Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 29.12.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 17.11.2025 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2026) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение Evram » 22 июн 2024, 19:55

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста,перечитала форум, но не нашла ответ, может быть была у кого-нибудь подобная ситуация:
- В РФ не проживаю уже 7 лет, никогда не уведомляла о наличии ВНЖ.
Последний ВНЖ сроком на 3 года (заканчивается в декабре этого года), в России была в прошлом году, ни о чем не уведомляла. Сейчас опять планирую ехать в Россию.
Вопрос: если уведомить в этот раз о наличии ВНЖ, какие будут последствия только административный штраф? И если не уведомлять, как МВД может узнать о наличии ВНЖ?
На границе ВНЖ никогда не показывала, и никто никогда не спрашивал.
Может быть у кого то была подобная ситуация??
Заранее спасибо!!!
Evram
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 22 июн 2024, 21:06

Evram писал(а) 22 июн 2024, 19:55: как МВД может узнать о наличии ВНЖ?

Только от вас.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Zhilona » 22 июн 2024, 21:26

Через Армению можно влететь в Россию по внутреннему паспорту (где штампов не бывает).

Интересный вариант. Но вот что я не понимаю:
- можно ли влететь в Армению по заграну из ЕС, а потом вылететь из Армении в Россию по российскому паспорту? Ну то есть выездной штамп точно надо поставить в загран. Но билет можно купить на российский паспорт? И его же предъявить в России? Или вплоть до Российской границы использовать загран и уже в российском аэропорту показывать российский паспорт?
- ну и все равно наши пограничники же видят, что меня долго не было в России. По идее могут все равно поинтересоваться ВНЖ (но я поняла, что это для них дополнительная работа и многие считают, что они не будут этим заниматься)…
Zhilona
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Пульхерия КАрповна » 23 июн 2024, 00:26

Zhilona писал(а) 22 июн 2024, 21:26:можно ли влететь в Армению по заграну из ЕС, а потом вылететь из Армении в Россию по российскому паспорту? Ну то есть выездной штамп точно надо поставить в загран. Но билет можно купить на российский паспорт? И его же предъявить в России? Или вплоть до Российской границы использовать загран и уже в российском аэропорту показывать российский паспорт?

Из Армении покупаете билет на рос. паспорт, по которому можно и вылететь из Еревана. Обратно таким же образом: из России в Ереван по внутреннему паспорту, а дальше - как хотите. Выездной штамп в загране можно и не ставить, скажете, что по рос. улетали. В самом крайнем случае покажите старый посадочный из телефона, но у них там в компьютере всё должно быть.
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 65

Сообщение Котищще » 23 июн 2024, 16:35

Evram писал(а) 22 июн 2024, 19:55:Вопрос: если уведомить в этот раз о наличии ВНЖ, какие будут последствия только административный штраф? И если не уведомлять, как МВД может узнать о наличии ВНЖ?
На границе ВНЖ никогда не показывала, и никто никогда не спрашивал.

На границе никто и не спросит, это не входит в компетенцию ПС ФСБ, разбираться что у Вас в паспорте наклеено или существует ли отдельный документ ВНЖ не будут. Если у Вас действительный российский загранпаспорт, то вопросов при въезде - выезде быть не должно.
Как тут правильно сказали, если сами не заявите, никто не узнает.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение occean » 02 июл 2024, 10:23

Если с момента получения ВНЖ прошло больше 60 дней, я не могу через Госуслуги подать заявление? Не примут?
occean
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Alberto Contador » 02 июл 2024, 11:10

Можете, примут
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение occean » 02 июл 2024, 11:45

Alberto Contador, пришел отказ. «Уведомление о ВНЖ другой страны подается по территориальности».
occean
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 02 июл 2024, 11:51

occean, логично. По закону надо подавать по месту постоянной, или временной регистрации.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Alberto Contador » 02 июл 2024, 11:52

Так не в то отделение подали, а не в связи с просрочкой. Найдите свое по прописке и подавайте ещё раз.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение MishaGruzin » 03 июл 2024, 16:09

Alberto Contador, пришел отказ. «Уведомление о ВНЖ другой страны подается по территориальности».

Там насколько я понимаю должен быть стандарт «подаётся по месту регистрации, или по месту временного проживания(временная регистрация), либо по месту фактического пребывания. Насколько я понимаю отсутствие постоянной или временной регистрации ответственность за неуведомление не снимает.
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 03 июл 2024, 16:11

MishaGruzin, по месту фактического пребывания тоже надо регистрироваться.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение MishaGruzin » 03 июл 2024, 16:22

по месту фактического пребывания тоже надо регистрироваться.

Это другой вопрос, и регистрироваться по месту фактического пребывания гр. РФ как бы обязан при проживании в течении 3-х месяцев или больше,если человек якобы живет скажем по 87 дней в одном месте в РФ то регистрироваться он не обязан но обязанности по уведомлению в течении 60 дней с момента въезда в РФ это не снимает, по крайней мере нету четкой рамки по этому вопросу, что отсутствие регистраций по месту жительства и пребывания освобождает от потенциальной ответственности за неуведомление.
MishaGruzin
путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 03 июл 2024, 16:24

MishaGruzin, по месту фактического проживания вы можете только лично прийти в госорган и доказывать что вы там фактически проживаете. А так вы подаёте по месту прописки. Чего не ясно то? Не примут на госуслугах по-другому.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Katja123 » 07 июл 2024, 21:24

Добрый день! Прочла все сообщения с начала 2024 и не нашла ответ на свой вопрос — у меня в ВНЖ (гринкарта) фамилия мужа, а в загране девичья. Как в такой ситуации заявлять о наличии ВНЖ? Могут ли заставить переделывать все русские документы на замужнюю фамилию? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Возможности длительно находиться в России для смены документов у меня нет. Заявлять о ВНЖ не особо хочется, но напрягает перспектива вопросов на границе, так как большую часть времени я живу за границей и приезжаю раз в год на неделю навестить семью.
Katja123
новичок

Сообщение Архатип » 07 июл 2024, 22:07

Подавал лет 100 назад в Москве про наличие паспорта другой страны. Просто по почте отправил что-то, как сейчас помню. А как проверить что власти знают о моем извещении их? Может, тогда не дошло?
Архатип
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MishaGruzin » 09 июл 2024, 04:58

А как проверить что власти знают о моем извещении их? Может, тогда не дошло?

Оставить запрос с просьбой подтвердить обработку уведомления и внесение в реестры через форму обращений граждан на сайте МВД(выбрав соотв. подразделение там) отдел ГУ по вопросам миграции МВД или как то так называется), приложив файл фото своего паспорта и корешок уведомления(желательно).
Ответ прийдет на e=mail, 20-30 дней обычно вроде.

Через госуслуги не знаю есть ли такая возможность сейчас, раньше вроде не было.
MishaGruzin
путешественник

Сообщение Rit s » 14 июл 2024, 21:13

Может кому поможет мой опыт, дочь приехала с разрешением на пребывание в европейской стране 6 июля, 9 июля пошли с ней в местный паспортный стол(в Астрахани). За 350р нам в соседнем с отделом здании заполнили заявление, сделали ксерокопии. Отстояли очередь, женщина в кабинете с зелëным лицом) взяла документы, на вопрос, нам бы корешок уведомления, начала кричать, позвонит через два дня, типа, тогда и заберëте.Естественно,через два дня никакого звонка не последовало, мы отправили ещë раз через госуслуги для подстраховки, пошли опять в этот отдел, повздыхала, но отдала этот злосчастный корешок. Радости нашей не было предела, т. к на следующий день самолëт. Совет:лучше сходить ножками, госуслуги могут подвести и прислать отказ.Может в крупных городах иначе, но в провинции у нас бардак.Сообщать или нет - это каждый сам решает. Всем добра.
Rit s
новичок

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 13

Сообщение Good.lad » 15 июл 2024, 03:24

Всем здравствуйте. Ситуация запутанная, поэтому непонятно как правильно действовать. Жена получила гражданство РФ, но не сдала свое гражданство. Совсем не думали о подаче уведомления о втором гражданстве, прошло два года проживания в РФ. Ещё есть 2ое детей которые по рождению получили гражданство жены и сразу же гражданство РФ. Проживали за границей, но более двух лет назад переехали в РФ. Сейчас взялись за голову, начитались про ответственность и подали через гос услуги уведомление на жену и детей , по младшему ребенку почти сразу пришло уведомление что услуга оказана ( но у ребенка был просрочен паспорт другого гражданства, видимо поэтому так быстро). По жене и первому ребенку уведомления висит жёлтая галочка уже неделю и никаких движений пока нет.
Пожалуйста подскажите что нам ожидать, штраф или что?
Good.lad
новичок

Сообщение Alberto Contador » 15 июл 2024, 12:49

Жене не было необходимости уведомлять повторно так как она в заявлении на получение гражданства РФ указывала имеющееся гражданство. По ребенку 2 недели нормально, так как паспорта внутреннего нет, проверять дольше.
Alberto Contador
почетный путешественник

Сообщение Good.lad » 15 июл 2024, 12:54

Спасибо за ответ. Да, действительно, она указывала при получении РФ что имеет другое гражданство. Жду галочки по ребенку 1.
Good.lad
новичок

Сообщение Louck » 16 июл 2024, 18:57

здравствуйте, я правильно понимаю, что если в консульстве в течении 60 дней зарегистрировать ПМЖ не успел, то теперь только после въезда в РФ (так как паспорт получал в консульстве и штампов въезда/выезда у меня нет) ?

Подскажите пожалуйста !
Louck
новичок

Сообщение kp29 » 16 июл 2024, 21:15

Louck писал(а) 16 июл 2024, 18:57: если в консульстве в течении 60 дней зарегистрировать ПМЖ не успел,

Вы хоть первоисточник , закон почитайте , там же все черным по белому - 60 дней со дня въезда в Рф. Если живете за границей то и не надо.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Louck » 17 июл 2024, 13:16

kp29 писал(а) 16 июл 2024, 21:15:читайте , там же все черным по белому - 60 дней со дня въезда в Рф. Если живете за границей то и не надо.

Спасибо за ответ, я прочитал всю ветку от начала до конца.
Дело в том, что мне надо было регистрироваться еще до принятия нового закона и я был в РФ и этого не сделал.
Я бы хотел уведомить, как бы не вменили что я скрыл эту информацию.
В ветке мало информации именно по уведомление через консульство. На сайте в Катар висит информация, что если опоздал уже не получиться.
Хочу понять во всех ли странах так ?
Louck
новичок

Сообщение kp29 » 17 июл 2024, 20:12

Louck писал(а) 17 июл 2024, 13:16: я прочитал всю ветку от начала до конца.

Надо читать не ветку на форуме , а первоисточник - закон. Если вы находитесь за границей то и уведомлять не обязаны. Заедите в Рф - 60 дней вам на уведомление.
kp29
почетный путешественник

Сообщение degree » 18 июл 2024, 01:29

Здравствуйте.

Мне, если честно, до конца непонятно, как через госуслуги убедиться, что ничего больше не нужно.

Я на госуслугах подал уведомление о приобретении внж на следующий день после пересечения границы и приезда в РФ.
В заявлении указал вроде бы все верно, выбрал свой МВД по прописке, приложил скан паспорта и карточки.

На следующий день мне пришло уведомление из госуслуг: Услуга оказана. Далее комментарий

Комментарий ГУВМ МВД России Заявление принято. Тип заявления: 'Прием уведомления о получении документа, подтверждающего ППП гражданина РФ на территории ИГ'.

И далее то подразделение, в которое я подавал.

Мне непонятно, достаточно ли этого, чтобы быть уверенным, что я уведомил и не скрываю? Или даже если услуга оказана, не факт, что они что-то там в базу внесут?
degree
новичок

Сообщение iskanderyem » 18 июл 2024, 11:42

kp29 писал(а) 17 июл 2024, 20:12: Если вы находитесь за границей то и уведомлять не обязаны. Заедите в Рф - 60 дней вам на уведомление

А если уехал через месяц, все равно обязан уведомлять?
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 53

Сообщение kp29 » 18 июл 2024, 12:22

iskanderyem писал(а) 18 июл 2024, 11:42:А если уехал через месяц,

Теоретически да.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Григорьев » 20 июл 2024, 16:37

degree писал(а) 18 июл 2024, 01:29:На следующий день мне пришло уведомление из госуслуг: Услуга оказана. Далее комментарий

Комментарий ГУВМ МВД России Заявление принято. Тип заявления: 'Прием уведомления о получении документа, подтверждающего ППП гражданина РФ на территории ИГ'.

И далее то подразделение, в которое я подавал.

Мне непонятно, достаточно ли этого, чтобы быть уверенным, что я уведомил и не скрываю?

Закон от Вас требует подать уведомление. Вы уведомление подали. А МВД уведомление от Вас приняло, о чем Вы получили подтверждающее сообщение.
Григорьев
участник

Сообщение chamomile2525 » 22 июл 2024, 13:54

Я повторно подавала уведомление (первое три года назад, а теперь обновила ВНЖ на больший срок) и мне пришел отказ в предоставлении услуги с таким комментарием: по имеющимся информационным учетам данные о наличии вида на жительство имеются в базе данных
make love not war
chamomile2525
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10

Сообщение Taimar » 23 июл 2024, 02:46

Здравствуйте. В далёком 2017 году приезжала в Россию на месяц, никаких уведомлений не подавала. На тот момент жила за границей по семейному ВНЖ, который надо было обновлять раз в N лет. Пару лет назад вместо семейного ВНЖ сделала ПМЖ, соответственно, дата выпуска стоит уже после прошлого приезда. Вопрос: если я сейчас поеду в РФ и подам уведомление, чисто теоретически, могут ли ко мне придраться, что во время прошлого приезда уведомления не было? Медийной личностью достойной особого внимания вроде не являюсь.
Taimar
новичок

Сообщение East34 » 23 июл 2024, 04:35

Taimar писал(а) 23 июл 2024, 02:46:чисто теоретически, могут ли ко мне придраться

Чисто теоретически вам на въезде могут дать 10 суток административного ареста, за то что вы якобы ругались матом, потом на выходе еще 10 и так до тех пор, пока следователь что-нибудь не нароет на более серьезную статью.
Практически -- никому вы не нужны. Всегда можно сказать, что а) никакого ВНЖ у вас и не было -- Тайвань вам выдал сразу паспорт и медаль за особые заслуги (но медаль секретная и показать ее вы не имеет права) б) уведомление о ВНЖ (ну о том, которого не было) вы отправили как положено, а куда его дела Почта России, вы без понятия. )))
East34

Сообщение MishaGruzin » 23 июл 2024, 05:03

Здравствуйте. В далёком 2017 году приезжала в Россию на месяц, никаких уведомлений не подавала. На тот момент жила за границей по семейному ВНЖ, который надо было обновлять раз в N лет. Пару лет назад вместо семейного ВНЖ сделала ПМЖ, соответственно, дата выпуска стоит уже после прошлого приезда. Вопрос: если я сейчас поеду в РФ и подам уведомление, чисто теоретически, могут ли ко мне придраться, что во время прошлого приезда уведомления не было?

Если два года назад получили новый документ и после этого в РФ не были то по приезду подавайте уведомление как ни в чем не бывало , то что вы по старому не подавали никого не интересует, я склоняюсь полагать что когда они получают ваше уведомление и вносят его в базу они даже не проверяют когда вы сейчас въехали в РФ(больше 60 дней или меньше), чтобы штраф вам выписать за несвоевременное уведомление, а уж подробно разбираться почему у вас документ 2-х летней давности а вы ещё не уведомили раньше никто не будет, а предполагать что у вас какой то другой тип ВНЖ был и раньше и вас дергать это вообще нереально(за старые недействительные ВНЖ вас подтянуть даже при желании уже юридически нельзя, они вообще нерелевантны)
MishaGruzin
путешественник

Сообщение Архатип » 23 июл 2024, 12:42

Лично я когда-то прямо сразу подал про второе гражданство по почте, корешки у себя храню, надеюсь проблем не будет)
Архатип
участник

Сообщение ИринаLUB » 24 июл 2024, 23:26

Добрый день. Подала уведомление о ВНЖ через госуслуги. Пришла отбивка через 2 дня «отклонено на основании фз-138 запона о гражданстве ст 11 ч 6.» Там обязанность уведомлять не позднее, чем через 60 дней после пересечения границы. Я пересекала границу уже полгода назад со справкой из Греции о том, что подала на ВНЖ, самого ВНЖ у меня тогда еще не было. Но поскольку его дали задним числом - со дня заявления - получается, что уже было. Непонятно, что теперь делать
Последний раз редактировалось ИринаLUB 25 июл 2024, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
ИринаLUB
новичок

Сообщение ИринаLUB » 24 июл 2024, 23:52

MishaGruzin писал(а) 19 июн 2024, 11:15:если и не будет принято то скорее всего не по это

По этой. Мое заявление отклонено по ч6 ст11 ФЗ-138. Не очень понимаю, что я должна дальше делать…
Последний раз редактировалось ИринаLUB 25 июл 2024, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
ИринаLUB
новичок

Сообщение ИринаLUB » 24 июл 2024, 23:58

Пульхерия КАрповна писал(а) 05 июн 2024, 12:26:к. не уведомила ПФ

А разве о ВНЖ другой страны надо уведомлять ПФ?
ИринаLUB
новичок

Сообщение East34 » 25 июл 2024, 02:07

ИринаLUB писал(а) 24 июл 2024, 23:58:А разве о ВНЖ другой страны надо уведомлять ПФ?

Нет, только о переезде в другую страну (если вы пенсионер). Но даже за это я не помню, чтобы была какая-то ответственность.
East34

Сообщение kp29 » 25 июл 2024, 15:51

ИринаLUB писал(а) 24 июл 2024, 23:26:что подала на ВНЖ, самого ВНЖ у меня тогда еще не было.

Если ВНЖ фактически еще не было в виде ID карты зачем было вообще подавать уведомление ?? Справка о подаче на ВНЖ не = ВНЖ, обязанность уведомлять возникает при получении документа о ВНЖ от не выпуска, а получения документа. Указывайте дату получения карты ВНЖ на руки, а не дату выпуска карты.
kp29
почетный путешественник

Сообщение ИринаLUB » 25 июл 2024, 20:57

kp29 писал(а) 25 июл 2024, 15:51:зачем было вообще подавать уведомление ??

Я подала, когда внж уже фактически было. В мвд сочли, что я должна была подать раньше, в предыдущий мой приезд. Я сегодня к ним ходила, объяснила ситуацию. Мне назначили встречу на следующую неделю. Думаю, вопрос решится
ИринаLUB
новичок

Сообщение ИринаLUB » 25 июл 2024, 21:01

kp29 писал(а) 25 июл 2024, 15:51:Указывайте дату получения карты ВНЖ на руки, а не дату выпуска карты.

Дата получения на руки ничем не подтверждена, кроме моего слова. Там заходишь в греческое мфц, расписываешься в бумажке, получаешь карту. Я не помню, чтобы мне дали еще какой-то документ
ИринаLUB
новичок

Сообщение ИринаLUB » 25 июл 2024, 21:14

East34, спасибо, не знала. Я пенсионер, как ни странно для меня это звучит))
ИринаLUB
новичок

Сообщение antony48 » 26 июл 2024, 06:29

Доброго времени суток!
Жене нужно посетить Россию после года отсутствия. Есть Гринкарта, недавно полученная. Также в России осталась нежилое помещение(коммерческая недв.), которую нужно продать. Если она подаст уведомление о наличии ВНЖ, послужит ли это поводом привлечения доп. внимания налоговой после продажи и начисления налога с продажи, как нерезиденту(может пока есть шанс до 25 г.что не "вычислят" налоговое резиденство?) Или всё таки рисков больше и лучше заявить?
antony48
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2024, 08:14

antony48 писал(а) 26 июл 2024, 06:29:ВНЖ, послужит ли это поводом привлечения

Не послужит.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение kp29 » 26 июл 2024, 21:45

ИринаLUB писал(а) 25 июл 2024, 21:01:Дата получения на руки ничем не подтверждена, кроме моего слова.

Штамп в загране Рф по возвращени из Греции и будет вашим подтверждением. В МВД преимущественно не конченные идиоты сидят, понимают что срок выпуска карты может отличатся от даты получения и тем более въезда в Рф с этим документом.
kp29
почетный путешественник

Сообщение kva2024 » 28 июл 2024, 01:41

На тему подачи уведомления после приезда в РФ (в течение 60 дней), современная практика.

В МВД на днях было услышано (не мной, но лично от инспектора), что согласно новой инструкции надо иметь регистрацию в РФ, чтобы подать уведомление в МВД лично (и по месту регистрации и подавать).

В госуслугах (у кого есть) также выбор из двух пунктов - постоянная/временная регистрация. И паспорт внутренний (опять же, у кого есть) с актуальными штампиками приложить (если выписывался из-за границы, актуальных штампиков нет). Заранее подать нельзя (даже если регистрация есть, вернут - попросят штамп о въезде).

С другой стороны, на регистрацию ("прописку") через госуслуги надо записываться чуть ли не за месяц, причем доки надо принести в течение трех дней после получения от них ответа, включая штампик о выписке. Опять же, это у кого есть, куда регистрироваться.

Итого:
- если есть все, кроме регистрации в РФ (внутренний паспорт, госуслуги), надо провести в РФ минимум месяц (можно выезжать, конечно) до момента, когда можно будет подать заявление о втором гражданстве/внж,
- если нет внутреннего паспорта и регистрации (но есть госуслуги), провести надо минимум три месяца (получение внутреннего паспорта не по месту постоянной регистрации - 2 или 3 месяца), затем еще месяц на прописку (опять же, если есть, куда).

Есть какой-то выход из этой ситуации?
kva2024
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 28 июл 2024, 08:24

kva2024 писал(а) 28 июл 2024, 01:41:Есть какой-то выход из этой ситуации?

Есть - не подавать уведомление.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение kva2024 » 28 июл 2024, 08:29

Plutonium-239 писал(а) 28 июл 2024, 08:24:Есть - не подавать уведомление.

Не-не. Это чревато тем, что при следующем визите можно подзадержаться, пока не закончится судебное разбирательство. Или, как вариант, последующий выход из гражданства накроется медным тазом. Хотя бы уже потому, что на прямой вопрос будет трудно соврать, и на границе отсканируют иностранный паспорт.
kva2024
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 28 июл 2024, 08:35

kva2024 писал(а) 28 июл 2024, 08:29:Это чревато

Отнюдь.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение kva2024 » 28 июл 2024, 13:53

Ну Вы аргументируйте как-то своё "отнюдь". За прошлый год что-то типа пять тыщ административных дел и полтора десятка уголовных. Знаю тех, кого оштрафовали, но по нынешнему уложению и оштрафоваться-то непонятно, как, ибо это только при личной подаче в МВД, а она по прописке.
kva2024
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль