Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 29.12.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 17.11.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение alacsony » 14 сен 2023, 18:52

Кстати, тут парой страниц выше на уверенных щах цитируют "постановление апелляционного суда" (естественно, без реквизитов) почти шестилетней давности, которое тремя месяцами позже отменили в кассации по представлению прокуратуры. Дело 44у-14/2018 в президиуме Верховного Суда Кабардино-Балкарии, если что.

Причем все это ищется за пару кликов.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение axohom » 14 сен 2023, 20:00

alacsony писал(а) 14 сен 2023, 18:34:Никаких других проблем быть не может, т.к. это административный состав.

Коллега, аккуратнее))) Скорее всего не будет. Квалификация, тем более по таким идиотским составам - дело творческое
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение seekeraus » 15 сен 2023, 02:24

axohom писал(а) 14 сен 2023, 20:00:Квалификация, тем более по таким идиотским составам - дело творческое

да, это и напрягает...

в общем план такой: по прилету, на следующий же день пойти уведомить еще раз и тогда как я понимаю тут уж точно админ штраф в случае чего

единственное - по почте не хотелось бы уведомлять, а хотелось бы лично. но как я понимаю - лично уведомить тот еще квест)

пытаюсь записаться на прием в мвд через госуслуги, но там даже нет такой причины обращения. кто-то уведомлял личным приходом в мвд здесь? (г. Москва)
seekeraus
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 40

Сообщение alacsony » 15 сен 2023, 03:01

seekeraus писал(а) 15 сен 2023, 02:24:единственное - по почте не хотелось бы уведомлять, а хотелось бы лично. но как я понимаю - лично уведомить тот еще квест)

Месье знает толк в извращениях. Тащиться через полсвета, чтобы пару часов посидеть в очереди, получить порцию хамства от какой-нибудь туповатой инспекторши, а потом еще и административный штраф впридачу...

Честно говоря, вся эта ветка заражает русофобией похлеще любого вражеского пропагандиста.
alacsony
полноправный участник

Сообщение seekeraus » 15 сен 2023, 03:04

alacsony писал(а) 15 сен 2023, 03:01:Месье знает толк в извращениях

согласен, но не хочется снова получить ответ о том, что я запятую не там поставил и снова очковать при след приезде в рф
seekeraus
новичок

Сообщение alacsony » 15 сен 2023, 03:14

seekeraus, не хотите очковать - сходите при случае в посольство или консульство РФ. Они хотя бы в документах страны пребывания шарить будут. В московском райотделе никому это не надо, у них план по операции "Мигрант" горит.
alacsony
полноправный участник

Сообщение seekeraus » 15 сен 2023, 03:17

alacsony писал(а) 15 сен 2023, 03:14:сходите при случае в посольство или консульство РФ

лол я туда писал - они ответили, что пока таких услуг не оказывают
seekeraus
новичок

Сообщение vlad_82 » 15 сен 2023, 04:43

У меня ВНЖ, ходил, сказали что ВНЖ их не интересует))))Хорошо знакомы там, стоять очередь не пришлось, посмеялись и разошлись)))
vlad_82
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение chapulin » 15 сен 2023, 05:16

seekeraus писал(а) 15 сен 2023, 03:04:не хочется снова получить ответ о том, что

По мне, так то, что с вами официальные органы вели диалог по теме, это некое исключительное событие. По ветке складывается стандарт об отправлении заполненного заявления без какой-либо последующей обратной связи. Цель - получить корешок. Лучшее место подачи из доступного - почта.
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 41

Сообщение MountGuide » 15 сен 2023, 08:20

Мне кажется, надо еще принять во внимание новую законодательную норму, что практически любое официальное лицо имеет теперь право забрать загранпаспорт, если заподозрит в нем признаки недостоверности... Лучше уж послать по почте уведомление, лично не контактировать с государством. Процедура на почте отработана, послали, корешок с собой, предъявили, если спросили. Вы, как гражданин, свою обязанность уведомить выполнили.
MountGuide
новичок

Сообщение axohom » 15 сен 2023, 09:36

alacsony писал(а) 15 сен 2023, 03:01:прилету, на следующий же день пойти уведомить еще раз и тогда как я понимаю тут уж точно админ штраф в случае чего

Нет в россии ничего точного. Поэтому лично я бы не совался в любом случае
axohom
почетный путешественник

Сообщение seekeraus » 15 сен 2023, 11:43

MountGuide писал(а) 15 сен 2023, 08:20:Лучше уж послать по почте уведомление

вы случайно не знаете на почте есть бланки уведомления или надо самому скачивать? спс
seekeraus
новичок

Сообщение ivan_iv » 15 сен 2023, 12:10

seekeraus писал(а) 15 сен 2023, 11:43:вы случайно не знаете на почте есть бланки уведомления или надо самому скачивать?

На почте их нет.
ivan_iv
активный участник

Сообщение MountGuide » 15 сен 2023, 16:36

Насколько я помню, где-то в начале этой темы были ссылки на бланки заявлений и довольно подробно расписывались все действия. Я все делала по указанному алгоритму, правда, это было 2 года назад. Кстати, лично у меня была обратная связь с ФМС или как оно теперь называется - через какое-то время после отправки уведомления мне позвонили и уточнили, я это или не я и действительно ли у меня теперь ВНЖ.... такой дежурный был звонок.
MountGuide
новичок

Сообщение chapulin » 15 сен 2023, 18:03

seekeraus писал(а) 15 сен 2023, 11:43:на почте есть бланки уведомления или надо самому скачивать?

На сайте почты есть, нужно скачать. А распечатать согласно почте - аж два раза, и заполнить..
There are 2 kinds of ppl in the world: those that can extrapolate from incomplete data
chapulin
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 15 сен 2023, 18:08

И печатать на одном листе обе стороны ! Иначе взять возьмут, а потом придет отказ. И да, на почте не проверяют корректность заполнения формы. Есть образцы в интернете, по ним заполняйте, с индексами тоже внимательно. Если будет несоответствие индекса адресу, тоже будет отказ.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Кошкамышка » 17 сен 2023, 14:00

axohom, можете и меня проконсультировать?)
Получила временный внж Эстонии два года назад. Сначала на год дали, потом на пять. За эти два года постоянно ездила в Россию. Только сейчас "нечаянно" узнала, что и при временном внж надо было уведомлять РФ. Если я при следующем посещении РФ подам уведомление будет штраф, в каком размере?
В феврале 2023 дали временное внж сыну, он уехал из России только в июне 2023. За него тоже штраф будет? Мы с ним в августе пересекали границу РФ на один день, в МФЦ за паспортом ездили. Всё им объяснили почему не по месту прописки обращаемся. Ничего там не сказали о таком уведомлении :((

Сейчас читаю, что если нет прописки в РФ, то и сообщать не надо. Я тогда выпишусь сразу по приезду)
Кошкамышка
участник

Благодарил (а): 105 раз.

Сообщение axohom » 17 сен 2023, 14:14

Кошкамышка писал(а) 17 сен 2023, 14:00:Сейчас читаю, что если нет прописки в РФ, то и сообщать не надо.

С пропиской это никак не связано. Штраф административный, если уведомили не в срок - 500-1000 рублей. Если не уведомили вообще - уголовка и штраф до 200 тысяч, если мне память не изменяет
axohom
почетный путешественник

Сообщение Кошкамышка » 17 сен 2023, 14:23

[/quote]
С пропиской это никак не связано. Штраф административный, если уведомили не в срок - 500-1000 рублей. Если не уведомили вообще - уголовка и штраф до 200 тысяч, если мне память не изменяет[/quote]

Спасибо! Успокоили, а то я испугалась, что 200т могут влупить :) Тогда надо сообщить при следующем приезде, 1000р это не много для спокойствия)
Кошкамышка
участник

Сообщение ivan_iv » 26 сен 2023, 18:01

axohom писал(а) 17 сен 2023, 14:14:если уведомили не в срок - 500-1000 рублей. Если не уведомили вообще - уголовка и штраф до 200 тысяч, если мне память не изменяет

Я так понял, что даже после несвоевременного уведомления всё равно могут влепить уголовку.
например есть судебное решение ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА МУРМАНСКА, АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 210-12/2022, и ещё НИКУЛИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ, РЕШЕНИЕ от 21 марта 2023 г. N 12-587\23
ivan_iv
активный участник

Сообщение axohom » 26 сен 2023, 20:01

ivan_iv писал(а) 26 сен 2023, 18:01:Я так понял, что даже после несвоевременного уведомления всё равно могут влепить уголовку.

Могут. В России все могут. Я же сказал, что
axohom писал(а) 14 сен 2023, 20:00:Квалификация, тем более по таким идиотским составам - дело творческое
axohom
почетный путешественник

Сообщение nata314 » 27 сен 2023, 13:19

Подскажите, в какое отделение мвд обращаться? Обязательно по месту прописки?
Как то можно записаться через мос.ру или госуслуги, какой пункт выбирать, чтоб уведомить о втором гражданстве?
nata314
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 10

Сообщение NatalieSh » 28 сен 2023, 17:03

Кошкамышка, Имею внж Италии около 7 лет, у малолетних детей гражданство. За последние годы часто приезжали в рф, не уведомляли (7 лет назад мне шепнули ,что не надо, никого это не интересует, потгм я забыла).
Минувшим летом уведомила через МВД (Нижний Новгород). Что сказать, вышло весьма муторно часа на два, записываться было бесполезно,такой темы в перечне нет. Бланки заполнила сама, но там их не приняли ибо недопустимы сокращения (например город как гор.))), поругалась,ибо переписала от сих до сих то, что указано в паспорте, но пришлось все три бланка переписывать ,плюс на детей специальные бланки.
Штраф составил 500 рублей, на детей не назначили.
К слову, сам сотрудник, поняв, что у меня уже не первый документ внж (был обмен) , предложил не указывать предыдущие - не знал куда это вписывать в программе (те , можете отчет брать от последнего,думаю). А заявить надо в течение месяца или двух после первого вьезда в рф, но в моем случае было больше, как я поняла, штраф они взяли именно за нарушение этого месячного срока, а не семилетнегл наличия внж.
Ну и было сказано, если отправите по почте- штрафа не будет))
NatalieSh
новичок

Сообщение Кошкамышка » 29 сен 2023, 12:57

NatalieSh, спасибо что поделились опытом.
Я начиталась страшилок здесь, решила позвонить в консульство России в Таллине. Говорю, можно через вас уведомить о получении внж, они не поймут о чем я, посовещались между собой, говорят так закон ещё не вышел, но вы можете отправить нам на мейл сканы карт и данные, мы начнём тогда уже базу создавать..
Отправила через день на почту им, опять вопросы, зачем вы нам это отправили, опять всё по новой объяснила, что о получении внж надо "вроде" уведомлять)) Короче они сами там не в курсе. Если придёт какой то штраф, отпишусь здесь
Кошкамышка
участник

Сообщение Alex7588 » 03 окт 2023, 17:20

Здравствуйте! Подскажите, куда направлять уведомление о ВНЖ:
Адрес регистрации - р-н Сокольники, Москва. По поиску ОВМ р-на выдает два адреса: Маленковская 42, там само отделение МВД по району, а также адрес, где в МФЦ сидят представители МВД по р-ну, где фактически выдают рф-паспорта и загранпаспорта и делают прописку - Стромынка 2. Какой адрес является правильным для направления уведомления Почтой РФ?
Благодарю!
Alex7588
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yg11 » 05 окт 2023, 05:31

Всем привет. Подскажите, плиз, приказ о возможности уведомления в консульстве за границей подписан? А то везде только проект нахожу. Вроде, с 26го можно будет уведомить.
yg11
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение AAronShahne » 06 окт 2023, 11:49

Всем доброго дня, подскажите в настоящее время октябрь 2023 года, как лучше и правильнее известить о втором гражданстве?
нашел варианты
1. В МВД, но я не знаю в какое МВД идти в Новосибирске, по прописке или какое то районное или областное МВД?
2. По почте в МВД на не понятный адрес
3.в Миграционную службу
4. Через госуслуги записаться в МВД, но записи я там такой не нашел
5.Через МФЦ, толи подать извещение, то ли в МВД через них записаться
У нас тут есть ГУ МВД я там справку о не судимости забирал вот думаю туда зайти спросить
В общем кто недавно извещал о втором гражданстве напишите как это сделать без заморочек и квиток чтобы получить в руки
AAronShahne
участник

Сообщение Soyjack » 06 окт 2023, 15:04

AAronShahne, насколько мне известно почта сама отправляет на соответствующий адрес. Просто просите оказать вам услугу уведомления, и сотрудник почты, в теории, должен вам посодействовать, после чего сразу выдать отрывную часть. Однако, если заявление по каким-то причинам не примут, вы об этом узнаете не сразу.
Soyjack
новичок

Сообщение Alberto Contador » 06 окт 2023, 15:36

Почта не знает, на какой адрес слать и предлагает пойти самому поискать нужный адрес.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение bornikkk » 06 окт 2023, 16:12

AAronShahne писал(а) 06 окт 2023, 11:49:В общем кто недавно извещал о втором гражданстве напишите как это сделать без заморочек и квиток чтобы получить в руки

проще всего через почту, у них есть бланки и они знают куда отсылать.
В любом случае вам надо уведомить и получить отрывную часть бланка
bornikkk
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 33

Сообщение vlil » 06 окт 2023, 19:55

bornikkk писал(а) 06 окт 2023, 16:12:у них есть бланки

Нету. Даже в самом центральном отделении не было. Ответ один - "распечатайте с интернета".
bornikkk писал(а) 06 окт 2023, 16:12:они знают куда отсылать

Alberto Contador писал(а) 06 окт 2023, 15:36:Почта не знает, на какой адрес слать и предлагает пойти самому поискать нужный адрес
vlil
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Kate_Beam » 06 окт 2023, 19:59

AAronShahne писал(а) 06 окт 2023, 11:49:по прописке или какое то районное или областное МВД?

Почтой в МВД по адресу регистрации.
Kate_Beam
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение bornikkk » 06 окт 2023, 22:45

vlil писал(а) 06 окт 2023, 19:55:Нету

Да если в ваших двух колхозах нет, почему вы обобщаете? В моем колхозе все есть, и работает отлично, и как надо, и все впринципе намного лучше чем идти в МВД
bornikkk
путешественник

Сообщение Alberto Contador » 06 окт 2023, 22:51

Видно, ваша дыра настолько дыра, что все в одном месте, что аж почта об этом знает
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение micht » 06 окт 2023, 23:11

Вроде Питер не колхоз, но там на почте нет бланков и куда отправлять они тоже не знают. Всё нужно делать самому.
micht
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bornikkk » 06 окт 2023, 23:22

Можно только посочувствовать)) Идите в другое отделение. В общем случае почта, для уведомления, функционирует прекрасно
bornikkk
путешественник

Сообщение Alberto Contador » 06 окт 2023, 23:39

Вот сказочник. Любой гражданин может отправить из любого отделения почты уведомление. И как в Питере будут знать адреса миграционного отдела МВД в Перми или Саратове ? Никак. Сам ищи адрес по прописке. Открою секрет, в Москве в МФЦ по прописке не знают адрес миграционного отдела УМВД, а он сидит в этом же доме ))) Ржал долго. Зашёл в соседний подъезд, сказали та приходить через неделю, забил, пошел на почту, написал в заявлении адрес УФМС, он же паспортный стол, он же иммиграционный отдел МВД. Я столько не живу, сколько они раз меняли название, находясь в одном и том же помещении со времен СССР
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 06 окт 2023, 23:46

В Москве на почте вообще не в курсе куда отправлять. Там почтовых отделений, как говна за баней. Впрочем и отделений УФМС тоже не мало.
Plutonium-239
почетный путешественник

Отчеты: 1

Сообщение Alberto Contador » 06 окт 2023, 23:49

Вот по этому самому надо знать адрес, куда слать. А то курица на почте выдаст неизвестно что, а потом придет отказ и как тот чувак из АирФранс уголовка и суд через 2 года.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение vlil » 07 окт 2023, 22:18

bornikkk писал(а) 06 окт 2023, 22:45:в ваших двух колхозах нет

Вообще-то дело происходило в сибирском городе-миллионнике. И второй попыткой был самый что ни на есть Главпочтамт.
vlil
путешественник

Сообщение Alberto Contador » 07 окт 2023, 22:56

Значит, Вам повезло и они просто поставили по умолчанию отдел миграции г. Новосибирска или какой там у вас миллионник ))) В Москве кладут с прибором давно на тех, кто не знает, что ему нужно и куда слать. Причем это не только к почте относится ))))
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение vlil » 07 окт 2023, 23:28

Alberto Contador писал(а) 07 окт 2023, 22:56:Вам повезло и они просто поставили по умолчанию отдел миграции г.

Дык в том-то и дело, что ничего не поставили. До этого этапа не дошло, отправили дочу в интернет распечатывать бланки. При том что вся ее айти оборудованность сводилась к единственному айфону в руках. Ну принтеров на почте нету, понимаю...
В общем она их послала и забила на это все.
ЗЫ В отдел миграции с этим уведомлением тоже ходила, туде же где после подачи на Госуслугах сдавала доки на загранпаспорт. Там тоже послали, ибо "КОВИД и никаких услуг кроме дистанционных не оказываем!" Ну был тогда ковид, реально. ОК. Мы замечательно самоизолировались до получения результатов теста в купе поезда, с пивом. :) Сорри за оффтоп.
vlil
путешественник

Сообщение Alberto Contador » 07 окт 2023, 23:44

В общем, вы подтвердили, что почта бланки не предоставляеи, как и адрес, по которому посылать заявление. С чем Вас и поздравляю
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение MountGuide » 08 окт 2023, 15:43

Зачем Вам нужен бланк на почте? Как Вы его будете там заполнять, ведь нужно вносить очень персональную информацию? Спокойно дома распечатали бланки, внесли информацию, проверили, перепроверили и пошли на почту. Лично я даже старалась выбрать момент, чтобы не было посетителей, и мне таки это удалось... Зачем другим посетителям слушать, какой у вас вопрос... Даже с заполненным бланком работник почты долго возилась, звала начальницу на помощь.
MountGuide
новичок

Сообщение axohom » 08 окт 2023, 19:23

MountGuide, не у всех такая паранойя. За меня бланки вообще посторонние люди заполняли. Я их только на почту отнес))

Alberto Contador писал(а) 07 окт 2023, 23:44:В общем, вы подтвердили, что почта бланки не предоставляеи, как и адрес, по которому посылать заявление.

Да, в обычном районном отделении скорее всего никто ничего не знает. Своим я сам рассказывал, какие печати куда ставить и что мне отдать.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Vermieter » 12 окт 2023, 23:48

Если кому-то нужен бланк уведомления, чтобы не искать. Печатать на одном листе с двух сторон, и лучше с запасом копий сделать, на случай если придётся переписывать по каким-то причинам уже в мвд. Можно и в шапке топика прикрепить.
Вложения
Уведомление о ВНЖ.pdf
(166.86 КБ) Скачиваний: 0
-Hallo, wie geht´s ?
-Danke, auch schlecht.
Vermieter
полноправный участник

Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение chapulin » 19 окт 2023, 04:37

Vermieter писал(а) 12 окт 2023, 23:48:Можно и в шапке топика прикрепить.

Там бланков, больше чем один. Есть еще для несовершеннолетних.
Vermieter писал(а) 12 окт 2023, 23:48:лучше с запасом копий сделать

При этом, на сайте почты настаивают, чтобы было заполнено два экземпляра :) Непонятно, зачем, и куда девать второй отрывной квиток))
Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя.
chapulin
активный участник

Сообщение alaygum » 20 окт 2023, 13:23

Здравствуйте!

Такая ситуация: уведомление вернулось обратно.

Отправила уведомление о двойном гражданстве в МВД Невского района Петербурга. Ценное письмо первого класса, с описью, остались корешок и чек. Дело в том, что письмо вернулось обратно на мой адрес, то есть его не забрали в МВД. Отправили это письмо в МВД еще раз, но теперь переживаю. Знакомые говорят, что именно с этим МВД это частая история - там просто сотрудники не забирают письма и эти письма возвращаются к отправителям. Дозвониться до них невозможно, там бесконечная музыка или бот.

Был ли у кого-то такой опыт? Как еще можно уведомить МВД (почтой не получилось, лично не получится) или убедить их забрать письмо?

Видела в соседней ветке идентичную историю, но там тоже решения не было
alaygum
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Alberto Contador » 20 окт 2023, 13:42

Отправьте в ГУВМ МВД по Санкт-Петербургу на Яхтенной, 7, корпус 2, они направят по подчиненности
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение aml956 » 20 окт 2023, 14:01

А зачем еще раз направлять? В законе нет обязанности у уведомляющего контролировать получение уведомления.

Квиток есть и всё. А кто и почему в МВД получил или не получил пусть сами разбираются.
aml956
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль