Libertad » 22 авг 2015, 13:41
PerAspera, я знаю, что почти никогда не проверяют документы, но и случаи проверок знаю. Например, по правилам при пересечении границы должен быть с собой паспорт (даже при наличии действующего вида на жительство); друзья живут в Каталонии, он поляк, она русская с ПОСТОЯННЫМ видом на жительство, ездят во Францию на выходные постоянно, годами. Один раз остановили и проверили документы, день разбирались в отделении полиции, в итоге потерянный день и убитое настроение. Всего лишь из-за того, что карточка резидента была с собой, а паспорт лежал дома. Если остановят без документов, позволяющих эту границу пересекать, последствия будут ещё менее приятными.
Пребывание в Испании при легализации по осёдлости отсчитывается с первого дня прописки. Это в целом, но могут приниматься другие документы, выданные государственными организациями. Например, если человек не успел прописаться и попал в больницу, то подтверждение госпитализации подойдёт.
Официально для прописки виза не нужна, нужен действующий документ, удостоверяющий личность (паспорт), и подтверждение проживания (контракт аренды или покупки недвижимости либо присутствие человека, который просит мэрию прописать вас у себя).
It always seems impossible until it is done.