Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 29.12.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 17.11.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение vikkha149 » 21 май 2023, 15:25

Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, понять порядок действий в таком случае: был ВНЖ другого государства на два года, уже истек, о нем не уведомляли, потому то не знала, что это необходимо. Получила новый на 5 лет, хочу уведомить о нем, дабы не было проблем в дальнейшем. Но нужно ли в этом случае также уведомлять еще и о том, который истек? Что в таком случае грозит, штраф до 1 тыс руб или уже что-то более серьезное?
vikkha149
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2023, 16:23

В соответствии с новым законом, если у документа о ВНЖ истек срок, уведомлять не надо. А вот если срок не истёк, то надо уведомить в течение 60 дней после вступления закона в силу, т.е. после октября. Но в самом законе предусматривается возможность подачи уведомления электронно и через консульства. На текущий момент это никак не реализовано. Кроме того, в самом же законе в ст. 10 написано, что те, кто не подал уведомления в течение 60 дней со дня приобретения права на постоянное проживание в другой стране, могут уведомить об этом в течение 60 дней с даты приезда в РФ. Санкции законом не предусмотрены прямо, только отсылочно, поэтому надо смотреть действующий КоАП и УК
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Bezviz » 21 май 2023, 17:16

Alberto Contador писал(а) 21 май 2023, 16:23:в самом законе предусматривается возможность подачи уведомления электронно и через консульства

Вас не затруднит дать ссылочку на этот закон с нововведениями?
Запутался совсем
Bezviz
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 33

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2023, 17:18

Статья 10 и статья 11 Закона "О гражданстве РФ" от 28 апреля 2023 г. Думаю, на консультант.ру можно найти без проблем
Последний раз редактировалось Alberto Contador 21 май 2023, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Александр22 » 21 май 2023, 17:37

был ВНЖ другого государства на два года

Это не тот ВНЖ, это разрешение на временное пребывание в стране. Уведомлять надо о постоянном
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2023, 18:10

К сожалению, ВНЖ может давать право на ПМЖ, мало того, обязывать постоянно проживать в стране, его выдавшем с уплатой налогов. В каждой избушке свои погремушки. Меня вот беспокоит следующее: документ о ВНЖ/ПМЖ в Италии выдаётся значительно позднее, чем ты реально подал доки. Например, я подал документы на продление ВНЖ, которое закончилось 30 ноября прошлого года за 60 дней, т.е. 1 октября прошлого года. Встречу в полиции мне назначили на март 2023 года, а теперь я жду карту внж. Когда ее выдадут, эээ можно только догадываться. Дай бог в июне. Я получу карту, в которой дата выдачи будет стоять как 1 октября, так и 1 декабря, и март 2023, но точно не дата,когда мне ее в руки вручат. То есть 60 дней однозначно истекут, в течение которых я обязан уведомить МВД. И моей вины в этом нет никакой. Вопрос: меня оштрафуют или сразу расстреляют ? )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение faroi9972 » 21 май 2023, 18:28

Alberto Contador писал(а) 21 май 2023, 18:10:60 дней однозначно истекут, в течение которых я обязан уведомить МВД.

60 дней начинают тикать с момента въезда в РФ
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 63

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2023, 18:40

Там обязанность возникает по новому закону в течение 60 дней с момента получения ВНЖ/ПМЖ. Очень странная формулировка. Непонятно, как на практике это будет решаться. Очень скользко сформулировано.
Пункт 6 ст. 11 Закона:
6. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства подается не позднее чем в течение шестидесяти календарных дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Гражданин Российской Федерации, приобретший гражданство (подданство) иностранного государства либо получивший вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и не подавший уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в срок, установленный настоящей частью, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не позднее шестидесяти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение faroi9972 » 21 май 2023, 18:47

Alberto Contador писал(а) 21 май 2023, 18:40:и не подавший уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в срок, установленный настоящей частью, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не позднее шестидесяти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Всё же написано
faroi9972
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2023, 18:51

Это не отменяет обязанности использовать электронный метод или через консульство, установленные ст. 10 закона. Скорее всего, пока нет работающих процедур через консульство и Госуслуги, будут поблажки доя тех, кто сможет доказать, что его не было в РФ. Но после того, как заработают электронный и консульский канал, скорее всего, будут проблемы. Черт его знает, как на практике это будет. Ну во всяком случае свобода трактовки на лицо
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение faroi9972 » 21 май 2023, 18:59

Alberto Contador писал(а) 21 май 2023, 18:10:Когда ее выдадут, эээ можно только догадываться. Дай бог в июне.

Новая редакция закона вступает в силу по истечении 180 дней с момента опубликования закона (то есть через 180 дней после 28 апреля 2023).
Встречу вам назначили на июнь, ещё успеете по старым правилам)
faroi9972
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2023, 19:16

Вы не поняли, я получу карту внж, в которой указана дата прошлого года, в лучшем случае от конца марта этого года. Более чем уверен, что там будет стоять 01 декабря 2022 года. Я ничем не смогу доказать, что карту мне выдали в июне, например, 2023 года. Ну такая вот особенность итальянских реалий. Бывают случаи, что получают на руки уже закончившиеся ВНЖ )))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение faroi9972 » 21 май 2023, 19:20

Alberto Contador писал(а) 21 май 2023, 19:16:Вы не поняли, я получу карту внж, в которой указана дата прошлого года, в лучшем случае от конца марта этого года. Более чем уверен, что там будет стоять 01 декабря 2022 года. Я ничем не смогу доказать, что карту мне выдали в июне, например, 2023 года.

Если вы не въезжали в РФ с 01.12.2022 г, то вам, соответственно ничего не грозит.
А если въезжали, то в любом случае максимум административное, если уголовное дело не заводили, а его 99% не заводили.
faroi9972
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 21 май 2023, 20:30

Ваши бы слова в уши тем, кто это будет контролировать )))
Однако возникает вопрос, что я должен заявлять и каким образом, если я был, например, на Новый год в РФ, ибо фактически ВНЖ у меня закончился, а новый ещё даже не начинали оформлять в органе, ответственном за продление/выдачу ВНЖ. Мне даже заявить не о чем, ну кроме как о том, что у меня закончился ВНЖ. И, заметьте, я никаких законов Италии я не нарушаю, но уже самим фактом присутствия на территории РФ нарушу закон, если в карте ВНЖ будет дата выдачи 01.12.2022, а фактическое получение ее будет в июне 2023. То есть получается таки уголовка ?
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 22 май 2023, 10:44

Alberto Contador, если на вас захотят завести уголовку, то найдут за что.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Alberto Contador » 22 май 2023, 13:41

Какие все веселые и наивные, и доброжелательные. Прям полные штаны надежд. У меня что-то безрадостная картина вырисовывается: вот приеду я или ещё кто-то с подобной ситуацией на границу РФ и первый же пограничник проверит меня на факт уведомления о ВНЖ (оп, не уведомил) и на факт отправки мне повестки (оп, есть такая в реестре), тут же будет изъят мой загранпаспорт (думаю, завтра-послезавтра третье чтение поправки пройдут) и всё, товарищи, сижу в РФ, пытаясь отбиться от военкомата и от прочего. При этом с моей стороны нет никакой вины, но объяснения будут выглядеть по-дурацки: да, получил карту с датой декабря на полгода позже, так как в Италии это норма, да итальянцы не соблюли сроки, установленные их законом. А они: а какие Ваши доказательства ? А их нет. Ну ок, я сейчас пойду в МВД и уведомлю, вон ст. 11 позволяет. А они в ответ: вы могли бы воспользоваться госуслугами для уведомления в срок, но вы этого не сделали. Я в ответ: а у меня нет госуслуг. Они: а не эбэт, были бы, то увидели там повесточку. Так что товарисч, тюрьма и ЧВК Вагнер ждут Вас для исполнения наказания.
Вопрос только в том, где состоится подобный диалог: на границе или ещё где-нибудь, ведь я ж могу не иметь постоянной регистрации в РФ и тогда будет чуть сложнее меня найти. Да и это херня, обратно уже не вернуться к семье: паспорт отобран. А теперь можно посмеяться
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 22 май 2023, 13:47

Alberto Contador, так и будет. Отведут за пограничную будку и там расстреляют.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 22 май 2023, 13:49

Ну это Вы преувеличиваете. В РФ нет смертной казни пока.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение aml956 » 22 май 2023, 13:52

Alberto Contador писал(а) 22 май 2023, 13:41:вот приеду я

У Вас в профиле указано, что Вам 70 лет. В таком возрасте повестки уже не шлют.
aml956
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение akamoroz » 22 май 2023, 13:53

Alberto Contador,
За возбуждение уголовных дел отвечает СК. За проверку об уведомлении МВД.
На границе никто об уведомлениях не спрашивает. А если и спросят - это надо вызвать МВД, потом СК, возбудить дело, выбрать меру пресечения и тд. Никому это на данный момент не нужно.

Если хотите параноить: то попасть под "фильтрацию" с досмотром телефона, телеграм каналов/переписки и истории просмотра видео в ютубе в разы вероятнее. Но сейчас и такого нет.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Plutonium-239 » 22 май 2023, 13:55

Alberto Contador, если вы строчите посты в интернетах супротив власти и всё такое, то поверьте, вас найдут по какой статье засадить. Если вы обычный человек, то нафиг никому не сдались заводить на вас уголовное дело.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 22 май 2023, 14:08

Давайте без шейминга и буллинга в мой адрес. Я хотел бы быть параноиком, к сожалению, я реалист. То, что пограничники спрашивали квиток уведомления о ВНЖ, даже на этом сайте писалось неоднократно. То, что в аэропортах в зоне пограничной проверки всегда есть сотрудник мвд, это тоже известный факт. Наверное, из вас никто не попадал на беседу при вылете из РФ. Да, та, что в отдельной комнате, и там уже не пограничник. То, что законы не соблюдаются, это во всех странах бывает, но только в РФ в своих бедах всегда виноват потерпевший/пострадавший.

Давайте без переходов на личности. Что за дурная привычка шеймить вместо того, чтобы свое мнение высказать по вопросу: нет мнения, не знаете ответа - можно и промолчать.
Ещё раз повторю вопрос: каковы риски невозврата из РФ лица, который своевременно не уведомил МВД о своем ПМЖ по независящим от него причинам, и который находится в списках лиц, не явившихся по повестке в военкомат ?
Если что, сейчас данный вопрос интересен не только мне. Особенно с учётом принятия поправок во втором чтении, позволяющих изымать загранпаспорт пограничникам.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 22 май 2023, 14:42

Alberto Contador писал(а):Ещё раз повторю вопрос: каковы риски невозврата из РФ лица, который своевременно не уведомил МВД о своем ПМЖ по независящим от него причинам, и который находится в списках лиц, не явившихся по повестке в военкомат ?

Проповестку вы не говорили. А риск в этом случае вполне реальный. Только повестки семидесятилетним не отправляют. Видимо вы опять что-то сочиняете.
И ещё раз:
Plutonium-239 писал(а) 22 май 2023, 13:55:если вы строчите посты в интернетах супротив власти и всё такое, то поверьте, вас найдут по какой статье засадить. Если вы обычный человек, то нафиг никому не сдались заводить на вас уголовное дело.

Ни на одного обычного человека из-за неуведомления о ВНЖ дела ещё не заводили.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение akamoroz » 22 май 2023, 14:42

возврата из РФ лица, который своевременно не уведомил МВД о своем ПМЖ

Риски минимальные и скорее всего не поменяются до конца года
Alberto Contador писал(а):который находится в списках лиц, не явившихся по повестке в военкомат ?

Минимальные на данный момент, с ростом к средним-высоким к осени.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение vladmar2 » 23 май 2023, 23:53

Народ, подскажите пожалуйста, если человек имея 2 гражданства (Российское и другой страны (Аргентины) получил ВНЖ третьей страны (Испании), как гражданин Аргентины, но при этом бывает в России (по закону как гражданин России) и его ВНЖ (Испании) уже зафиксировано в Беларуси на погранконтроле. Надо ли заявлять об этом ВНЖ в МВД в России?
Спасибо.
vladmar2
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение senator » 24 май 2023, 10:36

Alberto Contador писал(а) 22 май 2023, 13:41:вот приеду я или ещё кто-то с подобной ситуацией на границу РФ и первый же пограничник проверит меня на факт уведомления о ВНЖ (оп, не уведомил) и на факт отправки мне повестки (оп, есть такая в реестре), тут же будет изъят мой загранпаспорт (думаю, завтра-послезавтра третье чтение поправки пройдут) и всё, товарищи, сижу в РФ, пытаясь отбиться от военкомата и от прочего. При этом с моей стороны нет никакой вины, но объяснения будут выглядеть по-дурацки: да, получил карту с датой декабря на полгода позже, так как в Италии это норма, да итальянцы не соблюли сроки, установленные их законом. А они: а какие Ваши доказательства ? А их нет. Ну ок, я сейчас пойду в МВД и уведомлю, вон ст. 11 позволяет. А они в ответ: вы могли бы воспользоваться госуслугами для уведомления в срок, но вы этого не сделали. Я в ответ: а у меня нет госуслуг. Они: а не эбэт, были бы, то увидели там повесточку. Так что товарисч, тюрьма и ЧВК Вагнер ждут Вас для исполнения наказания.
Вопрос только в том, где состоится подобный диалог: на границе или ещё где-нибудь, ведь я ж могу не иметь постоянной регистрации в РФ и тогда будет чуть сложнее меня найти. Да и это херня, обратно уже не вернуться к семье: паспорт отобран. А теперь можно посмеяться
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение smikhirk » 24 май 2023, 16:30

vladmar2 писал(а) 23 май 2023, 23:53:Народ, подскажите пожалуйста, если человек имея 2 гражданства (Российское и другой страны (Аргентины) получил ВНЖ третьей страны (Испании), как гражданин Аргентины, но при этом бывает в России (по закону как гражданин России) и его ВНЖ (Испании) уже зафиксировано в Беларуси на погранконтроле. Надо ли заявлять об этом ВНЖ в МВД в России?
Спасибо.

Заявлять по закону надо независимо от того, знают об этом в Беларуси или нет. Неважно, что ВНЖ открыто на аргентинский паспорт: как физическое лицо вы существуете в единственном экземпляре.
Если вопрос в том, передаст ли Беларусь эту информацию российским пограничникам - имхо, маловероятно. Зачем бы им это делать. (конечно, если не включать режим параноика)
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 30

Сообщение bornikkk » 24 май 2023, 16:37

Plutonium-239 писал(а) 22 май 2023, 14:42:Ни на одного обычного человека из-за неуведомления о ВНЖ дела ещё не заводили

Если вам такие случаи просто не известны так и пишите, на Гозмана заводили

Alberto Contador писал(а) 22 май 2023, 13:41:вы могли бы воспользоваться госуслугами для уведомления в срок

нет, через госуслуги нельзя.
Есть два варианта или подать уведомление в отделении МВД, или в отделении почты России, лично или через представителя.
Сейчас как раз занимаюсь через представителя, в МВД послали, на дня представитель должна сходить на почту
Последний раз редактировалось bornikkk 24 май 2023, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 24 май 2023, 16:39

bornikkk писал(а) 24 май 2023, 16:37:Если вам такие случаи просто не известны

Вы читать по-русски умеете?
Plutonium-239 писал(а) 22 май 2023, 14:42:Ни на одного обычного человека
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение bornikkk » 24 май 2023, 16:42

Plutonium-239 писал(а) 24 май 2023, 16:39:Вы читать по-русски умеете?

теперь у меня еще больше вопросов чем ответов
Единственно, что ясно, это то что вы по делу не отвечаете, а пишите ничего не значащие сообщения по теме вопроса
bornikkk
путешественник

Сообщение Alberto Contador » 24 май 2023, 16:46

bornikkk писал(а) 24 май 2023, 16:37:через госуслуги нельзя

Это сейчас нельзя. В новом законе предусмотрен такой способ.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение bornikkk » 24 май 2023, 16:47

Plutonium-239 писал(а): ну если вы мните себя Гозманом

хорош флудить, или?

Alberto Contador писал(а) 24 май 2023, 16:46:сейчас нельзя

ну вот как будут, тогда и будем подавать, пока проще через представителя на почте, по крайней мере для меня, что бы перестраховаться максимально.
Хотя, в нашей стране если надо докопаться, найдут за что, даже не надо быть Гозманом, тут есть правда в словах нашего флудильщика
bornikkk
путешественник

Сообщение Alberto Contador » 24 май 2023, 16:58

На сайте Мосгорсуда поиском находятся три уголовных дела по ст. 330.2 УК РФ. И фамилии там обычных людей и все 2023 год. Поэтому давайте прекращать убеждать всех, что если ты не Гозман/Навальный/Парфенов, никому ты не интересен. Имхо, ты не интересен, если у тебя фамилия Ротенберг или Абрамович, или Нарышкин.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Geo Priest » 24 май 2023, 19:43

Заводили уголовки еще давно, после принятия закона. В основном на граждан стран бывшего СНГ, имеющих еще и паспорт РФ.
Geo Priest
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение luminik » 24 май 2023, 20:50

Alberto Contador писал(а) 24 май 2023, 16:58:На сайте Мосгорсуда поиском находятся три уголовных дела по ст. 330.2 УК РФ. И фамилии там обычных людей и все 2023 год. Поэтому давайте прекращать убеждать всех, что если ты не Гозман/Навальный/Парфенов, никому ты не интересен. Имхо, ты не интересен, если у тебя фамилия Ротенберг или Абрамович, или Нарышкин.

Справедливости ради один Верзилов, мы все знаем, что на него завели дело о неуведомлении о втором гражданстве. Второй некий Лебедев Л.Л. По поиску тоже выдает несколько известных людей, да и суд Хамовнический. Третьего не нашла.
luminik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alberto Contador » 24 май 2023, 21:29

Верзилова Елена. Я не знаю ни ее, ни Верзилова мужчину. Кто все эти люди ?
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение aml956 » 24 май 2023, 21:37

Alberto Contador писал(а) 24 май 2023, 21:29:Верзилова Елена. Я не знаю ни ее, ни Верзилова мужчину. Кто все эти люди ?

Поиском на сайте Мосгорсуда Вы умеете пользоваться. Полагаю Вас не затруднит освоить поиск и на Гугле. После этого Вы сразу узнаете, что Верзилов к обычным людям не относится.
aml956
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение senator » 25 май 2023, 10:40

Alberto Contador писал(а):Мне не интересно, кто это.

Точно?
Alberto Contador писал(а) 24 май 2023, 21:29:Кто все эти люди ?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Leonesa » 29 май 2023, 01:20

А если уведомление о ВНЖ другого государства было отправлено в 2014, как и полагается, но потом документ был продлен и новое уведомление не подавалось? У меня как раз такая ситуация. Ездила в Россию в последние годы, не зная о том, что должна была уведомить о продлении ВНЖ, и ни разу никто ничего не спросил, хотя всё смотрели, сканировали, задавали обычные вопросы. Вот и не знаешь, может, не обязательно каждый раз при продлении заново информировать? Тем более, что номер ВНЖ изначально один и дата выдачи на нём не стоит, только срок годности. Подскажите, у кого какие идеи. Неужели все только и думают о подаче этих уведомлений каждый раз, как продлевают ВНЖ? Это сколько же мороки...
Leonesa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alberto Contador » 29 май 2023, 02:52

Обязаны каждый раз, после каждого истечения срока действия. Никого не тратата Ваши проблемы.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение MishaGruzin » 29 май 2023, 04:05

На сайте Мосгорсуда поиском находятся три уголовных дела по ст. 330.2 УК РФ. И фамилии там обычных людей и все 2023 год. Поэтому давайте прекращать убеждать всех, что если ты не Гозман/Навальный/Парфенов, никому ты не интересен. Имхо, ты не интересен, если у тебя фамилия Ротенберг или Абрамович, или Нарышкин.

Ну массово применения данной статьи вроде не наблюдается, но рассчитывать на то что если ты не знаменитость по которой приняли индивидуальное решение наказать то и бояться нечего - тоже легкомысленно.
Статья есть, и то что конкретно до тебя по какой-то причине докопаются вероятность низка но может и неповезти.
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Sunset949 » 29 май 2023, 11:20

Знающие, подскажите пожалуйста, нужно ли уведомлять о внж, выданном на пару лет?
Sunset949
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Bezviz » 29 май 2023, 11:21

Нужно
Bezviz
путешественник

Сообщение Leonesa » 29 май 2023, 12:51

Alberto Contador

Читаю всё утро информацию по теме. Вроде как, если речь идёт не о любом ВНЖ, а о ПМЖ, который продлевается автоматически, то достаточно уведомить один раз. Это как в случае с гражданством. Если оно есть, никто не отнимет, и отчитываться о нем нужно единожды, а не уведомлять о каждом полученном загране или удостоверении личности.

Хорошо, если это действительно так.
Leonesa
новичок

Сообщение Bezviz » 29 май 2023, 12:53

По букве УК РФ нужно уведомлять даже о сертификате о гражданстве, что вообще бумажка А4 ..
Bezviz
путешественник

Сообщение ivan_iv » 29 май 2023, 12:57

Leonesa писал(а) 29 май 2023, 12:51:Если оно есть, никто не отнимет, и отчитываться о нем нужно единожды, а не уведомлять о каждом полученном загране или удостоверении личности.

Почему вы так решили? в законе говорится:
" обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве"
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Leonesa » 29 май 2023, 13:14

Я имею в виду, что о продлении такого документа можно не уведомлять. Достаточно заявить о его наличии один раз. Гражданство и постоянный вид на жительство продлеваются автоматически, никуда не исчезают, как временный вид на жительство, который могут продлить, а могут не продлить. По-моему, так. Логично же?
Leonesa
новичок

Сообщение Bezviz » 29 май 2023, 13:16

Leonesa писал(а) 29 май 2023, 13:14:Логично же?

Угу
Но судья может вынести иное решение (
Bezviz
путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 29 май 2023, 13:17

Bezviz писал(а) 29 май 2023, 13:16:Но судья может вынести иное решение

Если попадёте в суд, то там уже не важно будет уведомляли или нет. Если пришла команда сверху вами заняться, то найдут за что привлечь. Просто так в суд никто не поведёт за наличие ВНЖ, т.к. нет в этом признаков общественно опасного деяния.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение ivan_iv » 29 май 2023, 13:19

Leonesa писал(а) 29 май 2023, 13:14: Логично же?

Нет, нелогично.
Написано же - извещать надо и о документах тоже. Новый документ - новое извещение.
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль