NadyaLafta писал(а) 10 апр 2015, 16:24:А какие города стоит рассматривать для иммиграции? Только Скопье или, например, Орхид?
Постараюсь описать свое мнение, оно, в целом, сходится со мнением самих македонцев. Если речь идет о том, что вы хотите проявлять какие-то нетуристические активности в жизни (бизнес, работа, связи, просто македонские движения), то оптимально выбрать Скопье, поскольку это столица и вся активная жизнь в Македонии происходит именно в Скопье: тут есть работа, тут строятся новые дома, открываются офисы, тут много людей и всегда можно найти нужный контакт. Охрид - курортный город, безумно красивый, притягательный и релаксный, но жизнь там есть только летом, когда есть туристы, все остальное время Охрид достаточно уныл. В Охриде хорошо жить, если вы настроены на медленную созерацательную жизнь и есть источник доходов за пределами Македонии и вы не планируете крепко осесть в стране с точки зрения извлечения доходов на месте. Зимой город вымирает, а сам город вы обойдете за полтора часа и опять вернетесь на набережную, которая, скорее всего, начнет надоедать через пару месяцев.
Мы с женой выбрали Скопье и не жалеем. Пусть город и не так красив как Охрид, но в скопском проживании есть много плюсов: тут аэропорт, от Скопье можно доехать за 3 часа до Салоник или за 5 часов до Белграда, причем, можно и на общественном тарнспорте, тут есть бизнес-активность, есть полезные знакомства. При этом, стоимость жизни почти равна, самые высокие цены в Македонии - в Скопье и в Охриде. Самые низкие цены в стране на все (включая жилье) - на востоке страны, при этом там тоже есть красивые города: Кратово, Струмица, Берово. Скопье очень специфический город и к нему нужно привыкнуть, понять. Тут и церкви и мечети живут вместе. Мое первое впечатление сильно отличается от того, которое есть сейчас. Я поймал волну и начал любить этот город, поначалу же многое напрягало - все-таки, Скопье не самый красивый и богатый город Европы.
Я бы рекомендовал вам выбрать Скопье, это полезно хотя бы для того чтобы за первые месяцы проживания прямо на месте урегулировать вопросы вашего ВНЖ и всгео остального что с этим связано. Могу еще добавить - в Скопье много албанцев, а в Охриде их почти нет (правда, есть в Струге, а это рядом с Охридом) это нужно учитывать, но за 9 месяцев, что мы здесь живем, мы ни разу не столкнулись с этой проблемой. Алабанцы есть и их много, но они живут своей жизнью, в своих кварталах и почти не бывают в славянских районах города. Видим их только в центре, при этом я сейчас почти каждый день езжу в офис на работу через албанские районы и лично у меня албанцы не вызывают никаких негативных эмоций. Они тут активно торгуют, занимаются бизнесом, зачастую на пару с македонскими партнерами. Албанская тема - совсем отдельная и долгая. Если коротко - она не такая страшная, как про нее пишут в инете и касается в первую очередь жителей Македонии, нас, иностранцев, она почти не касается.
NadyaLafta писал(а) 10 апр 2015, 16:24:Какие на Ваш взгляд преимущества страны перед Черногорией или Сербией? Именно с точки зрения жизни, а не как турист
Сербия и Македония во многом похожи и внешне и внутренне. Черногория - отдельная тема. Я бы не стал сравнивать ее с Македонией. В Македонии мало иностранцев и с моей точки зрения и это плюс.
На мой взгляд в Македонии спокойнее чем в Сербии, теплее, душевнее. Македонцы не страдают (сильно) национальной идей и это во многом оказывает позитивное влияние на ситуации. Терки с Грецией не в счет, они носят местами забавный характер - друг друга не любят, но жить друг без друга тоже не могут. Почти каждый македонец хотя бы раз в жизни побывал на отдыхе или на шопинге в Греции и хочет туда опять ).
Из конкретных плюсов: в Македонии, пожалуй, изо всех стран бывшей Югославии, проще всего получить ВНЖ, а потом ПМЖ, Никаких особенных требований нет, приезжайте и живите. Даже через бизнес-эмиграцию это делается с минимальными затратами и быстро. В Македонии жизнь дешевле, чем в Сербии, при этом качество жизни повыше (не уровень, а именно качество). Македонцы более душевные и открытые и не такие замороченные. Когда-то я думал, что сильнее всего русских любят в Сербии, теперь я считаю, что самое доброе отношение к русским в Македонии - здесь почти нет иностранцев и македонцам очень хочется общаться и помогать. Это прослеживается буквально во всем - от продавцов в магазинчиках до женщин в гос учреждениях. В Македонии очень красиво - кругом горы, реки и озера, в Сербии, особенно в Воеводине, пейзажи, на мой взгляд, не так радуют взгляд, хотя юг Сербии оч похож на Македонию. Наконец, Македония более удачно расположена географически - все примерно равноудалено - три моря, несколько столиц, пять или шесть стран. Климат у нас теплее, чем в Сербии, фруктов больше и они дешевле.
Македония не такая богатая как Сербия и здесь, пожалуй, самая недорогая недвижимость на Балканах, даже в столице.
Вобщем, подводя итог, по мне так лучше нет страны, чем Македония ). Ни грамма не жалею, что приехали сюда, скорее даже наоборот - думаю, какие же мы молодцы, что провернули такой клевый лайфхак - переезд в Скопье из Москвы.