ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Сообщение Libertad » 22 авг 2015, 13:53

PerAspera писал(а) 22 авг 2015, 13:49:не подскажите шаги только приехавшим?
1) счет в банке
2) аренда квартиры
3) прописка
4) получение ИНН
5) оформление страховки
5) запись во всячиские клубы - потом для подтверждения проживания

если что, поправьте

1) счёт в банке для нерезидентов открывают не все банки. Мне в своё время удалось открыть в La Caixa (при этом я въехала по студенческой визе и уже подала на карточку резидента, но счёт хотела открыть поскорее).
2) может быть, аренда первым делом? Жить где-то надо.
3) Прописка!
4) ИНН в Каталонии можно получить только при устройстве на работу, его делает работодатель. Но на этом этапе он и не нужен совершенно. По другим регионам не знаю.
5) ДМС можно купить хоть в первый день, хоть заранее онлайн. ОМС (государственная поликлиника) - после 3 месяцев прописки в Каталонии, в других регионах нелегалам не положено.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение PerAspera » 22 авг 2015, 13:59

спасибо, наберу вашего адвоката в понедельник

интересует таки что в законе, нужна ли виза или нет
PerAspera
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Libertad » 22 авг 2015, 14:04

PerAspera писал(а) 22 авг 2015, 13:49:в какую школу языковую лучше записаться в Барселоне? и сколько стоит, если знаете

Не знаю, я выучила испанский в России.

PerAspera писал(а) 22 авг 2015, 13:49:аренда квартиры- сколько берут агентства?

Обычно комиссия составляет 10% от годовой аренды + НДС (21%), плюс нужно заплатить за первый месяц и оставить владельцу залог в сумме аренды за 2 месяца.
То есть при стоимости аренды 700 евро в месяц первый взнос составляет примерно 3100, из них 1400 - залог, который потом вернут.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Rosales » 22 авг 2015, 17:42

А для чего нужен NIE? Его обязательно получать?
Rosales
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 17

Сообщение Libertad » 22 авг 2015, 17:50

Rosales, NIE - это идентификационный номер иностранца, он совпадает с номером карточки резидента, даже если тип вида на жительство меняется. Или, например, находились в стране легально, потом нелегально, потом опять легально, а номер остаётся прежним. Чаще всего саму карточку тоже называют NIE ("покажите NIE"), хотя это не совсем так, NIE - это número de identificación del extrangero, а карточка, соответственно, TIE.
Он нужен, как бы это сказать, для всего. Любые документы, которые вы заполняете где бы то ни было, даже счета на оплату, включают указание NIE. У меня его даже курьеры DHL спрашивают, когда приносят посылки из интернет-магазинов.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение 300montaditos » 28 авг 2015, 17:54

Без сегуро социаль не выдают медицинскую карточку,в Барселоне.
300montaditos
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение 300montaditos » 28 авг 2015, 18:09

Интересует вопрос Парехи де Эчо с Гражданином Испании,находясь нелегально .поделитесь пожалуйста опытом -этот вариант с выездом из страны или в точно стране можно получить документы таким способом?Именно пареха де Эчо ,приравнивается к браку в других странах ?Например в северной Америке?
300montaditos
новичок

Сообщение Libertad » 28 авг 2015, 21:39

300montaditos, выдают! В seguridad social нужно взять только страничку с распечаткой закона и подписать её, согласившись, что после получения CatSalut вы не будете претендовать на медицинскую помощь в других регионах Испании. Этот листок дают прямо на ресепшн. Другое дело, что не во всех поликлиниках об этом знают, и поэтому часто говорят обратное. Но по закону положено, поэтому нужно ходить и просить, пока не нарвётесь на адекватного сотрудника.

300montaditos писал(а) 28 авг 2015, 18:09:Парехи де Эчо с Гражданином Испании,находясь нелегально .поделитесь пожалуйста опытом

У меня нет такого опыта, мой опыт описан в первом посте.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение 300montaditos » 31 авг 2015, 12:29

Libertad писал(а) 28 авг 2015, 21:39:300montaditos, выдают! В seguridad social нужно взять только страничку с распечаткой закона и подписать её, согласившись, что после получения CatSalut вы не будете претендовать на медицинскую помощь в других регионах Испании. Этот листок дают прямо на ресепшн. Другое дело, что не во всех поликлиниках об этом знают, и поэтому часто говорят обратное. Но по закону положено, поэтому нужно ходить и просить, пока не нарвётесь на адекватного сотрудника.

300montaditos писал(а) 28 авг 2015, 18:09:Парехи де Эчо с Гражданином Испании,находясь нелегально .поделитесь пожалуйста опытом

У меня нет такого опыта, мой опыт описан в первом посте.

Спасибо.Впервые слышу о таком.Год назад ходил -говорили сразу без социаль сегуридад не открывают.Как называется эта страничка ,помните?Интересно,работает ли это на Канарских островах.
300montaditos
новичок

Сообщение Libertad » 31 авг 2015, 13:09

300montaditos писал(а) 31 авг 2015, 12:29:Интересно,работает ли это на Канарских островах.

Вы процитировали мой комментарий, но не прочитали его.
Ещё раз:
Libertad писал(а) 28 авг 2015, 21:39:В seguridad social нужно взять только страничку с распечаткой закона и подписать её, согласившись, что после получения CatSalut вы не будете претендовать на медицинскую помощь в других регионах Испании.

CatSalut - это КАТАЛОНСКОЕ здравоохранение.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение prija » 09 сен 2015, 09:18

Оля, извините, если вам покажется мой коммент неуместным, просто вам задают много вопросов, с некоторыми из которых я столкнулась, вот решила поэтому написать, но если это покажется вам некорректным, я уберу пост)

- в языковой школе можно официально продляться в течение трех лет, при соблюдении следующих условий:
а) интенсивность обучения должна составлять не менее 20 ак.ч. в неделю
б) при первоначальной подаче на студенческую визу (в консульстве Испании в РФ) нужно оплатить не менее 9 месяцев такой учебы + медстраховка + контракт на аренду + показать на вашем испанском счете в банке сумму не менее 500е/мес на человека + спонсорское письмо, что ваши расходы обязуется кто-то оплачивать
в) языковая школа должна быть официально уполномочена Институтом Сервантеса на выдачу сертификатов об обучении
чуть подробнее
оплатить 9 месяцев - по закону можно оплатить более полугода, вроде бы и оплатив 6,5 мес. можно подавать, но законы всегда дополняются их реальным применением, нам советовали не меньше 8, а лучше 9, мы так и сделали (3 студенческие карточки и всем дали)
медстраховка на год в РЕСО со всеми обязательными условиями в прошлом году стоила 12 тыч. руб.; она подходит для подачи в РФ, но при продлении нужно показывать оплаченный в страховой период пребывания не менее того срока, на который подается продление
контракт на аренду можно показать тремя способами - а) приехать до подачи документов и арендовать; б) языковые школы обычно предлагают варианты проживания, если цена подойдет, то они и дадут подтверждение; в) договориться с друзьями, владеющими в Испании недвижкой, чтобы они написали письмо, что предоставляют вам право проживания на весь период обучения
500е/мес - это как себе испанское правительство представляет ежемесячные расходы студента при оплаченной вперед аренде жилья))
спонсорское письмо - это подтверждение того, что финансово вы будете обеспечены, даже если возникнут расходы сверх среднемесячных; писать его может кто угодно (моей дочери писала моя подруга, т.е. не родственница), спонсор должен предоставить справку 2-НДФЛ, либо другой документ, подтверждающий фин.состоятельность его самого и его доход не должен быть минимальным (подруга показывала где-то 120 тыс. р./мес., это на прошлый год цифры, но при этом у нее не спрашивали, есть ли иждивенцы, кредиты и т.п., просто справку)

при продлении студ. визы в языковой школе в Испании вы можете хоть три месяца оплачивать, и бегать все время потом продлевать карточку, можно и меньше, но на практике ответ по продлению приходит не быстро, иногда по 3-4 мес. и вы можете попасть в ситуацию, когда получите положительный ответ по уже истекшему трехмесячному периоду
для продления нужно предоставить справку об оплате учебы + справку об успешном окончании предыдущего курса + медстраховку + прописку + 500е/мес на человека в банке + спонсорское письмо
тут два момента с подводными камнями
а) справку об успешном окончании курса надо брать с таким расчетом, чтобы это обучение растянуть на три года; причем продляться можно только до достижения уровня В2, на С1 вам уже не дадут продление, но если вам например, всего полгода осталось, а уровни уже пройдены, можно принести справку из языковой школы, что полгода вы будете учиться на сдачу DELE
б) медстраховки в Испании обычно оплачиваются помесячно, конечно, страховая будет рада, если вы оплатите бОльший период, но от них потом очень сложно получить письменное подтверждение этой оплаты, у них свои загоны, поэтому лучше платить через банк и приносить свои платежки в подтверждение

еще важный момент - не обязательно всем поступать в языковые школы, знакомая девочка на два года приехала учиться в что-то типа Института красоты и ей дали учебную визу, но не знаю остальных подробностей
prija
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение Libertad » 09 сен 2015, 12:27

prija, спасибо за информацию. Правда, с arraigo она никак не связана, может быть, уместнее перенести в тему о студенческих визах (если такая есть).

prija писал(а) 09 сен 2015, 09:18:не обязательно всем поступать в языковые школы

Я вот вообще не вижу смысла туда поступать. Университетский курс (дипломный или постдипломный) и полезнее, и визу легче позволяет получить. Язык нужно учить до того, как переезжать в страну.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Нигина » 29 сен 2015, 23:55

Подскажите пожалуйста дальнейшие действия после получения фаворабле на резиденцию. Что должны выдать в эстранхерии?
Заключение контракта, куда с ним идти? Какие документы нужно предоставить при сдачи отпечатков пальцев?
Нигина
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Libertad » 30 сен 2015, 09:09

Нигина, из эстранхерии должно прийти бумажное письмо, в котором всё будет подробно написано.
К сожалению, при получении именно этого (первого) вида на жительство снимка экрана с favorable недостаточно, ждите письма.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Нигина » 30 сен 2015, 12:19

Мне пришел СМС, я уже получила бумагу в эстранхерии. Сейчас оформляется контракт. Это все ясно. Меня интересует пакет документов с которым я должна пойти сдавать отпечатки и т.д. Где-нибудь надо показывать справку о несудимости, ведь она просрочена. Я попыталась заказать по интернету ситу на запись для получения тархеты, там написан список документов
Pasaporte completo o título de viaje o, en su caso, cédula de inscripción en vigor debidamente legalizado.
Certificado de antecentes penales expedido por las autoridades del país o países en el que el solicitante haya residido durante los cinco últimos años anteriores a su entrada en España, debidamente legalizado.
Documentos que acrediten la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de tres años.
Contrato de trabajo firmado, en el momento de la solicitud, por el trabajador y empresario con duración no inferior a un año.
Documentos que acrediten vínculos familiares con otros extranjeros residentes (cónyuge, ascendientes o descendientes en línea directa) o informe que acredite su integración social emitido por la Comunidad Autónoma o el Ayuntamiento en el que tenga su domicilio habitual.
Нигина
новичок

Сообщение Libertad » 30 сен 2015, 12:24

Нигина, получается, что справку о несудимости нужно показывать, она же есть в списке.
Эти условия могут меняться от года к году. Самое верное - следовать списку, который вам выдаёт сайт эстранхерии.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Sergii ss » 04 окт 2015, 21:07

Здравствуйте! Пишу первый раз, дай бог не последний. Подскажите кто знает. Подал документы ВНЖ Испания в Киеве все в порядке приехал забирать -спросили когда буду ехать попросили часик погулять. Прихожу забирать и вот вам - отказ! даже сами в посольстве удивились. Ссылка на закон от 2000 года статья( 48,6 а) закон 4/2000 об органической регламентации или что то типа того. Подскажите что это значит? и какие документы нужны для аппеляции? Заранее спасибо!
Sergii ss
новичок

Сообщение Libertad » 04 окт 2015, 21:26

Sergii ss писал(а) 04 окт 2015, 21:07:Подскажите что это значит? и какие документы нужны для аппеляции?

Посмотрите внимательно на название данной темы. Разве оно как-то связано с вашим вопросом? Пожалуйста, найдите подходящую тему или создайте новую, после чего задайте эти вопросы там.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 06 окт 2015, 19:46

http://m.government.ru/docs/19959/
Если я правильно понимаю, это означает что справки о несудимости, выданные консульство, будут действительны без апостиля
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Нигина » 13 окт 2015, 19:49

Здравствуйте. Как вы получали тархету? Сдать отпечатки пальцев и получить тархету, это в один день и в одном месте, или в разных местах и в разное время? И надо ли специально записываться, на эти действия? Может об этом как-то сообщат отдельно? Я не могу добиться конкретно ответа. Говорят ждите. А если меня в стране не будет. (Это только в моем варианте, не для всех, специфика работы подразумевает постоянные командировки).
Нигина
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль