Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 29.12.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 17.11.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение robi » 30 дек 2022, 21:02

Salena_ya,
Вы не причем.
vlarin, отлично сказано:)- как то скромно. можно было и поаплодировать стоя..
P.S. Благодарю за совет. После праздников непременно им воспользуюсь.
С наступающим Новым Годом!
robi
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение robi » 30 дек 2022, 21:05

vlarin, Только не надо передергивать..
Гражданка России получила не защиту от РФ, а на основании того что у нее муж Украинец.
Для официального нахождения в Европе более 3 месяцев нужен документ.
Для информации.. временная защита в Испании это не беженство и дается любому украинцу на 2 года нахождения в Испании с правом на работу и кроме названия и бумажки о временном ВНЖ не дает никаких преференций. Меньше надо смотреть телевизор. Ни бесплатного проживания, ни обедов и ужинов , ни копейки помощи. это не Германия. Люди пожили лето в своей квартире - прям зашибись тусовка на голубом глазу. Так что про гелики и красный крест, это перебор. С такой логикой в Россию , где дом и взрослые дети вообще въезд закрыть, а мужа украинца на Российской границе посадить на дыбу.
robi
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 30 дек 2022, 21:11

robi, успокойтесь уже со своим мужем украинцем.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Salena_ya » 30 дек 2022, 22:38

robi, и вас с наступающим. Кстати, в Германии, насколько мне известно, права на работу не дают. Герои вопроса из РФ уехали или из Украины? Судя по тому что дом и дети в РФ, всё-таки из России, отсюда и негодование. ВНЖ в другой стране и право на работу - это очень много.
Salena_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение robi » 31 дек 2022, 00:54

Salena_ya,
Герои вопроса улетели туда из России 7 февраля отдохнуть на пару месяцев, а чудо свершилось 24 февраля..29 февраля птичка на хвосте принесла, что на Украине дом ветром сдуло. Так что им не до тусовок было на голубом глазу.
P.S. Когда за 60+ , то разрешение на работу нафиг никому не нужно.
Ладно, закрыли тему. Всем удачи.
robi
новичок

Сообщение robi » 31 дек 2022, 00:59

Plutonium-239,
Уважаемый!
Внимательнее надо читать, тем более когда сказать больше нечего.
Нет у меня мужа, тем более Украинца.
Спокойной ночи.
robi
новичок

Сообщение SiempreSola » 02 янв 2023, 02:54

robi писал(а) 30 дек 2022, 21:05:Люди пожили лето в своей квартире

Если у людей есть своя квартира, то в чём проблема жить в ней на постоянной основе?

robi писал(а) 30 дек 2022, 21:05:Гражданка России получила не защиту от РФ

Временная защита предоставляется в случае угрозы для здоровья и/или жизни.

Или просто надо как-то реализовать маленькие капризы?
robi писал(а) 30 дек 2022, 21:05:Для официального нахождения в Европе более 3 месяцев нужен документ.

Нужно ли ей сообщать о ВНЖ или можно забить?

С точки зрения законодательства уведомление о ВНЖ в других странах является обязательным.
SiempreSola
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Димулька » 10 янв 2023, 02:11

Пересекал границу после Нового года. Летел в Белград. Пограничник спросил зачем - ответил погулять, туризм. Я с ночевкой всё равно там был. Спросили дальше куда, врать не стал, сказал куда. Билет то от авиакомпании до конечной точки (хотя посадочный до Белграда). Тут же оживились и попросили визу или ВНЖ. Дал карточку, понаблюдал с тоской как отсканерили всё куда то. Нас было 2, у обоих так сделали. Про уведомление не спросили, но я уверен что вопрос в этом. Вот сейчас думаю, по почте по доверенности уведомиться самому, или ждать письма счастья. И вопрос знатокам-уведомлять надо обязательно по месту регистрация (не хочу), или по месту проживания (надо ли там предварительно сделать временную регистрацию, или можно так)
Димулька
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anna_Vlas » 15 янв 2023, 15:14

Добрый день!

Скажите, те, кто приехал в UK по студенческой визе и получил BRP, должны отчитаться в МВД России о наличии этого BRP? Прочитала, что необходимо отчитываться о наличии ВНЖ другой страны, и я в шоке, тк была полностью уверена, что у меня просто студенческая виза на год, а не ВНЖ. Может, кто-то изучал этот вопрос?
Спасибо!
Anna_Vlas
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 33

Сообщение akamoroz » 15 янв 2023, 20:53

Anna_Vlas,
На предпоследней странице актуальный мой ответ есть: Re: Уведомление УВМ МВД о получении ВНЖ или гражданства за границей

Ваш BRP ничем не отличается от обычных TRP (ВНЖ) в других странах - по семье/учебе/работе и тд. Так что решайте сами.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение KnedlikMad » 15 янв 2023, 22:03

Про уведомление не спросили, но я уверен что вопрос в этом. Вот сейчас думаю, по почте по доверенности уведомиться самому, или ждать письма счастья.

Какого письма счастья вы ждать собираетесь? Типа письмо счастья «исполните пожалуйста свои обязанности по уведомлению о ВНЖ/гражданстве»? Таких вроде вообще не высылают , я про такое не слышал.

Вот налоговая присылала по иностранным счётам письмо счастья что надо отчитаться, лично мне, но давно уже, до всех событий. Хотя по прописке там давно не живу.

И что значит «по почте по доверенности уведомиться самому» абракадабра какая то взаимоисключающая.
KnedlikMad
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kaaa » 16 янв 2023, 03:50

KnedlikMad писал(а) 15 янв 2023, 22:03:И что значит «по почте по доверенности уведомиться самому» абракадабра какая то взаимоисключающая.

Если вы не читаете правила, установленные для уведомлений о форме носа, то нечего бросаться словами.
Подача уведомления гражданином..., осуществляется лично, или его уполномоченным представителем, либо почтовым отправлением...
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 87

Сообщение coda » 20 янв 2023, 18:59

Добрый день!

Я подала уведомление о студенческом ВНЖ через почту, но, оказывается, подала его на старом бланке… Просить человека в России с гендоверенностью сразу переподать уведомление, или подождать, и если ничего не придет от ФМС на домашний адрес, то значит, им все подошло? А то меня напугали, что если не тот бланк, то как будто вовсе и не подавал, получается.
coda
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Hanah » 25 янв 2023, 15:55

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста

Сейчас граждане РФ обязаны оповещать о получении второго гражданства. Если гражданин не оповестит - узнают ли об этом в МВД / УФМС РФ?
Hanah
новичок

Сообщение kaaa » 25 янв 2023, 23:22

Hanah писал(а) 25 янв 2023, 15:55:Если гражданин не оповестит - узнают ли об этом в МВД / УФМС РФ?

УФМС не существует. Не узнают, если гражданин не сообщит о своём гражданстве иным способом.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 87

Сообщение KnedlikMad » 26 янв 2023, 11:00

Сейчас граждане РФ обязаны оповещать о получении второго гражданства. Если гражданин не оповестит - узнают ли об этом в МВД / УФМС РФ?

Не узнают, НО, учтите что на российском погранконтроле часто интересуются штампами и визами, если у вас есть отдельный «чистый» загран для этих случаев по которому не будет ничего «подозрительного» (штампы только безвизовых стран)- хорошо, но если у вас единственный загран и штампы/визы предполагают что у вас «что то есть» то в теории можно попасть, вроде информации о том что началась волна «репрессий» в этом отношении пока нет, но ничто не мешает это начать.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение aml956 » 26 янв 2023, 11:24

А выезжать из России по внутреннему паспорту, а въезжать по загранпаспорту. И наоборот. Выехал по заграну, а вернулся по внутреннему. Когда пересадки только в одну сторону в Казахстане или Армении, например. Так можно?
aml956
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение micht » 26 янв 2023, 13:05

Всё зависит от конкретного пограничника. Если он любопытный и видит, что ваш дальнейший путь лежит в страну, въезд в которую предполагает наличие визы в загранпаспорте РФ, а у вас её нет, то может поинтересоваться как вы туда попадёте. И вот тут вы можете засветить свой иностранный паспорт/ВНЖ.
micht
участник

Сообщение ivan_iv » 26 янв 2023, 13:14

когда в РФ были ковидные ограничения на выезд, тогда без оснований вообще не выпускали пограничники из РФ, надо было обязательно им документы других стран показывать.
Я тогда как раз на всякий случай свой ВНЖ и задекларировал, когда ехал автобусом из Москвы в Ригу в авгусе 2020 года.
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Olgamat » 28 янв 2023, 16:48

Здравствуйте! Как часто сейчас проверяют *корочку* внж? Если моё ВНЖ на 5 лет нужно ли уведомлять? И если лечу Италия Арсения РФ по внутреннему паспорту могут спросить изначально откуда вылет ?
Olgamat
новичок

Сообщение KnedlikMad » 28 янв 2023, 18:35

Как часто сейчас проверяют *корочку* внж? Если моё ВНЖ на 5 лет нужно ли уведомлять? И если лечу Италия Арсения РФ по внутреннему паспорту могут спросить изначально откуда вылет ?

Если прилетаете из Армении можно просто общегражданский паспорт предьявить, а так да, конечно, если пограничнику нечего делать может начать смотреть штампы в загране, и задавать вопросы, это не запрещено. Если у вас карточка резиденс пермит то уведомлять да, формально нужно.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 11:22

день добрый! Только сегодня узнал, что нужно уведомлять власти о ВНЖ, проживаю в РФ, в стране ВНЖ провожу 2-3 месяца в году. Проблема в том, что ВНЖ получен на 5 лет уже более 3 лет назад. Сейчас как раз нахожусь не в РФ. Хочется максимально соблюсти закон, но как лучше быть, чтобы избежать максимально негативных последствий. Не будет ли считаться мой приход спустя три года не как опоздание, а как несообщение и я приду сам себе за уголовкой на ровном месте. Как правильно поступить? Почитал законодательство, я не юрист, конечно, но все весьма расплывчато, вопрос трактовки. И как из практики лучше - придти самому или надежнее прямо сейчас, а я примерно еще два месяца не планирую приехать или сделать нотариальную доверенность на кого-то и отправить его с ней уведомлять без меня. Больше всего смущает срок просрочки и то, что до этого был еще ВНЖ, о котором я также не уведомлял по незнанию. Заранее всем спасибо за любую помощь.
Maloner77
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 31 янв 2023, 11:25

Или забить вообще, или через почту уведомить.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение To ask » 31 янв 2023, 13:21

Вопросы по теме, на которые частично уже есть ответы, но хочется просуммировать:

1. Если в течение срока действия ВНЖ посещения РФ не было, то уведомление об истекшем ВНЖ не требуется?
2. Каким образом трактуют термин постоянное проживание? Ранее в теме написано, что, например, по рабочей визе ОАЭ уведомление не нужно, с другой стороны про туристический ВНЖ сомнения.
3. Статья "Дополнительные разъяснения об обязанности граждан Российской Федерации уведомлять о наличии иного гражданства или разрешения на постоянное проживание" выглядит старой (там упоминается ФМС). Есть ли обновленные разъяснения?
To ask
новичок

Сообщение akamoroz » 31 янв 2023, 14:26

To ask писал(а) 31 янв 2023, 13:21:2. Каким образом трактуют термин постоянное проживание?

Не понятно. В этом то и проблема, из-за этого споры на форуме на 90 страниц.
Более того: МВД, СК и суд могут трактовать закон по разному и, на дополнительные разъяснения от МВД, следователь и судья может положить большой болт.

В народе ходит мысль, что если на карточке/бумажке написано "... Residence Permit ..." (на любых языках), то это - постоянное проживание, уведомлять нужно. Если ".. Visa ..." - то уведомлять не нужно.
Так же есть другое мнение - что если ВНЖ/виза на год и больше, то подавать надо.
Третье мнение - что пока на ВНЖ прописан срок (года/два/пять) и он автоматически не продляется, а нужно подавать документы и получать заново, то подавать не нужно.
Но это все народные мысли, в законе такого нет. :)

Внятной судебной практики по ВНЖ (где стороны бы состязались, а не просто ответчик признал вину) я не находил, кроме того дела с ВНЖ Турции, которое вы приложили. Последние два года не искал уже. Когда с ковидом стали спрашивать ВНЖ для выезда из РФ и сканировать карточки в свою ФСБ базу - подал уведомление.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 15:05

А если уведомлять по почте, то как быть с тем что срок просрочки уже более трех лет и мне полагается штраф? Какой вообще оптимальный механизм решить проблему малой кровью.
Maloner77
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 31 янв 2023, 15:09

Maloner77 писал(а) 31 янв 2023, 15:05:как быть с тем что срок просрочки уже более трех лет и мне полагается штраф?

Забить. Вряд ли они заморочатся с административным штрафом.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 15:13

Plutonium-239 писал(а) 31 янв 2023, 15:09:Забить. Вряд ли они заморочатся с административным штрафом.

У меня просрочка больше 3-х лет, злостный уклонист уже) А на почте лично нужно высылать или может лицо за меня пакет доков отправить? я пока не в РФ
Maloner77
новичок

Сообщение KnedlikMad » 31 янв 2023, 15:19

А если уведомлять по почте, то как быть с тем что срок просрочки уже более трех лет и мне полагается штраф? Какой вообще оптимальный механизм решить проблему малой кровью.

Ой тоже мне проблема, просрочка, уведомите просто и все, ну можно в теории приложить пояснительную записку что уведомляете в течении 30-дневного срока с момента въезда в РФ, никто вас пробивать по базе погранслужбы въезжали ли в РФ раньше уже получив ВНЖ,чтобы вам выписать штраф за несвоевременное уведомление не будет, ну на 98%. Если вы вообще получив ВНЖ раньше не взъезжали в РФ и только сейчас въехали меньше 30 дней назад штрафа вообще формально не полагается, хоть 5 лет просрочка хоть 8.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение armafrend » 31 янв 2023, 15:56

Уважаемый друзья. Вопрос людям имеющим 2 паспорта и опыт поездок.
Вопрос такой если у человек есть гражданство РФ и человек хочет сделать гражданство другой страны СНГ не уведомляя об этом органы РФ
При пересечении границы РФ, по паспорту РФ естественно, достаточно ли будет бланка уведомляющего о втором гражданстве чтобы не попасть под статью УК РФ? А главное если пограничники обнаружат, что есть факт второго гражданства, о котором не было уведомлено в срок 2 месяца, могут ли они не выпустить туда куда я лечу, а не вызвать полицию, чтобы задержали.
Как я вычитал из форума винского есть тонкая грань, при несвоевременном уведомлении штраф до 1000 руб максимум, а вообще не при уведомлении это уголовная статья.
Резюмирую вопрос: Как необходимо действовать при пересечении границы РФ если человек нарушит срок уведомления, чтобы не иметь больших проблем чем 1000 руб.
armafrend
новичок

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 16:52

KnedlikMad писал(а) 31 янв 2023, 15:19:Ой тоже мне проблема, просрочка, уведомите просто и все, ну можно в теории приложить пояснительную записку что уведомляете в течении 30-дневного срока с момента въезда в РФ, никто вас пробивать по базе погранслужбы въезжали ли в РФ раньше уже получив ВНЖ,чтобы вам выписать штраф за несвоевременное уведомление не будет, ну на 98%. Если вы вообще получив ВНЖ раньше не взъезжали в РФ и только сейчас въехали меньше 30 дней назад штрафа вообще формально не полагается, хоть 5 лет просрочка хоть 8.

Я живу в РФ, постоянно, кроме 2-3 месяцев. Так что без вариантов сроки я нарушил. Сейчас вернусь через пару месяцев. Может кто-то подскажет можно ли по почте выслать документы через третье лицо и какой алгоритм действий, может есть где шпаргалка актуальная? Заранее благодарен всем
Maloner77
новичок

Сообщение Сингх » 31 янв 2023, 17:10

Maloner77 писал(а) 31 янв 2023, 16:52:можно ли по почте выслать документы через третье лицо

Да, можно.
Порядок предусмотрен приказом МВД России от 31.12.2019 N 994.

Чтобы уведомить МВД через представителя, уполномоченного нотариальной доверенностью, придётся эту доверенность сначала оформить, выслать в Россию,

эту доверенность ваш представитель обязан предъявить работнику почтового отделения связи при отправке уведомления
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 17:16

Сингх писал(а) 31 янв 2023, 17:10:Да, можно.
Порядок предусмотрен приказом МВД России от 31.12.2019 N 994.

Чтобы уведомить МВД через представителя, уполномоченного нотариальной доверенностью, придётся эту доверенность сначала оформить, выслать в Россию,

Спасибо. Вы считаете, что в моем случае просрочки три года этот вариант оптимален, чтобы быстро закрыть вопрос?
Maloner77
новичок

Сообщение KnedlikMad » 31 янв 2023, 17:21

Я живу в РФ, постоянно, кроме 2-3 месяцев. Так что без вариантов сроки я нарушил. Сейчас вернусь через пару месяцев. Может кто-то подскажет можно ли по почте выслать документы через третье лицо и какой алгоритм действий, может есть где шпаргалка актуальная? Заранее благодарен всем

Зачем вам возиться с доверенностью, если боитесь что будут жесткое ужесточение и будут массово на приезде «оформлять нарушителей» при въезде из визовых стран, то можете просто переслать по электронной почте необходимые копии документов для уведомления и родственник или кто пойдёт на почту и отправит уведомление за вас, а корешок уведомления перешлет вам, но это уже излишняя паранойя как по мне, сколько не езжу никто этот корешок никогда не требовал пока.

Кто конкретно отсылает уведомления почту вообще не интересует.
Если хотите можете потом через месяц или как послать запрос электронно удаленно в отдел по вопросам миграции внесены ли данные о вашем ВНЖ в ППО Территория.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 17:33

KnedlikMad писал(а) 31 янв 2023, 17:21:Зачем вам возиться с доверенностью, если боитесь что будут жесткое ужесточение и будут массово на приезде «оформлять нарушителей» при въезде из визовых стран, то можете просто переслать по электронной почте необходимые копии документов для уведомления и родственник или кто пойдёт на почту и отправит уведомление за вас, а корешок уведомления перешлет вам, но это уже излишняя паранойя как по мне, сколько не езжу никто этот корешок никогда не требовал пока.

Кто конкретно отсылает уведомления почту вообще не интересует.

Я вообще узнал о проблеме вчера вечером и теперь думаю как этот вопрос решить. Смущает меня моя трехлетняя просрочка уведомления и возможная уголовная ответственность. Про доверенность на почте я не знаю, требуют ее там или нет. и если там выдадут корешок об отправке какой-то это уже хоть что-то. Если примут без доверенности, то я не буду тянуть и сделаю копии и отправлю человеку, который сходит на почту. Остается вопрос нужна ли там доверенность на подачу и что делать если мне выпишут штраф, как о нем узнать? Уголовное дело после такого уведомления надеюсь не заведут....К сожалению, незнание законов от отвественности не освобождает, проблему надо решать и спать спокойно
Maloner77
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 31 янв 2023, 17:36

Maloner77, уголовная ответственность возможна лишь тогда, когда ваше деяние несёт общественную опасность. А тут максимум административка.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 17:41

Plutonium-239 писал(а) 31 янв 2023, 17:36:Maloner77, уголовная ответственность возможна лишь тогда, когда ваше деяние несёт общественную опасность. А тут максимум административка.

А это?

"непредставление уведомления о наличии связи с иным государством в МВД РФ влечет привлечение к уголовной ответственности. Состав нарушения и санкция за него предусмотрены статьей 330.2 УК РФ.

Нарушение определено как неисполнение обязанности подать в уполномоченный орган уведомление о наличии иного гражданства, ВНЖ или другого документа, который дает право постоянно жить за границей.

За указанное преступление назначают одно из следующих наказаний:

штрафная санкция размером до 200 000 рублей;
штрафная санкция в размере зарплаты или других форм дохода в течение года;
общественные работы до 400 часов.
Несмотря на то, что среди санкций нет лишения свободы, нарушение все равно является уголовно наказуемым деянием. Это значит, что после осуждения человек будет считаться судимым."
Maloner77
новичок

Сообщение KnedlikMad » 31 янв 2023, 17:45

Остается вопрос нужна ли там доверенность на подачу и что делать если мне выпишут штраф, как о нем узнать?

Ещё раз, почту не интересуют доверенности при отсылке уведомлений, это лишнее звено, де факто…нет, если вы формально пойдёте на почту и спросите нужна ли доверенность вам может и ответят что нужна но по факту на почте принимают уведомления(и не только по ВНЖ) на другого человека безо всяких доверенностей, в миграционном отделе вообще по боку, никто там на копиях документы подписи не сверяет, родственник или кто может просто заполнить за вас форму уведомления и за вас расписаться.

Отдел получит уведомление, внесёт в базу и все.
С этого момента(а фактически с момента отправки уведомления и получения отрывного корешка на почте) уголовная ответственность вам не грозит а административный штраф за просрочку по моим ощущениям вообще мало практикуется, что думаете им делать нечего, вас пробивать когда вы пересекали границу там раньше если вы им четко в пояснительной записке пишете грамотным юридическим языком что «въехал с страну впервые с момента получения ВНЖ условно две недели назад»
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Сингх » 31 янв 2023, 17:46

Maloner77 писал(а) 31 янв 2023, 17:33:Остается вопрос нужна ли там доверенность на подачу

Доверенность нужна (п.3 порядка, утверждённого приказом МВД)
В случае подачи уведомления уполномоченным представителем гражданина Российской Федерации к уведомлению кроме копий документов, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, прилагаются копия доверенности на право подать такое уведомление, удостоверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате

Maloner77 писал(а) 31 янв 2023, 17:16:быстро закрыть вопрос?

Такой вариант, по крайней мере, подтвердит вашу добросовестность после обнаружения просрочки.
Это в случае, если будет назначен штраф и вы будете его оспаривать.

Как узнать о наличии постановления о назначении адм. штрафа? В личном кабинете ("госуслуги") обычно отражается такое событие.

Сейчас много всяких "сервисов". Проблемы оповещения нет.
Сингх
активный участник

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 17:56

KnedlikMad писал(а) 31 янв 2023, 17:45:Ещё раз, почту не интересуют доверенности при отсылке уведомлений, это лишнее звено, де факто…нет, если вы формально пойдёте на почту и спросите нужна ли доверенность вам может и ответят что нужна но по факту на почте принимают уведомления(и не только по ВНЖ) на другого человека безо всяких доверенностей, в миграционном отделе вообще по боку, никто там на копиях документы подписи не сверяет, родственник или кто может просто заполнить за вас форму уведомления и за вас расписаться.

Отдел получит уведомление, внесёт в базу и все.
С этого момента(а фактически с момента отправки уведомления и получения отрывного корешка на почте) уголовная ответственность вам не грозит а административный штраф за просрочку по моим ощущениям вообще мало практикуется, что думаете им делать нечего, вас пробивать когда вы пересекали границу там раньше если вы им четко в пояснительной записке пишете грамотным юридическим языком что «въехал с страну впервые с момента получения ВНЖ условно две недели назад»

Заплатить 1000 рублей меня не пугает, в отличие от глупой уголовки. Еще вспомнил, что во времена короновируса у меня ВНЖ был засвечен при пересечении границы, у меня его брали погранцы, что там с ним делали я не помню, не придал тогда значения, знал, что документы в порядке. Это ситуацию не меняет мою диспозицию?
Maloner77
новичок

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 17:58

Сингх писал(а) 31 янв 2023, 17:46:Такой вариант, по крайней мере, подтвердит вашу добросовестность после обнаружения просрочки.
Это в случае, если будет назначен штраф и вы будете его оспаривать.

Как узнать о наличии постановления о назначении адм. штрафа? В личном кабинете ("госуслуги") обычно отражается такое событие.

Сейчас много всяких "сервисов". Проблемы оповещения нет.

Так доверенность нужна при подачи третьим лицом непосредственно в МВД или по почте тоже? Штраф я осппаривать не буду, мне просто нужно его не упустить и самое главное не попасть сдуру под уголовку. Я уже на три года с уведомлением припозднился(((
Maloner77
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 31 янв 2023, 18:06

Maloner77 писал(а) 31 янв 2023, 17:41:
А это?

"непредставление уведомления о наличии связи с иным государством в МВД РФ влечет привлечение к уголовной ответственности. Состав нарушения и санкция за него предусмотрены статьей 330.2 УК РФ.

А как это?
УК РФ Статья 14. Понятие преступления

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Сингх » 31 янв 2023, 18:07

Maloner77 писал(а) 31 янв 2023, 17:58:доверенность нужна при подачи третьим лицом непосредственно в МВД или по почте тоже?

Подача уведомления осуществляется:
1) лично либо через представителя (в подразделении МВД);
2) по почте (отправитель: заявитель либо его представитель)

В ходе подачи уведомления устанавливается личность подателя уведомления. Эту функцию выполняют:

1) должностное лицо территориального органа МВД России при приёме уведомления,
2) работник Почты России при приёме почтового отправления, содержащего уведомление

Если уведомление подаёт представитель заявителя, то его личность устанавливается, полномочия проверяются.
Сингх
активный участник

Сообщение KnedlikMad » 31 янв 2023, 18:08

Заплатить 1000 рублей меня не пугает, в отличие от глупой уголовки. Еще вспомнил, что во времена короновируса у меня ВНЖ был засвечен при пересечении границы, у меня его брали погранцы, что там с ним делали я не помню, не придал тогда значения, знал, что документы в порядке. Это ситуацию не меняет мою диспозицию?

ну допустим что сведения о вашем ВНЖ в какой то базе у них есть, а сведений что вы подавали уведомление нет, ну чисто формально уголовка вам грозит(хотя судя по всему почти не практикуется), хотите чтоб не грозила даже в теории - друг или родственник подаст за вас уведомление по почте , пола вы пошлите запрос через три-четыре недели внесли ли вас в базу, все больше посоветовать нечего.

p.s. Доверенность нужна в МВД, на почте ДЕ ФАКТО доверенность не требуют для уведомлений, если родственник просто прийдет с вашими документами и безо всяких вопросов скажет «хочу отправить уведомление о ВНЖ в иностранном государстве, знаете же как оформлять - вот тут бланк уведомления тут вот поставьте ваши(работника почты) Фамилия Инициалы подпись и печать почты с датой, и вот тут, с другой стороны(условно) то же самое, так, теперь хорошо , отрываете корешок и отдаёте мне, и плюс вот эти копии в этом же письме тоже оправляете» все , больше ничего говорить на почте не надо, вопросов лишних задавать не надо, про то что человек подаёт за родственника говорить не надо…все работает, заказное письмо, для надежности можно оформить опись вложения и уведомление о вручении.
Последний раз редактировалось KnedlikMad 31 янв 2023, 18:13, всего редактировалось 2 раз(а).
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Сингх » 31 янв 2023, 18:10

Maloner77 писал(а) 31 янв 2023, 17:58:Я уже на три года с уведомлением припозднился(((

Сделайте как советует KnedlikMad. Авось получится.
И не переживайте так сильно.
Сингх
активный участник

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 18:22

Сингх писал(а) 31 янв 2023, 18:10:Сделайте как советует KnedlikMad. Авось получится.

Постараюсь
Maloner77
новичок

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 18:23

Сингх писал(а) 31 янв 2023, 18:10:И не переживайте так сильно.

Ну на ровном месте риск уголовной статьи для меня стресс. Тем более давно мог решить вопрос если бы знал.
Maloner77
новичок

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 18:26

KnedlikMad писал(а) 31 янв 2023, 18:08:вы пошлите запрос через три-четыре недели внесли ли вас в базу, все больше посоветовать нечего.

А куда и как этот запрос послать?
Maloner77
новичок

Сообщение Maloner77 » 31 янв 2023, 18:30

KnedlikMad писал(а) 31 янв 2023, 18:08:на почте ДЕ ФАКТО доверенность не требуют для уведомлений, если родственник просто прийдет с вашими документами и безо всяких вопросов скажет «хочу отправить уведомление о ВНЖ в иностранном государстве, знаете же как оформлять - вот тут бланк уведомления тут вот поставьте ваши(работника почты) Фамилия Инициалы подпись и печать почты с датой, и вот тут, с другой стороны(условно) то же самое, так, теперь хорошо , отрываете корешок и отдаёте мне, и плюс вот эти копии в этом же письме тоже оправляете» все , больше ничего говорить на почте не надо, вопросов лишних задавать не надо, про то что человек подаёт за родственника говорить не надо…все работает, заказное письмо, для надежности можно оформить опись вложения и уведомление о вручении.

А вообще пакет документов для отсылки искать в Приказе 2019 года? И еще такой вопрос, тот же родственник когда пойдет отсылать заполненные мной бумаги ничего там дополнительно подписывать не будет на почте, не хотелось бы еще в МВД слать подпись не свою впридачу, что тоже само по себе на уголовку потянет. Все что можно дитанционно заполнить и переслать я смогу сделать через почтовые сервисы посылки документов. и не будет ли потом никто вникать что меня условно на момент отсылки в стране небыло, а у того кто высылал небыло доверенности. Я понимаю что немного перегибаю, но тут лучше быть параноиком, чем потом по глупости клеймо получить.
Maloner77
новичок

Сообщение KnedlikMad » 31 янв 2023, 18:33

А куда и как этот запрос послать?

Конкретно не скажу , сам не подавал , ну логически либо в орган подачи(отд МВД по вопросам миграции вашего р-на)через госуслуги или в вышестоящий ему орган по профилю либо через запрос на сайте МВД выбрав желательно соответствующий отдел и профиль запроса
KnedlikMad
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль