Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 29.12.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 17.11.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Plutonium-239 » 12 фев 2024, 11:39

По новому закону по почте нельзя.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение andponomarev » 12 фев 2024, 17:40

Plutonium-239 писал(а) 12 фев 2024, 11:39:По новому закону по почте нельзя.

Как думаете, какая наиболее эффективная стратегия в этом случае?
MishaGruzin писал(а) 11 фев 2024, 17:32:Я думаю все будет …как денег в государстве меньше станет и до нас доберутся, в рамках «имитации наведения порядка и законности» и до тех кто уведомил и до тех кто нет.

Мне кажется, вряд ли. Администрировать это - крайне затруднительное дело, а денег будет - крохи. Гораздо интереснее связка "Пограничники - ФМС", и куда уходят отсканированные ВНЖ.
andponomarev
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение MountGuide » 14 фев 2024, 21:37

Я думаю, что целесообразность уведомления о ВНЖ/2м гражданстве надо рассматривать в совокупности с другими законами (напишу приблизительные названия):
1) уведомление об иностранных счетах;
2) о порядке вьезда и выезда в РФ;
3) о конфискации имущества у осужденных за фейки и дискредитацию.
Причем, п.2 и п.3 имеют обратную силу, что полностью противоречит всему. Получается такая система, в которой можно создать проблемы любому человеку.
По п.2 уже есть правоприменительная практика с демонстративным отьемом загранпаспортов у туристов с дорогими семейными турами на 300-500тыс.р. Они потеряли деньги, перенервничали, но могут вернуться домой и продолжить жить.
Пока нет информации насчет отьема паспортов у тех, кто имеет 2е гражданство и кто имеет ВНЖ.
Но я вижу тут очень серьезную угрозу именно для держателей ВНЖ. Если человека со 2м паспортом останавливают на выезде из РФ, говорят, что паспорт "имеет признаки недостоверности" и надо его забрать на экспертизу, то этот человек может по внутреннему рос.паспорту улететь в Белоруссию, Армению, Казахстан. А далее достать свой 2й паспорт и лететь куда надо.
А человек с ВНЖ так сделать не сможет, увы...
Было ли это так задумано законодателями или случайно получилось - пока непонятно. Вероятность события вроде маленькая(на самом деле, пока непонятная), но последствия могут быть катастрофические.
MountGuide
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Герман55 » 14 фев 2024, 22:48

Форумчане, подскажите, пожалуйста, как быть.

Я получил ВНЖ, будучи в Японии 15 октября, и в ноябре вернулся обратно в РФ, а в декабре уже обратно в Японию, и МВД не уведомлял, т.к. не знал про этот новый закон. Прошло уже более 2 месяцев с даты пересечения границы РФ.

Я подал заявление через госуслуги об уведомлении органов МВД, приложил фото карты резидента, и само заявление как ни странно приняли, хотя прошло более 2 месяцев. Но никакого док-ва того, что заявление приняли или что я его вообще подавал, на руках нет, кроме скрина с госуслуг). В законе прописано, что если намеренно скрывать наличие ВНЖ и не уведомлять, то это уголовное дело с большими штрафами. Но я как бы и не скрываю, всячески пытаюсь уведомить. Также писал на официальную почту консулу РФ в Японии о том, что имею резиденство и хочу уведомить посольство (хотя и прошло более 2 месяцев) и если они не принимают уведомление, пусть хотя бы дадут документ, свидетельствующий о том, что я пытался уведомлять. Но в ответе я получил лишь отписку, что прошло 2 месяца с даты пересечения мной границы РФ и они дальше не будут разбираться с моей проблемой.

Есть ли у кого-то мнение (или точное знание) считается ли заявление через госуслуги (поданное после 2 месяцев с даты пересечения границы РФ) уведомлением и мои действия нельзя будет классифицировать, как намеренное скрывание факта наличия ВНЖ другой страны? Все же документа о том, что заявление принято, нет.

Я также мог бы по доверенности попросить кого-то в РФ прийти в местные органы МВД и уведомить, но не уверен, примут ли они заявление от другого лица по доверенности. Единственное, что я хочу - это чтобы, когда я не на долго вернусь в РФ осенью, я не получил уголовку и смог спокойно уехать снова на очень долго. Порой ощущение, что власти РФ демонстративно издеваются над людьми, даже не скрывают.
Герман55
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение faroi9972 » 14 фев 2024, 22:54

Герман55 писал(а) 14 фев 2024, 22:48:Есть ли у кого-то мнение (или точное знание) считается ли заявление через госуслуги (поданное после 2 месяцев с даты пересечения границы РФ) уведомлением и мои действия нельзя будет классифицировать, как намеренное скрывание факта наличия ВНЖ другой страны?

Вы уведомили с опозданием, за это максимум штраф по КоАП
99% не будет вам никакой уголовки.
Скрин с госуслуг сохраните)
faroi9972
активный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 63

Сообщение littlemouse11 » 15 фев 2024, 01:20

Герман55, Присоединяюсь к мнению faroi9972. Тоже уведомляла через ГУ. Помимо скриншота с ГУ, мне пришло письмо от ГУ на электронную почту, что услуга оказано и уведомление принято таким-то подразделением ОВД. Я его поставила в закрепы и распечатала, как доказательство что уведомила.
littlemouse11
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Sergy65 » 15 фев 2024, 10:09

В РФ необходимо уведомление о двойном гражданстве, ответственность - большие штрафы и есть пара случаев, когда такие штрафы применялись.
Вопрос - как это работает, кто сообщает о возможном наличии у гражданина двойного гражданства:
- Израиль или консульство в Москве?
- Пограничные службы РФ, когда вылетаешь на репатриацию?
- Сотрудник РФ у консульства, когда пускает тебя за первичным оформлением визы на репатриацию?
Sergy65
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 25

Сообщение axohom » 15 фев 2024, 18:27

Sergy65 писал(а) 15 фев 2024, 10:09:Вопрос - как это работает, кто сообщает о возможном наличии у гражданина двойного гражданства:
- Израиль или консульство в Москве?
- Пограничные службы РФ, когда вылетаешь на репатриацию?
- Сотрудник РФ у консульства, когда пускает тебя за первичным оформлением визы на репатриацию?

Никто кроме вас об этом не сообщит.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение drAnna » 17 фев 2024, 21:22

Здравствуйте,подала через госуслуги заявление и прикрепила фото своего ВНЖ иностранного государства,но пришел отказ,им нужен перевод карточки резидента на русский язык нотариально заверенный. Подскажите,кто-нибудь сталкивался с таким и что делать,если в моем городе нету контор,где делают такие переводы.
drAnna
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 17 фев 2024, 21:55

drAnna, нет такого требования.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение zoe » 17 фев 2024, 22:01

drAnna писал(а) 17 фев 2024, 21:22:Здравствуйте,подала через госуслуги заявление и прикрепила фото своего ВНЖ иностранного государства,но пришел отказ,им нужен перевод карточки резидента на русский язык нотариально заверенный. Подскажите,кто-нибудь сталкивался с таким и что делать,если в моем городе нету контор,где делают такие переводы.

вы узнайте что делает у вас нотариус. у нас в Калифорнии нотариус заверяет только подпись, не перевод. если у вас так же, переведите сами, подпишите и дайте натариусу заверить.
это если вообще это нужно
zoe
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Отчеты: 4

Сообщение drAnna » 17 фев 2024, 22:39

Уважаемый заявитель! На основании подпункта п.38 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 года № 889, возвращаю без исполнения Ваше заявление об уведомлении о приобретении гражданства иностранного государства или документа о праве постоянного проживания на его территории в связи с отсутствием в представленных документах перевода на русский язык, удостоверенного в соответствии с законодательством РФ о нотариате иностранного документа. В соответствии с требованиями подпункта 25 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации все документы, выполненные не на русском языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена в соответствии с законодательном Российской Федерации

Это комментарий почему отказано и я предположила что моё ВНЖ на иностранном языке их не устроило и не знаю что делать
drAnna
новичок

Сообщение faroi9972 » 17 фев 2024, 22:40

drAnna писал(а) 17 фев 2024, 22:39:Это комментарий почему отказано и я предположила что моё ВНЖ на иностранном языке их не устроило и не знаю что делать

Я вам написал в ЛС, можно организовать дистанционный нотариальный перевод и отправите им скан, это не проблема.
faroi9972
активный участник

Сообщение axohom » 17 фев 2024, 23:12

drAnna писал(а) 17 фев 2024, 22:39:Уважаемый заявитель! На основании подпункта п.38 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 года № 889, возвращаю без исполнения Ваше заявление об уведомлении о приобретении гражданства иностранного государства или документа о праве постоянного проживания на его территории в связи с отсутствием в представленных документах перевода на русский язык, удостоверенного в соответствии с законодательством РФ о нотариате иностранного документа. В соответствии с требованиями подпункта 25 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации все документы, выполненные не на русском языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена в соответствии с законодательном Российской Федерации

Подпункт 25 положения не относится к уведомлению. Он касается только заявления о приеме в гражданство. Это конечно произвол со стороны ментов.
axohom
почетный путешественник

Сообщение altocero » 18 фев 2024, 00:00

Здравствуйте! Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией: подала уведомление о ВНЖ через почту когда была в РФ в начале прошлого года, все проверили, документы посмотрели, печать поставили на уведомлении, сразу дали отрывной корешок, я довольная улетела. Далее через месяц мне пришло уведомление от Отделения по миграции , что заявление не принято, неправильный бланк заполнила, забирайте свои непринятые документы в таком-то почтовом отделении. Но я то уже была не в РФ, когда это уведомление пришло, чтобы повторно его подавать и все забирать. Планирую скоро снова лететь в РФ, и буду снова уведомлять, но не возникнет ли проблем?
altocero
новичок

Сообщение East34 » 18 фев 2024, 03:25

altocero, ну вас же уже не было в РФ. «Какое уведомление об отказе? Впервые слышу! Все у меня приняли, вот корешок о приеме»
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Сообщение drAnna » 18 фев 2024, 19:09

axohom, еще раз подала посмотрю получится или нет,только уже в другое отделение
drAnna
новичок

Сообщение MishaGruzin » 19 фев 2024, 11:45

Здравствуйте! Может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией: подала уведомление о ВНЖ через почту когда была в РФ в начале прошлого года, все проверили, документы посмотрели, печать поставили на уведомлении, сразу дали отрывной корешок, я довольная улетела. Далее через месяц мне пришло уведомление от Отделения по миграции , что заявление не принято, неправильный бланк заполнила, забирайте свои непринятые документы в таком-то почтовом отделении. Но я то уже была не в РФ, когда это уведомление пришло, чтобы повторно его подавать и все забирать. Планирую скоро снова лететь в РФ, и буду снова уведомлять, но не возникнет ли проблем?

Вообще удивительно что непринятые документы обратно отправили, известив вас, обычно я думаю они просто отправляют их в мусор а уведомивший ни сном ни духом, что на деле то он получается и не уведомил.
То что есть корешок с почты, чек, уведомление отвручении и т.д. конечно малость успокаивает что в случае проблем на суде соскочить можно будет. А так сейчас вроде говорят уведомление по почте отменили, но можно типа удаленно через госуслуги сделать, ну подайте повторно через госуслуги и все, наверное не обязательно в тот же орган в который подавали почтой.
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение drAnna » 20 фев 2024, 17:25

Снова отклонили…не понимаю . У кого приняли документы делали перевод нотариальнозаверенный?
Комментарий
Отклонено. На основании п.п. 35, 25 (Все документы, выполненные не на русском языке, предоставляются с переводом на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена в соответствии с законодательством Российской Федерации.) Указ Президента Российской Федерации от 22.11.2023
drAnna
новичок

Сообщение axohom » 20 фев 2024, 18:44

drAnna писал(а) 20 фев 2024, 17:25:Снова отклонили…не понимаю . У кого приняли документы делали перевод нотариальнозаверенный?

Вы же сканы отправляете? Нотариально заверенный перевод имеет смысл только в бумажном виде.
axohom
почетный путешественник

Сообщение faroi9972 » 20 фев 2024, 18:45

axohom писал(а) 20 фев 2024, 18:44:Вы же сканы отправляете? Нотариально заверенный перевод имеет смысл только в бумажном виде.

Можно отправить и скан нотариально заверенного перевода
faroi9972
активный участник

Сообщение axohom » 20 фев 2024, 18:51

faroi9972 писал(а) 20 фев 2024, 18:45:Можно отправить и скан нотариально заверенного перевода

И скан денег в оплату пошлины, да
axohom
почетный путешественник

Сообщение faroi9972 » 20 фев 2024, 18:53

axohom писал(а) 20 фев 2024, 18:51:И скан денег в оплату пошлины, да

Я предоставлял в миграцию физическую ксерокопию перевода ноты о вступлении в гражданство
Предполагаю, что на госуслугах это работает также, и они спокойно примут
faroi9972
активный участник

Сообщение Alberto Contador » 20 фев 2024, 19:09

Я б забил уже. Потом по приезду подадите. Вам только штраф в 500 р грозит.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 20 фев 2024, 19:13

Нет в законе требования переводить на русский язык.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение axohom » 20 фев 2024, 19:17

faroi9972 писал(а) 20 фев 2024, 18:53:Я предоставлял в миграцию физическую ксерокопию перевода ноты о вступлении в гражданство

От этого требования ментов законнее не становятся. Но каждый конечно сам волен выполнять их или нет.
axohom
почетный путешественник

Сообщение drAnna » 21 фев 2024, 14:20

Plutonium-239, наверное мне стоит забить на это,потому что я перевала свое внж и отправила им,теперь снова отказали…это уже перебор.
Комментарий ГУВМ МВД России
Уважаемый заявитель! Вам необходимо предоставить сам документ о приобретении гражданства иностранного государства или документа о праве постоянного проживания на его территории
drAnna
новичок

Сообщение drAnna » 21 фев 2024, 14:26

Если честно ,я не понимаю что они хотят от меня..что я им должна предоставить
drAnna
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 21 фев 2024, 14:50

drAnna, видимо просто не хотят этим заниматься.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение smikhirk » 21 фев 2024, 15:25

drAnna писал(а) 21 фев 2024, 14:20:Уважаемый заявитель! Вам необходимо предоставить сам документ о приобретении гражданства иностранного государства или документа о праве постоянного проживания на его территории

Посмотрите список документов, которые вы приложили к последнему заявлению. Может, вы забыли в этот раз приложить само ВНЖ, а предоставили только его перевод? Если так, то отправьте еще раз уже оба документа.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 30

Сообщение Alberto Contador » 21 фев 2024, 15:41

Если есть возможность, то делайте фото через Госуслуги, фото принимают с из номером уже, а файлы с названием на русском не присоединяются
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение drAnna » 21 фев 2024, 15:47

Кстати да,я забыла фото своего внж в оригинале предоставить,просто думала ,что нужен же перевод этого внж,так как на иностранном языке они не принимают,еще раз сейчас отправлю
drAnna
новичок

Сообщение nata314 » 21 фев 2024, 16:23

Поною тут, может поможет святое нытье)).
Заявили о втором гражданстве (Израиль) через ГУ. У мужа "услуга оказана" на следующий день. У меня и у старшего ребенка (15 лет) - через неделю. А у младшей (13 лет) все нет и нет, скоро 2 недели ждем ответ.
nata314
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 10

Сообщение Tonic1903 » 21 фев 2024, 16:25

А отдел миграции один и тот же, или разные?
Tonic1903
новичок

Сообщение nata314 » 21 фев 2024, 16:27

Tonic1903 писал(а) 21 фев 2024, 16:25:А отдел миграции один и тот же, или разные?

у мужа другой отдел. У меня и у детей - одинаковые
Я уже думаю, может это потому что у младшей нет паспорта, т.к. ей 13 лет. Поэтому дольше.
nata314
полноправный участник

Сообщение drAnna » 22 фев 2024, 14:07

Наконец-то приняли документы. Теперь для пограничников сохранить скриншот,что услуга выполнена через госуслуги или как?
drAnna
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 22 фев 2024, 14:08

Пограничникам это не интересно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение drAnna » 22 фев 2024, 18:04

Но они же при пересечении могут задать вопрос об уведомлении
drAnna
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 22 фев 2024, 18:09

drAnna писал(а) 22 фев 2024, 18:04:Но они же при пересечении могут задать вопрос об уведомлении

Они любой вопрос могут задать. Например, замужем ли вы, или когда последний раз были в Житомире. А вы можете не отвечать, никакой ответственности за это не предусмотрено.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение rwr » 22 фев 2024, 18:12

Они могут даже спросить сколько раз за ночь было и размер зарплаты. Показывать ли бумажку на каждый подобный вопрос - дело наверное личное
rwr
почетный путешественник

Сообщение MishaGruzin » 22 фев 2024, 20:41

Но они же при пересечении могут задать вопрос об уведомлении

Задать могут в теории, но насколько я помню относительно массово спрашивали уведомили ли и требовали предьявить корешок уведомления только в первые месяцы после принятия закона(а уже почти 10 лет прошло, вот жеж время летит),потом как то попустило, видимо донесли что гражданин этот корешок возить с собой не обязан.
Потом , с июля-августа 2020 года появились просьбы показать второй паспорт или ВНЖ, которые часто сканируют, насчёт уведомления при этом в 99% случаях вопросов ПОКА не возникает, но многие как раз начали уведомлять после того как их иностранные документы начали сканировать на рос. погранконтроле, типа «уже документы засвечены, что теперь уж рисковать 330.2 УК, смысла нет уже скрывать»

Есть такие «спящие законы» вот тот же 115-фз существует с 2001 года вроде, а кошмарить по нему начали только в 2015-2016 годах, до этого он никому не мешал.
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kp29 » 22 фев 2024, 21:12

MishaGruzin писал(а) 22 фев 2024, 20:41:Задать могут в теории

ФПС (погранцы) не уполномочены проверять исполнение закона об "уведомлении" и вести следствие. Это функция по УПК оперативно-следственных органов МВД. Для чекистов это нарушение тоже не из списка их интересов (если вы простой смертный). Поэтому обычный алгоритм - инспектор ФПС на границе "срисовывает" ваш иностранный документ о гр-ве или ВНЖ и по команде "фас" и т.п. передает информацию о ФИО с такими документами в МВД, а те уже на своем уровне могут проверить подано ли уведомление и если нет решают где и как "принять" негодяя -неуведомленца". Но статья "легкая" пагоны-премии за такую мелочь не светят, поэтому и занимаются этим ради "палки" и статистики. ИМХО.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение ketzhen » 22 фев 2024, 21:23

Привет, пытаюсь понять, как заполнять форму на госуслугах, если не гражданство, а ВНЖ. Там почему-то даже если выбрать "ВНЖ", он заставляет заполнить поле "Гражданство", как это понимать?
ketzhen
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 45

Сообщение smikhirk » 22 фев 2024, 23:17

ketzhen писал(а) 22 фев 2024, 21:23:Привет, пытаюсь понять, как заполнять форму на госуслугах, если не гражданство, а ВНЖ. Там почему-то даже если выбрать "ВНЖ", он заставляет заполнить поле "Гражданство", как это понимать?

Понимать как кривую реализацию. Указывайте там страну, чье ВНЖ заявляете.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Catherine-1980 » 27 фев 2024, 23:08

У меня гражданство Италии и EU Settlement Status (для граждан ЕС после Брекзита), но Госуслуги не приняли заявления. Требуется перевод на русский.
У кого-то есть и гражданство ЕС, и Settlememnt Status в Великобритании?
И еще велено явиться в местный Отдел по вопросам миграции УМВД для "составления административного протокола". У кого-то было такое? Платили штраф?
Спасибо.
Catherine-1980
новичок

Страны: 17

Сообщение Alberto Contador » 27 фев 2024, 23:24

Давно получили, видимо, и не уведомляли. Ну вот и началось.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Catherine-1980 » 27 фев 2024, 23:39

Уведомляла о ВНЖ Италии еще в 2014, а потом вообще забыла об этом, а летом 2023 все почему-то всколыхнулось, но ни в Консульстве, ни на Госуслугах долгое время было нельзя уведомить.
Catherine-1980
новичок

Страны: 17

Сообщение nata314 » 28 фев 2024, 10:22

nata314 писал(а) 21 фев 2024, 16:23:Поною тут, может поможет святое нытье)).
Заявили о втором гражданстве (Израиль) через ГУ. У мужа "услуга оказана" на следующий день. У меня и у старшего ребенка (15 лет) - через неделю. А у младшей (13 лет) все нет и нет, скоро 2 недели ждем ответ.

Ура! Наконец пришел ответ по младшему ребенку, что услуга оказана, все ок. 18 календарных дней.
nata314
полноправный участник

Сообщение Lari1234 » 28 фев 2024, 10:25

Catherine-1980,
Catherine-1980 писал(а) 27 фев 2024, 23:39:а летом 2023 все почему-то всколыхнулось
А как всколыхнулось?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Garik1230 » 28 фев 2024, 23:49

Здравствуйте, прочитал тут в некоторых сообщениях, что при уведомлении требовали копию загран паспорта с отметкой о въезде. А что, я из-за границы не въезжая в РФ не могу подать уведомление через ГУ? Буду благодарен за ответ.
Garik1230
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль