ВНЖ в Эстонии самостоятельно

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: ВНЖ в Эстонии самостоятельно

Сообщение akamoroz » 25 ноя 2019, 12:01

poryadok, смотря где. В Таллине и в восточной Эстонии говорят на русском во всех вышеперечисленных случаях. В Тарту и западной Эстонии не говорят, но зато говорят на английском.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Naoki » 26 ноя 2019, 20:32

Здравствуйте. Есть люди кто ходатайствовал о срочном внж сентябрь-октябрь 2019г. Какой реальный срок ожидания решения по ходатайству и могут ли увеличить срок рассмотрения?
Naoki
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Васин » 30 ноя 2019, 22:33

Подскажите, в эстонских гос.учреждениях говорят на русском? В департаменте иммиграции и в ГИБДД(не знаю как у них называется эта структура)

Ни в каких государственных учреждениях не обязаны говорить на языках не являющимся государственными. Но по-факту в стране проживают не менее трёхсот тысяч человек, для которых русский язык продолжает быть основным языком общения, и поэтому во-многих государственных и муниципальных учреждениях есть специалисты умеющие говорить по-русски. Главным образом в местах компактного расселения русских в Эстонии. За пределами ареала расселения могут быть с этим проблемы.
Разумеется в Эстонии нет никаких "департаментов миграции" а тем более "ГИБДД". Миграционными вопросами занимается Департамент Полиции и Пограничной охраны. За ситуацией на дорогах наблюдает Дорожная полиция из того-же департамента.
в страховых компаниях

Страховые компании являются частными и в тех из них где ценят каждого потенциального клиента, разумеется, говорят также и на русском языке. Иначе клиент повернётся задом и поищет другие предложения на рынке услуг.
Васин
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Васин » 30 ноя 2019, 22:45

Какой реальный срок ожидания решения по ходатайству и могут ли увеличить срок рассмотрения?

Предоставление срочного вида на жительства или отказ от его предоставления решается в течение 2 месяцев с момента принятия ходатайства в производство.
Работники ДППО не могут по своему усмотрению увеличивать установленные сроки на принятие решения.
Васин
путешественник

Сообщение Naoki » 02 дек 2019, 12:33

И ещё вопрос, после принятия решения, сколько в целом занимает время получения самой карточки ВНЖ? Знаю что максимальный срок-месяц(надеюсь что столько оформлять эту карточку не будут, так как у меня закончится виза долгосрочная), но может реальный срок оформления не такой долгий?
Naoki
новичок

Сообщение Васин » 02 дек 2019, 14:47

после принятия решения, сколько в целом занимает время получения самой карточки ВНЖ?

Обычно на вид на жительство и на карту вида на жительство подают одновременно и соответственно она уже будет готова к моменту вынесения положительного решения. Если Вы не подали ходатайства на данный документ сразу, то будете ждать максимум месяц от момента подачи ходатайства. На деле карточку вида на жительство делают недели за две или даже быстрее.
(надеюсь что столько оформлять эту карточку не будут, так как у меня закончится виза долгосрочная)

При чём тут Ваша истекающая виза? Если решение о предоставлении вида на жительство будет принято, то Вы и без карточки вида на жительство можете легально находится в Эстонии. Не вижу препятствий.
Другое дело что без неё как без рук. Ни счёта в банке не открыть, ни на приём к врачу не записаться, ни договора на оказание услуг не заключить и т.д. и т.п.
но может реальный срок оформления не такой долгий

Я выше написал, что по-факту ID-карты и карты вида на жительство делают быстрее чем за месяц.
Но точных сроков Вам всё равно никто не скажет. Это может зависеть также от конкретно взятого бюро обслуживания и общей длине очереди на получение документов. В таллинских бюро самые длинные очереди и соответственно сроки длинней. Где-нибудь, в уездном городе, всё быстрее делается.
Васин
путешественник

Сообщение akamoroz » 02 дек 2019, 15:00

Можно я немного поправлю, вас, Васин?
Васин писал(а) 02 дек 2019, 14:47:Обычно на вид на жительство и на карту вида на жительство подают одновременно и соответственно она уже будет готова к моменту вынесения положительного решения.

Никакого дополнительного ходатайства не надо. Карту печатают в рамках ходатайства на вид на жительство, сбор за карту включен в сбор за вид на жительство. Процесс изготовления начинается после вынесения положительного решения. По моей личной статистике - печатают за 5-9 рабочих дней (забирал всегда в Tallinn, Tammsaare PPA). Отдельное ходатайство нужно, только если потерял/украли карту вида на жительство.
Все остальное правильно, особенно:
Васин писал(а) 02 дек 2019, 14:47:При чём тут Ваша истекающая виза? Если решение о предоставлении вида на жительство будет принято, то Вы и без карточки вида на жительство можете легально находится в Эстонии. Не вижу препятствий.

Это важный момент, что в отличии от России в Эстонии право жить и документ, удостоверяющий личность - это разные вещи. После вынесения положительного решения по ходатайству вы можете в теории вообще жить легально без карты ВНЖ (тупо не забирая ее из PPA) весь срок предоставленного вида на жительство. На практике вы столкнетесь с проблемами, которые описал Васин + просто не сможете уехать из Эстонии в другие страны Шенгена и вернуться в Эстонию из любых других стран без дополнительных телодвижений.
Васин писал(а) 30 ноя 2019, 22:45:Работники ДППО не могут по своему усмотрению увеличивать установленные сроки на принятие решения.

На самом деле могут. Знаю что у них были проблемы со студенческими ВНЖ, до позапрошлого года, пока всех "колледжников" не перевели на визы Д. И вот тогда они просто штамповали решения что "не могут в срок проверить все факты в ходатайстве, продляем рассмотрение на 2 месяца". Хотя по факту у них просто был "завал" и дело даже к руки не брали. Как сейчас обстоят дела - не знаю.
Но Васин прав, это все равно будет решение о продлении рассмотрения.
akamoroz
путешественник

Сообщение Naoki » 02 дек 2019, 15:58

В том то и дело что проблема в том что будут совершаться поездки по шенгенской зоне и хотелось бы быть готовой к разным поворотам,например к тому что к 3 января не будет готов внж( в бумажке которую мне выдали в бюро указано 11 января) и придётся ходатайствовать о новой визе или продлевать действующую. Я подаю на внж впервые и не знаю с чем ещё могу столкнуться. Поэтому спрашиваю на форуме у людей, которые уже прошли через это и сталкивались с каким либо трудностями
Naoki
новичок

Сообщение akamoroz » 02 дек 2019, 16:12

Naoki,
Вы подавались 11 октября? Тогда дождитесь 13 декабря, вам должны прислать решение.
Если 13 декабря решения не будет - то звоните/пишите/идите в ППА.
Если решение будет, то тут самый скользкий момент - праздники с 25 декабря до 2 января, могут и не успеть напечатать карту (хотя скорее всего напечатают 20 декабря).
Вообще я бы на вашем месте ничего не планировал бы на 3 января, до получения карты, просто из-за праздников.
Визу вам тоже так легко и быстро никто не напечатает (и сейчас даже заявление не примут), поэтому есть небольшой шанс (субъективно - 5%) оказаться на 3 января невыездным из Эстонии.
akamoroz
путешественник

Сообщение Naoki » 02 дек 2019, 16:47

Да подавала 11.10 в бюро на таммсааре...
Хорошо, спасибо за совет. К сожалению билет уже куплен так что придется что то придумать еще, если все таки не получу...
Naoki
новичок

Сообщение akamoroz » 02 дек 2019, 17:28

Naoki,
В любом случае, предпринимать что-то до 13 декабря - бесмысленно - вас в любом случае будут футболить со словами "2 месяца еще не истекло - ждите"
akamoroz
путешественник

Сообщение Naoki » 02 дек 2019, 17:55

Да я понимаю, как собственно во многих гос учреждениях...Просто думала подсуетиться заранее и может продлить визу или запросить новую, но как вы сказали выше на визу уже не примут заявление...
Naoki
новичок

Сообщение Ukraine girl » 03 дек 2019, 16:46

Помогите разобраться:эстонский работодатель сделал приглашение на работу, сейчас муж работает по визе Д. Продаёт ходатайство на ВНЖ, (водитель дальнобойщик). Должен ли работодатель получить разрешение от кассы безработицы? Если он уже у него работает.
Ukraine girl
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Adam312 » 05 дек 2019, 10:49

Доброго времени суток всем! Хотел спросить, вот все пишут для получения вид на жительство нужен правильный пакет документов (как он выглядит ,какие документы должны быть приложены для идеального ) и "попасть под квоту " что это значит? Спасибо!
Adam312
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение akamoroz » 05 дек 2019, 12:20

Adam312, вся информация есть на сайте полиции и даже на русском языке:
https://www2.politsei.ee/ru/teenused/el ... lamisluba/
Комплект документов очень простой и нет понятия "идеального", если чего-то будет не хватать - то дозапросят в ходе рассмотрение.
Если подаетесь на рабочий ВНЖ, то в сотый раз пишу, что знать/узнавать информацию про квоты и необходимые разрешения должен работодатель и только он.
Еще раз объясню: именно при рабочем ВНЖ есть много исключений. Например от квот и разрешения кассы по безработице освобождают специалисты высокого класса, ITшники, работники стартапа и тд. Таких исключений много в разных сферах. Плюс законодательство постоянно меняется (последние правки будут действовать с января 2020). Для работодателей проводятся специальные семинары (платные/бесплатные и доступны бесплатные иммиграционные консультации). Более того, работодатель в большинстве случаев сам отправляет все необходимые от него документы в полиции. Вам знать все эти особенности не нужно. Находите работодателя, если он готов вас нанять как иностранца - работодатель сам все сделает и узнает как сделать (если не было опыта).
Поэтому от вас только требуется:
1. Фотка
2. Очень простая анкета на двух страницах
3. Оплата госпошлины
4. Отпечатки пальцев
5. Паспорт
akamoroz
путешественник

Сообщение Naoki » 06 дек 2019, 11:58

Насчёт пребывания в Эстонии, после положительного принятия решения по поводу права на жительство, я поняла. А есть информация о том можно ли без карточки внж поехать к родителям в Россию по существующей и действующей визе. Или она перестаёт быть действующей после одобрения внж?
Naoki
новичок

Сообщение akamoroz » 06 дек 2019, 12:08

Naoki, я знаю много людей, кто по действующей визе С приезжает в Эстонию после одобрения ВНЖ для получения самой карты на ВНЖ. И у них нет никаких проблем.
С точки зрения закона - визу не аннулируют и нет никаких механизмов по автоматическому аннулированию. Так что проблем быть не должно.
akamoroz
путешественник

Сообщение Ukraine girl » 02 фев 2020, 13:51

Ищу совет: наша семья приехала по воссоединению семьи т.к муж получил разрешение на работу и нам всем одобрили визы Д, сейчас работаю я, дети учатся.Муж устраивается на литовскую фирму и уезжает, могу ли я переделать свою и детей визу на свое рабочее разрешение? спасибо!
Ukraine girl
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Müller » 07 фев 2020, 10:08

Подниму тему. Подал документы на высшее образование в университет Тарту. Срок обучения - 3 года, ВНЖ по учебе дали. Появилась мысль, а что если после окончания учебы повтрно поступить в ВУЗ на бакалавриат, и получится, что на территории Эстонии я живу 6 лет, а для ПМЖ необходимо 5 лет. Как думаете, сработает ли? Или там 2 года учебы считаются за 1 год проживания?
Müller
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение akamoroz » 07 фев 2020, 11:38

Müller,
Магистратура?
Если вы получите диплом (удачно закончите обучение) магистра или доктора (PhD), то вам выдадут ВНЖ для постоянного проживания (поселения) (не путать с ПМЖ!).
На эстонском - Elamisluba püsivalt Eestisse elama asumiseks
Этот ВНЖ для постоянного проживания ни к чему не привязан, ни к работодателю, ни к универу, только одно условие: вы обязаны преимущественно жить в Эстонии и желательно иметь стабильный легальный доход (работа, дивиденды и тд). Второй раз ради ВНЖ в данном случае идти в университет не нужно (только ради себя - если захотите) ;)
После этого учите язык и подавайтесь на ПМЖ.

Более подробная информация вот здесь:
https://www2.politsei.ee/ru/teenused/el ... asumiseks/
https://v1.juristaitab.ee/sites/www.jur ... 9.2019.pdf (статья 210.1 и ниже).
akamoroz
путешественник

Сообщение Müller » 07 фев 2020, 13:21

akamoroz писал(а) 07 фев 2020, 11:38:Если вы получите диплом (удачно закончите обучение) магистра или доктора (PhD), то вам выдадут ВНЖ для постоянного проживания (поселения) (не путать с ПМЖ!).
На эстонском - Elamisluba püsivalt Eestisse elama asumiseks

Хм, это интересно. Но там в законе сказано, что "на вид на жительство для постоянного проживания в Эстонии Вы можете ходатайствовать, если:
"Вы постоянно проживали в Эстонии в течение пяти последовательных лет в общей сложности не менее трёх лет за исключением случаев, если Вы получали высшее образование в Эстонии по интегрированным учебным планам бакалаврской и магистерской ступени обучения, в магистратуре или докторантуре".

То есть, еще и не все специальности в ВУЗе подходят? "Интегрированные учебные планы" - Вы знаете что это за зверь? Это все программы, или это какие-то программы для студентов, которые учатся по обмену?

А по поводу метода что Вы предложили, там есть уточнение, что докторская должна быть получена ДО обучения в Эстонии, и её должен подтвердить какой-то научный совет.
Статья 210.1 пункт 3

"при условии, что соответствие его документа о
высшем образовании степени доктора оценило компетентное учреждение по оценке
обеспечивающих доступ к высшему образованию и подтверждающих наличие высшего
образования иностранных и трансграничных квалификаций, а также периодов обучения,
согласно установленным постановлением Правительства Республики на основании части 2
статьи 281 Закона об образовании Эстонской Республики условиям и порядку оценки и
академического признания документов, подтверждающих полученное в иностранных
государствах образование, и использования наименований квалификаций, присвоенных в
образовательных системах иностранных государств."
Müller
участник

Сообщение akamoroz » 07 фев 2020, 13:47

Müller,
Я на практике знаю два кейса:
- Прожил и проработал в IT сфере в Эстонии 3 года и подался на ВНЖ для постоянного проживания, основная идея была отвязаться от работодателя, начать работать на себя. ВНЖ получили, из странного - попросили написать сочинение в свободной форме на тему "Как вы жили в Эстонии три года (не только работа, но и социальная жизнь)".
- Отучился два года на магистратуре - через пару дней после успешной защиты диплома подался на ВНЖ для постоянного проживания, получил без каких либо вопросов.

То есть, еще и не все специальности в ВУЗе подходят? "Интегрированные учебные планы" - Вы знаете что это за зверь? Это все программы, или это какие-то программы для студентов, которые учатся по обмену?

Там запятая стоит, читать надо так:
Вы получали высшее образование в Эстонии по:
- интегрированным учебным планам бакалаврской и магистерской ступени обучения
или
- в магистратуре
или
- в докторантуре

То есть по сути минимальный уровень - магистр, полученный в Эстонии
Про интегрированные учебные планы бакалаврской и магистерской ступени обучения я честно говоря не знаю - не встречался с такими, но по названию кажется что это бакалавр + магистр параллельно, лучше наверно спросить у международного отдела вашего ВУЗа и у эмиграционных консультантов бесплатных ( https://www2.politsei.ee/ru/teenused/mi ... stajad.dot ).

Суть в том, что если вы отучились в Эстонии на магистра или выше, то Эстония сделает все возможное, чтобы оставить вас в стране (в тч выдаст ВНЖ без каких-либо проверок/привязок).
А по поводу метода что Вы предложили, там есть уточнение, что докторская должна быть получена ДО обучения в Эстонии, и её должен подтвердить какой-то научный совет.

Это отдельное исключение из исключений. Если у вас есть уже доктор полученный не в Эстонии - то его надо подтвердить в ERIC/NARIC. Опять таки обратитесь в международный отдел вашего ВУЗа, они умеют подтверждать дипломы. Но, честно говоря, примеров пользования этим пунктом не видел.
akamoroz
путешественник

Сообщение Müller » 07 фев 2020, 17:52

akamoroz писал(а) 07 фев 2020, 13:47:Прожил и проработал в IT сфере в Эстонии 3 года и подался на ВНЖ для постоянного проживания

Ну Вас пригласили туда работать? То есть, была рабочая виза? Вы в саму-то Эстонию приехали по приглашению?

akamoroz писал(а) 07 фев 2020, 13:47:То есть по сути минимальный уровень - магистр, полученный в Эстонии

Если совсем просто, достаточно получить бакалавра (3 года) и поступить на магистрат (2 года), и потом можно подать на ПМЖ? А дважды на бакалавра получается не получится учится. Как-то все очень хитро устроенно. Изучал подобную тему в Литве, там просто учишься 5 лет суммарно и подаешь документы на ПМЖ. А здесь прям темный лес, какие-то "интегрированные учебные планы", которые не учитываются при подсчете лет для ПМЖ. Но, наверное Вы правы, проще напрямую спросить, напишу на сайт politsei.ee надеюсь ответят четко, а-то может зря в ВУЗ документы отправил.
Müller
участник

Сообщение redant » 08 май 2020, 17:13

Подскажите, пожалуйста, супруга собирается учиться в эстонском вузе. Могу ли я получить временный ВНЖ и переехать к ней. Мне казалось я встречал такую информацию на сайте politsei.ee, а сейчас не могу найти. Если да, то в какой момент нужно подавать документы? Если нет, то как поступить в данной ситуации?
redant
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение akamoroz » 08 май 2020, 17:36

redant,
https://www2.politsei.ee/ru/teenused/el ... sa-juurde/
Так как учеба в ВУЗе не входит в список исключений, то по закону подавать на свое ВНЖ вы имеете право только когда супруга зарегистрируется по месту проживания в Эстонии.

Но по факту супруга приедет в Эстонию учиться уже с ВНЖ, а вы с ней с обычной визой С или украинским безвизом (не знаю какое у вас гражданство).
Быстро находите квартиру, регистрируете супругу в квартире и подаете на свое ВНЖ. В итоге 3ех месяцев по визе С вам хватит законно прожить с супругой в Эстонии до получения ВНЖ.
Если есть дети несовершеннолетние, то по-моему можно сразу подавать на всю семью заявление одним пакетом, но вот тут подробностей не знаю.
akamoroz
путешественник

Сообщение redant » 10 май 2020, 12:19

akamoroz, большое спасибо!

Может поможете, пожалуйста, прояснить еще вопрос по требования к медстраховке. Сказано, что для подачи на ВНЖ необходимо иметь медстраховку на весь период его действия. То есть необходимо оформить медстраховку будучи не резидентом на два года и это одна сумма. После получения ВНЖ появляется возможность оформить медстраховку уже как резидент, верно? И это значительно дешевле. Информацию о ценах брал с сайта ERGO. Вопросы:
  • Туристическая страховка на указанный период не может быть использована при подаче на ВНЖ?
  • Можно ли оформить страховку на квартал, как для не резидента, а после получения ВНЖ оформить страховку, как для резидента на оставшийся срок?

Банальная цель все этого — экономия денег.
redant
участник

Сообщение akamoroz » 10 май 2020, 13:23

redant,
При подаче на ВНЖ можно написать письмо что обязуетесь купить страховку сразу после получения ВНЖ. До этого момента туристической страховки хватит. Покупать до подачи - не обязательно. Не знаю как сейчас, но в 2018 даже дополнительной бумажки не надо было: работники посольства просто ставили галочку в анкете на ВНЖ.
То есть грубо говоря вы после получения ВНЖ или сразу после приезда в Эстонию (в зависимости от того, что произойдет позже) должны пойти в страховую компанию и застраховаться (ну или устроиться на работу - читайте ниже).

Есть три типа страховок:
1. Обычная государственная страховка с налогов (аналог ОМС в РФ) - дается автоматически, если вы работаете официально и работодатель платит достаточное кол-во налогов. Так же есть некоторые категории граждан, которые могут не работать, но иметь страховку (дети, пенсионеры, школьники, стоящие в кассе по безработице). Иностранные студенты сюда не входят. Можно застраховаться самостоятельно за ~200 евро в месяц (~ по цене налогов со средней ЗП). Подробная и понятная информация доступна вот здесь: https://www.haigekassa.ee/ru/cheloveku/ ... otodatelem
2. Страхование нерезидента (например от ЭРГО). Это как раз случай с иностранным студентом, который не трудоустроен. Страховка минимум на год, с пролонгацией, можно оплачивать поквартально. Например от ЭРГО (есть другие): https://www.ergo.ee/chastnym-kliientam/ ... rezidentov . Не знаю почему этот тип страховки называют страхование для нерезидентов, по факту это просто частный ОМС (на самом деле в разы хуже ОМС), которым обычно пользуются иностранцы с ВНЖ, которые не трудоустроены.
3. Страхование жизни от частных компаний (когда у вас уже есть пункт 1 или 2) - это отдельная страховка, типа ДМС в РФ. На расширенный спектр услуг, анализов, частных клиник и повышенных выплат при смерти. Это необязательная страховка в разрезе ВНЖ. Наверно вы ее называете "страховка для резидента", но это просто ДМС.

То есть студенту для страховки надо:
1. Купить страховку для нерезидентов
или
2. Устроиться на работу
или
3. Купить дорогую государственную страховку

Партнеру студента для страховки надо:
1. Купить страховку для нерезидентов
или
2. Устроиться на работу
или
3. Встать на учет в кассу по безработице как безработному
akamoroz
путешественник

Сообщение redant » 06 авг 2020, 09:30

Отпишусь для истории. Эстония запретила членам семьи студентов получать ВНЖ. Я получил визу D в посольстве и, судя по всему, буду продлевать её на протяжении всего периода обучения супруги.
redant
участник

Сообщение Tatiana__ » 18 сен 2020, 18:51

Визу Д получили благодаря учебе члена семьи? в ином случае не выдали бы "Д"?
Tatiana__
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение redant » 22 сен 2020, 07:13

Да. Подавали на визу вместе. Но причина для выдачи визы, наверное, не учеба члена семьи. Я отмечал в анкете, что причина — поездка к родственнику, проживающему в Эстонии.
redant
участник

Сообщение Tatiana__ » 22 сен 2020, 09:50

Поясню причину вопроса:
если у меня нет родственников в Эстонии, не собираюсь там работать/ вести бизнес, просто хочу пожить там 1 год на собственные средства (с подтверждением наличия необходимых средств) дадут ли мне визу Д или откажут?
Tatiana__
новичок

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение redant » 22 сен 2020, 16:35

Tatiana__ писал(а) 22 сен 2020, 09:50:если у меня нет родственников в Эстонии, не собираюсь там работать/ вести бизнес, просто хочу пожить там 1 год на собственные средства (с подтверждением наличия необходимых средств) дадут ли мне визу Д или откажут?

Моё мнение — вам откажут, так как нет подтверждения цели поездки. В перечне подтверждающих документов значатся приглашения от организации или человека, работа, учёба, наличие родствеников. Возможно, у вас получится получить приглашение какой-нибудь принимающей стороны. Можно попробовать податься в Испанию — там есть возможность при достаточном заработке получить вид на жительство без права работы.
redant
участник

Сообщение akamoroz » 22 сен 2020, 19:31

Tatiana__,
Если работаете удаленно (в основном ИТ/фриланс) и заработок больше 3500 евро в месяц до вычета налогов, то вам сюда: https://e-resident.gov.ee/nomadvisa/ (программа заработала с 1 августа 2020 года, отзывов пока что нет).
Или по учебе в колледже на любой программе, хоть пекарь-кондитер (но учиться надо будет).
Tatiana__ писал(а) 22 сен 2020, 09:50:просто хочу пожить там 1 год на собственные средства (с подтверждением наличия необходимых средств) дадут ли мне визу Д или откажут?

Визу в Эстонии по таким основаниям не дадут (даже документы не примут), нужно понятное основание.
akamoroz
путешественник

Сообщение Müller » 27 сен 2020, 19:35

Вопрос к эстонцам, можно ссылку на курсы эстонского языка для русских(не граждан Эстонии) желательно в Нарве? А-то гугл дает только "дом эстонского языка в Нарве", а там, нужен какой-то эстонский код, которого у меня гражданина РФ нет.
Müller
участник

Сообщение aka44 » 28 сен 2020, 13:43

akamoroz писал(а) 22 сен 2020, 19:31:Или по учебе в колледже на любой программе, хоть пекарь-кондитер (но учиться надо будет).

Подскажите, а есть такие курсы на русском, чтобы подходили под требования выдачи визы D?
aka44
участник

Страны: 26

Сообщение Kotofeich777 » 22 ноя 2020, 13:09

Можно вопрос к знатокам по Эстонии: даёт ли эстонский ВНЖ право на работу в ЕС для российских граждан?
В частности в Швеции, Норвегии или Финляндии?
Kotofeich777
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение vlarin » 23 ноя 2020, 13:03

Kotofeich777 писал(а) 22 ноя 2020, 13:09:даёт ли эстонский ВНЖ право на работу в ЕС для российских граждан?

ВНЖ с правом на работу позволяет работать только в той стране ЕС, которая этот ВНЖ выдала. Для другой страны нужно либо начинать процедуру заново (в случае ВНЖ), либо соответствовать необходимым критериями для обмена документов на местные (в случае ПМЖ).
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Veaceslave » 01 дек 2020, 22:53

vlarin писал(а) 23 ноя 2020, 13:03:ВНЖ с правом на работу позволяет работать только в той стране ЕС, которая этот ВНЖ выдала. Для другой страны нужно либо начинать процедуру заново (в случае ВНЖ), либо соответствовать необходимым критериями для обмена документов на местные (в случае ПМЖ).

а в чем разница между внж и пмж в данном контексте?
Veaceslave
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 44

Сообщение Александра Межуева » 02 дек 2020, 04:57

Здравствуйте.
Получила ВНЖ по мужу, он гражданин Эстонии.
Подскажите,какие дальнейшие действия в России? Надо об этом куда то сообщать? Выписываться из квартиры?
Александра Межуева
новичок

Сообщение akamoroz » 02 дек 2020, 17:11

Александра Межуева писал(а) 02 дек 2020, 04:57:Надо об этом куда то сообщать?

Прочтите, пожалуйста, последние 5-10 страниц вот этой темы:
Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране
Коротко: сообщите в ФМС при след приезде в РФ, если не видите ничего страшного в том, что РФ будет знать о вашем ВНЖ.

Александра Межуева писал(а) 02 дек 2020, 04:57:Выписываться из квартиры?

Полностью на ваше усмотрение - как вам удобнее.

В налоговую РФ ничего писать не надо, а вот в Эстонскую налоговую нужно форму R заполнить, подписать и отправить по электронной почте.
Подробнее: https://www.emta.ee/ru/instrukciya-po-n ... skomu-licu
akamoroz
путешественник

Сообщение Lelik9999 » 09 дек 2020, 23:44

Подниму тему про Эстонский ВНЖ.
В свете изменений происходящих в России из-за ковида и не только, есть непреодолимое желание сделать супруге ВНЖ европейской страны.
Почитав много информации в интернете понял, что гражданину ЕС проживающему в Москве, проще всего сделать ВНЖ для супруги гражданки РФ в Эстонии.
план такой.
1)Приехать в условную Нарву, купить квартиру 15-20т Е.(содержание квартиры в 500-700е в год не пугает)
2)сделать ВНЖ себе как гражданину ЕС
3)потом в Москве в консульстве сделать ВНЖ супруге.
Проживать в Эстонии если и будем то не более 1-2 недель в году.
Скажите это реально? или что-то я недопонимаю в этом процессе?
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение akamoroz » 10 дек 2020, 11:40

Lelik9999 писал(а) 09 дек 2020, 23:44:Скажите это реально? или что-то я недопонимаю в этом процессе?

Не все так просто.

Вы обязаны жить и работать в Эстонии, чтобы супруге выдали ВНЖ:
https://www2.politsei.ee/ru/teenused/el ... amisoigus/
+ она так же должна жить в Эстонии в дальнейшем, иначе просто не продлят ВНЖ.

Закон: http://www.skylaser.ee/p_zone/common/Za ... m#Ch3Sect2
akamoroz
путешественник

Сообщение Lelik9999 » 10 дек 2020, 21:00

Я читал закон.Гражданину ЕС проживающему в собственной квартире не нужно работать ,страховка нужна,средства к существованию тоже можно показать.И супруге отказать в внж не могут,даже были случаи отказа в продлении но при повторной подаче снова выдавали внж.Чем мне приглянулась Эстония то это понятными законами,практически отсутствует бюрократия ну и близость к Москве.И много где читал что не отслеживают Эстонцы проживание граждан ЕС и членов их семей,хотя и прецеденты тоже были,но мы можем и через Эстонию ездить в Европу ,все равно по пол года проводим в ЕС,тогда сложно будет отследить.В общем думаю пока.Один минус что по итогу ПМЖ и гражданство не получить ибо нужен язык.
Lelik9999
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Müller » 10 дек 2020, 23:57

Здравствуйте! Нужны курсы эстонского в Нарве, cспасибо если кто знает хорошие(ясно щас КОВИД) но хотел бы найти прям на полгода-год. В гугле искал, ну прям беда если честно.
Müller
участник

Сообщение akamoroz » 14 дек 2020, 19:13

Müller писал(а) 10 дек 2020, 23:57:Здравствуйте! Нужны курсы эстонского в Нарве, cспасибо если кто знает хорошие(ясно щас КОВИД) но хотел бы найти прям на полгода-год. В гугле искал, ну прям беда если честно.

Поспрашивайте в фейсбуке в русскоязычных живых группах местных жителей - там подскажут. (в фб искать по ключевым словам "Нарва" и "Эстония")

Но если цель "получить ВНЖ", а не выучить язык - то, кхм, она сложнореализуемая, как мне кажется.
Честно говоря не знаю ни одного человека, которому бы выдали длительную визу Д/ВНЖ под курсы эстонского языка.
Как я понимаю, там проблема в том, что курсы эстонского - это НЕ образовательная программа, поэтому с ВНЖ тяжело. Но сразу скажу, глубоко в эту тему не копал.

Если у вас получится, то поделитесь пожалуйста опытом на форуме.
akamoroz
путешественник

Сообщение Müller » 20 дек 2020, 23:20

Но если цель "получить ВНЖ", а не выучить язык - то, кхм, она сложнореализуемая, как мне кажется.

Такая и была цель. Отучиться год, потом ещё один и так пока ВНЖ не дадут. Думал купить квартиру в Нарве и жить там как нормальный европеец. Квартиру-то я могу купить. А вот даже постоянное ПМЖ мне эта квартира как я понял не даёт. Ну что ж. Эстонцы требовательны. я их понимаю.
Müller
участник

Сообщение Müller » 20 дек 2020, 23:28

Я же честно писал Эстонцам(не помню, что это было за министерство, но я им написал, так и так, хочу жить у вас. Они мне написали, что надо поступать в эстонский ВУЗ, а там учёба только на эстонском и английском!(Да в Литве учат на русском) Ну я-то в школе учил немецкий, и надеялся через языковые курсы остаться в Эстонии. Если не получиться, тогда уже поеду в Германию на высшее, диплом Гёте у меня есть, немецкий свободный, хотелось бы жить в Нарве(ибо Питер рядом) но, видимо придёшься ехать к немцам.
Müller
участник

Сообщение AbuHasan » 24 дек 2020, 21:33

Müller писал(а) 20 дек 2020, 23:28: хотелось бы жить в Нарве

А что там делать ? Городок маленький,размером с Питерский микрорайон,работы нет,зарплаты чуть больше минималки..
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vital4ik92 » 27 дек 2020, 15:16

Всем привет! Подскажите пожалуйста .Я гражданин РФ.Кто в этом году или ранее подавал документы на ВНЖ в Санкт-Петербурге по воссоединению с родственниками?У меня живет в Таллине бабушка.Соответственно хотел бы подать доки на ВНЖ.
Какой вообще в данный момент порядок действий?
Vital4ik92
новичок

Страны: 17

Сообщение AbuHasan » 28 дек 2020, 05:04

Vital4ik92 писал(а) 27 дек 2020, 15:16:У меня живет в Таллине бабушка.Соответственно хотел бы подать доки на ВНЖ.

Если у бабушки гражданство по рождению,то проще внуку тоже гражданство восстановить...сомневаюсь,что ВНЖ дадут по бабушке,хотя всякое бывает
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль