Барни » 04 апр 2014, 17:36
я последние пару лет заметил что тема эмиграции из России начала как то особенно часто встречаться на просторах интернета. Она вылазит то тут, то там, вот даже у Винского оказывается есть куча тредов на эту тему, жж ими забит причем градус накала такой что например в сообществе пора валить любая даже самая тупая тема набирает комментов в несколько раз больше чем весь этот тред -целиком. их читать просто невозможно из-за их объема. Народ спорит на темы как в России плохо и как в США/Германи и т.д -хорошо. Срачи выростают просто до эпических размеров ибо троллеёмкость вопроса просто безгранична. Хотя возможно я на это раньше не обращал внимания, но сейчас как то особенно часто встречается. Мне не понятно только одно - почему именно сейчас это пошло, почему не скажем 15 лет назад? Что поменялось то? Заграница "внезапно" стала хорошей? Или Россия стала хуже, чем например в 90-х? В общем ладно, есть предложение это тут не обсуждать. А то Embrujo занесет над головой Барни банхаммер, выкопанный им где нибудь на развалинах древнего храма воинов Мундуруку в северной Бразилии.
к бразилейро.ру у меня нет предвзятого отношения, может быть он милейшей души человек, чтение именно его жж долгими зимними вечерами меня и сподвигло прочесть учебник португальского языка и рвануть в Бразилию. я ничего не имею против. Но. Если как Вы пишете "документы должна представить компания, вас нанимающая" зачем тогда услуги какого то посредника если перечень документов и порядок прописаны в законе, который кстати написан так что читать его не сложно. Тем более что большие компании нередко имеют в штате юриста. Здесь ведь не сложное уголовное дело все таки. Далее.
Что касабельно до зайки: Я читал сайт бразилейро и мне понятно что он предлагает, но кажется что все это рассчитано на человека который ориентируется в вопросе чуть менее чем никак и ваша компания именно тот случай. Ну или человек вообще не знает португальский язык и не знает куда двигаться. Да и поискать какое то предложение альтернативное его в рунете проблематично. Ну хочет человек на этом заработать-ну кто ему что говорит что это плохо, он же людям помогает, он же не какаин школьникам продает. Я бы (если мне понадобилось) то сам бы нашел местного адвоката/юриста или как они там благо объявлений в газетах-навалом. Но в моем случае вариант еще прощще - я просто перед поездкой в Бразилию, позвонил бы Марго с которой познакомился тогда и сказал бы - мне нужен специалист по такому-то такому вопросу. Просто сама Марго занимается какими то экономическими вопросами и спорами, она не занималась вопросами иностранцев и виз.
Официальное оформление это конечно хорошо и правильно как бы. Это для сферического Барни в ваууме, который например устраивается в Сан Паулу в крупную компанию с большой белой зарплатой. Но с другой стороны слегка описанная выше трудоемкость сего процесса приводит к тому что в более приземленных случаях особенно ближе к границам Боливии работниками, работодателями и властями на все это дело просто забивается хер (а это ооочень древняя бразильская традиция). И причём масштабы действия происходящего десятилетиями приводят к тому что правительству Бразилии оказывается проще и дешевле объявить амнистию как например Lei nº 11.961/2009 //амнистия для нелегалов живущих в Бразилии до 01/02/2009 чем с этим бороться Но тут есть ряд моментов:
1. хоть амнистия практикуется не только в Бразилии но даже в сша, рассчитывать на неё не стоит т.к. ну уж очень разовое и редкое это явление, оно происходит раз в десятилетия
2. очень широким вопросом является уровень оплаты и вообще удобство жизни таких переселенцев причем чем дальше от границ тем вопрос интересней
3. боливийцев не парит депортация, он через день опять окажется на том же месте откуда его депортировали а вы через океан не накатаетсь
ну а так же тут есть в четветрых, в пятых и в шестых примерно подобного направления
По поводу женитьбы. Предположим идеальный случай и у Вас все по любви. Это хорошо, я рад за Вас и даже проскакивают сообщения что кто то даже женат/замужем за гражданкой и даже успешно. Но. Дело в том что женщина она не только придает значение словам что вы сказали, но и интонации и малейшим ноткам голоса тому что скажем так сложно текстом передать, в общем не только ЧТО вы сказали, но и КАК вы это сказали, невербальные знаки так сказать. И из этих ноток и складывается днями-неделями-месяцами у неё в голове общая картина вашего отношения к ней. И она может сильно отличаться от того как вы себе это представляете. Мне кажется что передавать постоянно это женщине будет самая тяжелая задача. Например в моём случае с Марго мне это удавалось далеко не всегда потому что я тогда просто путешествовал, португальский знал плохо и от ежесуточного общения только на нем сильно уставал. Хотя она мне очень нравилась, девченка реально классная, я от неё просто балдел. В общем, мало найти бразильянку, мало на ней жениться надо еще и дальше подогревать отношения и это не только палку бросить. Коряво получилось объяснить, но вот как то так. Именно про это и хотела сказать kate341 когда писала на первой странице:
"вот кстати спрашивала своих знакомых бразильцев знают ли хоть одну пару смешанную которая живет долго и счастливо. ну относительно. и все кого спрашивала, сказали, что нет что типа быстро распадаются браки или живут как соседи...так не хочется"
следующий момент. kate341 в следующем посте пишет фразу: "М чаще всего оказываются адскими качорро...": одуревший от огромного количества отличных сисек и жоп на пляжах, Барни не питает иллюзий что он исключение, и рано или поздно это произойдет и он станет неверным мужем. А вы бы удержались? Ну, эдак лет через 3-4 после женитьбы? Вопрос философский, подумайте
Я думаю что мало кто будет спорить что изучение португальского языка до приемлемого к переезду уровня это минимум 5 лет. Я не знаю какие надо мозги и сколько свободного времени нужно иметь чтобы уложиться меньше. А ведь описанный ранее способ
"Еще можно натурализоваться в Аргентине, там вроде это просто, и жить в Бразилии - есть договор о взаимном разрешении на постоянное проживание и работу." -
тянет за собой как минимум еще и хорошее знание испанского....и никто об этом не написал!
вопрос философский: допустим вам сейчас 30 и вы решили эмигрировать. вот решили и все. допустим с нуля. Это значит что приблизительно к 36 году вы начнете делать первые шаги в новой стране. За это время ваши знакомые будут рожать детей, выплачивать ипотеки, как то развиваться и уходить вперед. Вы будете смотреть на все это дело, и в моменты падения мотивации будет казаться что жизнь проходит мимо, а вы занимаетесь чем то не тем а делать тоже что и они вы не можете, т.к. у вас впереди переезд. И бросать начатое - тоже жалко. И это будет рождать целую гамму метаний то туда то сюда. Я это к тому что для эмиграции нужна не просто хотелка, а довольно мощная, постоянно подогреваемая мотивация, очень много энергии и сил, вы должны быть целеустремленным, зачастую - упертым как баран в достижении своей цели. Вы не должны падать духом ГОДАМИ. Настоящий танк должен быть злюч, могуч и нагибуч!
О профессиях. Я понятия не имею где может потребоваться в Бразилии российский юрист, бухгалтер. Если вы лётчик-то в бразильских законах напрямую запрещено иностранцу заниматься этой и ещё рядом профессий. Не может иностранец быть капитаном самолета или корабля в Бразилии, за исключением вроде только рыболовного траулера и ещё чего то.
О дипломах: есть резолюция о ревалидации дипломов. В каких случаях она требуется, в каких нет-Вы должны разобраться. По состоянию на текущий день по-моему только врачи с Кубы могут работать врачами в Бразилии БЕЗ ревалидации диплома.
но я отвлекся. собственно поднял я эту тему потому что натыкался на сообщения вида:
-выбираю страну для эмиграции, посоветуйте что лучше: Бразилия или Аргентина?
-выбираю город для эмиграции в Бразилию: посоветуйте что лучше: Флорианополис или Сан Луис?
-хочу эмигрировать в Бразилию, подскажите как арендовать в сан паулу квартиру?
-а вот вопрос "Подскажите по Сан-Пауло. Может плохо искал, но не нашел инфы о пмж в Бразилии. Стоит туда ехать или подумать о других странах? и продолжение, такое легкое: понял что нет смысла. Спасибо" - меня просто убило. человек даже толком непонял почему, послушал субъективное мнение только 1 человека да еще и небыл там никогда!
и десятки сообщений в том же духе. Складывается впечатление что у людей мысль болтается как подвешенная на резинке в консервной банке гайка. Люди пишут такие вопросы что по ним видно что они понятия не имеют о странах, ни о том на каких языках могут говорить не указывают, ни разу не бронировали отель или хостел, есть подозрение что они в этих странах даже никогда не бывали, а знают их по олл ворлд драйву. Мне кажется как то вот неправильно переезжать в страну в которой никогда не был и ничего не знаешь. Отсюда и воспросы в духе: впервые еду в Бразилию на полгода - помогите выбрать фонарик.
Странная это честно говоря тема. Мне кажется что все это от недостатка информации, слабого понимания происходящего и бардака в голове. А ведь задача эмиграции, неважно куда, хоть в Бразилию, хоть куда либо еще - это тяжелейшая задача которая под силу единицам. Я бы начал бы с того что привел бы бардак в порядок: взял бы лист бумаги или файл и расписал бы как в той статье по менеджменту:
1. Чего я хочу: что именно необходимо достигнуть-детально.
2. Актуальность: определение истинности цели. Действительно ли выполнение данной задачи позволит достичь желаемой цели? Необходимо удостовериться, что выполнение данной задачи действительно необходимо.
3. Достижимость: за счет чего планируется достигнуть цели. И возможно ли ее достигнуть вообще?
4. Измеримость: объясняется в чем будет измеряться результат. Если показатель количественный, то необходимо выявить единицы измерения, если качественный, то необходимо выявить эталон отношения.
5. Ограниченность во времени: определение временного триггера/промежутка по наступлению/окончанию которого должна быть достигнута цель (выполнена задача).
6. Что мне мешает и как от этого избавиться.
7. Что я имею на данном этапе, с чего я стартую и что надо подтянуть
Этот задачник Вы будете строить, переделывать и выполнять годами. Одни вопросы изучения португальского языка займут не один лист. А еще вопросы законодательства, трудоустройства за рубежом, адаптации и ассимиляции, возможно смены профессии с "мерчендайзера" на более востребованную.. Вопрос накопления денег - он тоже хоть и не в числе первых, но далеко и не последний. Все эти вопросы должны быть проработаны очень детально, ибо ошибки допущенные на этом этапе планирования Вы потом прочувствуете на собственной жопе. Топикстартер и другие участники задают очень серьезный вопрос, и на него так просто одни предложением не ответить быстро это не сделается. Вот когда Вы вот так распишите как можно детальней происходящее у Вас в голове, когда Вы поймете что делать, когда вы поймете как делать, когда вы закончите этот задачник - вот только тогда у Вас начнёт получаться, вот тогда Вы сможете горы свернуть. И вы сможете оказаться не только в Бразилии, но даже на Луне. Да пребудет с вами Великая Сила!
P.S.Embrujo:Штат Амазонас- порфавор //поржал отдуши
Tudo bom, tudo belo
Tudo azul e branco, verde e amarelo