ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: arba1234, сковородкер, Odysseus48, Walton и гости: 17

Re: ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Сообщение duran242 » 10 апр 2015, 19:18

Здравствуйте!

NadyaLafta писал(а) 10 апр 2015, 16:24:А какие города стоит рассматривать для иммиграции? Только Скопье или, например, Орхид?

Постараюсь описать свое мнение, оно, в целом, сходится со мнением самих македонцев. Если речь идет о том, что вы хотите проявлять какие-то нетуристические активности в жизни (бизнес, работа, связи, просто македонские движения), то оптимально выбрать Скопье, поскольку это столица и вся активная жизнь в Македонии происходит именно в Скопье: тут есть работа, тут строятся новые дома, открываются офисы, тут много людей и всегда можно найти нужный контакт. Охрид - курортный город, безумно красивый, притягательный и релаксный, но жизнь там есть только летом, когда есть туристы, все остальное время Охрид достаточно уныл. В Охриде хорошо жить, если вы настроены на медленную созерацательную жизнь и есть источник доходов за пределами Македонии и вы не планируете крепко осесть в стране с точки зрения извлечения доходов на месте. Зимой город вымирает, а сам город вы обойдете за полтора часа и опять вернетесь на набережную, которая, скорее всего, начнет надоедать через пару месяцев.

Мы с женой выбрали Скопье и не жалеем. Пусть город и не так красив как Охрид, но в скопском проживании есть много плюсов: тут аэропорт, от Скопье можно доехать за 3 часа до Салоник или за 5 часов до Белграда, причем, можно и на общественном тарнспорте, тут есть бизнес-активность, есть полезные знакомства. При этом, стоимость жизни почти равна, самые высокие цены в Македонии - в Скопье и в Охриде. Самые низкие цены в стране на все (включая жилье) - на востоке страны, при этом там тоже есть красивые города: Кратово, Струмица, Берово. Скопье очень специфический город и к нему нужно привыкнуть, понять. Тут и церкви и мечети живут вместе. Мое первое впечатление сильно отличается от того, которое есть сейчас. Я поймал волну и начал любить этот город, поначалу же многое напрягало - все-таки, Скопье не самый красивый и богатый город Европы.

Я бы рекомендовал вам выбрать Скопье, это полезно хотя бы для того чтобы за первые месяцы проживания прямо на месте урегулировать вопросы вашего ВНЖ и всгео остального что с этим связано. Могу еще добавить - в Скопье много албанцев, а в Охриде их почти нет (правда, есть в Струге, а это рядом с Охридом) это нужно учитывать, но за 9 месяцев, что мы здесь живем, мы ни разу не столкнулись с этой проблемой. Алабанцы есть и их много, но они живут своей жизнью, в своих кварталах и почти не бывают в славянских районах города. Видим их только в центре, при этом я сейчас почти каждый день езжу в офис на работу через албанские районы и лично у меня албанцы не вызывают никаких негативных эмоций. Они тут активно торгуют, занимаются бизнесом, зачастую на пару с македонскими партнерами. Албанская тема - совсем отдельная и долгая. Если коротко - она не такая страшная, как про нее пишут в инете и касается в первую очередь жителей Македонии, нас, иностранцев, она почти не касается.

NadyaLafta писал(а) 10 апр 2015, 16:24:Какие на Ваш взгляд преимущества страны перед Черногорией или Сербией? Именно с точки зрения жизни, а не как турист

Сербия и Македония во многом похожи и внешне и внутренне. Черногория - отдельная тема. Я бы не стал сравнивать ее с Македонией. В Македонии мало иностранцев и с моей точки зрения и это плюс.

На мой взгляд в Македонии спокойнее чем в Сербии, теплее, душевнее. Македонцы не страдают (сильно) национальной идей и это во многом оказывает позитивное влияние на ситуации. Терки с Грецией не в счет, они носят местами забавный характер - друг друга не любят, но жить друг без друга тоже не могут. Почти каждый македонец хотя бы раз в жизни побывал на отдыхе или на шопинге в Греции и хочет туда опять ).

Из конкретных плюсов: в Македонии, пожалуй, изо всех стран бывшей Югославии, проще всего получить ВНЖ, а потом ПМЖ, Никаких особенных требований нет, приезжайте и живите. Даже через бизнес-эмиграцию это делается с минимальными затратами и быстро. В Македонии жизнь дешевле, чем в Сербии, при этом качество жизни повыше (не уровень, а именно качество). Македонцы более душевные и открытые и не такие замороченные. Когда-то я думал, что сильнее всего русских любят в Сербии, теперь я считаю, что самое доброе отношение к русским в Македонии - здесь почти нет иностранцев и македонцам очень хочется общаться и помогать. Это прослеживается буквально во всем - от продавцов в магазинчиках до женщин в гос учреждениях. В Македонии очень красиво - кругом горы, реки и озера, в Сербии, особенно в Воеводине, пейзажи, на мой взгляд, не так радуют взгляд, хотя юг Сербии оч похож на Македонию. Наконец, Македония более удачно расположена географически - все примерно равноудалено - три моря, несколько столиц, пять или шесть стран. Климат у нас теплее, чем в Сербии, фруктов больше и они дешевле.

Македония не такая богатая как Сербия и здесь, пожалуй, самая недорогая недвижимость на Балканах, даже в столице.

Вобщем, подводя итог, по мне так лучше нет страны, чем Македония ). Ни грамма не жалею, что приехали сюда, скорее даже наоборот - думаю, какие же мы молодцы, что провернули такой клевый лайфхак - переезд в Скопье из Москвы.
Краев чужих неопытный любитель
duran242
Навечно в списке

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение NadyaLafta » 11 апр 2015, 10:02

Спасибо большое, очень приятно было почитать, Вы только подтвердили мое мнение насчет Македонии. Будем прорабатывать этот вопрос)
NadyaLafta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гурон Коля » 20 апр 2015, 09:22

помогите мне узнать адрес администрации митрополита македонского. сам строй реставратор, есть намерение бросить якорь в Македонии. как обстоят дела там с срой материалами? интересует просто гипс. Интересует солома. разрешают ли строиться? если я приеду как турист и по результатам общения с представителями по профилю начну оформлять внж - хватит ли мне времени? так понял там нет такого, что выехал в Сербию например, въехал - и ещё 90 дней?
Гурон Коля
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Молли » 20 апр 2015, 16:30

пожалуйста! http://www.spe.org.mk/index.php?option= ... &Itemid=54
Реставраторам, как мне представляется, тут раздолье - много старинных и очень старинных церквей и зданий. Правда, я слишком далека от этого в профессиональном смысле и не знаю, хорошо ли здесь платят реставраторам.

По рабочей визе/внж вас лучше, чем я, duran242 проконсультирует))
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение duran242 » 20 апр 2015, 17:00

Гурон Коля писал(а) 20 апр 2015, 09:22:если я приеду как турист и по результатам общения с представителями по профилю начну оформлять внж - хватит ли мне времени? так понял там нет такого, что выехал в Сербию например, въехал - и ещё 90 дней?

На оформление ВНЖ потребуется примерно две-три недели македонского времени (я имею в виду нахождение в стране), но вам придется выехать в Россию для получения визы D и последующего получения ВНЖ уже на месте. Не получится приехать один раз как туристу и остаться. Лучше озаботиться поиском работы в Македонии находясь еще в России, тогда не придется летать туда обратно. Сразу прилетите и начнете работать. Либо прилетайте как турист, налаживайте связи и уже целенаправленно возвращайтесь в РФ оформлять документы. Я именно так и поступил в свое время.

По части визаранов (выехал-заехал) раз в 90 дней - такого и в Сербии нет, это запрещено и вы рискуете нарваться на неприятности, если вас на границе начнут проверять. Разница между Сербией и Македонией в том, что в Сербии максимальное время непрерывного пребывания без визы ограничено 30 днями за раз и не более 90 дней в полугодие, в Македонии непрерывно можно жить сразу 90 дней, но потом придется на 90 дней выехать. Знаю людей, кто так делал - 90 дней в Сербии, 90 в Македонии.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Гурон Коля » 20 апр 2015, 17:38

Понял, спасибо за информацию. Вопросы ещё есть.
Есть ли такая позиция в оформлении как Индивидуально Трудовая Деятельность? Народные промыслы, сувенирка... Смогу я оформиться как кустарь, художник или как-то так?
И пожалуйста про строительные материалы, если можно. Мне необходим гипс, смогу ли я его найти или ввозить придётся?
Гурон Коля
новичок

Сообщение duran242 » 20 апр 2015, 17:49

Все оформляют ООО (ДООЕЛ), точно не знаю, но по-моему инстранец может открыть только его. Разницы большой нет ни по стоимости ни по налогам. У ДООЕЛ НДС не платится до достижения выручки 1 млн денар (примерно 15 тыс евро), налог на прибыль одинаковый - 10%, соц. налоги тоже одинаковые для всех. Думаю, с точки зрения налогов разницы никакой. Все киоски и малый бизнес здесь оформлены как ООО.

По части стройматериалов - здесь же горы кругом ) Тут вам и гипс и мрамор и гранит, много карьеров. Все что хотите. Все, что связано со сторительством -хорошо развивается. Скопье - большая стройка, посмотрите фотки в интернете. Другое дело, что спрос на недвижимость меньше предложения. По части церквей - коллега Молли совершенно права - в одном только Охриде их, по слухам, 365 штук и многие очень старые. Думаю, по реставрации есть где развернуться.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Молли » 20 апр 2015, 18:16

ДООЕЛ, кстати, это аналог ИП по-македонски. Расшифровывается как "друштво со ограничена одговорност од едно лице", т.е. общество с ограниченной ответственностью с одним учредителем. Если учредителей более 1-го, то называется ДОО. Вот тут можно почитать, правда, по-македонски:
http://justicia.mk/novost.asp?cnd=246
Молли
почетный путешественник

Сообщение duran242 » 20 апр 2015, 18:22

Офигеть, не знал. Правда, все требования как у ООО - уставный фонд и пр. Буду знать. Спасибо, коллега!
duran242
Навечно в списке

Сообщение Гурон Коля » 21 апр 2015, 09:23

duran242 писал(а) 20 апр 2015, 17:49:По части стройматериалов - здесь же горы кругом )

Это замечательная перспектива лазить по горам и добывать себе сырьё но я спрашивал таки по наличию гипса на рынке. погуглив ничего не нашёл кроме гипсокартона и смеси кнауф.
и ещё, МК оч богата полезными ископаемыми. Если кто-то моет например, может он намытое сдать гос-ву или тут есть ограничения? в РФ например сразу этап...
Гурон Коля
новичок

Сообщение duran242 » 21 апр 2015, 12:38

Гурон Коля писал(а) 21 апр 2015, 09:23:Это замечательная перспектива лазить по горам и добывать себе сырьё

лазить не придется, здесь все есть в продаже. В горах добывают - по региону продают. Я именно это имел в виду.

Гурон Коля писал(а) 21 апр 2015, 09:23:но я спрашивал таки по наличию гипса на рынке. погуглив ничего не нашёл кроме гипсокартона и смеси кнауф.

гугл по Македонии не выдает реальной картинки ) реклама и продвижение в интернет тут не очень распространены. Надо искать на месте.
duran242
Навечно в списке

Сообщение RedForest » 21 апр 2015, 15:01

А как обстоит дело со сбором биометрических данных?Не берут ли отпечатки при въезде? При оформлении ВНЖ?
RedForest
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение duran242 » 21 апр 2015, 15:06

RedForest писал(а) 21 апр 2015, 15:01:А как обстоит дело со сбором биометрических данных?Не берут ли отпечатки при въезде? При оформлении ВНЖ?

ВНЖ - это лична карта за странец - временный паспорт иностранца. Она здесь биометрчиеская. Берут отпечатки и фоткают. При въезде ничего не просят, только паспорт.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Молли » 21 апр 2015, 17:14

А что вы собрались намывать? железную или урановую руду, мрамор, песок?))))

Да, при оформлении "карты временного пребывания" снимают отпечатки пальцев сканером сразу в базу (забавно, что в Москве еще 3 года назад снимали отпечатки по старинке, методом перепачкивания до ушей всех ладоней и пальцев, как сейчас - не в курсе). И подпись электронная туда же. И данные сразу улетают в Интерпол )))
Молли
почетный путешественник

Сообщение RedForest » 21 апр 2015, 17:57

Спасибо. Интересно, остались ли еще такие страны, где внж оформляют без биометрии?
RedForest
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Гурон Коля » 21 апр 2015, 19:21

duran242 писал(а) 21 апр 2015, 12:38:лазить не придется, здесь все есть в продаже. В горах добывают - по региону продают. Я именно это имел в виду.

мы запутались. чтобы гипс продавать как вяжущее, нужно обжечь минерал. Насколько я знаю, в Македонии отличное месторождение гипса, но есть ли там комбинат где обжигают его? не нашёл данных. Если на рынке есть местный гипс, нельзя ли узнать его марки. Буду признателен!
Есть ли ограничения по недрам для частных лиц? Я как коллекционер, смогу ли спокойно заниматься поиском кристаллов? Если например попадётся золото, смогу ли спокойно сдать гос-ву?
Гурон Коля
новичок

Сообщение duran242 » 21 апр 2015, 19:26

Гурон Коля писал(а) 21 апр 2015, 19:21:мы запутались. чтобы гипс продавать как вяжущее, нужно обжечь минерал. Насколько я знаю, в Македонии отличное месторождение гипса, но есть ли там комбинат где обжигают его? не нашёл данных. Если на рынке есть местный гипс, нельзя ли узнать его марки. Буду признателен!

спрошу у местных, кто близок к теме.

Гурон Коля писал(а) 21 апр 2015, 19:21:Есть ли ограничения по недрам для частных лиц? Я как коллекционер, смогу ли спокойно заниматься поиском кристаллов? Если например попадётся золото, смогу ли спокойно сдать гос-ву?

тоже надо узнавать. Обещать не буду, но при случае поинтересуюсь. Про ограничения по недрам не слышал ничего, а вот про раскопки читал. В Македонии огромное количество археологических сайтов, откуда раньше тащили то, что находили в земле. Даже видел новости, что задерживали таких господ на границе.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Молли » 21 апр 2015, 19:30

Гурон Коля писал(а) 21 апр 2015, 19:21: Если на рынке есть местный гипс, нельзя ли узнать его марки.

вот, навскидку, ссылка на Желтые страницы МК http://zk.mk/gips-i-proizvodi-od-gips?
и там потыкайте в компании, у некоторых есть сайты, например http://www.gipsar.com.mk/index_en.html

тоже не буду обещать, но если что узнаю про правовое положение недр МК - напишу
Молли
почетный путешественник

Сообщение Гурон Коля » 21 апр 2015, 21:42

благодарю, жду информации. я смотрел и смотрю сообщения разные по своему вопросу, но всё продажи изделий и всюду кнауф, чтоб его. Если есть обжиговый завод, то местный гипс есть. найдём. месторождение знатное.
Гурон Коля
новичок

Сообщение Tania.z » 06 май 2015, 12:35

Всем добрый день, всем огромная благодарность за информацию, перерыла весь интернет, по Македонии очень мало информации. Собираюсь поселиться в этой стране, сначала рассматривала Черногорию, но сейчас там немного ужесточили получения вида на жительство. Скажите пожалуйста можно ли в Македонии купить небольшой домик до 20000 евро. И вобще стоит ли приобретать сразу жилье или лучше сначала пожить. Переезжать планирую одна, потом возможно сын присоединится, немного страшновато конечно, но просто выхода нет, надо уезжать.
Tania.z
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль