Nusselt писал(а) 08 фев 2023, 01:15:где именно должны стоять подписи Доверителя (т.е. меня), а где - Доверенного лица?
Подпись на уведомлении одна (принадлежит лицу, заполнившему уведомление)
Nusselt писал(а) 08 фев 2023, 01:15: сама форма Уведомления такова, что не совсем понятно - где чья подпись должна стоять?
Это подпись лица, которым подаётся уведомление,
что означает следующее: от имени заявителя уведомление подаёт представитель, который также и заполняет форму, то есть тот, кто распишется в подтверждение фактов:
к уведомлению прилагаю копии документов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего уведомления, доверенности, подтверждающей право уполномоченного представителя, удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, н ___ л.
Достоверность сведений, изложенных в настоящем уведомлении, подтверждаю.
Если заявитель распишется в уведомлении и передаст его представителю для дальнейшего продвижения по назначению, то считается, что представитель выполнил поручение представляемого в части "
передал",
такой способ передачи не противоречит ни закону, ни приказу МВД,
а если представитель оформит уведомление самостоятельно и распишется в том, что представил МВД уведомление вместе с приложениями, то в данном случае представитель выполнил поручение в части не только "
передал", но и "
уведомил от имени представляемого", то есть выполнил поручение полностью,
приказ МВД охватывает только
подачу, но не
порядок подписания как процедуру создания письменного волеизъявления (лично, через представителя)
Nusselt писал(а) 08 фев 2023, 01:15:в отрывной части сверху фио должно быть моё? Или уже доверяемого лица?
Уведомление пишется от имени
формального заявителя (я, Иванов Иван Иванович сообщаю
о себе сведения и предоставляю документы.
Nusselt писал(а) 08 фев 2023, 01:15:на оборотной стороне - правильно ли я понимаю, что везде уже должны стоять фио и подписи доверяемого лица - подтверждение достоверности сведений и получение отрывной части? (по факту я и не могу подписать, т.к., например, не в РФ).
Уполномоченное лицо - поверенный, представитель;
нет необходимости подписывать уведомление с тем, чтобы передать его своему представителю для подачи в МВД, но и не запрещено;
исходя из того, что согласно п.5 порядка подачи уведомления (приказ МВД России от 31.12.2019 N 994)
5. Уведомление заполняется лицом, которым подается такое уведомление, собственноручно или с использованием средств электронно-вычислительной техники на русском языке и подается в письменной форме на бумаге формата A4
а также учитывая, что юридически значимое действие может быть совершено как лично, так и через представителя в силу полномочия, основанного на доверенности (ст.182 ГК РФ),
то выводы следующие:
1) поскольку предметом регулирования указанного приказа МВД является определение порядка подачи уведомления, то это означает, что данный порядок не устанавливает правила подписания этого уведомления,
2) то есть независимо от того, кто подпишет заявление (лично гражданин либо его представитель), такое заявление будет законным и надлежаще подписанным (при подаче документов через представителя),
3) работник почты или МВД проверяет только то, что предписано проверить: в частности, если уведомление подаётся через представителя, то кроме полноты и достоверности сведений проверяется наличие полномочия (доверенности), устанавливается личность представителя и зачем-то
сверяется подпись на уведомлении с подписью в паспорте,
изложенная сверка касается образцов подписей и заявителя, и его представителя,
4) чтобы не создавать спорных ситуаций в общении с работниками почты или МВД, то при подаче документов через представителя целесообразно убедиться, что подписи гражданина на уведомлении и в копии паспорта по внешним признакам тождественны или хотя бы подобны