Оля, извините, если вам покажется мой коммент неуместным, просто вам задают много вопросов, с некоторыми из которых я столкнулась, вот решила поэтому написать, но если это покажется вам некорректным, я уберу пост)
- в языковой школе можно официально продляться в течение трех лет, при соблюдении следующих условий:
а) интенсивность обучения должна составлять не менее 20 ак.ч. в неделю
б) при первоначальной подаче на студенческую визу (в консульстве Испании в РФ) нужно оплатить не менее 9 месяцев такой учебы + медстраховка + контракт на аренду + показать на вашем испанском счете в банке сумму не менее 500е/мес на человека + спонсорское письмо, что ваши расходы обязуется кто-то оплачивать
в) языковая школа должна быть официально уполномочена Институтом Сервантеса на выдачу сертификатов об обучении
чуть подробнее
оплатить 9 месяцев - по закону можно оплатить более полугода, вроде бы и оплатив 6,5 мес. можно подавать, но законы всегда дополняются их реальным применением, нам советовали не меньше 8, а лучше 9, мы так и сделали (3 студенческие карточки и всем дали)
медстраховка на год в РЕСО со всеми обязательными условиями в прошлом году стоила 12 тыч. руб.; она подходит для подачи в РФ, но при продлении нужно показывать оплаченный в страховой период пребывания не менее того срока, на который подается продление
контракт на аренду можно показать тремя способами - а) приехать до подачи документов и арендовать; б) языковые школы обычно предлагают варианты проживания, если цена подойдет, то они и дадут подтверждение; в) договориться с друзьями, владеющими в Испании недвижкой, чтобы они написали письмо, что предоставляют вам право проживания на весь период обучения
500е/мес - это как себе испанское правительство представляет ежемесячные расходы студента при оплаченной вперед аренде жилья))
спонсорское письмо - это подтверждение того, что финансово вы будете обеспечены, даже если возникнут расходы сверх среднемесячных; писать его может кто угодно (моей дочери писала моя подруга, т.е. не родственница), спонсор должен предоставить справку 2-НДФЛ, либо другой документ, подтверждающий фин.состоятельность его самого и его доход не должен быть минимальным (подруга показывала где-то 120 тыс. р./мес., это на прошлый год цифры, но при этом у нее не спрашивали, есть ли иждивенцы, кредиты и т.п., просто справку)
при продлении студ. визы в языковой школе в Испании вы можете хоть три месяца оплачивать, и бегать все время потом продлевать карточку, можно и меньше, но на практике ответ по продлению приходит не быстро, иногда по 3-4 мес. и вы можете попасть в ситуацию, когда получите положительный ответ по уже истекшему трехмесячному периоду
для продления нужно предоставить справку об оплате учебы + справку об успешном окончании предыдущего курса + медстраховку + прописку + 500е/мес на человека в банке + спонсорское письмо
тут два момента с подводными камнями
а) справку об успешном окончании курса надо брать с таким расчетом, чтобы это обучение растянуть на три года; причем продляться можно только до достижения уровня В2, на С1 вам уже не дадут продление, но если вам например, всего полгода осталось, а уровни уже пройдены, можно принести справку из языковой школы, что полгода вы будете учиться на сдачу DELE
б) медстраховки в Испании обычно оплачиваются помесячно, конечно, страховая будет рада, если вы оплатите бОльший период, но от них потом очень сложно получить письменное подтверждение этой оплаты, у них свои загоны, поэтому лучше платить через банк и приносить свои платежки в подтверждение
еще важный момент - не обязательно всем поступать в языковые школы, знакомая девочка на два года приехала учиться в что-то типа Института красоты и ей дали учебную визу, но не знаю остальных подробностей