Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение MishaGruzin » 11 дек 2023, 08:09

Кто делал запрос на сайте мвд о подтверждении внесения вас в базу(ППО территория или как оно там называется) по итогам уведомления почтой,
как быстро ответили и в каком формате?
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение faroi9972 » 11 дек 2023, 08:24

MishaGruzin писал(а) 11 дек 2023, 08:09:Кто делал запрос на сайте мвд о подтверждении внесения вас в базу(ППО территория или как оно там называется) по итогам уведомления почтой,
как быстро ответили и в каком формате?

Я делал. Запрос через интернет, отвечают в течение 30 дней в соответствии с положения ФЗ-59 об обращениях.
Формат таков (в немного разных вариациях):

Безымянный.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 62

Сообщение Kolyunya » 11 дек 2023, 13:06

aullofou писал(а) 11 дек 2023, 02:58:Обновила ВНЖ, раньше было на 2 года, теперь на 5, новая карточка с новым номером.
Каков алгоритм действий

Мне кажется, не существует процедуры уведомления о лишении (окончании срока) ВНЖ. Думаю, будет достаточно уведомить о новом ВНЖ.

Возможно кто-то из юристов на форуме сможет подтвердить или опровергнуть.
Kolyunya
новичок

Сообщение MishaGruzin » 11 дек 2023, 13:15

Как по мне если не меняется статус, т.е было ВНЖ и остаётся ВНЖ, то правовых последствий серьёзных за неуведомление о новой карточке не будет, уведомление то уже произвелось о правовом статусе и он не изменился и новая карточка этот статус никак не меняет. Сильно сомневаюсь что были прецеденты с серьезными последствиями вследствие того что получили свежую карточку ВНЖ на замену заэкспайренной и не уведомили.

Я не думаю что в базе МВД уведомление «слетает» как только карточка закончится.
MishaGruzin
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 11 дек 2023, 13:59

Прежде чем дискуссии устраивать, может стоит почитать закон ? Там все понятно написано касательно прав и обязанностей по ВНЖ.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение aullofou » 11 дек 2023, 14:21

Alberto Contador писал(а) 11 дек 2023, 13:59:Прежде чем дискуссии устраивать, может стоит почитать закон ? Там все понятно написано касательно прав и обязанностей по ВНЖ.

Просла, но все равно непонятно, поэтому и спрашиваю
aullofou
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Alberto Contador » 11 дек 2023, 14:33

Уведомлять о прекращении ВНЖ - право, а не обязанность, в отличие от обязанности уведомления о каждом новом документе, подтверждающем право постоянного проживания в иной стране, т.е. так называемые ВНЖ и ПМЖ
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Verkher » 11 дек 2023, 16:04

Я в ноябре уведомляла о новом ВНЖ и хотела уведомить о том, что мой старый ВНЖ признали недействительным. В УМВД мне сказали, что у них в базе нет возможности внести эту информацию и вообще не надо.

Через госуслуги я тоже не смогла уведомить о прекращении ВНЖ, так как в моём случае предлагаемые варианты ко мне не относились.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение longer77 » 14 дек 2023, 18:50

Подскажите пожалуйста как лучше поступить. ВНЖ с апреля 2022. Соответственно в РФ был много раз и не уведомлял. Работаю в Европе, езжу через Беларусь. ВНЖ скоро закончится, буду подаваться на новый. Есть ли смысл уведомлять сейчас или уже впаяют по полной? Или может быть лучше получить новый ВНЖ и "потерять" паспорт? Или ездить через Беларусь дальше и надеяться что пронесет?
longer77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение axohom » 14 дек 2023, 20:09

longer77, "впаяют по полной" - это уголовка. Вероятность выглядит небольшой. Но все зависит от того, где вы прописаны. Чем крупнее город, тем вероятность меньше, поскольку эта категория дел к "сладким" не относится. Возбуждаться по ней захотят только совсем уж на безрыбье. Я бы на вашем месте получил новый внж и уведомил о нем, будто в первый раз. Рассчитывать, что всю жизнь будет проносить в россии я б не стал.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение littlemouse11 » 14 дек 2023, 20:21

longer77, мне кажется, если собираетесь в Россию до истечения срока текущего внж, лучше уведомить через ГУ. Если не собираетесь ехать в Россию до получения нового внж, можно поступить так, как советует axohom. Я не юрист, просто личное мнение.
littlemouse11
новичок

Сообщение stepanovigor.91 » 14 дек 2023, 21:58

Всем добрый день!
Подскажите, правильно ли я понимаю, что уведомлять МВД о получении ВНЖ за границей необходимо (именно обязанность) только если я въезжаю в РФ после получения ВНЖ за рубежом. С момента въезда в РФ (наличие штампа в паспорте) я должен уведомить МВД в течение 30 дней. Иначе штраф и все дела. А если я получил ВНЖ находясь за границей, но в Россию в ближайшее время возвращаться не планирую, то я могу же не уведомлять об этом МВД через госуслуги? Я так понял, что уведомление онлайн, не вернувшись в РФ, это право, а не обязанность.

Исходя из вышесказанного хочу для себя кое что прояснить. Если я получил ВНЖ во Франции весной 2023, но при этом еще не уведомлял об этом МВД никаким образом и не был в России с этого момента, то я в теории могу и не уведомлять до тех пор, пока не прибуду в РФ? А если я в следующем году обновлю ВНЖ, то мне как поступить, сообщить о новом ВНЖ только и не упоминать про старый? Что-то этот момент я недопонял если честно.

И далее по ответственности. Если я в РФ не возвращался со дня получения ВНЖ за границей, то за неуведомление о получении такого документа мне ничего не будет, верно? Ведь в теории всегда остается шанс, что я когда-нибудь приеду в РФ и тогда вступит в силу период, в течение которого я должен об этом сообщить, верно?
stepanovigor.91
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Verkher » 14 дек 2023, 22:13

stepanovigor.91 писал(а) 14 дек 2023, 21:58:Подскажите, правильно ли я понимаю, что уведомлять МВД о получении ВНЖ за границей необходимо (именно обязанность) только если я въезжаю в РФ после получения ВНЖ за рубежом. С момента въезда в РФ (наличие штампа в паспорте) я должен уведомить МВД в течение 30 дней. Иначе штраф и все дела. А если я получил ВНЖ находясь за границей, но в Россию в ближайшее время возвращаться не планирую, то я могу же не уведомлять об этом МВД через госуслуги? Я так понял, что уведомление онлайн, не вернувшись в РФ, это право, а не обязанность.

Пока вы не въезжали в РФ вы не обязаны уведомлять и ответственности за неуведомление в этом случае нет.

Обязанность уведомить возникает только, если вы въехали в РФ. Срок сейчас 60 дней, а не 30.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение stepanovigor.91 » 14 дек 2023, 22:28

Verkher писал(а) 14 дек 2023, 22:13:Пока вы не въезжали в РФ вы не обязаны уведомлять и ответственности за неуведомление в этом случае нет.

Спасибо!

Еще один отчасти связанный вопрос. Может ли быть такое, если я подам онлайн уведомление о своем ВНЖ, в базе МВД, возможно где-то еще (т.к. подача будет через госуслуги) эта информация сохранится. Если в теории после окончания всей этой эпопеи с недружественными странами Франция сделает запрос в РФ о моем налоговом статусе за предыдущие годы, может ли наличие информации о моем ВНЖ в базе госуслуг сыграть на руку французским налоговикам при таком запросе? Например, они подают запрос, прикладывая мое ВНЖ как документ удостоверяющий личность. У нас налоговая в РФ запрос получает, по номеру ВНЖ находит мое уведомление, которое я оставлял на госуслугах, понимает кто я такой (как гражданин для РФ) и предоставляет все данные по налогам в ответ на запрос Французской стороне. А если бы я не подал заявление о получении ВНЖ, то сверить данные наша налоговая скорее всего бы не смогла, т.к. я о своем ВНЖ не сообщал, сверять им просто не с чем. В результате никакой информации о моем налоговом статусе они передать не смогут.

Что можете сказать относительно такой теоритической ситуации?
stepanovigor.91
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение longer77 » 15 дек 2023, 00:24

Я сейчас в России. Я езжу раз в два месяца, через Беларусь. Боюсь подавать извещение из России, вдруг заведут дело или закроют выезд.
longer77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jimi » 15 дек 2023, 01:27

stepanovigor.91 писал(а) 14 дек 2023, 22:28:Еще один отчасти связанный вопрос. Может ли быть такое, если я подам онлайн уведомление о своем ВНЖ, в базе МВД, возможно где-то еще (т.к. подача будет через госуслуги) эта информация сохранится.

Добрый день. Мысли вслух. А ведь можно не через госуслуги подавать, а лично, тогда в госуслугах не будет информации...
jimi
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение jimi » 15 дек 2023, 01:48

longer77 писал(а) 15 дек 2023, 00:24:Я сейчас в России. Я езжу раз в два месяца, через Беларусь. Боюсь подавать извещение из России, вдруг заведут дело или закроют выезд.

Рассказываю свой опыт. До подачи можно приехать в Паспортный стол или Отдел по вопросам миграции (в нашем городе подают уведомления там), зайти к специалисту без документов и просто поговорить, типа на консультацию. Заодно спросить, какие могут быть последствия несвоевременной подачи. Подавала уведомления летом в 60 дневный срок, инспектор ответила, что максимум, что может грозить-это штраф, до этого приезжала на консультацию, пыталась понять, куда конкретно приезжать и время работы специалиста, нормально ответили, никто не пугал. Что мешает лично приехать и задать вопросы? Из разговора я поняла, что случаи подачи уведомления не очень частые. При подаче дома заполнила бланк, инспектор проверила загран паспорт и паспорт РФ, внимательно смотрела штампы, а потом поставила печать на бланке, корешок отдала мне.Я даже на прием не записывалась, обычная живая очередь. На границе корешок не просили, но при въезде в страну после длительного отсутствия просили показать основания , а именно ВНЖ и задавали вопросы о причине длительного отсутствия, других вопросов не было.Въезд через Московские аэропорты, если кому то данная информация поможет.
Еще хочу добавить, при мне штрафовали за несвоевременную замену паспорта (несколько лет назад), думаю штрафы у них на поток поставлены, мне кажеся, им проще оштрафовать, чем заводить дела или даже закрывать выезд.
jimi
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение axohom » 15 дек 2023, 02:04

jimi писал(а) 15 дек 2023, 01:48: зайти к специалисту без документов и просто поговорить, типа на консультацию. Заодно спросить, какие могут быть последствия несвоевременной подачи. Подавала уведомления летом в 60 дневный срок, инспектор ответила, что максимум, что может грозить-это штраф

Искренне завидую таким людям как вы.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение zoe » 20 дек 2023, 22:27

Живу постоянно в штатах, в связи с новой редакцией закона хочу подать уведомление. Внутренний паспорт просрочен.
Пробую зарегистрироваться на госуслугах. Там требуется российский номер телефона, у меня его нет.
Если я попрошу товарища из России его номер ? Там просто требуется ввести код который будет послан на телефон или там идет проверка на какой паспорт зарегистрирован телефон ?
zoe
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Отчеты: 4

Сообщение faroi9972 » 20 дек 2023, 22:50

zoe писал(а) 20 дек 2023, 22:27:Если я попрошу товарища из России его номер ? Там просто требуется ввести код который будет послан на телефон или там идет проверка на какой паспорт зарегистрирован телефон ?

Просто телефон для кода
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль