ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4

Re: ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Сообщение duran242 » 28 фев 2016, 01:06

Klarian писал(а) 28 фев 2016, 00:54:Еще хотела уточнить - как на счет развивательных платных центров для маленьких детей 2-4 года? Фитнесы и прочие для тела полезные направления? Читала что лет 5 назад парикмахерские были на порядок ниже российских. Как сейчас дела с ними обстоят?

Для детей есть игротеки, такие небольшие детские центры с играми и воспитателями, можно оставить ребенка и пойти, например, в гости или в ресторан, очень приличные детские сады и пр. На самом деле - вся Македония - большой развивательный центр: зимой горные лыжи (40 минут от Скопье - ски-центр Попова Шапка), 15 минут на авто или на автобусе - гора Водно с пешеходными маршрутами и велодорожками, летом - Дойран или Охрид, шикарный отдых у озер, до ближайшего моря (Греция) - 3 часа на авто. 20 км от Скопье - Катлановски бани, спа-центр на радоновых источниках.

Парикмахерские есть разные, относительно уровня Македония-Россия судить сложно, лично нас все устраивает. Македонки озабочены красотой, поэтому инфраструктура есть. Фитнесов сколько хотите - месячный абонемент около 1000 денари (3 посещения в неделю), есть бассейны, спортзалы.

Правда, мы предпочитаем туризм - поездки на авто по Балканам. В этом смысле тут рай - все рядом. Офигенно в Албании, на море теперь будем ездить только туда.
Краев чужих неопытный любитель
duran242
Навечно в списке

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Юлия(Мак) » 28 фев 2016, 13:09

Klarian писал(а) 27 фев 2016, 23:54:Да, спасибо большое, вполне объёмный ответ. Мой муж упрямится, сначала надо его туда заставить приехать, просто отдохнуть и посмотреть как живут там. Я как раз таки работаю интернет-маркетологом, у меня свой интернет-магазин бижутерии пр-ва Россия. Жду когда можно будет спокойно в Европу отправлять заказы и удовольствием бы продвигала в Россию товары из Македонии, если такие найдутся.

Но, если честно, боюсь в в России еще бОльшего кризиса, чем есть сейчас. На данный момент занимаюсь на основной работе логистической службой (новый проект). Про туризм я почитала с удовольствием, могла бы заняться и этой темой, в плане организации массовых мероприятий. И еще думала да, как раз, о привлечении инвестиций, тут есть над чем подумать.

С другой стороны, интернет будет развиваться и надо заранее занимать свои ниши. Быть может пересечёмся с вами в будущем и подумаем, чем сможем помочь друг другу в плане сайтостроения, запуска интернет-проектов и прочего

Просто так организацией туризма не займешься в Мак , собственно как и везде. Если хотите привлекать туристов из России -это турфирма с лицензиями, если в качестве гида вы должны быть аккредитованным гидом на определенном языке...то на него нужно сначала отучиться и сдать экзамены на македонском языке, историю, культуру и еще много предметов. Без корочек штраф на первый раз 500 евро...но это как попадетесь, а попадетесь обязательно с этим шутки плохи тут.
Юлия(Мак)
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение duran242 » 28 фев 2016, 13:49

По примеру многих туристических онлайн-сервисов можно начать с партнерской программы, где за онлайн-проектом спрятано официальное македонское тур. агентство со всеми лицензиями. Главное в любом бизнесе - привлечь клиента, а обслуживание и фактическое оказание услуги можно доверить македонскому партнеру. Прибыль делится в определенной пропорции. Другими словами, не вижу причин не делать тур бизнес в Македонии.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Klarian » 28 фев 2016, 15:17

Юлия(Мак), duran242 вы оба правы. Блин, я уже ночами плохо сплю )) шучу конечно, но перебираю возможные в будущем варианты. Все равно надо ехать и на месте пожить какое-то время, прежде чем решиться на полноценный переезд. Пока же буду тут готовить платформу по зарабатыванию денег на удаленке, в случае переезда.
Klarian
новичок

Сообщение duran242 » 29 фев 2016, 18:07

Может быть кому-то из желающих переехать в Македонию будет интересно и полезно узнать такую вот информацию: мои хорошие друзья, сотрудники македонского Бизнес-инкубатора YES (существует на гранты ЕС, македонский аналог Сколково), предлагают в аренду офисные площади в хорошей локации в Скопье, в здании YES - инкубатора, район Автокоманда, до центра 10 минут на автобусе, рядом парк Гази Баба, корпуса Университета. Стоимость аренды 7 евро за 1 кв. метр с НДС, в стоимость аренды включены все коммунальные платежи и оптика 10 мбит. В инкубаторе сидит несколько ИТ-компаний, периодически проводятся всякие активности, стартаперские слеты, приезжают зарубежные менторы. Аренда по скопским меркам недорогая, можно снять комнатку 8-9 квадратов и этот адрес указать как юр. адрес компании, что, собственно, я в свое время и сделал. Сейчас съезжаю, нашел другой офис, побольше. У ребят пустуют площади и они с радостью сдали бы помещения русским ИТ-предпринимателям. Этот пост - не реклама никак, это помощь и македонским друзьям и желающим открыть бизнес в Македонии. Прошу модераторов не удалять.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Beli Berda » 14 мар 2016, 16:51

Приветствую всех! Уважаемый duran242, я сейчас рассматривал иммиграцию в Черногорию... Натолкнувшись на эту ветку очень сильно задумался относительно Македонии. По сему родились, если позволите, некоторые вопросы:
1. Не могли бы Вы в двух словах объяснить предпочтение Македонии относительно Черногории?
2. У меня пассивный доход порядка 1000$/мес. Хватит ли этой суммы на неприхотливую жизнь в хорошем городишке Македонии семье из 4 человек (дети 2 и 4 лет) при открытии фирмы?

Что-то думал, думал... Казалось так много вопросов, однако забыл все...))) Буду, опять же с Вашего позволения, задавать их по мере возникновения, а не накопления)))
Beli Berda
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение duran242 » 14 мар 2016, 19:22

Beli Berda писал(а) 14 мар 2016, 16:51:1. Не могли бы Вы в двух словах объяснить предпочтение Македонии относительно Черногории?
2. У меня пассивный доход порядка 1000$/мес. Хватит ли этой суммы на неприхотливую жизнь в хорошем городишке Македонии семье из 4 человек (дети 2 и 4 лет) при открытии фирмы?

Доброго времени суток. Опишу свое субъективное видение:

1) Македония не избалована туристами и данушифтерами, поэтому тут нет пищевой цепочки по выкачиванию денег из желающих переехать на ВНЖ. Насколько я знаю, в ЧГ такая цепочка есть. В Македонии относительно просто и без значительных затрат можно легализоваться, опять же, в силу того, что отсутствует практика проживания ВНЖ-ков. Компания с нулевым балансом без обязательного найма местных - достаточное основание находиться в стране, насколько мне известно, в ЧГ с этим намного сложнее и Закон об иностранцах в ЧГ постоянно дорабатывают с учетом большого количества желающих проживать в ЧГ. В Македонии никто не рассматривает туриста, тем более с российском паспортом, как ходячий кошелек, которого надо всячески "развести на деньги", скорее наоборот - вам сделаю скидку, потому что вы из РФ, а не накрутят ценник. На самом деле, это то, что на поверхности. Много еще и других плюсов.

2) Если вы снимете квартиру не в Скопье или Охриде, а где-нибудь в небольшом городе (скажем, поближе к греческой или болгарской границе) и назначите экономию жизненной стратегией, то на 1000 евро вчетвером можно относительно неплохо жить и даже ездить на отдых на море. Собственно, 80% македонцев живут на меньшие деньги на семью и неплохо себя чувствуют, правда не тратятся на ренту жилья и на оплату самого факта ВНЖ.

Если еще есть вопросы - спрашивайте.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Beli Berda » 15 мар 2016, 17:45

Дружище, спасибо огромное! Честно говоря, так себе и представлял - в ЧГ ОЧЕНЬ много соотечественников и всё вытекающее из этого... Конечно наличие морского побережья сильно сказывается на этом. И, как мы видим, это палка о двух концах. Причем непонятно какой из них существеннее. Судя по всему, как это ни непатриотично, для меня важнее максимальное отсутствие повсюду назойливых соотечественников, которые лезут со своими платными услугами. И, как правило, не всегда качественными.
По второму вопросу - по мне, пассивный доход это дополнительный плюс при переезде, чтобы с голоду не сдохнуть. Конечно буду пытаться как-то обустроить жизнь своей семьи на месте;)
Вы уж простите, у меня уже голова кругом от количества информации - может и просмотрел в ветке и забыл уже, но вот вопросы:
1. Сколько необходимо тратить на "компанию с нулевым балансом без обязательного найма местных"? Это там Вы говорили необходимо платить директору, т.е. себе, минимальную зарплату в 185 евро и 35% налогов с нее?
2. Насколько сложно будет при нулевке через год уверить власти продлить ВНЖ?
3. Можно ли научиться подавать налоговые декларации самому, экономя на бухгалтере?
Заранее благодарю!
Beli Berda
новичок

Сообщение duran242 » 15 мар 2016, 18:05

Beli Berda писал(а) 15 мар 2016, 17:45:Вы уж простите, у меня уже голова кругом от количества информации - может и просмотрел в ветке и забыл уже, но вот вопросы:
1. Сколько необходимо тратить на "компанию с нулевым балансом без обязательного найма местных"? Это там Вы говорили необходимо платить директору, т.е. себе, минимальную зарплату в 185 евро и 35% налогов с нее?
2. Насколько сложно будет при нулевке через год уверить власти продлить ВНЖ?
3. Можно ли научиться подавать налоговые декларации самому, экономя на бухгалтере?
Заранее благодарю!

1) На компанию вам придется тратить около 100 евро в месяц. Это налоги (я плачу около 70-80 евро, в т.ч. и мед страховка для всей семьи, которая сильно выручает и экономит деньги на лечении) и 35 евро за бухгалтера на аутсорсе. Есть способы снизить налоги - перейти на неполный рабочий день и снизить ФОП, но я эту возможность не использую, поскольку планирую остаться в Македонии жить и хочу, наоборот, наращивать соц. выплаты, чтобы копились пенсионные и здравственные начисления.

2) Как я уже говорил - вас здесь никто не будет рассматривать как потенциального иждивенца-иммигранта, поэтому фирма с нулевым балансом будет воспринята адекватно. Ну, не получается делать бизнес, но налоги-то платятся исправно. Правда, каждый раз при продлении ВНЖ потребуется получать согласие от Министерства Экономики на продление вашей деятельности и для этого придется писать отчет о проделанной работе. Я писал такой отчет, в котором указал ссылку на пару веб-сайтов, которые сделал для своих македонских идей и написал, что жду клиентов. Согласие выдали без проблем. Главное, чтобы налоги платились и не было подозрительной активности по счетам. Мне сказали, что в выдаче согласия еще не отказали никому.

3) Сдавать отчетность самому не получится, запрещено законодательством. Или бухгалтер в штате (с лицензией) или контракт с лицензированным бухгалтерским бюро. Я за такой контракт плачу 35 евро в месяц (см. 1-й пункт). При этом, этот же бухгалтер помогает мне нужными консультациями по всем моим юридическим-экономическим вопросам, а они иногда возникают.

Еще момент - Уставный фонд в 5000 евро. Его нужно внести в течение года, это обязательно. Я внес, а на эти 5 000 евро приобрел авто и повесил его на баланс конторы, что имеет свои плюсы, если вы хотя бы что-то начнете зарабатывать здесь.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Beli Berda » 16 мар 2016, 13:01

Ясно! Спасибо! Ну, благодаря Вам, duran242, я очень серьезно озаботился Македонией!! Спасибо Вам огромное, еще раз! Я уже голову сломал перебирая страны. Где-то плохая медицина, где-то образование, где-то менталитет, что-то слишком далеко, что-то "нихренасибекакдорага!")). Удивительным образом все мои требования сходятся на Македонии!))
Вот еще немножко из насущного))):
1. Как у них пенсия расчитывается? В смысле на какую пенсию можете расчитывать, к примеру, Вы?
2. Вы, вроде, писали, что пенсионные накопления, в случае чего, можно забрать? Не уточняли?
3. Если устраиваться на полставки, то правильно ли я понимаю местную арифметику, что и налогов я буду платить вдвое меньше, т.е. 35-40 евров?
4. Не повлияют ли на медстраховку и прочие блага (детсадик, школа, институт) "скошенные" таким образом налоговые отчисления?
5. На каком уровне качество обычной (государственной) медицины?
6. Как греки дают свою визу ВНЖшникам македонским?))
7. В какой-нибудь спорт отдавали сынишку? Что кроме футбола в Македонии практикуется на хорошем уровне? Может борьба, горные лыжи? Сколько стоят занятия в спортивных секциях?
8. Как в Македонии с сепаратистскими настроениями? Бывают ли теракты и пр.? Вы уж извините, вопрос может быть, по незнанию, глупый, но не лишний))

Друже, я осознаю, что задрал вопросами, но, поверьте, это очень для меня важно - ибо внезапно можем стать соседями)))... Уж не знаю насколько Вы сейчас обрадовались...)))
Beli Berda
новичок

Сообщение duran242 » 17 мар 2016, 01:30

Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:Удивительным образом все мои требования сходятся на Македонии!))

Доброго времени суток. Мне бы очень не хотелось, чтобы у вас, на основании моих постов на форуме, сложилась идиллическая картинка сказочной жизни в сказочной Македонии. На самом деле, в стране достаточно проблем и не все так радужно, как может показаться на первый взгляд, но при этом я пытаюсь давать объективную информацию о стране. Другое дело, что у нас не так все плохо, как пишут в новостях. Но это отдельная тема.

Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:1. Как у них пенсия расчитывается? В смысле на какую пенсию можете расчитывать, к примеру, Вы?

Пенсионные отчисления расчитываются как 18% от суммы зарплаты брутто. Можно посчитать сколько вы будете платить с македонского МРОТ (он составляет около 190 евро или 11400 денари сейчас). Точную величину своей пенсии по достижении пенсионного возраста (64 года у нас) я сейчас назвать не могу, поскольку еще его не достиг ). Насколько я слышал, пенсия составляет до 80 % от некоего среднего оклада за последние несколько лет. Могу сказать только, что средняя пенсия в Македонии при обычном стаже и средней ЗП на последнем месте работы, составляет около 200 евро. Примерно такие суммы получают мои знакомые пенсионеры. При это есть еще и система других льгот для пенсионеров, но я их пока не изучал.

Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:2. Вы, вроде, писали, что пенсионные накопления, в случае чего, можно забрать? Не уточняли?

Да, мой юрист как-то сказал, что такое возможно в теории, но я не уверен, что это получится, поскольку такой практики никто из моих знакомых не имеет. После 12 месяцев проживания здесь я обращался за справкой в пенсионный фонд и увидел что за 12 месяцев выплат от МРОТ у меня накопилось на пенсионном счету около 50 000 денари, но это с какими-то коэффициентами.

Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:3. Если устраиваться на полставки, то правильно ли я понимаю местную арифметику, что и налогов я буду платить вдвое меньше, т.е. 35-40 евров?

Да, правильно. Это способ снизить косты на проживание. Также, это неплохой способ устроиться и на вторую, уже настоящую, работу здесь, поскольку работать больше 8 часов в день запрещено законом. Т.е. 4 часа в вашей нулевке, чтобы сохранялось основание для ВНЖ, а еще 4 часа в день у вашего работодателя, если такой найдется.

Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:4. Не повлияют ли на медстраховку и прочие блага (детсадик, школа, институт) "скошенные" таким образом налоговые отчисления?

Не повлияют, посольку для устройства в школу или в садик просят только личну карту (ВНЖ) и мед. справки. Ваша налоговый статус их не интересует.
При обращении в поликлинику вы тоже показываете только полис ОМС, а в нем не содержится информации о суммах ваших мед. выплат, главное чтобы он был и был активен. Т.е. никакой разницы - 4 часа вы работаете или 8 - нет с точки зрения льгот, разве что скажется на пенсии.

Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:5. На каком уровне качество обычной (государственной) медицины?

На вполне достойном, во всяком случае в Скопье. Платные клиники так вообще на европейском уровне. Кстати, по ОМС вы получаете скидку около 80% и в платных клиниках, если не хотите очередей - можно обращаться туда. Обычный мед. осмотр бесплатен с ОМС м в платной клинике.

Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:6. Как греки дают свою визу ВНЖшникам македонским?))

Дают на основании вашего македонского ВНЖ, очередей и проволочек нет, делают пару дней, берут 35 евро, визу вклеивают в паспорт РФ. основание - туризм. Я приносил бронь из Букинга, приняли без проблем, дали на 6 месяцев. Они прекрасно понимают, что все македонцы ездят в Грецию, поэтому никаких вопросов у них не возникает.

Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:7. В какой-нибудь спорт отдавали сынишку? Что кроме футбола в Македонии практикуется на хорошем уровне? Может борьба, горные лыжи? Сколько стоят занятия в спортивных секциях?

Старший, 13 лет, уже больше года ходит на баскетбол, платим 1500 денари за 3 занятия по 1 часу в неделю. Секций здесь много, народ очень любит спорт. Особенно практикуются гандбол и баскетбол. Горные лыжи есть тоже, но зимой. Снаряжение дают в аренду. Отправляли сына пару раз в Маврово и Банско с классом, за 5 дней с питанием-проживанием и покатушками платили что-то около 7000 денари. Абонемент в спорт зал, три раза в неделю, 1200 денари, месячный абонемент в бассейн тоже около 1000 денари.

Beli Berda писал(а) 16 мар 2016, 13:01:8. Как в Македонии с сепаратистскими настроениями? Бывают ли теракты и пр.? Вы уж извините, вопрос может быть, по незнанию, глупый, но не лишний))

Сепаратизма нет, все боятся повторений конфликта конца 90-х, начала 2000-х, воевать никто не хочет, ни албанцы, ни македонцы. Терактов со взрывами и поджогами жилых домов не бывает, иногда возникают мирные (или почти мирные) протесты по тому или иному поводу, но обычно все заканчивается спокойно. В мае прошлого года были проблемы в Куманово, но, слава Богу, все утихло. Мое мнение - серьезных проблем на этническом уровне здесь ожидать не следует, нет никого, кому бы это было нужно всерьез.

Алабанцы сильно прижились здесь и им самим не хочется начинать разборки из-за риска потерять все, что они тут приобрели - дома, бизнес, семьи. Я бы не назвал Балканы совсем спокойным регионом, но это проблема общебалканская, а не только македонская. Преступность в стране на очень низком уровне, можно в любое время суток ходить по городу ничего не опасаясь. Македонские девчушки спокойно возвращаются с ночных дискотек далеко за полночь без проблем, коляска нашего младшего ребенка стоит в подьезде, двери подъезда стеклянные. В албанских районах спокойно тоже, не раз с женой ездили пить чай к албанцам в албанскую часть Скопье (черный чай есть только у них и у турок) поздно ночью, проблем не возникало, скорее наоборот - нас угощали бесплатно и подвозили до дома.

PS Разместил пост и решил потом добавить пару философских сентенций, родившихся после 2-х лет проживания в другой стране: часто в вопросах-ответах потенциальных эмигрантов фигурирует понятие "пассивный доход", которое, почему-то, считается базовым и основополагающим компонентом при переезде. Мое мнение - пассивный доход, если конечно он не составляет существенных сумм, генерируемых значительными банковскими активами или инвестициями - вреден для эмигранта. Небольшая рента от сдачи жилой недвижимости в найм или доход от микро-бизнеса в стране проживания (в особенности в РФ) создает иллюзию стабильности и лишает мотивации после переезда. Помимо всего прочего, контроль над таким пассивным доходом крайне затруднен, если вы покидаете правовое поле вашей страны. Квартирант может свалить в любой момент, удаленный и плохо контролируемый бизнес можно потерять или нарваться на что-то более серьезное. Такие примеры мне известны.

Фрилансерство в стране происхождения хорошо только как подспорье в период адаптации на новом месте - полгода, максимум год. Я проходил и это. После резкого ослабления рубля все мои надежды на беспроблемное проживание в дешевой Македонии с 5-ти часовой рабочей неделей просто рухнули. Когда ваши пассивные доходы начинают снижаться, вы начинаете искать не пути увеличения доходов, а пути сокращения расходов, что на корню губит все радости от проживания в другой стране. В один прекрасный момент вы начинаете понимать, что доэкономились до уровня, граничащего с бедностью, а ваша прошлая, доэмигрантская, жизнь выглядит куда более привлекательно и стабильно и вы начинаете жалеть о том, что переехали.

Мое мнение - нужно исходить из соображений финансовой подушки на полгода-год и почти сразу после переезда начинать думать о том, как вы будете зарабатывать в новой стране. Такое понимание просто обязано быть и должно быть одним из определяющих факторов при выборе страны для переезда. В Македонии зарабатывать очень не просто, но могу сказать, что как только у меня стали появляться дыры в бюджете, я достаточно быстро нашел способ извлекать доход на месте, при этом первый год, как раз и занимался тем, что балансировал бюджет снижая расходы, без увеличения доходов. Это тупиковый и неправильный путь и сейчас я это отчетливо пониманию. Поэтому мое мнение и пожелание для потенциальных иммигрантов - нужно мыслить не категориями - сможем ли мы прожить втроем (вчетвером, впятером и т.д.) на 1000 (1500,2000 и пр.) евро в месяц, а нужно мыслить категориями - смогу ли я заработать в стране сумму, достаточную для комфортного проживания. Если ответ - да хотя бы в первом приближении, то уже можно всерьез думать о переезде. Пассивный доход следует рассматривать как временное решение проблем финансирования только на начальном этапе.

Здесь мне довелось пообщаться с молодыми и не очень людьми, которые оказывались с непростых ситуациях как раз потому, что выстраивали финансовые стратегии, исходя из различных небольших пассивных доходов или небольших начальных капиталов. Почти все эти стратегии оказались не жизнеспособными, люди разочаровались и уехали или превратились в недовольных жизнью, демотивированных и постоянно ноющих, типов. Сам некоторое время пробыл в таком статусе, поэтому хорошо понимаю о чем говорю.

Все что написал, понятное дело, не относится к тем, у кого существуют значительные активы в зарубежных банках или иные, высокодоходные, активы или к тем, кто хочет провести годик-другой с ноутбуком под пальмой и не планирует выстраивать новую жизнь в новой стране, без оглядки на Родину. Правда, у таких людей обычно не стоит проблема выбора страны для переезда, у них с этим все в порядке, в Македонию они точно не поедут.

надеюсь, никого не задел, написал все это из лучших побуждений.
Последний раз редактировалось duran242 20 мар 2016, 00:50, всего редактировалось 6 раз(а).
duran242
Навечно в списке

Сообщение Beli Berda » 17 мар 2016, 11:05

Золотые слова!!! Именно так я и думаю! Никаких иллюзий относительно пассивного дохода не имею. По мне, пассивный доход - это только на первое время для адаптации, но не более чем на полгода, а потом на карманные расходы детям.

Теперь по ранее написанному - я считаю Ваши комментарии и ответы наиболее объективными. Еще раз благодарю Вас! До этого просматривал и другие ресурсы. Последнее моё увлечение - Черногория. Как Вы абсолютно точно заметили, да и я себе отметил будучи там, что ЧГ прекрасная страна, но она опошлена, к великому сожалению, огромным числом жен и прочей родней российских чиновников, скупившими по завышенным на порядок ценам недвижимость со всеми вытекающими отсюда проблемами. Хочется тишины и спокойствия...
И вот еще вопрос: случайно не знаете можно ли из Черногории, не имея визы Албании, проехать на авто через нее транзитом в Македонию?
Beli Berda
новичок

Сообщение duran242 » 17 мар 2016, 15:02

Beli Berda писал(а) 17 мар 2016, 11:05:И вот еще вопрос: случайно не знаете можно ли из Черногории, не имея визы Албании, проехать на авто через нее транзитом в Македонию?

Албания летом обычно безвизовая для граждан РФ, а в остальное время въезд возможен по шенгенской визе. Шенген рекомендую получить заранее в стране проживания, просто дадут на больший срок, в Македонии нам больше чем на полгода греки шенген не дают. Плюс, есть рейс самолетом - Подгорица - Скопье. Тогда транзита совсем не будет.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Beli Berda » 17 мар 2016, 16:23

Летом да, но я хотел в конце апреля приехать... На машине покататься заодно по стране. Я не очень понимаю как получить шенген, если я туда пока не собираюсь, в смысле не знаю точных дат. А если сказать в Польше, что беру их визу для транзита, то она только на пару дней, небось, и будет... Или я не прав?
Beli Berda
новичок

Сообщение Beli Berda » 18 мар 2016, 13:54

А вот еще немаловажный вопрос: например, заболевает кто-то... Как в Македонии происходят действия? Как у нас - вызывают участкового врача?
Beli Berda
новичок

Сообщение duran242 » 18 мар 2016, 14:13

Beli Berda писал(а) 18 мар 2016, 13:54:А вот еще немаловажный вопрос: например, заболевает кто-то... Как в Македонии происходят действия? Как у нас - вызывают участкового врача?

есть скорая для срочных случаев, в остальных случаях идем в больницу сами. Вызов врача тоже возможен, но пока не пользовались, проще дойти, тут все рядом, до поликлиники от нас 5 минут неторопливым шагом. Когда получаете ОМС - вы идете в поликлинику и встаете там на учет, вам назначают вашего участкового (по-македонски - матичен лекар), с ним и взаимодействуете по всем вопросам. мы звоним на сотовый, если нужно.
duran242
Навечно в списке

Сообщение A.Kadabra » 20 мар 2016, 22:01

Хорошо вы написали о доходах, duran242. Вам наверно в Македонии хорошо. Сколько была знакома с жителями тех мест они добрые такие, радушные люди, простые, открытые. Да, безопасно у них, нет агрессии. Но проблем экономических наверно через край в стране.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 4

Сообщение duran242 » 20 мар 2016, 23:48

A.Kadabra писал(а) 20 мар 2016, 22:01:Да, безопасно у них, нет агрессии. Но проблем экономических наверно через край в стране.

Проблем экономических, действительно, хватает. Точек роста экономики особенных нет, а те, которые есть, никогда не приведут к взрывному росту. В стране "стабильно неважная" экономическая ситуация, эдакий затяжной и уже всем привычный кризис. При этом, я бы отметил одну вещь: как статистическая единица со всеми ВВП и пр. макро фин. показателями - Македония страна бедная, а вот отдельно взятая македонская семья вряд ли может быть описана как бедная, даже с точки зрения среднеевропейских показателей (имею в виду Восточную Европу). Македония - тот случай, когда финансовые и статистические отчеты не отображают реальной картины жизни в стране. Средняя зарплата 200 евро (статистика), но у всех авто, регулярный отдых в Греции, по квартире и по даче на семью, люди постоянно бывают в ресторанах, что-то покупают, продают, плюс обязательно какой-нибудь дядя или брат жены проживает в США или Австралии. Да и просто попробуйте найти в Скопье кого-нибудь мало-малски квалифицированного на зарплату 200 евро, никто к вам не пойдет. Правда, безработица и правда высокая, выпускники вузов работают на заправках, другое дело сколько они там зарабатывают ).

Все это происходит по разным причинам, одна из которых - высокая доля серой экономики, фактический ВВП выше официальных показателей. Тема, на самом деле, достаточно долгая и глубокая.

И еще момент - для обывателя лучше стабильно неважная экономика, чем череда острых кризисов и скачков курса с перерывами на сырьевой рост.

Другими словами, Македония в экономическом смысле для нашей семьи подходит. Во всяком случае пока.
duran242
Навечно в списке

Сообщение A.Kadabra » 21 мар 2016, 19:39

Мне это хорошо знакомо: жизнь кипит, много обшения с людьми, а деньги откуда-то берутся, дома хорошие, двор, сад. Места там какие-то очень положительно влияюшие на самочувствие, атмосфера хорошая, имею в виду южную Европу вообше, все так душевно.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 4

Сообщение duran242 » 22 мар 2016, 02:03

A.Kadabra писал(а) 21 мар 2016, 19:39:Места там какие-то очень положительно влияюшие на самочувствие, атмосфера хорошая, имею в виду южную Европу вообше, все так душевно.

Да, все верно. Поэтому тут и живем.
duran242
Навечно в списке

Сообщение vleontiva » 25 мар 2016, 16:38

Здравствуйте! Хочу получить ВНЖ в Македонии. Перечитывал тему несколько раз и всеравно некоторые моменты остались не ясными.
Порядок таковой: открываем фирму, получаем разрешение на работу, в родной стране идем в посольство и просим внж, сам внж получаем уже в Скопье. Я правильно все описал, или где-то ошибаюсь? Также ни в посольстве, ни в интернете нигде так и не получил конкретного ответа на вопрос о том, как быстро оформляется срочная виза. И вообще необходимо ли ее оформлять для получения внж, если Македония для меня безвизовая? Вопрос относительно регистрации в полиции. Мне сказали, что надо будет перед отъездом прийти в отделении полиции, мне проставят даты и подписи и надо будет этот документ предъявлять на границе. Сказали, что если буду уезжать и заново приезжать - надо будет снова регистрироваться в полиции. Можно ли при таком раскладе не идти закрывать эти бумаги и регистрироваться заново, если, к примеру, буду выезжать на 1-2 дня по делам в Сербию? Прошу посоветовать проверенного адвоката в Скопье, который уже занимался помощью в получении внж. Заранее спасибо за ответы
vleontiva
новичок

Сообщение duran242 » 25 мар 2016, 18:03

Все зависит от того, на каком основании просите ВНЖ. По бизнесу - однозначно сначала Виза Д через посольство в Москве и только потом в Македонию, не смотря на то, что она безвизовая. ВНЖ в посольстве вам только подтверждают, а не выдают. Оформляете его уже на месте на основании подтверждения, которое получите в посольстве.

По закону об иностранцах любой иностранец (тот, у которого нет ВНЖ и который остановился не в отеле) обязан пройти регистрацию в течение 24-х часов по прибытию в страну, это совсем не сложно и отнимает 10 минут, не больше, эта штука называется "бели картон". При выезде в Сербию берете его с собой, если пограничник спросит - отдадите его, если нет, то оставите до следующего раза. Зависит от пограничника, могут и не спросить. На всякий случай уточню - если у вас ВНЖ, то никакой белый картон и отметки в полиции не нужны, ваш адрес будет указан в ВНЖ.
duran242
Навечно в списке

Сообщение kamin » 29 мар 2016, 20:04

Здравствуйте,уважаемый duran242 и другие форумчане! Очень нравится читать форум,интересна эта тема.Практическая сторона вопроса ВНЖ в Македонии уже рассмотрена достаточно подробно,спасибо duran242.Хотелось бы побольше почитать о разных наблюдениях,с которыми автор темы сталкивается в повседневной жизни,что отличает Македонию от ,например,РФ.
И еще вопрос -как в Македонии обустроена сельская местность,их села,чем занимается народ,чем зарабатывает на жизнь? Как там развита инфраструктура? Заранее благодарю за ответ!
kamin
новичок

Сообщение duran242 » 30 мар 2016, 16:29

kamin писал(а) 29 мар 2016, 20:04:Хотелось бы побольше почитать о разных наблюдениях,с которыми автор темы сталкивается в повседневной жизни,что отличает Македонию от ,например,РФ.

В формате форума писать наблюдения долго и неправильно. Могу сказать, что отличия есть и заметные, но есть и схожие моменты. Будет лучше, если вы будете спрашивать, а я отвечать.

kamin писал(а) 29 мар 2016, 20:04:И еще вопрос -как в Македонии обустроена сельская местность,их села,чем занимается народ,чем зарабатывает на жизнь? Как там развита инфраструктура? Заранее благодарю за ответ!

Сильно зависит от села. На границе с Болгарией (восток Македонии), села победнее, но почти в каждом селе есть кафешка, магазин и пр. Запад страны побогаче и там некоторые села выглядят очень обеспеченно - коттеджи, неплохие дороги, ухоженность. Македония - страна маленькая и нет такой изолированности сел и деревень друг от друга, поэтому понятие "инфраструктура" тут специфическое. Если ближайшая больница или школа находятся от села в 3-5 км, а в самом селе больницы нет - есть ли инфраструктура? Думаю, скорее да, чем нет.

Народ в большинстве своем стремится перебираться в города, как и везде. На юго-востоке страны (с/х регион, Струмица, Валандово) - много фермеров, которые неплохо живут, поближе к границам в селах развит бизнес, связанный с близостью другой страны - всякие купи-продай-перевези. Есть и заброшенные деревни, где не осталось никого, есть целые деревни, жители которых переехали в Канады-Австралии, но свои дома не забросили, а наоборот понастроили супер коттеджей и такие села выглядят странно - такая безлюдная Рублевка. Скажем так - с точки зрения инфраструктуры и комфорта в македонском селе вполне можно жить, я бы смог.
duran242
Навечно в списке

Сообщение kamin » 30 мар 2016, 19:02

Спасибо еще раз Вам за ответ,duran242. Этот вопрос и интересен- можно ли жить эмигранту в Македонском селе. Можно ли заработать на жизнь,занявшись,например,фермерством,хотя понимаю, что в связи с всеобщим кризисом и разными санкциями наверное это нелегко сейчас...
kamin
новичок

Сообщение duran242 » 30 мар 2016, 19:05

kamin писал(а) 30 мар 2016, 19:02:Можно ли заработать на жизнь,занявшись,например,фермерством,хотя понимаю, что в связи с всеобщим кризисом и разными санкциями наверное это нелегко сейчас...

Можно, но труд тяжелый ) Видел, в Дойране продается участок земли с оливковыми деревьями за какие-то малые деньги. Чем не бизнес? Это лишь пример. По с/х продукции тут найдете нишу. Одни виноградники чего стоят.
duran242
Навечно в списке

Сообщение kamin » 31 мар 2016, 19:18

Интересно! Еще хочу спросить-какая зима (хотя-бы судя по Вашему опыту проживания в этой стране)? Какая погода в декабре-январе-феврале? Давно хочу куда-нибудь уехать в середине зимы на некоторое время с семьей (хотя бы на 3-4 недели),сейчас подумалось -почему бы не в Македонию для первого знакомства У нас на Урале что-то зимы перестали радовать стабильной погодой
kamin
новичок

Сообщение duran242 » 31 мар 2016, 19:52

kamin писал(а) 31 мар 2016, 19:18:Еще хочу спросить-какая зима (хотя-бы судя по Вашему опыту проживания в этой стране)? Какая погода в декабре-январе-феврале?

Зима теплая, начинается в середине ноября, заканчивается в середине марта, зимние дневные температуры около 5-8 градусов тепла, ночные до 0, на часто бывают потепления - неожиданно в январе приходит антициклон с моря и может быть пару дней около 15 градусов тепла и Солнце. Снега в этом году не было, в прошлом был, пролежал около недели. В Скопье специфический климат, местные говорят, что в Скопье только два времени года: лето и зима, что правда. Весны и осени почти нет, времена года меняются очень быстро - с лета на зиму переходим за пару дней, от 25 до 10 градусов тепла и наоборот. Сейчас, например, у нас градусов 25 тепла, а еще пару дней назад было около 10.

Зимой туманы и часто пасмурно, в феврале вполне возможны ливни с грозой. Лучшее время для поездки в Македонию - апрель или май, все цветет и не так жарко. а в горах еще есть снег. Летом надо привыкать к жаре. Прошлым летом видел на термометре +45, причем ночные температуры мало отличаются от дневных, поскольку Скопье находится в долине и воздух прогревается очень хорошо. Ветров мало и не сильные.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Shwartsnigga » 02 апр 2016, 18:07

duran242 писал(а) 29 фев 2016, 18:07:Может быть кому-то из желающих переехать в Македонию будет интересно и полезно узнать такую вот информацию: мои хорошие друзья, сотрудники македонского Бизнес-инкубатора YES (существует на гранты ЕС, македонский аналог Сколково), предлагают в аренду офисные площади в хорошей локации в Скопье, в здании YES - инкубатора, район Автокоманда, до центра 10 минут на автобусе, рядом парк Гази Баба, корпуса Университета. Стоимость аренды 7 евро за 1 кв. метр с НДС, в стоимость аренды включены все коммунальные платежи и оптика 10 мбит. В инкубаторе сидит несколько ИТ-компаний, периодически проводятся всякие активности, стартаперские слеты, приезжают зарубежные менторы. Аренда по скопским меркам недорогая, можно снять комнатку 8-9 квадратов и этот адрес указать как юр. адрес компании, что, собственно, я в свое время и сделал. Сейчас съезжаю, нашел другой офис, побольше. У ребят пустуют площади и они с радостью сдали бы помещения русским ИТ-предпринимателям. Этот пост - не реклама никак, это помощь и македонским друзьям и желающим открыть бизнес в Македонии. Прошу модераторов не удалять.

Спасибо за информацию. Это ещё актуально?
Shwartsnigga
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение duran242 » 02 апр 2016, 21:16

Shwartsnigga писал(а) 02 апр 2016, 18:07:Это ещё актуально?

Да, актуально.

Добавлю еще одну бизнес-идею для тех, кто подумывает о переезде в Македонию и рассматривает варианты работы в стране. Сейчас, по роду своей деятельности, я сотрудничаю со Скопским Выставочным Центром (Скопски Саем, легко находится в интернет, он в Македонии один). Не могу сказать, что у них все плохо, но хотелось бы лучше - выставки проходят не так часто, как хотелось бы, зачастую простаивают выставочные площади, недостаточно используются склады и существующая инфраструктутра - конференц-залы, офисные помещения, винотека и пр. Менеджмент Саем - вполне адекватные и креативные ребята, но их на все не хватает. Уверен, они будут рады, если кто-то придет к ним с идеями и поможет придумать дополнительные пути монетизации выставочного центра. Имеется в виду не работа ПМ в Саем за ЗП, а реализация совместных проектов или бизнес-идей на обговоренных условиях. Берусь помочь интересантам контактами и знакомствами. В силу определенной занятости эта бизнес-идея у меня подвисла в категории "надо бы подумать на досуге" и, думаю, я этим так и не займусь в обозримом будущем, а вот те у кого есть идеи и желание - могли бы попробовать.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Ohead » 06 май 2016, 16:11

duran242 писал(а) 02 апр 2016, 21:16:
Shwartsnigga писал(а) 02 апр 2016, 18:07:Это ещё актуально?

Да, актуально.

Добавлю еще одну бизнес-идею для тех, кто подумывает о переезде в Македонию и рассматривает варианты работы в стране

А идея действительно интересная, можно кое над чем и подумать в эту сторону.
Прочел ваш топик с самого начала, набрел из поиска по вопросам о Македонии. Я тоже IT-шник и плотно раздумываю над переездом в Скопье ближе к осени, как только подготовлюсь. Уж больно меня привлекает эта страна относительно Подмосковья и с огладкой на будущее:)
Вы не могли бы поделиться контактами своего юриста, который может помочь с оформлением документов? В интернете, как уже говаривалось неоднократно выше - глуховато с этим вопросом. Буду крайне благодарен.
Ohead
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение duran242 » 06 май 2016, 17:20

Ohead писал(а) 06 май 2016, 16:11:А идея действительно интересная, можно кое над чем и подумать в эту сторону.

Да, интересная. Какой-нибудь первый македонский коворкинг для IT-специалистов или виртуальный офис или виртуальный адрес или что-то подробное. Здесь эта тема совсем никак не представлена.
duran242
Навечно в списке

Сообщение leksus77 » 09 июн 2016, 21:22

duran242 писал(а) 22 мар 2016, 02:03:
A.Kadabra писал(а) 21 мар 2016, 19:39:Места там какие-то очень положительно влияюшие на самочувствие, атмосфера хорошая, имею в виду южную Европу вообше, все так душевно.

Да, все верно. Поэтому тут и живем.

Доброго дня оправил Вам в л.с. вопросы по кредитной и пр. атмосфре в Македонии
Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом.

Al Capone
leksus77
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 29

Сообщение nazarelen » 24 июн 2016, 09:16

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делать с пропиской в России? Если мы продаем квартиру в Москве, то естественно мы теряем прописку. Можно ли оформить ВНЖ без нее (предварительно собрав все необходимые документы)?
nazarelen
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение duran242 » 24 июн 2016, 10:41

nazarelen писал(а) 24 июн 2016, 09:16:Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делать с пропиской в России? Если мы продаем квартиру в Москве, то естественно мы теряем прописку. Можно ли оформить ВНЖ без нее (предварительно собрав все необходимые документы)?

Отвечу только по Македонии: после того, как вы оформите все документы в посольстве Македонии в Москве и приедете в Македонию, вашим основным документом станет загранпаспорт, в котором прописка не указывается. Т.е. для продления ВНЖ в Македонии, естественно, ваша российская прописка не нужна. Она потребуется при обращении в российское посольство в Скопье, в случаях, когда вас попросят предьявить российский паспорт - получение нового заграна, разные доверенности и пр. По приезду в страну у вас будет македонская регистрация (договор найма жилья) и во всех внутримакедонских документах будет фигурировать именно этот адрес. И так до момента получения гражданства, если придете к этому в итоге.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Lands555 » 24 июн 2016, 21:55

Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, приехав получив ВНЖ в Македонии и открыв строительную фирму по оказании услуг по ремонту и отделке помещений, востребовано это в Скопье? И можно ли обеспечивать себя и свою семью, зарабатывая в этой отрасли? Рассматривали Черногорию, но изучив Македонию, понравилась страна тоже. Мы с Донбасса, вынуждены искать место для дальнейшей жизни. Может что-то подскажите со своего опыта . Буду Вам признательна за любой совет.
Lands555
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение duran242 » 24 июн 2016, 22:55

Lands555 писал(а) 24 июн 2016, 21:55:Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста, приехав получив ВНЖ в Македонии и открыв строительную фирму по оказании услуг по ремонту и отделке помещений, востребовано это в Скопье? И можно ли обеспечивать себя и свою семью, зарабатывая в этой отрасли? Рассматривали Черногорию, но изучив Македонию, понравилась страна тоже. Мы с Донбасса, вынуждены искать место для дальнейшей жизни. Может что-то подскажите со своего опыта . Буду Вам признательна за любой совет.

Доброго вс. У меня есть приятели, которые зарабатывают таким образом, вроде бы жизнью довольны, но они македонцы и им проще. В Македонии обычно подрядчиков ищут через друзей и знакомых по рекомендации и если у вас получиться найти первых заказчиков и хорошо себя показать, то есть шанс на постоянный поток заказчиков. Строительство и отделочные работы в Скопье - не самый последний бизнес, стройки есть, македонцы трепетно относятся к своему жилью и рынок отделочных работ не мертвый.

На всякий случай повторюсь - в Македонии сложно зарабатывать и придется приложить много сил, чтобы не сдуться и не сдаться в первые полгода-год.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Lands555 » 25 июн 2016, 19:27

А Рекламы у них действуют ? Или все равно по рекомендации?
Lands555
новичок

Сообщение duran242 » 25 июн 2016, 19:33

Lands555 писал(а) 25 июн 2016, 19:27:А Рекламы у них действуют ? Или все равно по рекомендации?

Действуют и рекламы, но страна небольшая и проще найти кого-то по рекомендации. Я не говорю, что вы не найдете никого по рекламе, я говорю, что через своих и наших и по рекомендации это сделать намного проще.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Lands555 » 25 июн 2016, 21:39

Вам нравится жить в стране ,не разочаровались ? Вы сразу рассматривали Македонию или еще были какие -то страны? Вот я была в Черногории ,если сравнивать их ,какие предпочтения Вы отнесли к Македонии .
Lands555
новичок

Сообщение duran242 » 25 июн 2016, 21:59

Lands555 писал(а) 25 июн 2016, 21:39:Вам нравится жить в стране ,не разочаровались ? Вы сразу рассматривали Македонию или еще были какие -то страны? Вот я была в Черногории ,если сравнивать их ,какие предпочтения Вы отнесли к Македонии .

Да, нравится, иначе бы просто вернулись назад всей семьей, живем здесь уже два года вместе с детьми, быт относительно налажен, ощущение чужеродности окружения пропало, появилось осознание того, что ты живешь в привычной среде. Показательный факт: когда приходилось куда-то летать из Москвы - я всегда радовался и не хотел возвращаться назад, когда приходиться куда-то лететь или выезжать из Македонии - думаю, как бы быстрее вернуться. Правда, это больше про Москву и жизнь в мегаполисе, чем про Македонию.

Македония появилась случайно-неслучайно. Всегда хотел жить на Балканах по ряду причин, а Македония - это не просто Балканы, это Балканы-Балканы, да еще и с несложным оформлением ВНЖ и более чем адекватным соотношением стоимость/качество жизни. Хотя, слышал мнение - жарко и грязно, что отчасти так и есть. Восприятие сильно зависит от того, с каким умонастроением прибыл и от чего сбежал. В нашем случае удовлетворение наступило, разумеется ожидали сказочных чудес и легкости бытия, но по понятным причинам этого не случилось, но если сравнивать жизнь до и жизнь сейчас - сейчас мне больше по душе.

Что-то сравнивать и давать рекомендации - дело неблагодарное. Черногория - клевая и релаксная, море и горы, но вот она от нас рядом, а мы туда ни разу и не съездили за два года и не рвемся. Почему - трудно объяснить, опять же. Наверное потому, что там туристы, летом много суеты и все пытаются на всех заработать. Македония - это Черногория в квадрате по душевности и отношению людей друг к другу и к жизни в целом, но без моря и без пищевой околотуристической цепочки. У нас в Скопье таксисты, узнав что пассажир иностранец, цены не накручивают, а сбавляют ) За что и любим.
Последний раз редактировалось North Star 28 июн 2016, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.14 и п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
duran242
Навечно в списке

Сообщение elenakovzan » 07 июл 2016, 22:44

Уважаемый duran242!
В октябре планирую поездку в Скопье. У меня дочь играет в ЖК Вардар. Есть планы по переезду в Македонию и хотелось бы встретится и поговорить на эту тему с человеком который уже прошёл этот путь) По этой теме я поняла,что Вы и есть такой человек. Добавила вас в друзья,но никак не могу разобраться как написать вам сообщение( Не могли бы вы написать мне свои координаты чтобы, по приезду в Скопье, мы с вами могли встретится и поговорить. Буду очень признательна.
elenakovzan
новичок

Сообщение duran242 » 07 июл 2016, 22:45

Решил опубликовать часть своих записок в виде блога на этом форуме, которые вел в рамках своей работы. Надеюсь, будет полезно коллегам IT-никам, подумывающим о переезде в Македонию.
Последний раз редактировалось duran242 09 июл 2016, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 07 июл 2016, 23:32

elenakovzan писал(а) 07 июл 2016, 22:44:Добавила вас в друзья,но никак не могу разобраться как написать вам сообщение(

Напишите в личку, это кнопочка ЛС внизу, под аватаром

ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии
duran242
Навечно в списке

Сообщение buskyhusky » 09 июл 2016, 17:48

где можно посмотреть цены на недвижимость в македонии ? в смысле, где их публикуют сами македонцы, для македонцев же ? какой-нибудь общестрановой сайт/-ы, типа авито и из-рук-вруки. спасибо.
buskyhusky
новичок

Сообщение duran242 » 09 июл 2016, 17:58

buskyhusky писал(а) 09 июл 2016, 17:48:где можно посмотреть цены на недвижимость в македонии ? в смысле, где их публикуют сами македонцы, для македонцев же ? какой-нибудь общестрановой сайт/-ы, типа авито и из-рук-вруки. спасибо.

Обычно недвижимость ищут на

http://imoti.com.mk
http://pazar3.mk
http://reklama5.mk

Если ничего подходящего не нашли, то отбираете объявления агентств (под объявлениями обычно написано название Агентства), забиваете название АН в гугл, находите их сайты и изучаете цены.
duran242
Навечно в списке

Сообщение buskyhusky » 09 июл 2016, 18:45

О, второй сайт пазар3 (первый и третий я уже и сам прогуглил, ничего нет там) - то, что надо. Как там у вас: хвала или благодаря ? Только мало объявлений, там. Мне интересно Делчево. У меня жильё в Благоевграде, это в Болгарии, где-то в получасе езды от границы с Македонией (или до самого Делчево). Всё никак туда съездить не соберусь. Хотел цены сравнить. На первый взгляд, цены на недвижимость в Македонии, в целом и в среднем, где-то, на 50% выше, чем в Болгарии, в сопоставимых локациях. По мне, так Делчево будет более удобным местом, нежели Скопье (которое, всё-таки выглядит дороговатым местом, по местным балканским меркам, конечно же) с точки зрения логистики (если будет необходимость часто летать) . полчаса - и выход на транспортный коридор София-Салоники. До Эгейского моря, в принципе, так же (как и из Скопье). До Саранды - дольше на полтора-два часа. А вот Дойран интересно бы тоже было провентилировать. Вы писали как-то ранее, что оливковая роща там продаётся, где-то около Дойрана. В юго-западной (да и вообще во всей остальной) Болгарии оливковых рощ не встречается нигде. А вот горы болгарские - бьют по своей красоте все остальные балканские. Не с разгромным счётом, но всё же (впрочем, это моё имхо).

1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы и без сокращений.
Форум не чат, в русском языке принято писать предложения с заглавной буквы и расставлять пробелы не до, а после знаков препинания.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2016, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено в соответствии с п.1.14 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
buskyhusky
новичок

Сообщение duran242 » 09 июл 2016, 21:06

buskyhusky писал(а) 09 июл 2016, 18:45:цены на недвижимость в Македонии, вцелом и в среднем, где-то, на 50% выше, чем в Болгарии, в сопоставимых локациях.

честно вам скажу - не сравнивал. По моим ощущениям, что в Западной Болгарии, что в Восточной Македонии жилье стоит одинаково дешево, поскольку население разъехалось по ЕС и села стоят полупустые. Относительно Скопье - София тоже разницы особенной нет, может быть в Скопье чуть дороже, но не критично. Македонцы любят ездить в Софию на шопинг, это правда, но в основном из-за большего выбора и тусовки, а не из-за цен.

buskyhusky писал(а) 09 июл 2016, 18:45:вы писали как-то ранее, что оливковая роща там продаётся, где-то около Дойрана. В юго-западной (да и вообще во всей остальной) Болгарии - оливковых рощ не встречается нигде.

в Дойране свой микроклимат - озеро, закрыт с севера горами, оливки там, действительно, растут. Видел сам, более того, они у нас на рынках в Скопье продаются - "дойрански маслинки".

buskyhusky писал(а) 09 июл 2016, 18:45:а вот горы болгарские - бьют по своей красоте все остальные балканские.

очень балканское утверждение ) На Балканах всегда самая вкусная скара в родном селе, также как и самые красивые горы. По мне так горы на Балканах красивы везде. В Восточной Македонии, как и в Болгарии, горы пониже, постарше, позеленее, в Западной Македонии (на границе с Албанией) горы немного другие - повыше, лесов поменьше. Если говорить о личных предпочтениях - то очень клевая природа в Албании, в силу дикости и близости теплого моря.
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 12 июл 2016, 14:58

Хорошая новость для тех, кто думает о получении ВНЖ в Македонии: с 01.07.2016 в силу вступила поправка к Закону об иностранцах, теперь для оформления ВНЖ по открытию бизнеса не требуется предварительное получение Визы D в посольстве Македонии в стране проживания, ВНЖ можно оформить прямо на месте, в МИДе, въехав в страну как турист (но с собой нужно привезти все необходимы документы), т.е. стало разрешено изменение статуса "турист --> разрешение на проживание" без выезда из страны. Это существенно экономит время и деньги. Жаль, что такого не было в 2014-м, когда я оформлял ВНЖ, пришлось сильно бегать.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Sunrise2016 » 22 июл 2016, 13:41

Доброго дня всем. В инете есть информация, что для получения ПМЖ достаточно инвестировать в экономику 40 тыс. евро. Инвестировать - это видимо купить квартиру например. Это правда?
Sunrise2016
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль