Карта поляка - как получить

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Карта поляка - как получить

Сообщение Zamonat » 30 май 2020, 00:41

Добрый день, тут кто то есть? Хочу задать вопрос. Сейчас в поисках польских корней. На данный момент имею: записи из костёлов о рождении прабабушки и прадеда, информацию о том, что в свидетельстве о рождении одной из сестер уже моего деда, мать(прабабушка моя) записана как полька. Дед украинец. В СОР о рождении моего деда, они уже оба украинцы. Но он и родился в 1937... Есть СОР деда для подтверждения цепочки родства.
Я хочу - найти СОР других детей прабабушки и прадеда, вдруг там прадед будет указан как поляк. И свидетельство о заключении брака прабабушки и прадеда. Вопрос: если в СОР их детей где то прадед окажется поляком, этого будет достаточно или нет?
Zamonat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Stason11 » 18 июн 2020, 18:07

Добрый день уважаемые форумчане, помогите определиться и сделать правильные шаги в жизни. Вводная часть следующая: муж (Я), жена, сыновья (12 и 8лет), живем в Тюмени (азиатская часть РФ), последние годы много катались на авто из Тюмени по Европе, сильно прикипели к Польше, объездили с Гданьска до Кракова, Белостока до Познани и тд. Стали ловить себя на мысли, что хотим попробовать пожить в Гданьске, для начала хотя бы учебный год, а там по результатам адаптации уже решить дальше. Дети с раннего детства занимаются футболом, в принципе играют на неплохом уровне, но из Тюмени в большой футбол вырваться тяжело, либо лет с12 в Академии уезжать, либо первенство пивзавода. Поэтому хочется дать им возможность развиваться в Европейском футболе, тем более поляки очень хорошо развивают детский футбол. Теперь по существу. Я родился в Тюмени, но все детство до развала СССР жил в Латвии у бабушки, бабушка и дедушка поляки(записано в СОР у мамы)родились до 1940года, мама полька (записано в моем СОР), есть советский паспорт мамы, там записано рождена в Латвийской ССР, полька, военный билет мамы беспартийная полька))) и мое свидетельство о крещение в Риге, в польском костёле, на польском языке, вы данном 18.08.91, за день до путча. Итак, ваше мнение, что мне лучше всего подойдет? Изначально хотели пойти получать карту поляка, по ней ехать на год в Польшу и подаваться на ВНЖ, но жене я так понял ее не дадут? Вариант ехать по обычной визе и подавать мне на ПМЖ по корням, а семье на ВНЖ, вопрос идти в воеводство нужно с официально переведенными документами? Какие ещё действия в таких случаях совершают и поделитесь опытом, кто так легализовался. И третий вариант я так понял у меня есть - это репатриация, тогда гражданство сразу всем членам семьи выдают, но это долгий как я понимаю вариант.
Уровень языка почти 0. Хотя в детстве бабушка со мной разговаривала на польско-русском, а молится заставляла на польском, так что фразы какие то остались в голове, сейчас начинаю путь восстановления. У детей азарт, в фифу играют с польским комментарием теперь, все футбольные понятия уже выучили. Но экзамена на карту поляка побаиваюсь конечно. В душе с детства бабушка и мама заложили, что мы гордые поляки, хотя всю сознательную жизнь я провел в Сибири и мало об этом задумывался, но 13 году не стало бабушки, а в 16 мамы и плюс три года по многу бывал в Польше, как то это все у меня заиграло и теперь вот потянуло.
Простите, сначала создал по неопытности новую тему, потом решил для чего плодить одинаковые, решил здесь у опытных людей информацию получить, спасибо
Stason11
новичок

Сообщение Arutemu » 18 июн 2020, 18:32

Учите польский язык, получаете карту поляка, едете сами в Польшу, находите работу, обосновываетесь и подаетесь на сталый побыт. Потом Ваша жена и дети приезжают по бесплатной Д визе для супругов/детей обладателей карты поляка и подают на ВНЖ по воссоединению с вами. Это стандартная дорожка как раз для людей ситуации как у вас. Главный плюс карты поляка в том, что вы можете спокойно приехать и работать где-хотите без каких-либо разрешений и лишней бюрократии. Поверьте, это многого стоит.

Получают сталый побыт по корням без карты поляка в основном люди, которые уже оказались в Польше без карты поляка и потом легализируются. Я знаю несколько таких ситуаций. В первой знакомый в последний момент решил уехать на учебу в Польшу и времени делать карту поляка банально не было. Уже учась в Польше, он подал на ПМЖ. Во втором случае человек приехал на работу в Польшу и спустя какое-то время узнал, что у него оказывается бабушка была полькой. Тут выбора особо и не было. Если честно, я не помню каких-либо плюсов от такой подачи на ПМЖ. И да, все документы надо переводить на польский, что обойдется в копеечку.

Репатриация - это вообще первая попытка Польши вернуть поляков на родину, я знаю людей, которые так переехали с Казахстана, но это было в начале нулевых, когда не было карты поляка. Сейчас толку в репатриации не очень много, ибо процесс слишком долгий и напряжный.

П.С. info.opt@muw.pl вот официальный эмейл малопольского иммиграционного ужонда, туда можно спокойно написать и задать вопрос по поводу ВНЖ для жены. Как это все должно выглядеть поэтапно. Отвечают они довольно быстро и развернуто, я сам проверял не раз. Это будет лучше, чем любая информация из посторонних рук.
Если что, можете написать в личку, могу без проблем помочь с переводом вопроса на польский. Мне не жалко :)
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение borovski » 18 июн 2020, 19:13

Stason11, Вы все правильно написали. На самом деле в вашей ситуации лучше всего подаваться на сталый побыт по корням. Собеседование там серьезное, но его можно проходить с переводчиком. Вам и детям дадут сталый побыт, а супруге - часовый. Репатриация займет несколько лет, правда там пособия приличные. Карта поляка нужна тем, кто пока просто хочет поездить в Польшу и обратно. Сталый побыт по Карте поляка получить можно, но сейчас стало очень сложно. Главное - учите язык. Насколько я знаю, в Тюмени есть курсы польского, но лучше посмотрите информацию на сайте Польского культурного центра в Москве о курсах польского и попробуйте договориться с преподавателем о занятиях по скайпу.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Stason11 » 19 июн 2020, 14:53

Что для этого нужно? Переведенные документы моих родственников на польский? Договор аренды квартиры? ПМЖ и ВНЖ это отдельные документы или ставятся в наш загран? Пока идет оформление, детей можно пристроить каким то образом в польскую школу? Пока для меня полный мрак по первым шагам, все что нашел на форуме, что пишут есть такой вариант, но конкретных действий описания мало. Работать первый год с женой не собираемся, хотим наладить быт свой и организовать для детей обучение и секции, ну и отдохнуть, последние 15 лет вкалывали очень много, хочется перезаряжить батарейки и пожить в спокойном ритме
Stason11
новичок

Сообщение borovski » 19 июн 2020, 15:15

Если работать не собираетесь, то сталый побыт по карте полякп вы не получите. Начинать нужно с того, чтобы определиться, куда вы собираетесь ехать жить. Скорее всего, у вас будет период, когда вам придется прожить там не выезжая несколько месяцев. Второе - учите язык.Цель - сдача экзамена на сертификат B1. Третье - сделайте дубликаты своих свидетельств о рождении и о браке. Они вам потом пригодятся. Четвертое - учите историю, культуру и традиции Польши. Остальное вы поймете в процессе.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Stason11 » 19 июн 2020, 15:24

borovski писал(а) 19 июн 2020, 15:15:Если работать не собираетесь, то сталый побыт по карте полякп вы не получите. Начинать нужно с того, чтобы определиться, куда вы собираетесь ехать жить. Скорее всего, у вас будет период, когда вам придется прожить там не выезжая несколько месяцев. Второе - учите язык.Цель - сдача экзамена на сертификат B1. Третье - сделайте дубликаты своих свидетельств о рождении и о браке. Они вам потом пригодятся. Четвертое - учите историю, культуру и традиции Польши. Остальное вы поймете в процессе.

Собираюсь в Гданьск, по приезду снять квартиру, желательно устроить детей в школу и футбольную команду и подаваться на ПМЖ по корням по СОР своему и мамы, где все поляки. зачем мне нужна сразу работа? Деньги на существование у меня есть
Stason11
новичок

Сообщение borovski » 19 июн 2020, 16:25

Очень хорошо, что знаете, куда хотите ехать. Детей в государственную школу взять обязаны по месту вашей прописки. Первое время им будет тяжело, поэтому используйте лето на изучение языков. Но все в итоге к школе адаптируются быстро, это уже известный факт. Чем моложе ребенок, тем легче ему будет. Насчет футбольных команд ничего сказать не могу, этотвы решите на месте, в Польше среди молодежи спорт весьма популярен, пртблем здесь не будет.Если у вас в СОР написано, что мама- полька, то вообще никаких проблем не будет.Этого СОР будет достаточно для получения ПМЖ. Собеседование на сталый побыт по корням можно проходить с переводчиком, но у вас будет достаточно времени, чтобы освоить язык до нормального уровня.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Easy_Rider » 26 июн 2020, 18:59

borovski писал(а) 23 янв 2020, 07:17:Если вы ощущаете себя поляком и так хотите карту, возможно вам лучше пойти путем трехлетнего участия в полонийных организациях.
А что это за организации? Есть их список?
borovski писал(а) 23 янв 2020, 07:17: А с языком у вас как дела обстоят?

На какой уровень нужно знать польский? A2 или выше?
Easy_Rider
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение borovski » 26 июн 2020, 19:02

Список организаций есть на сайте консульства. Насчет уровня - в принципе даже уверенного А1 будет достаточно, если вы натренируете рассказ о себе и о польских традициях и культуре.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Xtravaganza » 30 июл 2020, 19:33

Zamonat писал(а) 30 май 2020, 00:41:На данный момент имею: записи из костёлов о рождении прабабушки и прадеда, информацию о том, что в свидетельстве о рождении одной из сестер уже моего деда, мать(прабабушка моя) записана как полька. Дед украинец.

Добрый день.
Скажите, а вы обращались в костелы по месту рождения? И там в книгах написана именно национальность?
Я получила выписки из архивов. Фамилии польские, но в СССР записаны уже как украинцы. К тому же в самих копиях из архива, в метриках,
написано только вероисповедание - грекокатолик. А поляки были только римо, насколько я поняла. Значит получается все, полный тупик?
Xtravaganza
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение v-sokolov » 16 авг 2020, 08:51

borovski писал(а) 28 мар 2019, 12:24:При получении сталено побыту на основании Карты поляка у вас будет право на получегие пособия., вам не нужно будет платить пощлину 640 злотых и тратиться на перевод документов. Также не нужно будет проходить собеседование в ужонде в Польше. Но нужно будет жилье в Польше и работа или учеба. Если вы не будете находиться на территории польши при рассмотрении дела на ПМЖ по карте поляка, получите отказ.

Доброго времени. А если делать сталего побыту без карты Поляка, разве не нужно находится в Польше все время, которое идет собеседование и рассмотрение? Готовлю документы на КП, а сейчас уже не знаю стоит или нет...
И второй вопрос по репатриации, без оригинала документа бывшего СССР (для подтверждение польского происхождения) нельзя на неё претендовать?
Спасибо. Прошу прощения за давнюю цитату.
v-sokolov
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение borovski » 16 авг 2020, 10:46

Для получения сталего побыта нужно находиться в польше. Краткосрочные выезды не запрещегы, но не приветствуются. Во всяком случае, если подать документы, выехать и находиться за пределами Польши, то будет отказ.
Насчет репатриации и документов - сказать сложно. Нужно видеть документы и подумать, чем их можно подкрепить. В любом случае подтверждать ваше польское происхождение будет консул.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Dolce+Vita » 18 авг 2020, 16:43

Добрый день! Подскажите пожалуйста, не могу дозвониться до консульства: моя прабабушка полька, других пра нет, соответственно я не могу подать документы на карту поляка. Могу ли я подать документы на карту поляка, в случае, если сначала ее получит моя мама, с документом своей бабушки, т.е. моей прабабушки?
Dolce+Vita
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение borovski » 18 авг 2020, 20:25

Dolce+Vita, можете при условии, что вам еще не исполнилось 18 лет. Для совершеннолетних это уже нельзя.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Stech » 18 янв 2021, 21:17

Добрый день. Есть вопрос немного другого плана, связанного с КП
Собираюсь в этом году подаваться на карту поляка. Но так же есть и огромное желание сменить свою фамилию, на фамилию деда(девичью фамилию матери). Так как я жил с дедом и он меня воспитывал, отец слился быстро. Сменить фамилию хотел еще лет с 14-ти, но как всегда руки не доходили. А вот теперь вопрос, не покажется ли это странным, что человек меняет фамилию за несколько месяцев до подачи на кп? причем у деда фамилия польская. Или лучше поменять уже после получения кп, или после переезда в Польшу.
Stech
новичок

Сообщение borovski » 18 янв 2021, 21:22

Смена фамилии вряд ли повлияет на шансы получить Карту Поляка. Но смена фамилии - это всегда дополнительные документы и расходы на их оформление и перевод в процессе переезда.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Stech » 18 янв 2021, 21:33

Смена фамилии вряд ли повлияет на шансы получить Карту Поляка. Но смена фамилии - это всегда дополнительные документы и расходы на их оформление и перевод в процессе переезда.

Мне не надо, чтобы положительно влияла на кп, мне надо чтобы отрицательно не повлияло. Смена мне нужна так сказать из принципа. С доками не проблема, лучше больше повозится, чем жить с чужой фамилией. Как я узнал втечении жизни, фамилия даже не отца, а его отчима. Т.е я живу всю жизнь совсем с чужой фамилией. Это мне надо просто для себя
Stech
новичок

Сообщение Zoryana Milko » 03 фев 2021, 12:47

Добрый день! 2 дня изучала темы, но ответа на свой вопрос не нашла. Поэтому заранее прошу прощения,если пропустила.
Вопрос следующий:
поляками должны быть прабабушка и прадедушка супруги? Или просто двое из прабабушек/прадедушек?
У меня прабабушка по материнской линии и прадед по отцовской.
В оригинале текста закона написано "dwoje pradziadków". Перевод для меня трактуется неоднозначно. Спасибо!!!
Zoryana Milko
новичок

Сообщение borovski » 03 фев 2021, 13:46

Любые два пра- должны быть поляками по национальности. Ну и соответственно должны быть все документы, подтверждающие, что они ваши пра-.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Zoryana Milko » 03 фев 2021, 13:50

Спасибо за быстрый ответ) То есть формально я могу претендовать на карту поляка? В качестве доказательств подойдут выписки из архивов? К сожалению документы в семье не сохранились
Zoryana Milko
новичок

Сообщение borovski » 03 фев 2021, 13:56

Если получится, то лучше даже не выписки, а заверенные копии страниц с записями. Впрочем, для карты поляка это не особо принципиально. Ну и язык учите, это гораздо важнее.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Zoryana Milko » 03 фев 2021, 14:00

А заверенные копии страниц будут приравниваться к оригиналам? Просто на многих форумах читала,что отказывали с заверенными копиями, требуя только оригиналы.
Zoryana Milko
новичок

Сообщение borovski » 03 фев 2021, 15:16

Извините, но у вас каша в голове. Если речь идет о личных документах, то копии не подойдут - нужны оригиналы, в крайнем случае дубликат. А если речь идет о книге актовых записей, то ее у вас в принципе на руках быть не может. Она находится в ЗАГСЕ или в гос. Архиве. Вот оттуда вам могут выдать выписку или заверенную копию страницы с актовой записью. И такой документ должен подойти на карту поляка.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Zoryana Milko » 03 фев 2021, 15:23

Да, Вы правы,что каша в голове пока) только начала изучать этот вопрос. Я имела ввиду из архивов предпочтительней оригиналы выписок (выписка-то самостоятельный документ, значит оригинал) или заверенные копии страниц архивных книг?
Еще раз благодарю за ответы и за терпение)
Zoryana Milko
новичок

Сообщение borovski » 03 фев 2021, 16:37

Если есть возможность, берите все возможные документы.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Zoryana Milko » 03 фев 2021, 18:03

Спасибо Вам большое))
Zoryana Milko
новичок

Сообщение Zamonat » 15 мар 2021, 22:11

Добрый вечер!
Уважаемые форумчане, у меня вопрос. Очень важный для меня.
Я отправила эл. письмо на почту консульства своего города (СПб), на польском. В письме я описала свою семейную родословную со стороны пра-поляков, приложила фото. Со стороны прабабушки, у меня все ок, со стороны прадеда только косвенные доказательства национальности.
Мне интересен был взгляд консула на имеющиеся документы.
Сегодня мне позвонила консул (возможно помощница) и предложила записать меня на собеседование.
Говорила сначала на польском, затем перешла на ломаный русский, Т. К. Я не знаю пока польского языка.
Она удивилась что я написала на польском, однако польского не знаю и сказала что это крайне важно его выучить (я уже начала)
И сказала что я смогу записаться на собеседование с консулом, после того как выучу язык.
По поводу моих документов ничего толком не сказала, лишь то, что родственники должны быть по прямой линии (никаких братьев деда и тд)
Это я знаю. Но я обратила внимание, что письмо моё она прочла, тк сказала взять с собой документы из Хмельницкого архива, о которых я говорю в письме.
Я не понимаю, как расценивать это предложение чуть ли не послезавтра приехать на собеседование.
Учитывая что некоторые доказательства косвенные, зачем тогда им тратить свое время на меня и общаться, если просто можно сказать что документов недостаточно и нужно ещё искать..
Я немного в растерянности, не понимаю как это расценивать.
Радоваться? Или это нормальная практика, приглашать людей сначала на беседу с консулом, чтобы разобраться в их документах?
Буду благодарна за ответы, вдруг кто то сталкивался..
Польский учу.
Zamonat
новичок

Сообщение borovski » 16 мар 2021, 07:34

Возможно, что в консульстве просто решили вам помочь и подсказать, что вам делать дальше. Пока у вас нет элементарного владения языком, карту вы не получите ни с какими документами. Консул будет с вами беседовать только на польском. А по документам нужно указание национальности "поляк" в любом из документов вашего прадедушки.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Zamonat » 16 мар 2021, 16:43

borovski, спасибо большое за ответ!
Zamonat
новичок

Сообщение tshen » 27 май 2021, 03:12

Насколько сложно сейчас дозвониться до Москвы в те 2 часа в месяц, когда записывают на экзамен?
Мир женщины - это дом, а дом мужчины - это целый мир.
Минск - столица мира внутри мира.
tshen
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение Klaks » 22 июл 2021, 16:55

Здравствуйте, хотелось бы получить какую-либо информацию по поводу получения карты поляка путем участия в полонийских организациях. Языком я владею, а корней вот не имею. Если можете, отпишитесь тут или скажите, куда написать на почту. Спасибо!!
Klaks
новичок

Сообщение borovski » 22 июл 2021, 17:44

Klaks писал(а) 22 июл 2021, 16:55:по поводу получения карты поляка путем участия в полонийских организациях.

Для начала нужно обратиться в такую организацию. Если не ошибаюсь, то в Москве это "дом польский". Но у них и раньше было не так много мероприятий, а теперь, похоже и совсем их нет. Их можно встретить на всяких мероприятиях типа польских диктантов, но это и раньше раз в год бывало.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Klaks » 22 июл 2021, 17:57

borovski писал(а) 22 июл 2021, 17:44:
Klaks писал(а) 22 июл 2021, 16:55:по поводу получения карты поляка путем участия в полонийских организациях.

Для начала нужно обратиться в такую организацию. Если не ошибаюсь, то в Москве это "дом польский". Но у них и раньше было не так много мероприятий, а теперь, похоже и совсем их нет. Их можно встретить на всяких мероприятиях типа польских диктантов, но это и раньше раз в год бывало.

Я и так состою в доме польском и внимательно слушаю их онлайн лекции) Вопрос такой: как вообще завести разговор об получении данной справки из этой организации?
Klaks
новичок

Сообщение borovski » 22 июл 2021, 18:23

Klaks писал(а) 22 июл 2021, 17:57: слушаю их онлайн лекции)

Этого недостаточно. Вас должны там знать. Участие должно быть активное. Лет пять назад у них были какие-то костюмированные мероприятия. Они тогда и спонсоров искали. Вот тогда хороший момент был. Я не особо слежу за их активностью, но мне кажется, что с ними можно договориться.
borovski
почетный путешественник

Сообщение bizCorp » 27 июл 2021, 20:20

День добрый

Подскажите, имеется советское свидетельство о рождении отца, где мама - полячка (моя бабушка), отец- украинец. Свидетельство имеет надпись "повторное" и выдано в 1979 году.

Также есть свидетельство о рождении бабушки, также выданное повторно в 1970 году, где стоит запись о ее родителях: мама-полячка, отец украинец.
Как считаете, таких документов будет достаточно для получения карты поляка?
bizCorp
новичок

Сообщение borovski » 28 июл 2021, 05:30

Если написано "полячка" то нет, а если "полька", то да. Но, кроме свидетельств, нужно еще знание языка, культуры и традиций.
borovski
почетный путешественник

Сообщение bizCorp » 28 июл 2021, 08:02

Действительно, в свидетельстве "полька". С языком и знаниями все понятно, интересовало достаточно ли одного свидетельства о рождении, где записана национальность бабушки для подачи на карту.
bizCorp
новичок

Сообщение borovski » 28 июл 2021, 08:12

Свидетельства о рождении вашего отца советского образца, где указана национальность его матери "полька", вполне достаточно для подтверждения польских корней. Нужно будет еще ваше свидетельство, где будет указано, что это ваш отец. Бабушкины документы в данном случае значения не имеют. В вашей ситуации с такими документами можно получить в Польше сталый побыт по корням, но это имеет смысл только в том случае, если вы торопитесь с переездом. Через Карту поляка процесс займет больше времени и у вас будет право на получение пособия при получении сталего побыта.
borovski
почетный путешественник

Сообщение bizCorp » 28 июл 2021, 08:16

Спасибо, я ехать никуда не собираюсь, думаю оформить карту, для возможности обучения детей в Польше.
bizCorp
новичок

Сообщение borovski » 28 июл 2021, 08:31

Это правильная мысль. Несовершеннолетним детям вы сможете оформить Карту поляка плсле того, как получите свою. Это значительно облегчит им процесс поступления в польские учебные заведения, в финансовом смысле, прежде всего.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Софья001 » 29 июл 2021, 16:06

Добрый день! Я планирую подать на карту поляка, вопрос, что делать с мужем. Перспектива жизни 5 лет до получения ПМЖ, а потом неизвестно сколько до получения паспорта вообще не радует. Неужели, для супругов нет какого-то упрощенного получения, это совсем не гуманно.
Софья001
новичок

Сообщение borovski » 29 июл 2021, 18:00

Софья001 писал(а) 29 июл 2021, 16:06:Неужели, для супругов нет какого-то упрощенного получения, это совсем не гуманно.

А что вы хотите упрощенно получать? Вашего мужа никто из Польши гнать не будет. Сначала поживет на часовом побыте, потом на сталом, потом сдаст языковой экзамен и получит гражданство. Если бы он раньше активно участвовал в жизни польской общины и знал язык, культуру и традиции, то он мог бы получить карту поляка без корней, на основании активного участия в жизни полонийных организаций.
borovski
почетный путешественник

Сообщение lizaland2001 » 06 авг 2021, 22:53

Всем привет,хочу узнать поподробней о воссоединении по иным обстоятельствам. Мой молодой человек уехать в Польшу работать в крупную it компанию,получил ВНЖ,мы хотим поженится в России что бы подать на воссоединение
Интересует,вообще можно ли так сделать,какие сроки,и не заподозрят что у нас брак фиктивный?
lizaland2001
новичок

Сообщение ЮлияФРОСТ » 04 окт 2021, 13:07

Добрый день!
мой дед родился в Белостокском районе д.Студянка в 1919 году,
проживал до 1940 года в г.Барановичи ( до 1939 году-восточные районы Польши, позднее БССР) и был депортирован в Молотовскую область как спецпоселенец. Согласно свидетельству о рождении он белорусской национальности, хотя деревня Студянка, где родился мой дед, по настоящее время относится к Польше( эта информация присутствует в официальных документах)
подскажите пожалуйста, будет ли графа булорусской национальности препятствием для получения карты поляка?
ЮлияФРОСТ
новичок

Сообщение borovski » 04 окт 2021, 14:35

ЮлияФРОСТ писал(а) 04 окт 2021, 13:07: будет ли графа булорусской национальности препятствием для получения карты поляка?

Для Карты поляка важна польская национальность ваших предков. Другие национальности никак не влияют на ее получение.
borovski
почетный путешественник

Сообщение albinutsa » 05 ноя 2021, 14:51

Добрый день!
А есть тут кто-нибудь, кто получил карту поляка не имея польских корней, а по рекомендательному письму от польской организации, желательно в Москве? Очень ищу "живую" такую организацию. Спасибо!
albinutsa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 05 ноя 2021, 15:19

albinutsa писал(а) 05 ноя 2021, 14:51:от польской организации, желательно в Москве?

В Москве - Конгресс Поляков и Дом польский. Попробуйте с ними связаться. но мероприятия у них очень редкие. Наиболее известное - польский диктант. Это не самый простой способ получения КП - через эти организации. В основном, этот путь предназначен для Украины и Беларуси, возможно, для Сибири.
borovski
почетный путешественник

Сообщение albinutsa » 05 ноя 2021, 15:49

Спасибо, а что не так с московскими организациями? они не очень охотно дают рекомендации?
albinutsa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение borovski » 05 ноя 2021, 16:02

У них очень мало мероприятий, поэтому и рекомендации они дают очень редко. Разве что вы будете спонсировать их деятельность. Получение Карты Поляка через полонийные организации - долгий и неудобный путь. Это имеет смысл только если цель - сама карта.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль