Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: Walter и гости: 2

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение chertaul » 15 сен 2017, 17:28

Спасибо!
chertaul
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение esgaroth2000 » 16 сен 2017, 15:11

AzucarNegro писал(а) 15 сен 2017, 12:50:Мои братья, имея этот документ (это документ их дедушки) могут претендовпть на карту поляка? Этого достаточно?

В плане доказательства польского происхождения - да. На карту поляка, как писали выпе, есть еще требования знания языка, культуры и традиций.
AzucarNegro писал(а) 15 сен 2017, 14:38: и в этом свидетельстве ведь не указана национальность. Только факт рождения на территории Польши у таких-то родителей.

Это свидетельство, как докумнет выданный Польшей, подтверждает польское гражданство на момент рождения.
Поляками в смысле законов о польском происхождении считаются как этнические поляки, там и граждане Польши независимо от этнического происхождения.
AzucarNegro писал(а) 15 сен 2017, 14:38:я не знаю точно, в Рава Русской ли родился дед. Мне кажется, они с братом в одном городе родились [...] Если я найду его свидетельство, там будет такой же Украинский документ и наверняка также без указания национальности... нет?
И куда обращаться? В загс Рава-Русской? Или во Львов? Или в России?

У Вас на руках докумвнт подтверждающий (косвенно, т.к. это не Ваш дед), что Ваши прадед и прабабка - поляки в смысле закона о польском происжождении.
Теперь Вам надо показать всю "цепочку" до Вас. Если докумнеты не польские, хорошо бы иметь польскую национальность написанную, ну или как раз показать
"назад" всю родословную к прадедам-полякам. Ну и потом рассказывать что в связи с тем что внезапно оказались предки на Украине, надо было записываться не-поляками, ибо боялись итд итп.
Не хватает свидетельста деда. Пишите в ЗАГС Равы-Жовкви(райцентр)-Львова. Где дадут инфрмацию.
Пишите по-русски, не заморачивайтесь, все там прекрасно понимают и разговаривают. Еще лучше - звоните: http://rava.org.ua/?q=telephones
Если вы не уверены что дед родился уже на Украине, можете пытаться обратиться в USC Horyniec-Zdrój (ЗАГС из которого Ваш документ): http://horyniec-zdroj.pl/kontakt
Аналогично, пишите, звоните. Сначала попробуйте Украину. С Польским ЗАГС если надо будет помощь, напишите в личку.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение borovski » 16 сен 2017, 15:28

Попробуйте запросить расширенную выписку из домовой книги по последнему месту жительства вашего деда. Там может оказаться информация о его месте рождения и национальности. Будет понятно, в каой ЗАГС обращаться.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение borovski » 16 сен 2017, 15:36

Ведь ваш дед явно где-то жил уже после войны. Если он родился в 40 году, то явно он жил в 50-е годы вместе с родителями. Попрбуйте поискать докуметы в архивах паспортных столов. Должны быть документы, если только они не поменяли всю свою биографию во время войны, а такое тоже бывало, тогда можно было со слов записать новые метрические данные.
borovski
почетный путешественник

Сообщение chertaul » 16 сен 2017, 17:43

Спасибо огромное за Советы! Займусь поиском с понедельника.
chertaul
участник

Сообщение Штурман Жорж » 19 сен 2017, 20:29

На сайте посольства сказано, что достаточно иметь одного из прабабушек или прадедушек:
Докажет, что является поляком по национальности или имело польское гражданство, или хотя бы один из родителей либо один дедушка/одна бабушка, либо оба прадедушки/обе прабабушки, или один прадедушка и одна прабабушка были польской национальности или имели польское гражданство

http://moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_in ... _the_pole/

Кто-нибудь, имея лишь одного пра-, получил КП, или пытался?

В консульство дозвониться не удалось, а имэйлы они рассматривают только написанные на польском.
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение esgaroth2000 » 19 сен 2017, 20:57

Штурман Жорж писал(а) 19 сен 2017, 20:29:На сайте посольства сказано, что достаточно иметь одного из прабабушек или прадедушек:
Докажет, что является поляком по национальности или имело польское гражданство, или хотя бы один из родителей либо один дедушка/одна бабушка, либо оба прадедушки/обе прабабушки, или один прадедушка и одна прабабушка были польской национальности или имели польское гражданство

http://moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_in ... _the_pole/
Кто-нибудь, имея лишь одного пра-, получил КП, или пытался?

Нет, одного не достаточно, вы же сами цитируете ;] Двое прадедов, две прабабки, или прадед и прабабка.
В Вашем случае можно пытаться через активное участие в жизни польской общины (оттуда же):
http://moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_information/card_of_the_pole/ писал(а):Если заявитель не может предъявить подлинников документов в отношении условия по п. 3, допускается справка уполномоченной польской организации либо организации польской диаспоры в подтверждение активности в пользу польского языка и культуры либо польского меньшинства на протяжении не менее трех последних лет.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение borovski » 19 сен 2017, 21:39

Насколько мне известно, консул не воспринимает справку об участии в польских мероприятиях как надлежащий документ, если он является основным. Это некий "резервный вариант" для тех случаев, когда человек действительно активно пропагандирует польскую кулььтуру, является поляком в части сохранения языка и соблюдения традиций, но с документами не все в порядке. А просто прийти на собеседование со справкой - смысла не имеет, не пройдете собеседование. Вам придется рассказать подробно какие польские традиции и как вы эти три года продвигали. Проще найти другой путь эмиграции в Польшу или выбрать другую страну.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Штурман Жорж » 19 сен 2017, 22:16

esgaroth2000, точно Я неправильно поняла эту формулировку про "один".

Участие в жизни польской общины - не вариант, долго и нет гарантий.

С другой стороны, с документами на прадеда всё более чем в порядке, польская генеалогия прослеживается до 1689 года. Также, есть очень много задокументированных "следов в истории": участие в польском восстании 1863г., дважды на каторге в Сибири за революционную деятельность, после получения Польшей независимости возвращение в Варшаву, был председателем общества ветеранов-повстанцев 1863г, похоронен с почестями.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 20 сен 2017, 23:19

borovski писал(а) 19 сен 2017, 21:39:Насколько мне известно, консул не воспринимает справку об участии в польских мероприятиях как надлежащий документ, если он является основным.

Нет, "подтверждение активности в пользу польского языка и культуры либо польского меньшинства на протяжении не менее трех последних лет" от соответствующей организации может быть
принята вместо подтверждения польского происхождения. Я знаю людей, которые получили Карту Поляка таким образом.
Штурман Жорж писал(а) 19 сен 2017, 22:16:С другой стороны, с документами на прадеда всё более чем в порядке

Прекрасно, каким образом в таком случае Ваш дед или бабка (сын/дочь) вшего замечательного прадеда оказался(-лась) не-поляком/полькой?
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Штурман Жорж » 21 сен 2017, 08:45

esgaroth2000 писал(а) 20 сен 2017, 23:19:Прекрасно, каким образом в таком случае Ваш дед или бабка (сын/дочь) вашего замечательного прадеда оказался(-лась) не-поляком/полькой?

Жена замечательного прадеда была русской. Их дочь (соответственно, бабушка) родилась и прожила всю жизнь в России. В свидетельстве о рождении указано, что она русская, мать русская, отец поляк.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение borovski » 21 сен 2017, 09:16

А прадед в Варшаве после получения Польшей независимости жил один или с прабабкой?
borovski
почетный путешественник

Сообщение Штурман Жорж » 21 сен 2017, 09:53

Замечательный прадед – на самом деле пра-прадед. Его сын, рождённый от польских отца и матери на каторге на Даньнем Востоке, и был прадедом. Женился на русской, родили бабушку.
Последний раз редактировалось Штурман Жорж 06 июл 2020, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение esgaroth2000 » 23 сен 2017, 00:52

"По корням" у вас вряд ли что-то получится - слишком мало в роду поляков...
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Штурман Жорж » 23 сен 2017, 01:44

Да уж. Попробуем пойти по еврейской линии. (Но там документально подтвердить еврейство затруднительно)
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение VladFine177 » 23 сен 2017, 03:09

Штурман Жорж писал(а) 23 сен 2017, 01:44:Попробуем пойти по еврейской линии.

В Польшу?
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Штурман Жорж » 23 сен 2017, 09:41

VladFine177 писал(а) 23 сен 2017, 03:09:В Польшу?

Нет-нет, в Израиль)
Штурман Жорж
полноправный участник

Сообщение safoe » 05 окт 2017, 14:27

Подскажите, есть ли те, кто подавался в 2017г на КП в Москве уже к новому консулу? Очередь большая? Как обстановка в целом на собеседовании?
Нужен ли перевод документов на польский язык?
safoe
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение borovski » 06 окт 2017, 16:14

safoe писал(а) 05 окт 2017, 14:27:Нужен ли перевод документов на польский язык?

Не нужен.
safoe писал(а) 05 окт 2017, 14:27:Как обстановка в целом на собеседовании?

Доброжелательная. Если и отказывают, то подсказывают, что нужно исправить.

А очередь всегда на 1-2 месяца. Но, думаю, что по этому вопросу проще позвонить в консульство.
borovski
почетный путешественник

Сообщение chertaul » 09 окт 2017, 22:15

Всем снова здравствуйте!
"Дело ясное, что дело темное" - так называется мой поиск документов)))
Я звонила в ЧЕТЫРЕ архива в Львове, они меня посылают от одних к другим. В итоге последние сказали писать на электронную почту. С Мейла письма не доходят (видимо, заблокирован у них Мейл),на письма с джимейла тишина. Родственник на Украине сказал, что он узнавал и один запрос в Львовский архив стоит 150$ Ого! Что, серьёзно? Так дорого? Я думала, запрос в архивы пусть не бесплатно, но за какую-то небольшую госпошлину... Это что касается поиска свидетельства о рождении деда. Ну пока я не найду документов прадедов, оно мне не особо нужно, т к он на Украине родился и "помочь" мне сможет только в восстановлении цепочки.

Теперь про Польшу. Я написала в 2 архива из ссылок выше. В одном мне ответили, что запрос принят и ответ будет "в установленный законом срок", "идите нафиг" по-русски если:)))))
А во втором попросили хоть какие-то даты: рождения прадедов и примерную дату свадьбы. Укоаинские родственники молчат и не знают этого. Попросила родственника до кладбища дойти, может, там есть даты рождения, но пока он не ответил.
И я, короче, в тупике ))

Пожаловалась ) Как думаете, через какое окно начать заходить, раз в дверь не получается?))
chertaul
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль