Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 29.12.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 17.11.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Plutonium-239 » 08 фев 2023, 16:54

Не припомнят. По административке срок давности 3 месяца.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение malejandra » 08 фев 2023, 20:29

Maloner77 , насчет текста доверенности: я решила делать генеральную доверенность (все равно будет нужна для других целей), полагаю наличие этих двух пунктов решит вопрос по уведомлению о ВНЖ:
…получать и отправлять почтовую, телеграфную, ценную и всякого рода корреспонденцию и посылки; быть моим представителем с правом подписи в органах Федеральной налоговой службы Российской Федерации, Управлении Министерства Внутренних Дел Российской Федерации…
malejandra
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Nusselt » 13 фев 2023, 13:40

Nusselt писал(а) 08 фев 2023, 01:15:Добрый день!

Неоднократно изучал тему, готовясь к подаче Уведомления через Почту России через своё доверенное лицо (отец).
Заполняя форму, задался вопросом - где именно должны стоять подписи Доверителя (т.е. меня), а где - Доверенного лица? Если верить написанному ранее в теме, в случае подачи Уведомления Доверенным лицом, везде подписи ставит именно оно. Но при этом сама форма Уведомления такова, что не совсем понятно - где чья подпись должна стоять?
Сделал скрины из Формы - поясните, пожалуйста, знающие люди, где чья подпись и ФИО должны быть?
Вот здесь в отрывной части сверху ФИО должно быть моё? Или уже доверяемого лица?

Очень прошу подсказать, кто сталкивался! Заранее извиняюсь, что вынужден дублировать, но ответов/комментариев так и не было.
Нужно подавать документы, сроки горят...
Nusselt
новичок

Сообщение Сингх » 13 фев 2023, 17:55

Nusselt писал(а) 08 фев 2023, 01:15:где именно должны стоять подписи Доверителя (т.е. меня), а где - Доверенного лица?

Подпись на уведомлении одна (принадлежит лицу, заполнившему уведомление)

Nusselt писал(а) 08 фев 2023, 01:15: сама форма Уведомления такова, что не совсем понятно - где чья подпись должна стоять?

Это подпись лица, которым подаётся уведомление,
что означает следующее: от имени заявителя уведомление подаёт представитель, который также и заполняет форму, то есть тот, кто распишется в подтверждение фактов:

к уведомлению прилагаю копии документов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего уведомления, доверенности, подтверждающей право уполномоченного представителя, удостоверенной в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, н ___ л.
Достоверность сведений, изложенных в настоящем уведомлении, подтверждаю.

Если заявитель распишется в уведомлении и передаст его представителю для дальнейшего продвижения по назначению, то считается, что представитель выполнил поручение представляемого в части "передал",

такой способ передачи не противоречит ни закону, ни приказу МВД,

а если представитель оформит уведомление самостоятельно и распишется в том, что представил МВД уведомление вместе с приложениями, то в данном случае представитель выполнил поручение в части не только "передал", но и "уведомил от имени представляемого", то есть выполнил поручение полностью,

приказ МВД охватывает только подачу, но не порядок подписания как процедуру создания письменного волеизъявления (лично, через представителя)

Nusselt писал(а) 08 фев 2023, 01:15:в отрывной части сверху фио должно быть моё? Или уже доверяемого лица?

Уведомление пишется от имени формального заявителя (я, Иванов Иван Иванович сообщаю о себе сведения и предоставляю документы.

Nusselt писал(а) 08 фев 2023, 01:15:на оборотной стороне - правильно ли я понимаю, что везде уже должны стоять фио и подписи доверяемого лица - подтверждение достоверности сведений и получение отрывной части? (по факту я и не могу подписать, т.к., например, не в РФ).

Уполномоченное лицо - поверенный, представитель;

нет необходимости подписывать уведомление с тем, чтобы передать его своему представителю для подачи в МВД, но и не запрещено;

исходя из того, что согласно п.5 порядка подачи уведомления (приказ МВД России от 31.12.2019 N 994)

5. Уведомление заполняется лицом, которым подается такое уведомление, собственноручно или с использованием средств электронно-вычислительной техники на русском языке и подается в письменной форме на бумаге формата A4

а также учитывая, что юридически значимое действие может быть совершено как лично, так и через представителя в силу полномочия, основанного на доверенности (ст.182 ГК РФ),

то выводы следующие:
1) поскольку предметом регулирования указанного приказа МВД является определение порядка подачи уведомления, то это означает, что данный порядок не устанавливает правила подписания этого уведомления,

2) то есть независимо от того, кто подпишет заявление (лично гражданин либо его представитель), такое заявление будет законным и надлежаще подписанным (при подаче документов через представителя),

3) работник почты или МВД проверяет только то, что предписано проверить: в частности, если уведомление подаётся через представителя, то кроме полноты и достоверности сведений проверяется наличие полномочия (доверенности), устанавливается личность представителя и зачем-то сверяется подпись на уведомлении с подписью в паспорте,

изложенная сверка касается образцов подписей и заявителя, и его представителя,

4) чтобы не создавать спорных ситуаций в общении с работниками почты или МВД, то при подаче документов через представителя целесообразно убедиться, что подписи гражданина на уведомлении и в копии паспорта по внешним признакам тождественны или хотя бы подобны
Сингх
активный участник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 20

Сообщение KnedlikMad » 13 фев 2023, 19:06

работник почты или МВД проверяет только то, что предписано проверить: в частности, если уведомление подаётся через представителя, то кроме полноты и достоверности сведений проверяется наличие полномочия (доверенности), устанавливается личность представителя и зачем-то сверяется подпись на уведомлении с подписью в паспорте,

Работнику почты на все н#срать, поверьте, проверяется максимум только соответствие описи вложения (если письмо шлётся с описью вложения) посылаемым копиям в письме, да и то спустя рукава
А так за вас почтой хоть ваша соседка уведомить может- работнику почты н#рать кто подаёт уведомление , весь нормативный хлам их не интересует, их задача отправить письмо, всё, хоть школьник начальной школы за мёртвую Пра бабушку уведомление отправлять будет.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Сингх » 13 фев 2023, 19:12

KnedlikMad писал(а) 13 фев 2023, 19:06:н#срать

Это - зона ответственности приёмщика уведомления. Её, безусловно, учитывать можно.
Сингх
активный участник

Сообщение grimgrim » 14 фев 2023, 16:21

Подскажите пожалуйста, кто подавал по турецкому краткосрочному икамету (который E - туристик по аренде):
1) номер документа это тот который справа снизу на карточке или который kimlik no (99*****)
2) что писать в "основании" ? туристический вид на жительство?
3) нужо ли указывать дату окончания ?
grimgrim
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение denn2710 » 18 фев 2023, 22:27

Добрый вечер

Я с женой и детьми получили второе гражданство.
Хочу уведомить через почту.
Нужно отправлять 4 письма от каждого, или одно письмо с 4 заявлениями и туда все копии документов?

И как понять, что все прошло нормально и уведомление принято??

Сходил бы в мигр службу, но не хочу туда тащить детей
denn2710
новичок

Сообщение KnedlikMad » 19 фев 2023, 05:01

Нужно отправлять 4 письма от каждого, или одно письмо с 4 заявлениями и туда все копии документов?
И как понять, что все прошло нормально и уведомление принято??

На дееспособных граждан лучше подавать по отдельности , отдельные письма слать.
Понять можно через запрос в отд. по вопросам миграции МВД через госуслуги или форму обращения на из сайте как вариант(слышал что конкретно работает из этого лично не знаю
KnedlikMad
активный участник

Сообщение micht » 19 фев 2023, 10:41

denn2710, лучше отправить 4 письма. Вы не сильно сэкономите если запихнёте все заявления в одно письмо. Если отправить через почту, то можно отслеживать письмо через приложение.
micht
участник

Сообщение Классная » 10 мар 2023, 14:51

Родилась в Молдавии, имею на руках старые молдавские документы д. В 2009 г. приобрела российское гражданство, писала заявление об отказе от молдавского гражданства, но лишена его не была и сейчас думаю поменять старые молдавские документы на новые (актуальные), будет ли это считаться приобретением второго гражданства и нужно ли уведомлять об этом ФМС при том, что подтверждения лишения меня молдавского гражданства нет, т.е. я фактически просто меняю старые молдавские документы на новые? ФМС не требовало от меня подтверждения лишения меня молдавского гражданства, а значит понимало, что оно у меня вполне может быть. Так вот нужно ли мне будет уведомлять ФМС о наличии у меня молдавского гражданства при том, что подтверждения лишения меня молдавского гражданства на основании заявления об отказе от молдавского гражданства, нет?
Классная
новичок

Сообщение Сингх » 10 мар 2023, 18:13

Классная писал(а) 10 мар 2023, 14:51:нужно ли мне будет

Вспомните обстоятельства приобретения гражданства России. Какие сведения вы предоставили МВД России (ранее ФМС) о своём гражданстве на момент заявления о выдаче вам паспорта гражданина России. Если допустить, что вы приобрели гражданство России, не будучи лицом без гражданства, то следует, что вы обратились к России в лице ФМС (или МВД) в качестве лица с иностранным гражданством. Это существующий факт. Если так, то России о вашем первом гражданстве известно и потому сообщать об этом не следует.

Вы выясняли судьбу вашего заявления о выходе из гражданства Молдовы? Если оно было удовлетворено, то в настоящее время при оформлении новых документов о гражданстве Молдовы вы приобретаете иностранное гражданство, о чём сообщить следует как о новом факте.
Сингх
активный участник

Сообщение Классная » 10 мар 2023, 18:43

Да, мои знакомые в паспортном столе Молдовы проверяли актуальность моего молдавского гражданства и я не лишена его на сегодняшний день. А заявление для ФМС было обычным "отказываюсь от молдавского в связи с получением российского гражданства", отнесла в консульство Молдовы, где поставили печать о принятии такого заявления и копию отнесла в ФМС, на этом все. Т.е. подтверждения, что я лишена молдавского гражданства у ФМС нет, а есть только копия заявления по которому нет решения Молдовы о лишении меня молдавского гражданства, тем самым, я по идее поставила ФМС в известность о наличии у меня молдавского гражданства на момент подачи заявления и отсутствии доказательств лишения меня гражданства.
Последний раз редактировалось Классная 10 мар 2023, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Классная
новичок

Сообщение Сингх » 10 мар 2023, 18:48

Классная писал(а) 10 мар 2023, 18:43:заявление для ФМС было обычным "отказываюсь от молдавского в связи с получением российского гражданства", отнесла в консульство Молдовы

Это заявление было оформлено в соответствии с какими-то местными нормативными актами или по вашей личной инициативе?
Сингх
активный участник

Сообщение Классная » 10 мар 2023, 18:50

Это заявление меня просили написать в российском паспортном столе, типо без этого заявления, вы не получите гражданство. Короче молдавское гражданство было и есть и я не лишена его. И мое мнение, что я не должна буду уведомлять о наличии у меня молдавского гражданства, поскольку оно было у меня до получения российского гражданства и осталось у меня после получения российского.
Последний раз редактировалось Классная 10 мар 2023, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Классная
новичок

Сообщение Сингх » 10 мар 2023, 18:53

Классная писал(а) 10 мар 2023, 18:50:типо

Ясно.

Вывод: если гражданство Молдовы не прекращено, то обязанность уведомления МВД России о приобретении иностранного гражданина отсутствует,

оформление новых документов о гражданстве Молдовы не является приобретением нового иностранного гражданства
Сингх
активный участник

Сообщение Классная » 10 мар 2023, 18:56

Вот и я так думаю, но у нас же все любят извернуть в пользу себя.
Классная
новичок

Сообщение Сингх » 10 мар 2023, 18:57

Классная писал(а) 10 мар 2023, 18:56:все любят

бывает ©
Сингх
активный участник

Сообщение uecard » 10 мар 2023, 19:05

Классная писал(а) 10 мар 2023, 18:56:Вот и я так думаю,

Думать хорошая вещь. Нагуглите и ознакомьтесь
Мониава Л.В., будучи гражданином государства Грузия, приобретая в установленном порядке гражданство Российской Федерации, с 04.08.2014 года обязан был предоставить в территориальный орган федерального органа по контролю и надзору в сфере миграции, по месту своего жительства в пределах Российской Федерации – ОУФМС России по Краснодарскому краю в г. Сочи письменное уведомление о наличии иного гражданства
Приговор виновен
uecard
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение KnedlikMad » 10 мар 2023, 19:32

Думать хорошая вещь. Нагуглите и ознакомьтесь
Мониава Л.В., будучи гражданином государства Грузия, приобретая в установленном порядке гражданство Российской Федерации, с 04.08.2014 года обязан был предоставить в территориальный орган федерального органа по контролю и надзору в сфере миграции, по месту своего жительства в пределах Российской Федерации – ОУФМС России по Краснодарскому краю в г. Сочи письменное уведомление о наличии иного гражданства
Приговор виновен

Интересно, тут в топике вроде утверждалось что уведомлять о втором гражданстве , если оно получено ДО российского, не нужно, даже вроде кто то запрос делал и ответ соответствующего органа в подтверждении этого скан выкладывал.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение uecard » 10 мар 2023, 20:03

KnedlikMad писал(а) 10 мар 2023, 19:32:ответ соответствующего органа в подтверждении этого скан выкладывал.

Если же разъяснение принято без соблюдения требований статей 105, 106, 107 Конституции Российской Федерации, предъявляемых к принятию федеральных законов, то оно не может рассматриваться аутентичным официальным разъяснением закона.
Очень все сложно. Судью может не волновать ответ органа
uecard
активный участник

Сообщение Мороженко :) » 10 мар 2023, 20:11

uecard писал(а) 10 мар 2023, 19:05:Думать хорошая вещь. Нагуглите и ознакомьтесь
Приговор виновен

Супруга работает в ФМС Московской области, глядя на этот Ваш пост она сказала, зачем этому грузину уведомлять меня, когда я и так вижу что у него имеется гражданство Грузии, плюс по всем ведомственным базам он также проходит как гражданин Грузии.
Мороженко :)
новичок

Сообщение uecard » 10 мар 2023, 20:14

Мороженко :) писал(а) 10 мар 2023, 20:11:глядя на этот Ваш пост она сказала, зачем этому грузину уведомлять меня

Зачем Мониаве судимость на всю жизнь и штраф 40 000. Следственный комитет и судья видно прикололись
uecard
активный участник

Сообщение Мороженко :) » 10 мар 2023, 20:27

uecard писал(а) 10 мар 2023, 20:14:Зачем Мониаве судимость на всю жизнь и штраф 40 000. Следственный комитет и судья видно прикололись

Скорее всего у грузина был незаявленный паспорт, который был выявлен например при пересечении границы и поэтому его хлопнули, да за это предусмотрена уголовная ответственность, но не за то что он не уведомил ФМС по месту жительства.
новичок

Сообщение uecard » 10 мар 2023, 20:42

Мороженко :) писал(а) 10 мар 2023, 20:27:Скорее всего у грузина был незаявленный паспорт

Что значит незаявленный паспорт? Где он незаявлен?
uecard
активный участник

Сообщение Мороженко :) » 10 мар 2023, 20:59

uecard писал(а) 10 мар 2023, 20:42:Что значит незаявленный паспорт? Где он незаявлен?

Человек получил гражданство РФ по своему грузинскому паспорту, потом к примеру поехал к себе в Грузию и поменял его-срок закончился, либо потерял и получил новый, после это он обязан заявить этот новый паспорт в ФМС, а он этого не сделал, обычно таких людей выявляют при пересечении границы.
новичок

Сообщение uecard » 10 мар 2023, 21:23

Мороженко :) писал(а) 10 мар 2023, 20:59:после это он обязан заявить этот новый паспорт в ФМС

Разве ФМС надо знать про новые паспорта. Я вообще не по паспорту уведомился а по сертификату что не запрещено. Он бессрочный. А паспорт только недавно появился.
uecard
активный участник

Сообщение Мороженко :) » 10 мар 2023, 21:25

uecard писал(а) 10 мар 2023, 21:23:а по сертификату что не запрещено. Он бессрочный.

Что за сертификат?
новичок

Сообщение uecard » 10 мар 2023, 21:29

Мороженко :) писал(а) 10 мар 2023, 21:25:сертификат

Сертификат о гражданстве Румынии. Дают во время присяги. Я в консульстве в СПБ получил
Потому что паспорт я мог и не получать никогда. А уведомить то обязан
Было написано обращение в главное управление миграции что делать в этом случае.
Пришел ответ, "так как федеральным законом не установлен список обязательных документов то вы можете уведомить не только по паспорту но и на основании любых других документов включая сертификат."
uecard
активный участник

Сообщение KnedlikMad » 11 мар 2023, 04:36

Скорее всего у грузина был незаявленный паспорт, который был выявлен например при пересечении границы и поэтому его хлопнули, да за это предусмотрена уголовная ответственность, но не за то что он не уведомил ФМС по месту жительства.

Вот это как раз бред полный, если уведомление о втором гражданстве произведено то меняй он паспорта , фамилии и т.д, в стране второго гражданства- это не влияет, а въезд в РФ по паспорту второго гражданства если выявят - это штраф по 18.1 КОАП а никакая не уголовка.

Но вопрос остаётся, я не помню на какой странице но тут была довольно убедительно обоснована в ответе соответствующего органа на запрос почему обязанность уведомления не распространяется на гражданство которое было ДО российского.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение akamoroz » 11 мар 2023, 09:16

2014 год. На бедном человеке, который не знает как себя защищать, просто "палку" заработали. А вы серьезно его обсуждаете.

В ходе предварительного расследования, а также в ходе судебного заседания подсудимый Мониава Л.В. в присутствии защитника заявил о своем полном согласии с предъявленным ему обвинением и в соответствии со ст.ст. 315, 316 УПК РФ ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение uecard » 11 мар 2023, 10:34

Палок много.
Петросян С.А. совершил невыполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства, а именно :
Петросян С.А, являясь гражданином ********** ***ения, будучи документированным 05.06.2007 года *******ом гражданина ********** ***ения АН ***7, выданным 05.06.2007 года ***авирским *******ным отделом ПВУ полиции ********** ***ения, постоянно проживая на территории Российской Федерации,
uecard
активный участник

Сообщение KnedlikMad » 11 мар 2023, 12:41

В ходе предварительного расследования, а также в ходе судебного заседания подсудимый Мониава Л.В. в присутствии защитника заявил о своем полном согласии с предъявленным ему обвинением и в соответствии со ст.ст. 315, 316 УПК РФ ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

А где вы это берёте, просто в гугле или есть какая то база приговоров по конкретной статье?

p.s. посмотрел диспозицию статьи 330.2
оттуда напрямую не следует , что если гражданство было получено до российского это является основанием для освобождения от ответственности, вот блин не сохранил что тут выкладывалось, теперь снова искать, что то вогнали вы меня в паранойю
KnedlikMad
активный участник

Сообщение uecard » 11 мар 2023, 13:30

Я к чему. Возможно кто то отобьется в суде, но суды могут идти долго. Все это время у подсудимых была подписка о невыезде. Я считаю проще предотвратить такое, чем потом убивать года жизни что то доказывая. И лучше подавать непосредственно в МВД чем через почту. Сейчас жена бывшего губернатора уже три года под подпиской о невыезде сидит в своем городе с талоном о уведомлении через почту, а само уведомление МВД потеряло. И никого это не волнует.
uecard
активный участник

Сообщение Мороженко :) » 11 мар 2023, 16:35

KnedlikMad писал(а) 11 мар 2023, 04:36:Вот это как раз бред полный, если уведомление о втором гражданстве произведено то меняй он паспорта , фамилии и т.д, в стране второго гражданства- это не влияет, а въезд в РФ по паспорту второго гражданства если выявят - это штраф по 18.1 КОАП а никакая не уголовка.

Но вопрос остаётся, я не помню на какой странице но тут была довольно убедительно обоснована в ответе соответствующего органа на запрос почему обязанность уведомления не распространяется на гражданство которое было ДО российского.

Какая 18,1 КОАП? Почитайте что тут написано, на чем ловят этих граждан в аэропорту:
Как могут узнать о наличии второго паспорта
Автоматического обмена данными о наличии второго гражданства или ВНЖ не существует, ОДНАКО, как видится, факт наличия второго паспорта может вскрыться, если, например, лицо выезжает из РФ по российскому загран. паспорту, а въезжает в другую страну по иностранному паспорту как гражданин этой страны. Таким образом, при возвращении в РФ пограничные службы могут обратить внимание, что в загран. паспорте отсутствует отметка о въезде в другую страну — из этого можно сделать вывод, что въезд в эту страну был по второму паспорту. ст. 330.2. УК РФ.
новичок

Сообщение KnedlikMad » 11 мар 2023, 17:10

Какая 18,1 КОАП? Почитайте что тут написано, на чем ловят этих граждан в аэропорту:

причём тут «на чем ловят»?
Я сказал что если человек о втором гражданстве уведомил, а потом въехал в РФ по паспорту этого второго гражданства, пусть новому , с изменённой фамилией и пр- это 18.1 КОАП(если его спалили). Уведомление то произведено.

Я предполагаю что просто куча народу , уведомившая через почту , ходят по «тонкому льду» так как если нет официального подтверждения что вас внесли в базу, уведомление отправленное по почте вполне могло затеряться и тому подобное (или просто работник счёл это уведомление неправильно заполненным и оправил в помойку)
Квиток уведомления, чек почты , уведомление о вручении - конечно полезная вещь для суда, но потаскать вполне могут, хотя вряд ли это массово практикуется пока.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение SergeiPI » 11 мар 2023, 18:44

Народ, а что такое ВНЖ иностранного государства?
Я видел кучу разных документов про резидентства в других странах, и временные и постоянные. Ни на одном из них не написано "ВНЖ".
Есть какое либо официальное определение, что такое ВНЖ ?
SergeiPI
участник

Сообщение lalaley » 13 мар 2023, 15:36

SergeiPI,
на литовском ВНЖ написано по-литовски - «временное/постоянное разрешение проживать в Литовской Республике». Так же имеется запись по-английски - резидент. Что в переводе на русский внж)))
А вообще важен смысл, а не как назвали, из моей судебной практики в РФ.
lalaley
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 27

Сообщение nponka » 20 мар 2023, 13:18

а потом где-нибудь это вообще проявляется, что подал уведомление о двойном гражданстве?
Понятно дело, что на гос должностях работать нельзя.
А в какой нибудь Сбер (айти) возьмут? СБ крупных компаний это пробивает?
Или когда паспорт загран делаешь новый в РФ, влияет еще на что-то?
nponka
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение Димулька » 25 мар 2023, 01:57

Помогите советом. Хочу уведомить по почте. Проживаю в Москве, в районе Северное Измайлово. Есть регистрация по месту пребывания. Основная регистрация Московская Область. По ряду причин хочу уведомить именно Московский УФМС. Могу ли я так делать? В этом случае в комплект вложить свидетельство о регистрации по месту пребывания? И последний вопрос, отправлять именно в районное отделение (не городское или окружное)?
Димулька
новичок

Сообщение KnedlikMad » 25 мар 2023, 06:07

а потом где-нибудь это вообще проявляется, что подал уведомление о двойном гражданстве?
Понятно дело, что на гос должностях работать нельзя.
А в какой нибудь Сбер (айти) возьмут? СБ крупных компаний это пробивает?
Или когда паспорт загран делаешь новый в РФ, влияет еще на что-то?

На загран естественно не влияет.
Гос. компании или с гос участием - не слышал такого, если не связано с «секретностью» то уж точно, уж у людей что в госах на тёплых местах сидят с этим все в порядке уж точно в том что все у них есть.
Из моих личных опасений - при сведении баз могут целенаправленно стараться выявить незадекларированные зарубежные счета и слать соответствующие запросы туда , так как по идее если у вас гр-во в стране или ВНЖ то и счета там есть наверняка. Но в связи с политикой с «недружественными странами» такое сотрудничество сейчас минимизировано.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение Сингх » 25 мар 2023, 06:44

Димулька писал(а) 25 мар 2023, 01:57:Основная регистрация Московская Область. По ряду причин хочу уведомить именно Московский УФМС. Могу ли я так делать?

согласно ст.19.8.3 КоАП РФ нарушением установленовленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина гражданства иностранного государства (вида на жительство или иного действительного документа...) признаётся:
1) несвоевременная подача такого уведомления,
2) предоставление сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме,
3) предоставление заведомо недостоверных сведений,

подача уведомления по месту пребывания допускается, если отсутствует регистрация по месту жительства:

4. Уведомление подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном или районном уровне <2> по месту жительства гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия места жительства у гражданина Российской Федерации - по месту пребывания в пределах Российской Федерации.

Вывод:
1. подача уведомления не по месту жительства, а по месту пребывания не признаётся нарушением порядка уведомления об иностранном гражданстве (виде на жительство и тд);
2. факт подачи уведомления не по адресу жительства, а по адресу пребывания может быть выявлен работником почты, который сверяет данные уведомления с данными паспорта заявителя,
3. если работник почты установит данное обстоятельство (п.2), то он вправе не принять уведомление,
4. поэтому пробуйте практически реализовать ваш замысел, в разных почтовых отделениях, поскольку
если уведомление будет принято работником почты, то для вменения заявителю нарушения им порядка подачи уведомления правовых оснований не будет, если в заявлении указаны достоверные и полные сведения о месте жительства и месте пребывания;

согласно приказу МВД заявитель указывает в уведомлении адрес места жительства;
а адрес места пребывания указывается при отсутствии места жительства
Сингх
активный участник

Сообщение faroi9972 » 27 мар 2023, 01:23

KnedlikMad писал(а) 11 мар 2023, 17:10:Я предполагаю что просто куча народу , уведомившая через почту , ходят по «тонкому льду» так как если нет официального подтверждения что вас внесли в базу, уведомление отправленное по почте вполне могло затеряться и тому подобное (или просто работник счёл это уведомление неправильно заполненным и оправил в помойку)
Квиток уведомления, чек почты , уведомление о вручении - конечно полезная вещь для суда, но потаскать вполне могут, хотя вряд ли это массово практикуется пока.

Это решается просто - после такого уведомления через почту - делаете запрос в МВД, внесены ли сведения в базу, и получаете официальное подтверждение:

faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 63

Сообщение Gustavo2013 » 06 апр 2023, 14:07

А о турецком туристическому икамет нужно уведомлять? Была информация, что какой то там верховный суд отменил наказание женщине. Вроде типа не внж это
Gustavo2013
новичок

Сообщение smikhirk » 06 апр 2023, 14:16

faroi972 писал(а) 13 июн 2022, 01:00:О ВНЖ больше уведомлять не нужно будет.
О гражданстве придется уведомлять независимо от того, живет человек постоянно за границей или нет.
Тоже слежу за этим законом. В первом чтении поддержан единогласно, ждут поправок, потом примут.
Вроде бы после принятия вступает в действие через 180 дней.

Год спустя возобновились движения по новому закону о гражданстве. Увы, в поправках ко второму чтению вернулось требование уведомлять о ВНЖ.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 30

Сообщение 1anna1515 » 09 апр 2023, 01:56

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли подать уведомление о наличии внж другой страны спустя длительное время после его получения (4 года) человеку, который и не знал, что эти сведения нужно куда-то подавать?( В следующем году предстоит его продление, может быть лучше после продления подать уже «свежий» внж? Будет ли штраф, если прийти и честно признаться, что не знала?
1anna1515
новичок

Сообщение faroi9972 » 09 апр 2023, 08:29

1anna1515 писал(а) 09 апр 2023, 01:56:возможно ли подать уведомление о наличии внж другой страны спустя длительное время после его получения (4 года) человеку,

Можно подать

1anna1515 писал(а) 09 апр 2023, 01:56:Будет ли штраф, если прийти и честно признаться, что не знала?

не советую акцентировать на этом, просто подайте и всё, желательно через почту)

если уголовку на вас не заводили (а вы бы об этом знали)), то значит максимум просто штраф будет, а может и его не будет, если забьют на это
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 63

Сообщение Alberto Contador » 09 апр 2023, 10:55

Если человек все 4 года не приезжал в РФ, то ничего и не будет. Обязанность уведомления возникает при въезде в РФ.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение KnedlikMad » 09 апр 2023, 15:59

Подскажите, пожалуйста, возможно ли подать уведомление о наличии внж другой страны спустя длительное время после его получения (4 года) человеку, который и не знал, что эти сведения нужно куда-то подавать?

Если не приезжали в РФ после получения то формально нарушения нет, просто подайте уведомление через почту, орган получит уведомление но проверять что вы приезжали чтобы влепить вам штраф на 99% не будут.
KnedlikMad
активный участник

Сообщение 1anna1515 » 09 апр 2023, 22:11

KnedlikMad, я так понимаю это работает в случае, когда ВНЖ России. У меня же наоборот, я русская, проживаю в России, но есть внж европейской страны. Спасибо за ответы всем! Попробую подать уведомление в таком случае. Лучше уж с большим опозданием, чем совсем не подавать)
1anna1515
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль