Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение akamoroz » 21 июн 2022, 11:23

BelkaBitl,
https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/g ... igrant-100 - ваш тип визы?
Написано Stay: Permanently, то есть в теории, под необходимость уведомления попадает.
Если кратко: на вашем месте я бы уведомил по приезду.

BelkaBitl писал(а) 21 июн 2022, 11:04:Потому что если уведомить, опять же - чем это мне грозит, как собственнику квартиры и счетов в РФ?

Угрозы чисто теоретические: МВД может сообщить в налоговую, а налоговая начнет просить документы по иностранным счетам, подтвердить что вы стали не налоговым резидентом и тд. В реальной жизни я ни разу не слышал о таких кейсах.
Угрозы психологические: чем меньше о вас знает государство, тем лучше.

В связи с анти-санкциями к "недружественным" государствам невозможно предсказать что завтра "выдумает" РФ для держателей ВНЖ. Вроде уже сейчас есть какие-то сложности с продажей квартиры в РФ для резидентов "недружественных" государств (но я не уверен - где-то просто видел новость).
Но, вы уже и так и так попадаете под "анти-санкции" текущие и будущие, просто сейчас, пока вы не уведомили, в теории, найти и у вас ВНЖ сложнее.

С другой стороны, неуведомление - это риск уголовное преследования: пусть даже закончится штрафом, но вам охото сидеть под подпиской о невыезде и/или летать в РФ и общаться со следователем?
Последний раз редактировалось akamoroz 21 июн 2022, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение KnedlikMad » 21 июн 2022, 11:23

Я не знаю, что меня больше должно пугать - уведомить их или не уведомить. Потому что если уведомить, опять же - чем это мне грозит, как собственнику квартиры и счетов в РФ?

Когда закон принимали клятвенно уверяли что уведомление не будет носить никаких негативных юридических последствий, но верить тут скорее всего сложно, уже можно предполагать что какие то негативные эффекты таки будут для уведомивших.
С другой стороны, погранцы сейчас активно «выявляют» ВНЖ на границе, то есть могут снять с рейса и составить протокол, открыть АДили УД.
Короче если не уведомляете то лучше наверное летать через третьи страны куда можно летать по российскому общегражданскому паспорту- Армения, Казахстан и т.д., ещё можно завести второй загран чтобы российские погранцы не видели всякие австралийские , европейские штампы при отсутствии визы.

Так что грозит вам это в теории снятием с рейса и административным или уголовным наказанием, насколько я знаю сейчас в основном выписывают крупный штраф за это.

А надо ли уведомлять в вашеэм конкретном случае в документе на право пребывания в ин. государстве нету слов residence /permit….ну студенты у которых долгосрочная учебная виза в ЕС уведомлять вроде нет обязаны, у которых долгосрочная рабочая виза вроде тоже, так что скорее всего если именно написано visa а не permit то уведомлять не надо, но это мое имхо сложившееся в результате слежения за темой.
KnedlikMad
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение BelkaBitl » 21 июн 2022, 11:29

akamoroz писал(а) 21 июн 2022, 11:23:ваш тип визы?

Subclass 100 Partner (Migrant) visa - этой визы у меня еще нет, она будет через год примерно. Сейчас у меня 309 - temporary Partner visa (subclass 309).

visa 100 lets the de facto partner or spouse of an Australian citizen, Australian permanent resident or eligible New Zealand citizen, live in Australia permanently. It is usually granted to people who hold a temporary Partner visa (subclass 309).
BelkaBitl
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 27

Сообщение akamoroz » 21 июн 2022, 11:41

BelkaBitl писал(а) 21 июн 2022, 11:29:Сейчас у меня 309 - temporary Partner visa (subclass 309).

Тогда не все так однозначно. Некоторые, в этой теме, рекомендуют уведомлять если виза/внж действует больше года. Я же считаю, что о temporary визах/внж уведомлять не надо.
В законе про это не написано. Но при этом гарантировать что у вас проблем не будет - не могу. Остальной мой текст про риски уведомления остается в силе.
akamoroz
путешественник

Сообщение KnedlikMad » 21 июн 2022, 13:20

Угрозы чисто теоретические: МВД может сообщить в налоговую, а налоговая начнет просить документы по иностранным счетам, подтвердить что вы стали не налоговым резидентом и тд. В реальной жизни я ни разу не слышал о таких кейсах.

А я слышал в моем профессиональном комьюнити где много ВНЖ-шников два человека кто уведомил потом получили письма счастья с налоговой с предложением дать пояснения по иностранным счетам , а вот у тех кто не уведомлял такого не было но опять же выборка слишком маленькая чтобы делать определенные выводы. В любом случае межведомственный обмен информацией и дополнительные основания у налоговой сделать индивидуальный запрос в вашу страну ПМЖ по банковским счетам - это первое что приходит на ум в качестве негативных последствий уведомления
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 21 июн 2022, 13:25

KnedlikMad писал(а) 21 июн 2022, 13:20:сделать индивидуальный запрос в вашу страну ПМЖ по банковским счетам

Им там по губам поводят. Не передают информацию по резидентам в другие страны, я узнавал в банке.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alacsony » 21 июн 2022, 13:32

KnedlikMad писал(а) 21 июн 2022, 11:23:С другой стороны, погранцы сейчас активно «выявляют» ВНЖ на границе, то есть могут снять с рейса и составить протокол, открыть АДили УД.

Выявляют, потому что по 763-му распоряжению нужно. Работу МВД (административка) или СК (уголовка) они делать не будут. Из страны активисты с открытыми уголовными делами как-то просачиваются, куда уж там до ноунэймов докапываться.

Так что грозит вам это в теории снятием с рейса и административным или уголовным наказанием, насколько я знаю сейчас в основном выписывают крупный штраф за это.

Реальный приговор суда видели или, как обычно, "Рабинович напел"?
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение KnedlikMad » 21 июн 2022, 13:35

Им там по губам поводят. Не передают информацию по резидентам в другие страны, я узнавал в банке.

Ну как бы соглашение об обмене налоговой информацией есть.
Могу сказать о многострадальной чешской республике. Резидентом с точки зрения обмена информацией считается лицо с ПМЖ(permanent residence). Лицо с ВНЖ(long term residence) в базах банков проходит как нерезидент и соответственно инфа по нему потенциально сливается. Надо как минимум обратиться в банк и узнать свой домициль (не 183 дня плюс а именно в соответствии с документом о резидентстве)
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 21 июн 2022, 13:42

KnedlikMad, сочувствую вам. В Литве резидентом считается тот, кто получил вид на жительство и задекларировал своё место проживание в соответствии с законом. И по ним информация за пределы ЕС без их согласия передаваться не может - GDPR.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение akamoroz » 21 июн 2022, 13:44

alacsony писал(а) 21 июн 2022, 13:32: Работу МВД (административка) или СК (уголовка) они делать не будут.

Это же всего лишь вероятность. Сегодня работу не выполняют и базой данных с СК/МВД не делятся, а завтра все ВНЖ из БД погранцов "сольют" с БД МВД. У кого не смэтчится - СК возбудят дело и объявят в розыск.
И вот вы после долгого перелета из Австралии сразу из аэропорта на МВД-такси едете к следователю...
Но по моему мнению - это маловероятный сценарий, конечно.
И по ним информация за пределы ЕС без их согласия передаваться не может - GDPR.

GDPR не действуют на запросы иностранных ведомств. Так что могут слить данные, в Эстонии по крайней мере точно, для иностранцев даже с ВНЖ. Но суть не в этом.
Разговор был о том, что теоретически налоговая может возбудиться, если узнает о ВНЖ. А получит она данные от вас лично по запросу или от вашего иностранного банка - это уже другой вопрос.
Последний раз редактировалось akamoroz 21 июн 2022, 13:51, всего редактировалось 3 раз(а).
akamoroz
путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 21 июн 2022, 13:49

akamoroz писал(а) 21 июн 2022, 13:44:GDPR не действуют на запросы иностранных ведомств

Ещё как действует. Вот если через Интерпол запрос будет, то передадут конечно. А какая-то непонятная налоговая... даже не будут по этому поводу заморачиваться.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение KnedlikMad » 21 июн 2022, 14:01

Реальный приговор суда видели или, как обычно, "Рабинович напел"?

Вы утверждаете что статья 330.2 ук рф «спящая» и по ней не было реальных приговоров?
То что это бред и статья вполне действующая ищется за 5 минут.
А если подумать на каком этапе реально выявить наличие ВНЖ и второго гражданства то ответ по сути один- в момент прохождения погранконтроля(второй вариант при сдаче старого загнана) А то что ФСБ не занимается там чем то - так вообще не проблема вызовут кого надо, в аэропортах например штатно сидят представители отд во вопросам миграции МВД, которых если надо вызывают.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение alacsony » 21 июн 2022, 14:18

akamoroz писал(а) 21 июн 2022, 13:44:У кого не смэтчится - СК возбудят дело и объявят в розыск.

Если спецслужбы возглавят айтишники, то "Черное зеркало" и "Особое мнение" сразу станут реальностью. Тут без вопросов, чего уж там )))

Но пока все скрипты (с кучей багов) ограничиваются книжкой под названием УПК. Ключевой скрипт - статья 151. Как только циферки "330.2" появятся там в части второй и (или) пятой, вероятность увлекательных сценариев резко возрастет. Потому что будет ФСБ со всеми вытекающими.

Поэтому я бы почитывал уголовных адвокатов, а соцсети и чаты экспатов - игнорил бы.
alacsony
полноправный участник

Сообщение alacsony » 21 июн 2022, 14:24

KnedlikMad писал(а) 21 июн 2022, 14:01:Вы утверждаете что статья 330.2 ук рф «спящая» и по ней не было реальных приговоров?
То что это бред и статья вполне действующая ищется за 5 минут.

Не надо хамить и приписывать мне того, что я не говорил.

В любой сфере желателен профессиональный взгляд. Но если вы хотите решать юридические вопросы на основании беглого скроллинга новостей/соцсетей и личных ощущений, то это ваше право. Так-то органы тоже этого хотят ))
alacsony
полноправный участник

Сообщение BelkaBitl » 21 июн 2022, 15:20

KnedlikMad писал(а) 21 июн 2022, 13:20:дать пояснения по иностранным счетам

Это что имеется в виду?
Типа что я их не уведомила о том, что открыла счет в ин.банке? За это вроде мелкий штраф, насколько я знаю. Я не уведомляла никого..
BelkaBitl
участник

Сообщение BelkaBitl » 21 июн 2022, 15:54

А о счетах вообще кто-то уведомляет?
Я уже не знаю...
BelkaBitl
участник

Сообщение alacsony » 21 июн 2022, 19:42

BelkaBitl, для мазохистов по налоговой линии есть отдельная тема ))) Здесь тусуются фанаты интимной переписки с МВД.
alacsony
полноправный участник

Сообщение Soullesss » 23 июн 2022, 15:51

Два вопроса:

1. Если находишься в РФ менее 30 дней, то уведомлять о гражданстве обязательно? Я только сейчас узнал об этом законе. С 2014 г был в России 5 раз, каждый раз менее 30 дней, меня ничего не спрашивали на границе. Но одна женщина говорит что ее оштрафовали за неуведомление в прошлый ее приезд, когда она находилась в РФ менее 30 дней.

2. А для чего это все задумывалось, ведь явно применительно к третьей мировой, которая неизбежна? У меня двойное гражданство (США-Россия). Само собой разумеется что если я доживу до пенсии (а жить я собираюсь дальше в России), то при любом обращении в пенсионный фонд или другую федеральную структуру мне скажут "вот и вали в свою Амэрыку за пенсией, пиндос" - это как пить дать. А кроме этого? Депортация, ограничение в правах, конфискация имущества, депортация, что-то ещё? Ведь для чего-то важного этот закон приняли!?

Пысы: в органы власти я балатироваться не собираюсь. Живу бедно.
Soullesss
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение akz » 23 июн 2022, 17:28

Soullesss писал(а) 23 июн 2022, 15:51:Если находишься в РФ менее 30 дней, то уведомлять о гражданстве обязательно?

Срок пребывания не важен. Достаточно самого факта пересечения границы РФ. После этого момента начинают тикать часики.
akz
путешественник

Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Soullesss » 23 июн 2022, 18:15

akz писал(а) 23 июн 2022, 17:28:
Soullesss писал(а) 23 июн 2022, 15:51:Если находишься в РФ менее 30 дней, то уведомлять о гражданстве обязательно?

Срок пребывания не важен. Достаточно самого факта пересечения границы РФ. После этого момента начинают тикать часики.

А вот тут в других подобный статьях написано что если находишься более 180 дней в году в другой стране и приезжал менее чем на 30 дней то сообщать не надо:

https://russianagency.com/notify-fms/

"Исключение сделано для только для россиян, постоянно живущих за границей (не менее 180 дней в году). Если Вы проживаете за рубежом и приезжаете в Россию на срок менее, чем 30 дней, то Вы не обязаны уведомлять о втором гражданстве или ВНЖ. Если Вы приезжаете в Россию на срок более 30 дней, тогда уведомление сделать необходимо."

Эти статьи сообщают неверную информацию?
Soullesss
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль