Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 29.12.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 17.11.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение akamoroz » 05 янв 2024, 20:17

Antonio Fa Caldo,
На данный момент на границе ни про какие уведомлениям никто не спрашивает.

А вот "фильтрация" из-за второго гражданства Украины на границе возможна, но последний год тоже вроде спокойно, я очень давно уже не слышал что граждан РФ с украинским вторым гражданством где-либо допрашивают.
Если сильно боитесь - в Шереметьево есть бездушные автоматические ворота, они вроде работают и молча открываются и никого не допрашивают :)
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Antonio Fa Caldo » 05 янв 2024, 21:29

Plutonium-239, Plutonium-239, я должен был уведомить ранее как получил гражданство! А дотянул до нового закона! И тут вопрос что всплывёт у них в базах при пересечении границы, так как уведомления не подавалось в принципе! Я когда то въехал в РФ по укр биометрии это у них осталось в базе. Потом бесконечные беседы с ФСБ на пути к гражданству.И потом получил гражданство. И того у них есть гражданин Украины который въехал с биометрией и все больше никуда не выезжал ни как украинец никак уже гражданин рф. Сделал биометрические РФ паспорта! Уведомления не подавал, но в базе у них понятно есть тот украинец!а теперь задача выезжать и чтобы вопросов не было! Вот и думаю уведомить, чтобы бы мозги не делали на выезде!
Antonio Fa Caldo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Antonio Fa Caldo » 05 янв 2024, 21:32

akamoroz, да начитался я в форуме тут в разных ветках опыт путешественников. Прекрасно понимаю что возможность есть пообщаться) нет не боюсь общения! Время дорого. В любом случаи спасибо за участие, опыт и мнения) Вам и всем кто вовлекся!
Antonio Fa Caldo
новичок

Сообщение Alberto Contador » 05 янв 2024, 21:32

Antonio Fa Caldo писал(а) 05 янв 2024, 19:17:про штрафы сказали мне сейчас таких как я и украинцев не трогают, это понятно, что пока

Срок давности по административному правонарушению за просрочку по старому закону уже давно прошел. Штрафа быть не может. Срок давности по уголовке - 5 лет. И он прервался изменением закона. С 26 октября Ваше выдуманное "неуведомление" не является преступлением, ибо вы заявляли о нем в форме Заявления N.1 в сведениях о заявителе в соответствии с действующим на тот момент законом. А ваш замначальника, как любой мусор, пользуется вашей правовой безграмотностью в корыстных целях, либо полный дуб. Вам виднее, что это за липкое г.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Antonio Fa Caldo » 05 янв 2024, 21:38

В общении то можно дойти и до уведомления, а тут повод докопаться) можно и права покачать и статьями по тыкать! Но я склонен к спокойному решению, дабы время сэкономить) от того что они будут знать об украинском гражданстве которое и так у них в базах есть, мне от того не холодно не жарко! Другое дело ,есть мысли, сам себе я "хорошо" не сделаю уведомив об первом гражданстве) ?!
Antonio Fa Caldo
новичок

Сообщение Alberto Contador » 05 янв 2024, 21:45

Вы тролль ? Вы уже уведомляли о своем первом гражданстве, когда писали заявление на прием в гражданство РФ. Вы языка русского не понимаете или что ?
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Antonio Fa Caldo » 05 янв 2024, 21:46

Alberto Contador, имеете ввиду Приложение № 1
к Положению о порядке
рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, да пересматривал на тот момент что подавал! Да тогда не нужно было отказываться от первого гражданства и ничего по этому поводу.А вот в графах смотрю где вписывается имею ли я иное гражданство я писал не имею (кроме как состоял в гражданстве ссср), и такое приложение у меня приняли и, дали гражданство.Тем не менее в анкете я, указывал текущий на тот момент загран паспорт биометрические как документ удостоверяющий личность иностранного гражданина. Зам начальника не г.. но в знание своего дела конечно набирается опыта походу работы! ч к нему обращался в конце декабря, вряд ли читал новый закон просил придти позже. Может откроет, поймет выдаст, все хорошо свободен! Но вот меня в этом всем больше интересую мои беседы с органами на границе при выезде)
Antonio Fa Caldo
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 05 янв 2024, 21:48

Antonio Fa Caldo, вас на границе отведут за полосатую будку и там расстреляют.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Antonio Fa Caldo » 05 янв 2024, 21:49

Alberto Contador, если я уведомлять как вы говорите когда писал, то тогда скажите накой им по закону старому нужно чтобы я снова уведомил?) так что про троллей это скорее к государству! Ваше мнение я услышал и поблагодарил ранее.знали бы всю подноготную,мои перестраховки бы поняли) Ещё раз спасибо)
Antonio Fa Caldo
новичок

Сообщение Alberto Contador » 05 янв 2024, 21:52

Вы точно тролль. Выпейте 50 капель и не ходите туда больше. Сидите дома, спите с женой, боитесь - нехер ездить по Европам. Одной жопой на двух стульях не усидеть.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение ktulxu777 » 10 янв 2024, 10:32

Уважаемые форумчане, прошу помощи с вопросом: требуется ли подавать уведомление в РФ о получении в иностранном государстве документа с дословным наименованием: "temporary residence permit for foreigners" (акцент на "временном" [фактически он на год]).
Почитал ветку и не смог окончательно сформировать мнение.
ФЗ 138, ст. 11: 1. Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства...
Я делаю акцент на слово "постоянное". Помогите с разрешением дилемы: если документ получен на "временное", то можно ли не уведомлять?
Из практики я вижу, что суд по уголовке на основании неуведомления о временном всё же случается и уже в суде приходится доказывать позицию о временном или же я уже нагнетаю и с временным разрешением можно не уведомлять и не заморачиваться?
ktulxu777
новичок

Сообщение Tonic1903 » 10 янв 2024, 11:00

Есть позиция о том, что надо уведомлять о любом документе, который дает право на проживание сроком больше года.
Tonic1903
новичок

Сообщение rwr » 10 янв 2024, 11:07

Tonic1903 писал(а) 10 янв 2024, 11:00:подтверждающего право на постоянное проживание

То есть все что выше визы С и Д.
ktulxu777 писал(а) 10 янв 2024, 10:32:можно ли не уведомлять?

То есть вы спрашиваете, соблюдать ли закон? А ведь все предыдущие 148х страниц именно по это.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ktulxu777 » 10 янв 2024, 12:19

rwr писал(а) 10 янв 2024, 11:07:То есть вы спрашиваете, соблюдать ли закон?

Нет, вопрос немного в другом: является ли законной обязанностью уведомление о временном разрешении на постоянное проживание на срок 364 дня (т.е. 364 из 364)?
Или перефразирую: Является ли слово "temporary" на документе residence permit иностранного государства освобождением от обязанности уведомлять МВД РФ о "постоянном" проживании.
ktulxu777
новичок

Сообщение rwr » 10 янв 2024, 12:33

ktulxu777 писал(а) 10 янв 2024, 12:19:Почитал ветку и

Похоже с этим вы сильно лукавите, ибо вопрос про сллво «временный» возникает и объясняется почти на каждой странице.
rwr
почетный путешественник

Сообщение ktulxu777 » 10 янв 2024, 12:47

rwr писал(а) 10 янв 2024, 12:33:вопрос про сллво «временный» возникает и объясняется почти на каждой странице.

Ок, не ходел уходить в детали, но придётся...
https://жопа/media/postan ... karsko.pdf
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в 2018 году определил период 6-12 месяцев как "временный".
rwr писал(а) 10 янв 2024, 11:07:То есть все что выше визы С и Д.

Вы же определили всё выше виз С и Д как постоянный.

В этом и есть мой вопрос - есть ли сложившаяся практика, помимо этого единичного решения суда, т.е. не будет ли проблем, или же проблемы будут и всё тоже придётся ещё раз доказывать в суде.
Если я невнимательно прочитал ветку - пожалуйста сделайте отсыл к конкретной странице, где этот вопрос разобран.
ktulxu777
новичок

Сообщение Alberto Contador » 10 янв 2024, 13:10

Нет пока никакой практики по новому закону, по старому были разъяснения, по каким ВНЖ можно было не подавать уведомления. Но эти разъяснения умерли вместе со старым законом. Не хотите уголовки - подавайте. Срок давности по ней - 5 лет с момента окончания срока подачи уведомления. А вот как этот срок будут считать, тоже практики пока нет.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение rwr » 10 янв 2024, 14:27

Alberto Contador писал(а) 10 янв 2024, 13:10:эти разъяснения умерли вместе со старым законом

А право вообще - еще до начала войны. Поэтому если боитесь - уведомляйте. Все ж просто.
rwr
почетный путешественник

Сообщение ktulxu777 » 10 янв 2024, 17:00

Alberto Contador писал(а) 10 янв 2024, 13:10:Нет пока никакой практики по новому закону, по старому были разъяснения, по каким ВНЖ можно было не подавать уведомления.

Пожалуйста уточните какие разъяснения имеются в виду (в Консультанте не нашёл).
Как мне кажется они должны оставаться актуальными именно в контексте "постоянное"/"временное", т.к. это в законе не изменилось.

rwr писал(а) 10 янв 2024, 14:27:Поэтому если боитесь - уведомляйте. Все ж просто.

Дело не в боитесь/не боитесь, дело в определении обязанности: совсем не хочется уведомлять "на всякий случай" без явной необходимости такого уведомления, т.к. вопрос последствий уведомления совсем не очевиден, в т.ч. ввиду последней активности ФНС.
ktulxu777
новичок

Сообщение rwr » 10 янв 2024, 17:04

ktulxu777 писал(а) 10 янв 2024, 17:00:совсем не хочется уведомлять

Не хочется - не уведомляйте. Здесь желание - единственный критерий для действия, последствия никак не зависят от того что написано в законах.
rwr
почетный путешественник

Сообщение akamoroz » 10 янв 2024, 18:00

ktulxu777,
Мой пост от 21 декабря 2021 года:

С того момента поменялось только то, что стало можно подавать через Госуслуги и, по ощущениям из Эстонии, в РФ стало больше "правовой дичи" происходить - уголовки за голые вечеринки/носки на члене/сжигание старого паспорта РФ пьяными людьми в шутку/бросание в снег ребенка в инстаграме/за режиссерскую деятельность и тд (но это субъективное).

А этот закон более работающим не стал. В итоге сдал инфу о новом ПМЖ недавно через Госуслуги сам.

Еще полгода-год в таком же направлении и я поверю, что на границе будут смотреть военный билет + справки из налоговой + уведомления о ВНЖ. И если что-то не в порядке, то предлагать выбор СИЗО или контракт в СВО.
Но повторюсь, пока что никого с ВНЖ не трогают.
akamoroz
путешественник

Сообщение MishaGruzin » 11 янв 2024, 08:47

Еще полгода-год в таком же направлении и я поверю, что на границе будут смотреть военный билет + справки из налоговой + уведомления о ВНЖ. И если что-то не в порядке, то предлагать выбор СИЗО или контракт в СВО.
Но повторюсь, пока что никого с ВНЖ не трогают.

Ну им выгодно, чем больше косяков и потенциальных нарушений повесишь на гражданина тем более он подконтрольный становится, даже не обязательно его пользуясь этим разводить на СВО или типа того.
Уведомления о ВНЖ вроде первые пару месяцев после вступления закона в силу поспрашивали иногда лениво, потом перестали совсем.
Будут ли массово «сажать на бутылку» «нарушителей» этого закона? Ну пока видимо стараются не создавать кипишь, когда ситуация зримо ухудшится заработают многие «дремлющие» репрессивные законы это однозначно.
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Xanadou » 12 янв 2024, 00:04

Друзья, всех приветствую! Подскажите пожалуйста, как быть с ситуацией, когда уведомление на госуслугах висит уже вторую неделю в статусе "получено ведомством"? При условии, что срок оказания услуги указан как 1 рабочий день, выглядит прям не очень.
Xanadou
новичок

Сообщение Lari1234 » 12 янв 2024, 09:04

akamoroz,
akamoroz писал(а) 10 янв 2024, 18:00: В итоге сдал инфу о новом ПМЖ недавно через Госуслуги сам.
А как сдать инфу гр РФ, у которого нет прописки, Снилс, Инн, внутреннего паспорта и тел номера в РФ?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Plutonium-239 » 12 янв 2024, 09:11

Lari1234 писал(а) 12 янв 2024, 09:04:А как сдать инфу гр РФ, у которого нет прописки, Снилс, Инн, внутреннего паспорта и тел номера в РФ?

Лично в МВД, или пытаться в Консульстве.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение baltimorema » 12 янв 2024, 15:29

Xanadou писал(а) 12 янв 2024, 00:04:Друзья, всех приветствую! Подскажите пожалуйста, как быть с ситуацией, когда уведомление на госуслугах висит уже вторую неделю в статусе "получено ведомством"? При условии, что срок оказания услуги указан как 1 рабочий день, выглядит прям не очень.

Была та же ситуация. Почитайте мое сообщение в этой ветке #2876
baltimorema
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение akamoroz » 12 янв 2024, 15:33

Lari1234 писал(а) 12 янв 2024, 09:04:А как сдать инфу гр РФ, у которого нет прописки, Снилс, Инн, внутреннего паспорта и тел номера в РФ?

Если бы у меня бы ничего их этого не было бы - то я бы вообще бы не парился и ничего бы не сдавал.
И перестал бы ездить в РФ с момента когда появились бы первые слухи, что на границе начали приставать к обычным туристами-гражданам РФ
akamoroz
путешественник

Сообщение Xanadou » 13 янв 2024, 00:05

baltimorema писал(а) 12 янв 2024, 15:29:Была та же ситуация. Почитайте мое сообщение в этой ветке #2876

Да, уже видел ваше сообщение, пока изучал ветку) Стало спокойнее, раз я не один такой. Я еще отправлял это уведомление в последний рабочий день перед новогодними каникулами, может затерялся или еще что. В понедельник попробую еще раз отправить заявку.
Xanadou
новичок

Сообщение Universe66 » 15 янв 2024, 00:24

Заполенение уведомления на Госуслугах, есть у кого то пошаговая инструкция как это делать? Я застопорилась на первом вопросе: "По какому адресу проживаете, постоянная или временная реристрация"..Есть прописка в РФ, но там не проживаю. Им адрес за границей указывать?
Universe66
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение littlemouse11 » 15 янв 2024, 01:35

Universe66, У меня та же ситуация. Указывала адрес прописки. Мне кажется , это нужно для того, чтобы заявление было направлено в соответствующее ОВД.
littlemouse11
новичок

Сообщение Universe66 » 15 янв 2024, 01:58

littlemouse11 писал(а) 15 янв 2024, 01:35:У меня та же ситуация. Указывала адрес прописки. Мне кажется , это нужно для того, чтобы заявление было направлено в соответствующее ОВД.

Я надеюсь, они не зачтут это как постоянное проживание по адресу РФ и наличие второго гражданства. Иначе могут начать просить инфо по иностранным счетам и прочее. У вас ничего не просили пока?
Universe66
участник

Сообщение littlemouse11 » 15 янв 2024, 02:27

Universe66, нет
littlemouse11
новичок

Сообщение Guta » 16 янв 2024, 11:51

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если подавать уведомление на месте, то есть в МВД в территориальное подразделение по миграции, всё делается сразу на месте или подав документы, надо ещё сколько-то дней ждать? Спасибо заранее за ответ!
Guta
новичок

Сообщение Universe66 » 16 янв 2024, 12:17

Подача уведомления на ребенка на госуслугах не получается, так как необходим СНИЛС. У моего его нет. Никак не обойти это?
Universe66
участник

Сообщение Antonio Fa Caldo » 16 янв 2024, 23:07

Guta, доброго времени суток! Не так давно подавал лично! Отрывную часть документа о приёме уведомления выдают сразу! Проводят через базу по закону в течении трёх дней!
Antonio Fa Caldo
новичок

Сообщение Guta » 17 янв 2024, 10:43

Guta, доброго времени суток! Не так давно подавал лично! Отрывную часть документа о приёме уведомления выдают сразу! Проводят через базу по закону в течении трёх дней!

Antonio Fa Caldo, спасибо Вам большое за дельный, полный и дружелюбный ответ!

Ещё в продолжение, если Вы или кто-то на форуме в курсе:

Если по базе проводят три дня, то правильно ли я понимаю, что мне надо эти три дня подождать, прежде чем я могу отправиться в обратный путь из России? Или могу выехать из страны хоть в тот же день, получив отрывную часть документа? Спрашиваю, потому что билеты на самолёт пытаюсь подогнать под все эти процедуры. Госуслуги мне пока не досптупны (СНИЛСа нет), то есть проверить по Госуслугам уже выехав из России не смогу.

Спасибо ещё раз!
Guta
новичок

Сообщение Antonio Fa Caldo » 17 янв 2024, 10:52

Guta, Лично я ничего не дождался) более того мне отрывную часть дали а вносить не спешили. Мне было достаточно отрывной части, в случаи необходимости показать её кому необходимо! Хотя по сути про уведомление меня никто не спрашивал)
Antonio Fa Caldo
новичок

Сообщение rwr » 17 янв 2024, 11:25

Guta писал(а) 17 янв 2024, 10:43:правильно ли я понимаю, что мне надо эти три дня подождать

Суть ваших действий -«боюсь что посадят на нарушение закона». Но в законе ничего не сказано про подождать, проводку по базе и ответ от Госуслуг. Там только обязанность уведомления. Уведомили? Вот и прекрасно, требование выполнено. Чего вы боитесь сейчас - того что ваши ожидания не совпадут с ответами с форума или?
rwr
почетный путешественник

Сообщение nata314 » 17 янв 2024, 11:39

Кто подавал на госуслугах заявление на ребенка для страны Израиль. КАкие израильские документы вы отправляли? Теудат Зеут у ребенка нет (местного паспорта). В теудат Оле, который общий на семью, ребенок вписан одной строчкой и там нет фио на латинице. Загран израильский подойдет?
nata314
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 10

Сообщение Guta » 17 янв 2024, 11:44

Antonio Fa Caldo, всё поняла. Ещё раз спасибо!
Guta
новичок

Сообщение Dima954 » 17 янв 2024, 14:53

nata314,
По идее, загран должен подойти.
Мы подавали по старому закону по почте - подали только копию вкладыша с переводом "от руки" и ТЗ одного родителя.
Заграна не было на тот момент.
Только ТЗ и тот временный.
Dima954
участник

Сообщение Xanadou » 17 янв 2024, 16:50

Подал второй раз уведомление через госуслуги - игнор. Более того, мой ОВМ МВД, куда я подаю уведомление, вообще не отвечает ни на телефон, ни на что либо другое. На сайте mos.ru его даже нет в списке, чтобы записаться туда лично. Звонил к ГУ МВД, спрашивал, живые они вообще там или нет, сказали приходить лично.
Думаю попробовать третий раз подать и указать другое подразделение, может так получится.
Xanadou
новичок

Сообщение Geo Priest » 17 янв 2024, 16:51

nata314 писал(а) 17 янв 2024, 11:39:Загран израильский подойдет?

Он то и является паспортом иностранного гражданина для МВД
Geo Priest
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение Antonio Fa Caldo » 17 янв 2024, 16:57

Если они не отвечают, нужно идти лично, если цель у Вас все-таки подать уведомление! Ваш
адресс должен территориально принадлежать подразделениб должно
Antonio Fa Caldo
новичок

Сообщение Geo Priest » 17 янв 2024, 17:00

Xanadou писал(а) 17 янв 2024, 16:50:Думаю попробовать третий раз подать и указать другое подразделение, может так получится.

На ГУ подразделение само появляется в соответствии с адресом прописки
Geo Priest
активный участник

Сообщение Xanadou » 17 янв 2024, 17:02

Geo Priest писал(а) 17 янв 2024, 17:00:На ГУ подразделение само появляется в соответствии с адресом прописки

Ну в том то и проблема, что они не отвечают) Ни на уведомление, ни на телефоны. Более того, чтобы прийти к ним лично, нужно записаться на mos.ru. А на mos.ru это подразделение вообще отсутствует на карте.
Xanadou
новичок

Сообщение Geo Priest » 17 янв 2024, 17:04

Странно, какое-то фантомное отделение
Geo Priest
активный участник

Сообщение Xanadou » 17 янв 2024, 17:06

Да, я поэтому и позвонил на горячую линию главного управления, выяснить работает вообще это отделение или нет. Мне сказали, что ничего не знают, телефон и график работы на сайте. Приходите лично и выясняйте. На ГУ можно выбрать другое подразделение по идее, там просто по умолчанию выдается то, к которому я приписан.
Xanadou
новичок

Сообщение Geo Priest » 17 янв 2024, 17:09

Вопрос большой-примут ли в другом отделении
Geo Priest
активный участник

Сообщение Xanadou » 17 янв 2024, 17:12

Вот и узнаем. Отпишусь по результатам..
Xanadou
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль