ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: ВНЖ по осёдлости в Испании (Arraigo Social): личный опыт

Сообщение RafaelKross » 15 июн 2016, 11:20

Допустим, приехал человек в Испанию по тур. визе и подал документы на политическое убежище. Например, через год ему отказали в получении этого статуса и он решил остаться в стране нелегально. Сможет ли этот человек в будущем, получить ВНЖ по оседлости? Ведь в случае отказа в убежище, насколько я знаю, испанцы должны поставить штамп в паспорт о запрете въезда в ЕС на 5 лет. Не будет ли это причиной для отказа?
RafaelKross
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение Libertad » 15 июн 2016, 11:31

RafaelKross, не знаю. Если дело в штампе в паспорте, то паспорт можно легко заменить на новый. Если куда-то в базу данных вносят и потом с ней сверяются, то да, наверное, это повлияет на дальнейшие решения.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение RafaelKross » 15 июн 2016, 14:18

Я думаю, если депорт ставят в паспорт, то конечно и в SIS 2 тоже вносят данные человека. Если эта схема не рабочая, то получается, что большинство граждан России приезжает по тур. визе и просто нелегально потом остаётся, так?
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение Libertad » 15 июн 2016, 19:15

RafaelKross, у меня барселонская выборка, здесь большинство сейчас приезжает и живёт легально по студенческим визам (как и я, только мне в один прекрасный день её не продлили). Знакомые, которые сделали ВНЖ по осёдлости буквально пару недель назад, жили первый год как студенты, потом без документов. Ещё одна семья, которую я знаю лично, приехала с туристическими визами и выжидает 3 года.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение RafaelKross » 15 июн 2016, 21:56

Мне просто интересно, раз работать нелегалы не могут, значит у ваших знакомых есть доходы из России? Спрашиваю, потому что много русских едет в Испанию для получения ВНЖ по оседлости. То ли там так легко найти работу (может и не официальную), то ли у всех удалённый доход с Родины имеется?
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение Libertad » 15 июн 2016, 22:29

RafaelKross, работать и со студенческой визой нельзя, но все работают. Либо онлайн, либо здесь. Русских и русскоязычных десятки тысяч, поэтому востребованы любые услуги - и уборка, и маникюр, и торты пекут, и праздники устраивают, просто легально никак не оформляют это.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 15 июн 2016, 23:54

RafaelKross писал(а) 15 июн 2016, 21:56:Мне просто интересно, раз работать нелегалы не могут, значит у ваших знакомых есть доходы из России? Спрашиваю, потому что много русских едет в Испанию для получения ВНЖ по оседлости. То ли там так легко найти работу (может и не официальную), то ли у всех удалённый доход с Родины имеется?

Скорее второе.. Или сбережения
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Libertad » 16 июн 2016, 10:51

Arthur11, по моим знакомым примерно пополам: половина работает на Россию (программисты, переводчики и т.д.), половина здесь (фотографы, маникюрши, пекари, экскурсоводы и т.д.).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение mexicano77 » 22 июн 2016, 00:03

Ольга, здраствуйте!

вопрос к вам по легализации по осёдлости.

вижу, что вы упоминаете платежи seguridad social.
сколько у вас выходит, и кто их должен платить?

продлевались ли вы уже на 2ю тархету по arraigo?
были ли вопросы?

я вижу что для продления тархет по осёдлости нужно получать зарплату минимум полгода.
mexicano77
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Libertad » 22 июн 2016, 00:05

mexicano77, платит работодатель, около 170 евро в месяц. Я регулярно возвращаю. У меня сейчас карточка на 2 года, контракт не прерывался весь первый год и второй тоже, мне Seguridad Social оплатила 16 недель декретного отпуска. Сейчас на время прервали, чтобы налоги не платить хотя бы несколько месяцев.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение mexicano77 » 22 июн 2016, 12:18

Видел, что у вас длинная очередь на национальность...

советую вам получить электронные сертификаты (certificado digital), и тогда прямо сейчас можно подать tramite por la via electronica, правда этот сайт часто работает с ошибками. Ещё можно подать через регистр (registro civil), очень удобно (сканируют все документы, которые потом отправляются в экстранхерию в электронном виде, и генерируют наклейку с кодом). Таким образом сэкономите 5 месяцев ожидания citы.
mexicano77
участник

Сообщение mexicano77 » 22 июн 2016, 12:22

Libertad писал(а) 15 июн 2016, 22:29:RafaelKross, работать и со студенческой визой нельзя

со студенческой годовой - можно, либо на пол-ставки, либо 3 месяца (но так, чтобы это не мешало учебе). Контракт делают с университетом.
mexicano77
участник

Сообщение Libertad » 22 июн 2016, 13:07

mexicano77, не на национальность, а на гражданство. Сейчас уже не длинная, процедура изменилась. Ребёнка даже не записала, потому что давали на октябрь, а ему можно подавать не раньше февраля 2017 года.

mexicano77, там контракта мало, нужно после него получать разрешение на работу, а контракты на таких условиях никто не делает. Поэтому фактически работать на легальные полставки невозможно. Но можно а) работать нелегально, б) работать удалённо, в) оформить работу как практику (у меня так было, в итоге я "проходила практику" на позиции Senior CRA, с полной ответственностью, командировками, тренингами за счёт компании, в том числе в Милане, зарплатой 1200 евро + 1000 на такси и рестораны).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение mexicano77 » 24 июн 2016, 16:31

Ольга, а если контракт делают знакомые,
они должны будут платить seguro social.
насколько сложна процедура?

не подскажете, что для этого нужно будет сделать?
(как, к примеру, осуществляются платежи, и как мониторить их наличие).

в общем, вопрос в плане - что должен делать работодатель-знакомый, а что аррайго-сотрудник.
и насколько это трудоёмко?

я прочитал всю тему, но этот вопрос подробно не освещался.
если бы вы описали, что пришлось сделать в первый месяц, и затем в первый год, то это также было бы огромной помощью.
mexicano77
участник

Сообщение Libertad » 24 июн 2016, 18:34

mexicano77, со счёта работодателя раз в месяц списываются деньги. Моя подруга просто отслеживает списания вручную в интернет-банке, сообщает мне, когда я напоминаю. Я отдаю наличными сразу за 4-6 месяцев и веду таблицу в Excel со всеми списаниями и возвратами. Больше ничего делать не нужно.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 июл 2016, 12:54

Libertad, огромное спасибо за тему! Очень вдохновляет, и мотаю на ус. Прочитала вроде бы всю ок. года назад, но подумала, что другой вариант для меня предпочтительней. Изначально я хотела/хочу в Италию. Но, временные сложности; год пропускаю. Теперь перечитываю очень внимательно Ваши посты. Поздравляю с рождением ребёнка!!! Хочу уточнить (может, чуть в сторону основной темы): если я нахожу работу (не домработницы, в гостиничном бизнесе) в Испании, ещё будучи в России, то я прямо так смогу приехать и работать? Или же будут заморочки, как в Италии - квоты на иностр. раб.силу? Или подобное что-нибудь (ограничения, запреты)? А потом я (сразу) пропишусь, и буду копить доказательства для Arraigo Social. Или я и так уже буду легально проживать (но копить лучше, чтоб "соломки подстелить") и оно мне не понадобится?
Если, даже будучи нелегалом, можно заключить рабочий контракт - значит, это как бы несложно? Легально-то тем более? Как-то подозрительно легко получается...
Или подвох в высокой безработице и легально работу не найти (типа ресепшн в отеле, с несколькими языками и опытом)?
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2016, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php 1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться.
Иди, иди, я успею
Я буду прощаться с огнём.
Как жаль, что я не умею
не думать, не плакать о нём!
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Libertad » 09 июл 2016, 13:10

Rossana, когда вы не имеете разрешения на работу, очень трудно найти человека или компанию, которые согласятся заключить контракт. В этом вся и загвоздка. Поэтому люди высиживают 3 года, работая удалённо или нелегально (без контракта), чтобы было на что жить, а потом уговаривают знакомых на контракт домработницы для легализации. Как только разрешение на работу появилось, найти легальную работу не проблема, особенно если человек образованный и говорит на местных языках.

Rossana писал(а) 09 июл 2016, 12:54:если я нахожу работу (не домработницы, в гостиничном бизнесе) в Испании, ещё будучи в России, то я прямо так смогу приехать и работать?

Если найдёте работодателя, который готов сотрудничать вчёрную, то да. То есть это будет нелегально.
Если уже после 3 лет жизни найдёте, то убедите работодателя, что на основе этого контракта вы получите разрешение на работу и будете с ним легально.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 09 июл 2016, 15:17

Libertad писал(а) 09 июл 2016, 13:10:Rossana, когда вы не имеете разрешения на работу, очень трудно найти человека или компанию, которые согласятся заключить контракт. В этом вся и загвоздка. Поэтому люди высиживают 3 года, работая удалённо или нелегально (без контракта), чтобы было на что жить, а потом уговаривают знакомых на контракт домработницы для легализации. Как только разрешение на работу появилось, найти легальную работу не проблема, особенно если человек образованный и говорит на местных языках.

Аа, значит, опять "собака, кусающая себя за хвост"! Спасибо за ответ, Libertad! Но ведь, Вы писали, что какую-то часть срока (6 мес.?) человек должен работать по контракту! (для Arraigo Social) Как же такое возможно, раз нет разрешения?! Контракт домработницы - это же тот же трудовой договор! Значит, для него тоже нужно разрешение на работу. Нет? Или в Испании не так? Или ключевое слово: знакомых? Такой договор - "полулегальный"? Просветите, пожалуйста!
Libertad писал(а) 09 июл 2016, 13:10:Если найдёте работодателя, который готов сотрудничать вчёрную, то да. То есть это будет нелегально.

А я-то подумала, что вбелую можно, и вот как-то не складывалось. Что слишком просто получается.
Последний раз редактировалось North Star 09 июл 2016, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php 1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться.
Иди, иди, я успею
Как жаль, что я не умею
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Libertad » 09 июл 2016, 15:23

Rossana, 3 года прожили, заключили контракт, в котором сказано, что он вступает в силу с момента получения ВНЖ с разрешением на работу.
На основе этого контракта получили ВНЖ с разрешением на работу, после этого нужно хотя бы 6 месяцев из 12 работать (читай платить налоги) по этому контракту, чтобы продлить ВНЖ на следующий срок.
Работаете ли вы на самом деле, никого не волнует, это же ваши с работодателем личные дела. Подразумевается, что вы работаете, а он вам платит зарплату. Но это, подчёркиваю, ваше личное дело, важно только, чтобы ежемесячно отчислялись налоги. Естественно, по контракту домработницы я считаюсь работающим человеком и плачу налоги.

То есть до arraigo social работать по контракту не нужно (и нельзя).
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 10 июл 2016, 10:24

Libertad писал(а) 09 июл 2016, 15:23:Rossana, 3 года прожили, заключили контракт, в котором сказано, что он вступает в силу с момента получения ВНЖ с разрешением на работу.
На основе этого контракта получили ВНЖ с разрешением на работу, после этого нужно хотя бы 6 месяцев из 12 работать (читай платить налоги) по этому контракту, чтобы продлить ВНЖ на следующий срок.
Работаете ли вы на самом деле, никого не волнует, это же ваши с работодателем личные дела. Подразумевается, что вы работаете, а он вам платит зарплату. Но это, подчёркиваю, ваше личное дело, важно только, чтобы ежемесячно отчислялись налоги. Естественно, по контракту домработницы я считаюсь работающим человеком и плачу налоги.

То есть до arraigo social работать по контракту не нужно (и нельзя).

Спасибо, теперь понятно, я, правда, ошибочно подумала, что нужно сколько-то работать во время этих трёх лет! И что, неужели так просто прожить три года нелегально? Не беря в расчёт финансовую составляющую. В смысле, какие-нибудь проверки документов, и ага? Депортация? Одну мою знакомую так депортировали (но это было оч. давно, могло многое измениться). В Италии с этим строго. Мне говорили, чтобы даже в ресторан брала документы (я-то была легально). А тот, кто говорил: "чего ты с собой паспорт таскаешь, у нас никогда не проверяют" - так с ним же нас и проверили, остановив машину. А тут (в Испании) надо ещё везде прописываться/регистрироваться/абонементы покупать... не представляю.
Иди, иди, я успею
Как жаль, что я не умею
(Наутилус Помпилиус)
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль