Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение aka44 » 09 янв 2019, 17:30

borovski писал(а) 09 янв 2019, 12:43:На сайте консульства есть список полонийных организаций, уполномоченных выдавать справки для получения КП. У этих организаций есть сайты с контактной информацией. Но чтобы 3 года ходить на подобные мероприятия все- таки нужно быть поляком в душе. Иначе все это быстро надоест и потом будет жалко потерянных времени и денег. Кроме того, не забывайте, что вам нужно будет пройти собеседование с консулом на польском языке. А он не такой простой как кажется и на его изучение тоже нужны время, деньги и усилия. От перепалки на форуме ничего не появится. Хотите КП - прилагайте определенные усилия. Просто так их в консульстве не раздают.

Причём тут перепалка. Зачем отвечать на сообщение если не владеешь информацией и не знаешь организации о которых я спрашивал?
Я просил названия/ссылки, в ответ получил какие-то туманные разглагольствования про гугл и усилия, какой в этом смысл?
aka44
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 26

Сообщение borovski » 09 янв 2019, 18:40

Допустим, я знаю организацию "Дом польский" в Москве. Я достаточно осведомлен о процедуре получения карты поляка. Вся необходимая информация размещена в интернете и находится любым поисковиком. У вас конкретный вопрос? Поищите ответ на него на соответствующих сайтах. На общие вопрсы вам никто не будет здесь переписывать информацию с других сайтов.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение esgaroth2000 » 10 янв 2019, 00:11

aka44 писал(а) 09 янв 2019, 12:16:
esgaroth2000 писал(а) 09 янв 2019, 03:01:Google "польский культурный центр москва" ?

Вы сами заходили на их сайт? Видели что там пишут про Карту поляка? Не надо пытаться умничать если даже не понимаете о чём речь.

Я Вам разве указал какой-то конкретный сайт? Я Вам написал ключевые слова для поиска.
Если вы привыкли тыкать в первую ссылку результата поиска или не знаете как использовать поисковик - это не ко мне.
Это форум самостоятельных путешественников, пострайтсь хотя бы минимум информации поискать сами. Будет легче и проще и нам, и Вам.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение stronge2007 » 28 фев 2019, 08:34

Здравствуйте уважаемые форумчане! Извините, если не в тему. Подскажите, у меня в свидетельстве о рождении у казано, что папа поляк, мама-русская, также на руках есть мой паспорт СССР (который соответственно не действительный) в котором в графе национальность указано-поляк. Проживал и проживаю в Свердловской области (т.е. в азиатской части Российской Федерации). Вопрос в том, могу ли получить репатриационную визу или могу претендовать только на карту поляка?
stronge2007
новичок

Сообщение borovski » 28 фев 2019, 10:01

В вашей ситуации вы имеете право на репатриацию. А вот что вам нужно - решайте сами. Только процесс репатриации может занять пару лет. Для начала вам нужно позвонить в консульство в отдел, который занимается репатриацией и договориться о визите к ним с документами. Там вам и подскажут дальнейшие шаги. Иногда представители консульства приезжают в Екатеринбург, но все это индивидуально. Карту Поляка вы можете получить просто для того, чтобы иметь льготы в транспорте и в музеях, а также для беспроблемного получения виз в Польшу.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Bentley » 28 фев 2019, 12:24

stronge2007 писал(а) 28 фев 2019, 08:34:Здравствуйте уважаемые форумчане! Извините, если не в тему. Подскажите, у меня в свидетельстве о рождении у казано, что папа поляк, мама-русская, также на руках есть мой паспорт СССР (который соответственно не действительный) в котором в графе национальность указано-поляк. Проживал и проживаю в Свердловской области (т.е. в азиатской части Российской Федерации). Вопрос в том, могу ли получить репатриационную визу или могу претендовать только на карту поляка?

С такими документами приезжаете, подаетесь на карту сталего побыту (ПМЖ) без проблем. Понятно, что будет собеседование и нужно немного язык попытаться освоить, показать какие-то средства на жизнь и, желательно, начать проживать в Польше, то есть иметь регистрацию при подаче на ПМЖ. Заежаете по турвизе, подаете документы, получаете штамп в паспорте, что они на рассмотрении и можете на основании этого штампа постоянно находиться в Польше до получения карты побыта.
Bentley
полноправный участник

Страны: 58

Сообщение borovski » 28 фев 2019, 13:06

По репатриации сразу дают гражданство всей семье. Поэтому сталый побыт может быть лишним звеном. У репатриантов много других плюсов. Иногда им предоставляют жилье от государства. Так что в данной ситуации нужно хорошенько все обдумать и исходя из жизненной ситуации решить, по какому пути идти. Если нужно максимально быстро переехать в Польшу, то подаваться на сталый побыт. С такими документами это действительно просто. Оформлять какрту поляка имеет смысл, если вы не собираетесь пока переезжать, а просто хотите иметь некоторые льготы, главная из которых, на мой взгляд - возможность бесплатно и легко оформлять годовую визу с правом работы. А если у вас есть время и вы хотите получить поддержку от государства по максимуму и сразу гражданство, то пробуйте подать на репатриацию.
borovski
почетный путешественник

Сообщение stronge2007 » 28 фев 2019, 15:08

Спасибо за ответы! Еще вопрос, на сайте консульства написано, что для получения репатриационной визы нужно предоставить "документы, подтверждающие наличие условий для проживания в Польше" и "выдача въездной визы в целях репатриации становится возможной только после предъявления кандидатом в репатрианты так называемых условий для поселения в Польше (приглашения), т.е. наличия или гарантии жилого помещения и средств к существованию в Польше или возможности оказания организационной или финансовой помощи в течение первых 12 месяцев пребывания в Польше", т.е. перед подачей документов на репатриацию, я должен съездить в Польшу, арендовать там жильё и с договором аренды уже идти к консулу? И где взять так называемое "приглашение", родственники в польше есть, но связь с ними утеряна.
stronge2007
новичок

Сообщение borovski » 28 фев 2019, 15:47

Я в ноябре общался в московском консульстве с дамой, отвечающей за вопросы репатриации. Я ей задавал похожий вопрос. Она ответила, что в первую очередь нужно подтвердить польское происхождение и проживание в нужное время (не помню на какую дату) в нужном месте (в азиатских республиках б. СССР или в азиатской части России). Для этого нужно договориться о визите в отдел репатриации и приехать к ним в назначенное время. После того, как консульство увидит и одобрит эти документы, вам скажут, что делать дальше. На первом этапе жилье и приглашение не нужно. Но она сразу предупредила, что процесс репатриации небыстрый и в некоторых случаях занимает до 2-3 лет. Так что позвоните в консульство и узнайте все "из первых рук". Сразу предупреждаю - дама в общении несколько нервная и общаться с ней нужно уверенным тоном. По русски говорит.
borovski
почетный путешественник

Сообщение stronge2007 » 28 фев 2019, 15:49

Спасибо, значит буду звонить.
stronge2007
новичок

Сообщение Bentley » 01 мар 2019, 01:24

borovski писал(а) 28 фев 2019, 15:47: Но она сразу предупредила, что процесс репатриации небыстрый и в некоторых случаях занимает до 2-3 лет.

Так а смысл с этого ожидания и вообще репатриации? Если сталый побыт можно получить в течение года, а бывает и быстрее. Гражданство потом за пару месяцев у воеводы получается, если есть диплом об обучении в местном вузе или курсы пройти и сертификат о знании языка иметь. Второй вариант подавать документы президенту. Там больше ждать нужно. Но с ПМЖ можно себе спокойно жить и работать. Зачем самому себе проблемы искать и мучаться с репатриацией,имея такие прекрасные документы?
Bentley
полноправный участник

Сообщение stronge2007 » 01 мар 2019, 04:48

просто думаю про репатриацию, потому что в этом случае, как я понял, трудовой стаж в России защитывается для получения пенсии в Польше.
stronge2007
новичок

Сообщение Игорь1323 » 11 мар 2019, 00:44

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста. Хочу получить карту поляка в Москве. Сам я Гражданин РБ, есть временная регистрация на 3 месяца и свидетельство рождении в котором указано, что моя мать полька. Достаточно ли будет свидетельства о рождения в качестве доказательства моей принадлежности к польскому народу ?
Игорь1323
новичок

Сообщение borovski » 11 мар 2019, 03:58

Свидетельства о рождении достаточно. Насчет 3- месячной регистрации - не уверен. Могут отправить по месту постоянного жительства.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Игорь1323 » 11 мар 2019, 20:23

Дело в том, что у меня новый паспорт серии PP ( я остался при гражданстве, но уехал жить в другую страну ( РФ ), это отражается в паспорте в виде постоянного места жительства РФ), здесь я стал в белорусском посольстве на консульский учет о прибытии и сделал официальную регистрацию. По этому и хочу получить карту поляка в Москве. Спасибо
Игорь1323
новичок

Сообщение borovski » 11 мар 2019, 21:03

Постоянное место жительства в РФ подтверждается видом на жительства. Временное проживание в РФ - разрешением на временное пребывание (это может быть либо штамп в паспорте либо отдельный документ. Простая регистрация на 3 месяца не является ни видом на жительство, ни разрешением на временное пребывание. Консульский учет и серия белорусского паспорта к статусу вашего нахождения на территории РФ отношения не имеют. Информация с официального сайта Посольства Польши в Москве;
.
За Картой поляка в Консульский отдел Посольства РП в Москве могут обращаться граждане Российской Федерации, а также граждане других республик бывшего СССР, постоянное проживающие на территории Московского консульского округа и имеющие:

а)  вид на жительство;

или

б) документально подтвержденную регистрацию в Московском консульском округе Российской Федерации дольше 1 года;

borovski
почетный путешественник

Сообщение Svetlov 64 » 13 мар 2019, 20:15

Здравствуйте форумчане. Прошу помощи в решении моего вопроса. У меня родной дедушка был поляком (по линии матери) , его в живых уже нет, но осталось свидетельство о рождении, где национальность указана "поляк". У моей матери в свидетельстве также эта информация продублирована.
Хочу переезжать на ПМЖ в Польшу, получать сталый побыт по корням. Перерыл уже массу информации, но она разных годов и поэтому что-то актуально, а что-то уже нет.
У меня жена и ребенок, поэтому возникает вопрос, как быть с ними? Уже однозначно понял, что жена на сталый побыт не попадает, только на временный, а вот с ребенком не понятно. В интернете есть масса случаев, когда отец или мать подавали на сталый побыт, но ребенку давали только временный. Аргументировали это "недостаточностью корней" Что это означает? В каком законе указан "вес" тех самых нужных корней, чтобы ребенку автоматом с родителем дали КСП?
Svetlov 64
новичок

Сообщение Bentley » 13 мар 2019, 22:44

Svetlov 64 писал(а) 13 мар 2019, 20:15:Здравствуйте форумчане. Прошу помощи в решении моего вопроса. У меня родной дедушка был поляком (по линии матери) , его в живых уже нет, но осталось свидетельство о рождении, где национальность указана "поляк". У моей матери в свидетельстве также эта информация продублирована.
Хочу переезжать на ПМЖ в Польшу, получать сталый побыт по корням. Перерыл уже массу информации, но она разных годов и поэтому что-то актуально, а что-то уже нет.
У меня жена и ребенок, поэтому возникает вопрос, как быть с ними? Уже однозначно понял, что жена на сталый побыт не попадает, только на временный, а вот с ребенком не понятно. В интернете есть масса случаев, когда отец или мать подавали на сталый побыт, но ребенку давали только временный. Аргументировали это "недостаточностью корней" Что это означает? В каком законе указан "вес" тех самых нужных корней, чтобы ребенку автоматом с родителем дали КСП?

Подаете вместе с ребенком. В моем случае так жена делала и получила без проблем. Документы были аналогичны вашим.
Bentley
полноправный участник

Сообщение borovski » 13 мар 2019, 22:46

Вы можете податься всей семьей сразу. По корням дадут сталый побыт. Членам семьи дадут часовый побыт при условии, что будут доказаны средства на их содержание. Через год вы сможете получить гражданство. Тогда ваша жена и дети смогут претендовать на сталый побыт.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Svetlov 64 » 14 мар 2019, 13:32

Спасибо.
А если по этому свидетельству лет 8 назад подавалась моя двоюродная сестра, не повлияет ли это? А то скажут что решило все семейство переехать по одному документу.
Svetlov 64
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль