ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии

Сообщение HELGA_13 » 29 ноя 2016, 13:17

Добрый день! Прочитала всю ветку и поняла, что Вы - "первопроходец" среди "наших в Македонии" и тот самый человек, который уже имеет собственный опыт ведения бизнеса в Македонии, изнутри знает все имеющиеся "подводные камни". Впечатлена тем, насколько подробно и детально, с конкретикой и подсчетами, Вы отвечаете на вопросы - не каждый готов жертвовать своим временем для посторонних людей! Большое спасибо, столько полезной и предметной информации я не нашла больше нигде (перерыв весь инет в поисках "местного" юриста для открытия фирмы в Македонии)!!! Если я правильно поняла, Вашу компанию обслуживают македонский юрист (не говорящий ни по-русски, ни по-английски) и македонский же бухгалтер (или бухгалтерская компания на аутсорсинге?). Не могли бы Вы поделиться своими контактами (и опытом, что еще ценнее!!!) в ЛС? У меня не получается Вам написать... Заранее очень признательна за Ваш отклик!
HELGA_13
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение duran242 » 29 ноя 2016, 19:00

HELGA_13 писал(а) 29 ноя 2016, 13:17: Если я правильно поняла, Вашу компанию обслуживают македонский юрист (не говорящий ни по-русски, ни по-английски) и македонский же бухгалтер (или бухгалтерская компания на аутсорсинге?). Не могли бы Вы поделиться своими контактами (и опытом, что еще ценнее!!!) в ЛС?

Да, все верно - македонский юрист и македонский бухгалтер. По-русски не говорит, по-английски начал немного.

По контактам общаться в ЛС правильнее всего, чтобы не заниматься рекламой, по подводным камням можно и публично, если есть конкретные вопросы. Относительно первопроходца не соглашусь, в Македонии есть русские которые живут тут по 10-15 лет, просто они почему-то не считают нужным публично что-то рассказывать. Мне будет приятно, если в страну будут приезжать люди с новыми идеями и бизнесами. По части "жертвовать своим временем" - тут спасибо не мне, а опять же Македонии, после переезда сюда у меня появилось время и главное желание делиться мнениями и впечатленияями. Страна и образ жизни к этому располгают, никаких фиг за спиной не держу, делюсь, потому что делюсь.
Краев чужих неопытный любитель
duran242
Навечно в списке

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение kamin » 16 дек 2016, 13:48

Здравствуйте,уважаемые форумчане! Съездил,поглядел Македонию, к стране не остался равнодушным. Впечатления очень похожи на те,что уже описаны на этом форуме - очаровательнейшая природа,Охрид - настоящая жемчужина, Скопье - интересный город со множеством разных противоречивых моментов,включающих и архитектуру и непонятное количество мусора на улицах и за ними.Но по своему уютный,с действительно отзывчивыми и доброжелательными жителями.Очень сожалею,что не смог правильно организовать время и не воспользовался приглашением встретиться с duran242, прошу прощения. Сейчас все размышляю по поводу Македонии. Хочется задать такой вопрос живущим здесь - как в Македонии обстановка с различными респираторными и гриппозными заболеваниями в зимний период? У нас в России,к сожалению, все кажется идет по нисходящей - каждую зиму как правило по два-три раза за зимний период прихватывает практически всех (во всяком случае сужу по себе и своим знакомым),причем болеют всех возрастов люди.Так и тянет углядеть во всем злые происки враждебных сил .Неужели это везде так? Как,например,со здоровьем людей в Македонии,с ее более мягким,но и наверное более сырым зимой климатом?
kamin
новичок

Сообщение duran242 » 16 дек 2016, 15:05

kamin писал(а) 16 дек 2016, 13:48:Как,например,со здоровьем людей в Македонии,с ее более мягким,но и наверное более сырым зимой климатом?

Простудными болеют как и везде, например, сейчас на улице минус 2, а значит вероятность простудиться есть. Бывают эпидемии гриппа, особенной зимой и весной. Местные говорят, что в последние года число эпидемий возросло, поскольку климат потеплел и в Скопье редко бывают морозы, что способствует размножению бактерий и вирсуов круглый год и всяким там мутациям вирусов, раньше, когда зимы были холоднее, эпидемий было меньше. По личному опыту вижу, что мой ребенок в Скопье болеет реже чем в Москве, там мы каждый месяц, начиная с сентября, обязательно болели с высокой температурой, здесь же, в Скопье, серьезно болеем один-два раза за всю осень-зиму-весну. Наверное, правильной метрикой будет средняя продолжительность жизни в стране - Македония примерно на 64-м месте в мире с 74 годами, Россия на 169-м месте, с 66-ю годами. Летом очень жарко и сердечникам и гипертоникам некомофортно, но всегда можно поехать в горы и отдохнуть от жары хотя бы полдня или поселиться в горах, где жары не быват.

Один мой хороший друг из Нальчика, города, который климатически немного напоминает Скопье, сказал, что сам факт переезда из Москвы в Скопье добавит лет 10 к продолжительности жизни, даже если совсем не заботиться о своем здоровье. Мысль выглдяит логически обоснованной )
duran242
Навечно в списке

Сообщение kamin » 02 янв 2017, 12:17

Здравствуйте,уважаемые форумчане!!! С наступившим Новым годом!!!
Уважаемый duran242, хочу задать еще вопрос по поводу образования детей - если ребенок начал обучаться в зарубежной,в частности Македонской,школе как ,например, Ваш сын, то в этом случае нужно расчитывать только на дальнейшее получение образования за рубежом(в Македонии),т.е я хотел бы знать - насколько Македонский к примеру аттестат о среднем образовании котировался бы в РФ,если бы вдруг пришлось этому человеку туда вернуться?(простите,если что ,за неправильную формулировку вопроса).Как Македонское среднее образование признается в странах Европы,если Вам это известно?
Ну и еще на отвлеченную тему - как в Македонии встречают Новый год,считают ли его ,как в России ,основным праздником, или все-же Рождество имеет большее значение (т.к. страна имеет глубокие христианские корни и традиции?)
Наблюдаю за погодой у Вас, в этом году зима тоже переваливает за нулевую отметку,судя по Гисметео. Есть ли снег?
kamin
новичок

Сообщение elenavk63 » 17 янв 2017, 23:27

Всем привет! С интересом читаю ветку, ибо планирую двигать по стопам тех, кто обосновался в Македонии. У меня ситуация, правда, как и у каждого здесь, своя собственная. Муж - гражданин Македонии, правда, до ВНЖ-ПМЖ-далее везде - у меня пока не выходило, так как он работал по всяким-разным странам, ну а я набегами то с ним, то в Македонии, то в России - благо, работа позволяет. Но пора осесть и угомониться. Больше 90 дней пока на Македонщине не проводила, информация duran242 о возможности запрашивать ВНЖ на месте очень заинтересовала. Год учебный надо закончить, а там посмотрим, как будет все развиваться...
elenavk63
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение duran242 » 17 янв 2017, 23:42

kamin писал(а) 02 янв 2017, 12:17:Здравствуйте,уважаемые форумчане!!! С наступившим Новым годом!!!
Уважаемый duran242, хочу задать еще вопрос по поводу образования детей - если ребенок начал обучаться в зарубежной,в частности Македонской,школе как ,например, Ваш сын, то в этом случае нужно расчитывать только на дальнейшее получение образования за рубежом(в Македонии),т.е я хотел бы знать - насколько Македонский к примеру аттестат о среднем образовании котировался бы в РФ,если бы вдруг пришлось этому человеку туда вернуться?(простите,если что ,за неправильную формулировку вопроса).Как Македонское среднее образование признается в странах Европы,если Вам это известно?
Ну и еще на отвлеченную тему - как в Македонии встречают Новый год,считают ли его ,как в России ,основным праздником, или все-же Рождество имеет большее значение (т.к. страна имеет глубокие христианские корни и традиции?)
Наблюдаю за погодой у Вас, в этом году зима тоже переваливает за нулевую отметку,судя по Гисметео. Есть ли снег?

Доброго вс. Насчет аттестата македонской школы в РФ подозреваю, что никаких преференций нет и вернуть ребенка в российскую школу после нескольких лет в македонской на общих основаниях не получится - придется проходить процедуру по выявлению уровня знаний с последующим определением в соотвествующий класс. В Македонии так и вышло - в школе запросили российские документы, посмотрели, поговорили с ребенком и определили его на класс младше положенного уровня, т.е. мы, как бы на год отстаем по возрасту.

Насчет среднего образования - Македония присоединилась к какому-то международному соглашению, страны-участники которого признают аттестаты и дипломы друг друг-друга и позволяют обучаться в ВУЗах на общих основаниях. Например, в Скопье очень много студентов из Турции и много македонцев учатся в Словении (для них это бесплатно). Пока мне рано об этом думать, вернусь к теме года через три, знаю лишь, что обучение моего ребенка в скопском университете не на топовом факультете обойдется примерно от 500 до 1000 евро в семестр.

В Македонии отмечают Новый Год как Новый Год - с петардами, елками и праздничным столом, все почти как в РФ, Рождество, разумеется, тоже. В принципе, праздники идентичны, поскольку и тот и другой нерабочие дни, отмечают, так же и Старый Новый Год (называют его Православным Новым Годом) и Богоявление (19-е декабря), которое кстати нерабочий день.

Снег идет третий день, неожиданно и непривычно, но клево. Скопье в снегу. Местные говорят, что не помнят такой зимы много лет - было и минус 20 в одну из ночей, не замерзли, но в домах и офисах было холодно. На Балканах эта зима выдалась очень холодной и со снегом. Обычно днем стабильно выше ноля, ночью минус один/минус два, бывают резкие потепления и до плюс пятнадцати.
Последний раз редактировалось duran242 17 янв 2017, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 17 янв 2017, 23:45

elenavk63 писал(а) 17 янв 2017, 23:27:Муж - гражданин Македонии,

вам совершенно спокойно дадут ВНЖ по воссоединению семьи, а через три года гражданство или ПМЖ (как сами захотите). Проблем не вижу совсем, у нас много русских жен и почти все либо с ВНЖ, либо с гражданством. Поинтересуйтесь какие доки нужны (любой юрист подскажет, тема изучена) и подавайтесь, пусть будет лична карта, не помешает. Подаваться можно сразу в Македонии, по приезду. Эпопея с посольством в Москве вам не потребуется.
duran242
Навечно в списке

Сообщение elenavk63 » 17 янв 2017, 23:51

duran242 писал(а) 17 янв 2017, 23:45:Поинтересуйтесь какие доки нужны (любой юрист подскажет, тема изучена) и подавайтесь, пусть будет лична карта, не помешает.

Угум-с, надо либо совсем тут работу бросать, либо до пенсии дотянуть, дай Бог, чтобы наше пенсионное законодательство не заиграло новыми красками .
Домучаю студней в этом учебном году, а там поглядим.
elenavk63
участник

Сообщение duran242 » 17 янв 2017, 23:57

elenavk63 писал(а) 17 янв 2017, 23:51:либо до пенсии дотянуть, дай Бог,

Есть гипотеза, что Македония - рай для пенсионеров ) Надеюсь дотянуть до пенсии именно здесь и попробовать на себе. Небольшой домик поближе к горам, с персиками, гранатами и инжиром, с водопадом неподалеку и экологическими помидорами и грушами за смешные деньги и очеееень размеренной жизнью.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Persian tramp » 17 янв 2017, 23:58

duran242 писал(а) 17 янв 2017, 23:57:Есть гипотеза, что Македония - рай для пенсионеров

Антиресуюсь, на чём зиждется эта гипотеза?
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение duran242 » 18 янв 2017, 00:01

Persian tramp писал(а) 17 янв 2017, 23:58:
duran242 писал(а) 17 янв 2017, 23:57:Есть гипотеза, что Македония - рай для пенсионеров

Антиресуюсь, на чём зиждется эта гипотеза?

На опыте проживания в стране около 3-х лет и личных ощущениях. Понимание рая у каждого субьективно. Гранаты, инжир, закаты и водопады и скромная, но достаточная, пенсия - в моем понимании где-то близко к мечте пенсионера.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Persian tramp » 18 янв 2017, 00:04

duran242 писал(а) 18 янв 2017, 00:01:На опыте проживания в стране около 3-х лет и личных ощущениях.

Понятно. Надо будет также озаботиться данным вопросом. Пенсия не за горами
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение elenavk63 » 18 янв 2017, 00:07

duran242 писал(а) 17 янв 2017, 23:57:Есть гипотеза, что Македония - рай для пенсионеров ) Надеюсь дотянуть до пенсии именно здесь и попробовать на себе.
Ну вот благоверный решил сам вроде бы осесть на месте (ттт!), может и не дотерплю еще один год. Возьму академический отпуск
Кстати, мнение, что Македония - пенсионерский рай - вполне поддерживаю. Дискутирую на эту тему с сыном мужа, которому Македония "жмет в плечах", что он пока не понимает, что такое - относительно тихая заводь, где не умрешь ни с голоду ни с холоду.
elenavk63
участник

Сообщение duran242 » 18 янв 2017, 00:16

elenavk63 писал(а) 18 янв 2017, 00:07:тихая заводь, где не умрешь ни с голоду ни с холоду

Коллега, точнее и не скажешь. Именно так - тихая, достаточно сытая, в меру теплая, заводь, где в криминальных новостях пишут, что в городе С. гражданку Д. покусала собака и это реально новость, плюс море недалеко и не в ЕС, что для меня плюс, а не минус.
duran242
Навечно в списке

Сообщение elenavk63 » 18 янв 2017, 00:36

duran242 писал(а) 18 янв 2017, 00:16:плюс море недалеко и не в ЕС, что для меня плюс, а не минус.

И мое обожаемое Маврово! :-) Для любителей гор вообще - а в этом сезоне, наконец-то, и горных лыж. Муж доложил, что к подъемникам в эти выхи было не пробиться.
ВНЖ/ПМЖ в Северной Македонии
Это четыре года назад, с тех пор как-то снега маловато было, за исключением Поповой Шапки, может быть...
elenavk63
участник

Сообщение duran242 » 19 янв 2017, 22:00

Есть полезная информация для всех околобалканских и балканских интересантов: в рамках своей работы в Скопье я сейчас активно ищу удаленных веб-мастеров для лидогенерации в Македонии и Сербии, естественно, не на бесплатной основе. Полагаю, что тем, кто подумывает о переезде на Балканы и близок к теме лидогенарции, интернет-маркетинга, продвижения - будет полезно попробовать поработать в этой сфере и понять как устроен интернет-маркетинг в Македонии, поскольку активная онлайн-жизнь в стране только начинается и мы отстаем от продвинутой Европы на пару-тройку лет, есть шанс помочь македонцам начать шопиться в инете поактивнее )
duran242
Навечно в списке

Сообщение elenavk63 » 19 янв 2017, 23:03

duran242 писал(а) 19 янв 2017, 22:00:Есть полезная информация для всех околобалканских и балканских интересантов

Жутко интересно. Я вообще-то по второму образованию маркетолог. И отсутствие инет-торговли в Македонии очень бросается в глаза. С али они еще общаются (кто помоложе), а своего ничего практически нет.
elenavk63
участник

Сообщение duran242 » 19 янв 2017, 23:20

Да, местным онлайн-шопингом македонцы обделены, а желание шопится есть - на почтах очереди за посылками с алиэкспресс. Именно эту тему и хочу исследовать детальнее, поскольку среда неконкурентная, хоть рынок и копеечный, главный вопрос - вопрос товарной линейки. Есть идеи на этот счет и бэкграунд, необходима лидогенерация в македонском интернете для вполне реальных продаж, а не не для изучения спроса даже. Ищу единомышленников, понимающих что такое арбитраж интернет-трафика, для совместного покорения македонского интернет-пространства.
duran242
Навечно в списке

Сообщение elenavk63 » 19 янв 2017, 23:28

Логистика? Почта македонская - сумеречная зона. Я посткроссер, так четверть открыток не доходит из Македонии. Да и в Македонию из России отправления попадают через раз. Курьерская доставка - транспортные издержки зашкалят. Но все равно шевелиться надо. Рынок абсолютно пустой, вы правы. Я офигеваю - они даже с инет-провайдерами не расплачиваются в личных онлайн-кабинетах, топают в офисы. Даже и не старички, а среднее поколение.
elenavk63
участник

Сообщение duran242 » 19 янв 2017, 23:33

Коллега, логистика, склады, отдел продаж на телефоне, товарная линейка (не с потолка) - моя ответственность, все уже есть и работает, но не в Македонии пока. Мне бы лиды, т.е. клиентов, которые бы перешли по инернет-рекламе на мои сайты и заказали бы товар.
duran242
Навечно в списке

Сообщение elenavk63 » 19 янв 2017, 23:35

Без местных и продвинутых не обойдешься.
elenavk63
участник

Сообщение kost_an » 14 фев 2017, 16:35

Уважаемые форумчане, не могли бы помочь с координатами юриста. Собираюсь в Македонию на ПМЖ, прекрасная тема форума, почерпнул для себя очень много необходимой информации. Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось North Star 02 мар 2017, 21:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: п.1.14 и п.1.33 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
помни,что скоро 70
kost_an
новичок

Страны: 11

Сообщение Beli Berda » 27 фев 2017, 13:30

Madcat.ua писал(а) 09 ноя 2016, 09:48:P.S. Помню, что полиция отлично работала. Два раза останавливали.
1. В Крушево за пиво. Но отпустили тут же, так как разрешения доза 0.5 промилле.

0.5 промилле?? Это ж почти в слюни....
Beli Berda
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Mr.DK » 08 мар 2017, 12:21

Доброго времени суток!Спасибо за подробное изложение информации по Македонии.Однако,Вы не могли бы рассказать что Вашей жене изначально так не понравилось по приезду в Македонию?Я смотрел ролик некой дамы,Виктории,кажется,на Youtube, о Скопье,она говорит что город пахнет не очень-с вывозом мусора проблемы+смог от транспорта,везде очереди,медицина ужасная,образование тоже,македонцы не занимаются воспитанием детей и т.п.
Можете что-то подтвердить или опровергнуть?
После Ваших постов на этом форуме меня заинтересовала Македония,но хотелось бы услышать от Вас также помимо позитива,какой есть негатив.Криминал есть?
Просто денег на прокатиться чтобы посмотреть и разочароваться,у меня нет.
Какие страны Вы рассматривали помимо Македонии?
Я читал про Сербию-не нравятся их полит.взгляды+пишут про криминал и коррупцию.Спасибо,я этого тут наелся.Рассматривал Черногорию,Словению-много денег нужно для открытия бизнеса.
В Словакии поменьше денег нужно,но тогда ни на жилье,ни на питание не останется...
Вы не в курсе,если ехать на языковые курсы,разрешение на работу дадут при этом?
В поиске пока что,в общем.Прошу помочь советом,информацией.
Спасибо.
Mr.DK
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение duran242 » 08 мар 2017, 13:09

Доброго дня
Mr.DK писал(а) 08 мар 2017, 12:21:,Вы не могли бы рассказать что Вашей жене изначально так не понравилось по приезду в Македонию?

мы переезжали в конце июля, в самое жаркое время года в Скопье, первое впечатление - жарко и грязно на улицах. Это правда - в Скопье летом жарко и грязно. На улицах много мусора, коммунальные службы хорошо работают не во всех районах города, нам не повезло и первую квартиру мы сняли в многоквартирном доме с кафе и магазинами на первом этаже на местной Каширке. Сейчас попривыкли и сменили район города на другой, жара осталась, а мусора здесь намного меньше.

Mr.DK писал(а) 08 мар 2017, 12:21:город пахнет не очень-с вывозом мусора проблемы+смог от транспорта,везде очереди,медицина ужасная,образование тоже,македонцы не занимаются воспитанием детей и т.п.

чисто субъективное мнение, город не пахнет мусором, мусор есть, но его вывозят, может быть на так часто как надо, но ветер не гоняет по улицам обрывки полиэтиленовых пакетов, правда, опять же, в некоторых районах грязи много, а в некоторых вполне себе чисто. Смога не больше чем в любом большом городе, не сказал бы что Скопье в дыму и угаре, хотя бы потому что тут нет коптящих фабрик и ТЭЦ, зимой есть ощутимая дымка в основном из-за дровяного отопления, некоторые даже носят маски, но это местная особенность. В Москве с экологией было намного хуже.

Очередей не больше чем в любом другом городе, есть очереди в банках, например, но я в них не стою, пользуюсь онлайн-банкингом, в магазинах же или других коммерческих заведениях все в полном порядке, намного комфортнее чем в других крупных городах.

Медицина на достойном уровне, моя супруга вполне довольна качеством и платной и бесплатной медицины, все сравниваем с Москвой. Образование - да, специфическое, детей не перегружают, уроков много не задают, тут тоже неоднозначно - что хорошо, а что плохо. Наш старший (14 лет) учебой в обычной македонской школе очень доволен.

Воспитание детей - категория субъективная в квадрате, могу сказать, что македонцы детей очень любят и балуют, впрочем как и везде на Балканах. Плохо одетых детишек и беспризорников (кроме цыганских детей) на улицах нет.

Mr.DK писал(а) 08 мар 2017, 12:21:Криминал есть?

Мафии в российском понимании в Македонии нет, если деловые товарищи, у которых есть деньги, но они ничем не отличаются от других македонцев, может быть машины подороже. Уличный криминал почти отсутствует, квартирные кражи, карманники встречаются. Я бы оценил Скопье как безопасный город, где спокойно можно гулять по ночам или отпускать дочку на ночную дискотеку.

Mr.DK писал(а) 08 мар 2017, 12:21:Какие страны Вы рассматривали помимо Македонии?

Честно говоря никакие не рассматривал, раньше довелось пожить в Сербии и Греции и Албании, сравнивать было с чем. Греция хорошая страна, но в ЕС и получение ВНЖ для семьи там без наличия заметных активов - занятие недешевое и утомительное, а Сербия - это та же Македония, просто дальше от моря и не такая теплая в плане климата и с косовской проблемой, которая периодически дает о себе знать. Албания - отдельная тема не для слабонервных )

Mr.DK писал(а) 08 мар 2017, 12:21:Вы не в курсе,если ехать на языковые курсы,разрешение на работу дадут при этом?

Про такие курсы не слышал, по мне так лучше получить ВНЖ по бизнесу и не париться, обычно всякие лайфхаки оправданы тогда, когда другие способы либо дороги, либо недоступны. В Македонии пока еще довольно легко получить вид на жительство.

Mr.DK писал(а) 08 мар 2017, 12:21:Прошу помочь советом,информацией.

Справшивайте, буду стараться отвечать. Я не занимаюсь открытием фирм и помощью в получении ВНЖ, но люблю Балканы, поэтому некоторые мои суждения могут носить субъективно-восторженный характер )
duran242
Навечно в списке

Сообщение Nevermind80 » 08 мар 2017, 15:56

Duran242, спасибо за вдохновенную информацию о стране! Позвольте вопрос. Вы для себя рассматриваете вопрос получения македонского гражданства ( с отказом от российского)? На ваш взгляд, нет ли риска резкой смены правил получения ВНЖ в Македонии, отчего придётся вести отсчёт необходимого для пмж срока с начала?
Мы собираемся на разведку на Балканы. Хочется осесть в стране, которая имеет перспективы евроинтеграции. ( на переезд сразу в страну ЕС нет ресурсов). При этом есть опасения, что при присоединении к ЕС, любая страна может обнулить все внж-пмж нерезидентов в случае с Македонией, как вы считаете, можно успеть получить пмж до вступления страны в ес?
Nevermind80
новичок

Сообщение duran242 » 08 мар 2017, 19:25

Nevermind80 писал(а) 08 мар 2017, 15:56:Вы для себя рассматриваете вопрос получения македонского гражданства ( с отказом от российского)?

Да, рассматриваю. Отказ от россйиского гражданства в случае Македонии не является обязательным услвоием. Тут масса примеров русских жен, которые получили македонский паспорт без отказа от российского гражданства, в Македонии не требуют документов подтверждаюх факт отказа от гражданства другой страны. На Балканах так почти везде - многие люди имеют по два паспорта - болгарские, греческие, сербские, австралийские, канадские.

Nevermind80 писал(а) 08 мар 2017, 15:56:На ваш взгляд, нет ли риска резкой смены правил получения ВНЖ в Македонии, отчего придётся вести отсчёт необходимого для пмж срока с начала?

Определенные изменения в закон об иностранцах периодически вносят, но они, как правило, регулируют процедуры, а не глобальные постулаты. Не думаю, что в ближайшие несколько лет Македония резко изменит закон об иностранцах, страна нацелена на привлечение иностранного капитала, простого получения ВНЖ и легкость ведения бизнеса, что обеспечено рядом законодательных актов, момент X - вступление в ЕС, а вступление в ЕС (объективно) быстро ждать не приходится, даже сам ЕС об этом неоднократно заявлял.

Для получения ПМЖ нужно прожить не менее 5 лет, мы прожили уже почти 3, перспективу получения ПМЖ, а потом гражданства (через 8 лет) оцениваю как реальную и для себя и для тех кто переехал только в этом году (есть и такие).

Nevermind80 писал(а) 08 мар 2017, 15:56:в случае с Македонией, как вы считаете, можно успеть получить пмж до вступления страны в ес?

Если переезжать в обозримом будущем, то шансы неплохие для переезжающих и неважные для самой Македонии (я про ЕС) - есть ряд моментов, которые препятствуют скорому вступлению РМ в ЕС, больше верю, что в ЕС первой въедет Черногория, а оставшиейся экс-социалистические страны только после решения территориальных разногласий и федеративных проблем (Албания, Сербия, БиХ). Есть ощущение, что Босния в ее текущем формате вообще никогда не вступит в ЕС из-за федеративного устройства, а мафиозно-агрессивную Албанию просто не пустят до решения почти нерешаемой косовской проблемы (как и Сербию), где Албания как бы не при чем, а на самом деле очень даже причем. Македония - кандидат в ЕС аж с 2005-го года, к примеру).
Последний раз редактировалось duran242 08 мар 2017, 21:56, всего редактировалось 2 раз(а).
duran242
Навечно в списке

Сообщение Юлия(Мак) » 08 мар 2017, 19:37

Mr.DK писал(а) 08 мар 2017, 12:21:Вы не в курсе,если ехать на языковые курсы,разрешение на работу дадут при этом?

Специальных языковых курсов тут нет, если найдете кто Вам из русских будет преподавать (коих не мало). Ну или идете в обычную языковую школу, платите деньги и Вам преподают македонский на (обычно) английском языке. Собственно это только для Вас, чтобы знать язык. Изучение языка Вам не дает ничего больше. Разрешение на работу Вам никто не даст. Разрешение на работу выдается только после того как Вы найдёте работу. Фирма дает Вам направление в местный центр занятости, там заполняете заявление и даёте копию личной карты (на основании не важно чего у вас должно быть внж). Есть вариант рабочей визы, но это при условии, что у Вас заранее есть договоренность, что Вас примут на работу, тогда через фирму делается рабочая виза , но не внж.
Юлия(Мак)
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение elenavk63 » 08 мар 2017, 21:49

duran242 писал(а) 08 мар 2017, 19:25:Если переезжать в обозримом будущем, то шансы неплохие для переезжающих и неважные для самой Македонии (я про ЕС) - есть ряд моментов, которые препятствуют скорому вступлению РМ в ЕС, больше верю, что в ЕС первой въедет Черногория

Пока Греция будет упираться, а она будет, этому процессу конца не видно. Да и Болгария подзюзюкивает, кстати. Там очень непростые отношения выяснений аутентичности-этнической принадлежности и прочих тому подобных споров славян между собою (с). Под шумок болгары паспорта стали активно выдавать македонцам, у которых есть намеки на болгарское происхождение (а это почти все, кто не албанцы или сербы). В общем, микс пока тот еще по части гражданства.
elenavk63
участник

Сообщение duran242 » 08 мар 2017, 22:04

elenavk63 писал(а) 08 мар 2017, 21:49:Пока Греция будет упираться, а она будет, этому процессу конца не видно. Да и Болгария подзюзюкивает, кстати.

Эти проблемы имеют место быть и заметны, если поживешь в стране, но мне кажется, что все гораздо глубже - и сам ЕС сейчас переживает не лучшие времена и еще одна бедная страна с затяжными политическими кризами тоже не особо нужна правильной Европе, да и стратегически верно для Брюсселя иметь в балканском регионе управляемого кандидата (ов) чтобы двигать геополитические фигурки.

Для меня вступление Македонии в ЕС больше наивная мечта, чем реальность, которую следует учитывать. Даже лучше если не вступит, поскольку тогда исчезнет последний добродушный горно-озерно-фруктовый заповедник и начнется тотальная роботизация и массовый переток македонцев в европы.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Nevermind80 » 08 мар 2017, 23:17

Спасибо за ответ! Выскажите, пожалуйста, своё мнение о банковской системе РМ. Есть ли там аналог росс системы страхования вкладов, насколько вообще там безопасно деньги на депозитах держать? Есть ли необходимость доказывать легальное происхождение денег, как в странах Европы? Подумываем над тем, чтобы открыть там депозит и какое-то время по возможности пополнять его, перед тем как окончательно переехать. Заранее спасибо!
Nevermind80
новичок

Сообщение Юлия(Мак) » 08 мар 2017, 23:37

Nevermind80 писал(а) 08 мар 2017, 23:17:Спасибо за ответ! Выскажите, пожалуйста, своё мнение о банковской системе РМ. Есть ли там аналог росс системы страхования вкладов, насколько вообще там безопасно деньги на депозитах держать? Есть ли необходимость доказывать легальное происхождение денег, как в странах Европы? Подумываем над тем, чтобы открыть там депозит и какое-то время по возможности пополнять его, перед тем как окончательно переехать. Заранее спасибо!

Извините, что вмешиваюсь.
Зачем Вам этот депозит ? Хочу Вас предостеречь, счета могут блокироваться государством например в случае неуплаты штрафа или какой было задолженности по счетам. . За долг в 20 денар (откуда берутся долги никто не может объяснить) например с 2009 года может придти процент просрочки в 20.000 ден, при чем все счета могут быть оплачены, оплаченные счета тут хранят пожизненно,на случай если придётся доказывать, что ты платил. .Чем меньше государство знает о Ваших счетах, тем лучше.
Юлия(Мак)
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение duran242 » 08 мар 2017, 23:38

Nevermind80 писал(а) 08 мар 2017, 23:17:Выскажите, пожалуйста, своё мнение о банковской системе РМ. Есть ли там аналог росс системы страхования вкладов, насколько вообще там безопасно деньги на депозитах держать? Есть ли необходимость доказывать легальное происхождение денег, как в странах Европы? Подумываем над тем, чтобы открыть там депозит и какое-то время по возможности пополнять его, перед тем как окончательно переехать. Заранее спасибо!

Банковская система работает вполне адекватно, платежи в ЕС и обратно ходят в пределах одного банковского дня, комиссии адекватные, интернет-банкинг есть и развит. Я пользуюсь услугам македонских банков и как физ лицо и как юр лицо, проблем с открытием счетов для компаний с иностранным капиталом нет (в отличие, скажем, от Албании) В македонской банковской системе велика доля иностранного капитала - словенцы, греки, турки, немцы.

Курс македонского денара последние 10 лет жестко привязан к евро и составляет примерно 61,5 денари за 1 евро, более подробные финансовые метрики можете посмотреть на сайте македонского центробанка на англ http://www.nbrm.mk

Ставки по кредитам - 5-7%% годовых в денари, по вкладам - 2-3% в денари. Застрахованы вклады до 30 000,00 евро. Все это работает только для резидентов. Для нерезидентов существует нерезидентские счета, по ним у меня информации почти нет, знаю только что нерезидент может открыть счет в македонском банке и внести средства (в евро), происхождение денег до 10 000 евро подтверждать не требуется, происхождение больших сумм нужно прозрачно показывать. Для открытия счета требуется личный визит в банк для подписания Договора с предоставлением необходимых документов.

Для резидентов фин контроль напрягается при транзакциях от 12 тыс евро.

Как итог - свои накопления я держу в македонском банке, потому что люблю и доверяю )
duran242
Навечно в списке

Сообщение duran242 » 08 мар 2017, 23:47

Юлия(Мак) писал(а) 08 мар 2017, 23:37:оплаченные счета тут хранят пожизненно,на случай если придётся доказывать, что ты платил.

все счета оплачиваю через интернет-банк, платежки не храню, выбрасываю, история транзакций хранится электронно.

Юлия(Мак) писал(а) 08 мар 2017, 23:37:Чем меньше государство знает о Ваших счетах, тем лучше.

Согласен полностью, но это универсальное правило для любой страны если происхождение ваших денег непонятно, если же вы платите налоги, то боятся, что отнимут не следует, вернее, вероятность, что отнимут в Македонии не выше аналогичной вероятности в любой другой стране, блокировка счетов избегается своевременной выплатой процентов по кредитам и своевременной оплатой штрафов, налогов и пр, т.е. соблюдением финансовой дисциплины. Опять же правило универсальное для всех стран, заблокировать счет за неуплату налогов или регулярных платежей могут и в Швециях-Даниях, даже скорее заблокируют там, чем в раздолбайской Македонии.

Не агитирую никого нести нажитое непосильным трудом в натруженных ладонях в македонские банки, все выше написанное - субъективный подход. Мне комфортнее когда мои деньги на счету в банке, пусть даже македонском, чем под простынкой в шкафу в полиэтиленовом пакетике, ей Богу.
duran242
Навечно в списке

Сообщение SirYozh » 17 мар 2017, 14:44

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 40 ты с. Евро при покупке недвижимости дают право на ПМЖ? Прошу извинить, если вопрос странный, просто, не понятно, везде по разному пишут.
SirYozh
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение duran242 » 17 мар 2017, 14:51

SirYozh писал(а) 17 мар 2017, 14:44:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 40 ты с. Евро при покупке недвижимости дают право на ПМЖ? Прошу извинить, если вопрос странный, просто, не понятно, везде по разному пишут.

если вы не гражданини ЕС, то для физ лица никаких преференций не будет, поскольку покупка недвижимости на физ лицо в Македонии разрешена только для граждан ЕС, во всех остальных случаях только на юр лицо и там преференции есть при инвестировании в экономику Македонии од 400 тыс евро.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Beli Berda » 17 мар 2017, 14:54

duran242 писал(а) 17 мар 2017, 14:51:если вы не гражданини ЕС, то для физ лица никаких преференций не будет, поскольку покупка недвижимости на физ лицо в Македонии разрешена только для граждан ЕС, во всех остальных случаях только на юр лицо и там преференции есть при инвестировании в экономику Македонии од 400 тыс евро.

Я так понимаю, что есть менее затратные способы получения ВНЖ?
Beli Berda
новичок

Сообщение duran242 » 17 мар 2017, 15:19

Beli Berda писал(а) 17 мар 2017, 14:54: Я так понимаю, что есть менее затратные способы получения ВНЖ?

Точно, ВНЖ по открытию бизнеса с примерным годовым бюджетом в 1000-1500 евро на семью и с внесением уставного капитала в 5000,00 евро в течение года.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Nwk3 » 19 мар 2017, 03:35

duran242, если я получаю ВНЖ по открытию бизнеса на себя, и по воссоединению на свою семью, может ли жена работать с этим ВНЖ? Еще вопрос, как понимаю, дети только несовершеннолетние ВНЖ получат? Сыну сейчас 16 лет, что будет с его ВНЖ через 2 года?
Спасибо!
Последний раз редактировалось North Star 19 мар 2017, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Nwk3
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение duran242 » 19 мар 2017, 10:34

Nwk3 писал(а) 19 мар 2017, 03:35:если я получаю ВНЖ по открытию бизнеса на себя, и по воссоединению на свою семью, может ли жена работать с этим ВНЖ? Еще вопрос, как понимаю, дети только несовершеннолетние ВНЖ получат? Сыну сейчас 16 лет, что будет с его ВНЖ через 2 года?
Спасибо!

Ваша жена получит ВНЖ без разрешения на работу (по воссоединению), для того чтобы начать работать официально, ей потребуется оформлять разрешение на работу вторым документом к ВНЖ. Знаю людей, которые получили такое разрешение, нужно чтобы работодатель захотел вас взять и совершил определенные действия.

Детям ВНЖ, на основании родительского, выдается до 18 лет, после 18-ти вашему сыну придется искать отдельное основание для проживания - например, по бизнесу номер 2 или на основании работы или учебы.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Nwk3 » 20 мар 2017, 04:54

duran242 писал(а) 19 мар 2017, 10:34:после 18-ти вашему сыну придется искать отдельное основание для проживания - например, по бизнесу номер 2 или на основании работы или учебы.

А "счетчик" лет проживания до подачи на ПМЖ у него при этом не обнулится?
Вообще, должен ли бизнес реально работать, приносить доход, или достаточно платить минимальные налоги (есть удаленный заработок), о которых вы писали в начале ветки? Еще, может быть вы в курсе, есть ли у Македонии соглашение с США об избежании двойного налогообложения? На сайте IRS США о таком не упоминается((
Nwk3
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Igor-D » 23 мар 2017, 11:04

Похоже, что Македония хорошо подходит для фрилансеров.
Есть пара вопросов по ведению бизнеса, буду очень благодарен узнать ответы на них.

1. Есть ли валютный контроль для поступающих денег из других стран? Пытаюсь сравнить с РФ

2. Можно ли создавать договора с клиентами только на английском языке? Или же надо дублировать на македонском (что сложнее)?
Igor-D
новичок

Сообщение duran242 » 23 мар 2017, 11:12

Igor-D писал(а) 23 мар 2017, 11:04:Похоже, что Македония хорошо подходит для фрилансеров.
Есть пара вопросов по ведению бизнеса, буду очень благодарен узнать ответы на них.

1. Есть ли валютный контроль для поступающих денег из других стран? Пытаюсь сравнить с РФ

2. Можно ли создавать договора с клиентами только на английском языке? Или же надо дублировать на македонском (что сложнее)?

При поступлении платежа от нерезидента на счет в македонском банке, банк попросит вас показать основание по которому пришли деньги - скан договора и/или инвойс, все предоставляется в электронном виде (сканы). При платежах на сумму меньше 12 тыс евро валютный контроль не работает, при бОльших суммах банк обязан сообщать в налоговую, что совершенно не означает проблему, если предмет Договора не вызывает вопросов (платеж за услуги консалтинга на 100 ты евро из Белиза вызовет вопросы, например). Никаких требований по составлению паспорта сделки при превышении некого порога (как в РФ) в Македонии нет.

При заключении договора с нерезидентами македонский язык необязателен, все делается на английском. При подаче годового отчета, если по договору прошли значительные суммы, налоговая может попросить предоставить перевод Договора, что опять же совершенно необязательно.

Скажем так - до 100-200 тыс евро в год для малого бизнеса в Македонии вполне нормальная ситуация и вы не привлекаете внимания к себе.

Подводя итог - работать с нерезидентами в Македонии комфортно и просто, главное, чтобы документы были в порядке и не было подозрительных схем, что правильно.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Igor-D » 07 апр 2017, 15:50

duran242, вы платите НДС в Македонии?

У российских фрилансеров (ИПшников) начинает подгорать, оказывается надо платить НДС при работе с зарубежными биржами фриланса.
Но многие не платят.
Igor-D
новичок

Сообщение duran242 » 07 апр 2017, 15:54

Igor-D писал(а) 07 апр 2017, 15:50:duran242, вы платите НДС в Македонии?

У российских фрилансеров (ИПшников) начинает подгорать, оказывается надо платить НДС при работе с зарубежными биржами фриланса.
Но многие не платят.

При работе с неризидентами НДС в Македонии не начисляется, полагаю, особенной разницы биржа это или нет для налоговой нет - нериздент и точка. При работе с резидентами НДС начисляется при годовой выручке превышающнй 20 000,00 евро, при выручке меньше 20 000 евро в год НДС, независимо от рода деятельности, не платится. Лично я НДС не плачу, поскольку все контрагенты - иностранные юр лица.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Medeu » 09 апр 2017, 15:11

Здравствуйте уважаемые форумчане! Простите если вопрос будет не в вашей компетенции, но спросить больше не у кого.
Вам случайно не известно, как обстоят отношения к лицам занимающимииися сельским хозяйством? Точнее, если я захочу жить и работать в РМ по бизнесу, занимаясь сельским хозяйством. Пчеловодством например.
Заранее благодарен!
Medeu
новичок

Сообщение duran242 » 09 апр 2017, 15:58

Medeu писал(а) 09 апр 2017, 15:11:Вам случайно не известно, как обстоят отношения к лицам занимающимииися сельским хозяйством? Точнее, если я захочу жить и работать в РМ по бизнесу, занимаясь сельским хозяйством. Пчеловодством например.

Знаю людей, которые занимаются пчеловодством, зачастую это не их основной бизнес, а дополнительный заработок. При этом пасек в Македонии множество и мед продается на каждом углу. Если покопаться в законодательстве, думаю можно найти преференции для фермерских хозяйств - налоговые послабления или даже субвенции.

Вряд ли у вас получится разбогатеть работая в с/х сфере, но голодным не останетесь точно, круглый год что-то растет и продается. Исторически с/x в Македонии - это регион Струмица-Валандово-Гевгелия, там и климат теплее и почвы плодороднее, пасеки есть и рядом со Скопье, посмотрите стоимость земли в районе Куманово, это рядом со столицей и очень недорого.
duran242
Навечно в списке

Сообщение Medeu » 09 апр 2017, 16:28

Да я понимаю и не ставлю перед собой задачи разбогатеть просто хочется покоя и предсказуемости. Дать детям возможность получить иное представление о мире, чем то, что они видят здесь.
Просто у меня нет удаленной работы и ехать в РМ придется только с ремеслом. Иначе не получится. А может Вы подскажете какие нибудь сайты, где можно было бы познакомится с сельским хозяйством Македонии. Инвест Македония не дает картины.
Заранее благодарен!
Medeu
новичок

Сообщение duran242 » 09 апр 2017, 16:44

Medeu писал(а) 09 апр 2017, 16:28:А может Вы подскажете какие нибудь сайты, где можно было бы познакомится с сельским хозяйством Македонии. Инвест Македония не дает картины.

В македонской википедии достаточно подробно все описано, а в конце материала есть много ссылок на статистику и аналитику, правда все на македонском. Попробуйте разобраться https://mk.wikipedia.org/wiki/Земјоделс ... Македонија или на сайте агенства по развитию с/х отрасли http://agencija.gov.mk

Посмотрите в сторону виноделия, тут эта тема вечная и популярная, все народы бывшей Югославии сходятся во мнении, что самое лучшее вино на Балканах - македонское.

Из относительно денежных с/х бизнесов популярно выращивание табака (табак принимает местный табачный комбинат), на юге страны (видел несколько материалов) кто-то выращивает ягода Годжи, в Дойране есть оливки и производство продукции из оливок. Преимущественно с/х продукция потребляется на внутреннем рынке, системного экспорта (за исключением может быть вина) я не обнаружил.

Чтобы сделать правильные выводы - лучше всего приехать на два-три месяца и лично изучить все вопросы на месте, поговорить с интересантами. Никакой интернет не даст вам правильной картины. Проверено на себе.
duran242
Навечно в списке

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль