Карта поляка - как получить

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение ilonka1977 » 09 окт 2017, 22:25

AzucarNegro, самой на украинское кладбище съездить, сделать фото могил. Заодно в архив лично зайдёте, возможно так быстрее будет.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение chertaul » 09 окт 2017, 23:49

Это обойдётся дорого и долго, у меня маленький ребенок и муж, которому запрещён въезд в Незалежную)) Мужчмнам же всё ещё запрещён въезд?)))

А кто-нибудь обращался в фирмы, которые занимаются поиском документов? Есть смыл в этом?
chertaul
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 1

Сообщение esgaroth2000 » 10 окт 2017, 01:08

AzucarNegro писал(а) 09 окт 2017, 22:15:Теперь про Польшу. Я написала в 2 архива из ссылок выше. В одном мне ответили, что запрос принят и ответ будет "в установленный законом срок", "идите нафиг" по-русски если:))))) А во втором попросили хоть какие-то даты: рождения прадедов и примерную дату свадьбы.

Ну это стандартный канцелярский язык. Всегда так пишут. Если сказали что приняли, то будут заниматься. Там наверное с месяц сроку и по ходу они особо торопиться не будут.
И вам не критично на самом деле. Думаю, отпишутся. Т.е. я не думаю, что это было "идите нафиг".
Ну примерно хоть года знаете? Ну или там с разбросом 2-5 лет, месяца/поры года рождений/свадеб. Пишите все что знаете.
Там ведь не миллионы жили, думаю архов на десятки тысяч в лучшем сучае, плюс однофамильцы не все (наверное ).
Мне бы тоже не хотелось все от корки до корки пересматривать, но дайте им ориентир хотя бы...
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Ослик Иа » 10 окт 2017, 09:58

AzucarNegro писал(а) 09 окт 2017, 23:49:Мужчмнам же всё ещё запрещён въезд?)))
Где же это вы такое услышали? Даже НТВ или "Звезда" уже такой чуши не несут.
Не запрещён, а просто чуть более высока вероятность придирок на границе. Но если вы поедете семьёй с ребёнком, то проблем с этим почти гарантированно не будет. Cамолётом (особенно если прямо во Львов) - лучше, чем поездом, а поездом - лучше чем на автобусе. Если родственники сделают приглашение, будет ещё надёжнее.
См. Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение chertaul » 10 окт 2017, 10:06

Нет уж, на Украину пока что я с ребёнком не поеду)) мало ли что)) у мужа там бабушка, у меня родственники деда, но пока буду пытаться достать польские документы прадедов, потому что пока их нет, искать документы деда на Украине не имеет никакого смысла.
chertaul
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Ослик Иа » 10 окт 2017, 10:20

AzucarNegro писал(а) 10 окт 2017, 10:06:не поеду)) мало ли что
Например, что - "мало ли что"?

Воля ваша, конечно; но в Питере нарваться на гопника - вероятность не меньше.

Я ссылку дал, это лучше там почитать-обсуждать.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение andponomarev » 02 ноя 2017, 16:32

Здравствуйте!

1. Можно ли оформить карту поляка, если знаю польский на уровне B1, но полька только прабабушка?
2. Может ли жена "автоматически" получить националную польскую визу D 365/365 без карты поляка (если таковая есть у меня)? Или возможны нюансы?

Спасибо!
andponomarev
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение mik1971 » 02 ноя 2017, 23:21

andponomarev писал(а) 02 ноя 2017, 16:32:Здравствуйте!

1. Можно ли оформить карту поляка, если знаю польский на уровне B1, но полька только прабабушка?
2. Может ли жена "автоматически" получить националную польскую визу D 365/365 без карты поляка (если таковая есть у меня)? Или возможны нюансы?

Спасибо!

Добрый вечер.
Пробабушки мало к сожалению.
Надо если пра, то двое, но они могут быть с разных сторон.
У нас в РБ не может.
mik1971
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение NinaSilaeva » 23 ноя 2017, 14:44

esgaroth2000 писал(а) 10 окт 2017, 01:08:
AzucarNegro писал(а) 09 окт 2017, 22:15:Теперь про Польшу. Я написала в 2 архива из ссылок выше. В одном мне ответили, что запрос принят и ответ будет "в установленный законом срок", "идите нафиг" по-русски если:))))) А во втором попросили хоть какие-то даты: рождения прадедов и примерную дату свадьбы.

Ну это стандартный канцелярский язык. Всегда так пишут. Если сказали что приняли, то будут заниматься. Там наверное с месяц сроку и по ходу они особо торопиться не будут.
И вам не критично на самом деле. Думаю, отпишутся. Т.е. я не думаю, что это было "идите нафиг".
Ну примерно хоть года знаете? Ну или там с разбросом 2-5 лет, месяца/поры года рождений/свадеб. Пишите все что знаете.
Там ведь не миллионы жили, думаю архов на десятки тысяч в лучшем сучае, плюс однофамильцы не все (наверное ).
Мне бы тоже не хотелось все от корки до корки пересматривать, но дайте им ориентир хотя бы...

Мне тоже так отвечали, но всю работу выполнили, нашли, что было, сразу три документа. Вот только получить я их смогла лично в архиве города Люблина ( от 1903 года документы)
NinaSilaeva
новичок

Сообщение borovski » 05 дек 2017, 10:07

Свежая информация о консульстве в Москве. Новый консул раньше работал в Калининграде, поэтому процедура получения КП ему хорошо известна. В процессе беседы основная тема - современная Польша и как вы себя в ней видите. Вопросы о выборах, сейме, политических партиях, современном образовании, здравоохранении, социальной системе в Польше. О средневековой Польше спрашивает мало. Много вопросов о праздниках, в том числе о том, как вы празднуете польские праздники в своей семье сейчас или раньше. Собеседование может длиться около 40 минут. Может попросить перевести на польский некоторые строки из представленных вами документов. Отношение доброжелательное.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение safoe » 05 дек 2017, 13:14

borovski писал(а) 05 дек 2017, 10:07:Новый консул раньше работал в Калининграде, поэтому процедура получения КП ему хорошо известна. В процессе беседы основная тема - современная Польша и как вы себя в ней видите. Вопросы о выборах, сейме, политических партиях, современном образовании, здравоохранении, социальной системе в Польше.

А есть у кого-нибудь материалы на эту тему или ссыль, где взять? В основных вопросах, которые гуляют по сети, эта тема не освещена. Увы((
safoe
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение borovski » 06 дек 2017, 09:27

Здесь материалов как таковых быть не может, потому что все меняется достаточно быстро. Примеры вопросов консула: Какое польское радио вам нравится? Какую школу вы выбрали бы в Польше для ваших детей? Когда будут выборы в сейм? У какой партии на ваш взгляд больше шансов на выборах? Где бы вы хотели жить в Польше?
Эти вопросы и простые и сложные одновременно. Для ответа на эти вопросы нужно следить за жизнью в Польше и знать язык на нормальном уровне.
borovski
почетный путешественник

Сообщение andponomarev » 14 дек 2017, 13:44

В советском паспорте национальность бабушки - полька (написали так, чтоб не писать "немка", т.к. отец был немцем). Учитывая, что паспорт сейчас уже сдан, а в новом российском такой отметки нет, является ли это основанием для карты поляка? В свидетельстве о рождении (1936 год) также нет никакой отметки с национальностью.
andponomarev
участник

Сообщение GouRou » 14 дек 2017, 14:07

Кто-нибудь имел опыт общения с львовским архивом? Хочу поискать информацию о голосовании прабабушки и прадедушки. Слышал там они без денег ничего вообще искать не будут. Ну ладно, я готов им сделать "пожертвование", только не подскажет ли кто-нибудь примерную необходимую сумму? И как подойти к ним с этим вопросом? Поеду лично в ближайшие пару месяцев, т.к. хочу навестить родственников, да и заодно в Польшу заскочить за покупками, благо там рядом.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение yulia1978 » 14 дек 2017, 14:17

andponomarev писал(а) 14 дек 2017, 13:44:В советском паспорте национальность бабушки - полька (написали так, чтоб не писать "немка", т.к. отец был немцем). Учитывая, что паспорт сейчас уже сдан, а в новом российском такой отметки нет, является ли это основанием для карты поляка? В свидетельстве о рождении (1936 год) также нет никакой отметки с национальностью.
у родителей ваших (чья бабушка мамы,папы) должно в свидетеьстве быть написано мать -полька, отец русский например, раньше писали просто..
Наградой за доброе дело служит свершение его
yulia1978
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 18

Сообщение borovski » 15 дек 2017, 09:45

andponomarev писал(а) 14 дек 2017, 13:44:В советском паспорте национальность бабушки - полька

Значит все это дублировалось в домовой книге по месту прописки и в карточке в УВД, где она получала этот паспорт. Запросите в УВД архивную копию той карточки, по которой она получала советский паспорт.
borovski
почетный путешественник

Сообщение borovski » 15 дек 2017, 09:50

GouRou писал(а) 14 дек 2017, 14:07:Хочу поискать информацию о голосовании прабабушки и прадедушки.

Внимательнее отнеситесь к документам. Сейчас новые изменения по законодательству о Карте поляка. Наличия польского гражданства может быть недостаточно. Нужна именно польская национальность. По польскому гражданству прабабушки и прадедушки, скорее всего будет другая процедура по типу восстановления гражданства, но этот вопрос нужно изучать отдельно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение GouRou » 15 дек 2017, 14:11

borovski писал(а) 15 дек 2017, 09:50:Сейчас новые изменения по законодательству о Карте поляка. Наличия польского гражданства может быть недостаточно. Нужна именно польская национальность.

Если так, то похоже гиблое дело... А не подскажете, где можно почитать про эти нововведения (можно на польском)?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение borovski » 15 дек 2017, 15:19

GouRou писал(а) 15 дек 2017, 14:11:где можно почитать про эти нововведения (можно на польском)?

Первоисточник (уберите пробел перед pl):
http://orka.sejm.gov. pl/opinie8.nsf/nazwa/1904_u/$file/1904_u.pdf
borovski
почетный путешественник

Сообщение andponomarev » 16 фев 2018, 13:13

yulia1978 писал(а) 14 дек 2017, 14:17:у родителей ваших (чья бабушка мамы,папы) должно в свидетеьстве быть написано мать -полька, отец русский например, раньше писали просто..

Да, у родителей написано. Но вот будет ли это являетс основанием для польского консула...

borovski писал(а) 15 дек 2017, 09:45:Запросите в УВД архивную копию той карточки, по которой она получала советский паспорт.

Спасибо, попробую. Но я правильно понимаю, что в связи с нововведениями на 2018 год, архивной копии карточки (или нотар. заверенной копии старого советского паспорта), где есть строка "Национальность: полька", достаточно для подачи документов? Разумеется, документы, доказывающие мое родство с бабушкой, тоже подам, вопрос именно в ней: достаточно ли именно с ее стороны будет этих документов?
andponomarev
участник

Сообщение borovski » 19 фев 2018, 15:47

Должно быть достаточно. Окончательный ответ может дать только консул. Запишитесь и сходите на собеседование, там все и узнаете из первых рук.
borovski
почетный путешественник

Сообщение andponomarev » 19 фев 2018, 20:25

borovski писал(а) 19 фев 2018, 15:47:Должно быть достаточно. Окончательный ответ может дать только консул. Запишитесь и сходите на собеседование, там все и узнаете из первых рук.

Понятно, спасибо. Увы, цена довольно высока - если я правильно понимаю, собеседование уже на польском проходит. Собственно, поэтому и хочу узнать - стоит ли игра свеч, а то время/деньги тратить на изучение польского придется....
andponomarev
участник

Сообщение borovski » 19 фев 2018, 23:10

Вы же писали, что язык у вас на уровне В1. Этого более чем достаточно. Более того, В1 достаточно для получения гражданства при подаче через воеводу. В принципе уверенного знания на уровне А1 может хватить, если вы знаете весь материал польской тематики - историю, культуру, традиции, современную Польшу.
borovski
почетный путешественник

Сообщение copok_copok » 25 мар 2018, 20:04

здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если нет возможности восстановить документы, то нет смысла соваться в посольство? Есть документы (да и то косвенные) только на прадеда, есть ли смысл пробовать мне идти с ними в консульство? Есть ли смысл идти и получать моей маме, если она не говорит на польском? Смогу ли я (совершеннолетняя) получить потом тоже карту поляка, если получит мама?
copok_copok
новичок

Сообщение alvd » 25 мар 2018, 21:23

Соваться можно и со спорными документами, нет исчерпывающего перечня условий, когда польское происхождение признают, а когда нет.
А вот без знания польского не стоит, это обязательное условие получения карты.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение copok_copok » 25 мар 2018, 22:04

спасибо за ответ. я польский немного знаю. вопрос, соваться ли мне с сомнительными документами на одного прадедушку, слать ли маму без польского и идти с ней, или вообще отказаться от этой затеи
copok_copok
новичок

Сообщение alvd » 25 мар 2018, 22:10

Стоит пробовать или нет - только Вам решать. Мне кажется, можно и попробовать - а что Вы теряете? Не дадут карту так не дадут,при этом ведь ничего не отнимут.
А вот маму посылать смысла никакого - там же на польском собеседование, что она там будет делать без знания языка?
alvd

Сообщение copok_copok » 25 мар 2018, 22:32

маме 77 лет, говорят, к таким пожилым не придираются, достаточно поздороваться и пары слов. вопрос в том, смогу ли я потом получить карту поляка, если получит мама
copok_copok
новичок

Сообщение borovski » 26 мар 2018, 22:47

Одного прадедушки недостаточно, даже при очень хороших документах. Вашей маме естественно карту поляка дадут, если она сможет продемонстрировать хотя бы минимальное знание польского. На основании ее карты поляка вам карту поляка не дадут. Здесь единственный вариант - ехать в Польшу, маме получать карту сталего побыту на основании польских корней, а вам потом с ней воссоединяться. Но здесь есть много тонкостей и нюансов и стопроцентной гарантии вам никто не даст.
borovski
почетный путешественник

Сообщение copok_copok » 26 мар 2018, 23:37

спасибо за ответ. прабабушка тоже была полькой, но умерла еще в 1913 году в средней азии, где не было тогда никаких документов
copok_copok
новичок

Сообщение safoe » 27 мар 2018, 00:01

copok_copok писал(а) 26 мар 2018, 23:37:спасибо за ответ. прабабушка тоже была полькой, но умерла еще в 1913 году в средней азии, где не было тогда никаких документов

Попробуйте поискать свидетельство о рождении бабушки, там могла быть вписана национальность прабабушки.
safoe
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение copok_copok » 27 мар 2018, 00:04

дедушки. пробовали, нигде нет. дедушка родился в средней азии с 1910 году, там, где записано его место рождения, в метрических книгах его нет. да и не писали в метрических книгах национальность.
copok_copok
новичок

Сообщение borovski » 27 мар 2018, 07:07

А до того как умерла в 1913 году она наверное, когда-то выходила замуж,где-то жила, когда-то родилась, крестилась и др. Должны быть какие-то следы о человеке в архивах, в костелах.
borovski
почетный путешественник

Сообщение copok_copok » 27 мар 2018, 19:28

наверное, да, но от нее даже имени и не осталось, только фамилия. из какой деревни, тоже не известно, известно только, что прадед ее с родины привез. дедушка ее не помнил, помнил только вторую жену прадеда. в общем, уже и не знаем, где искать.
copok_copok
новичок

Сообщение andponomarev » 02 апр 2018, 11:20

borovski писал(а) 26 мар 2018, 22:47:Здесь единственный вариант - ехать в Польшу, маме получать карту сталего побыту на основании польских корней, а вам потом с ней воссоединяться. Но здесь есть много тонкостей и нюансов и стопроцентной гарантии вам никто не даст.

А можете рассказать про тонкости, если не сложно? Проблема в том, что как я понимаю, "автоматически" карту поляка дают только детям, а как быть с женой, если у нее нет польских корней? Получается, что только воссоединение после получения карты сталего побыту, или какие-то другие варианты тоже есть?
andponomarev
участник

Сообщение alvd » 02 апр 2018, 11:31

andponomarev писал(а) 02 апр 2018, 11:20:как быть с женой, если у нее нет польских корней?

Люди, не имеющие польских корней, могут участвовать в деятельности польских обществ и получать карту поляка по их рекомендации.
"... докажет, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет."
alvd

Сообщение Bentley » 02 апр 2018, 11:51

andponomarev писал(а) 02 апр 2018, 11:20:
borovski писал(а) 26 мар 2018, 22:47:Здесь единственный вариант - ехать в Польшу, маме получать карту сталего побыту на основании польских корней, а вам потом с ней воссоединяться. Но здесь есть много тонкостей и нюансов и стопроцентной гарантии вам никто не даст.

А можете рассказать про тонкости, если не сложно? Проблема в том, что как я понимаю, "автоматически" карту поляка дают только детям, а как быть с женой, если у нее нет польских корней? Получается, что только воссоединение после получения карты сталего побыту, или какие-то другие варианты тоже есть?

Мама едет в Польшу, получает сталый побыт, показывает финансовую способность содержать Вас и жену или Вы показываете, что у Вас достаточно средств для проживания с матерью в Польше и просит для Вас часовый побыт. Для уверенности лучше, конечно, для Вас какую-то временную работу на время подачи документов найти. Работодатель сделает ошьвядчене, Вы и жена получите рабочую визу и въедете по ней. Так шансы гораздо выше будут. Но тут вопрос главный вопрос, как матери сталый получить? Это же тоже непросто. Нужно приехать в Польшу подать дукументы, пройти собеседование на польском желательно (но необязательно), доказать, что она действительно хочет там жить постоянно, показать за какие средства.
Bentley
полноправный участник

Страны: 60

Сообщение borovski » 02 апр 2018, 21:16

А тонкости заключаются в следующем. Чтобы получить карту сталего побыту по корням нужно пройти собеседование в Польше, аналогичное собеседованию на карту поляка. То есть вам нужно будет доказать знание польской культцры и традиций и убедить инспектора, что вы действительно являетесь поляком. Где- собеседование занимает минут 30, а где- то и на несколько часов может затянуться. Единственный плюс- собеседование по корням можно проходить с переводчиком. Кроме того, нужно предоставить документ о месте проживания в Польше (мельдунек) и документ о том, чем вы собираетесь заниматься в Польше ( например, договор на учебу, контракт на работу, документы о бизнесе в Польше). Все это будет проверяться После получения карты сталего побыту можно воссоединяться с ближайшими членами семьи. Они получат сначала карту часовего побыту, а через 5 лет - карту долгосрочного резидента ЕС. Все эти процессы будут сопровождаться необходимостью периодического подтверждения вашего продолжающегося желания жить в Польше. То есть нельзя сдать фиктивный трудовой контракт. Просто следующий раз не продлят часовый побыт и все предыдущие усилия окажутся напрасными. Так что для начала попробуйте для себя определить, где вы будете жить и на какие средства, а дальше уже проще будет.
borovski
почетный путешественник

Сообщение alvd » 02 апр 2018, 21:37

Если задача - оформить жене без польских корней карту поляка, самое простое- ей пойти в "Полонию", записаться в кружки какие-нибудь, участвовать в мероприятиях, а потом взять там искомую справку. Не быстро, но надежно и без принципиальных сложностей. У нас в Питере "Полония" есть, дверь туда ни для кого не закрыта. http://dompolski.ru/about/polonia
alvd

Сообщение borovski » 02 апр 2018, 22:12

Если через Полонию, то это 3 года нужно ходить. И все равно нужно будет учить язык. Кроме того учтите, что для консула такая справка - это повод для более подробной беседы на тему - почему вы считаете себя поляком. Но зато за 3 года точно поймете, нужно ли вам в Польшу.
borovski
почетный путешественник

Сообщение alvd » 02 апр 2018, 23:12

borovski писал(а) 02 апр 2018, 22:12: для консула такая справка - это повод для более подробной беседы на тему - почему вы считаете себя поляком.

В обсуждаемом случае речь идет о жене поляка. Что тут объяснять?
borovski писал(а) 02 апр 2018, 22:12:Если через Полонию, то это 3 года нужно ходить. И все равно нужно будет учить язык

Вопрос был о том, как можно оформить, а не о том, как сделать это срочно. Срочно никак нельзя. Язык учить придется, это само собой.
alvd

Сообщение Wiktar » 18 апр 2018, 00:24

Карта поляка позволяет получить визу D, имея визу D полученной по карте поляка, в Польше имеете право работать без каких либо ограничений и открывать предпринимательство без каких либо ограничений.
Покупать, делать не легально, не советую, каждый год таких ловят, и мало того что получают запрет на въезд в шенген, некоторые еще и реальные сроки.
Что касаемо языка, требования к языку не очень высокие, и меня это на самом деле сильно удивляет, особенно когда разговариваешь с владельцем такой карты, а он не может сформулировать предложение.

Используйте кнопку "правка", чтобы дописать/отредактировать своё сообщение.
И избранное цитирование для ответов на вопросы участников
Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 18 апр 2018, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения, отредактировано в соответствии с п.1.17 правил форума
Wiktar
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Arutemu » 18 апр 2018, 12:33

Wiktar писал(а) 18 апр 2018, 00:24:Что касаемо языка, требования к языку не очень высокие, и меня это на самом деле сильно удивляет, особенно когда разговариваешь с владельцем такой карты, а он не может сформулировать предложение.

До 2014-2015 годов попроще с этим было, и смотрели больше на сами бумаги, как я слышал. Многое так же зависит от консульства/консула.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение tokuchi63 » 08 июн 2018, 19:40

живем в Казахстане.прадедушка поляк.у бабушки тоже записано,что полька по национальности.Во Вроцлаве живет дядя с семьей.он очень увлечен историей семьи.сам нас разыскал несколько лет назад.сейчас постоянно находимся с ним на связи.собираемся переехать в Польшу.язык очень слабый.что посоветуете,ехать в гости и там подавать документы на карту поляка или пробовать по месту жительства в посольстве?
tokuchi63
участник

Сообщение Bentley » 08 июн 2018, 20:11

tokuchi63 писал(а) 08 июн 2018, 19:40:живем в Казахстане.прадедушка поляк.у бабушки тоже записано,что полька по национальности.Во Вроцлаве живет дядя с семьей.он очень увлечен историей семьи.сам нас разыскал несколько лет назад.сейчас постоянно находимся с ним на связи.собираемся переехать в Польшу.язык очень слабый.что посоветуете,ехать в гости и там подавать документы на карту поляка или пробовать по месту жительства в посольстве?

Если есть где в Польше жить, можно поехать и сразу на сталый побыт подать. Если есть бабушкин оригинальный документ с указанной национальностью, то проблем быть не должно. Только ждать долго. Ну и желательно показывать, что вы не просто сидите, а работаете. Хотя тогда уже с рабочей визы начинать прийдется. Но таким образом вы перескакиваете этап карты поляка и получаете сразу ПМЖ. Работы в Польше полно. Визы рабочие раздают охотно.
Bentley
полноправный участник

Сообщение ivan171971 » 18 авг 2018, 17:52

Пару лет назад получил письмо из Красного Креста Польши, что мой родной дед-украинец /Западная Украина входила в Польшу/ был польским военнослужащим /ранен при нападении немцев на Польшу/. Это не служит поводом для получения карты поляка в настоящее время, т к он не поляк.
ivan171971
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Agenatali » 19 сен 2018, 07:29

Добрый день.

У меня в свидетельстве о рождении (выдано после распада СССР в 1992-ом году) в графе мать национальность "русская", в графе отец национальность "поляк". У отца были родственники в Польше, он сам там не живет. Нужны ли еще какие-то документы, кроме моего свидетельства о рождении, паспорта текущего (фамилия не менялась). Нужно что-то поднимать из архивов?

Спасибо за ответ.
Agenatali
новичок

Сообщение Bentley » 19 сен 2018, 09:07

Agenatali писал(а) 19 сен 2018, 07:29:Добрый день.

У меня в свидетельстве о рождении (выдано после распада СССР в 1992-ом году) в графе мать национальность "русская", в графе отец национальность "поляк". У отца были родственники в Польше, он сам там не живет. Нужны ли еще какие-то документы, кроме моего свидетельства о рождении, паспорта текущего (фамилия не менялась). Нужно что-то поднимать из архивов?

Спасибо за ответ.

С такими документами можно ПМЖ смело идти получать. Правда, собеседование прийдется пройти, где вы будете доказывать горячее желание жить в Польше, демонстрировать знание ее истории и хотя бы элементарного языка. Желательно, конечно, иметь еще свидетельство о рождении отца оригинальное.
Bentley
полноправный участник

Сообщение borovski » 19 сен 2018, 09:44

Если вы действительно живете в Челябинске, возможно вам можно подумать о процедуре репатриации. Это сразу дает гражданств. Без всяких промежуточных этапов.
borovski
почетный путешественник

Сообщение andponomarev » 29 ноя 2018, 15:24

alvd писал(а) 02 апр 2018, 21:37:Если задача - оформить жене без польских корней карту поляка, самое простое- ей пойти в "Полонию", записаться в кружки какие-нибудь, участвовать в мероприятиях, а потом взять там искомую справку. Не быстро, но надежно и без принципиальных сложностей. У нас в Питере "Полония" есть, дверь туда ни для кого не закрыта. http://dompolski.ru/about/polonia

Где-то читал, что жена владельца карты поляка также может получить польскую визу на 365 дней, так ли это? После оформления владельцем карты побыту, конечно.
andponomarev
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль