Карта поляка - как получить

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение esgaroth2000 » 23 янв 2020, 02:49

ViktorRussia, стандартным документом подтверждающим национальность является свидетельство о рождении.
Возьмут ли во внимание паспорт с указанием национальности - вопрос, и решается он по усмотернию сотрудника посольства/консульства по вопросам репартиации.
Напишите в посольство/консульство со всеми деталями, как Вы расписали нам выше, приложите сканы имеющихся документов - Вам ответят правильно, мы тут можем лишь гадать.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение borovski » 23 янв 2020, 07:17

Консулы настороженно относятся к измененным по суду национальностям. Поэтому даже если вам и удастся поменять документы таким образом, на собеседовании вам придется нелегко. Если вы ощущаете себя поляком и так хотите карту, возможно вам лучше пойти путем трехлетнего участия в полонийных организациях. А с языком у вас как дела обстоят?
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение ViktorRussia » 23 янв 2020, 09:48

возможно вам лучше пойти путем трехлетнего участия в полонийных организациях.

Идея неплохая, вот только не совсем понятно, активность какого именно уровня ожидается от соискателя. А спрашивать в лоб у них опасаюсь, ещё неправильно поймут. Пока совсем не представляю, что именно там нужно будет делать, чтобы добиться справки через 3 года. И как не пролететь.
А с языком у вас как дела обстоят?

Я лишь в начале пути. Языка пока нет совсем - но это совершенно не проблема - в состоянии выучить самостоятельно до сколь угодно высокого уровня - сколько потребуется. С иностранными языками я на "ты".
ViktorRussia
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение borovski » 23 янв 2020, 10:32

Польский язык - не самый простой. И для справки вам потребуется активное участие во многих мероприятиях. Вы уверены, что вам нужна КП? Возможно, у вас цель другая и для ее достижения есть другие способы.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ViktorRussia » 23 янв 2020, 11:38

И для справки вам потребуется активное участие во многих мероприятиях.

Было бы интересно ознакомиться с опытом людей, прошедших через это. Таких рассказов я почти не нашёл в Интернете.
ViktorRussia
новичок

Сообщение borovski » 23 янв 2020, 11:41

Такие люди есть. Я лично знаю одного такого человека. Но в этом пути много нюансов и никто вам не будет публично и откровенно об этом рассказывать. Во-первых, каждый такой случай индивидуален, во-вторых, единой схемы или алгоритма там нет.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Vassiliev » 27 фев 2020, 15:00

Подскажите, достаточно ли для получения карты поляка свидетельства о рождении СССР моей мамы, в котором указано, что ее мама (моя бабушка) - полька?
Vassiliev
новичок

Сообщение borovski » 27 фев 2020, 15:51

Нужно еще все свидетельства о рождении, подтверждающие вашу родственную связь и возможные изменения фамилий. Кроме того, знание польского языка и культуры и соблюдение традиций. Если это все есть, записывайтесь в консульство, проходите собеседование и через пару месяцев получите Карту.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Vassiliev » 27 фев 2020, 16:00

borovski писал(а) 27 фев 2020, 15:51:Нужно еще все свидетельства о рождении, подтверждающие вашу родственную связь и возможные изменения фамилий. Кроме того, знание польского языка и культуры и соблюдение традиций. Если это все есть, записывайтесь в консульство, проходите собеседование и через пару месяцев получите Карту.

Пока только начал узнавать, есть ли вообще возможность получить карту.
То есть документов: СОР мамы и мое, СОБ родителей, паспорта РФ мой и родителей будет достаточно?
Vassiliev
новичок

Сообщение borovski » 27 фев 2020, 16:13

Скорее всего, достаточно. Но точно сказать не могу, поскольку не знаю, сколько раз меняла фамилию ваша мама до момента вашего рождения и сколько раз вы меняли фамилию от момента рождения до собеседования у консула.
Если вы в самом начале, то могу сразу сказать, что за изучением языка лучше идти в Польский культурный центр. Там и язык и традиции будут. Летом сходите на интенсив и осенью еще на обычный курс пойдете. К рождеству можно будет идти на собеседование. Записываться будете в августе-сентябре.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Zamonat » 30 май 2020, 00:41

Добрый день, тут кто то есть? Хочу задать вопрос. Сейчас в поисках польских корней. На данный момент имею: записи из костёлов о рождении прабабушки и прадеда, информацию о том, что в свидетельстве о рождении одной из сестер уже моего деда, мать(прабабушка моя) записана как полька. Дед украинец. В СОР о рождении моего деда, они уже оба украинцы. Но он и родился в 1937... Есть СОР деда для подтверждения цепочки родства.
Я хочу - найти СОР других детей прабабушки и прадеда, вдруг там прадед будет указан как поляк. И свидетельство о заключении брака прабабушки и прадеда. Вопрос: если в СОР их детей где то прадед окажется поляком, этого будет достаточно или нет?
Zamonat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Stason11 » 18 июн 2020, 18:07

Добрый день уважаемые форумчане, помогите определиться и сделать правильные шаги в жизни. Вводная часть следующая: муж (Я), жена, сыновья (12 и 8лет), живем в Тюмени (азиатская часть РФ), последние годы много катались на авто из Тюмени по Европе, сильно прикипели к Польше, объездили с Гданьска до Кракова, Белостока до Познани и тд. Стали ловить себя на мысли, что хотим попробовать пожить в Гданьске, для начала хотя бы учебный год, а там по результатам адаптации уже решить дальше. Дети с раннего детства занимаются футболом, в принципе играют на неплохом уровне, но из Тюмени в большой футбол вырваться тяжело, либо лет с12 в Академии уезжать, либо первенство пивзавода. Поэтому хочется дать им возможность развиваться в Европейском футболе, тем более поляки очень хорошо развивают детский футбол. Теперь по существу. Я родился в Тюмени, но все детство до развала СССР жил в Латвии у бабушки, бабушка и дедушка поляки(записано в СОР у мамы)родились до 1940года, мама полька (записано в моем СОР), есть советский паспорт мамы, там записано рождена в Латвийской ССР, полька, военный билет мамы беспартийная полька))) и мое свидетельство о крещение в Риге, в польском костёле, на польском языке, вы данном 18.08.91, за день до путча. Итак, ваше мнение, что мне лучше всего подойдет? Изначально хотели пойти получать карту поляка, по ней ехать на год в Польшу и подаваться на ВНЖ, но жене я так понял ее не дадут? Вариант ехать по обычной визе и подавать мне на ПМЖ по корням, а семье на ВНЖ, вопрос идти в воеводство нужно с официально переведенными документами? Какие ещё действия в таких случаях совершают и поделитесь опытом, кто так легализовался. И третий вариант я так понял у меня есть - это репатриация, тогда гражданство сразу всем членам семьи выдают, но это долгий как я понимаю вариант.
Уровень языка почти 0. Хотя в детстве бабушка со мной разговаривала на польско-русском, а молится заставляла на польском, так что фразы какие то остались в голове, сейчас начинаю путь восстановления. У детей азарт, в фифу играют с польским комментарием теперь, все футбольные понятия уже выучили. Но экзамена на карту поляка побаиваюсь конечно. В душе с детства бабушка и мама заложили, что мы гордые поляки, хотя всю сознательную жизнь я провел в Сибири и мало об этом задумывался, но 13 году не стало бабушки, а в 16 мамы и плюс три года по многу бывал в Польше, как то это все у меня заиграло и теперь вот потянуло.
Простите, сначала создал по неопытности новую тему, потом решил для чего плодить одинаковые, решил здесь у опытных людей информацию получить, спасибо
Stason11
новичок

Сообщение Arutemu » 18 июн 2020, 18:32

Учите польский язык, получаете карту поляка, едете сами в Польшу, находите работу, обосновываетесь и подаетесь на сталый побыт. Потом Ваша жена и дети приезжают по бесплатной Д визе для супругов/детей обладателей карты поляка и подают на ВНЖ по воссоединению с вами. Это стандартная дорожка как раз для людей ситуации как у вас. Главный плюс карты поляка в том, что вы можете спокойно приехать и работать где-хотите без каких-либо разрешений и лишней бюрократии. Поверьте, это многого стоит.

Получают сталый побыт по корням без карты поляка в основном люди, которые уже оказались в Польше без карты поляка и потом легализируются. Я знаю несколько таких ситуаций. В первой знакомый в последний момент решил уехать на учебу в Польшу и времени делать карту поляка банально не было. Уже учась в Польше, он подал на ПМЖ. Во втором случае человек приехал на работу в Польшу и спустя какое-то время узнал, что у него оказывается бабушка была полькой. Тут выбора особо и не было. Если честно, я не помню каких-либо плюсов от такой подачи на ПМЖ. И да, все документы надо переводить на польский, что обойдется в копеечку.

Репатриация - это вообще первая попытка Польши вернуть поляков на родину, я знаю людей, которые так переехали с Казахстана, но это было в начале нулевых, когда не было карты поляка. Сейчас толку в репатриации не очень много, ибо процесс слишком долгий и напряжный.

П.С. info.opt@muw.pl вот официальный эмейл малопольского иммиграционного ужонда, туда можно спокойно написать и задать вопрос по поводу ВНЖ для жены. Как это все должно выглядеть поэтапно. Отвечают они довольно быстро и развернуто, я сам проверял не раз. Это будет лучше, чем любая информация из посторонних рук.
Если что, можете написать в личку, могу без проблем помочь с переводом вопроса на польский. Мне не жалко :)
Arutemu
активный участник

Страны: 23

Сообщение borovski » 18 июн 2020, 19:13

Stason11, Вы все правильно написали. На самом деле в вашей ситуации лучше всего подаваться на сталый побыт по корням. Собеседование там серьезное, но его можно проходить с переводчиком. Вам и детям дадут сталый побыт, а супруге - часовый. Репатриация займет несколько лет, правда там пособия приличные. Карта поляка нужна тем, кто пока просто хочет поездить в Польшу и обратно. Сталый побыт по Карте поляка получить можно, но сейчас стало очень сложно. Главное - учите язык. Насколько я знаю, в Тюмени есть курсы польского, но лучше посмотрите информацию на сайте Польского культурного центра в Москве о курсах польского и попробуйте договориться с преподавателем о занятиях по скайпу.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Stason11 » 19 июн 2020, 14:53

Что для этого нужно? Переведенные документы моих родственников на польский? Договор аренды квартиры? ПМЖ и ВНЖ это отдельные документы или ставятся в наш загран? Пока идет оформление, детей можно пристроить каким то образом в польскую школу? Пока для меня полный мрак по первым шагам, все что нашел на форуме, что пишут есть такой вариант, но конкретных действий описания мало. Работать первый год с женой не собираемся, хотим наладить быт свой и организовать для детей обучение и секции, ну и отдохнуть, последние 15 лет вкалывали очень много, хочется перезаряжить батарейки и пожить в спокойном ритме
Stason11
новичок

Сообщение borovski » 19 июн 2020, 15:15

Если работать не собираетесь, то сталый побыт по карте полякп вы не получите. Начинать нужно с того, чтобы определиться, куда вы собираетесь ехать жить. Скорее всего, у вас будет период, когда вам придется прожить там не выезжая несколько месяцев. Второе - учите язык.Цель - сдача экзамена на сертификат B1. Третье - сделайте дубликаты своих свидетельств о рождении и о браке. Они вам потом пригодятся. Четвертое - учите историю, культуру и традиции Польши. Остальное вы поймете в процессе.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Stason11 » 19 июн 2020, 15:24

borovski писал(а) 19 июн 2020, 15:15:Если работать не собираетесь, то сталый побыт по карте полякп вы не получите. Начинать нужно с того, чтобы определиться, куда вы собираетесь ехать жить. Скорее всего, у вас будет период, когда вам придется прожить там не выезжая несколько месяцев. Второе - учите язык.Цель - сдача экзамена на сертификат B1. Третье - сделайте дубликаты своих свидетельств о рождении и о браке. Они вам потом пригодятся. Четвертое - учите историю, культуру и традиции Польши. Остальное вы поймете в процессе.

Собираюсь в Гданьск, по приезду снять квартиру, желательно устроить детей в школу и футбольную команду и подаваться на ПМЖ по корням по СОР своему и мамы, где все поляки. зачем мне нужна сразу работа? Деньги на существование у меня есть
Stason11
новичок

Сообщение borovski » 19 июн 2020, 16:25

Очень хорошо, что знаете, куда хотите ехать. Детей в государственную школу взять обязаны по месту вашей прописки. Первое время им будет тяжело, поэтому используйте лето на изучение языков. Но все в итоге к школе адаптируются быстро, это уже известный факт. Чем моложе ребенок, тем легче ему будет. Насчет футбольных команд ничего сказать не могу, этотвы решите на месте, в Польше среди молодежи спорт весьма популярен, пртблем здесь не будет.Если у вас в СОР написано, что мама- полька, то вообще никаких проблем не будет.Этого СОР будет достаточно для получения ПМЖ. Собеседование на сталый побыт по корням можно проходить с переводчиком, но у вас будет достаточно времени, чтобы освоить язык до нормального уровня.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Easy_Rider » 26 июн 2020, 18:59

borovski писал(а) 23 янв 2020, 07:17:Если вы ощущаете себя поляком и так хотите карту, возможно вам лучше пойти путем трехлетнего участия в полонийных организациях.
А что это за организации? Есть их список?
borovski писал(а) 23 янв 2020, 07:17: А с языком у вас как дела обстоят?

На какой уровень нужно знать польский? A2 или выше?
Easy_Rider
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение borovski » 26 июн 2020, 19:02

Список организаций есть на сайте консульства. Насчет уровня - в принципе даже уверенного А1 будет достаточно, если вы натренируете рассказ о себе и о польских традициях и культуре.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль