ВНЖ в Эстонии самостоятельно

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 5

Re: ВНЖ в Эстонии самостоятельно

Сообщение susanina » 12 янв 2021, 22:57

Здравствуйте! Есть ли на форуме опыт получения ВНЖ Эстонии по учебе обоими супругами? Не отказывают ли в таком случае обоим? Насколько я поняла, по воссоединению семьи второй супруг не сможет получить ВНЖ, если первый приехал учиться - то есть, только обоим нужно поступать.
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение йозеф швейк » 02 мар 2021, 20:44

Получил подтверждение что мой ВНЖ Эстонии готов и я могу забрать документ в консульстве в Петербурге. Что должна сделать моя жена чтобы иметь возможность поехать в Эстонию?
йозеф швейк
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Caracal » 06 мар 2021, 12:07

Такой вопрос,если дали в Эстонии временный ВНЖ(на 3-5 лет),можно ли по такому ВНЖ взять с собой жить супругу?Или необходим постоянный ВНЖ?
Caracal
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Serge Kost » 30 май 2021, 23:04

Привет участникам форума! Ситуация:
1) Мой отец сын эстонца, о чем у него есть СОР с ФИО деда и национальностью "Эстонец". Но бабушка развелась с дедом, когда отцу было 3 года и вышла замуж за русского, поэтому в 18 лет у отца в паспорте надпись "русский". Дед какое то время шарился в России, потом уехал в Ригу и умер там в 2016 году(точно пока не знаю, принял ли он гражданство. Язык он знал, но был эстонцем)

2) Дед сын Эстонки и Эстонца(прадед мне и прабабушка), которые проживали в Риге с 1901 года, но в 1920 году уехали в Питер, где родили деда. Прабабушка родилась в Риге в 1901 году и умерла в Риге в 1982 году "эстонка", Прадед родился в 1891 в Нарве умер в 1968 в Тарту. Про него есть запись про оптант, но я пока ее получаю, думаю, что как оптанта его не признают. Прабабушка тоже с 1920 по 1940 была в РСФСР, думаю что тоже не признают.

3) У Прадеда были ПраПрадед родился в 1853 в Тарту умер в 1936 в Нарве и ПраПрабабушка родилась в 1847 в Тарту умерла в декабре 1920 в Нарве. (я так понимаю, что данные о проживании ПраПраДеда в период с 1920-1940 на территории Эстонии найти будет можно.)

4) У Прабабушки были ПраПрадед родился в 1835 в Н\Д умер в 1923 в Риге и ПраПрабабушка родилась в 1866 в Н\Д умерла в декабре 1940 в Риге.(я так понимаю, что данные о проживании ПраПраДеда и ПраПраБабушки в период с 1920-1940 на территории Латвии найти будет можно.)

Вопрос к знатокам: есть ли у меня шанс натурализироваться по рождению ПраПраДедов/ПраПраБабушек? и тогда какую стратегию выбрать?
Serge Kost
новичок

Сообщение AbuHasan » 31 май 2021, 20:01

Serge Kost писал(а) 30 май 2021, 23:04:Вопрос к знатокам: есть ли у меня шанс натурализироваться по рождению ПраПраДедов/ПраПраБабушек? и тогда какую стратегию выбрать?

Мне кажется,что больше шансов в Латвии ВНЖ получить или гражданство,если предки имели гражданство Латвии до 1940 г. Если предки имели гражданство 1-ой Эстонской республики 1918-1940 годы и сможете документально подтвердить свое родство с ними,то без проблем получите эстонский паспорт в течении месяца и ваши дети тоже,независимо от знания нац.языка.Узнать о наличии эстонского гражданства у предков можно через запрос в гос.архив Эстонии Rahvusarhiiv https://www.ra.ee/vau/index.php/en/enqu ... ate?type=5 .
Сам через это проходил,правда очень давно,но не думаю,что что-то изменилось.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Serge Kost » 02 июн 2021, 19:03

AbuHasan, получил ответ из рхива. Огромное спасибо за подсказку!

В ответе такой последний абзац:
«Siseministeeriumi Politseitalituse arhiivifondist (ERA.1.1.8503) ja Kohtu-ja siseministeeriumi
arhiivist (ERA.14.12) ei leitud andmeid, et Eduard Mardi p Böckler (Bökler, Bekler, sünd
1892 Narvas) oleks taotlenud hilisematel aastatel enda Eesti Vabariigi kodakondsusesse vastu
võtmist ja ta oleks enne 1940. aasta juuni kuud Eesti Vabariigi kodakondsuse omandanud. "» перевод: « Архивный фонд полицейской службы Министерства внутренних дел (ERA.1.1.8503) и
архивы (ERA.14.12) не показали, что Эдуард Марди п Бёклер (Бёклер, Беклер, род.
1892 г. в Нарве) в последующие годы подал бы заявление о приеме в гражданство Эстонской Республики.
и получил бы гражданство Эстонской Республики до июня 1940 года.«
Это мой прадед. То есть с быстрым гражданством я пролетаю. На что я могу расчитывать? Какие возможности остаются?
Serge Kost
новичок

Сообщение Serge Kost » 02 июн 2021, 19:08

Мой прапрадед был гражданином ЭР. Дед оптант. Шансов на гражданство нет?
Serge Kost
новичок

Сообщение AbuHasan » 02 июн 2021, 23:46

Serge Kost писал(а) 02 июн 2021, 19:08:Шансов на гражданство нет?

Даже не в курсе...Попробуйте обратиться в РРА по электронной почте,отвечают довольно оперативно.Возможно есть шанс на ВНЖ,как этническому эстонцу,но там вроде как язык нужен.
AbuHasan
путешественник

Сообщение wayan2020 » 27 сен 2021, 13:25

Всем доброго времени суток.

Прошу вашей помощи в вопросах получения Срочного Вида на Жительство для подселения к супруге (https://www2.politsei.ee/ru/teenused/el ... sa-juurde/).

У моей жены эстонское гражданство. У меня - гражданство РФ.
Сейчас мы находимся на территории РФ.

Я ознакомился со всеми документами и искал множество информации в открытых источниках, но мне не удалось разобраться с целым рядом вопросов, и я буду очень благодарен вам за любую помощь.
Ниже мои вопросы:

1. Можно ли подавать ходатайство о получении Срочного Вида на Жительство сразу после регистрации брака? Я прочитал, что срок брака влияет на срок, на который выдается Вид на Жительство. Но также прочитал, что Эстония тщательно проверяет, фиктивный ли это брак или нет. Мы только поженились, брак не фиктивный, мы много лет вместе. Но нам важно уточнить, важно ли после заключения брака выждать какое-то время перед подачей ходатайства или нет?

2. Как правильно поступить с приглашением? Подавать ходатайство на получение Срочного Вида на Жительство вместе в Консульстве в Питере? Или моей жене лучше сначала въехать в Эстонию, чтобы сделать приглашение с территории Эстонии? Как вообще делается это приглашение? В образце я увидел формулировку "Подтверждаю, что проживаю в Эстонской Республике", но на данный момент это не так. Вероятно, жене есть смысл какое-то время пробыть в Эстонии перед оформлением приглашения. Прошу вашего совета/ссылок, любой полезной информации на этот счет.

3. Нужно ли после получения Срочного Вида на Жительство обязательно въезжать в Эстонию, ставиться на учет? Нужно ли после въезда провести определенное время в Эстонии и/или ЕС? Как долго?

4. Должен ли я, имея Срочный Вид на Жительство, в течение какого-то определенного срока (дней в году) находиться на территории Эстонии? Должен ли я находиться именно в Эстонии или же я должен находиться на территории ЕС?

5. Какими еще обязательствами наделяет Срочный Вид на Жительство Эстонии?

6. Можно ли при наличии Срочного Вида На Жительство Эстонии в течение всего срока его действия перемещаться по всей территории ЕС? Можно ли мне перемещаться самостоятельно или только совместно с моей супругой?

7. Моя жена пока не сменила фамилию. Нам важно понимать, влияет ли каким-либо образом факт одинаковой фамилии у супругов на принятие решения о выдаче Срочного Вида на Жительство или нет?

Заранее спасибо за ваши ответы.
wayan2020
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение akamoroz » 27 сен 2021, 13:59

wayan2020,

Самое главное: ВНЖ выдается исключительно для совместного постоянного проживания в Эстонии. Если ваша супруга или вы не живете в Эстонии или не планируете жить, то смысла подавать на ВНЖ - нет. Можете получить бесплатную визу C.

1. Можете подавать сразу. Возможно будет много вопросов от Полиции + выдадут всего на год, но я не слышал чтобы по настоящему браку отказывали в выдаче.
2. Жена должна постоянно проживать на территории Эстонии, собвстенно ради этого и есть галочка.
3. Жене до подачи на ВНЖ надо въехать и поставиться на учет. Вам после получения ВНЖ в течение месяца нужно тоже зарегистрироваться по месту жительства в Эстонии. Еще раз: ВНЖ выдается для совместного проживания на территории Эстонии. Нет формальных критериев, по типу "180 дней в год", но при след продлении могут спросить все выписки и доказательства, что Эстония - ваше постоянное и первое место жительства.
4. См пункт 3. В ЕС по закону вы можете находить не больше 90 дней из 180 (как по правилу визы).
5. Страховка, регистрация по месту жительства в Эстонии в течение 1 месяца с момента получения ВНЖ, легальный доход на семью (не помню точно размер, можете уточнить в Полиции при подаче документов)
6. Только в рамках правила 90/180 (как у обычной визы), можете перемещаться без жены.
7. Никак не влияет.

Еще раз повторю начальный тезис: ВНЖ выдается исключительно для совместного постоянного проживания в Эстонии. Если вы не планируете совместно проживать в Эстонии, то получать ВНЖ - плохая идея. Если планируете - то ваши вопросы, честно говоря, имеют мало смысла. Переезжайте в Эстонию и получайте ВНЖ :)

Правтльная последовательность:
1. Вы переезжаете с женой в Эстонию (она по гражданству, вы по визе С)
2. Подаете на месте на ВНЖ
3. Если будут какие-то проволочки и виза С начнет заканчиваться, то получите визу Д.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение wayan2020 » 27 сен 2021, 14:13

akamoroz, Благодарю за ответы.

1. Ок.
2. У жены есть прописка в Эстонии, но в данный момент она находится в РФ.
3. Соответственно, нужно ли жене ставиться на учет? Что именно Вы под этим подразумеваете? Насчет меня понятно, в течение месяца после получения ВНЖ встану на учет.
4. Правильно ли я Вас понял, что в Эстонии я могу находиться без ограничений, а в ЕС 90 дней из 180?
5. Ок.
6. Видимо, это и есть ответ на мой 4 вопрос.
7. Ок.

ВНЖ планировали получать с целью жизни в Европе, без привязки непосредственно к Эстонии. Если же ВНЖ дает право нахождения в ЕС (кроме Эстонии) только 90 дней из 180, то вероятно в этом нет никакого смысла и проще визу делать.(
wayan2020
новичок

Сообщение akamoroz » 27 сен 2021, 14:33

wayan2020 писал(а) 27 сен 2021, 14:13:ВНЖ планировали получать с целью жизни в Европе, без привязки непосредственно к Эстонии. Если же ВНЖ дает право нахождения в ЕС (кроме Эстонии) только 90 дней из 180, то вероятно в этом нет никакого смысла и проще визу делать.(

Да, ВНЖ дает право нахождения в ЕС (кроме Эстонии) только 90 дней из 180.

Жена может жить в Европе, так она гражданка ЕС. Вы можете получить ВНЖ той страны, где планируете жить с ней, по воссоеденению.
В общем выбирайте страну, где будете жить, и подавайтесь по правилам выбранной страны.
akamoroz
путешественник

Сообщение wayan2020 » 27 сен 2021, 14:50

akamoroz,

Ок, то есть на ВНЖ по воссоединению семьи можно подаваться в любой стране, об этом я совсем не думал. Огромное спасибо, это, пожалуй, всё меняет.

Последний вопрос от меня на сегодня:

Вы написали
"Вы переезжаете с женой в Эстонию (она по гражданству, вы по визе С)"
— Насколько я знаю, виза C - такая же обычная виза, а учитывая текущую ситуацию с короной и приостановкой выдачи виз, мы как-раз и думали через подачу на ВНЖ в Консульстве в Петербурге въехать в Эстонию без необходимости получать визу.

Отсюда вопрос: Точно ли нужно въезжать сначала в страну или всё же можно через консульство?
Последний раз редактировалось wayan2020 27 сен 2021, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
wayan2020
новичок

Сообщение akamoroz » 27 сен 2021, 15:23

wayan2020 писал(а) 27 сен 2021, 14:50:Отсюда вопрос: Точно ли нужно въезжать сначала в страну или всё же можно через консульство?

Визы С выдают сейчас, тем более у вас специальная виза С к близкому родственнику, их выдавали и в самые темные корона-времена.

Можно через консульство, но в разы дольше (до 4-5 месяцев из-за редкой дипломатической почты из-за короны). Само рассмотрение 2 месяца + срок пока из консульства отправят документы в полицию + срок пока из полиции отправят отпечатанный ВНЖ в консульство.
Если делать в Эстонии, то 2 месяца начинают "тикать" буквально со след рабочего дня после подачи документов. И печатают ВНЖ за неделю +/- пару дней, после печати на след день можете уже получать в полиции.

Поэтому при обычном кейсе "жена живет в Эстонии" все делают визу С, приезжают к жене, подаются и ждут ВНЖ в Эстонии.

Если в другой стране решите делать - узнавайте правила другой страны, не во всех странах можно податься на ВНЖ внутри самой страны.
akamoroz
путешественник

Сообщение wayan2020 » 27 сен 2021, 16:26

akamoroz,
Спасибо еще раз огромное. Всех благ!

Для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо").
wayan2020
новичок

Сообщение Solarys » 22 окт 2021, 20:07

Друзья, подскажите пожалуйста, хотим переехать в Таллин, 2 взр + 2 детей, гр РФ. Моему мужу работодатель зарегистрировал краткосрочную работу, и он будет подавать на визу Д. Не ВНЖ, а именно виза Д. Я задала вопрос в полицию, но они не очень быстро отвечают -а как нам уехать всем вместе? Для того, чтобы зачислить ребенка в школу - нужно иметь ВНЖ + прописку. Но у мужа пока будет не внж, а виза. Конечно, есть открытый итальянский шенген, но мне надо учить детей, а не кататься туда-сюда. В какую сторону думать? спасибо
Solarys
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 18

Сообщение redant » 22 окт 2021, 20:15

Solarys писал(а) 22 окт 2021, 20:07:Друзья, подскажите пожалуйста, хотим переехать в Таллин, 2 взр + 2 детей, гр РФ. Моему мужу работодатель зарегистрировал краткосрочную работу, и он будет подавать на визу Д. Не ВНЖ, а именно виза Д. Я задала вопрос в полицию, но они не очень быстро отвечают -а как нам уехать всем вместе? Для того, чтобы зачислить ребенка в школу - нужно иметь ВНЖ + прописку. Но у мужа пока будет не внж, а виза. Конечно, есть открытый итальянский шенген, но мне надо учить детей, а не кататься туда-сюда. В какую сторону думать? спасибо

Все получаете визы D. Когда муж подаст на ВНЖ — все подадите тоже. Ждать выдачи ВНЖ мужа не обязательно.

Если основной вопрос как не делать паузу в обучении детей — с визой D и по адресу можно зарегистрироваться и в школу записаться.
Последний раз редактировалось redant 22 окт 2021, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
redant
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Solarys » 22 окт 2021, 20:18

redant писал(а) 22 окт 2021, 20:15:Все получаете визы D. Когда муж подаст на ВНЖ — все подадите тоже. Ждать выдачи ВНЖ мужа не обязательно.

муж записан на после длинных выходных. Нам ждать получения его визы Д? и на основании его уже полученной визы просить себе? верно?
Solarys
участник

Сообщение redant » 22 окт 2021, 20:20

Можете подать сразу — прикладываете его разрешение на работу. Я так по учебе жены переезжал первый раз. Просто вместе подались.
redant
участник

Сообщение Solarys » 22 окт 2021, 20:31

И в итоге при хорошем раскладе мы получим визы д. Не знаете, для записи в школу ее достаточно? Везде пишут про внж?
Solarys
участник

Сообщение redant » 22 окт 2021, 20:54

Визы D должно быть достаточно. Могут быть другие нюансы, но в целом государство обеспечивает детей возможностью учиться.
redant
участник

Сообщение Solarys » 26 окт 2021, 11:30

Друзья, опять с вопросом. В консульстве подтвердили, что мы можем подаваться одновременно, все вместе. Не могу понять на сайте посольства, сколько надо денег на четверых показать, обычно какой-то рассчет есть, а тут все перерыла - не вижу. Ясно, что чем больше тем лучше, но деньги в деле, так и вопрос - сколько вытаскивать. Спасибо!
Solarys
участник

Сообщение Атари » 05 ноя 2021, 08:56

Объясните нюанс с квотой. Знаю что уже после нового года всю квоту разбирают как горячие пирожки, но при этом я слышала что там выдачи или подача на внж разделено на полугодия. Объясните, как это работает.типа перед Новым годом ты забиваешь место, и если ты во второй половине то тобой займутся после лета только? Или как это работает
Атари
новичок

Сообщение akamoroz » 05 ноя 2021, 10:54

Атари,
1 января и 1 июля квоты обнуляются. Соответственно, чтобы иметь больше шансов - надо подаваться в январе или июле.
Но на форуме всегда пишу, что этим должен заниматься работодатель, вас это не должно волновать. Тем более если идете по квотам - то там кучу разрешений надо работодателю получить.
akamoroz
путешественник

Сообщение Solarys » 05 ноя 2021, 10:57

По квотам не только работа. Предпринимательство тоже по квотам например. И в январе уже поздно, надо в декабре.
Solarys
участник

Сообщение Атари » 05 ноя 2021, 18:40

akamoroz писал(а) 05 ноя 2021, 10:54:Но на форуме всегда пишу, что этим должен заниматься работодатель, вас это не должно волновать.

Должно, к сожалению. Я устраиваюсь в маленькую компанию на должность операционного директора, помимо меня есть только основатель компании, и то я в дальнейшем перейду в правление компании.
akamoroz писал(а) 05 ноя 2021, 10:54:1 января и 1 июля квоты обнуляются.

Я правильно понимаю что 1300 мест в первом полугодии и 1300 во втором?
Кучу разрешений не нужно, я уже спросила у миграционной службы Эстонии, нужно просто выполнить критерий по заработной плате и отправить приглашение на работу по управлению и надзору за компанией.
Атари
новичок

Сообщение akamoroz » 05 ноя 2021, 20:03

Атари,
Извините, в прошлом сообщении допустил большую ошибку. Оказалось, что поправки к закону о дроблении квот на 2 полугодия так и не были приняты (почему-то был уверен в обратном).
То есть около 1300 квот будут только доступны с 1 января, в июле ничего не будет. (на самом деле чуть меньше, там пару десятков под спортсменов и артистов выделены)
Так же Solarys тоже права, надо в полицию сразу брать номерки как только откроют запись на декабрь, их расхватывают моментально. В прошлом году квоты закончились к 7 января. С декабря принимают заявления по квотам на след год.
В общем, честно говоря, по квотам я не самый лучший советчик, перевожу только IT и ведущих специалистов с зарплатами x2, они идут без квот.
akamoroz
путешественник

Сообщение AbuHasan » 05 ноя 2021, 21:02

Как недавно друг рассказывал, квоты выбираются в течение 1-2 минут после старта и ничего тут не сделаешь..он уже пару лет пытается своим рабочим ВНЖ сделать, а все икак не попадает в эти квоты..
AbuHasan
путешественник

Сообщение Атари » 05 ноя 2021, 22:45

akamoroz писал(а) 05 ноя 2021, 20:03:В общем, честно говоря, по квотам я не самый лучший советчик, перевожу только IT и ведущих специалистов с зарплатами x2, они идут без квот.

Вот это кстати тоже интересно, мы в дальнейшем тоже будем приглашать IT специалистов, и возникает вопрос, часто ли там требуют подтверждение квалифиации? Это ведь такая сфера что самоучки там не редкость, как их протаскивать?
И напомните, продление внж это же не подпадает под квоту?
Атари
новичок

Сообщение Konstantin TK » 24 ноя 2021, 12:03

Добрый день!
Ребята, такой вопрос:
Я подал документы на вид на жительство по работе (без квот и коэффициента иностранца, так как получил высшее образование в Эстонии)
Подал 5 октября 2021, по идеи до 5 декабря, уже должен получить какую-то информацию. Но переживаю не сдвинуться ли сроки рассмотрения, так как сейчас очень сильно забита очередь украинцами.
Дело в том, что моя туристическая виза скоро истекает (90 дневный срок пребывания)
Возможно ли получить какое-то разрешение о продление срока пребывания, для ожидания решения по документам?

Спасибо большое за ответ!
Konstantin TK
новичок

Сообщение AbuHasan » 25 ноя 2021, 20:29

Konstantin TK писал(а) 24 ноя 2021, 12:03:Возможно ли получить какое-то разрешение о продление срока пребывания, для ожидания решения по документам?

Так позвоните в РРА, там все обьяснят доходчиво и на русском..
AbuHasan
путешественник

Сообщение akamoroz » 25 ноя 2021, 20:59

Атари писал(а) 05 ноя 2021, 22:45:будем приглашать IT специалистов, и возникает вопрос, часто ли там требуют подтверждение квалифиации?

Подтверждение (диплом/cv) не нужно.
Атари писал(а) 05 ноя 2021, 22:45:И напомните, продление внж это же не подпадает под квоту?

Не попадает.
Konstantin TK писал(а) 24 ноя 2021, 12:03:Возможно ли получить какое-то разрешение о продление срока пребывания, для ожидания решения по документам?

Лучше завтра придти лично на Таммсааре, брать номер на получение/продление визы в порядке живой очереди, рассказать ситуацию и что сложно выезжать сейчас из Эстонии. Иногда звонят в бэкофис, просят побыстрее рассмотреть (== в срок), иногда продляют.
Только расскажите о результате здесь. Мб за год что-то изменилось.
По опыту скажу, что по телефону с PPA сложные вопросы решаются, только если хорошо знаете эстонский + дипломатию. Если нет - лучше приходить лично на Таммсааре и быть настойчивым, но очень корректным.
akamoroz
путешественник

Сообщение Атари » 27 ноя 2021, 12:07

akamoroz писал(а) 25 ноя 2021, 20:59:Подтверждение (диплом/cv) не нужно.

А вот в миграционке сказали что могут запросить либо диплом, а если его нет то (будь проклят эстонский русский) "Обычно возможно предоставить документы об образовании где видно, что человек выучился на специалиста или документы о предварительных работах" видимо имеются ввиду какие-то доки о прошлых местах работы итд
Атари
новичок

Сообщение akamoroz » 27 ноя 2021, 18:05

Атари, формально, если сильно сомневаются, могут запросить что угодно, в тч и справку о здоровье и оценить умения и знания. :)
Подраздел 4, статья 179
(1) Для выдачи иностранцу срочного вида на жительство для работы иностранец должен иметь требуемые для замещения рабочего места квалификацию, образование, состояние здоровья и опыт работы, а также необходимые профессиональные умения и знания

Фактически, если берете иностранца-ИТ - ничего не спрашивают. Ну и сами подумайте: как полиция будет доказывать, что нет нужной квалификации/образования для ИТ, да это решение потом еще и в суде должно устоять.
Вопросы от полиции в основном только по свежим бракам, и платным колледжам, через которые и въезжают все "нежелательные" мигранты.

Если работник хочет непременно Blue Card - то да, там нужно соответствующее образование или 5 лет работы в сфере, причем подтверждение приложить сразу к комплекту документов.
akamoroz
путешественник

Сообщение Атари » 27 ноя 2021, 20:19

akamoroz писал(а) 27 ноя 2021, 18:05:Фактически, если берете иностранца-ИТ - ничего не спрашивают. Ну и сами подумайте: как полиция будет доказывать, что нет нужной квалификации/образования для ИТ, да это решение потом еще и в суде должно устоять.

Звучит разумно, да, спасибо. Получается айти спеца можно спокойно приглашать вне квот при выполнении критерия заработной платы, верно? Кстати размеры критерия везде разные, то 1.24, то х2
Атари
новичок

Сообщение Solarys » 24 дек 2021, 09:51

Добрый день, я в этой теме выше писала, резюмирую проделанное. Мужу зарегистрировали краткосрочную работу, он получил визу Д. Мы - семья - подавали на визу Д ровно через неделю после мужа, когда его виза была уже готова. Я долго не понимала, в какой момент мне надо было подаваться, тут советовалась, написала письмо в департамент полиции, они ответили, что ПОСЛЕ мужа, так мы и подались ( хотя кстати потом при пересечении границы с Эстонией их пограничники заявили, что у нас НЕ "Фэмили" виза, т к мы не одновременно подали. Пропустили, однако). Теперь у меня вопросы:

- на ВНЖ по предпринимательству подала в декабре, в РФ, т е если скажем мне б ее одобрили, то в квоты я б попала

- тем не менее, почему то думаю, что бизнес-план мой слабоват, и мне откажут

- сейчас находимся в Эстонии, 2 взр + 2 детей. Из документов у всех визы Д, у меня есть еще зарегистрированное FIA и соответственно диги э-резидентство), у мужа issikukood, тоже и у дочери, ей выдадут его для школы, ей 14.

- если в ВНЖ откажут, то какой мне рассмотреть план Б для получения ВНЖ? учеба для меня? что еще? в голову ничего не приходит...

Заранее спасибо, если кто-то поделится идеями. Обещаю отписывать тут процесс прохождения данного квеста.
Solarys
участник

Сообщение Sunlight_ » 05 янв 2022, 16:55

Подскажите, пожалуйста, кто оформлял себе e-resident - что лучше указать в мотивационном письме, если нет контакта для бизнеса в эстонии. Личный опыт работы в логистике и потом 6 лет фриланс фотограф
Sunlight_
новичок

Сообщение AbuHasan » 08 янв 2022, 19:49

Sunlight_ писал(а) 05 янв 2022, 16:55:Подскажите, пожалуйста, кто оформлял себе e-resident - что лучше указать в мотивационном письме, если нет контакта для бизнеса в эстонии.

А зачем оно надо ? Толку от него ноль,даже счет теперь с ним не открывают.. ВНЖ тоже через него не получить.. практического смысла в его наличии не вижу совсем..
AbuHasan
путешественник

Сообщение corrolary » 08 янв 2022, 20:09

Люди получают через него исикукод и делают прививки) говорят дешевле, чем в Хорватию лететь
corrolary
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение kp29 » 12 янв 2022, 03:16

corrolary писал(а) 08 янв 2022, 20:09:Люди получают через него исикукод

Исикукод можно оформить только при регистрации в регистре народонаселения и места жительства в Эстонии. Чисто технически не понятно как без похода в Рахвастик можно оформить исикукод, для этого надо минимум въехать в Эстонию, погранцы Рф на основании карты э-резидента не пропустят. ИМХО.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Solarys » 13 янв 2022, 19:54

На самой карте э-резиденс уже написан ваш иссикукод). Но чтоб выехать из России, карты э-резидентс мало, и чтоб въехать в Эстонию, тоже мало.
Solarys
участник

Сообщение susanina » 17 янв 2022, 12:15

Solarys писал(а) 13 янв 2022, 19:54:На самой карте э-резиденс уже написан ваш иссикукод). Но чтоб выехать из России, карты э-резидентс мало, и чтоб въехать в Эстонию, тоже мало.

Чтобы въехать в Эстонию кроме прививки (втч российской) не нужно ничего.
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Алена 73 » 23 фев 2022, 16:01

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, чем отличается : срочное право на жительство члена семьи гражданина ЕС и срочного вида на жительство? Если гражданин ЕС (не Эстонии) получил сам срочное право на жительство в Эстонии, дадут ли такое право члену его семьи на тот же срок (5 лет)? Может ли работать иностранный член семьи на этом основании?
Алена 73
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение kp29 » 01 мар 2022, 17:21

Алена 73 писал(а) 23 фев 2022, 16:01:срочное право на жительство члена семьи гражданина ЕС и срочного вида на жительство?

Граждане ЕС и члены их семьи (не граждане ЕС) имеют право получить право на проживание в Эстонии согласно Директивы 38/2004 ЕС. Вид на жительство получают все остальные граждане третьих стран (не ЕС) по другим основаниям. Разница в том , что граждане ЕС и члены их семей получают право на жительство в уведомительной форме с соблюдением минимальных требований (доход, место для проживания и т.д.), а граждане третьих стран полают ходатайство , это разрешительная форма при выполнении оснований и требований для получения ВНЖ ,+ в Эстонии еще квоты есть. Работать с правом на проживание можно.
НО, если сам гражданин ЕС получит право на проживание и ID относительно легко, то для легализации члена семьи не гр-на ЕС необходимо чтобы у этого гр-на ЕС (супруга/супруги) была государственная страховка (Хейгккасса), а получить ее можно открыв бизнес или получив работу. Купить нельзя. Такая особенность именно для членов семей гр-н ЕС, Так в Эстонии. В разных странах ЕС эти требования немного отличаются.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Konstantin TK » 02 мар 2022, 14:50

Добрый день!
Пишу в итоге, как все вышло.
В конце ноября мне и моему работодателю прислали некоторые вопросы. Уже было ясно что выдача документов задержится.
Мне пришлось выехать из Эстонии, так как у меня не было официальных причин продлевать дни по визе. Я только выехал в Россию и через неделю, 26 декабря, мне пришло уведомление, что одобрен вид на жительство.
Документы дали сразу на 5лет.
Спасибо, что ответили мне! Теперь могу официально работать и жить в Эстонии.
Konstantin TK
новичок

Сообщение ellipavlova » 02 мар 2022, 22:08

Люди, доброго времени суток!
Очень нужна консультация, все облазила, но не могу найти нужные для меня ответы.
Я и молодой человек, ещё пока не женаты. У молодого человека ПМЖ в Эстонии, ид карта. Он гражданин РФ. Хочет получить гражданство эстонии, но по факту за последние 5 лет приезжал туда раз - два в год на пару недель, сейчас был там 2 месяца. Может ли он подать ходатайство на получение гражданства?
Второй вопрос, где лучше регистрировать брак - в РФ или в Эстонии?
Третий вопрос, мне нужно будет хотя-бы получить внж, я уж о гражданстве не говорю, но в целом я хочу получить гражданство Эстонии, какие мои действия?
Буду очень благодарна за ответы!
ellipavlova
новичок

Сообщение kp29 » 03 мар 2022, 16:14

ellipavlova писал(а) 02 мар 2022, 22:08:Может ли он подать ходатайство на получение гражданства?

Нет. Для этого нужно выполнить целый ряд условий , таких как знание эстонского языка на уровень В2 (или выше), Конституции и истории (сдать экзамен) Находиться на территории Эстонии не менее определенного времени ( вроде не менее 183 дней в году), иметь доход, платить налоги и т.д. Просто иметь ПМЖ и не проживая в стране получить гражданство невозможно.
ellipavlova писал(а) 02 мар 2022, 22:08:где лучше регистрировать брак - в РФ или в Эстонии?

Без разницы где. В Эстонии могут не зарегистрировать, поскольку вы оба граждане Рф и у вас нет регистрации в Эстонии.
ellipavlova писал(а) 02 мар 2022, 22:08:мне нужно будет хотя-бы получить внж

После регистрации брака такая возможность будет, но у вашего мужа должен быть доход в Эстонии достаточный для содержания себя и вас , не менее определенной суммы в месяц (работа или бизнес) и у него должна быть действуюoаясоциальная страховка Haigekassa. Это в целом, возможны еще нюансы.
Вся информация есть в законе Эстонии о гражданстве и на официальном сайте ppa.ee
kp29
почетный путешественник

Сообщение akamoroz » 03 мар 2022, 18:14

Дополню kp29.

ellipavlova писал(а) 02 мар 2022, 22:08:Может ли он подать ходатайство на получение гражданства?

Если у него родители или бабушка/дедушка - эстонец, то может без всяких экзаменов и проживания. Читайте politsei.ee
akamoroz
путешественник

Сообщение Dimdimdim » 17 мар 2022, 21:38

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, знающие люди.
Оформляем срочный вид на жительство маме (72 года). В полиции спросили документ, подтверждающий необходимость ухода за ней.
Кто знает, что это за документ?
Dimdimdim
новичок

Сообщение kp29 » 27 мар 2022, 15:13

Dimdimdim писал(а) 17 мар 2022, 21:38:В полиции спросили документ, подтверждающий необходимость ухода за ней.

Справка от врача где написано, что имярек нуждается в постоянном уходе.
kp29
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль