ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Сообщение Libertad » 11 авг 2015, 12:36

И отдельно могу сказать, что за 50000 ничего, пригодного к проживанию, вы в Барселоне не купите. Я искала квартиры по 80-85 тысяч (хотела вложиться в две и одну сдавать), но это были слёзные слёзы. За 160000 купила хорошую и ещё 35000 вложила в ремонт. Возможно, имеет смысл деньги положить в банк и как раз на основании их наличия запрашивать ВНЖ без права на работу, больше шансов его получить. Да и тут деньги понадобятся, деньги и знание языка - это то, чего всегда на первом этапе могло бы быть и побольше.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Opty » 11 авг 2015, 12:43

Libertad
Спасибо за столь скорый ответ! Действительно сумбурно, в голове то каша))))
Покупка недвижимости, как я понял, это дополнительный (не основной, но весомый) бонус при рассмотрении нашей заявки на годовую визу без права работы (или как она там правильно называется - уже в терминах запутался).
Свою цепочку я построил из информации, которую почерпнул здесь и в других форумах. Конечная то цель - право жить и работать на территории Королевства. Поэтому так и подумал, что 3 года надо посидеть легально по документам (работая нелегально), а как 3 года кончится и пойдет нелегальный срок - тогда и подаваться на оседлость. Я из вашего опыта такой вывод и сделал - вы же сначала легально находились в стране (2 года и 9 месяцев), потом 3 месяца нелегально и после 3 лет суммарного срока подались на ВНЖ. Или я все не так понял?
Opty
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Libertad » 11 авг 2015, 12:58

Opty, предполагалось, что я пробуду 3-3,5 года по студенческой эстансии, а потом модифицирую её на ВНЖ с правом на работу. Так и получается в большинстве случаев. Но мне отказали в очередном продлении студенческой эстансии, поэтому пришлось пойти совсем другим путём.

Смысл arraigo social в том, что вы должны а) прожить в стране 3 года (неважно, на каких основаниях, можно все 3 года нелегально, а можно 2 года и 364 дня легально) и б) находиться в нелегальном положении на момент подачи документов.
Кроме аррайго, существуют вполне себе легальные способы, например, та же модификация после трёх лет студенческой эстансии.

Ещё раз: покупка дешёвой недвижимости ничего не даст, а за 50 тысяч вы не купите ничего, пригодного к проживанию. Возможно, имеет смысл получать учебные визы и эти деньги вкладывать в учёбу/страховки/требования эстранхерии для продления студенческой эстансии. Через 3 года организуете себе контракты и получите ВНЖ с правом на работу.

Расчитывать на нелегальную работу рискованно (хотя кому надо - находят работу и устраиваются), но лучше всё-таки научиться что-то делать удалённо, деньги другие и спокойствия больше.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Opty » 11 авг 2015, 14:18

Да я и удаленно что-то могу - сайты делать, да и руки откуда надо растут - сам и мебель делал и дома достраивал) А жена - умница, с ее очарованием и умением общаться с людьми - без работы не останется никогда, так что тут я все же спокоен! Я просто нигде не находил информации о том, что ВНЖ без права на работу легко трансформируется в ВНЖ с правом на нее. Недвижимость в Барселоне и окрестностях - однозначно за такие деньги не найти, а вот в Андалусии уже реально
Opty
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Libertad » 11 авг 2015, 14:20

А по Андалусии я вообще ничего не могу сказать, даже функционирует ли там arraigo social. В Каталонии много всяких штук, которых нет на остальной территории Испании (та же бесплатная медицинская помощь для нелегальных эмигрантов).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Rosales » 16 авг 2015, 00:45

А что будет при обнаружении нелегального статуса властями до подачи на арраиго? При записи в поликлинику или садик неужели никто не проверяет? Или только регистрацию смотрят?
Rosales
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 17

Сообщение Libertad » 16 авг 2015, 12:06

Rosales, ничего не будет.
При записи в поликлинику скрывать не нужно, потому что нелегальным эмигрантам, проживающим в Каталонии не менее 3 месяцев, по закону положено ОМС. То есть приходишь, объясняешь ситуацию и получаешь санитарную карточку.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Rosales » 16 авг 2015, 12:25

Libertad писал(а) 16 авг 2015, 12:06:То есть приходишь, объясняешь ситуацию и получаешь санитарную карточку

И при этом никто не будет звонить в полицию и говорить, что "тут у нас нелегалы расхаживают"?
Rosales
полноправный участник

Сообщение Libertad » 16 авг 2015, 13:21

Нет, никто не будет.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 16 авг 2015, 16:00

Узнала важное: поскольку мой контракт продолжается и мы (формально работодатель, а фактически я) исправно платим налоги, то seguridad social оплатит мне 16 недель декретного отпуска в размере 100% зарплаты. Это порядка 3500 евро; учитывая, что налоги за два года - это примерно 4000, получается неплохая компенсация (особенно если учесть, что я на эти деньги не рассчитывала).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Rosales » 16 авг 2015, 16:45

Libertad

Это замечательно! А сумма данного налога фиксированная, или зависит от оклада по контракту?
Rosales
полноправный участник

Сообщение Libertad » 16 авг 2015, 16:55

Rosales, зависит от оклада по контракту. У меня прописано, что зарплата 900 евро, налог в течение первого года составлял 165,48 евро в месяц, сейчас 172,27. Собственно, минимальная зарплата для этого и пишется, чтобы налогов меньше платить. Если бы я работала за нормальные деньги, то налоги были бы больше, но и декрет бы лучше оплачивался.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Нигина » 17 авг 2015, 10:18

Вы первый год работали, как наемный работник, а сейчас? Продолжаете в том же варианте, или оформили аутономо? Если я не ошибаюсь, вы были домработницей, как правило, они работают сами на себя. В связи с чем изменилась сумма налога?
Нигина
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Libertad » 17 авг 2015, 11:11

Нигина, я ничего не меняла, контракт тот же самый. Сумма налога, вероятно, раз в год повышается.
Servicios domésticos (работа домработницей) - это не на себя, а на другого человека (por cuenta ajena).
Оформлять autónomo я не вижу смысла, потому что это большие налоги, компенсировать которые нужно доходом здесь, а я работаю на российские офисы международных фармкомпаний.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение PerAspera » 22 авг 2015, 12:30

Libertad спасибо что пишите до сих пор и отвечате

вас с продлением! есть вопрос:

У нас закончилось польское ВНЖ, без права продления, виз нет. Можем доехать на машине, снять квартиру и тд. Обязательно ли меть визу для первого въезда и для прописки? Как купить машину, если находишься нелегально?

и еще если знаете, детей свободно возьмут в школу-садик?
PerAspera
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Libertad » 22 авг 2015, 13:24

PerAspera, вы нелегально находитесь на территории страны Европы. На любой границе могут проверить документы, и просто не позволят эту границу пересечь. Если не проверят, доедете.
Машины не покупала, не знаю. Детей в садик или школу должны взять.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение PerAspera » 22 авг 2015, 13:33

мы пока легально, тк дело окончательно не закрыто по продлению ВНЖ. Какие ж границы между ЕС, мы на машине всю Европу объехали, машина польская. Но вероятность конечно есть

меня больше интересует, смогу ли я податься по оседлости потом, будет ли считаться день регистрации прописки - первым днем проживания. обязательно ли нужна испанская виза?
PerAspera
новичок

Сообщение Libertad » 22 авг 2015, 13:41

PerAspera, я знаю, что почти никогда не проверяют документы, но и случаи проверок знаю. Например, по правилам при пересечении границы должен быть с собой паспорт (даже при наличии действующего вида на жительство); друзья живут в Каталонии, он поляк, она русская с ПОСТОЯННЫМ видом на жительство, ездят во Францию на выходные постоянно, годами. Один раз остановили и проверили документы, день разбирались в отделении полиции, в итоге потерянный день и убитое настроение. Всего лишь из-за того, что карточка резидента была с собой, а паспорт лежал дома. Если остановят без документов, позволяющих эту границу пересекать, последствия будут ещё менее приятными.

Пребывание в Испании при легализации по осёдлости отсчитывается с первого дня прописки. Это в целом, но могут приниматься другие документы, выданные государственными организациями. Например, если человек не успел прописаться и попал в больницу, то подтверждение госпитализации подойдёт.

Официально для прописки виза не нужна, нужен действующий документ, удостоверяющий личность (паспорт), и подтверждение проживания (контракт аренды или покупки недвижимости либо присутствие человека, который просит мэрию прописать вас у себя).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение PerAspera » 22 авг 2015, 13:43

Спасибо! будем думать) читаю дальше
PerAspera
новичок

Сообщение PerAspera » 22 авг 2015, 13:49

не подскажите шаги только приехавшим?
1) счет в банке
2) аренда квартиры
3) прописка
4) получение ИНН
5) оформление страховки
5) запись во всячиские клубы - потом для подтверждения проживания

если что, поправьте

в какую школу языковую лучше записаться в Барселоне? и сколько стоит, если знаете

аренда квартиры- сколько берут агентства?
PerAspera
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль