Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение Taniabasket777 » 06 июн 2017, 22:39

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста!!
Я читаю читаю и совсем запуталась!
У меня Карта Сталего Побыть Польши сроком на 10 лет!
В данный момент мой парень(с которым мы хотим расписаться)живет в Люксембурге! Сделать ПАКС внутри страны (почти свадьба)
Для этого мне нужно иметь прописки в Люксембурге! Я 4 месяца ждала мою карту и когда сегодня пришла регистрироваться по адресу мне сказали что будут регистрировать как белоруску! Я почему пишу! Я спортсменка,для меня здесь очень важно иметь евро документы тогда мне проще получить работу!! Но проблема в том что у меня сейчас нет работодателя т к я беременна !
Я хочу жить и работать в этой стране! Просто для упрощения ситуации я получила эту карту в Польше! А получилось наоборот! Получается эта карта не дает никаких преимуществ? Я совсем запуталась!
Это парень который регистрировал меня просто перевел в переводчике карта побыть на французский и сказал что не подходит для регистрации

Я очень извиняюсь если что то не правильно описываю! я целый день плачу! я потратила столько нервов и денег на карту которая не помогает мне даже прописаться в другой стране?!
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!!!!!!!!!
Taniabasket777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 06 июн 2017, 23:00

Если честно, я не понял, в чём вопрос
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Taniabasket777 » 06 июн 2017, 23:18

Извините я просто в панике весь день!
Имея карту сталего побыта! Могу ли я зарегистрироваться(прописаться) в другой стране?
Я хочу жить в Люксембурге!! Но у меня ПМЖ польши! Что вообще дает мне эта карта!
Т е я хочу переехать с Польши в Люксембург на ПМЖ! Я могу это делать со своим ПМЖ Польши? Мне это поможет?Или мне надо опять выезжать как белоруска и начинать все с начала ?///
Последний раз редактировалось Taniabasket777 06 июн 2017, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Taniabasket777
новичок

Сообщение Taniabasket777 » 06 июн 2017, 23:19

Я не могу прописаться (получить резиденцию)в другой стране по этой карте или могу? Что вообще она дает?
Taniabasket777
новичок

Сообщение kostja » 06 июн 2017, 23:39

С польским ПМЖ (которое Вы называете "karta pobytu") Вы можете находится как турист в других странах Шенгена 3 месяца в полугодие.
Прав на работу и поселение в других странах ЕС он не даёт.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Taniabasket777 » 06 июн 2017, 23:43

ок я поняла! Но в Люксембурге закон! Что любой гражданин обязан регистрироваться тут в течении 8 дней! Вопрос! У меня паспорт Беларуси для регистрации мне нужно около 3 месяцев! А с ПМЖ я могу зарегистрироваться за 10 мин по сути дела как резидент польши! или все так же не могу т к не являюсь гражданином?

Вот тут я запуталась
Taniabasket777
новичок

Сообщение kostja » 06 июн 2017, 23:46

Мне кажается, Вы путатете регистрацию по месту жительства и разрешение на проживание, что совсем разные вещи.
kostja

Сообщение Taniabasket777 » 06 июн 2017, 23:55

Мне нужна регистрация по месту жительства по ходу! То есть для ПАКС мне нужно прописаться с бойфрендом в одной квартире!
Это я сделать не имею права по ПМЖ? я не могу получить регистрацию по месту жительства в люксембурге с этой картой?
Последний раз редактировалось Taniabasket777 07 июн 2017, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Taniabasket777
новичок

Сообщение kostja » 07 июн 2017, 00:04

Это нужно смотреть в законодательстве Люксембурга, можно ли регистрироваться по месту жительства, если нет разрешения на это жительство.
Мне казалось, Вы писали выше, что люксембуржский чиновник Вам уже ответил, что нет.
Соврал ли он, или же так и есть на самом деле, я не знаю.
kostja

Сообщение Taniabasket777 » 07 июн 2017, 00:14

Он перевел в переводчике и сказал что это как ВНЖ! Но он точно не уверен нужно спрашивать у других людей в иммиграции! Просто много читаю на форумах и одни пишут что можно а другие нет!
Taniabasket777
новичок

Сообщение kostja » 07 июн 2017, 00:16

Не имеет абсолютно никакого значения, постоянный ли это вид на жительство в Польше или временный.
В любом случае он никаких прав на работу и проживание в дригих странах ЕС не даёт.
kostja

Сообщение ilinn » 07 июн 2017, 00:35

Taniabasket777 писал(а) 06 июн 2017, 23:55:для ПАКС мне нужно прописаться с бойфрендом в одной квартире!

Taniabasket777 писал(а) 06 июн 2017, 23:18:Имея карту сталего побыта! Могу ли я зарегистрироваться(прописаться) в другой стране?
Я хочу жить в Люксембурге!!

Нет, но Вам уже ответили. Дополню только, что для получения долгосрочной визы в Люксембург (как гражданки РФ, естественно) у Вас должны быть основания. Их не так много - учеба, замужество, а ПАКС - не основание, тем более, его пока нет. Получается замкнутый круг -чтобы получить ВНЖ (в Люксембурге) по ПАКС нужно доказать год совместного проживания (по одному адресу), а Вы не можете легально находится там. Но в любом случае три месяца по туристической визе Вы можете использовать и, естественно, снять на этот срок совместное жилье.
Дальше - думать, какую визу можете запросить. . Партнер, надо понимать, не гражданин Люксембурга? Потому как могли бы в этом случае рассчитывать на визу невесты. Но это Вам виднее, реально это или нет.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Taniabasket777 » 07 июн 2017, 01:24

вы о чем вообще говорите? к чему вы вообще это написали? Я могу с ним пожениться т к имею ПМЖ Пользы это раз! А второй у меня еще действующая виза Д Польши! Для женитьбы здесь мне ничего не нужно иди и женись! Только я хотела сделать ПАКС для того чтобы получить его страховку тут!! А пожениться нормально у него в Америке!
Я вообще не понимаю к чему вы написали про визы если у меня уже есть ПМЖ! С ПМЖ вы думаете я пойду получать тур визу? Вопрос для чего?
! И вы наверное давно законы читали никакая виза невесты не нужна! Партнер с 2 паспортами Люкса и США
Меня вообще не интересует ВНЖ Люксембурга меня интересует получение его страховки и ПАКС один из наиболее быстрых вариантов
У меня вопрос как вы думаете здесь можно снять жилье по тур визе на 3 месяца! Я думаю вы вообще не понимаете о чем говорите! Я очень извиняю конечно! Но лажно мне я не знаю о Польских законах но в Люксембургских разбираюсь! Просто не советуйте людям если вы вообще не знаете что говорите! Ваше описание подходит для людей кто сидит в РФ или Беларуси! Но не для моей ситуации
Taniabasket777
новичок

Сообщение ilinn » 07 июн 2017, 09:19

Taniabasket777 писал(а) 07 июн 2017, 01:24:Я вообще не понимаю к чему вы написали про визы если у меня уже есть ПМЖ! С ПМЖ вы думаете я пойду получать тур визу? Вопрос для чего?

Да что Вы про ПМЖ речь ведете? Оно только для Польши имеет значение. Для других стран ЕС ВНЖ и ПМЖ дают право свободного перемещения (без виз) и пребывание в стране не более 3 месяцев. Всё! То есть польская десятилетка Вам ничего не дает в плане легализации в Люксембурге. Вы там можете находиться только как турист, с той разницей что у одних - туристическая виза, у других - вид на жительство в стране ЕС. Да, тур виза Вам не нужно получать, и я не говорила об этом:) - вот и все преимущество. Не значительное, так как визы сейчас частенько многолетние:).
Если Вы хотите жить в Люксембурге легально более 3 месяцев, то сделать это можете только как гражданка Белоруссии. Нужно ли для этого получить визу долгосрочную или можно сразу подать на ВНЖ, не выезжая из Люксембурга это уже детали. Правда, детали существенные, так как для Белоруссии ПАКС - не основание, и не по любому основанию можно получить ВНЖ, не выезжая из страны. Во Францию дамы в такой ситуации получают ВНЖ "Визитера".
Taniabasket777 писал(а) 07 июн 2017, 01:24:Меня вообще не интересует ВНЖ Люксембурга меня интересует получение его страховки и ПАКС один из наиболее быстрых вариантов

Про страховку Вы впервые говорите. Но Вы-то хотите прикрепиться к страховке будущего партнера по ПАКС, а тут уже прямая связь с ВНЖ в Люксембурге.
В таком случае проще купить страховку, раз ВНЖ Вас не интересует. Я покупаю частную, имея ВНЖ Франции. Правда, новый закон позволяет уже получить госстраховку, но это долгая песня. Да и для этого нужно легально находиться в стране более 3-х месяцев, то есть опять вопрос упирается в ВНЖ.

Вы как-то сумбурно излагаете. А логика действий у вас с партнером такая - заключаете ПАКС (если Вы, конечно, не превысили 3 месяца легального пребывания в Люксембурге), далее уже на этом основании остальные административные демарши. Если превысили, то смотри выше:).
ilinn
полноправный участник

Сообщение yzf_r1az » 07 июн 2017, 12:02

Сегодня я позвонил в миграционный центр в Германии, и спросил могу ли я с ПМЖ Польши работать официально в Германии водителем, и сказал что работодатель меня уже оформил и прописал и сделал немецкую страховку и платит налоги, миграционный центр ответил что я имею право работать в Германии с ПМЖ Польши, и чтобы я успокоился дали мне адрес миграционного отдела при мэрии города Хайльбронна, и посоветовали пойти туда и побеседовать по душам !
yzf_r1az
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 07 июн 2017, 12:05

yzf_r1az, если вас не затруднит, то расскажите потом о состоявшейся беседе. Очень интересно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kostja » 07 июн 2017, 12:06

yzf_r1az писал(а) 07 июн 2017, 12:02:Сегодня я позвонил в миграционный центр в германии , и спросил могу ли я с ПМЖ польши работать официально в германии водителем , и сказал что работодатель меня уже оформил и прописал и сделал немецкую страховку и платит налоги , миграционный центр ответил что я имею право работать в германии с ПМЖ польши , и что бы я успокоился дали мне адрес миграционного отдела при мэрии города хайльбронна ,и посоветовали пойти туда и побеседовать подушам !

Побеседуют
Заодно на работодателя дело заведут
kostja

Сообщение RafaelKross » 07 июн 2017, 23:26

yzf_r1az, нельзя с ПМЖ Польши официально работать в Германии. Вот если у вас будет статус long-term resident EU тогда теоретически можно.
RafaelKross
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение kostja » 07 июн 2017, 23:38

Да и long-term resident EU третьей страны тоже автоматически не даёт права работать в Германии.
kostja

Сообщение ilinn » 08 июн 2017, 00:17

RafaelKross писал(а) 07 июн 2017, 23:26: нельзя с ПМЖ Польши официально работать в Германии

Есть директива в ЕС (ссылку сейчас некогда искать), которая разрешает некоторым фирмам "перемещать" работников между странами. Регламентированы отрасли и виды услуг (кажется, транспортные, типа дальнобойщиков и пр.) При этом работники на время контракта пользуются теми же правами, что и местные - страховка и т.п. Против этого выступали, в частности, во Франции.
ilinn
полноправный участник

Сообщение kostja » 08 июн 2017, 00:24

ilinn писал(а) 08 июн 2017, 00:17:Есть директива в ЕС (ссылку сейчас некогда искать),

А зря! было бы интересно почитать.
А так получается на уровне "одна бабка давеча сказала...".
Да и скорее это случай типа "слышал звон, да не знал, где он"
Кстати замечу, тут некоторые думают (думали), что с ПМЖ одной страны уже можно автоматически работать в другой стране ЕС.
Так для чего бы вообще такая директива нужна была бы?
kostja

Сообщение ilinn » 08 июн 2017, 00:48

kostja писал(а) 08 июн 2017, 00:24:А так получается на уровне "одна бабка давеча сказала...".
Да и скорее это случай типа "слышал звон, да не знал, где он"

Да как хотите считайте:)). Обсуждали недавно эту директиву в связи с тем, что Марин Ле Пен ее критиковала, собираясь пересмотреть политику Франции в отношении ЕС.
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/ ... 32014L0067
Вот меня удивляет, что люди не могут самостоятельно искать и найти информацию по интересующим их вопросам. Это от лени или еще от чего беспомощность такая....?
ilinn
полноправный участник

Сообщение kostja » 08 июн 2017, 10:39

ilinn писал(а) 08 июн 2017, 00:48:Вот меня удивляет, что люди не могут самостоятельно искать и найти информацию по интересующим их вопросам. Это от лени или еще от чего беспомощность такая....?

Ахахаха, вот оно как - оказывается я сам должен был ещё и искать подтверждение чужих слов
Ну чудненько, давайте посмотрим, что там по сссылке...

ilinn писал(а) 08 июн 2017, 00:48:Да как хотите считайте:)). Обсуждали недавно эту директиву в связи с тем, что Марин Ле Пен ее критиковала, собираясь пересмотреть политику Франции в отношении ЕС.
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/ ... 32014L0067

Итак,
DIRECTIVE 2014/67/EU OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 15 May 2014 on the enforcement of Directive 96/71/EC concerning the posting of workers in the framework of the provision of services and amending Regulation (EU) No 1024/2012 on administrative cooperation through the Internal Market Information System (‘the IMI Regulation’)

Читаю, но нигде не вижу, что данная директива рекомендует делать по этому поводу с граждами третиьх стран (а не Евросоюза) (third-country nationals)?
kostja

Сообщение ilinn » 08 июн 2017, 11:34

kostja писал(а) 08 июн 2017, 10:39:Читаю, но нигде не вижу, что данная директива рекомендует делать по этому поводу с граждами третиьх стран (а не Евросоюза) (third-country nationals)?

Речь шла именно о странах Евросоюза, к примеру можно ли, имея ПМЖ в Польше, работать в Германии. Можно, но только через фирму Польши, которая, следуя директиве, оказывает услуги в Германии, регистрируется там и получает право нанять работников из Польши. Кому это интересно, может разобраться детально. Третьи страны, естественно, совсем другая история - для них есть рабочие визы по контракту. Работодатель должен обосновать наем такого работника, поскольку действует принцип защиты внутреннего рынка труда. Вот, Евросоюз "пробил" эту защиту, но точечно. Под соусом создания общего для ЕС рынка труда.
ilinn
полноправный участник

Сообщение kostja » 08 июн 2017, 11:41

ilinn писал(а) 08 июн 2017, 11:34:Речь шла именно о странах Евросоюза, к примеру можно ли, имея ПМЖ в Польше, работать в Германии. Можно, но только через фирму Польши, которая, следуя директиве, оказывает услуги в Германии, регистрируется там и получает право нанять работников из Польши.

Это может быть и так, но народ то тут в основном хочет, чтобы при получении ПМЖ в одной стране, они бы имели автоматически неограниченное право на работу и проживание в другой стране ЕС,
что, естественно, есть абсурд.

Да, кстати, директива ЕС - это ещё не закон и подлежит имплементации на национальном уровне.
kostja

Сообщение ilinn » 08 июн 2017, 12:27

kostja писал(а) 08 июн 2017, 11:41:Это может быть и так, но народ то тут в основном хочет, чтобы при получении ПМЖ в одной стране, они бы имели автоматически неограниченное право на работу и проживание в другой стране ЕС,
что, естественно, есть абсурд.

Да, кстати, директива ЕС - это ещё не закон и подлежит имплементации на национальном уровне.

Да, народ некоторый именно так хочет - получить "легкий" ВНЖ и с ним открыть себе окно в Европу. Но такой финт, естественно, предусмотрен законами тех стран, куда особенно хочется попасть. По сути можно только гастарбайтером таким образом туда попасть - временный, не стабильный вариант, да еще часто и он ограничен, так как можно потерять статус в стране получения ВНЖ, с перспективой стать нелегалом в Европе. Соответственно, Европа более-менее "открыта" людям с высокой квалификацией, которые могут искать контракты из своей страны, без посредничества ПМЖ Польши или Румынии. Бывают особые случаи, но это уже частности.
ilinn
полноправный участник

Сообщение yzf_r1az » 08 июн 2017, 16:05

Я побеседовал с органами миграции! Дело обстоит так как у меня ПМЖ Польши полученное через польские корни , я могу работать в любой стране евросоюза без разрешения на работу , но недавно германия ввела коррективы в закон , и теперь мой немецкий работодатель должен мне сделать немецкое разрешение на работу , это занимает примерно месяц
yzf_r1az
новичок

Сообщение kostja » 08 июн 2017, 16:28

yzf_r1az писал(а) 08 июн 2017, 16:05:Дело обстоит так как у меня ПМЖ Польши полученное через польские корни , я могу работать в любой стране евросоюза без разрешения на работу , но недавно германия ввела коррективы в закон , и теперь мой немецкий работодатель должен мне сделать немецкое разрешение на работу , это занимает примерно месяц

"недавно"
Разрешение на работу нужно было всегда.
Да, удачи в в получении разрешения на работу!
Не забудьте потом отписаться, как там успехи.
kostja

Сообщение мирмиллон » 13 июн 2017, 16:11

kostja писал(а) 08 июн 2017, 11:41:Да, кстати, директива ЕС - это ещё не закон

Закон, вне всякой зависимости ...
и подлежит имплементации на национальном уровне.
[/quote]
Подлежал... до 18 июня 2016 года.

"Слышал звон..."
Последний раз редактировалось мирмиллон 13 июн 2017, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
мирмиллон
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение мирмиллон » 13 июн 2017, 16:21

yzf_r1az писал(а) 08 июн 2017, 16:05: Дело обстоит так как у меня ПМЖ Польши полученное через польские корни , я могу работать в любой стране евросоюза без разрешения на работу ...

Каким НПА ЕС это установлено?
мирмиллон
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yzf_r1az » 13 июн 2017, 17:22

Подали документы на получение разрешения на работу , но начальник миграционного центра моего города позвал меня насобеседование и сказал мне что разрешение на работу мне не нужно что бы работать Германии, при встрече он сказал что обьяснит что нужно для этого
yzf_r1az
новичок

Сообщение yzf_r1az » 21 июн 2017, 19:42

Сегодня ходили вместе с работадателем в миграционный центр , оказывается с ПМЖ Польши я могу работать в Германии, но чтобы вообще никто не докопался нужно сделать еще одну карточку привязанной к польскому ПМЖ и тогда будет супер, она стоит 100 €, нам дали бумажки которые нужно заполнить, и после того ка мы заполним эти бумаги и сдадим обратно ей, и через две недели будет готова эта пластиковая немецкая карточка и ВСЕ !
yzf_r1az
новичок

Сообщение kostja » 21 июн 2017, 19:59

Пожалуйста огласите название этой карточки,
без которой работать вроде как и можно, но с ней вообще супер
kostja

Сообщение Romanbelic » 21 июн 2017, 20:23

Кто то из старожилов может подтвердить (желательно ссылками) или опровергнуть, что с ПМЖ Польши (или другой страны ЕС) можно работать в Германии без всяких разрешений?
Romanbelic
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение kostja » 21 июн 2017, 21:57

В Германии нельзя. Ссылка - Aufenthaltsgesetz.
Для проживания и работы иностранцев из стран невходяших в ЕС нужно разрешение для пребывания (Aufenhaltserlaubnis).
kostja

Сообщение RafaelKross » 21 июн 2017, 22:15

Реально непонятно, что это за магическая карточка?
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение Romanbelic » 21 июн 2017, 22:21

Предположу что это elektronischer Aufenthaltstitel он как раз стоит 100 евро, ну а основания выдачи явно ж не просто ПМЖ Польши
Romanbelic
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение kostja » 22 июн 2017, 00:14

Самое интересное, по какому параграфу AufenthaltsG. дадут этот Aufenthaltstitel, если вообще дадут конечно
kostja

Сообщение takemysun » 25 июн 2017, 12:47

Ух какая отличная тема на отличном форуме! Полгода как занимаюсь изучением вопроса мобильности граждан третьих стран внутри ЕС на основании LTR EU, и эта тема самая адекватная . Спасибо всем участвующим в ней! Вставлю свои пять копеек из того, что смог к данному моменту узнать:

Исходные данные: проживаю в Болгарии на ВНЖ уже 4 года, через год с небольшим буду подавать (и вероятнее всего получу - условия соблюдались) статус Long-Term Resident EU (далее LTR EU, предлагаю всем его так и звать, ибо ПМЖ в ряде случаев - это другой статус, как например в Болгарии - тут ПМЖ это чисто местный бессрочный статус).

В Болгарии дальше жить не очень хочу, и поглядываю на Скандинавскую часть ЕС, а точнее на Финляндию. В связи с чем начал пробивать применение вышеупомянутой директивы 2003/109/EC of 25 November 2003 в интересующей меня стране.

Как и многие тут, сначала обрадовался тому, что вроде как в ней сказано, что возьму я свой LTR EU, приеду в Фи, зарегаюсь и получу финскую карту просто на основании болгарской. Ибо очень хотелось , чтобы так и было Но после контакта с миграционкой Финляндии (migri) выяснилось, что формулировка в директиве о том, что я "имею право на получение статуса в новой стране " на деле в Фи означает банальное "ну право то у меня есть в том смысле, что никто мне не запрещает ВНЖ получить по стандартным основаниям". Сам факт наличия LTR EU в одной стране ЕС не является основанием для легализации в другой стране ЕС. Это уже говорили ранее тут (например, kostja), просто констатирую еще раз - потому как лично проверено общением с инстанциями.

Далее, собственно, что я узнал у финнов. Статус LTR EU , полученный в Болгарии, дает мне право безвизового въезда в Фи на срок до 3 месяцев без права на работу. Если я хочу дольше и работать - велкам в стандартный набор оснований для ВНЖ (oleskelulupa). Тем не менее - подчеркну - само право безвиза до 3 месяцев - уже неплохой плюс LTR EU (тут выше спрашивали про плюсы этого статуса). Сюда же - буквально пару дней назад знакомая , уже имеющая LTR EU, спокойно прошла контроль во Франции и вышла во внешний мир без визы - это само собой для шенгенских резидентов, но важный момент для таких, как я, которые вроде в ЕС, да не в шенгене - кто делал тут визу в шенген, меня поймет - это ад и вечный сингл энтри под даты .

Еще очень важное уточнение: не забывайте, что везде работают люди, которые не всегда компетентны. Например, знаю одного человека, который с болгарским ВНЖ живет в Швейцарии постоянно без других оснований, и не имел проблем до сегодняшнего дня, при этом есть и машина, и недвига - хотя по идее, формально он нелегал и никто не гарантирует, что однажды очень компетентный госслужащий к нему не прицепится.

Это то, что я знаю на сегодняшний день, буду рад, если кому-то это полезно. А теперь к моему вопросу:

В моей ситуации, которую я описал выше, есть один нюанс - я удаленщик-фрилансер. То есть зарабатываю хоть откуда. И в теории я могу получить LTR EU , приехать в Финляндию и жить себе спокойно, особо не светясь (но при этом по закону после 3 месяцев я уже нелегал, хотя на деле никто это не проверит и проверять не будет, если перемещаться на машине и не залетать в проблемы). Но я хочу все сделать по закону и чисто, да и дом не против прикупить . То есть я не против со своих заработков платить налоги в Фи. При этом не хочу устраиваться на работу на месте для ВНЖ ( у меня уже есть любимая отличная работа, зачем мне другая), не хочу жениться на Финке (уже женат) , фирму открывать, чтобы формально проводить доходы по липовым контрактам только для ВНЖ - глупо, и т.д. Есть ли кто-то, кто знает, как я могу оформиться и получить ВНЖ в Фи - например, как ИП, или самообеспеченный (как в Греции), или еще как? Как я понял, в Фи не жалуют даже финансово стабильных, и нужно обосновать, что тебе прямо необходимо жить в Фи, иначе - вот тебе виза, обойдешься без ВНЖ - а мне не необходимо, я просто хочу, и по деньгам могу, и работа есть. Сорри за лонгпост, дальше будет короче Благодарю заранее за участие в дискуссии.
takemysun
новичок

Сообщение RafaelKross » 25 июн 2017, 18:45

Почему-то все забывают одну важную вещь. Со статусом LTR EU можно приехать из Болгарии и быстро устроиться на работу в Финляндии. Объясняю почему, на примере Финки.
В любой стране ЕС такая система трудоустройства - сначала работают предлагают местным людям (гражданам и резидентам Финляндии), потом гражданам других стран ЕС и потом гражданам третьих стран. Третьей категории людей, получить работу почти невозможно, только если её не захочет выполнять ни один европеец. И ещё, эта вакансия должна провисеть на общеевропейской бирже несколько месяцев.
Если у человека статус LTR EU, то он имеет схожие права с гражданами ЕС. Он попадает во вторую категорию соискателей и его почти сразу можно нанять на работу. А обычный ПМЖ Болгарии никаких привилегий в Финляндии не даёт, человек так же будет считаться гражданином третьей страны, допустим России.
takemysun, если хотите жить в Финляндии, придётся платить там налоги. Я думаю, что открыть ИП там не проблема. Вы будете самозанятый и вместо рабочего контракта предоставите в мигрейшн Финляндии, свидетельство о регистрации ИП или как оно у них называется. Плюс страховка и прописка, на всякий случай, счёт в банке, на котором 12 минимальных зарплат в Финляндии. Думаю, что при таких условиях, должны дать ВНЖ.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение Ninja_Raccoon » 25 июн 2017, 18:56

RafaelKross писал(а) 25 июн 2017, 18:45:В любой стране ЕС такая система трудоустройства - сначала работают предлагают местным людям (гражданам и резидентам Финляндии), потом гражданам других стран ЕС и потом гражданам третьих стран.

Я думала, что существуют квоты для приема иностранцев на работу. Граждане ЕС могут работать в ЕС без квот, а остальные попадают под квоты. Вот компания может взять на работу 6 иностранцев и неважно где у тебя ВНЖ, главное гражданство. Я не утверждаю, а спрашиваю. На примере Австрии, предположим.
Ninja_Raccoon
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 41

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 19:23

RafaelKross писал(а) 25 июн 2017, 18:45: В любой стране ЕС такая система трудоустройства - сначала работают предлагают местным людям (гражданам и резидентам Финляндии), потом гражданам других стран ЕС и потом гражданам третьих стран. Третьей категории людей, получить работу почти невозможно, только если её не захочет выполнять ни один европеец. И ещё, эта вакансия должна провисеть на общеевропейской бирже несколько месяцев.

Второй категории нет: граждане ЕС имеют все те же права, что и местные (в этом смысл ЕС) - работа предлагается им одновременно. Вакансия должна провисеть на национальной бирже - общеевропейской не существует.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение RafaelKross » 25 июн 2017, 21:50

Ninja_Raccoon, вы правы, в некоторых странах есть квоты для приёма на работу граждан со статусом LTR EU. Я сейчас не вспомню все страны, но среди них точно были Кипр и Италия.
ilonka1977, можно встать на учёт в SEPE и они предложат вакансии. Граждане ЕС имеют те же права, что и испанцы, но не зная испанского языка, вакансии биржы труда для них недоступны де-факто. К тому же, сначала всё равно местным работу предлагают, это даже вопрос не юридический, а психологический. Испания сначала хочет трудоустроить испанца, потом уже какого-то болгарина. Если будет 2 претендента на одно место, то человек с биржы труда, явно отдаст работу испанцу, а не болгарину. На бирже ведь вакансии простые, там квалификации не надо, полы мыть испанец сможет не хуже иностранца.
На этом официальном сайте, есть раздел с вакансиями во всём ЕС, получается общеевропейская биржа труда - https://ec.europa.eu/
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 22:05

RafaelKross, согласно испанскому законодательству, вакансия должна быть размещена на испанской бирже труда. Официальных ограничений по найму граждан ЕС внутри всех стран-членов ЕС нет и быть не может. Работу предлагают тем, кто сделает её дешевле и лучше, если это будет болгарин, то он получит работу в обход испанца. На бирже труда нашей автономии (Андалусия) далеко не только самые простые, но и самые разные вакансии: требуются врачи, бухгалтеры, программисты. Испанский язык можно выучить и у себя на родине на достаточно приличном уровне, люди обычно всё же готовятся к иммиграции заранее.
ilonka1977

Сообщение RafaelKross » 25 июн 2017, 22:17

ilonka1977, бирже труда абсолютно фиолетово, кто сделает работу дешевле и лучше, она не заинтересованная сторона. Эти вещи волнуют работодателя, который ищет себе сотрудника через биржу. Это по вашему и моему мнению, к эмиграции надо готовиться заранее. Большинство приезжих так не делают, никто из тех иностранцев, кого я вижу в своём городе, не говорит по-испански. Ни украинцы, ни румыны, ни англичане, все приехали сюда по разным причинам, но все без языка были.
RafaelKross
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2017, 22:32

RafaelKross, мы говорим о праве на работу в ЕС: оно у граждан других стран ЕС есть в той же мере, что и у местных. Привести свою квалификацию и другие качества, необходимые для работы, в соответствие с требованием местного рынка - задача самих соискателей независимо от гражданства. Законодательно гражданам ЕС никто препятствий не чинит, в отличие от граждан третьих стран. Иммигрантам всегда тяжелее, чем местным жителям, но при этом гражданам ЕС намного легче, чем всем остальным. В этом и заключается смысл самого Евросоюза: граждане стран-членов формально имеют равные права.

У меня другие знакомые: из Аргентины, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Перу - все отлично говорят по-испански и имеют конвертируемое образование и/или рабочие навыки, но при этом им им предстоит ещё добиться прав, которые у граждан ЕС есть уже по умолчанию.

С одной стороны, Испания - бывшая империя, которая и сейчас хорошо относится к гражданам своих бывших колоний, психологически считает их "своими", их образовательные и профессиональные стандарты до сих пор остаются близкими, у них схожий менталитет, поэтому здесь исторически много иммигрантов из Лат.Америки. С другой стороны, Испания - член Евросоюза: сюда на ПМЖ едут богатые пенсионеры из Северной Европы и бедные батраки из Восточной Европы, у которых нет языка и конвертируемого образования, зато есть права граждан ЕС. Поэтому иммигранты из стран-не членов ЕС и не из бывших колоний, без языка, без подходящего образования и конвертируемой профессии, без элементарных прав на проживание и работу, конечно, смотрятся здесь несколько странно.
ilonka1977

Сообщение takemysun » 26 июн 2017, 00:22

RafaelKross писал(а) 25 июн 2017, 18:45:Почему-то все забывают одну важную вещь. Со статусом LTR EU можно приехать из Болгарии и быстро устроиться на работу в Финляндии.

Нет, я эту важную вещь как раз не забываю и очень даже помню, потому что она существенно облегчает процесс, если идти по пути трудоустройства - как минимум, я могу приехать законно на три месяца и собеседования проходить на месте, тем более что имею знания и опыт в айти (девелопмент). Но этот путь я все-таки надеюсь оставить запасным, потому что в моей ситуации это очень нелогичная схема - у меня есть работа и достаточно дохода, при этом я не отнимаю рабочие места у местных, готов платить налоги в полном объеме и интегрироваться (учить язык, вникать в культуру, историю и т.д.) - только разрешите жить А бросить это все и трудоустраиваться на месте - это ж абсурд

RafaelKross писал(а) 25 июн 2017, 18:45:Я думаю, что открыть ИП там не проблема. Вы будете самозанятый и вместо рабочего контракта предоставите в мигрейшн Финляндии, свидетельство о регистрации ИП или как оно у них называется.

Опять же, с точки зрения логики вы все правильно описали, я это так и вижу - обозначить себя как самозанятый налоговый субъект, подтвердить доходы - выпиской из банка, к примеру - и все, плати налоги, живи и радуйся. Тем более что я дом сразу хочу купить. Но ! Общался на финском форуме, и там все как один говорят, что по селф-эмплойменту легализоваться очень сложно, потому что дескать у финнов такая позиция - если твой бизнес не предполагает необходимости находиться постоянно в Фи - то и нефиг тебе тут делать. Хотя справедливости ради нужно отметить - финская миграционка мне в ответе на мой запрос этот вариант предоставила, хоть и несколько обтекаемо :

.....(ii) if they are in a self-employed capacity, that they have the appropriate funds which are needed, in accordance with national law, to exercise an economic activity in such capacity, presenting the necessary documents and permits;

говорю "обтекаемо", потому что в теории вроде так, а как оно на практике - никто толком не знает)
takemysun
новичок

Сообщение Vargas » 16 июл 2017, 16:47

takemysun писал(а) 25 июн 2017, 12:47:Еще очень важное уточнение: не забывайте, что везде работают люди, которые не всегда компетентны. Например, знаю одного человека, который с болгарским ВНЖ живет в Швейцарии постоянно без других оснований, и не имел проблем до сегодняшнего дня, при этом есть и машина, и недвига - хотя по идее, формально он нелегал и никто не гарантирует, что однажды очень компетентный госслужащий к нему не прицепится.

Ни в коем случае не сомневаюсь в Ваших словах, но хочу заметить, что поставить на учет авто в Швейцарии можно только при наличии вида на жительство Aufenthaltstitel (L, B, C и т.д.). С недвигой еще сложней если покупать, если арендовать - то регистрация обязательна в гемайнде, со всеми вытекающими затем требованиями от миграционных органов. Про работу вообще можно забыть, если только не машины на запчасти вчерную у цыган разбирать в каком-нибудь Олтене, или на пилораме той же цыганской до потери пульса дрова вручную грузить без штаплера (есть такая фишка, давать возможность людям заработать ).
Буквально на днях одну обладательницу ВНЖ Эстонии, которая пробыла тут случайно (вернее неслучайно) 5 месяцев подряд, и на которую настучала тупо добрая швицерская соседка сверху, благополучно выслали за свой счет из Швейцарии. Штраф выписали, наложили запрет на въезд временный на 1 год до принятия окончательного решения по ее вопросу в Берне. Сам легализовывался с русским паспортом и ВНЖ Эстонии здесь почти полтора года, это был ад -)))) Выход был найден, и он стоил коровок, пасущихся в шахматном порядке, которых наблюдаю каждый день.
Компетентность сотрудников в Швейцарии - это аксиома. Я их лично очень уважаю и понимаю, с чем и кем они имеют дело каждый день. Просто очень много желающих. Потому и иногда просто перекрывают кислород, как сейчас для новых мигрантов из Болгарии и Румынии, не говоря об очень серьезном ограничении воссоединения семей для африканских беженцев.
Vargas
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 33

Сообщение takemysun » 16 июл 2017, 19:21

Vargas писал(а) 16 июл 2017, 16:47:Ни в коем случае не сомневаюсь в Ваших словах

да, я не исключаю, что могу чего-то не знать, или что человек не совсем добросовестно описал свою ситуацию просто пытался донести суть того, что не все сотрудники, исполняющие миграционное законодательство , одинаково компетентны, и поэтому даже наличие прецедентов не означает гарантию одинакового исполнения законов
takemysun
новичок

Сообщение takemysun » 27 июл 2017, 22:24

Ребятушки, кто в теме - не теряйтесь, делитесь опытом и информацией, важный тред жеж для многих
takemysun
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль