Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
duran242 писал(а) 22 июл 2016, 14:04:Да, что-то подобное в Законе об иностранцах есть - 40 тыс евро на члена семьи для ПМЖ
Sunrise2016 писал(а) 23 июл 2016, 22:58:Если не сложно, могли бы вы немного рассказать об отношениях македонцев с албанцами. Я не очень представляю, как мусульмане и христиане могут долго мирно жить в одном городе, разделив его пополам ))
duran242 писал(а) 12 июл 2016, 14:58:Хорошая новость для тех, кто думает о получении ВНЖ в Македонии: с 01.07.2016 в силу вступила поправка к Закону об иностранцах, теперь для оформления ВНЖ по открытию бизнеса не требуется предварительное получение Визы D в посольстве Македонии в стране проживания, ВНЖ можно оформить прямо на месте, в МИДе, въехав в страну как турист (но с собой нужно привезти все необходимы документы), т.е. стало разрешено изменение статуса "турист --> разрешение на проживание" без выезда из страны. Это существенно экономит время и деньги. Жаль, что такого не было в 2014-м, когда я оформлял ВНЖ, пришлось сильно бегать.
Tukan77 писал(а) 11 авг 2016, 15:02:День добрый! Подскажите пожалуйста, где можно получить наиболее полную информацию о работе для русских в Македонии?
duran242 писал(а) 12 июл 2016, 14:58:Хорошая новость для тех, кто думает о получении ВНЖ в Македонии: с 01.07.2016 в силу вступила поправка к Закону об иностранцах, теперь для оформления ВНЖ по открытию бизнеса не требуется предварительное получение Визы D в посольстве Македонии в стране проживания, ВНЖ можно оформить прямо на месте, в МИДе, въехав в страну как турист (но с собой нужно привезти все необходимы документы), т.е. стало разрешено изменение статуса "турист --> разрешение на проживание" без выезда из страны. Это существенно экономит время и деньги. Жаль, что такого не было в 2014-м, когда я оформлял ВНЖ, пришлось сильно бегать.
Ohead писал(а) 20 авг 2016, 12:59:duran242 писал(а) 12 июл 2016, 14:58:Хорошая новость для тех, кто думает о получении ВНЖ в Македонии: с 01.07.2016 в силу вступила поправка к Закону об иностранцах, теперь для оформления ВНЖ по открытию бизнеса не требуется предварительное получение Визы D в посольстве Македонии в стране проживания, ВНЖ можно оформить прямо на месте, в МИДе, въехав в страну как турист (но с собой нужно привезти все необходимы документы), т.е. стало разрешено изменение статуса "турист --> разрешение на проживание" без выезда из страны. Это существенно экономит время и деньги. Жаль, что такого не было в 2014-м, когда я оформлял ВНЖ, пришлось сильно бегать.
Какая отличная новость! Спасибо вам за информацию. У меня как раз готова компания, жду справку из МВД и видимо поеду на место, буду оформляться уже там, без общения с Московским посольством. Экономия месяца - это отлично.
Надеюсь скоро увидимся на Македонской земле.
duran242 писал(а) 20 авг 2016, 13:31:Новость, действительно, хорошая. Правда, как это бывает на Балканах, прежде чем рваться в бой, нужно все тщательно перепроверить. Я бы советовал уточнить возможность оформления документов на месте у вашего юриста. Факт принятия закона не всегда означает, что закон работает так, как должен. Я пока не знаю никого, кто бы прошел процедуру получения ВНЖ на месте из-за новизны закона.
Ohead писал(а) 29 авг 2016, 00:27:1. Надо ли (и можно ли) менять российские водительские права (нового экземпляра, где дубли латиницей) на местные?
Ohead писал(а) 29 авг 2016, 00:27:2. Можно ли снять квартиру до окончания оформления ВНЖ (просто как физ. лицо), или лучше на компанию оформить (вопрос налогов и фин. потоков не берем)? Хотелось бы сократить время проживания в гостинице и пока оформляются документы подыскать жилье. Как вообще местные сдают квартиры, официально по договору или как у нас, филькина грамота + нал?
kamin писал(а) 09 сен 2016, 21:00:как в Македонии с послешкольным образованием? Чем в основном занимаются местные юноши и девушки по окончании школы,как обстоит дело с высшими учебными заведениями или колледжами?
kamin писал(а) 09 сен 2016, 21:00:Что здесь имелось ввиду грязно? Не очень хочется верить,что это слово означает примерно тоже,что и в России...
kamin писал(а) 10 сен 2016, 10:48:наример канавы и лужи на дорогах,разбитые участки,какие-то неубранные и неприкрытые полуразрушенные остатки бывших или недостроенных строений,обломки бетона и т.п.
kamin писал(а) 10 сен 2016, 10:48:Как там на перифирии,в поселках,такая-же безответственность жителей,как в столице,или все-же аккуратнее?
kamin писал(а) 19 сен 2016, 20:11:как в стране с банковскими картами(их приемом для оплаты имею ввиду)? По поводу налички стандартно - евро с дальнейшим обменом на местные?
kamin писал(а) 19 сен 2016, 20:11:И еще вопрос по поводу предприятия для ВНЖ - в Македонии также необходимо заранее определиться с видом деятельности при открытии ДООЕЛ(т.е.наверное также есть какой-то классификатор наподобие российского ОКВЭД?)? Я имею ввиду при открытии нужно заранее определиться чем будет (хотя-бы на бумаге) заниматься фирма?
lemurz9 писал(а) 18 окт 2016, 15:29:Добрый день, duran242!
Подскажите, пожалуйста, про автобус из Салоник до Скопье. Нашла общее расписание нескольких перевозчиков, но пока не понятно, нужно ли заранее покупать билет или можно сделать это перед отправлением в кассе? Или в самом автобусе? Вы пользовались какой-либо компанией? Может заодно подскажете, откуда эти автобусы отправляются, с автовокзала КТЕЛ? Никак не найду их оф.сайт.
lemurz9 писал(а) 21 окт 2016, 16:39:Нет, мне в обе стороны, я на разведку)
Выбрала вариант с перелетом до Белграда, оттуда рейсовым автобусом.
kamin писал(а) 25 окт 2016, 20:02:Добрый вечер всем.Я было нашел бюджетный перелет до Скопье,Москва-Мемминген (Победа), Мемминген-Скопье (WIZZ),уже спланировал маршрут,о котором упомянул пару постов выше,по деньгам получалось очень бюджетно.Но наша замечательная авиакомпания Победа отменила рейс на нужный мне день до Меммингена, перенесла на следующий день,в который уже нет рейса WIZZ теперь рушится весь план взглянуть на разные части Македонии.В итоге вместо 7 дней в Македонии остается 5, придется половиной маршрута пожертвовать... Наверное для знакомства лучше оставить Скопье и Охрид, до юго-восточной части (Дойран) далековато добираться?
Как Вы считаете,уважаемые duran242 и другие форумчане,читающие эту ветку,прошу Вашего мнения?
kamin писал(а) 25 окт 2016, 20:47:я был бы рад пообщаться, при наличии интернета может черкну в личку когда доберусь
kamin писал(а) 25 окт 2016, 20:47:Да вторая половина пока о-очень скептически к этому относится
lemurz9 писал(а) 26 окт 2016, 12:33:не знаете, где в Скопье можно взять велосипед напрокат?
Мила*5 писал(а) 28 окт 2016, 03:09:может ли мой совершеннолетний сын получить ВНЖ на основании воссоединения с семьей? Или ему нужно пройти процедуру открытия ДООЕЛ? Сын и я украинцы, хотели бы не сдавать свой внутренний паспорт, но проживать постоянно надеемся в Македонии. Если решимся купить недвижимость в Охриде, то хотели бы купить ее на имя сына. Есть ли еще какие-нибудь законные варианты для получения ВНЖ, а потом и ПМЖ для сына. С моим ПМЖ я надеюсь проблем не будет на основании брака. Может ли мне кто-нибудь помочь с ответами? И огромное спасибо всем участникам форума за интересную и полезную информацию, которую я здесь прочитала.
Мила*5 писал(а) 01 ноя 2016, 11:09: Мы сейчас в поиске юриста, который мог бы оформить фирму для сына удаленно в Македонии, потому что время поджимает. Мы после Нового года уже планируем переезд. Можете ли помочь с контактами ? Нам в Македонском посольстве сказали ,что вещи,которые мы ввезем в Македонию ( бытовая техника,компьюторы, посуда и т. д) мы должны внести в список и зарегистрировать его в посольстве, а на границе заплатить царину. Но ведь это наши вещи бывшие в употреблении и мы их не будем продавать , будем ими пользоваться только в другой стране. Может я не правильно поняла консула? А как вы переезжали ? Как правильно и законно перевезти стационарные компьюторы (два) , потому что они нужны для работы сына и мужа.
Madcat.ua писал(а) 08 ноя 2016, 10:38:А как там с налогами на жилье и автомобиль?
Страховка опять же.
Переоборудование на газ?
Переоборудование грузового микроавтобуса в пассажир?
Как там с покупкой машины из ЕС и прочих мест? По законам вроде понятно: НДС, небольшой акциз 1-10%(зависит от цены на машин) и чуть по мелочи.. А на деле?
И вообще как там с покупками из других стран? Телефон из Китая, например...
Ещё странно. Солнце 300 дней в году, а солнечных батарей на крышах домов почти нет.
Ага. Из этого складывается цена проживания.duran242 писал(а) 08 ноя 2016, 20:02: - Про налоги на жилье не понял - вы имеете в виду на налоги при покупке и ежегодный налог на недвижимость?
Много. Упоминали, что владение машиной в Македонии не для бедняков.duran242 писал(а) 08 ноя 2016, 20:02: - За фокус 2 1,4 бензин я плачу в год 200 евро, это и ОСАГО и необходимы налоговые отчисления, плюс международная страховка на год - 60 евро.
Ml350 стоит в Германии в среднем 15к евро. Если это с ДДВ(НДС), то отлично(НДС же в Германии и вернуть можно). В законе было что-то про "акциз 1% для подтвержденного ЕС-овского происхождения" машины. Но тут вопрос скорее в работоспособности закона на практике, а не как у нас в Украине(оценивают авто, к примеру, по каким-то каталогам, в которых цена машины(и все акцизы и НДС соотв.) и какой-то запредельной получается) .duran242 писал(а) 08 ноя 2016, 20:02:Проблем с этим особых нет, каких-то спец пошлин для авто с пробегом нет. Для 10-ти годовалого дизельного ML 350 моему приятелю насчитали почти 3000 евро.
Китайцы почти всегда ставят оценку в 5-20 баксов, так что мало, но терпимо.duran242 писал(а) 08 ноя 2016, 20:02:на Алиэксперссе без проблем. До 50 евро - пошлин нет, если свыше, то платите таможенный сбор и НДС, все вместе обычно 40-45% от суммы превышения 50 евро.
Здесь для импортеров оргтехники и пр существуют специальные налоговые ставки, цены более чем адекватные.
Madcat.ua писал(а) 09 ноя 2016, 09:48:- Про налоги на жилье не понял - вы имеете в виду на налоги при покупке и ежегодный налог на недвижимость?
Ага. Из этого складывается цена проживания.
Madcat.ua писал(а) 10 ноя 2016, 14:16:IT - можно заниматься пракически в любой стране. Особенно если на внешний рынок. К самой Македонии это мало чем применимо. Этим же можно и в России и в Украине заниматься с мелкими нюансами.
duran242 писал(а) 26 окт 2016, 12:35:Думаю, смогу помочь, если напомните.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление