Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:Удивительным образом все мои требования сходятся на Македонии!))
Доброго времени суток. Мне бы очень не хотелось, чтобы у вас, на основании моих постов на форуме, сложилась идиллическая картинка сказочной жизни в сказочной Македонии. На самом деле, в стране достаточно проблем и не все так радужно, как может показаться на первый взгляд, но при этом я пытаюсь давать объективную информацию о стране. Другое дело, что у нас не так все плохо, как пишут в новостях. Но это отдельная тема.
Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:1. Как у них пенсия расчитывается? В смысле на какую пенсию можете расчитывать, к примеру, Вы?
Пенсионные отчисления расчитываются как 18% от суммы зарплаты брутто. Можно посчитать сколько вы будете платить с македонского МРОТ (он составляет около 190 евро или 11400 денари сейчас). Точную величину своей пенсии по достижении пенсионного возраста (64 года у нас) я сейчас назвать не могу, поскольку еще его не достиг ). Насколько я слышал, пенсия составляет до 80 % от некоего среднего оклада за последние несколько лет. Могу сказать только, что средняя пенсия в Македонии при обычном стаже и средней ЗП на последнем месте работы, составляет около 200 евро. Примерно такие суммы получают мои знакомые пенсионеры. При это есть еще и система других льгот для пенсионеров, но я их пока не изучал.
Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:2. Вы, вроде, писали, что пенсионные накопления, в случае чего, можно забрать? Не уточняли?
Да, мой юрист как-то сказал, что такое возможно в теории, но я не уверен, что это получится, поскольку такой практики никто из моих знакомых не имеет. После 12 месяцев проживания здесь я обращался за справкой в пенсионный фонд и увидел что за 12 месяцев выплат от МРОТ у меня накопилось на пенсионном счету около 50 000 денари, но это с какими-то коэффициентами.
Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:3. Если устраиваться на полставки, то правильно ли я понимаю местную арифметику, что и налогов я буду платить вдвое меньше, т.е. 35-40 евров?
Да, правильно. Это способ снизить косты на проживание. Также, это неплохой способ устроиться и на вторую, уже настоящую, работу здесь, поскольку работать больше 8 часов в день запрещено законом. Т.е. 4 часа в вашей нулевке, чтобы сохранялось основание для ВНЖ, а еще 4 часа в день у вашего работодателя, если такой найдется.
Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:4. Не повлияют ли на медстраховку и прочие блага (детсадик, школа, институт) "скошенные" таким образом налоговые отчисления?
Не повлияют, посольку для устройства в школу или в садик просят только личну карту (ВНЖ) и мед. справки. Ваша налоговый статус их не интересует.
При обращении в поликлинику вы тоже показываете только полис ОМС, а в нем не содержится информации о суммах ваших мед. выплат, главное чтобы он был и был активен. Т.е. никакой разницы - 4 часа вы работаете или 8 - нет с точки зрения льгот, разве что скажется на пенсии.
Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:5. На каком уровне качество обычной (государственной) медицины?
На вполне достойном, во всяком случае в Скопье. Платные клиники так вообще на европейском уровне. Кстати, по ОМС вы получаете скидку около 80% и в платных клиниках, если не хотите очередей - можно обращаться туда. Обычный мед. осмотр бесплатен с ОМС м в платной клинике.
Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:6. Как греки дают свою визу ВНЖшникам македонским?))
Дают на основании вашего македонского ВНЖ, очередей и проволочек нет, делают пару дней, берут 35 евро, визу вклеивают в паспорт РФ. основание - туризм. Я приносил бронь из Букинга, приняли без проблем, дали на 6 месяцев. Они прекрасно понимают, что все македонцы ездят в Грецию, поэтому никаких вопросов у них не возникает.
Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:7. В какой-нибудь спорт отдавали сынишку? Что кроме футбола в Македонии практикуется на хорошем уровне? Может борьба, горные лыжи? Сколько стоят занятия в спортивных секциях?
Старший, 13 лет, уже больше года ходит на баскетбол, платим 1500 денари за 3 занятия по 1 часу в неделю. Секций здесь много, народ очень любит спорт. Особенно практикуются гандбол и баскетбол. Горные лыжи есть тоже, но зимой. Снаряжение дают в аренду. Отправляли сына пару раз в Маврово и Банско с классом, за 5 дней с питанием-проживанием и покатушками платили что-то около 7000 денари. Абонемент в спорт зал, три раза в неделю, 1200 денари, месячный абонемент в бассейн тоже около 1000 денари.
Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:8. Как в Македонии с сепаратистскими настроениями? Бывают ли теракты и пр.? Вы уж извините, вопрос может быть, по незнанию, глупый, но не лишний))
Сепаратизма нет, все боятся повторений конфликта конца 90-х, начала 2000-х, воевать никто не хочет, ни албанцы, ни македонцы. Терактов со взрывами и поджогами жилых домов не бывает, иногда возникают мирные (или почти мирные) протесты по тому или иному поводу, но обычно все заканчивается спокойно. В мае прошлого года были проблемы в Куманово, но, слава Богу, все утихло. Мое мнение - серьезных проблем на этническом уровне здесь ожидать не следует, нет никого, кому бы это было нужно всерьез.
Алабанцы сильно прижились здесь и им самим не хочется начинать разборки из-за риска потерять все, что они тут приобрели - дома, бизнес, семьи. Я бы не назвал Балканы совсем спокойным регионом, но это проблема общебалканская, а не только македонская. Преступность в стране на очень низком уровне, можно в любое время суток ходить по городу ничего не опасаясь. Македонские девчушки спокойно возвращаются с ночных дискотек далеко за полночь без проблем, коляска нашего младшего ребенка стоит в подьезде, двери подъезда стеклянные. В албанских районах спокойно тоже, не раз с женой ездили пить чай к албанцам в албанскую часть Скопье (черный чай есть только у них и у турок) поздно ночью, проблем не возникало, скорее наоборот - нас угощали бесплатно и подвозили до дома.
PS Разместил пост и решил потом добавить пару философских сентенций, родившихся после 2-х лет проживания в другой стране: часто в вопросах-ответах потенциальных эмигрантов фигурирует понятие "пассивный доход", которое, почему-то, считается базовым и основополагающим компонентом при переезде. Мое мнение - пассивный доход, если конечно он не составляет существенных сумм, генерируемых значительными банковскими активами или инвестициями - вреден для эмигранта. Небольшая рента от сдачи жилой недвижимости в найм или доход от микро-бизнеса в стране проживания (в особенности в РФ) создает иллюзию стабильности и лишает мотивации после переезда. Помимо всего прочего, контроль над таким пассивным доходом крайне затруднен, если вы покидаете правовое поле вашей страны. Квартирант может свалить в любой момент, удаленный и плохо контролируемый бизнес можно потерять или нарваться на что-то более серьезное. Такие примеры мне известны.
Фрилансерство в стране происхождения хорошо только как подспорье в период адаптации на новом месте - полгода, максимум год. Я проходил и это. После резкого ослабления рубля все мои надежды на беспроблемное проживание в дешевой Македонии с 5-ти часовой рабочей неделей просто рухнули.
Когда ваши пассивные доходы начинают снижаться, вы начинаете искать не пути увеличения доходов, а пути сокращения расходов, что на корню губит все радости от проживания в другой стране. В один прекрасный момент вы начинаете понимать, что доэкономились до уровня, граничащего с бедностью, а ваша прошлая, доэмигрантская, жизнь выглядит куда более привлекательно и стабильно и вы начинаете жалеть о том, что переехали.
Мое мнение - нужно исходить из соображений финансовой подушки на полгода-год и почти сразу после переезда начинать думать о том, как вы будете зарабатывать в новой стране. Такое понимание просто обязано быть и должно быть одним из определяющих факторов при выборе страны для переезда. В Македонии зарабатывать очень не просто, но могу сказать, что как только у меня стали появляться дыры в бюджете, я достаточно быстро нашел способ извлекать доход на месте, при этом первый год, как раз и занимался тем, что балансировал бюджет снижая расходы, без увеличения доходов. Это тупиковый и неправильный путь и сейчас я это отчетливо пониманию. Поэтому мое мнение и пожелание для потенциальных иммигрантов - нужно мыслить не категориями - сможем ли мы прожить втроем (вчетвером, впятером и т.д.) на 1000 (1500,2000 и пр.) евро в месяц, а нужно мыслить категориями - смогу ли я заработать в стране сумму, достаточную для комфортного проживания. Если ответ - да хотя бы в первом приближении, то уже можно всерьез думать о переезде. Пассивный доход следует рассматривать как временное решение проблем финансирования только на начальном этапе.
Здесь мне довелось пообщаться с молодыми и не очень людьми, которые оказывались с непростых ситуациях как раз потому, что выстраивали финансовые стратегии, исходя из различных небольших пассивных доходов или небольших начальных капиталов. Почти все эти стратегии оказались не жизнеспособными, люди разочаровались и уехали или превратились в недовольных жизнью, демотивированных и постоянно ноющих, типов. Сам некоторое время пробыл в таком статусе, поэтому хорошо понимаю о чем говорю.
Все что написал, понятное дело, не относится к тем, у кого существуют значительные активы в зарубежных банках или иные, высокодоходные, активы или к тем, кто хочет провести годик-другой с ноутбуком под пальмой и не планирует выстраивать новую жизнь в новой стране, без оглядки на Родину. Правда, у таких людей обычно не стоит проблема выбора страны для переезда, у них с этим все в порядке, в Македонию они точно не поедут.
надеюсь, никого не задел, написал все это из лучших побуждений.