ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Сообщение duran242 » 22 июл 2016, 14:04

Доброго дня. Да, что-то подобное в Законе об иностранцах есть - 40 тыс евро на члена семьи для ПМЖ и 400 тыс евро для гражданства. Важно понимать, что покупать недвижимость в собственность (с оформлением права собственности на физ. лицо) могут только граждане ЕС, граждане РФ могут покупать недвижимость с оформлением на македонское юр. лицо, т.е. по сути это будет инвестиция в бизнес. В Македонии много всевозможных подзаконных актов и нужно уточнять в МВД детали, поскольку для граждан ЕС одни условия, для граждан не ЕС другие условия.
Краев чужих неопытный любитель
duran242
Навечно в списке

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Sunrise2016 » 22 июл 2016, 14:52

duran242 писал(а) 22 июл 2016, 14:04:Да, что-то подобное в Законе об иностранцах есть - 40 тыс евро на члена семьи для ПМЖ

Спасибо, а существует ли какой-то местный сайт с законами, где можно найти эту информацию из официального источника? Или как ещё это можно узнать наверняка?
Sunrise2016
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение duran242 » 22 июл 2016, 15:04

есть вот такой документ (чуть устарел, но во многом актуален) https://www.dropbox.com/s/z75way30amc06 ... 9.pdf?dl=0

все апдейты по поправкам к закноам и новым постановлениям можно найти здесь http://www.slvesnik.com.mk

про инвестиции в Македонию можно почитать на сайте агентства по привлечению инвестиций РМ http://www.investinmacedonia.com

Оптимально - получить ответ через юриста, поскольку виртуальная и оффлайновая реальность в Македонии иногда сильно отличаются.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Sunrise2016 » 23 июл 2016, 22:58

Спасибо, duran242! Если не сложно, могли бы вы немного рассказать об отношениях македонцев с албанцами. Я не очень представляю, как мусульмане и христиане могут долго мирно жить в одном городе, разделив его пополам )) наверняка есть какие-то распри и какой-то конфликт может вспыхнуть в любую минуту, если вдруг этот конфлит кому-то станет выгоден (например третьей стророне ) .
Sunrise2016
новичок

Сообщение duran242 » 24 июл 2016, 01:17

Sunrise2016 писал(а) 23 июл 2016, 22:58:Если не сложно, могли бы вы немного рассказать об отношениях македонцев с албанцами. Я не очень представляю, как мусульмане и христиане могут долго мирно жить в одном городе, разделив его пополам ))

Я бы немного поделил албанцев на македонских албанцев (тех, которые живут в Македонии еще со времен Югославии), на косовских албанцев и албанцев в западной части страны (которые из перебрались из Албании). Так вот все непросто у нас. Когда говорят про конфликт, то обычно имеют в виду косовар, которые активно переезжали в Македонию во времена косовского конфликта и остались в стране. О проблеме рассказывать долго, могу только сказать, что город не поделен на две половины, есть районы города, где албанцы и македонцы живут вместе. Косовар часто вижу в поликлиниках, гос учреждениях, на рынках. Никакого явно выраженного конфликта нет, нет никаких разборок между двумя этническими группами, македонцы спокойно ездят в албанские районы страны, албанцы в македонские. Сказать, что есть какая-то дискриминация тоже нельзя - албанцы работают и в полиции и в больницах и в детских садах. Тех распрей, о которых пишут в новостях, тоже не наблюдается. Был конфликт в начале нулевых, который закончился подписанием Охридского соглашения - албанцам дали необходимые права - и с тех пор проблема перестала быть сильно критичной. Оба народа хотят просто жить и не хотят никаких конфликтов. Я бывал и в Косово и в Албании и нигде кроме застольных разговоров о том, как странно все устроено на Балканах и кто появился первым - курица или яйцо - не видел никаких проявлений агрессии. Не думаю, что "вспыхнет конфликт", если бы он мог вспыхнуть - вспыхнул бы уже много раз.
duran242
Навечно в списке

Сообщение astashenko » 26 июл 2016, 01:03

duran242 писал(а) 12 июл 2016, 14:58:Хорошая новость для тех, кто думает о получении ВНЖ в Македонии: с 01.07.2016 в силу вступила поправка к Закону об иностранцах, теперь для оформления ВНЖ по открытию бизнеса не требуется предварительное получение Визы D в посольстве Македонии в стране проживания, ВНЖ можно оформить прямо на месте, в МИДе, въехав в страну как турист (но с собой нужно привезти все необходимы документы), т.е. стало разрешено изменение статуса "турист --> разрешение на проживание" без выезда из страны. Это существенно экономит время и деньги. Жаль, что такого не было в 2014-м, когда я оформлял ВНЖ, пришлось сильно бегать.

Спасибо! Отправил вам запрос в друзья. Можно уточнить - какие документы необходимо привезти с собой? Может быть есть ссылка на официальный сайт или контакты юриста, если у вас есть кто-то знакомый.

За помощь и советы на форуме принято использовать кнопку "спасибо"
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
Последний раз редактировалось North Star 29 июл 2016, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.10 и п.1.33 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
astashenko
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение duran242 » 26 июл 2016, 02:36

Список, при подаче на Визу Д в посольстве был таким:

- Application for visa (attached);
- completed Form RD 1/3 or Work permit issued by the Agency for Employment;
- proof of registration at the Central Registry of the Republic of Macedonia as a legal entity;
- current situation of the company (not older than six months);
- completed Application for issuing/extending a permit for temporary residence in the Republic of Macedonia ( Form 2, MоI) (attached);
- proof of health insurance (and mandatory translation of the original copy into the Macedonian language by a court-appointed translator);
- certificate that the applicant has not been convicted issued by the relevant authorities of the country of residence of the foreigner (and mandatory translation of the original copy into the Macedonian language by a court-appointed translator);
- proof that there are no pending criminal proceedings against the foreigner in the country whose national he/she is or in the country of residence from which he/she submits the stay permit application (and mandatory translation of the original copy into the Macedonian language by a court-appointed translator);
- valid and recognized travel document with a validity period of at least 3 months longer than the intended stay of the foreigner in the Republic of Macedonia;
- 2 color photograph (3,5 x 4,5 cm);

По факту, перед выездом нужно получить справку о несудимости на всех совершеннолетних членов семьи, оформить тур страховку для всех на первый год и получить из банка выписку о наличии средств на счете. Точный размер необходимой суммы на счете назвать не могу, консул сказал, сколько можете - столько покажите. Я показал 10 000 евро на семью на 4-х человек, прошло на ура. Думаю, надо отталкиваться от соображений, что МРОТ в Македонии около 200 евро + 20% на каждого члена семьи умноженные на 12 месяцев, получается около 3-4 тыс евро на троих на год.

Остальные документы из списка оформляются уже на месте.
duran242
Навечно в списке

Сообщение karakatitsa » 07 авг 2016, 20:26

В сети фото и видео последствий сильнейшего ливня. Ужас какой-то. Люди не пострадали? Как Вы там?
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение duran242 » 07 авг 2016, 20:32

Спасибо за беспокойство. Мы сейчас не в Скопье, поэтому тоже следим за событиями через сайты новостей. За два часа в Скопье выпала месячная норма осадков, северную часть города подтопило, до 20 погибших - кто-то утонул, кого-то завалило обрушившимися крышами. Машины переворачивало потоками воды, пострадали в основном районы с частной застройкой. Среди моих знакомых и друзей, к счастью, никто не пострадал. Следим за событиями. Вот подборка фото из македонских СМИ http://www.mkd.mk/galerii/nevremeto-nap ... kolinata#1
duran242
Навечно в списке

Сообщение karakatitsa » 08 авг 2016, 10:10

Разбушевалась стихия не на шутку. Там в принципе осадки довольно редко летом обычно?
А еще расскажите, если не секрет, жена у Вас устроилась там работу или просто занимается домом/семьей?
karakatitsa
полноправный участник

Сообщение duran242 » 08 авг 2016, 11:03

Дожди летом, действительно, бывают редко и бывают короткими. Ливень, который продолжается два часа да еще за это время выпадает месячная норма осадков - нонсенс, Скопье находится в чаше, окруженной горами, плюс каменистый грунт, который плохо впитывает влагу, поэтому вода со всех окрестностей стекает в реку Вардар потоками. Эти потоки и вызвали затопление. Сейчас, слава Богу, все в порядке.

Жена не работает, она занимается детьми и домашними делами. Шансы на работу устроиться у нее есть, но мы эти шансы пока не используем. Возможно, когда младший подрастет, что-нибудь и придумаем. Люди с русским языком могут найти работу в Македонии, не могу сказать, что ее много, но мне известны успешные примеры.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Tukan77 » 11 авг 2016, 15:02

День добрый! Подскажите пожалуйста, где можно получить наиболее полную информацию о работе для русских в Македонии?
Tukan77
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение duran242 » 11 авг 2016, 15:36

Tukan77 писал(а) 11 авг 2016, 15:02:День добрый! Подскажите пожалуйста, где можно получить наиболее полную информацию о работе для русских в Македонии?

Добрый день, работу русскому в Македонии найти непросто, как и самим македонцам, но я знаю людей у кого это получилось. Лучше всего получить информацию о работе для русских в Македонии в самой Македонии, познакомившись с людьми и поняв как тут все устроено.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Ohead » 20 авг 2016, 12:59

duran242 писал(а) 12 июл 2016, 14:58:Хорошая новость для тех, кто думает о получении ВНЖ в Македонии: с 01.07.2016 в силу вступила поправка к Закону об иностранцах, теперь для оформления ВНЖ по открытию бизнеса не требуется предварительное получение Визы D в посольстве Македонии в стране проживания, ВНЖ можно оформить прямо на месте, в МИДе, въехав в страну как турист (но с собой нужно привезти все необходимы документы), т.е. стало разрешено изменение статуса "турист --> разрешение на проживание" без выезда из страны. Это существенно экономит время и деньги. Жаль, что такого не было в 2014-м, когда я оформлял ВНЖ, пришлось сильно бегать.

Какая отличная новость! Спасибо вам за информацию. У меня как раз готова компания, жду справку из МВД и видимо поеду на место, буду оформляться уже там, без общения с Московским посольством. Экономия месяца - это отлично.
Надеюсь скоро увидимся на Македонской земле.
Ohead
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение duran242 » 20 авг 2016, 13:31

Ohead писал(а) 20 авг 2016, 12:59:

Какая отличная новость! Спасибо вам за информацию. У меня как раз готова компания, жду справку из МВД и видимо поеду на место, буду оформляться уже там, без общения с Московским посольством. Экономия месяца - это отлично.
Надеюсь скоро увидимся на Македонской земле.

Новость, действительно, хорошая. Правда, как это бывает на Балканах, прежде чем рваться в бой, нужно все тщательно перепроверить. Я бы советовал уточнить возможность оформления документов на месте у вашего юриста. Факт принятия закона не всегда означает, что закон работает так, как должен. Я пока не знаю никого, кто бы прошел процедуру получения ВНЖ на месте из-за новизны закона.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Ohead » 29 авг 2016, 00:27

duran242 писал(а) 20 авг 2016, 13:31:Новость, действительно, хорошая. Правда, как это бывает на Балканах, прежде чем рваться в бой, нужно все тщательно перепроверить. Я бы советовал уточнить возможность оформления документов на месте у вашего юриста. Факт принятия закона не всегда означает, что закон работает так, как должен. Я пока не знаю никого, кто бы прошел процедуру получения ВНЖ на месте из-за новизны закона.

Спросил у своего юриста, вроде как действительно можно. Документы он озвучил следующие:
- Диплом об образовании\сертификаты\подтверждение квалификации (не очень понимаю зачем, может подстраховался)
- Справка из МВД о несудимости
- Страховка на год с покрытием не менее 90 дней непрерывного пребывания на всех членов семьи
- Свидетельство о браке (для жены)
С оригиналами, говорит, можно собираться и лететь в Скопье, остальное на месте делается.

Кстати, буду очень благодарен, если вы мне подскажете ответы на два моих вопроса (не нашел что-то в поиске), из вашего опыта:
1. Надо ли (и можно ли) менять российские водительские права (нового экземпляра, где дубли латиницей) на местные?
2. Можно ли снять квартиру до окончания оформления ВНЖ (просто как физ. лицо), или лучше на компанию оформить (вопрос налогов и фин. потоков не берем)? Хотелось бы сократить время проживания в гостинице и пока оформляются документы подыскать жилье. Как вообще местные сдают квартиры, официально по договору или как у нас, филькина грамота + нал?
Ohead
новичок

Сообщение duran242 » 29 авг 2016, 21:46

Ohead писал(а) 29 авг 2016, 00:27:1. Надо ли (и можно ли) менять российские водительские права (нового экземпляра, где дубли латиницей) на местные?

Два года ездим с российскими и по Македонии и по всем остальным Балканам, проблем нет. По идее надо получать местные, если планируешь управлять авто больше года, но никто не проверяет.

Ohead писал(а) 29 авг 2016, 00:27:2. Можно ли снять квартиру до окончания оформления ВНЖ (просто как физ. лицо), или лучше на компанию оформить (вопрос налогов и фин. потоков не берем)? Хотелось бы сократить время проживания в гостинице и пока оформляются документы подыскать жилье. Как вообще местные сдают квартиры, официально по договору или как у нас, филькина грамота + нал?

Адрес регистрации потребуется при оформлении разрешения на работу и самого ВНЖ, поэтому квартира будет нужна до начала всех процедур. Вам будет нужен реальный договора аренды жилья, заверенный у нотариуса. В целом это не проблема, поскольку рынок недвиги не перегрет и каждый первый будет рад сдать квартиру и сходить официально к нотариусу. Вопрос налогов - тут подоходный 11,11%. Т.е. нужно это будет проговорить - чтобы налог был включен в стоимость аренды.

Все это оформляется на физ лицо - которое основатель и директор компании одновременно, соотвественно юр. адресом компании может быть и этот адрес. Я так и сделал. В Москве, в посольстве, при подаче документов на визу Д с меня попросили адрес проживания в Македонии, я показал распечатку брони с букинга с запасом по срокам , все приняли.
duran242
Навечно в списке

Сообщение kamin » 09 сен 2016, 21:00

Здравствуйте!
Интересует еще такой вопрос - как в Македонии с послешкольным образованием? Чем в основном занимаются местные юноши и девушки по окончании школы,как обстоит дело с высшими учебными заведениями или колледжами?

и еще, уважаемый duran242,в одном Вашем посте прозвучало "...хотя, слышал мнение - жарко и грязно, что отчасти так и есть." Что здесь имелось ввиду грязно? Не очень хочется верить,что это слово означает примерно тоже,что и в России...
kamin
новичок

Сообщение duran242 » 09 сен 2016, 21:40

kamin писал(а) 09 сен 2016, 21:00:как в Македонии с послешкольным образованием? Чем в основном занимаются местные юноши и девушки по окончании школы,как обстоит дело с высшими учебными заведениями или колледжами?

С послешкольным образованием в Македонии не так все плохо, есть университеты и колледжи. Вот сайт крупнейшего учебного заведения в стране, Университета Кирилла и Мефодия https://www.ukim.edu.mk В Македонии много иностранных студентов, в основном из Турции, которые получают здесь образование из-за хорошего соотношения качество-стоимость обучения. С работой для молодых туго, безработица в стране среди молодежи официально - процентов 30. Девчонки с высшим образованием работают на заправках и в магазинах и счастливы.

kamin писал(а) 09 сен 2016, 21:00:Что здесь имелось ввиду грязно? Не очень хочется верить,что это слово означает примерно тоже,что и в России...

Я не так много ездил по России и мне сложно судить - так же грязно или нет. По сравнению с Москвой образца 2014-го года - Скопье грязный город, с нечастым вывозом мусора и безответственностью жителей. Престижные районы Скопье - очень опрятны и мусора нет, там где доминирует многоэтажная застройка и много мелких точек общепита - на улицах есть мусор, который вывозят нерегулярно. Я бы не сказал, что Скопье столица мусора, загрязненность города не выше средне-балканских нетуристических показателей. Поначалу мне было некомфортно, сейчас привык и перестал обращать внимание, но это не значит, что мы живем в грязи. В целом все очень пристойно. Чтобы понять, что такое настоящая балканская грязь и необустроенность приезжайте в Тирану )
duran242
Навечно в списке

Сообщение kamin » 10 сен 2016, 10:48

Спасибо за ответ,duran242. С Москвой я,конечно,не сравниваю,т.к.сам в Москве бываю изредка и догадываюсь,что ее-то "вылизывают",особенно центр.
На периферии в России,конечно,мусор в городах(конечно из-за самих жителей) очень удручает-под окнами домов,в лесонасаждениях,где не успевают убраться и т.д.Хотя я ыв Будапеште,например,видел тоже-самое...
Я еще имел ввиду,может быть грязь в смысле неустроенности - наример канавы и лужи на дорогах,разбитые участки,какие-то неубранные и неприкрытые полуразрушенные остатки бывших или недостроенных строений,обломки бетона и т.п.,коего в России навалом. Как с этим в Македонии. Как там на перифирии,в поселках,такая-же безответственность жителей,как в столице,или все-же аккуратнее?

Для благодарности за информацию на форуме принято использовать кнопку "спасибо".
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
Последний раз редактировалось North Star 10 сен 2016, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.10 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
kamin
новичок

Сообщение duran242 » 10 сен 2016, 11:07

kamin писал(а) 10 сен 2016, 10:48:наример канавы и лужи на дорогах,разбитые участки,какие-то неубранные и неприкрытые полуразрушенные остатки бывших или недостроенных строений,обломки бетона и т.п.

Македония - маленькая страна и это плюс. Содержать дорожную инфраструктуру существенно проще и дешевле. Асфальт проложен почти везде, а из-за климата срок службы дорожного покрытия существенно дольше, поэтому совсем разбитых участков дорог мало. Вдобавок, Македония - это транзитная страна для поездок по Балканам и правительство следит за порядком, все кто у нас побывал очень хорошо отзываются об инфраструктуре - дороги, заправки, магазинчики, кафе. Недостроев мало по тем же самым причинам - в стране с 2 млн жителей и малой площадью каждый объект на счету. Есть заброшенные деревни на востоке страны (жители разъехались по европам), но их мало.

kamin писал(а) 10 сен 2016, 10:48:Как там на перифирии,в поселках,такая-же безответственность жителей,как в столице,или все-же аккуратнее?

Скопье, пожалуй, самый грязный город в Македонии, поскольку самый большой, в городах поменьше чище и аккуратнее. Охрид, например, вылизан до блеска и там постоянно все что-то строят и достраивают. Мы с семьей много путешествуем по Балканам и могу сказать, что Македония, в смысле порядка и чистоты, ничем не хуже других неевропистых экс-югославских стран.
duran242
Навечно в списке

Сообщение kamin » 19 сен 2016, 20:11

Здравствуйте! Очень заинтересовался темой Македонии, благодаря Вашим рассказам, не смог устоять от желания взглянуть на этот уголок мира,выкроил остаток отпуска,планирую проехаться по маршруту Скопье, Охрид,Битола,Нов.Дойран,Скопье. Города выбирал наугад,чтобы оставить первое впечатление о стране.Может что-то изменить в маршруте,я не знаю...если есть советы-может подскажете?
Пару вопросов практических,если можно - как в стране с банковскими картами(их приемом для оплаты имею ввиду)? По поводу налички стандартно - евро с дальнейшим обменом на местные?

И еще вопрос по поводу предприятия для ВНЖ - в Македонии также необходимо заранее определиться с видом деятельности при открытии ДООЕЛ(т.е.наверное также есть какой-то классификатор наподобие российского ОКВЭД?)? Я имею ввиду при открытии нужно заранее определиться чем будет (хотя-бы на бумаге) заниматься фирма?
kamin
новичок

Сообщение duran242 » 19 сен 2016, 20:21

kamin писал(а) 19 сен 2016, 20:11:как в стране с банковскими картами(их приемом для оплаты имею ввиду)? По поводу налички стандартно - евро с дальнейшим обменом на местные?

Здравствуйте. Мможет отказать в оплате по карте владелец частных аппартов, на заправках же, в магазинах, ресторанах карты принимают повсеместно. Обменников и банкоматов тоже много, чеки выдают везде, закон в стране работает. Если нужен кэш - ввозите евро и меняете в обменнике. Если снимать кэш с карты, то попадаете на банковскую комиссию и немалую. По моему опыту - выгоднее всего снимать кэш с дебитовой карты Тинькофф в банкоматах НЛБ Банка, берут всего 90 руб комиссии, другие банки берут по 300 и больше рублей.

kamin писал(а) 19 сен 2016, 20:11:И еще вопрос по поводу предприятия для ВНЖ - в Македонии также необходимо заранее определиться с видом деятельности при открытии ДООЕЛ(т.е.наверное также есть какой-то классификатор наподобие российского ОКВЭД?)? Я имею ввиду при открытии нужно заранее определиться чем будет (хотя-бы на бумаге) заниматься фирма?

Да, все верно. В выписке обязательно будет фигурировать код деятельности, который потом проблематично сменить, поэтому лучше сразу задекларировать максимально ожидаемую сферу деятельности. Юрист в процессе оформления юр лица подскажет как лучше поступить. Я бы указал что-нибудь из разряда "Услуги маркетинга" (такое есть в Законе), если вы пока не планируете конкретных и понятных бизнес-действий.

По части маршрута я бы посоветовал заехать в Вевчани (рядом с Охридом) и в Кратово (в 80 км от Скопье) и на тот и и на другой городок вполне хватит по полдня с возвращением на базу. Дойран может быть интересен как потенциальное место покупки дачи в дальнейшем, поскольку направление сильно раскручивается как место для отдыха внутри страны. Новый Дойран и Старый Дойран совсем рядом - советую заехать в Старый Дойран, там прямо Балканы- Балканы и отличные рыбные рестораны. На Дойран с дорогой нужен минимум один день. далековато от основного маршрута.
duran242
Навечно в списке

Сообщение kamin » 20 сен 2016, 06:40

Большое спасибо за ответ, duran242! Маршрут планируется общественным транспортом, в Нов.Дойране день,п оэтому может удастся посмотреть и Старый... По поводу городов,которые Вы указали спасибо, постараюсь учесть, в Скопье три дня должно-быть.
А как насчет лицензируемых видов деятельности - в Македонии они, наверное тоже есть?
В любом случае, с любым планируемым видом бизнеса нужно прежде досконально разобраться, что влечет за собой его оформление, я так думаю... Поэтому считаю что Вы сильно правы говоря, что лучше всего делать наметки по деятельности уже пожив на месте и вникнув во многие тонкости законодательства и местной жизни.

Используйте, пожалуйста, кнопку "спасибо" Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
И прочитайте Правила русского языка, принятые на форуме. Просьба ознакомиться
Последний раз редактировалось North Star 21 сен 2016, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.10 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
kamin
новичок

Сообщение karakatitsa » 18 окт 2016, 15:29

Добрый день, duran242!
Подскажите, пожалуйста, про автобус из Салоник до Скопье. Нашла общее расписание нескольких перевозчиков, но пока не понятно, нужно ли заранее покупать билет или можно сделать это перед отправлением в кассе? Или в самом автобусе? Вы пользовались какой-либо компанией? Может заодно подскажете, откуда эти автобусы отправляются, с автовокзала КТЕЛ? Никак не найду их оф.сайт.
karakatitsa
полноправный участник

Сообщение duran242 » 19 окт 2016, 10:03

lemurz9 писал(а) 18 окт 2016, 15:29:Добрый день, duran242!
Подскажите, пожалуйста, про автобус из Салоник до Скопье. Нашла общее расписание нескольких перевозчиков, но пока не понятно, нужно ли заранее покупать билет или можно сделать это перед отправлением в кассе? Или в самом автобусе? Вы пользовались какой-либо компанией? Может заодно подскажете, откуда эти автобусы отправляются, с автовокзала КТЕЛ? Никак не найду их оф.сайт.

Доброго дня. Вам именно из Салоник и в одну сторону? Я не уверен, что есть регулярное автобусное сообщение, рейсовыми автобусами, поскольку ни разу не видел таких автобусов, зато полно частных турагентств, которые занимаются перевозкой туда-обратно. Такими автобусами пару раз ездил, стоимость билета около 20 евро в обе стороны, билет покупается заранее, место отправления автобуса индивидуально и озвучивается при покупке билета Лучше всего искать расписание и контакты в интернете по запросу "автобуски превоз Скопjе-Солун" и списываться или созваниваться. Если вас больше чем двое, то есть смысл найти такси, поскольку средняя цена такси Скопье - аэропорт Салоники или обратно - 100-120 евро, что сопоставимо со стоимостью 3-4 билетов на автобус, а ведь еще нужно от аэропорта до города добраться, что тоже деньги.
duran242
Навечно в списке

Сообщение karakatitsa » 21 окт 2016, 16:39

Нет, мне в обе стороны, я на разведку)
Выбрала вариант с перелетом до Белграда, оттуда рейсовым автобусом.
karakatitsa
полноправный участник

Сообщение duran242 » 22 окт 2016, 12:01

lemurz9 писал(а) 21 окт 2016, 16:39:Нет, мне в обе стороны, я на разведку)
Выбрала вариант с перелетом до Белграда, оттуда рейсовым автобусом.

Вас понял. Иногда бывают рейсы Москва-Скопье с пересадкой, которые получаются не дороже, а иногда и дешевле, чем до Белграда. Рекомендую посмотреть Alitalia, там периодически случаются чудеса с короткими стыковками в Риме. Правда, через Салоники - самый бюджетный вариант.
duran242
Навечно в списке

Сообщение kamin » 25 окт 2016, 20:02

Добрый вечер всем.Я было нашел бюджетный перелет до Скопье,Москва-Мемминген (Победа), Мемминген-Скопье (WIZZ),уже спланировал маршрут,о котором упомянул пару постов выше,по деньгам получалось очень бюджетно.Но наша замечательная авиакомпания Победа отменила рейс на нужный мне день до Меммингена, перенесла на следующий день,в который уже нет рейса WIZZ теперь рушится весь план взглянуть на разные части Македонии.В итоге вместо 7 дней в Македонии остается 5, придется половиной маршрута пожертвовать... Наверное для знакомства лучше оставить Скопье и Охрид, до юго-восточной части (Дойран) далековато добираться?
Как Вы считаете,уважаемые duran242 и другие форумчане,читающие эту ветку,прошу Вашего мнения?
kamin
новичок

Сообщение duran242 » 25 окт 2016, 20:21

kamin писал(а) 25 окт 2016, 20:02:Добрый вечер всем.Я было нашел бюджетный перелет до Скопье,Москва-Мемминген (Победа), Мемминген-Скопье (WIZZ),уже спланировал маршрут,о котором упомянул пару постов выше,по деньгам получалось очень бюджетно.Но наша замечательная авиакомпания Победа отменила рейс на нужный мне день до Меммингена, перенесла на следующий день,в который уже нет рейса WIZZ теперь рушится весь план взглянуть на разные части Македонии.В итоге вместо 7 дней в Македонии остается 5, придется половиной маршрута пожертвовать... Наверное для знакомства лучше оставить Скопье и Охрид, до юго-восточной части (Дойран) далековато добираться?
Как Вы считаете,уважаемые duran242 и другие форумчане,читающие эту ветку,прошу Вашего мнения?

На само Скопье пары дней более чем достаточно, разве чтобы ощутить непередаваемую балканскую атмосферу и поесть вкусной уды ) Город не туристический совершенно с точки зрения вау-красот. Могу предложить встретиться в Скопье, пообщаться за чашкой кофе, берусь описать красоты Скопье за пару часов в устной форме. Потом в Охрид, там - да, можно зависнуть. И сам Охрид располагает и окрестности. Можно поблизости од Охрида в Битоле побывать, красивый город, второй по величине в Македонии. Это если мы говорим про посмотреть страну на предмет остаться жить. Дойран - как отдельный маршрут можно не рассматривать - в тех краях нет ничего особенного, просто поверьте - там отличное место для дачи.
duran242
Навечно в списке

Сообщение kamin » 25 окт 2016, 20:47

Спасибо за приглашение duran242,я был бы рад пообщаться, при наличии интернета может черкну в личку когда доберусь.То что город не туристический как раз не важно -в данный момент,хочу отметить, пытаюсь из этой поездки выделить как раз-то не туристические цели,а именно знакомство с внутренней жизнью,почувствовать атмосферу,
общество и т.д..Поэтому на тур.места решил по возможности много времени не тратить. Может зародятся какие-либо мысли по поводу рода занятий,если бы вдруг все-таки решился на переезд. Желание-то крепнет с каждым днем,а вот возможности пока призрачные.Да вторая половина пока о-очень скептически к этому относится
Были мысли- с удовольствием почитал бы тему о том,как однажды переехавшим удалось убедить свою вторую половину на столь решительное событие,если бы такую кто создал
kamin
новичок

Сообщение duran242 » 25 окт 2016, 21:02

kamin писал(а) 25 окт 2016, 20:47:я был бы рад пообщаться, при наличии интернета может черкну в личку когда доберусь

Пишите.

kamin писал(а) 25 окт 2016, 20:47:Да вторая половина пока о-очень скептически к этому относится

По этому поводу личное наблюдение - моя вторая половина после Москвы первые полгода говорила про Скопье - "как они тут живут?!", а вот после двух с лишнем лет проживания побывала в Москве по делам на неделю и уж из Москвы писала "как они тут живут?!". Главное перетерпеть первые полгода-год, потом все наладится.

Македония - хорошая страна для жизни, а Скопье - прекрасный город для проживания, если перестать выискивать негатив.
Последний раз редактировалось North Star 27 окт 2016, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.22 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
duran242
Навечно в списке

Сообщение karakatitsa » 26 окт 2016, 12:33

А можно я еще с отвлеченным вопросом? Понимаю, что Вы навряд ли в теме, но спрошу на всякий случай и у Вас: не знаете, где в Скопье можно взять велосипед напрокат? Пару ссылок нашла, но там прокат работает до 31 октября, а я только 24 ноября прилечу. Буду там всего 3 дня, везти свой вел не хочется, но есть большое желание покатать по окрестностям. Вдруг где-то видели/ слышали/ попадалось на глаза:)
karakatitsa
полноправный участник

Сообщение duran242 » 26 окт 2016, 12:35

lemurz9 писал(а) 26 окт 2016, 12:33:не знаете, где в Скопье можно взять велосипед напрокат?

честно говоря, не знаю. видел на улицах предложения, но ни разу не интересовался. по мне так проще попросить у кого-нить на время. Думаю, смогу помочь, если напомните.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Мила*5 » 28 окт 2016, 03:09

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня тоже очень впечатлила Македония своей природой, воздухом, горами, едой и конечно в первую очередь приветливыми людьми. Мой супруг имеет Македонское гражданство. Мы долго жили в Киеве, а сейчас решили переехать в Охрид . Планируем пока арендовать жилье, если приживемся, тогда продадим квартиру в Киеве и останемся на всегда. Я поняла, что я как жена, сразу получу ВНЖ, но может вы знаете- может ли мой совершеннолетний сын получить ВНЖ на основании воссоединения с семьей? Или ему нужно пройти процедуру открытия ДООЕЛ? Сын и я украинцы, хотели бы не сдавать свой внутренний паспорт, но проживать постоянно надеемся в Македонии. Если решимся купить недвижимость в Охриде, то хотели бы купить ее на имя сына. Есть ли еще какие-нибудь законные варианты для получения ВНЖ, а потом и ПМЖ для сына. С моим ПМЖ я надеюсь проблем не будет на основании брака. Может ли мне кто-нибудь помочь с ответами? И огромное спасибо всем участникам форума за интересную и полезную информацию, которую я здесь прочитала.
Мила*5
новичок

Сообщение duran242 » 31 окт 2016, 21:41

Мила*5 писал(а) 28 окт 2016, 03:09:может ли мой совершеннолетний сын получить ВНЖ на основании воссоединения с семьей? Или ему нужно пройти процедуру открытия ДООЕЛ? Сын и я украинцы, хотели бы не сдавать свой внутренний паспорт, но проживать постоянно надеемся в Македонии. Если решимся купить недвижимость в Охриде, то хотели бы купить ее на имя сына. Есть ли еще какие-нибудь законные варианты для получения ВНЖ, а потом и ПМЖ для сына. С моим ПМЖ я надеюсь проблем не будет на основании брака. Может ли мне кто-нибудь помочь с ответами? И огромное спасибо всем участникам форума за интересную и полезную информацию, которую я здесь прочитала.

Доброго вс. Сегодня специально поинтересовался у своего адвоката - для совершеннолетних детей получение ВНЖ по воссоединению с семьей не предусмотрено законом, т.е. вашему сыну придется искать другое основание для получения личной карты - например, открытие бизнеса, учеба и пр.

Относительно покупки недвижимости на имя сына - покупать недвижимость в Македонии могут только частные лица - граждане стран ЕС, граждане третьих стран Украина, Россия и пр) приобретать недвижимость в собственность не могут. Единственный способ - открыть юр. лицо и оформить недвижимость на него, что вероятно лучший вариант для получения ВНЖ. вы получаете автоматом, как жена, а сын открывает юр лицо и покупает недвижимость, после чего получает и ВНЖ.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Мила*5 » 01 ноя 2016, 11:09

Здравствуйте, еще раз благодарю за помощь. Мы сейчас в поиске юриста, который мог бы оформить фирму для сына удаленно в Македонии, потому что время поджимает. Мы после Нового года уже планируем переезд. Можете ли помочь с контактами ? Нам в Македонском посольстве сказали ,что вещи,которые мы ввезем в Македонию ( бытовая техника,компьюторы, посуда и т. д) мы должны внести в список и зарегистрировать его в посольстве, а на границе заплатить царину. Но ведь это наши вещи бывшие в употреблении и мы их не будем продавать , будем ими пользоваться только в другой стране. Может я не правильно поняла консула? А как вы переезжали ? Как правильно и законно перевезти стационарные компьюторы (два) , потому что они нужны для работы сына и мужа.
Мила*5
новичок

Сообщение Madcat.ua » 08 ноя 2016, 10:38

А как там с налогами на жилье и автомобиль?
Страховка опять же.
Переоборудование на газ?
Переоборудование грузового микроавтобуса в пассажир?
Как там с покупкой машины из ЕС и прочих мест? По законам вроде понятно: НДС, небольшой акциз 1-10%(зависит от цены на машин) и чуть по мелочи.. А на деле?
И вообще как там с покупками из других стран? Телефон из Китая, например...

Ещё странно. Солнце 300 дней в году, а солнечных батарей на крышах домов почти нет.
Madcat.ua
новичок

Сообщение duran242 » 08 ноя 2016, 19:51

Мила*5 писал(а) 01 ноя 2016, 11:09: Мы сейчас в поиске юриста, который мог бы оформить фирму для сына удаленно в Македонии, потому что время поджимает. Мы после Нового года уже планируем переезд. Можете ли помочь с контактами ? Нам в Македонском посольстве сказали ,что вещи,которые мы ввезем в Македонию ( бытовая техника,компьюторы, посуда и т. д) мы должны внести в список и зарегистрировать его в посольстве, а на границе заплатить царину. Но ведь это наши вещи бывшие в употреблении и мы их не будем продавать , будем ими пользоваться только в другой стране. Может я не правильно поняла консула? А как вы переезжали ? Как правильно и законно перевезти стационарные компьюторы (два) , потому что они нужны для работы сына и мужа.

Юриста найти не особенная проблема, правда в интернете контакты плохо ищутся, в Македонии есть закон ограничивающий рекламу юридических услуг. Контакты своего знакомого отправлю вам в ЛС.

По части переезда - мы почти все распродали в РФ перед отъездом из того, что не могли с собой забрать. Переехали с тремя чемоданами, остальное покупали на месте. Решать вам, но компьютеры и посуду я бы не повез точно, стоимость транспортировки может превысить стоимость покупки таких же вещей на месте. Выньте из компьютеров жесткие диски и привезети только их. Относительно таможни - в Македонии есть лимит на ввоз частным лицом вещей из-за границы, если не ошибаюсь, этот лимит в 150 евро, но лимит подразумевает ввоз новых вещей, купленных, например, за границей, помимо этого еще важно и количество - сколько вещей одного наименования. Из моего опыта - часть одежды б/у нам из России отправили большой посылкой через EMS наши друзья, в накладной указали, б/у одежда, личные вещи. Посылку получили дома без выплат каких-либо пошлин.
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 08 ноя 2016, 20:02

Madcat.ua писал(а) 08 ноя 2016, 10:38:А как там с налогами на жилье и автомобиль?
Страховка опять же.
Переоборудование на газ?
Переоборудование грузового микроавтобуса в пассажир?
Как там с покупкой машины из ЕС и прочих мест? По законам вроде понятно: НДС, небольшой акциз 1-10%(зависит от цены на машин) и чуть по мелочи.. А на деле?
И вообще как там с покупками из других стран? Телефон из Китая, например...

Ещё странно. Солнце 300 дней в году, а солнечных батарей на крышах домов почти нет.

- Про налоги на жилье не понял - вы имеете в виду на налоги при покупке и ежегодный налог на недвижимость?

- За фокус 2 1,4 бензин я плачу в год 200 евро, это и ОСАГО и необходимы налоговые отчисления, плюс международная страховка на год - 60 евро.

- ГБО тут популярно, но точную стоимость не знаю, кто-то говорил, что для моего фокуса обойдется в пределах 500 евро.

- автопарк в Македонии, в основном, пригнанные из Германии или Швейцарии авто, многим либо пригоняют под заказ, либо люди пригоняют сами. Проблем с этим особых нет, каких-то спец пошлин для авто с пробегом нет. Точную стоимость опять же не знаю, сильно зависит от авто. Для 10-ти годовалого дизельного ML 350 моему приятелю насчитали почти 3000 евро.

- покупки на Алиэксперссе без проблем. заказываю сам. До 50 евро - пошлин нет, если свыше, то платите таможенный сбор и НДС, все вместе обычно 40-45% от суммы превышения 50 евро. В самой Македонии порой купить выгоднее чем на Алиэкспрессе, здесь для импортеров оргтехники и пр существуют специальные, заниженные, налоговые ставки, цены более чем адекватные.

- солнечные батареии есть, не могу сказать что много, но есть. Особенно на юге страны. Те, кто побогаче активно их устанавливают, например, чтобы подогревать воду в бассейнах.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Madcat.ua » 09 ноя 2016, 09:48

duran242 писал(а) 08 ноя 2016, 20:02: - Про налоги на жилье не понял - вы имеете в виду на налоги при покупке и ежегодный налог на недвижимость?
Ага. Из этого складывается цена проживания.

duran242 писал(а) 08 ноя 2016, 20:02: - За фокус 2 1,4 бензин я плачу в год 200 евро, это и ОСАГО и необходимы налоговые отчисления, плюс международная страховка на год - 60 евро.
Много. Упоминали, что владение машиной в Македонии не для бедняков.

duran242 писал(а) 08 ноя 2016, 20:02:Проблем с этим особых нет, каких-то спец пошлин для авто с пробегом нет. Для 10-ти годовалого дизельного ML 350 моему приятелю насчитали почти 3000 евро.
Ml350 стоит в Германии в среднем 15к евро. Если это с ДДВ(НДС), то отлично(НДС же в Германии и вернуть можно). В законе было что-то про "акциз 1% для подтвержденного ЕС-овского происхождения" машины. Но тут вопрос скорее в работоспособности закона на практике, а не как у нас в Украине(оценивают авто, к примеру, по каким-то каталогам, в которых цена машины(и все акцизы и НДС соотв.) и какой-то запредельной получается) .

duran242 писал(а) 08 ноя 2016, 20:02:на Алиэксперссе без проблем. До 50 евро - пошлин нет, если свыше, то платите таможенный сбор и НДС, все вместе обычно 40-45% от суммы превышения 50 евро.
Здесь для импортеров оргтехники и пр существуют специальные налоговые ставки, цены более чем адекватные.
Китайцы почти всегда ставят оценку в 5-20 баксов, так что мало, но терпимо.
А сколько едет по времени?
И реально ли импортировать через создаваемую для переезда в Македонию фирму?
Вообще насколько реально регистрировать фирму "на все руки мастер"? Или 1-2 вида деятельности и всё?

P.S. Помню, что полиция отлично работала. Два раза останавливали.
1. В Крушево за пиво. Но отпустили тут же, так как разрешения доза 0.5 промилле.
2. За езду "против шерсти" по односторонней дороге в Охриде. Но вез человека в госпиталь с травмой, и полицейские растолкали других водителей, освободив мне дорогу.
Madcat.ua
новичок

Сообщение Holde Helena » 09 ноя 2016, 20:34

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
Последний раз редактировалось North Star 09 ноя 2016, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Holde Helena
новичок

Сообщение duran242 » 09 ноя 2016, 21:41

Madcat.ua писал(а) 09 ноя 2016, 09:48:- Про налоги на жилье не понял - вы имеете в виду на налоги при покупке и ежегодный налог на недвижимость?
Ага. Из этого складывается цена проживания.

Про налоги на недвигу и про растаможку авто нужно уточнять, не уверен что в ближайшее время буду этим заниматься. Попробуйте почитать вот здесь http://www.amsm.com.mk или здесь http://www.customs.gov.mk/en/ и еще вот здесь http://www.ujp.gov.mk/m/vodic/category/858

Посылка из Китая едет недели три, маленькие конверты бросают прямо в почтовый ящик, бандероли получаю на почте. Очередей почти нет, не затрудняет.

При открытии юр. лица выбираете сферу деятельности по реестру Центрального Регистра на РМ, заниматься импортом-экспортом никаких проблем нет, компания же будет македонской.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Madcat.ua » 10 ноя 2016, 01:22

Я там читал. В Украине в законах тоже все красиво написано. Но у нас работает только если подмазывать.

Возможно ли указать несколько сфер деятельности? Я вообще пока даже предположить не могу, чем можно в Македонии заняться. Вроде тут писали, что изменить сферу деятельности для фирмы - это проблема.
Работать на дядю? Средняя зарплата в Украине ненамного меньше, но и жизнь дешевле.
Внутренний рынок? С двухмилионным населением страны - все грустно.
Экспорт на Европу? А что есть в Македонии, чего нет в Европе?
В общем без знания рынка, возможностей, потребностей и менталитета заранее спрогнозировать направление сложно.
P.s. Сегодня рассказали про неприятный случай. Человек прожил в Румынии 4 года и 11 месяцев. Работал, платил налоги. А ему ПМЖ не выдали и ВНЖ не продлили. Помахали ручкой.
Madcat.ua
новичок

Сообщение duran242 » 10 ноя 2016, 01:55

Коллега, законы в Македонии в большинстве случаев работают и если что-то написано, то так оно и есть. Наличие связей упрощает решение многих проблем, но это не коррупция, а балканское кумовство.

По части сферы деятельности компании - да, выбираете один-два пункта из реестра и страйтесь придерживаться выбранных путей. Написать - телеком услуги и розничная торговля вместе не получится. При этом я не разу не слышал о том, чтобы кто-то, у кого есть рабочая бизнес-идея не смог ее реализовать из-за одной строчки в выписке по компании. Проблема надуманная.

По части бизнеса или работы в стране - тоже верно, единой формулы успеха нет, внутренний рынок иностранцу окучить будет оч тяжело, экспорт-импорт в Европу, если говорить о ТНП, тоже поделен. Лично у меня понимание того, на чем можно зарабатывать появилось спустя полтора года проживания, работаю на внешние рынки, сфера - IT.

Наверняка все ваши предварительные задумки либо не сработают, либо их придется сильно видоизменять под реалии. Поэтому на ваш вопрос о сфере деятельности никто кроме вас не ответит.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Madcat.ua » 10 ноя 2016, 14:16

Рабочие законы - это хорошо.

IT - можно заниматься пракически в любой стране. Особенно если на внешний рынок. К самой Македонии это мало чем применимо. Этим же можно и в России и в Украине заниматься с мелкими нюансами.

Вот поэтому я и спросил, можно ли указать несколько не самых близких направлений, чтобы потом не менять/перерегистрировать и прочее.
Madcat.ua
новичок

Сообщение duran242 » 10 ноя 2016, 14:21

Madcat.ua писал(а) 10 ноя 2016, 14:16:IT - можно заниматься пракически в любой стране. Особенно если на внешний рынок. К самой Македонии это мало чем применимо. Этим же можно и в России и в Украине заниматься с мелкими нюансами.

Спорить не буду, добавлю только, что не занимаюсь фрилансом и в России и в Украине такой проект был бы невозможен, потому что задействован именно македонский сегмент и монетизируются именно македонские компетенции. Падающий рубль взбодрил и заставил проявить находчивость и смекалку.
duran242
Навечно в списке

Сообщение karakatitsa » 21 ноя 2016, 19:43

duran242 писал(а) 26 окт 2016, 12:35:Думаю, смогу помочь, если напомните.

Доброго времени суток, напоминаю:) Если получится у кого-то одолжить велик на 25 и 26 ноября - буду очень рада. На крайний случай в хостеле, пишут, тоже какой-то прокат есть.
karakatitsa
полноправный участник

Сообщение duran242 » 21 ноя 2016, 19:49

Завтра днем поспрашиваю на работе, у нас некоторые ездили летом на велосипедах. Сейчас, кстати, у нас зима, до +5 морозы доходят. Не прохоладно для велопрогулок?
duran242
Навечно в списке

Сообщение karakatitsa » 21 ноя 2016, 19:59

Не прохладно, я круглый тут год езжу. А у вас определенно лучше - нет снежной каши на дорогах
karakatitsa
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль