отделениях", а в ней подраздел  "Миграционные уведомления", в состав которых включены обсуждаемые уведомления об иностранном гражданстве или ВНЖ,

в подразделе "Миграционные уведомления" Почта России пишет, что "Работник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения или письмом/бандеролью 1-го класса с объявленной ценностью и описью вложения";

цены на услугу Почты России определены  приказом от 29 ноября 2019 года 138-п "Об установлении тарифов на услуги по приёму, проверке заполнения миграционных уведомлений";

согласно данному приказу цена услуги "приём уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство..."  определена в размере 343 руб.

Rossana писал(а) 07 окт 2021, 23:19:прочитала, что нужно все иностранные документы переводить и нотариально заверять, неужели это правда?!

в каком контексте была указана эта новость?
Сингх
активный участник

Сообщение Rossana » 10 окт 2021, 21:28

alacsony писал(а) 08 окт 2021, 11:00:Полный бред. За достоверность представленных документов отвечает (есть статья в КоАП) гражданин, а не нотариус. Впрочем, в этой ветке еще не такое посоветуют.

Ну, слава богу! Спасибо! Но я не в этой ветке прочитала, и не на этом форуме. В смысле, что перевод нужно нотариально заверять, может, я непонятно выразилась. В общем, не знаю, как-то так. Я поняла суть в том, что иностранные документы должны быть переведены, а то органы их не поймут.

Сингх писал(а) 08 окт 2021, 15:37:в каком контексте была указана эта новость?

Я просто задала поиск на тему, искала форму уведомления, и иже с нею... Не на одном сайте видела такое, сайтах на трёх... И не как новость, а как обыденное требование. Больше и не читала, для меня всё равно не вариант был, это был последний день подачи сведений. Не стоит, наверное, размещать ссылки, если это неправда.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение akz » 11 окт 2021, 08:33

Rossana писал(а) 10 окт 2021, 21:28:обыденное требование.

Типичное для провинции. Но оно не имеет никакого отношения к закону.

Из недавнего, знакомая подавала уведомление в УФМС лично:

-вот копии и оригиналы документов и заполненное уведомление.

-да, хорошо, но квитанцию я вам не могу выдать, у нас принтер не работает.

-??????

- ну принтер, он не печатает, зайдите пож на сл неделе, может починят.

Через неделю таки отрывную часть с подписью и печатью отдала эта королевишна. Я так понимаю она просто не знала что с этим делать и на всякий случай человека отфутболила.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Сингх » 11 окт 2021, 11:29

Rossana писал(а) 10 окт 2021, 21:28:иностранные документы должны быть переведены, а то органы их не поймут.

Такое требование должно быть прямо предусмотрено нормативным документом,

например, такое требование прямо предусмотрено для нотариального заверения перевода документов, составленных на иностранном языке, инструкциями Банка России (153-и, 204-и), Постановлением Правительства РФ от 28.12.2005 N 819,
административным регламентом о выдаче паспорта гражданина РФ:

Предъявленные гражданами документы, выполненные на иностранном языке, без дублирования в них записей на государственном языке Российской Федерации (русском языке), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате

при этом, инструкциями Банка России установлено, что нотариальный перевод не требуется в отношении документов:

документы, выданные компетентными органами иностранных государств, составленные на нескольких языках, включая русский язык;

выданные компетентными органами иностранных государств, удостоверяющие личности физических лиц, при условии наличия у физического лица документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации
Сингх
активный участник

Сообщение SolarKitten » 12 окт 2021, 21:34

Rossana писал(а) 07 окт 2021, 23:19:прочитала, что нужно все иностранные документы переводить и нотариально заверять, неужели это правда?!

Вопрос сложнее чем кажется с первого взгляда, и эту булочку уже неоднократно жевали. Но можно попробовать еще раз.

1) Если страна выдачи документа - участник Гаагской конвенции либо есть двусторонний договор с РФ о взаимном признании документов - формально не требуется ничего. Но если документ исполнен на каком-нибудь экзотическом языке, типа тонганского или иврита и не имеет дубля на английском - желательно приложить перевод на русский (заверенный или нет, и прикладывать ли вообще - на усмотрение подающего заявление).
2) В противном случае нужен апостиль, и вот на этом этапе логичным было бы вложиться в официальный перевод, это сильно упрощает жизнь. Но опять же - это на усмотрение владельца документа. И опять же см. выше про экзотические языки.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение aud2 » 15 ноя 2021, 16:02

Добрый день!
Прочитала ветку и дискуссию о разъяснении Ванькова. Мне все же не понятно, подавать ли уведомление о ВНЖ, если я получаю его как студент сроком на год.
aud2
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 17

Сообщение marchelo » 22 ноя 2021, 22:23

Добрый день,

Не могу понять, в какое подразделение МВД Москвы подаются уведомления. Что писать в шапке?
На какой адрес подавать?
marchelo
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Verkher » 23 ноя 2021, 00:30

Если у вас есть прописка в России, то в подразделение по вопросам миграции, относящееся к вашему месту жительства.
Если прописки нет, то по месту фактического нахождения.

Мы подавали уведомления в Питере (у нас с мужем разные прописки) и шапки заполняли немного по-разному, я бы этот вопрос уточнила там, где вы будете подавать уведомление.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41

Сообщение marchelo » 23 ноя 2021, 00:53

Хотели заполнить на почте, но я не понимаю даже в каком подразделении это уточнять.

Формально они вроде обязаны переслать по назначению, если даже подано не туда.

Может просто в районный УВД направить.
marchelo
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Alberto Contador » 23 ноя 2021, 00:58

Rossana писал(а) 07 окт 2021, 23:19:уведомление о ВНЖ, если я получаю его как студент сроком на год.

Не требуется, ибо это не постоянное внж.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Сингх » 23 ноя 2021, 08:47

marchelo писал(а) 23 ноя 2021, 00:53:Может просто в районный УВД направить

marchelo писал(а) 23 ноя 2021, 00:53:Хотели заполнить на почте,

marchelo писал(а) 22 ноя 2021, 22:23:На какой адрес подавать?

Адрес указывать не требуется;
в уведомлении необходимо указать "наименование территориального органа на региональном или районном уровне", то есть адресат указывается в формате "МВД России по субъекту федерации":

"Территориальными органами МВД России на региональном уровне являются министерства внутренних дел по республикам, главные управления, управления МВД России по иным субъектам Российской Федерации (далее - территориальные органы).

Указ Президента РФ от 21.12.2016 N 699 (ред. от 25.08.2021) "Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту...

также в уведомлении в качестве адресата допускается указание "территориального органа на районном уровне":

5. Территориальные органы осуществляют свою деятельность непосредственно и (или) через подчиненные территориальные органы МВД России на районном уровне (далее - подчиненные органы), а также подразделения и организации, созданные для реализации задач и обеспечения деятельности территориальных органов (далее - подчиненные организации)
Сингх
активный участник

Сообщение chapulin » 25 ноя 2021, 13:43

marchelo писал(а) 23 ноя 2021, 00:53:Хотели заполнить на почте, но я не понимаю даже в каком подразделении это уточнять.
Формально они вроде обязаны переслать по назначению, если даже подано не туда.
Может просто в районный УВД направить.

На почте требуют указать адрес, куда посылается письмо (сами не подсказывают алгоритм действий).
В гугле Территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне на примере СПб выходит- ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На картах находится адрес.

Сингх писал(а) 08 окт 2021, 15:37:согласно данному приказу цена услуги "приём уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство..."  определена в размере 343 руб.

К данной стоимости на почте добавляется Тариф за пересылку - 145,2руб, сумма объявленной ценности в 1руб - это 0.04 руб, и "проверка соответствия вложения почтового отправления описи вложения" - 63 руб. Да, всё внутри города.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение faroi9972 » 25 ноя 2021, 16:37

Дешевле вам будет сходить туда напрямую и подать, обойдётся в 0 рублей 00 коп
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 63

Сообщение AlexBeast » 25 ноя 2021, 17:00

Но если не пешком, - вот не факт, что дешевле.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 137
Отчеты: 21

Сообщение Сингх » 25 ноя 2021, 17:12

faroi972 писал(а) 25 ноя 2021, 16:37:сходить туда

Почтой - цивилизованно, не придётся вникать в систему мышления приёмщицы уведомлений (недавно здесь цитировали)
Сингх
активный участник

Сообщение ookk » 04 дек 2021, 18:51

Добрый вечер! Перечитала очень много страниц это темы, но до конца не поняла следующее.
Гражданин России переехал 20лет назад на пмж в Молдову, где 5лет назад получил гражданство Молдовы. Прописки в РФ нет, внутренний российский давно истек, загран продлевал в посольстве РФ в Молдове. В декабре планирует въехать в Россию на 2 дня и вернуться в Молдову. Читая закон, создается впечатление, что ему не нужно уведомлять о получении второго гражданства (т.к. есть приписка "за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации"). Но были и посты, в которых говориться, что нужно.
Подскажите, пожалуйста, должен ли все же он уведомлять о гражданстве Молдовы или таки нет?
ookk
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение faroi9972 » 04 дек 2021, 18:57

ookk писал(а) 04 дек 2021, 18:51:Подскажите, пожалуйста, должен ли все же он уведомлять о гражданстве Молдовы или таки нет?

Должен.
Вложения
faroi9972
активный участник

Сообщение ookk » 04 дек 2021, 20:16

А для каких случаев прописано это исключение?
"за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации"
ookk
участник

Сообщение Сингх » 04 дек 2021, 20:23

ookk писал(а) 04 дек 2021, 20:16:для каких случаев прописано это исключение?
"за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации"

имеется в виду, что эти граждане уведомляют лишь в случае въезда, если таковой в их жизни произойдёт
Сингх
активный участник

Сообщение faroi9972 » 04 дек 2021, 20:30

ookk писал(а) 04 дек 2021, 20:16:"за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации"

гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ, не освобождается от ответственности за несоблюдение законов РФ, только на основании того, что он там проживает ))
этой же формулировкой он освобождается от необходимости уведомлять, если он постоянно проживает за границей, не въезжая в РФ
faroi9972
активный участник

Сообщение pedestrian » 10 дек 2021, 04:44

faroi972 писал(а) 04 дек 2021, 20:30:гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами РФ, не освобождается от ответственности за несоблюдение законов РФ, только на основании того, что он там проживает ))

Целиком и полностью согласен. Постоянно проживая более 20 лет за пределами РФ я стараюсь соблюдать законы России, даже если в них чётко сказано, что они меня не касаются. Вот как написано - так и соблюдаю.
faroi972 писал(а) 04 дек 2021, 20:30:этой же формулировкой он освобождается от необходимости уведомлять, если он постоянно проживает за границей, не въезжая в РФ

А это то Вы откуда взяли? Частенько навещаю родственников (или приезжаю по делам), но всегда со временными визитами. Факт приезда на неделю в Россию не делает меня постоянно проживающим на территории Российской Федерации.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66

Сообщение faroi9972 » 10 дек 2021, 10:53

pedestrian писал(а) 10 дек 2021, 04:44:А это то Вы откуда взяли? Частенько навещаю родственников (или приезжаю по делам), но всегда со временными визитами. Факт приезда на неделю в Россию не делает меня постоянно проживающим на территории Российской Федерации.
Вложения
faroi9972
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 10 дек 2021, 10:56

Сколько в ментовке начальников - столько и мнений. Одни говорят не надо, а другие надо. Но в законе чётко написано: Постоянное место жительство за границей - значит не надо подавать.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение SolarKitten » 10 дек 2021, 12:26

Plutonium-239 писал(а) 10 дек 2021, 10:56: Но в законе чётко написано: Постоянное место жительство за границей - значит не надо подавать.

Вопрос на засыпку - найдите в законе, что такое "постоянное место жительства за границей". Как успехи? :)
SolarKitten

Сообщение pedestrian » 10 дек 2021, 22:14

faroi972 писал(а) 10 дек 2021, 10:53:Re: Уведомление УВМ МВД о получении ВНЖ или гражданства за границей

faroi972 » Пт дек 10, 2021 4:53 am

Я полагал, что мы говорим о законе, а не о мнении чиновника, которого завтра могут уволить за некомпетентность. Е.А. Сулковская интерпретирует этот текст:

"Гражданин Российской Федерации, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление, указанное в абзаце первом настоящей части, в сроки, установленные соответственно абзацем первым настоящей части и частью 1 статьи 6 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию."

Здесь основа - "часть 1 статьи 6 Федерального закона "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"

А в части 1 статьи 6 сказано:

"1. Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации)..."

т.е. постоянно проживающих за пределами Российской Федерации граждан эта статья вообще не касается. С какого перепугу Е.А. Сулковская решила, что постоянно проживающий за границей гражданин, приехав на какое-то время в Россию, вдруг, в одночасье, становится постоянно проживающим в России - это только ей ведомо.

SolarKitten писал(а) 10 дек 2021, 12:26:Вопрос на засыпку - найдите в законе, что такое "постоянное место жительства за границей". Как успехи? :)

Вот в том и проблема, что это понятие никак не определяется законом. Потому и дуют кто во что горазд. Потому и истины нам не найти. Каждый решает для себя самостоятельно.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 11 дек 2021, 08:13

pedestrian писал(а) 10 дек 2021, 22:14:Вот в том и проблема, что это понятие никак не определяется законом

Именно. Поскольку в плане борьбы за так называемые права человека вместе с водой выплеснули и институт официального выезда на ПМЖ.
И поэтому де-юре все, имеющие российский паспорт, находясь на территории России - являются проживающими в России. Кто-то официально с регистрацией, а кто-то как лицо без определенного места жительства.
SolarKitten

Сообщение Alberto Contador » 11 дек 2021, 15:08

Понятие "постоянное место жительство" касаемо стран ЕС четко определено законодательством ЕС.все понятно расписано, какие именно основания являются считать человека, проживающим постоянно, и какие не дают право считаться постоянно проживающим. Например, студенческий внж. А коли в ЕС ты не считаешься, живущим на постоянном месте жительства, то уведомлять об этом виде жительства МВД РФ нет необходимости.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение akz » 11 дек 2021, 16:48

Осталось только людей в погонах в РФ убедить жить и творить справедливость по законодательству и юридическим нормам ЕС.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Plutonium-239 » 11 дек 2021, 19:33

akz писал(а) 11 дек 2021, 16:48:Осталось только людей в погонах в РФ убедить жить и творить справедливость по законодательству и юридическим нормам ЕС.

Им бы российские законы научиться соблюдать.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение RuslanBoshiroff » 16 дек 2021, 13:57

Plutonium-239 писал(а) 10 дек 2021, 10:56:Сколько в ментовке начальников - столько и мнений. Одни говорят не надо, а другие надо. Но в законе чётко написано: Постоянное место жительство за границей - значит не надо подавать.

постоянное проживание за рубежом согласно практики толкования закона- это когда вы вообще не приезжаете в РФ, а не то какой у вас резидентский статус и документ по которому вы живете в загранке.
как только вьехали- пошёл срок 30 дней вы по закону обязаны уведомить.
RuslanBoshiroff
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pedestrian » 16 дек 2021, 21:53

Практика толкования закона весьма разнообразна и противоречива. Всяк толкует по-своему. Да, существует и такое странное мнение: "это когда вы вообще не приезжаете в РФ, а не то какой у вас резидентский статус" (т.е. турист на турецком курорте находится там, как выехавший на ПМЖ - он же не приезжает в Россию, вот когда вернётся, так сразу опять станет постоянно проживающим в России).

Важно понимать принципиальную разницу между понятиями "временное жительство" и "постоянное жительство" (ни то ни другое не ограничено какими-либо конкретными временными рамками и в разных странах реализуются по-разному, исходя из местных законов).

Временное жительство - это когда твоё пребывание ограничено некоторым временем. Оно может быть кратким или длительным, например студентам такое право дают лет на 5-6. Студенческий внж, по определению, не даёт права на постоянное жительство, право на жительство у него существует только на время учёбы. Кончилась учёба - кончилось право. Или уезжай, или получай постоянку.

Постоянное жительство - это когда твоё пребывание никак не ограничено. Оно постоянно. Хоть всю жизнь живи, хоть завтра уезжай. Имеешь право.
pedestrian
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 17 дек 2021, 01:22

Сингх писал(а) 08 окт 2021, 15:37:цены на услугу Почты России определены  приказом от 29 ноября 2019 года 138-п "Об установлении тарифов на услуги по приёму, проверке заполнения миграционных уведомлений";

согласно данному приказу цена услуги "приём уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство..."  определена в размере 343 руб.

chapulin писал(а) 25 ноя 2021, 13:43:К данной стоимости на почте добавляется Тариф за пересылку - 145,2руб, сумма объявленной ценности в 1руб - это 0.04 руб, и "проверка соответствия вложения почтового отправления описи вложения" - 63 руб. Да, всё внутри города.

Мне скзали на почте, что 343 р. - это обявленная ценность, которую я должна написать в описании. А никакой не 1 руб. Содрали 635 р. плюс 16 за конверт. Тоже внутри города, вообще близко.

Alberto Contador писал(а) 23 ноя 2021, 00:58:Не требуется, ибо это не постоянное внж.

Постоянного ВНЖ вообще не бывает, тогда это будет ПМЖ. И само уведомление называется: Уведомление УВМ МВД о получении ВНЖ или гражданства за границей - чёрным по белому. Как написано, так и делаю. Если только под ВНЖ подразумевается ПМЖ...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 17 дек 2021, 10:06

ВнЖ это вид на жительство, а не временный вид на жительство, как Вы думаете.
ПмЖ это прстоянное место жительства, оно может быть где угодно, хоть в ЕС, хоть в РФ, хоть в Казахстане.
Собственно, основания для получения ВНЖ разные. Следовательно, часть ВНЖ подразумевают ПМЖ в стране, выдавшей ВНЖ, а другая часть подразумевает временное проживание, т.е. со сроком до 5 лет. Обычно с обновлением каждый год или раз в 2 года.
Внж по замужеству означает бессрочное ПМЖ, а вот та же студенческий ВНЖ это временный ВНЖ со сроком обычно 1 год.
Кроме того, есть еще вопросы конвертации временных ВНЖ в ВНЖ, дающим право на ПМЖ, и это отдельная тема. У каждой страны свои правила и предпочтения. Как и выдача гражданства. Вот например та же Италия до 1995 года давала гражданство по месту рождения, и многие советские функционеры с правлм выезда зарубеж этим пользовались, ибо еще и безвиз был с СССР. Но все течет, все изменяется.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 17 дек 2021, 13:38

У Италии был безвиз с СССР?
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Alberto Contador » 17 дек 2021, 14:12

Да, был безвиз с СССР.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение chapulin » 17 дек 2021, 17:04

Rossana писал(а) 17 дек 2021, 01:22:Мне скзали на почте,

На почте потребовали второй заполненный экземпляр уведомления, т.к. в их правилах указана подача уведомления в двух экземплярах. Т.к. второго с собой не было, сотрудник махнул рукой и принял с одним экземпляром. Остается неясным, что можно было делать со вторым корешком одного и того же уведомления.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Сообщение MegaWolt » 17 дек 2021, 17:05

Alberto Contador писал(а) 17 дек 2021, 14:12:Да, был безвиз с СССР.

А есть договор в интернете? Даже интересно..
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Сингх » 17 дек 2021, 18:10

chapulin писал(а) 17 дек 2021, 17:04:т.к. в их правилах указана подача уведомления в двух экземплярах.

Это интересно. Их правила (файл во вложении) копируют текст приказа МВД, при этом приёмщицы толкуют текст в скобках творчески: всего должно быть по два штуки )
Вложения
почта россии услуги миграц уведомл.pdf
(463.51 КБ) Скачиваний: 0
Сингх
активный участник

Сообщение chapulin » 17 дек 2021, 18:45

Сингх писал(а) 17 дек 2021, 18:10:Это интересно. Их правила

Скорее я имел в виду правило Почты России, где по однажды приведенной Вами ссылке находится текст "Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя.", который и пытается исполнить сотрудник.
chapulin
активный участник

Сообщение RuslanBoshiroff » 19 дек 2021, 17:45

pedestrian писал(а) 16 дек 2021, 21:53:Временное жительство - это когда твоё пребывание ограничено некоторым временем. Оно может быть кратким или длительным, например студентам такое право дают лет на 5-6. Студенческий внж, по определению, не даёт права на постоянное жительство, право на жительство у него существует только на время учёбы. Кончилась учёба - кончилось право. Или уезжай, или получай постоянку.

Постоянное жительство - это когда твоё пребывание никак не ограничено. Оно постоянно. Хоть всю жизнь живи, хоть завтра уезжай. Имеешь право.

Сомнительно, у меня в Чехии карточка на которой написано Permanent Residence, выдаётся на ограниченное время в 10 лет.
Когда была карточка ВНЖ(long term residence) на 2 года, её тоже нужно было декларировать.
Не нужно декларировать только краткосрочные и долгосрочные multi-entry визы, а любой документ где фигурирует слова residence permit и т.д. нужно декларировать как бы.
Их можно не декларировать если вы не появляетесь в России так как процедуры уведомления из-за границы регламентом не предусмотрено, именно этот момент и предполагается как основание не уведомлять так как вы "постоянно проживаете за границей"

Я согласен что закон составлен дурацки и четких критериев того какие докуманты нужно декларировать и кто считается "постоянно проживающим за границей" освобожденный от повинности ни в законах ни в подзаконных актах нет, есть только трактовка из публичных выступлений чиновников(на то время часто противоречившая друг другу) и юридическая практика, преценденты наложения административных и уголовных взысканий, информации по которым очень мало.
RuslanBoshiroff
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kaaa » 19 дек 2021, 17:53

RuslanBoshiroff писал(а) 19 дек 2021, 17:45:в Чехии карточка на которой написано Permanent Residence, выдаётся на ограниченное время в 10 лет.

Право вашего пребывания тем не менее не ограничено этим сроком.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 87

Сообщение valkrav » 19 дек 2021, 18:22

pedestrian писал(а) 10 дек 2021, 22:14:обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию

Ну и как понимать вот это вот, если "постоянно проживающий вне РФ" приезжает в РФ на 3-5 дней раз в 2-3 года?

Т.е. как только въехал, так и начинается отсчет этих 30 дней. Тут вроде просто.
Но если выехал до истечения - формально ничего не нарушил, счетчик продолжает тикать?
И как уведомить тогда находясь вне России?
Или счетчик останавливается до следующего визита?
Или обнуляется, и тогда только если собрался более 30 дней в России находиться то нужно уведомить?

Как ? Есть где-то официальные разъяснения, а не наши с вами догадки и домыслы
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 53

Сообщение Alberto Contador » 19 дек 2021, 18:25

Срок действия карточек это совершенно другой вопрос. Long term residence - основное в этих словах, а не в сроке, на который выдают карточку. В большинстве стран первые 5 лет карточки выдают на 1-2 года, ибо платежи за новую карту очень выгодны, каждый год по 85-250 евро, чего ж не срубить-то с желающих проживать.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Сингх » 19 дек 2021, 19:10

valkrav писал(а) 19 дек 2021, 18:22:Но если выехал до истечения

если выехал, не уведомив, то данное обстоятельство и образует правонарушение (несвоевременная подача уведомления, ст.19.8.3 КоАП)
Сингх
активный участник

Сообщение ookk » 20 дек 2021, 12:20

Добрый день!
Были 4 дня в России и выслали уведомление по почте. Но вот незадача, выслали не в УВМ ГУ МВД по г.Москве на Ордынке, а в ГУ МВД по г.Москве на Петровку, 38. Это фиаско?) Или все же сердобольные люди с Петровки передадут своим коллегам в миграционный? Подскажите, кто знает, пож-та.
ookk
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль