Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 29.12.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 17.11.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Сингх » 20 дек 2021, 12:36

ookk писал(а) 20 дек 2021, 12:20:Это фиаско?

нет, это не фиаско,

4. Уведомление подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном или районном уровне <2> по месту жительства гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия места жительства у гражданина Российской Федерации - по месту пребывания в пределах Российской Федерации. В случае отсутствия у гражданина Российской Федерации места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации.

Приказ МВД России от 31.12.2019 N 994
"Об утверждении Порядка..."
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение aud2 » 21 дек 2021, 15:13

Добрый день, я студентка немецкого университета, получила Aufenthaltserlaubnis (вид на жительство). Срок - два года. Прочитала все последние страницы этой темы, но так и не поняла, надо подавать уведомление студентам или нет.
aud2
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 17

Сообщение akamoroz » 21 дек 2021, 15:21

aud2 писал(а) 21 дек 2021, 15:13:Добрый день, я студентка немецкого университета, получила Aufenthaltserlaubnis (вид на жительство). Срок - два года. Прочитала все последние страницы этой темы, но так и не поняла, надо подавать уведомление студентам или нет.

Отвечу как человек, который был в вашей ситуации: решайте сами.

По сути закон не работающий для временных ВНЖ на определенный срок - т.е. подавать не обязательно. По студенческим ВНЖ есть даже оправдательный приговор (я прикладывал в этой теме чуть раньше).
Да и вообще не работающий (даже про гражданства), если не идти на особый порядок рассмотрения. Даже против политических активистов за гражданство и то применяют закон только как повод для обысков, финальных приговоров никаких нет.

Но если вы боитесь следственных действий, не знаете про адвокатов/суды, а хотите спокойно приезжать в РФ и не думать "а что говорить если спросят на границе про подачу заявлении о ВНЖ" - то подавайте.
И если раньше было две причины не подавать: "лень/время" + "что-бы гос-во меньше обо мне знало", то сейчас и на наземных границах и в аэропортах РФ стали часто пограничники сканировать ВНЖ в свои БД, так что родина о вас и так узнает.
Я лично подал в 2020 году, после того как запретили выезжать через наземные границы из РФ без ВНЖ, хотя до этого несколько лет не сообщал РФ о временном ВНЖ.

Вот такой вот "житейский" подход. Юридические подходы изложены в этой теме, с разных сторон, и не однозначные.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение RuslanBoshiroff » 21 дек 2021, 16:08

akamoroz писал(а) 21 дек 2021, 15:21:то сейчас и на наземных границах и в аэропортах РФ стали часто пограничники сканировать ВНЖ в свои БД, так что родина о вас и так узнает.

ну можно как вариант летать через безвизовые страны, или страны в которые легко получить Multi-Entry Визу на несколько лет,
я лично плюнул и в этом году сдался.
минусы какие могут быть- ну в госорганы я не собираюсь работать, могут всех кто уведомил в приоритетном порядке начать пробивать на наличие зарубежных счетов, к примеру, через систему обмена информацией,
это наверное из практических опасений, я не думаю что государство нас как то кроме этого особо будет доить или репрессировать за это, хотя да, чем меньше знают про вас тем лучше.
RuslanBoshiroff
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SolarKitten » 21 дек 2021, 16:22

valkrav писал(а) 19 дек 2021, 18:22:Т.е. как только въехал, так и начинается отсчет этих 30 дней. Тут вроде просто.
Но если выехал до истечения - формально ничего не нарушил

Возможная трактовка:
1) С момента въезда в РФ - появилась обязанность в течение 30 дней подать уведомление.
2) Выезд из РФ от этой обязанности не освобождает (поскольку об этом в законе не сказано).
3) Следовательно, неподача уведомления - нарушение.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение aud2 » 21 дек 2021, 19:51

RuslanBoshiroff писал(а) 21 дек 2021, 16:08:минусы какие могут быть- ну в госорганы я не собираюсь работать, могут всех кто уведомил в приоритетном порядке начать пробивать на наличие зарубежных счетов,

.
Последний раз редактировалось aud2 06 янв 2022, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
aud2
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 17

Сообщение RuslanBoshiroff » 23 дек 2021, 10:59

SolarKitten писал(а) 21 дек 2021, 16:22:Возможная трактовка:
1) С момента въезда в РФ - появилась обязанность в течение 30 дней подать уведомление.
2) Выезд из РФ от этой обязанности не освобождает (поскольку об этом в законе не сказано).
3) Следовательно, неподача уведомления - нарушение.

я склоняюсь к этой трактовке, но были ли преценденты что кто то въезжал в РФ на 5 дней скажем, за это время не уведомил, и при последующем въезде его "приняли" - вот не уверен, но при дальнейшей белоруссизации режима могут вполне начать этим заниматься.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение Сингх » 23 дек 2021, 11:50

RuslanBoshiroff писал(а) 23 дек 2021, 10:59:при последующем въезде его "приняли"

что означает "приняли"?
Сингх
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 23 дек 2021, 11:54

Сингх писал(а) 23 дек 2021, 11:50:что означает "приняли"?

Видимо означает оприходовали.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение L.O.V. » 24 дек 2021, 03:00

Подскажите, пожалуйста, по загранпаспорту РФ уведомление сейчас можно подать в России?
Несколько лет назад уведомление не принимали по причине что нет регистрации и являюсь постоянно проживающей в другой стране, подавать нужно когда собираешься стать налоговым резидентом РФ. Что-то изменилось, внесены разъяснения в закон за период пандемии?
К примеру, на этом сайте консульства все осталось по прежнему.
Выделено по тексту жирным чёрным шрифтом - Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, освобождаются от обязанности подавать данные уведомления.
Лица, имеющие регистрацию на территории РФ, не считаются постоянно проживающими за рубежом, даже если фактически это и так.
http://www.consul.embrussia.ru/node/94
То есть получается, что все осталось как раньше? Для того, чтобы уведомить нужно получить внутренний паспорт с регистрацией?
L.O.V.
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ookk » 24 дек 2021, 09:47

Подавали недавно по заграну, въехав на несколько дней. В бланке указали место фактического нахождения в эти дни. В нем так и написано, что нужно его указывать в случае отсутствия регистрации.
На почте все приняли.
Пару страниц назад выкладывали письменный ответ гос.служащего о том, что граждане, постоянно проживающие за рубежом, обязаны уведомить в течение 30дней после въезда в Россию.
ookk
участник

Сообщение L.O.V. » 24 дек 2021, 20:08

ookk писал(а) 24 дек 2021, 09:47:Подавали недавно по заграну, въехав на несколько дней. В бланке указали место фактического нахождения в эти дни. В нем так и написано, что нужно его указывать в случае отсутствия регистрации.
На почте все приняли.
Пару страниц назад выкладывали письменный ответ гос.служащего о том, что граждане, постоянно проживающие за рубежом, обязаны уведомить в течение 30дней после въезда в Россию.

Я видела в этой теме этот ответ. Но в Консульстве четко указывают, что уведомлять должны только те, у кого есть регистрация.
В первый раз мне объясняли, что уведомить надо в случае, если собираешься получать внутренний паспорт, прописку и стать налоговым резидентом. Иначе не нужно нагружать систему. Все базы планировали сопрячь и цель была налоговая база. По идее, если подаешь это уведомление, то обязан подать сразу все данные о заграничных счётах. Так как подтверждаешь, что ты потенциальный налоговый резидент РФ.
Меня интересует по этому поводу появились разъяснения?
L.O.V.
участник

Сообщение ookk » 24 дек 2021, 23:09

L.O.V. писал(а) 24 дек 2021, 20:08:Но в Консульстве четко указывают, что уведомлять должны только те, у кого есть регистрация.

Так вроде по вашей ссылке тоже жирным написано, что:
"Так как обязательность подачи уведомлений распространяется на всех российских граждан, находящихся на территории России, граждане РФ, проживающие за рубежом, направляют уведомление о наличии иного гражданства или документа на постоянное проживание в ином государстве в течение 30 дней после своего первого въезда на территорию РФ, когда бы по времени это ни случилось."
Вам трактовали устно, что это касается тех, кто въехал, чтоб снова прописаться в России?
ookk
участник

Сообщение L.O.V. » 25 дек 2021, 00:45

ookk писал(а) 24 дек 2021, 23:09:
L.O.V. писал(а) 24 дек 2021, 20:08:Но в Консульстве четко указывают, что уведомлять должны только те, у кого есть регистрация.

Так вроде по вашей ссылке тоже жирным написано, что:
"Так как обязательность подачи уведомлений распространяется на всех российских граждан, находящихся на территории России, граждане РФ, проживающие за рубежом, направляют уведомление о наличии иного гражданства или документа на постоянное проживание в ином государстве в течение 30 дней после своего первого въезда на территорию РФ, когда бы по времени это ни случилось."
Вам трактовали устно, что это касается тех, кто въехал, чтоб снова прописаться в России?

Устно было сказано именно так, как я написала выше. Уведомлять должны были те, кто не выписался на ПМЖ и сохраняет регистрацию в РФ. О чем и выделено жирным цветом на сайте Консульства, если бы разницы между людьми с регистрацией и без не было, то этой фразы не было бы тоже. Суть слов я прекрасно поняла. Но это было 4 года назад. Я обязательно запишусь ещё раз в миграционную службу, если сейчас они трактуют иначе, сразу подам там же уведомление.
Если исходить из первой полученной информации, то с градацией постояннопроживаюших сейчас все очень просто. Все постояннопроживающие в РФ россияне получили фин гос помощь в виде пособий. А постоянно проживающие россияне за рубежом ее не получили. Но это уже только мои мысли.
Я не хочу иметь проблем с миграционными службами, но ещё больше не хочется объясняться насчёт налогового резидентства с налоговыми службами.
L.O.V.
участник

Сообщение Rossana » 25 дек 2021, 01:01

L.O.V. писал(а) 25 дек 2021, 00:45:с градацией постояннопроживаюших сейчас все очень просто. Все постояннопроживающие в РФ россияне получили фин гос помощь в виде пособий. А постоянно проживающие россияне за рубежом ее не получили.

Правда? А если я имею регистрацию, но подала уведомление о студенческом ВНЖ - я кем считаюсь? Может, мне пособие положено...? Или всё равно проехали...
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение L.O.V. » 25 дек 2021, 01:13

Rossana писал(а) 25 дек 2021, 01:01:
L.O.V. писал(а) 25 дек 2021, 00:45:с градацией постояннопроживаюших сейчас все очень просто. Все постояннопроживающие в РФ россияне получили фин гос помощь в виде пособий. А постоянно проживающие россияне за рубежом ее не получили.

Правда? А если я имею регистрацию, но подала уведомление о студенческом ВНЖ - я кем считаюсь? Может, мне пособие положено...? Или всё равно проехали...

Я не знаю кем я сейчас считаюсь. Раньше Консульство считало, что я не должна подавать уведомление и я имела полное право прилетать в гости в РФ, но судя по этой теме я все же должна уведомить.
Если у Вас есть регистрация в РФ, то вы обязаны уведомлять без вариантов. Насчёт пособий почитайте отдельно, я, например, на них не имею права. Но также я не имею права на бесплатную медицину, и на выдачу мед полиса, и на все соцблага, которые открывает наличие прописки. Вот такие дела.
Отпишусь после консультации в миграционной службе.
L.O.V.
участник

Сообщение faroi9972 » 25 дек 2021, 09:24

L.O.V. писал(а) 24 дек 2021, 03:00:одскажите, пожалуйста, по загранпаспорту РФ уведомление сейчас можно подать в России?
Несколько лет назад уведомление не принимали по причине что нет регистрации и являюсь постоянно проживающей в другой стране, подавать нужно когда собираешься стать налоговым резидентом РФ. Что-то изменилось, внесены разъяснения в закон за период пандемии?
К примеру, на этом сайте консульства все осталось по прежнему.
Выделено по тексту жирным чёрным шрифтом - Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами РФ, освобождаются от обязанности подавать данные уведомления.
Лица, имеющие регистрацию на территории РФ, не считаются постоянно проживающими за рубежом, даже если фактически это и так.
http://www.consul.embrussia.ru/node/94
То есть получается, что все осталось как раньше? Для того, чтобы уведомить нужно получить внутренний паспорт с регистрацией?

Вы можете подать по почте, никто на почте эти нюансы не проверяет.

Но в пункте 2 уведомления указывается: "паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" .

Вот что сказано про загранпаспорт в вики)):

Заграни́чный па́спорт (в обиходе часто называется «загранпаспорт» или просто «загран», «загранник»[1]) — официальный документ, удостоверяющий личность гражданина при выезде за пределы и пребывании за пределами государства, а также при въезде на территорию государства из заграничной поездки.

На практике загранпаспорт удостоверяет на территории Российской Федерации — России личность граждан России, постоянно проживающих вне России, хотя данный вопрос не вполне урегулирован законодательством. В ряде случаев (покупка железнодорожного билета, покупка авиабилетов на внутрироссийские рейсы, обмен валюты и другое) заграничный паспорт могут использовать и граждане России, постоянно проживающие в России.
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 63

Сообщение L.O.V. » 25 дек 2021, 20:40

faroi972 писал(а) 25 дек 2021, 09:24:
Вы можете подать по почте, никто на почте эти нюансы не проверяет.

.[/i]

Я поняла. Нет, я по почте подавать не буду. Если это собирают базу потенциальных налоговых резидентов (как мне объясняли много лет назад), которыми в первую очередь могут стать граждане с регистрацией, то в этот список я совсем не хочу ошибочно попадать. И объясняться с налоговыми потом я тоже не хочу. Так что, для начала я все же схожу на приём к начальнику мигр отдела.
L.O.V.
участник

Сообщение ookk » 26 дек 2021, 04:31

L.O.V. писал(а) 25 дек 2021, 20:40:Так что, для начала я все же схожу на приём к начальнику мигр отдела.

Напишите, пожалуйста, потом, если не затруднит, что вам скажут.
ookk
участник

Сообщение alacsony » 30 дек 2021, 17:10

Тем временем, Президент внес проект нового закона о гражданстве, который может фундаментально поменять всю историю с уведомлениями.

Уведомление об ином гражданстве будет обязательным для всех, кто получил его после российского. Его можно будет подать не только через МВД и почту, но и через посольство или консульство. Уведомить нужно будет в течение 60 дней после получения иностранного гражданства (вне зависимости от того, въезжал ли в это время в РФ).

Уведомления о ВНЖ/ПМЖ и прочих статусах предлагается отменить. На госслужбу их обладателям по-прежнему будет нельзя, но это отдельная история.

Конечно, в ходе рассмотрения в Госдуме все может поменяться, но к президентским инициативам депутаты обычно относятся бережно.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение RuslanBoshiroff » 01 янв 2022, 12:21

Уведомления о ВНЖ/ПМЖ и прочих статусах предлагается отменить.

Получается гражданам , осужденным по данной статье можно будет рассчитывать на реабилитацию и снятие судимости?
Я гражданство ещё не получил, но уведомлять о нем не планировал, думал "потерять" карточку ПМЖ и использовать её для Росс. погранцов(о ПМЖ уведомил).
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение I.B. » 02 янв 2022, 21:33

вот текст проекта закона - там же можно и отслеживать все изменения

https://sozd.duma.gov.ru/bill/49269-8#bh_histras
I.B.
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 49

Сообщение Marfa_9416 » 28 янв 2022, 00:07

Здравствуйте! Молю ,помогите !
Сегодня ( спустя 2 года моего внж) узнала что нужно уведомлять мвд ! Раньше не думала об этом и не знала ,так вот что делать ? По прилёту пожать через почту ? А если у меня просрочка в 2 года ? Или забить ,но потом при получении гражданства узнают?
Marfa_9416
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сингх » 28 янв 2022, 09:07

Marfa_9416,

Сообщите точнее:
дата приобретения документа (ВНЖ),
фактически проживаете в РФ или в иностранном государстве,
въезжали ли в РФ после получения ВНЖ и сколько раз
Сингх
активный участник

Сообщение Marfa_9416 » 28 янв 2022, 13:52

Дата приобретения 2020 год ,живу за границей и с момента приобретения была около 3х раз в РФ
Marfa_9416
участник

Сообщение faroi9972 » 28 янв 2022, 15:16

Marfa_9416 писал(а) 28 янв 2022, 00:07:А если у меня просрочка в 2 года ?

Подайте через почту и всё.
Максимум будет штраф за просрочку.
Если бы против вас уголовное дело возбудили, то вы бы уже знали об этом.
faroi9972
активный участник

Сообщение Marfa_9416 » 28 янв 2022, 15:17

Штраф на гос услуги придёт?
За что уголовное, пока даже не сталкивалась с такими вопросами касаемо уведомлений
Marfa_9416
участник

Сообщение faroi9972 » 28 янв 2022, 15:53

Marfa_9416 писал(а) 28 янв 2022, 15:17:За что уголовное, пока даже не сталкивалась с такими вопросами касаемо уведомлений

УК РФ Статья 330.2. Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве

По поводу штрафа - не знаю, может быть, и не придёт вообще. Ставлю на то, что и на штраф забьют, и никто вам ничего не пришлёт.
faroi9972
активный участник

Сообщение Константин_К » 28 янв 2022, 17:13

Marfa_9416 писал(а) 28 янв 2022, 00:07:Здравствуйте! Молю ,помогите !
Сегодня ( спустя 2 года моего внж) узнала что нужно уведомлять мвд ! Раньше не думала об этом и не знала ,так вот что делать ? По прилёту пожать через почту ? А если у меня просрочка в 2 года ? Или забить ,но потом при получении гражданства узнают?

Выше писали что Президентом внесён проект нового закона о гражданстве РФ. Если его примут, то уведомлять о ВНЖ будет необязательно.
Следите за статусом рассмотрения законопроекта.
Константин_К
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение Underwerse » 28 янв 2022, 17:15

Была похожая история (со мной), с осени 2019 проживал по ВНЖ за границей, узнал об обязанности (и ответственности за неисполнение) подать уведомление только весной 2021, при этом, за те 1,5 года многократно ездил в РФ.
В один из очередных приездов на родину подал уведомление через почту РФ по установленной процедуре (почтовики в курсе), и все.
Закон (в плане УКРФ) можно трактовать по-разному, но имхо, уголовка может наступить только при "исчерпании" ВНЖ, т.е. при неуведомлении в даты по сроку его действия. До тех пор, полагаю, ответственность только за "несвоевременное" уведомление.
Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения (с)
Underwerse
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Marfa_9416 » 28 янв 2022, 17:19

Мой первый внж был год, тогда я его так и прокатала, сейчас уже новый внж ,но при отправке уведомления узнают о старом? Хотя о нем и я уже не помню
Marfa_9416
участник

Сообщение RuslanBoshiroff » 28 янв 2022, 22:52

Marfa_9416 писал(а) 28 янв 2022, 13:52:Дата приобретения 2020 год ,живу за границей и с момента приобретения была около 3х раз в РФ

если боитесь что придерутся на границе(вроде стали иностранное ВНЖ спрашивать рос. погранцы часто но про то что при этом вас оприходуют таких случаев не слышал) можете проехать транзитом через беларусь, потом на почту уведомлять(если закон об отмене уведомления в ближ. время не примут), за старое к вам предьявить нечего, чтобы не предъявили за новое можете вместе с уведомлением приложить пояснительную записку что всё это время жили постоянно за границей и сейчас вот уведомляете по возвращению на родину в 30-дневный срок, поверьте никто проверять не будет когда и сколько раз вы приезжали, а даже если и будет никакой экстра ответственности за такой финт ушами нет, заплатите штраф за несвоевременное уведомление и все, а если финт ушами пройдет и вам поверят(вероятность 99%, никому не нужно замарачиваться) то уже без штрафа, и корешок уведомления есть.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение Marfa_9416 » 28 янв 2022, 22:54

Спасибо за ответ ,я тоже ни разу не встречал таких случаев) значит просто отправляю все , даже без записки и всем- пока?
Звлнить писать точно не будут и макс. Штраф на гос услуги ,вот?)
Marfa_9416
участник

Сообщение Yayaj » 30 янв 2022, 11:00

Товарищи надо ли уведомлять о получении резидентства ОАЭ?
Yayaj
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение AbuHasan » 30 янв 2022, 11:35

Yayaj писал(а) 30 янв 2022, 11:00:Товарищи надо ли уведомлять о получении резидентства ОАЭ?

А чем ОАЭ отличается от других стран ? Конечно надо.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение RuslanBoshiroff » 31 янв 2022, 12:50

Marfa_9416 писал(а) 28 янв 2022, 22:54:Спасибо за ответ ,я тоже ни разу не встречал таких случаев) значит просто отправляю все , даже без записки и всем- пока?

Ну да, у вас останется корешок с отметками почтового отделения что вы уведомили, с этого момента вам даже в теории грозит только административная ответственность за несвоевременное уведомление(штраф).
Вероятность того что у работника МВД обрабатывающего ваше уведомление возникнет желание пробить а почему вы так поздно уведомляете и не приезжали ли вы в РФ раньше уже получив ВНЖ, крайне низка.
Это ж бюрократия, у них работа вносить данные в базу, сильно сомневаюсь что у того же работника есть KPI по штрафам. Если б это было обычной практикой об этом больше бы говорили.

Неприятно то что погранцы при въезде в РФ стали требовать предъявить ВНЖ или второе гражданство если видят по штампам что нечто такое должно быть, хотя это вроде как не совсем законно.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение XMember » 31 янв 2022, 23:47

RuslanBoshiroff писал(а) 31 янв 2022, 12:50:Неприятно то что погранцы при въезде в РФ стали требовать предъявить ВНЖ или второе гражданство

Спрашивать почти что угодно с их стороны - законно. Обязанности показывать нет.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение SolarKitten » 01 фев 2022, 00:19

XMember писал(а) 31 янв 2022, 23:47:Обязанности показывать нет.

...и обязанности впускать не отправив на вторую линию контроля, где будут подробно разбирать историю со штампами - тоже нет.
SolarKitten

Сообщение kaaa » 01 фев 2022, 03:26

SolarKitten писал(а) 01 фев 2022, 00:19:...и обязанности впускать не отправив на вторую линию контроля, где будут подробно разбирать историю со штампами - тоже нет.

Россиянину незачем опасаться этой второй линии. Не хочу сказать, что это сильно приятно или что у меня большой опыт - но в комнате с электронными замками и множеством стульев ничего особенного не происходит. Обязанность показывать другой документ так же не возникает, и в личные вещи никто не лезет. Хотя в определённых случаях могут, конечно.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 87

Сообщение RuslanBoshiroff » 02 фев 2022, 13:53

XMember писал(а) 31 янв 2022, 23:47:Спрашивать почти что угодно с их стороны - законно. Обязанности показывать нет.

Могут направить на шмон, из вредности, неприятно это конечно, лотерея, на кого нарвёшься, все понимают что препятствовать возвращению гражданина РФ на Родину они не имеют права и иностранный ВНЖ никаким критерием для возвращения на Родину не является, как и проверка законности нахождения гражданина в иностранном государстве.

когда только приняли закон об уведомлениях, погранцы при выезде тоже относительно часто требовали корешок уведомления(хотя обязанность гражданина его иметь с собой никак не прописана) и просили предъявить ВНЖ/ин. гражданство когда видели что виз нету, потом это по какой-то причине прошло(где то через пол. года) и беспределить требуя корешок и ВНЖ пограничники перестали(достаточно было показать ВНЖ представителю АК на регистрации), почему летом-осенью 2020 этот беспредел снова начался непонятно, ведомственные инструкции скорее всего, корешок вроде не требуют а ВНЖ и ин. гражданство стали требовать предъявить погранцы(и что нового- в том числе на въезде в РФ).
Последний раз редактировалось RuslanBoshiroff 02 фев 2022, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение SolarKitten » 02 фев 2022, 14:02

kaaa писал(а) 01 фев 2022, 03:26:Обязанность показывать другой документ так же не возникает

Не возникает. Но не забываем, под кем у нас ходят пограничники. Тут начинает работать уже ведомственный рефлекс - раз скрывает второе гражданство, то с человеком что-то не так.
SolarKitten

Сообщение RuslanBoshiroff » 02 фев 2022, 14:36

SolarKitten писал(а) 02 фев 2022, 14:02:Не возникает. Но не забываем, под кем у нас ходят пограничники. Тут начинает работать уже ведомственный рефлекс - раз скрывает второе гражданство, то с человеком что-то не так.

Ну да, вообще принципиальных людей в России относительно мало, поэтому "качающий права" из принципа диковинка и вызывает подозрение.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение Plutonium-239 » 02 фев 2022, 14:39

RuslanBoshiroff писал(а) 02 фев 2022, 14:36:Ну да, вообще принципиальных людей в России относительно мало, поэтому "качающий права" из принципа диковинка и вызывает подозрение.

Это офтоп. Но всё же, я считаю, что в США на границе качать права - тоже так себе идея.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 02 фев 2022, 14:44

RuslanBoshiroff писал(а) 02 фев 2022, 14:36:поэтому "качающий права" из принципа

Тут и прав-то особых нет, поскольку граждане обязаны сообщать властям о наличии второго гражданства/ВНЖ. Поэтому скрывающий этот факт - подозрителен.
SolarKitten

Сообщение RuslanBoshiroff » 02 фев 2022, 15:17

SolarKitten писал(а) 02 фев 2022, 14:44:Тут и прав-то особых нет, поскольку граждане обязаны сообщать властям о наличии второго гражданства/ВНЖ.

так можно до многого дорассуждаться, типа "граждане обязаны платить налоги поэтому пограничник на въезде в РФ вправе потребовать налоговую декларацию".
процесс контроля за соблюдением законов всё таки должен быть регламентирован как по ведомству так и по ситуациям, просто начать требовать что то по внутриведомственной указивке это какая то центральноазиатская дичь, тем более если функций контроля за исполнением закона официально на ПС ФСБ РФ не возложено, изменений в закон о порядке выезда и возвращения в РФ по этому вопросу не внесено.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение Marfa_9416 » 02 фев 2022, 16:48

Можно ли в пункте 5 не писать данные о первом внж? По нему я каталась и у не уведомила .
Marfa_9416
участник

Сообщение SolarKitten » 02 фев 2022, 18:09

RuslanBoshiroff писал(а) 02 фев 2022, 15:17:если функций контроля за исполнением закона официально на ПС ФСБ РФ не возложено

Зато если оставить только аббревиатуру "ФСБ РФ" - то на нее много каких функций возложено, и в рамках этих функций граждане скрывающие второе гражданство - ведомству интересны.

На этом предлагаю закруглить оффтопик.
SolarKitten

Сообщение alacsony » 02 фев 2022, 18:19

По факту вся "проверка" вторых гражданств и ВНЖ сейчас обычно завершается наводящим вопросом "вы постоянно проживаете в стране N?"

Что бы кому ни было интересно, на сегодняшний момент закон состоит из взаимоисключающих параграфов. Пофиксят ли это - узнаем в ходе весенней сессии Госдумы.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение RuslanBoshiroff » 03 фев 2022, 13:59

Marfa_9416 писал(а) 02 фев 2022, 16:48:Можно ли в пункте 5 не писать данные о первом внж? По нему я каталась и у не уведомила .

зачем писать о первом ВНЖ? Уведомление касается ДЕЙСТВУЮЩИХ ВНЖ(ровно как и ответственность за недекларирование), если первый ВНЖ(сам документ) у вас уже просрочен то и не надо уведомлять.
RuslanBoshiroff
участник

Сообщение RuslanBoshiroff » 03 фев 2022, 14:03

получал новый загран кстати осенью, опасался что будут шерстить старый и возникнут вопросы по ВНЖ, но всем было пофиг, старый даже не аннулировали механически(штампом и вырезанием СН)
RuslanBoshiroff
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль